Самые дорогие меда мира

Самая древняя находка меда

Написанная еще тысячи лет назад Священная книга гласит, что уже в те времена Израиль являлся страной меда и молока. Наглядным тому подтверждением является находка археологов. Самый старый мед в мире был обнаружен учеными внутри древних глиняных ульев. Анализы и исследования остатков высохшего меда демонстрируют, что его возраст составляет свыше 3-х тысяч лет.

Раскопка самых древних глиняных ульев, найденных в Северном Израиле

В те времена мед применяли не как лакомство, а как лекарство. Не менее востребован был и побочный продукт жизнедеятельности пчел – воск. Его активно использовали при проведении обрядов, при покрытии дощечек для письма.

Поскольку ульи древней пасеки выполнены из необожженной глины с примесью измельченной соломы, ученые предполагают, что они были привезены с Ближнего Востока. Именно там этот материал в то время являлся самым популярным в строительной сфере.

Отверстие в древнем глиняном улье для сбора меда

Эта уникальная находка лишний раз подтверждает, что янтарная сладость была ценна во все времена.

Редкие сорта

Некоторые существующие сорта можно отнести к редким, т.к. они неизвестны широкому кругу любителей меда, но они имеют порой уникальные характеристики.

Можно отметить следующие разновидности:

  • Ежевичный. Он практически не имеет цвета, по прозрачности близок к воде, но очень вкусный. Применяется при заболеваниях печени, почек, ЖКТ, мочевого пузыря. Полезен при сахарном диабете. Имеет общеукрепляющие способности.
  • Эвкалиптовый. Наибольшее распространение нашел в странах Средиземноморья. Цвет может колебаться от средней светлости до темного. Имеет карамельный привкус. Обладает большим запасом разных витаминов. Находит применение, как антибактериальное средство.
  • Ореховый. Источником нектара становится лесной орешник или ореховая плантация. Цвет – темно-коричневый. Калорийность – выше 430 ккал. Засахаривается и густеет быстро. Обладает обезболивающими, противомикробными и противовоспалительными способностями. Применяется для повышения потенции.

Ореховый мед имеет темный цвет, характерный аромат и приятный ореховый привкус

  • Черный. Его собираю пчелы с медоносного черного тмина. Широко распространен в Египте. Имеет шоколадный цвет. Полезен при лечении заболеваний дыхательных органов, печени, ЖКТ. Фальсификация может достигаться путем добавления красителя.
  • Тростниковый. Он получается из тростникового сока. Имеет темный цвет и жидкую консистенцию. Содержит большое количество калия, кальция, цинка и меди. Рекомендуется при артритах, ревматизме, гепатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, тонзиллите. Повышает гемоглобин.
  • Чайный. В качестве медоноса служат разновидности чайного дерева. Цвет – темно-коричневый или темно-желтый. Используется при менингите, пневмонии. Залечивает фурункулы.
  • Барбарисовый. Пчелы его собирают с цветущих кустов барбариса обыкновенного. Цвет – золотисто-желтый. Имеет нежный вкус. Обладает кровоостанавливающими, жаропонижающими, желчегонными способностями. Рекомендуется при подагре.
  • Кориандровый. Основной район сбора – Кавказ и Крым. Обладает темным цветом, нежным запахом и карамельным привкусом. Хорошее желчегонное средство. Полезен для улучшения сердечной деятельности и зрения. Поднимает аппетит.
  • Красный. Его производство освоено в Гималаях. Имеет ярко-красный оттенок. Хороший антисептик и анестетик. Рекомендуется при сахарном диабете и гипертонии. Купить можно только через интернет, цена высокая.
  • Эспарцетовый. Получается из растений семейства эспарцетовых. Он очень душистый. Практически прозрачный. Рекомендуется при воспалении легких, бронхите, ангинах. Повышает иммунитет.

Редкие сорта не так просто найти, но их всегда можно заказать по интернету.

Мексика

Мед стал неотъемлемой частью мексиканских блюд еще во время индейцев майя, и его популярность не снизилась до сих пор. Наиболее распространенные сорта меда, которые можно встретить на городских рынках, мед из цветков апельсина или авокадо. Эти виды меда зачастую используют в соленых блюдах в качестве подсластителя. Майя тоже использовали мед, чтобы сделать вкус лекарственных средств более сладким и приятным.

В те времена мед производили пчелы мелипоны, культивируемые племенами майя. К нашему времени многие мелипоны вымерли и одним из основных изготовителей меда в Мексике стали африканские пчелы. Мед, производимый в Мексике, продается в банках, в виде конфет или вместе с орехами. Мексика производит свыше 56000 тонн меда в год.

Бортевой мед из Башкирии

Почетное второе место занимает российский мед, который добывают в Башкортостане. Производят продукт «дикие пчелы», относящиеся к бурзянской породе. Собирают его только раз в год в то время, когда он полностью достигает своей зрелости и находится в запечатанных пчелиных сотах.

Многие оставляют мед прямо в сотах, потому что так он лучше сохраняет свои ценные свойства. Стоит отметить, что продукт крайне полезен, его даже включили в рацион космонавтов.

Но стоит такая сладость недешево. Если покупать ее непосредственно в Башкирии, то можно ухватить за 50 евро за килограмм. Также он продается в дорогих европейских ресторанах за цену не менее 350 евро.

Башкирский бортевой мед

Бортевой мед – подлинная гордость Республики Башкортостан. Широко известный на весь мир, он производится дикими лесными пчелами бурзянской породы. Откуда столь странное название? Дело в том, что в здешних местах людей, добывающих сладкий нектар, называют бортевиками. В их обязанности входит контроль здоровья насекомых, поддержание в норме внутренней экосистемы, защита бортей (небольших дупел). Все необходимые для работы знания и навыки передаются из поколения в поколение.

Но вернемся к меду. Собирается он один раз в год, за сезон удается выкачать от пятнадцати за тридцати килограммов натурального готового продукта. Сколько стоит? Как правило, цена складывается на основе нескольких факторов: спроса, количества добытого «урожая», а также места приобретения. Последний фактор особенно любопытен: если вблизи природного заповедника литровую банку меда можно купить на 50 евро, в Москве за нее же попросят не меньше 200.

  • В некоторых европейских ресторанах данный сорт подают как самостоятельный десерт.
  • Имеет характерный золотисто-янтарный цвет.
  • Ключевое преимущество – невероятно долгое послевкусие, в котором проскакивают самые разнообразные нотки.
  • Бортевой мед является неотъемлемой составляющей рациона космонавтов.
  • Суммарное количество наград и премий, завоеванных на медовых выставках, превышает отметку в 50 штук.

Обогащенный полезными витаминами и минералами, активно используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. К слову, рейтинг самых полезных сортов меда мы приводили тут.

Темные сорта

Один из распространенных вариантов классификации – по цвету. Особо выделяются темные сорта.

Каждый сорт темного меда имеет свои отличия, свойства и состав

К ним относятся такие разновидности:

Гречишный. Его пчела собирает с цветущей гречихи. Этот пчелиный продукт относится к высокосортной разновидности. Он насыщен белками и характеризуется повышенной сладостью. Обладает своеобразным темно-коричневым цветом и цветочным привкусом с горчинкой. Аромат пряный, острый. Может быстро закристаллизоваться, с появлением небольших кристалликов постепенно светлеет. Полезен для нормализации кровяного состава. Рекомендуется при воспалительных реакциях, язве желудка, авитаминозе, кашле с мокротой.
Каштановый. Его источник — пыльца цветков каштана. Мед имеет темный цвет, но при засахаривании светлеет. Вкус терпкий, немного горьковатый. В жидкой консистенции сохраняется более 2 лет. Недобросовестный продавец часто в него добавляет жженый сахар. Калорийность этого пчелопродукта 315 ккал

Важное свойство – дезинфицирующие способности. Рекомендуется при цистите, нефрите, бронхите, кардиологических проблемах.
Падевый

Его пчелы могут собирать из пади и медовой росы, появляющейся на некоторых растениях. Имеет очень темный цвет (почти черный, темно-зеленый, бурый) и слабый аромат, непрозрачный. Когда источником становится клейкая жидкость хвойных деревьев, сладость повышена, но другие источники дают слабосладкий продукт. В составе отмечается большое количество фосфора, калия, разных солей. Содержатся витамины С и группы В. Рекомендуется в качестве биологических добавок. Применяется при гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах.

Померанцевый мед больше всего популярен в теплых странах (Грузия, Абхазия)

  • Рябиновый. Цвет – темный, с красноватым оттенком. Характерен сильный запах и приятный вкус. Содержит большое количество витаминов. Повышает иммунитет.
  • Лопуховый. Распространен в Удмуртии, Псковской и Костромской областях, в Чувашии. Цвет – темно-оливковый. Имеет повышенную сладость. Облагает моче- и желчегонными способностями. Применяется при борьбе с простудой.
  • Иссоповый. Медонос – низкорослый кустарник иссоп, растущий на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Цвет – темно-желтый. Применяется при лечении бронхита, кожных заболеваний, заживления ран.
  • Сосновый. Является разновидностью падевого меда. Цвет – темно-коричневый, иногда с зеленоватым отливом. Имеет характерный хвойный запах. Может использоваться, как мочегонное средство, для лечения сердечных заболеваний и профилактики опухолей.
  • Вересковый. Цвет – от темно-желтого до красно-бурого. Вкус с горьковатым привкусом. Может применяться при подагре, суставных проблемах, дистрофии, ослаблении зрения. Способен снижать вероятность приступов стенокардии.

Все темные сорта имеют полезные свойства и оказывают лечебный эффект.

Клеверный

Этот высококачественный сорт меда очень ценят представительницы слабого пола. С помощью продукта удается избавиться от различных гинекологических патологий.

Клеверный мед обладает нежным, едва уловимым ароматом цветков клевера. Отличается деликатным ненавязчивым вкусом без горечи. Является одним из самых сладких. По вкусовым характеристикам напоминает карамельную конфету.

Содержит много ферментов, микро- и макроэлементов. Оказывает отхаркивающее действие, положительно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон и давление, улучшает функции ЖКТ. Благодаря способности восстанавливать поврежденные ткани, широко используется в косметологии.

Сахалинская область

Советы по приёму

Рациональный подход к приёму любого вида мёда позволит раскрыть весь биологический потенциал в полном объёме. Ниже представлен ряд рекомендаций, которые позволят получить от продукта только пользу:

  1. Дневная норма. В сутки допустимо употреблять до 50-100 мл мёда. Избыточный приём может привести к ожирению или повышению уровня сахара в крови (что особенно опасно при сахарном диабете).
  2. Время приёма. Мёд предпочтительно есть утром или днём. Употребление натощак рекомендовано только совместно с другими продуктам (с кашей, водой). От приёма на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудок и нарушить сон.
  3. Температура подачи. Мёд не следует нагревать выше 60 градусов, поскольку при такой температуре он теряет свои свойства.
  4. Как хранить. Продукт пчеловодства рекомендуется хранить только в герметичных ёмкостях в тёмном прохладном месте (от 10 до 20 градусов).

Следует внимательно подходить к употреблению мёда, чтобы раскрыть все ценные свойства продукта.

Почему мед так ценится, в чем его польза для здоровья

Мед очень высоко ценится благодаря тому, что в нем содержится множество полезных веществ, необходимых организму — витаминов, минералов, сахаров, белков и прочих компонентов. Точный состав зависит от типа продукта.

Положительное влияние меда на организм:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • борется с вирусами;
  • нормализует деятельность пищеварительных органов;
  • укрепляет иммунную систему.

https://youtube.com/watch?v=2sNX7_e-4To

Не зря мед входит в состав многих народных лекарств для борьбы с различными патологиями или для профилактики их возникновения, а также используют при изготовлении косметических средств для волос, кожи.

Мед часто применяют при приготовлении блюд или просто едят с чаем.

Но увлекаться данным продуктом ни в коем случае нельзя! В день можно употреблять не больше 50 г. Этого количества вполне достаточно, чтобы восполнить запас питательных веществ в организме.

Эльфийский мед – ценнейшее лакомство мира

Cамый дорогой в мире мед производится в долине Сарикаир в окрестностях города Артвин в северо-восточной части Турции. Его цена за килограмм достигает отметки в 5 тыс. евро.

Свое название натуральный продукт получил в честь места его обнаружения. Эльфийский мед добывают из пещер, глубина которых достигает порядка 1,8 км. Вырабатывают сладкое густое вещество дикие пчелы.

Секрет отменных вкусовых качеств и уникального состава природного продукта кроется в особом микроклимате внутри глубинных пещер. Богатая минералами пещера наделяет его способностью оказывать целебный эффект, а также давать мощную энергетическую подпитку. Проведенные в одной из французских лабораторий исследования показали, что концентрация минеральных веществ в пещерном меде, возраст которого составляет 7 лет, в разы выше, чем в простых аналогах из ульев.

Обнаружил этот уникальный мед турецкий пчеловод в третьем поколении по имени Гунай Гундуз. Удивительная находка выявлена благодаря наблюдательности пасечника. Он заметил, что дикие пчелы, загрузив свои специальные кармашки, расположенные на голенях задних ног, нектаром медоносных растений, скрывались в горных расщелинах.

Гунай Гундуз — пчеловод, впервые обнаруживший Эльфийский мед в пещерах

Для проверки своих предположений относительно пчелиных запасов в глубинах пещер пчеловоду пришлось приложить немало усилий. Чтобы добраться до «домика» диких пчел пришлось собирать экспедицию во главе с опытными альпинистами. Результатом стараний стали первые добытые 18 кг чистейшего натурального продукта.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Эспарцетовый мед

7. Soliris

Ценник для 1 пациента в год – 600 000 долларов.

Белые сорта

Особой популярностью пользуются белые или светлые сорта меда.

Можно особо выделить таких представителей этой категории:

Липовый. Это один из лидеров рейтинга лучших медовых продуктов. Имеет светлый цвет желтоватого или янтарного оттенка. Иногда может присутствовать небольшой зеленоватый оттенок. Аромат душистый, нежный. Вкус сладкий с приятным карамельным привкусом. При кристаллизации белеет. Полезность проявляется в улучшении пищеварения, выведении токсинов, нормализации липидного обмена, нормализации кровообращения, улучшении состояния кожного покрова.

Липовый мед — одно из первых средств при простуде

  • Подсолнечниковый. Мед имеет желтый, янтарный или золотистый цвет. Отличается приятным фруктовым привкусом. Остается послевкусие подсолнечных семечек. Особенность – быстрая кристаллизация. Содержит значительное количество глюкозы, витаминов Е и РР. Применяется при проблемах с дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой системой.
  • Акациевый. Обычно имеет светло-желтый оттенок, но может быть практически бесцветным. Имеет насыщенный аромат. Прозрачен. Рекомендуется давать детям и людям, страдающим сахарным диабетом. Применяется для повышения гемоглобина, при болезни печени и почек, ОРВИ и расстройствах нервной системы. Некачественный продукт содержит кукурузную патоку.
  • Донниковый. Источник – цветущий сорняк донник. Продукт обладает янтарным оттенком. Вкус – сладкий с небольшой горчинкой. Применяется при бессоннице, для лечения простуды, нервных расстройств, гриппа, бронхита, ангины. Ценность резко ухудшается при добавлении муки и крахмала.
  • Кипрейный. Название получил от источника нектара – кипрея (иван-чая). Свежий мед имеет довольно жидкую консистенцию с желтоватым оттенком, прозрачен. Кристаллизуется через 2-2,5 месяца. Отмечается высокое содержание витамина С. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Применяется при гастрите, язве, запорах, простуде, простатите. Его могут употреблять кормящие женщины.
  • Яблочный. Цвет – светло-золотистый или янтарный. Чувствуется яблочный аромат. В составе много железа, йода и рутина. Полезен для повышения иммунитета, при воспалениях и целлюлите. Прекрасный антиоксидант.

Для получения мятного меда пчеловоды специально устанавливают вблизи зарослей душистой травы переносные ульи

  • Малиновый. Обладает светло-золотистым цветом. Легко усваивается. При кристаллизации сохраняются основные свойства. Хорошо снимает усталость и нервное напряжение. Полезен при ангине, заболеваниях носа и горла.
  • Горчичный. Цвет – золотистый. После засахаривания становится кремовым. Применяется, как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а также при расстройстве пищеварения, мышечных болях.
  • Кленовый. Представляет собой довольно жидкую субстанцию янтарного оттенка. Прозрачен. Помогает при нарушении потенции. Полезен кормящим матерям для улучшения лактации.

Самая древняя находка меда

Написанная еще тысячи лет назад Священная книга гласит, что уже в те времена Израиль являлся страной меда и молока. Наглядным тому подтверждением является находка археологов. Самый старый мед в мире был обнаружен учеными внутри древних глиняных ульев. Анализы и исследования остатков высохшего меда демонстрируют, что его возраст составляет свыше 3-х тысяч лет.

Раскопка самых древних глиняных ульев, найденных в Северном Израиле

В те времена мед применяли не как лакомство, а как лекарство. Не менее востребован был и побочный продукт жизнедеятельности пчел – воск. Его активно использовали при проведении обрядов, при покрытии дощечек для письма.

Поскольку ульи древней пасеки выполнены из необожженной глины с примесью измельченной соломы, ученые предполагают, что они были привезены с Ближнего Востока. Именно там этот материал в то время являлся самым популярным в строительной сфере.

Отверстие в древнем глиняном улье для сбора меда

Эта уникальная находка лишний раз подтверждает, что янтарная сладость была ценна во все времена.

Сообщить об опечатке

Самый вкусный и ценный мед

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

Крем-мед с малиной

О фирме производителе

Первая фабрика Philips была основана Фредериком Филипсом в конце 19 века в Нидерландах. Она больше напоминала мастерскую, где изготавливались лампы накаливания.

Со временем производство расширилось, ассортимент товаров значительно увеличился, а компания приобрела мировую известность.

На сегодняшний день деятельность Philips делится на три основных направления: потребительские товары, световые решения и здравоохранение.

Стоит отметить, что нидерландская компания добилась успеха во всех перечисленных сферах.

И за столетнюю историю существования получила большую популярность, завоевав доверие своих клиентов высоким качеством выпускаемой продукции.

Страница официального сайта компании находится по этой ссылке https://www.shop.philips.ru/.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий