Савойская капуста: польза и вред, рецепты блюд и заготовок

Особенности савойской капусты

Родиной съедобной продукции растительного происхождения является историческая область Савойя, расположенная на границе Франции и Италии. Активное распространение и растущий спрос на савойскую капусту можно объяснить рядом ее особенностей:

  • Содержание клетчатки в листьях минимально, из-за этого их текстура очень нежная и мягкая.
  • Верхние листья окрашены в темно-зеленый цвет, внутренние – светло-желтые. Это позволяет создавать из продукта не только вкусные, но и привлекательные кулинарные шедевры.
  • Рыхлый кочан очень мало весит. Он без труда разбирается на отдельные листочки, которые при этом не повреждаются.
  • Своим вкусом савойская капуста не похожа на других представителей семейства. Он более нежный и тонкий, а аромат выраженный, но не навязчивый.

Максимальная польза савойской капусты возможна при ее употреблении в свежем виде, но и после термической обработки в ней сохраняется немало нужных для организма веществ. Овощ можно вводить в первые блюда и гарниры, из него получится отличная начинка для пирогов и пирожков.

Вот несколько правил, о которых нужно помнить при работе с савойской капустой:

  1. Растительное масло используется в минимальных объемах. Рыхлые листья продукта его в любом случае быстро впитают.
  2. Время термической обработки изделия должно занимать на 5-10 минут меньше, чем в случае с белокочанным аналогом.
  3. Из савойской капусты можно готовить даже голубцы, но в этом случае начинку следует довести до полуготовности, иначе листья слишком сильно разварятся.
  4. Овощ не сочетается с молочными продуктами и бобовыми. Такие эксперименты могут привести к расстройству пищеварения.
  5. Идеальными компаньонами для продукции считаются мясо, шпинат, соевый сыр, орехи, любые другие овощи.

Савойскую капусту нельзя только квасить. Такой подход разрушит все полезные химические соединения в составе овоща и испортит его уникальную текстуру.

Как вырастить савойскую капусту

Капуста савойская: витамины – круглый год

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Савойская капуста редко культивируется огородниками центра России, возможно на загородных сотках других регионов этот овощ почитаем на столе, но на здешних грядках она практически не встречается. Хотя необычный на вид овощ не требует особенного отношения, не трудоёмок в выращивании и к тому же химический состав нежной савойской капусты почти вдвое богаче его огородной родственницы — белокочанной.

В сочной мякоти содержится повышенное содержание растительного белка и лёгкой клетчатки, столь ценных компонентов в диетическом питании. Рыхлые, среднего размера кочаны, имеют нежные темно-зеленые гофрированные листья.

Большинство раннеспелых гибридов опережают в своей спелости белокочанную капусту, что немаловажно для свежего летнего стола. Существенный недостаток культуры – савойская капуста не выдерживает длительное хранение и для увеличения срока её пищевой пригодности приходится использовать холодное хранилище с около нулевой температурой

Также овощ не пригоден для консервации и квашения, зато листья капусты можно сушить, а потребление в свежем меню практически безгранично.

Савойская капуста имеет немаловажный плюс для возделывания – она чрезвычайно морозоустойчива и позднеспелые сорта с гибридами можно не убирать с грядок при наступлении холодов. Овощ прекрасно может зимовать под снегом и по необходимости вилок просто откапывается и срезается. Обдав кочан холодной водой, его можно подавать к столу и пополнить свой рацион хорошим запасом витаминов в зимние месяцы.

Сорта савойской капусты

Отечественная селекция в ассортимент савойской капусты новинок не добавила, предложение ограничивается всё теми же «древними» сортами: Юбилейная, Венская ранняя, Золотая ранняя, Вертю и Уралочка. У европейских аграриев выбор намного интереснее и продуктивнее, особенно хорош гибридный капустный ряд (F1): Турмалин, Мелисса, Серпантин, Вироса, Эстрема, Джаспис, Оваса и Морама.

Как вырастить савойскую капусту на участке

Участок, выделенный под капусту, должен иметь достаточно хорошее освещение; лучшее его расположение – южная сторона. Отличные предшественники для капусты – лук, картофель, бобовые, огурцы, зерновые, морковь.

Размножение у савойской капусты такое же, как и у белокочанной. Высеваются семена в торфяные стаканы в конце марта – ранние сорта, а в середине апреля – среднепоздние виды. В теплице семена высеиваются рядами с последующим проведением пикировки. Если условия созданы правильно, то первые всходы можно наблюдать на 3-й день. Молодую рассаду савойской капусты поливать желательно утром и обязательно проветрить помещение. Пикировку сеянцев производят еще в стаканчиках. Месячные растения уже можно высаживать на открытые грядки с полуметровым интервалом. Посаженую рассаду необходимо немного затенить на несколько дней от солнца и поливать дважды в неделю. Делать это нужно вечером, когда солнце уже не печет, чтобы нежная зелень не получила ожоги. Когда рассада укрепится, что происходит обычно через 2,5 недели, её аккуратно окучивают, через такое же время присыпают стебли повторно.

Перед посадкой капусты участок заранее удобряют: вносят зрелый компост и калиевую селитру. В стадии формирования вилков подкармливают растения под корень комбинированным раствором из смеси гуминового удобрения и нитрофоски.

Болезни савойской капусты

Савойская капуста предрасположена к заражению теми же болезнями, каким подвержена белокочанная родственница. Урожай также могут испортить: белянка, капустная совка, улитки, слизни, тля, крестоцветные блошки. Мульчирование посадок субстратом из речного песка и древесной щепы с добавлением золы и серы, практически избавит огородника от борьбы со всеми ползающими и почвенными паразитами.

Поскольку савойская капуста скороспелых сортов не подлежит длительному хранению в тёплое время, со съёмом урожая запаздывать не стоит – кочаны (особенно не гибридных форм) склонны к растрескиванию. Убирают урожай, когда капустная головка сформируется полностью. Срезая вилок, нужно оставить на нем парочку наружных листов, чтобы предохранить от обламывания внутренние листья.

Попробуйте вырастить савойскую капусту на вашем участке. Все-таки, этот редкий овощ очень хорош! До встречи!

ayatskov1.ru

Полезные свойства савойской капусты

В савойской капусте заключено огромное количество витаминов, ценных микроэлементов, особенно много в ней находится калия. Она является диетическим продуктом, блюда с ней полезны людям любого возраста. Присутствие в рационе савойской капусты благотворно влияет на здоровье человека:

  • Улучшаются показатели состава крови.
  • Снижается уровень сахара в крови.
  • Улучшается зрение.
  • Снижается риск онкологии.
  • Стимулируются пищеварительные процессы.
  • Налаживается обмен веществ.

Не следует включать в рацион савойскую капусту при нарушениях в ЖКТ, при нарушениях в работе щитовидной железы и при метеоризме.

Савойская капуста — что это такое и как ее едят?

Выращивание и уход в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.

Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки, а листья будут сочными и нежными по вкусу

Сроки и правила высадки в открытый грунт

Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).

Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка

При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4)


Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
  2. Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
  3. Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.

На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.

Полив и внесение удобрений

Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.

Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).

Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать

Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.

В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.

Обработка от болезней и вредителей

Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).

Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:

  1. Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
  2. Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
  3. Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.

Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.


Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания

Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.

Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.

Применение капусты в лечебных целях

Этот овощ обладает хорошими мочегонными свойствами, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, способствует очищению крови от вредного холестерина. Кроме того, его листья содержат натуральный заменитель сахара, который идеально подходит диабетикам.

Некоторым людям стоит воздержаться от поедания данного продукта

Различные части этого растения издавна использовали для лечения определенных болезней. Например, для внутреннего применения отжимается сок, который нужно пить по определенной схеме. Это повышает иммунитет, заживляет внутренние язвы и раны, повышает тонус, очищает организм. Для терапии дерматитов, ожогов используются цельные капустные листья, которые прикладываются на поврежденные участки кожи.

Профилактика онкологии

Слегка горьковатый вкус определяет сложное органическое соединение под названием синигрин. Это вещество характеризуется не только антибактериальными, но и противораковыми свойствами. Кроме того, растение насыщено природными антиоксидантами, которые обновляют организм, омолаживая его, препятствуют образованию раковых клеток. Вещество аскорбиген в составе капусты обезвреживает токсины и яды канцерогенной природы.

Таким образом, включение в ежедневный рацион данного овоща является на сегодняшний день общепризнанной превентивной мерой против онкологических заболеваний.

При диабете и для похудения

Данная разновидность капусты является важной составляющей лечебного стола при повышенном давлении, сахарном диабете, дисбактериозе. Употребление этого продукта на постоянной основе улучшает кровообращение и нормализуется кровяное давление

Этот продукт благотворно действует на сердце и сосуды, очищает кровь от холестерина.

Калорийный, нежный на вкус итальянский овощ содержит натуральный заменитель сахара. Благодаря своему сладкому вкусу, спирт маннит отлично заменяет глюкозу, не повышая уровень сахара в крови.

Этот продукт разрешен для употребления больными сахарным диабетом. Кроме того, из-за высоких мочегонных свойств капуста снижает артериальное давление.

Вещества, входящие в состав этого итальянского овоща, способствуют сжиганию жира, выводят из организма холестерин, активизируют обменные процессы. Этот продукт гармонично вписывается в низкокалорийные белковые диеты. Чтобы избавиться от лишнего веса, на фоне усиления физической активности рекомендуется включать в рацион капустные салаты по 150 грамм вместе с рыбой, мясом. Это поможет восполнить энергетические затраты, ускорить процессы расщепления жиров.

Стоит ли употреблять при диабете

Полезные свойства в косметологии

На основе итальянской капусты изготавливаются различные лосьоны, кремы, маски. Их эффективность обусловливает состав овоща. Например, аскорбиген уплотняет, омолаживает и отбеливает кожу. Хлорофилл нейтрализует избыточные радикалы, очищает кожу от токсичных веществ.

Для лечения проблемной кожи используется лосьон, который состоит из следующих ингредиентов:

  • капустный сок – 50 мл;
  • салициловый спирт – 25 мл;
  • дистиллированная или талая вода – 25 мл.

Все компоненты тщательно перемешать и протирать лицо утром и вечером после умывания.

Рекомендуется применять для жирного, смешанного типа кожи с целью отбеливания.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, понадобятся:

  • два капустных листа и 100 мл молока;
  • вначале следует отварить зелень в молоке до мягкости;
  • затем пропустить через сито;
  • полученная масса наносится на чистую кожу лица, а через полчаса смывается теплой водой.

На основе итальянской капусты изготавливаются различные лосьоны, кремы, маски

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Свое красивое название савойская капуста получила благодаря итальянскому графству Савойя, где впервые и начали выращивать этот вид капусты. По вкусу она похожа на белокочанный сорт овоща, но намного нежнее и ароматней.

Кроме изысканных вкусовых качеств она имеет и совершенно потрясающий вид благодаря своим зеленым гофрированным кружевным листочкам, в которых отсутствуют грубые прожилки. Савойская капуста очень полезна и не приносит никакого вреда организму.

Ее состав богат витаминами и минералами, клетчатки она содержит мало, но зато в савойской капусте много белка, фитонцидов, сахаров и даже содержится горчичное масло.

Савойская капуста – это двухлетнее растение. В первый год его кочан достигает половины килограмма, а в следующем году вес его возрастает до полутора килограмм.

Овощ неприхотлив, легко переносит нерегулярность полива, сравнительно морозоустойчив и при правильном уходе может дать хороший урожай.

Савойская капуста малокалорийна: на 100 граммов продукта всего 28,2 ккал, но она очень полезна и практически не имеет никаких противопоказаний, то есть абсолютно не вредит организму. Именно поэтому на основе продукта придумано множество рецептов приготовления очень вкусных и полезных блюд.

Описание

Этот уникальный представитель семейства крестоцветных достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.

Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу – Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.

Происхождение и характеристика

Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную.

Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев.

История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.

Выращивание

Объяснить, почему савойская капуста, полезные свойства, вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании.

Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание.

Когда на кустиках будет около пяти настоящих листьев, капусту высаживают в грунт.

В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей

Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов

Лучшие среднеспелые сорта брокколи

Вегетация здесь составляет 120 — 130 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес может достигать при благоприятных обстоятельствах до 3 кг. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

  • Вертю. Вес до 2.4 кг. Плотность средняя. Хранение до зимы.
  • Мелисса F1. Вес до 3 кг. Плотные. Стабильный и высокий урожай. Сильно сморщенные листья с воздушными пузырьками. Хранить можно долго. Переносит хорошо непогоду.
  • Тасмания. Вес до 1.5 кг. Морозоустойчивый.
  • Сфера. Вес до 2.5 кг. Немного сластит.

Польза

Уникальный продукт – савойская капуста. Описание её пользы для здоровья начнём с изучения вещественного состава. Итак, в этом уникальном овоще содержатся:

— витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;

— микроэлементы: молибден, медь, марганец;

— макроэлементы: калий, фосфор, магний.

Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.

Сорта

Сорта можно поделить по срокам созревания и выделить наиболее удачные и рекомендуемые для выращивания.

Поздние:

  • «Оваса F1». Высокоурожайный сорт голландской селекции, очень неприхотлив в уходе, листья сочного темно-зеленого цвета, кочаны среднего размера.
  • «Вероса F1». Гибридный сорт с кочанами до 3 кг, хорошо хранится, обладает прекрасной устойчивостью к низким температурам.


Средние:

  • «Мелисса F». Гибридный высокоурожайный сорт, листья изумрудного цвета, к растрескиванию стоек, до 3 кг веса.
  • «Сфера». Устойчив к растрескиванию, листья темно-зеленого цвета с сизым отливом, кочаны крупные, достигают 3 кг.

Ранние:

  • «Золотая ранняя». Кочаны среднего размера округлой формы, весом примерно 1 кг, практически не растрескиваются, листья светло-зеленого цвета; сорт высокоурожайный.
  • «Мила 1». Скороспелый сорт, отличная урожайность, листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом, крупные кочаны, могут набирать вес до 3 кг; хорошо растет на тяжелых почвах.
  • «Юлиус F1». Ультраранний сорт, листья нежного салатового цвета, при густой посадке кочаны вырастают среднего размера (до 1,5 кг), при редкой посадке этот сорт способен дать высокий урожай, вес кочана составит примерно 3 кг.

Рецепты блюд с савойской капустой

Салат из свежей савойской капусты. Небольшой кочан савойской капусты нашинковать, добавить 2-3 красных яблока без кожуры, нарезанных соломкой, лук одной луковицы и тертый хрен. Подсолить и заправить соком 1 лимона и кукурузным маслом по вкусу.

Салат из савойской капусты с орехами. Тонко нашинковать капусту, размять, чтобы дала сок, протушить без добавления масла 5-7 минут на медленном огне. Около трети стакана грецких орехов и 2 чесночных зубчика растолочь, перемешать, добавить лимонный сок 1 лимона, перец и соль. Нагреть кукурузное или подсолнечное масло и, пока оно находится в горячем виде, взбить венчиком. Тушенную капусту смешивают с ореховой заправкой и заливают остуженным взбитым маслом.

Тушеная савойская капуста, заправленная чесноком. Кочан средних размеров мелко шинкуют. В толстостенной кастрюле обжаривают чеснок — 2 столовых ложки подсолнечного масла и 3 толченых зубца чеснока. Как только чеснок поджарится, приобретет ореховый оттенок, в емкость ссыпают нашинкованную капусту, солят и, постоянно помешивая, протушивают 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку.

Суп из савойской капусты. Суп желательно варить на основе говяжьего бульона, но можно использовать и куриный. Бульон — 0,3 л — варят заранее, обязательно снимают пену, чтобы она потом не испортила нежный вкус. 300 г савойской капусты мелко шинкуют и обдают кипятком. Затем делят бульон на 2 части, одну отставляют, а в одной ставят тушить капусту на 15 минут, добавив масла. После того как капуста сварится, ее размельчают блендером до пюреобразной однородной консистенции. На сковородке обжаривают муку с маслом. В суп-пюре доливают остатки бульона, ставят на огонь, подсаливают и доводят до кипения. Снимают кипящий суп с огня и заправляют молоком или сливками. Такое блюдо подают с чесночными гренками, приправленными свежим укропом.

Фаршированная савойская капуста. Ингредиенты: 0,5 кг мяса курицы, 3 средних кочана савойской капусты, 2 репчатых луковицы, 100 г сметаны, 350 мл бульона, 50 г сливочного масла, пучок свежего укропа, соль и смесь перцев. Бульон варят заранее. Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле, затем пропускают через мясорубку вместе с куриным мясом, фарш солят и добавляют перец. Кочаны промывают, обдают кипятком, чтобы листья стали мягче. Аккуратно удаляют кочерыжки, чтобы в середине получилось ровное углубление. Нагревают до 180 градусов духовку, смазывают противни маслом. В кочаны выкладывают фарш и устанавливают их на противень. Противень ставят в духовку, оставляют на 10 минут. В это время готовят соус — сметану смешивают с бульоном, немного подсаливают. Противни достают из духовки, заливают соусом кочаны, помещают обратно. Всего блюдо готовят 45-50 минут. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.

Рыбные голубцы. Блюдо очень полезное, в него входит горбуша и большое количество овощей: савойская капуста, лук, болгарский перец, помидоры, морковь, репчатый лук. Тушат голубцы в томатном соке

Кочан капусты помещают в подсоленный кипяток целиком и, когда листья станут мягкими, осторожно отделяют от кочерыжки. Из мякоти свежей горбуши удаляют кости и нарезают ее на небольшие ровные кусочки, подсаливают

Овощи — лук, морковь и перец — нарезают и обжаривают на подсолнечном масле. Помидоры нарезают дольками. Голубцы формируют так: на каждый расправленный лист кладут 2-3 куска рыбы, ложку обжаренных овощей и кусок помидора, плотно заворачивают. Укладывают в кастрюлю с толстым дном голубцы, заливают томатным соком и помещают в духовку на 40-50 минут. Подают со сметаной.

Проверяем ПК на вирусы

Вирусы и другое вредоносное ПО нередко становятся причиной возникновения огромного количества проблем с компьютером. Для проверки ПК под управлением Windows 7 или более старых версий, потребуется установить антивирус
. На «Десятке» присутствует встроенный «Защитник
Windows
», который отлично защищает систему от вирусов и других вредоносных приложений.

Проверка компьютера с помощью Windows
Defender
:

Савойская капуста – сорта

Овощ очень популярен в Европе, поэтому селекционеры создали большое количество сортов, которые можно поделить на:

  • ранние, срок созревания которых составляет менее 120 дней;
  • среднеспелые, урожай которых собирают спустя 125-130 суток с момента посадки;
  • поздние, спеющие более 135 дней.

Самые популярные сорта, культивируемые в странах СНГ:

  1. Савойская капуста золотая ранняя . Срок созревания составляет менее 95, плоды получаются не крупными, весом до 0,8 кг, но с высокими вкусовыми качествами.
  2. Компарса , ранний сорт, который зреет менее 80 дней. Имеет повышенный иммунитет к болезням и вредителям, кочаны не растрескиваются даже при позднем сборе.
  3. Савойская капуста Вертю . Среднепоздний сорт с умеренной лежкостью. Головки весом до 2 кг становятся вкуснее после хранения в течение 1,5-2 мес.
  4. Мадлен – среднеспелый гибрид с массивными головками до 3,5 кг. Устойчив к стрессовым условиям выращивания.
  5. Оваса – один из самых урожайных поздних сортов голландской селекции. Вес головок 2-2, кг.
  6. Вероса – поздний сорт, особенностью которого является повышенная лежкость плодов и устойчивость к низким температурам.

Основные противопоказания и вред савойской капусты для здоровья

Благодаря содержанию полезных веществ, этот овощ из Италии оказывает общее благоприятное действие на организм людей разного возраста. С другой стороны, в некоторых случаях от употребления его в пищу следует отказаться, поскольку это может спровоцировать обострение некоторых заболеваний. Блюда из савойского сорта имеют противопоказания для людей со следующими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление органов ЖКТ;
  • артриты, артрозы;
  • хронические заболевания суставов;
  • тромбофилия;
  • острый гастрит.

Кроме того, данный продукт не рекомендуется употреблять в сыром виде при кормлении грудью.

https://youtube.com/watch?v=QPavrqPbRwk

На сегодняшний день случаев аллергических проявлений из-за этой разновидности капусты не выявлено, однако употреблять ее следует с определенной осторожностью:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу сырой овощ с молочными продуктами или бобовыми. В первом случае возникнет расстройство желудка, во втором – почечные камни.
  2. Кроме того, чрезмерное употребление продукта может привести к вздутию живота, кишечным болям, отрыжке.
  3. Большое количество клетчатки в составе усиливает негативное влияние на ослабленную болезнями пищеварительную систему, щитовидную железу.
  4. Продукт нельзя употреблять после оперативного вмешательства в области брюшной или грудной полости.

Как приготовить вкусно

Савойская капуста хороша тем, что может приобретать совершенно разные вкусовые оттенки при различных способах приготовления. Мы приведем несколько полезных рецептов с савойской капустой, кушайте на здоровье!

Рецепт тушеной савойской капусты с чесноком

Чтобы приготовить тушеную капусту нам понадобится 1 кочан савойской капусты, 2 зубчика чеснока, горсть петрушки и 2 столовые ложки оливкового масла. Капусту нужно разрезать на 4 части и нашинковать. Затем в кастрюле с толстым дном нужно разогреть масло и добавить туда чеснок, очищенный и раздавленный. Обжаривать его нужно около 30 секунд. Затем можно добавить капусту и тушить в течение 5 минут, время от времени помешивая.

Потом нужно снять кастрюлю с плиты, выложить капусту в блюдо и посыпать свежей петрушкой. Вот так быстро можно приготовить вкусное и питательное блюдо из савойской капусты.

Приготовление супа из савойской капусты

Этот рецепт супа, простой и вкусный.


Для приготовления этого супа нужно взять примерно 250 мясного бульона, 160 грамм савойской капусты, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм муки и 150 грамм молока. Сначала нужно нашинковать и ошпарить кипятком капусту. Затем ее нужно положить в небольшое количество бульона, добавить масло и варить примерно 15-20 минут под крышкой на небольшом огне.

Полученную массу нужно протереть (можно отправить ее в блендер), добавить остатки бульона, чтобы получилась нормальная для супа консистенция и снова поставить на огонь. Как только суп закипит, его можно заправить молоком. Подают такое блюдо с гренками.

Как приготовить фаршированную савойскую капусту

Конечно же, самое изысканное блюдо из савойской капусты – это фаршированная капуста. Для ее приготовления нам понадобится 1,5 кг курицы, 125 г репчатого лука, 5 небольших кочанов капусты, 200 мл сметаны, 700 мл мясного бульона, 100 г сливочного масла, соль, перец и свежий укроп.
Измельчите и немного обжарьте репчатый лук на растительном масле. Затем отделите мясо курицы от костей, порежьте его и пропустите через мясорубку вместе с луком. Когда фарш готов, можно переходить к капусте. Хорошенько промойте кочаны и удалите из них кочерыжки. Чтобы листья стали мягкими и эластичными, кочаны нужно обдать соленым кипятком. А вот сами листья удалять не нужно. Вместо сердцевины кочана нужно положить фарш, затем выложить их на противень, смазанный маслом, и поместить в духовой шкаф.

Примерно через 10 минут нужно приготовить соус, смешав бульон и сметану. И полить им сверху кочаны. Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово, сверху его можно посыпать свежей зеленью. Ароматные кочаны, начиненные фаршем, порадуют и удивят гостей во время праздничного застолья.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: савойская капуста

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий