Черная сапота (хурма черная)

Описание и характеристика

Хурма дикая кавказская – это самый мелкий сорт, напоминающий внешним видом и размером плодов виноград или вишню; она относится к семейству Эбеновых, вид Хурма.

Ботаническое описание и внешний вид с фото

Дерево высотой от 15 до 30 см и диаметром от 40 до 45 см, имеет глянцевые продолговатые листья с заостренными концами от 5 до 15 см в длину, и от 3 до 6 см в ширину. На старых стволах кора часто осыпается, мелкие сучья у дерева отсутствуют, оно имеет массивные корни, помогающие держаться практически на любой поверхности (побережье, горные склоны). Имеет небольшие светло-зеленые цветки, появляющиеся в первые летние месяцы – июне и июле.

Плоды маленького размера, напоминают форму шара диаметром 1-2 см. Мелкие ягоды обычно желтого или темно-красного цвета, а переспелые имеют тонкий слой воскового налёта и становятся буровато-чёрными. Семена обладают тонкой кожурой и твёрдым эндоспермом. Период созревания заканчивается обычно в конце осени — в ноябре.

Ознакомьтесь далее с фото хурмы: дерева и плодов.

Распространение

Это растение субтропическое, его ареал тянется от Японии через Северную Индию и Китай до запада Средиземноморья, вплоть до Испании, а также его можно обнаружить в:

  • Северной Африке;
  • США;
  • Азербайджане;
  • Средней Азии;
  • Мексике;
  • Крыму;
  • Гватемале;
  • Филиппинах;
  • на Сулавеси и Молуккских островах;
  • на Кавказе.

Селекционирование

До сих пор селекционеры спорят о происхождении этого дерева. Одни придерживаются мнения, что первоначально дерево росло в Японии, затем было завезено в Китай и продолжило «путешествие» в восточные страны. Другие же утверждают, что растение сразу появилось в лесах Кавказа и оттуда начало свое распространение по миру. Единого мнения по поводу происхождения не сложилось.

Вяжут ли плоды?

Важно!

Из-за содержания танина, обеспечивающего вяжущий эффект в созревающих плодах, создается специфическое ощущение во рту.

Не вяжущей, но при этом сладкой и нежной, бывает лишь абсолютно зрелая хурма.

Во избежание вязкости во рту, хурму можно заморозить, высушить или повялить. Сушеные плоды не создают вяжущего эффекта, но при возврате влаги терпкий, не самый приятный вкус, может вернуться.

Применение чёрного яблока

Мякоть фрукта оказывает общеукрепляющее действие для профилактики вирусных заболеваний, укрепляет структуру костей, зубов, ногтей и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу центральной нервной системы. К тому же, фрукт улучшает работу пищеварительного тракта и предупреждает развитие гипертонии.

Кора и листья в засушенном виде используются для приготовления компрессов при дерматологических нарушениях.

К тому же, фрукт используют и для кулинарных целей. Например, сапоту используют для приготовления пудингов и закусок или готовят из неё начинку для выпечки. Помимо этого сапота — сахарозаменитель для энергетических напитков. Ещё из фруктов готовят варенье, мороженое и желе.

Рецепты блюд с саподиллой

  1. Варенье. Для его получения вам понадобится помыть и почистить 5 кг фруктов, после чего их следует засыпать сахаром (1,5 кг) и оставить на 1,5 часа. Это нужно для того, чтобы стек сок. Затем их мнут толкушкой, мешают, заливают небольшим количеством воды (300 мл), соединенной с лимонным соком (7 ст. л.) и медом (3 ст. л.). Далее массу в кастрюле с толстыми стенками ставят на слабый огонь и выдерживают около 60 минут, постоянно помешивая.
  2. Смузи. Его приготовление требует очистки от кожуры и семян 1 кг основных плодов и 200 г черной смородины. Все это моют и загружают в чашу блендера, после чего добавляют мед (2 ст. л.) и взбивают. В итоге должна образоваться однородная кашица, в которой не будет комочков. Ее следует перелить в емкость и поставить в холодильник до остывания. Затем разлейте смузи по стаканам, вставьте в каждый из них по коктейльной трубочке и пейте на здоровье!
  3. Салат. Все, что вам нужно — это порезать зеленые яблоки (2 шт. небольших размеров), разделить на дольки 2 мандарина и измельчить кубиками саподиллу (3 шт.). Затем добавьте тертый адыгейский сыр (120 г), полейте массу винным уксусом (2 ст. л.), оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (3 ст. л.). Дальше останется только рассыпать смесь по большим тарелкам, украшенным листьями салата.
  4. Холодный суп-пюре. Снимите кожуру с основных фруктов, которых понадобится примерно 3-4 шт. Затем натрите и измельчите их в пюре блендером. То же самое сделайте с адыгейским сыром (120 г), вареными яйцами (2 шт.) и зеленым луком (не более 20 г). Теперь соедините все ингредиенты, залейте их кипяченой водой (1,5 л), посолите, поперчите и варите в течение 20-30 минут. По истечении этого времени еще раз взбейте смесь, посыпьте ее укропом и подайте к столу теплой.
  5. Оладьи. Натрите на самой мелкой терке 5 шт. плодов, заранее очистив их от кожуры и семян. Далее добавьте 3 ст. л. сметаны, немного соли, вбейте 1 яйцо и аккуратно введите 200 г муки для скрепления теста. Теперь раскалите скороду, полейте ее растительным маслом и глубокой ложкой выложите на нее массу. Обжарьте оладьи с двух сторон, уберите на тарелку и полейте сметаной. Если они будут распадаться, можно всыпать немного манки. Они отлично подойдут к компоту, чаю, кофе или любым другим напиткам.
  6. Маринование. Это можно делать как с целыми, так и с нарезанными плодами. Очищать от кожуры их перед этим не нужно. Фрукты следует помыть, залить водой и дать им постоять около 2-х часов, чтобы они стали мягче. Далее закипятите в кастрюле 10 л воды, всыпьте сахар (2,5 кг), добавьте немного соли и размешайте все, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Затем достаньте замоченные плоды, переложите их в деревянную бочку и залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный круг, а затем — гнет в виде тяжелого камня. Потом поставьте емкость с фруктами в помещение, в котором температура держится в районе 18°С. Здесь их нужно оставить примерно на 2 недели.

Бананы — bananas — (тайское название — kluai )

Авторы XIV века считали, что плодом, которым соблазнилась Ева был банан, потому и называли его плоды «райскими яблоками». Само растение получило название «адамова фига», потому что Ева прикрылась не фиговым, а банановым листом. Современное название было заимствовано у одного из племен Конго уже в XVI веке. Сам экзотических фрукт добрался в Европу только к началу XX века, когда появились первые суда для перевозки бананов, которые были оборудованы полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддержания температуры около 12 градусов.

В Таиланде произрастает множество видов бананов: от маленьких «пальчиков» до длинных и сладких Клуай Хом. Все бананы очень питательны. Этот всемирно известный тропический фрукт растет гроздьями длинных плодов разной формы и размера. Банан покрыт тонкой желтой кожицей, которая легко очищается у зрелых плодов. Белая густая мякоть банана богата витаминами и минералами. Распространенные виды: Клуай Хом, Клуай Леб Муе Нанг, Клуай Кай В Таиланде произрастают по крайней мере 20 видов бананов, из которых наиболее популярны: Клуай Хом – длинные желтые плоды с ароматной густой мякотью Клуай Леб Муе Нанг – маленькие плоды со сладкой и густой мякотью Клуай Кай – ярко-желтые короткие плоды Питательная ценность и польза для здоровья: Бананы – щедрый подарок природы, богатый витаминами А, В и С, минералами, такими как кальций, железо и калий, а также углеводами и клетчаткой.

Чтобы приготовить полезный молочный коктейль, взбейте банан с молоком. Также бананы можно пожарить, приготовить с блинами, добавить в пирог или мороженое. В Таиланде любят блюдо Клуай Таек – бананы в меду, обжаренные до вкусной хрустящей корочки.

Бананы богаты триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан также препятствует старению: достаточное его количество в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемогобина и нормализует обмен веществ. Дефицит витамина В6 вызывает гипогликемию и связанную с ней нервозность, подавленность, постоянную усталость. Специалисты считают, что плохое самочувствие у 15-20% людей связано с недостатком этого витамина. Этот же витамин участвует в выработке в организме катехоломина серотонина — проводника нервных сигналов. Нехватка серотонина ухудшает настроение, делает человека раздражительным, ворчливым.

Бананы особо рекомендуют женщинам, принимающим оральные контрацептивы и вследствие этого испытывающим повышенную потребность в витамине В6.

Один плод покрывает ежедневную потребность человека в калии и две трети дневной нормы магния. Считается, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. Магний играет важнейшую роль в регуляции сердечной деятельности.

Очень полезны бананы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды банана используют при воспалительных поражениях слизистой оболочки рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при бактериальной дизентерии.

Мякоть банана медленно эвакуируется из желудка. Кроме того, бананы обладают высоким послесекреторным эффектом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют их до еды при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.

Бананы рекомендуют также больным сахарным диабетом. Им полезны неспелые плоды и отвары из цветков. Эффективны плоды банана при некоторых заболеваниях почек и печени, а также в качестве успокающего и противосудорожного средства.

Пюре из бананов легко переваривается и часто служит пищей для детей и пожилых людей, в то время как спортсмены использую бананы в качестве источника энергии. Чего только не делают тайцы с бананами, кроме как есть их в нормальном виде. Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе… Самая любимая недорогая закуска в Таиланде — хорошо прожаренные бананы. Сезон бананов в Таиланде: С января по декабрь.

Сорта и виды

У белой сапоты достаточно много сортов. Самое большое разнообразие есть в США. В общей сложности там культивируют около 100 сортов.

Одним из весьма интересных является Galloway, которого характеризуют весьма крупный ствол и блестящие листья. Сорт дает пригодные к транспортировке плоды. Цвет их кожицы обычно зеленый, но бывает и желтый. На вкус напоминает творожный десерт. Одно дерево может давать за сезон 50 килограммов плодов.

Lomita является одним из сортов, который используется для производства каучука. Именно этот материал применяется в промышленных масштабах. Из него получают жевательную резинку. Плоды у дерева сладкие, однако встречаются экземпляры с немного терпким привкусом.

Walton был получен в результате многократной селекции. Этот сорт отличается высокой стойкостью к холодам и засухе. Дает хороший урожай, но вкус плодов весьма специфичный, поэтому понравится далеко не всем. Фермеры сравнивают его с подкисшим творогом.

Отметим, что как мексиканское яблоко, так и его сорта часто используют не только в кулинарии, но и производстве. Масло, содержащееся в плодах, может быть использовано для изготовления шампуней, масок и кремов, а также мыла. Сейчас белую сапоту продолжают культивировать, используя различные методы селекции, чтобы вывести все новые сорта, которые смогли бы получить широкое распространение в мире.

Помело


 

Помело — фрукт, ушедший в тень своего более популярного цитрусового брата грейпфрута. Однако, плоды помело намного крупнее, могут достигать 10 кг, а вкус — чуть слаще, хоть и иногда может горчить. Под толстой кожурой находится светлая мякоть, которую легко разделить на дольки и для усиления вкуса чуть подсолить. Фрукты помело долго хранятся в домашних условиях, выбирать плоды надо ориентируясь на ароматный цитрусовый запах. Чем ярче слышится запах — тем вкуснее будет плод. В Азии помело считается символом процветания, его плоды принято приносить в дар духам.

Саподилла

Сластенам нужно держаться ящиков спелой саподиллы на рынках Юго-Восточной Азии. Это один из самых сладких экзотических фруктов, урожай которых приходится на осенние месяцы. Вкус сападиллы напоминает сухофрукты с карамельным сиропом, по консистенции плоды похожи на хурму. Саподилла практически не переносит транспортировку, отчего найти ее далеко от места произрастания весьма затруднительно. От попытки привезти на родину сразу стоит отказаться. Лакомиться фруктами лучше на месте, аккуратно отделяя кожицу и косточки. Покупать нужно поддающие надавливанию фрукты.

Сантол


 

Рожденный в джунглях Вьетнама и Камбоджи, сантол не сумел пробиться в популярные фруктовые чарты Азии. Впрочем, вкус белой мякоти сантола многие гурманы находят приятным, он свеж, кисло-сладок. Плоды по размеру крупнее апельсинов. Сантол едят только свежим, очищая кожицу руками или ножом. Сезон сантола с июня по август. Азиаты часто делают лечебные припарки из коры и листьев сантоловых деревьев, а сами фрукты пускают на джемы и варенья.

Розовое яблоко или Чомпу


 

Розовое яблоко по форме напоминает розовую грушу, по вкусу  — розу. Фрукты в форме колокольчиков — одно из любимых лакомств детей, их не нужно чистить, в нем почти нет косточек. Чомпу бывают белого, зеленого и красного цветов, но чем светлее фрукт, тем по вкусу он слаще. Едят розовые яблоки свежими, в жаркий день охлажденные, они прекрасно утоляют жажду. Также очень часто из чомпу варят мармелады, джемы и сиропы.

Каффир-лайм или Бергамот фрукт

Кажется, что под бугристой цедрой можно найти любимый вкус лайма, однако по иронии природы, плоды каффир-лайма несъедобны из-за большого количества эфирных масел. Зато кожистые листья дерева повсеместно используют в малайской, бирманской и индонезийской кухнях, особенно каффир-лайм любят в Тайланде. Эта специя является одним из основных ингридиентов супов Том Ям и Том Ка. Фрукты бергамота также не едят. Цедру используют для ароматизации чая, плоды идут на произодство многочисленных косметических средств.

Кумкват

Миниатюрный цитрус едят прямо с кожурой, чем он удивительным образом, отличается от апельсинов и мандаринов. Кумкватовые рощи в основном встречаются на юге Китая, впрочем, фрукт уже давно широко распространен в Азии. Маленькие продолговатые плоды кумквата скорее похожи на ягоды, самые большие вырастают всего до 4 см. По вкусу кумкват несколько кислее своих оранжевых сородичей, и сочная мякоть чуть горчит. В Японии очень популярны джемы из кумквата. В Европу пришла мода есть мини-цитрусы в качестве закуски к аперитивам. В Китае, разумеется, кумкват широко используют в традиционной медицине.

Маракуйя (фрукт страсти)

Для того чтобы полакомиться маракуйей, понадобится ложка. С ее помощью надо есть оранжевую мякоть прямо с семечками. Но сперва фрукт нужно быстро разрезать ножом на две половинки и не дать сладкой субстанции вытечь. Если почувствуете прилив сил, значит, свое второе имя — фрукта страсти, маракуйя оправдала. Нектар маракуйи, чей вкус многие находят восхитительным, часто добавляют в смузи и фруктовые фреши, йогурты и разнообразные желе. Покупать маракуйю лучше сморщенную, темно-фиолетового цвета, это говорит о том, что плоды созрели. Маракуйя пришла в тропические сады из Бразилии, сегодня ее выращивают повсюду от Австралии до Южной Африки.

Манго

Ароматные эллиписоиды, красного, желтого или зеленого цветов, твердые и приятные на ощупь, которые умещаются в хорошую ладонь должны быть плодами манго. Этот фрукт, без преувеличения любимчик в Азии. Только в Индии ежегодно снимают урожай фруктов манго общим весом более 13 миллионов тонн. Незрелые зеленые плоды- кладезь витаминов, их едят свежими, нарезав на тонкие полоски, посыпая перцем чили и солят. Желтые сладкие по вкусу —  манго поспевшие. Их едят, порезав на кусочки. Выбирать на рынке манго нужно по принципу естественного отбора — фрукт с морщинками на кожице, увы, уже стар.

Состав и калорийность саподиллы

Калорийность саподиллы сырой на 100 г составляет 83 ккал, из них:

  • Белки — 0.44 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 19.96 г;
  • Пищевые волокна — 5.3 г;
  • Вода — 78 г;
  • Зола — 0.5 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • B2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.252 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.037 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 14.7 мг;
  • РР, НЭ — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 193 мг;
  • Кальций, Ca — 21 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Фосфор, Ph — 12 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Медь, Cu — 86 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.017 г;
  • Валин — 0.016 г;
  • Гистидин — 0.016 г;
  • Изолейцин — 0.015 г;
  • Лейцин — 0.024 г;
  • Лизин — 0.039 г;
  • Метионин — 0.003 г;
  • Треонин — 0.012 г;
  • Триптофан — 0.005 г;
  • Фенилаланин — 0.013 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.014 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.032 г;
  • Глицин — 0.017 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.038 г;
  • Пролин — 0.036 г;
  • Серин — 0.018 г;
  • Тирозин — 0.014 г.

Насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.1 г;
  • Стеариновая — 0.094 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.521 г;
  • Омега-6 — 0.011 г;
  • Линолевая — 0.011 г.

Обратите внимание! В состав саподиллы входят жирные кислоты, благодаря чему она чрезвычайно полезна для профилактики заболеваний сердца.

Как выглядит

Средняя высота сапотилового дерева достигает 20-22 м, однако оно способно расти до 40 м

Внимание привлекает густая крона насыщенного зеленого цвета. Крупные вытянутые или овальные листья выглядят эффектно и свежо, поэтому растение часто выращивают в декоративных целях

Во время путешествий в экзотические страны туристы часто оставляют плоды саподиллы без внимания из-за их невзрачного вида. По размеру фрукты напоминают сливу, а по виду — молодую картошку или киви без ворсинок, поэтому плод часто называют «тайским киви».Цвет кожуры коричневый или светло-бежевый, у неспелых фруктов — зеленоватый. Мякоть может быть желтой или чуть розоватой. Она мягкая и сочная, с небольшими зернистыми вкраплениями и волокнами, как у груши или хурмы. Внутри находятся некрупные семена — не более 3-5 штук. Они не пригодны для еды, и проглатывать их не стоит из-за небольшого острого крючка с одной стороны, который может оцарапать пищевод или кишечник.

Белая сапота: описание, полезные свойства и противопоказания

Белая сапота (Казимироа съедобная, Матасано, Мексиканское яблоко) (лат. Casimiroa edulis) — вечнозеленое древесное растение семейства Сапотовые (Рутовые). 

Распространение белой сапоты

В диком виде произрастает в Центральной Америке и Мексике, представляя собой обычный вид тропических лесов. Выращивается в субтропическом и тропическом поясах (в Америке, на Филиппинах, Антильских и Багамских островах, в Средиземноморье, Индии, Южной Африке и Новой Зеландии). Легко переносит небольшие заморозки (до -3оС). Дерево очень светолюбиво, поэтому предпочитает расти под прямыми солнечными лучами. При неблагоприятных условиях может сбросить листья «до лучших времен».

Биологическое описание белой сапоты

В высоту дерево достигает 20 метров, имеет бородавчатую перельно-серую кору.

Листья очень крупные, пальчатосложные, состоят из 3-7 кожистых листочков ланцетовидной формы, достигают в длину 60 см, расположены очередно.

Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-желтого цвета, собраны в метельчатые соцветия на концах ветвей и в пазухах листьев.

Описание плодов белой сапоты

У этого растения ценятся, прежде всего, плоды, относящиеся к фруктам. Особенностью этого растения является то, что некоторые его формы могут быть несъедобны, несмотря на то, что родительское дерево давало съедобные плоды. Поэтому для гарантированного результата дерево разводят прививками, а не семенами. Привитые деревья уже через 3-4 года дают первый урожай.

Форма плодов круглая или овальная. Плоды размером с апельсин (до 12 см). Кожура тонкая и легко повреждается при царапании и надавливании. Во время созревания плоды меняют цвет с зеленого на светло-зеленый, желтый или желто-зеленый. Мякоть белого, кремового, розового или красного (в зависимости от сорта) цвета с отличным бананово-персиковым вкусом. Текстура мякоти несколько волокнистая (как у груши). Внутри плода содержится одно или несколько белых овальных семян, которые ядовиты.

Плоды собирают только вручную, поскольку, как уже сказано, кожура очень нежная и легко повреждается. Во избежание повреждения кожуры с дерева их снимают вместе с черешками. Поврежденные плоды моментально портятся. Это основная причина, по которой плоды белой сапоты не увидеть на прилавках российских магазинов. Аккуратно собранные плоды в холодильнике хранятся максимум 2 недели. В то же время перезрелые плоды несъедобны. Поэтому их собирают немного недозрелыми, и они сами доходят в темном месте.

Состав плодов белой сапоты

Калорийность плодов составляет 74 ккал/100 г.

В плодах содержится довольно много витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и РР, минеральных элементов (кальция, фософра и железа) и других биологически активных компонентов.

Полезные свойства плодов белой сапоты

Плоды употребляют в пищу в свежем виде. Из мякоти можно готовить халву, желе, мармелад, выдавливать сок (в ней содержится до 85% воды). Мякоть хорошо хранится в замороженном состоянии.

В Мексике и странах Центральной Америки плоды этого растения используются в народной медицине как болеутоляющее средство при ревматизме и артритах.

В медицинских целях используются также семена, кору и листья растения. Так, на территории Мексики с древних времен из листьев, коры и семян растения изготавливают экстракты, которые применяются как снотворные, успокаивающие и седативные средства, а в Коста-Рике настои и отвары листьев белой сапоты используются в лечении сахарного диабета.

Противопоказания к употреблению белой сапоты

Специальных противопоказаний не установлено. При употреблении свежих плодов необходимо избегать приема в пищу семян, так как в них содержатся опасные для здоровья токсические вещества.

Описание

Сапота (черное яблоко) – растение семейства Эбеновые. Существуют и другие названия: «черное яблоко», «хурма черная» и «шоколадная хурма». Впервые узнали об этих плодах на территории Южной Мексики и Гватемалы. На сегодняшний день выращиванием этого фрукта также занимаются в Бразилии, на Гавайях, Маврикии и в других странах с подобным климатом.

Сферические плоды могут достигать в диаметре до 13 см. Есть у них и волнистая чашечка сверху, диаметр которой варьируется от 4-х до 5-ти см. Спелый фрукт имеет зеленую кожуру с коричневым оттенком (см. фото). Главная особенность сапоты, которая связана с названием – глянцевая желеобразная мякоть темно-бурого цвета. В ней располагаются небольшие семена коричневого цвета, количество которых может варьироваться от 1 до 10 шт. Фрукт сапота достаточно сладкий, но не слишком ароматный. Кстати, многие говорят, что его вкус чем-то похож на шоколадный пудинг.

Полезные свойства

В состав сапоты входит большое количество веществ, которые полезны для организма. Есть в этом фрукте аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма. Входит в состав плодов кальций, который благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов и костей.

Богата черная сапота фосфором, который нужен для протекания важных процессов в организме. Этот микроэлемент участвует в синтезе белка и приминает участие в формировании костной и мышечной ткани. Также фосфор нужен для образования клеток и тканей. Есть в плодах и железо, которое необходимо для нормальной деятельности сердечной мышцы.

Черная сапота относится к низкокалорийным продуктам, учитывая это можно смело употреблять плоды в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом.

Использование в кулинарии

Сапоту можно употреблять в свежем виде, а также поддавать различной кулинарной обработке. Чаще всего мякоть добавляют в различную выпечку и десерты. Кладут плоды в коктейли и мороженое. Сок мякоти используют для приготовления различных алкогольных напитков.

Польза сапоты (черного яблока) и лечение

Польза сапоты (черного яблока) обусловлена богатым составом микроэлементов и витаминов. Фрукт относится к прекрасным общеукрепляющим средствам. Полезно употреблять плоды в период лечения, а также для профилактики вирусных и респираторных заболеваний. Включить фрукт в свой рацион питания нужно людям с проблемами сердечнососудистой системы.

Используют сапоту и в рецептах народной медицины. К примеру, из листиков можно сделать отвар, обладающий вяжущим и жаропонижающим эффектом. Из коры и листочков можно изготовить примочки, которые помогут избавиться от лишая и других кожных проблем.

Предложения на iHerb:

Описание

Саподилла – растение семейства Сапотовые. Узнали об этом фрукте впервые на территории южной Мексики. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются страны с тропическим климатом. Кроме этого плоды еще называют древесной картошкой или же сливой саподилла.

Плоды могут быть круглой или овальной формы и в диаметре достигать примерно 8 см. При этом вес такого фрукта будет варьироваться от 100 до 170 г. Структура мякоти саподиллы достаточно схожа с хурмой. В спелом состоянии плоды имеют светло-коричневую кожуру, которая скрывает сочную мякоть. Ее цвет варьируется от коричневого до розового (см. фото). Внутри фрукта может находиться от 3-х до 12 черных и блестящих семян, которые имеют овальную слегка приплюснутую форму. Что интересно, в длину они могут достигать до 2-х см и на конце семечек есть крюк, который может застрять в горле, если их предварительно не удалить. Любят фрукт саподилла за молочно-карамельный вкус.

Полезные свойства

Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Саподилла имеет микосептическое, увлажняющее и противовоспалительное действие. Также фрукт используют в качестве регенерирующего и питательного средства.

Стоит также отметить, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, а также он помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Входит в состав плодов и кальций, которые просто незаменим для костей, волос и зубов. Есть во фрукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина, а значит, плоды нужно включить в меню людям с анемией. Еще стоит сказать о том, что в состав плодов входят полезные углеводы, которые снабжают организм энергией.

Полезные свойства саподиллы широко применяют в косметических средствах. Фрукт используют для постоянного ухода за нормальной и жирной кожей. Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям, у которых проблемная или склонная к дерматиту кожа. Вещества, которые содержатся в плодах, помогают предотвратить раздражение, зуд и шелушение кожи. Употреблять саподиллу рекомендуется в период лечения дерматитов и себореи.

Использовать саподиллу можно и в качестве укрепляющего средства для сухих и ломких волос. Мякоть плодов можно использовать по уходу за покрасневшими веками. При регулярном употреблении саподилла способствует выравниванию цвета кожи.

Отдельно стоит сказать о пользе масла саподиллы, которое используется в эфирных маслах и различной косметической продукции.

Использование в кулинарии

Саподилла подходит для приготовления вкусных и разнообразных десертов. Фрукт можно есть отдельно, слегка приправив соком лайма. Кроме этого плоды используют для приготовления фруктового салата, пудингов, а также мякоть кладут в качестве начинки в выпечку. Из саподиллы можно приготовить пюре или сварить сироп, который в дальнейшем добавляют в джемы и сладости.

Плоды отлично сочетаются с морепродуктами, а также из них можно сделать вкусный соус.

Польза саподиллы и лечение

Польза саподиллы используется в народной медицине многих стран, особенно в той местности, где она выращивается. К примеру, фрукт дополнительно используют при лечении грибковых поражений кожи. Мякоть применяют в качестве примочек для избавления от ожогов.

Чертежи самодельного рейсмуса из электрорубанка своими руками

Использование

Мякоть спелых плодов съедобна в свежем виде. Она мягкая и напоминает по вкусу шоколадный пудинг. Она используется также в качестве наполнителя для пирогов и печенья, добавляется в молочные коктейли и мороженое, сбраживается в алкогольные напитки.

Плоды

Diospyros digynaПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 60 ккал 251 кДж
Белки 0,62—0,69 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 12,85—15,11 г
— пищевые волокна 0,37-0,6 г 
Рибофлавин (B2) 0,03 мг
Ниацин (B3) 0,20 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 191,7 мг
22 мг
0,36 мг
23 мг

Отвар листьев используется, как жаропонижающее и вяжущее средство. Мятая кора и листья используется в припарках от проказы, стригущего лишая и некоторых других кожных заболеваний.

Использование

Мякоть спелых плодов съедобна в свежем виде. Она мягкая и напоминает по вкусу шоколадный пудинг. Она используется также в качестве наполнителя для пирогов и печенья, добавляется в молочные коктейли и мороженое, сбраживается в алкогольные напитки.

Плоды

Diospyros digynaПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 60 ккал 251 кДж
Белки 0,62—0,69 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 12,85—15,11 г
— пищевые волокна 0,37-0,6 г 
Рибофлавин (B2) 0,03 мг
Ниацин (B3) 0,20 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 191,7 мг
22 мг
0,36 мг
23 мг

Отвар листьев используется, как жаропонижающее и вяжущее средство. Мятая кора и листья используется в припарках от проказы, стригущего лишая и некоторых других кожных заболеваний.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий