Содержание
- 1 Мир светодиодов
- 2 Лучшие кремы и мази от грибка стопы
- 3 Варианты диеты
- 4 Подразделы
- 5 Щелочная диета: основные правила
- 6 Таблица содержания минеральных веществ в некоторых продуктах
- 7 Щелочная диета: меню на неделю
- 8 Добавить комментарий Отменить ответ
- 9 Щелочная диета запрещенные продукты. Признаки чрезмерного окисления организма
- 10 Зразы из рыбного фарша с перепелиным яйцом
- 11 1,317
- 12 В чем заключается щелочная диета?
- 13 Правила питания
- 14 Приготовление фарша
- 15 Преимущества щелочной диеты для кожи
- 16 Каким продуктам отдавать предпочтение?
- 17 Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)
- 18 Что включает меню щелочной диеты?
- 19 Замечания
- 20 Основные принципы
Мир светодиодов
Лучшие кремы и мази от грибка стопы
Варианты диеты
Обычно в рамках диеты рассматривают курсы на 3, 7 и 21 день.
Щелочная диета на 21 день
Наиболее продолжительная диета на три недели приносит самые высокие результаты, в том числе в плане похудения, но такое продолжительное время продержаться тяжело, особенно для начинающих.
Все мероприятие условно делится на три этапа, по неделе каждый:
- на первой неделе происходит очищение от излишков кислот;
- вторая неделя восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что приводит не только к потере лишнего веса, но и к улучшению общего самочувствия;
- на третьей неделе закрепляется достигнутый результат, нормализуется метаболизм, вес продолжает снижаться.
После третьей недели начинается выход из щелочной диеты. Отзывы о результатах в среднем дают цифру в 12-14 «ушедших» килограммов, не говоря об общем оздоровлении.
Меню на 3 дня
Более простой вариант можно назвать «разгрузочным». Трехдневный курс позволит насытить организм щелочью в качестве профилактической меры или для устранения начальных симптомов повышенной кислотности в сжатые сроки.
Меню на три дня может выглядеть так:
Первый день
- Завтрак: овсянка на воде
- Второй завтрак: сок сельдерея
- Обед: огуречный салат с куриным филе
- Полдник: отварные на пару свекольные ломтики
- Ужин: тушеная цветная капуста
Второй день
- Завтрак: огуречный салат
- Второй завтрак: свежая морковь
- Обед: салат из ламинарии с грибами
- Полдник: морковный сок
- Ужин: овощной салат
Третий день
- Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим ломтиком сыра
- Второй завтрак: яблочное пюре
- Обед: салат из свежей белокочанной капусты и моркови и рыбное филе на пару
- Полдник: бобы
- Ужин: отваренный на пару рис
Как видите, в плане рецептов щелочная диета проста и не требовательна к уровню кулинарного мастерства. К тому же используемые в рецептах продукты достаточно дешевы.
Рацион питания на неделю
Понедельник:
- завтрак – 6-7 фиников, стакан кефира, 1 ч.л. меда;
- ланч – свежие фрукты;
- обед – суп из помидоров, капустный салат;
- полдник – свежие фрукты;
- ужин – 50 гр белого мяса, свекольно-морковный салат с сухофруктами.
Вторник:
- завтрак – тост, ломтик сыра, яичный омлет, стакан ряженки;
- ланч – зеленый чай и грейпфрут;
- обед – салат и суп из овощей;
- полдник – травяной отвар, фрукты с натуральным йогуртом;
- ужин – овощной салат, 200 гр филе рыбы.
Среда:
- завтрак – пшеничная каша с сыром и хлеб;
- ланч – стакан кефира, мюсли;
- обед – огурцы, суп с курицей;
- полдник – фрукт, пачка творога;
- ужин – фасоль с куриной грудкой.
Четверг:
- завтрак – цыпленок с овощами;
- ланч – орехи;
- обед – овощи с красным мясом;
- полдник – густой напиток из зелени и овощей;
- ужин – два яйца, корнеплоды с орехами.
Пятница:
- завтрак – омлет с зеленью, ломтик сыра, хлеб;
- ланч – финики и орехи;
- обед – крем-суп из грибов, три помидора;
- полдник – смузи из фруктов и ягод;
- ужин – 200 гр рыбы и овощи.
Суббота:
- завтрак – пачка творога, 1 ст.л. сметана, банан;
- ланч – свежие фрукты;
- обед – тарелка риса с корнеплодами;
- полдник – стакан кефира с овощами;
- ужин – салат с говядиной.
Воскресенье:
- завтрак – финики, стакан ряженки, 1 ч.л. меда;
- ланч – цитрусовый фрукт, зеленый чай;
- обед – филе тунца;
- полдник – зеленые яблоки;
- ужин – яйцо и тушеная капуста.
Подразделы
Щелочная диета: основные правила
Единственным правилом алкалиновой диеты является включение в рацион 80% щелочных продуктов, только 20% должны быть кислотными
Не важно, на какой срок будет соблюдена диета – день, месяц, год, главное – не нарушать рекомендованных пропорций
Диета приходится по душе любителям овощей, так как в меню будет входить основное количество продуктов растительного происхождения. Запреты в данном случае практически отсутствуют. Главное – правильно сочетать употребляемую пищу.
Среди правил алкалиновой диеты следует выделить:
- Готовить и заправлять различные блюда следует растительными маслами Extra Virgin.
- Зерновые культуры, морепродукты и мясо рекомендуется включать в рацион не более 3 раз за неделю.
- Перед сном нельзя принимать пищу, допускается только пить зеленый или травяной чай.
Дополнительная мера – умеренные занятия физическими упражнениями и ежедневные пешие прогулки. Лица, которые ведут неактивный образ жизни, получают результат от диет гораздо медленнее.
Таблица содержания минеральных веществ в некоторых продуктах
Чтобы знания о кислотно-щелочном балансе стали у вас еще более крепкими, я сделала небольшую таблицу для щелочной диеты, в которой указано точное соотношение содержания кислотных и щелочных элементов.
Заглядывая в эту табличку, вы будете точно знать, какие продукты вам полезны, а от каких лучше на время отказаться. При нормализации состояния, вы вновь сможете есть чуть больше кислотных продуктов.
Наименование продуктов | Содержание кислотных и щелочных элементов в % | |
Кислоты | Щелочи | |
Яйца | 72,7 | 27,3 |
Рис | 72,6 | 27,4 |
Белый хлеб | 72,0 | 28,0 |
Говядина, постная свинина, курица | 70,8 | 29,2 |
Творог | 70,1 | 29,9 |
Макароны | 69,7 | 30,3 |
Рыба | 68,8 | 31,2 |
Бобовые | 61,8 | 38,2 |
Сало | 58,9 | 41,1 |
Сливочное масло | 56,1 | 43,9 |
Сыр | 54,4 | 45,6 |
Ржаной хлеб | 53,9 | 46,1 |
Орехи | 52,2 | 47,8 |
Какао | 51,8 | 48,2 |
Свекла | 45,6 | 54,4 |
Стручковые бобы | 42,3 | 57,7 |
Шпинат | 40,9 | 59,1 |
Томаты | 38,0 | 62,0 |
Клубника | 37,4 | 62,6 |
Картофель | 36,6 | 63,4 |
Лук | 35,5 | 64,5 |
Морковь | 28,9 | 71,1 |
Яблоки | 27,3 | 72,7 |
Крыжовник | 25,5 | 74,5 |
Огурцы | 25,0 | 75,0 |
Сливы | 23,1 | 76,9 |
Лимоны | 20,5 | 79,5 |
Возможно, эту таблицу вам будет удобнее «читать» по интерактивному графику, который я для вас сделала:
Щелочная диета: меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак – йогурт или кефир, фрукты, ложка меда.
- Перекусить можете фруктом.
- Обед – лапша твердых сортов, с добавлением помидоров и грибов.
- Перекусите фруктом.
- Ужин – не более 100гр курицы, овощной салат.
Вторник:
- Омлет.
- Сухофрукты.
- Крем-суп с брокколи.
- Смузи с бананом и вишней.
- Рыба (запекать в духовке), салат из овощей.
Среда:
- Горячий бутерброд.
- Яблоко.
- Рис с овощами.
- Суп из овощей.
- Капуста с картофелем (потушить).
Четверг:
- Яйцо (сварить вкрутую). Половина грейпфрута.
- Орех.
- Салат с рукколой, авакадо, помидорами черри и козьим сыром.
- Фрукт на выбор.
- Салат из фруктов и йогуртом.
Пятница:
- Салат с овощами и лимонным соком.
- Апельсин.
- Рагу из овощей и куриной грудкой.
- Яблоко.
- Холодник, приготовленный на кефире.
Суббота:
- Омлет.
- Банан.
- Котлеты из картофеля и моркови.
- Ягоды (можно фрукты).
- Салат с креветками и грейпфрутом.
Воскресенье:
- Творог с бананом.
- Смузи с огурцом и зеленью, стакан кефира.
- Крем-суп из грибов.
- Апельсин.
- Овощной салат.
Добавить комментарий Отменить ответ
Щелочная диета запрещенные продукты. Признаки чрезмерного окисления организма
Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте здесь о Кремлевской диете ) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.
Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту .
Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:
- Приходилось ли вам испытывать по утрам чувство непреодолимой усталости? В течение дня вас все время клонит в сон, хотя вы и спали достаточно? Бывает ли чувство, что по телу, будто «телега проехала?» — это и есть признаки чрезмерного окисления организма.
- Избыток кислотных продуктов нейтрализует щелочи, при этом используются резервные запасы, которые содержатся в костях, в зубах, в крови. Это приводит к тому, что развивается остеопороз, разрушаются зубы, кожа становится дряблой. Нехватка кальция и магния приводит к болям в мышцам и развитию судорог, чувству онемения в конечностях.
- Сигнал о недостатке кальция направляется прямиком в мозг. На это организм отвечает выбросом кальция в кровь, который затем не используется по назначению, а откладывается внутри выводящих органов. Так появляются камни в почках, желчном пузыре, развивается мочекаменная болезнь, различные кисты.
- Повышается риск развития онкозаболеваний, так как раковые клетки активно развиваются именно в кислой среде.
- Окисление способствует развитию катаракты, помутнению хрусталика.
- Страдает и сердечнососудистая система, которая вынуждена работать с перегрузками.
- Появляются тревожность, раздражительность, бессонница, отеки, снижается иммунитет, возникают частые простуды, недомогания, слабость.
- Многие органы начинают работать на износ, замедляется обмен веществ, хуже работает пищеварительная система.
Зразы из рыбного фарша с перепелиным яйцом
Что нужно:
- рыбный фарш – 1 кг;
- перепелиные яйца – 12 шт.;
- бекон – 150 г;
- мякоть батона – 100 г;
- молоко – 70 мл;
- лук – 100 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- панировочные сухари или мука – сколько уйдет;
- сметана вода – по желанию.
Как приготовить:
- Из рыбного фарша, размоченного в молоке батона, провернутого через мясорубку или измельченного в блендере бекона, мелко порезанного ножом лука сделайте фарш для рыбных зраз. Охладите его в течение получаса.
- Сварите вкрутую перепелиные яйца, очистите их.
- Из фарша сформируйте котлеты, спрятав в каждую по яйцу.
- Запанируйте зразы в муке и обжарьте в кипящем масле.
- После по желанию можно потушить зразы в течение 5 минут в соусе из сметаны, разведенной с водой.
Подавать зразы из куриного фарша с перепелиным яйцом можно как с соусом, так и без него. В любом случае не помешает посыпать их свежей зеленью. Красиво зразы смотрятся, если перед подачей их разрезать вдоль и положить так, чтобы яйцо смотрело вверх.
1,317
В чем заключается щелочная диета?
Основной плюс щелочного режима питания заключается в том, что с его помощью вы не просто сбрасываете вес, но еще и приносите пользу своему здоровью. Диета создавалась с учетом физиологии человека, а именно – кислотно-щелочного баланса нашего организма.
А все дело в том, что вся употребленная пища выделяет определенные вещества – одни продукты щелочь, а другие кислоту. Если баланс нарушается, в организме начинают скапливаться шлаки, токсины, слизь и жирные кислоты. Что ведет к сбоям в работе обмена веществ, ухудшению самочувствия и даже снижению иммунитета – ведь при разбалансировке нарушается масса биохимических процессов.
К сожалению, щелочных продуктов в нашем рационе не так много. В основном мы употребляем кислотные – мясо, яйца, рыбу, выпечку, кисломолочные продукты, сахар, кофейные и алкогольные напитки, консервированную пищу и т.д. Хоть и некоторые из них полезны, однако и они могут нарушать баланс щелочи и кислоты в крови человека.
Поэтому и была придумана эффективная щелочная диета – которая подразумевает увеличение в рационе именно щелочных продуктов. То есть в основном употребляется пища растительного происхождения.
Преимущества щелочной диеты:
- помогает избавиться от лишнего веса;
- ускоряет работу метаболизма;
- нормализует уровень pH в организме;
- очищает ЖКТ;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- повышает иммунитет;
- заряжает энергией и дарит хорошее самочувствие;
- благодаря высокому содержанию антиоксидантов замедляет процессы старения.
Щелочной режим питания не подходит людям с низкой кислотностью желудка. Также не следует соблюдать такую диету при обострении заболеваний ЖКТ, почечной недостаточности, беременности и в период кормления грудью.
Интересно: Японская диета на 14 дней
Правила питания
Несмотря на то, что щелочная диета для похудения подходит не самым лучшим образом, ведь результата придется подождать, это ожидание в дальнейшем окупится сполна, поскольку все достижения станут постоянными, а не временными. Многих людей отпугивает необходимость разбираться в продуктах и их комбинациях, но не так страшен черт, как его малюют. Сейчас мы вам это быстро и доступно докажем.
Итак, все продукты, согласно диете, делятся на:
- щелочные;
- кислотные;
- нейтральные.
Каждый прием пищи должен включать их все, но в определенном количестве. Идеальное соотношение предполагает, что на одну часть кислотной еды приходится 2,5 щелочной. Проще говоря, если взять за 100% всю порцию, то 70% в ней должны иметь именно щелочную среду. Это основа и главное условие.
Остальные правила:
овощи и фрукты относятся к щелочным продуктам, но при термической обработке способны менять свою среду, поэтому блюда щелочной диеты – это чаще всего великолепные сырые салаты;
мясо употреблять можно, но только по правилам, исходя из его принадлежности к кислотной группе. При этом под запретом все жирные сорта
Идеальные варианты: курица, индейка, телятина;
рыба должна появляться на столе обязательно, но не чаще трех раз в неделю;
то же самое касается и круп;
а вот бобовые, орехи, семена – в приоритете;
важно отказаться от любых животных жиров, на которых готовят пищу, их место должны занять растительные;
химические добавки – сплошной вред, исключит их следует по максимуму, допускаются они только в тех случаях, когда никак не удается приобрести продукт без них. Естественно, что самостоятельное осквернение блюд является страшным преступлением и карается мгновенным нарушением кислотно-щелочного баланса;
никаких консерваций, но можно выбирать замороженные овощи и фрукты;
важно употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день
Это могут быть свежевыжатые соки, травяные чаи, чистая вода. Отличный помощник – минералка;
желательно после 7 часов вечера забыть про еду и наслаждаться исключительно травяными чаями, но здесь многое зависит от того, насколько поздно вы ложитесь спать. Поэтому придерживайтесь правила не есть за четыре часа до сна и займитесь нормализацией своего режима.
Надеемся, все это не показалось вам слишком сложным. Станет еще проще, когда мы разберемся с продуктами.
Приготовление фарша
Обратите внимание! Готовя фарш из щуки для котлет некоторые хозяйки перемалывают мелких щурят вместе с костями. Во время пережаривания в масле часть косточек выгорает, но проблему это решает лишь частично
Полуфабрикат представляет из себя измельченное филе, приправленное специями.Чтобы разделать щуку на фарш нужной консистенции с прекрасным вкусом, следует придерживаться некоторых правил:
- продукт не стоит долго держать вне холодильника, лучше использовать сразу;
- в фарш добавляется свиное сало для сочности и мягкости;
- обязательным ингредиентом фарша из щуки является размоченный в молоке хлеб или сырой картофель;
- для пышности включается сода, гашеная соком лимона;
- обязательно применяется панировка, которая не позволит испариться соку.
Важно. Чтобы не испортить вкус будущих блюд, добавки в фарш вводятся не более 1/3 от общей рыбной массы. В готовый щучий фарш можно положить измельченную зелень, специи и приправы по вкусу
С помощью панировочных сухарей легко регулировать количество жидкости. Куриное яйцо служит отличным связующим компонентом, особенно при добавлении хлеба или круп. Щучье мясо, пропущенное через мясорубку, получается довольно жидким и плохо скрепляется с остальными компонентами. Яйца здесь будут очень кстати.
В готовый щучий фарш можно положить измельченную зелень, специи и приправы по вкусу. С помощью панировочных сухарей легко регулировать количество жидкости. Куриное яйцо служит отличным связующим компонентом, особенно при добавлении хлеба или круп. Щучье мясо, пропущенное через мясорубку, получается довольно жидким и плохо скрепляется с остальными компонентами. Яйца здесь будут очень кстати.
Преимущества щелочной диеты для кожи
Многие дерматологические проблемы, включая воспаление, крайнюю сухость, экзему и псориаз, могут быть вызваны превышением уровня токсичности в кишечнике и пищеварительной системе. Отказавшись от чрезмерно кислой пищи, вы нанесете удар по основной причине прыщиков и воспалений, что очень быстро и очень заметно скажется на состоянии кожи.
«Употребление в пищу кислотообразующих продуктов уничтожает некоторые бонусы, предоставляемые, в частности, омега-3 жирными кислотами, что приводит к высокому уровню холестерина и многочисленным повреждениям клток. В то же время щелочная диета повышает выработку коллагена и защищает целостность кожи, гарантируя, что чудесный кожный барьер останется неповрежденным и здоровым», — пишет Эджсон.
Ильди Пекар, дерматолог Миранды Керр, соглашается: «Жирная и сухая кожа имеют общую проблему — рН в коже не сбалансирован. Следуя щелочной диете, вы будете иметь возможность поставлять в кожу питательные вещества, необходимые ей для того, чтобы оставаться красивой»
Если упругая, здоровая и сияющая кожа не является достаточно убедительным аргументом для вас, подумайте о том, что выгоды системы питания распространяются также на прочность волос и ногтей (напитывая ногти и кутикулу необходимыми белками и минералами), энергию, настроение и иммунную функцию.
Каким продуктам отдавать предпочтение?
Особое внимание следует уделять щелочной пище. Регулярно включайте в свое меню фасоль, злаки, овощи, фрукты и продукты, содержащие жиры
К примеру, прекрасным блюдом будет салат из свежих помидоров, лука, авокадо, брокколи и семечек. Чтобы вкус был более насыщенным, можно также добавить мяту, базилик или чеснок.
Щелочная диета продукты, которым стоит отдавать предпочтение
Фрукты, ягоды:
- арбуз;
- груша;
- грейпфрут;
- лимон.
Овощи:
- помидоры;
- свекла;
- спаржа;
- брюссельская капуста;
- чеснок;
- сельдерей;
- огурцы;
- брокколи;
- цветная капуста;
- морковь;
- листовые овощи;
- лук;
- горох;
- редька;
- зеленая фасоль;
- молодой картофель;
- цукини.
Рыба:
- форель;
- лосось.
Другие продукты:
- злаковые;
- бобовые;
- орехи;
- семечки;
- соя;
- крупы;
- тофу;
- пророщенные зерна.
Напитки:
- чистая (ионизированная, дистиллированная) вода;
- овощные соки;
- вода с добавлением сока лимона;
- овощные бульоны;
- травяные чаи;
- миндальное и соевое молоко.
Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)
Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.
Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки |
||
Абрикос свежий | — | 000 |
Абрикос сушеный | — | 0000 |
Апельсин | — | 000 |
Арбуз | — | 000 |
Авокадо | — | 000 |
Банан спелый | 00 | |
Банан зеленый | 00 | — |
Виноград | — | 00 |
Виноградный сок натуральный | — | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | — |
Вишня | — | 00 |
Грейпфрут | — | 0000 |
Груша | — | 000 |
Дыня | — | 000 |
Изюм | — | 00 |
Инжир сушеный | — | 0000 |
Клюква | — | |
Лайм | — | 0000 |
Лимон | — | 0000 |
Манго | — | 0000 |
Папайя | — | 0000 |
Персик | — | 000 |
Слива маринованная | 00 | — |
Слива(компот) | 00 | — |
Слива сушеная | — | 000 |
Смородина | — | 000 |
Сок лимонный натуральный | — | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | — |
Финики | — | 00 |
Фрукты (почти все) | — | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0-000 | — |
Чернослив | — | 000 |
Черешня | 000 | |
Ягоды (разные) | — | 00-0000 |
Яблоко свежее | — | 00 |
Яблоко сушеное | — | 00 |
Овощи, зелень, бобовые |
||
Баклажан | — | 000 |
Базилик | — | 00 |
Бобы свежие | — | 000 |
Бобы сушеные | — | |
Бобы запеченные | 000 | — |
Брокколи | — | 000 |
Горох сухой | 00 | — |
Зеленый горошек | — | 00 |
Картофель с кожурой | — | 000 |
Кинза | — | 00 |
Кресс-салат | — | 000 |
Латук | — | 0000 |
Лук репчатый | — | 00 |
Морковь | — | 0000 |
Овощные соки | — | 000 |
Огурец свежий | — | 0000 |
Одуванчик (зелень) | — | 000 |
Пастернак | — | 000 |
Перец болгарский | — | 000 |
Петрушка | — | 000 |
Помидор | — | 0000 |
Редис | — | 000 |
Сельдерей | — | 0000 |
Свекла | — | 0000 |
Спаржа | — | 000 |
Тыква | — | 000 |
Укроп | — | 000 |
Фасоль | — | 000 |
Чеснок | — | 0000 |
Цветная капуста | — | 000 |
Шпинат | — | 000 |
Зерновые продукты |
||
Амарант | — | |
Белый рис | 00 | — |
Гречиха | 00 | — |
Дикий рис | — | |
Киноа | — | |
Крахмал | 00 | — |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | — |
Мука белая | 00 | — |
Коричневый рис | — | |
Кукуруза | 00 | — |
Овсяная крупа | — | 000 |
Полба | — | |
Просо | — | |
Рожь | 00 | — |
Хлеб черный | — | |
Хлеб белый | 00 | — |
Хлеб из проросшей пшеницы | — | |
Ячневая крупа | 00 | — |
Ячмень | — | |
Молочные продукты |
||
Кефир, простокваша | — | |
Козий сыр | — | |
Козье молоко | — | |
Молоко цельное | — | |
Сливки, сливочное масло | 00 | — |
Соевый сыр, соевое молоко | — | 00 |
Сыворотка молочная | — | 000 |
Сыр твердый | 00 | — |
Сыр мягкий | — | |
Творог | — | 000 |
Орехи, растительные масла |
||
Арахис | 000 | — |
Грецкие орехи | 000 | — |
Земляные орехи | 00 | — |
Миндаль | — | 00 |
Кешью | 00 | — |
Кукурузное масло | — | |
Льняное масло, льняное семя | — | 00 |
Пекан | 00 | — |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | — | |
Семена тыквы, тыквенное масло | — | |
Яйца |
||
Яйца (целые) | 000 | — |
Яйца (белок) | 0000 | — |
Мясо и мясопродукты |
||
Баранина вареная | 00 | — |
Баранина тушеная | — | |
Бекон жирный | — | |
Бекон тощий | 00 | — |
Ветчина постная свежая | 00 | — |
Говядина | — | |
Дичь | 0000 | — |
Индейка | 00 | — |
Курица | 00 | — |
Печень говяжья | 000 | — |
Свинина нежирная | 00 | — |
Сало свиное | — | |
Цыплята | 000 | — |
Рыба |
||
Рыба (разная) | 0000 | — |
Мидии | 000 | — |
Раки | 0000 | — |
Палтус | 000 | — |
Устрицы | 0000 | — |
Сладости, сахар, сахарозаменители |
||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | — |
Какао | 000 | — |
Обработанный мед | — | |
Патока | — | |
Сахарозаменители | 000 | — |
Свежий мед | — | |
Сахар-сырец | — | |
Шоколад | 000 | — |
Напитки |
||
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | — |
Зеленый чай | — | 00 |
Имбирный чай | — | 00 |
Кофе | 00 | — |
Лимонная вода | — | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | — |
Травяной чай | — | 000 |
Черный чай | — |
Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.
В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.
После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.
Что включает меню щелочной диеты?
Как и все другие диеты, щелочная диета рекомендует отдавать приоритет некоторым продуктам по сравнению с другими, и многие из этих предложений являются на самом деле очень хорошими рекомендации для любого человека. Диета почти полностью вегетарианская, и может быть приятна веганам, так как полностью исключает мясные и молочные продукты.
На интернет сайтах о щелочной диете объясняется:
“Традиционный рацион питания американцев одержит слишком много сильноокисляющих пищевых продуктов, таких как мясо, яйца, молочные продукты, белой муки и сахара. Следуя принципам щелочной диеты вместо этого, вы начнете очищать свое тело от кислотных отходов, вызванные плохим питанием, токсинами окружающей среды, стрессами, наркотиками и другими деструктивными веществами и образом жизни”.
Таким образом, ни один из упомянутых продуктов не должен быть употреблен на щелочной диете. Также исключается употребление птицы, рыбы, зерновых продуктов и кофеина. Все эти продукты при расщеплении в организме образуют кислотные элементы и формируют кислотную среду рН.
Ощелачивающими продуктами являются фрукты, большинство овощей, нейтральными – орехи и бобовые. Примеры некоторых высокощелочных продуктов, перечисленных на сайте щелочной диеты включает:
- Овощи, такие как брокколи, сельдерей, перец, капуста, шпинат, салат, цветная капуста, свекла, огурцы.
- Фрукты, такие как ягоды, яблоки, апельсины, персики, дыни, виноград, арбуз, груши, и бананы.
- Вы также можете употреблять миндаль, каштаны, тофу и специи: карри, корица, имбирь, и морскую соль.
Сторонники щелочной диеты рекомендуют такое соотношение в рационе ощелачивающих и кислотообразующих продуктов – 70:30.
В настоящее время, несомненно интересно: влияет ли на самом деле диета на изменение рН крови?
Замечания
Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:
- Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
- Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
- Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
- Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
- Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.
Основные принципы
При соблюдении диетического режима следует придерживаться следующих правил:
- Продукты, относящиеся к категории кислотных, должны занимать в рационе не более 20– 30% от общего количества. Это дрожжевой хлеб, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, кофе. Мясные, рыбные блюда доктор Янг рекомендует включать в меню не чаще 3-х раз за неделю, причем мясо и рыбу выбирать нежирных сортов.
- Как минимум 70% дневного рациона должна составлять щелочная еда, меню должно содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, постные сорта рыбы, из злаковых – овес, коричневый рис, гречку.
- Плоды – ягоды, фрукты, овощи желательно употреблять сырыми. Кроме «ощелачивания» организма, они также прекрасно очищают кишечник.
- Между основными трапезами рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежие соки. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л.
- Список запрещенных продуктов ограничивается консервами, копченостями и животными жирами, оказывающими негативное влияние как на процесс похудения, так и на работу системы пищеварения в целом.
- Под запретом, как и при любой другой диете, алкоголь — как фактор, препятствующий процессам нормализации обменных процессов.
- Рекомендуется также употреблять как можно меньше соли, заменять высококалорийный, содержащий простые углеводы сахар на мед, кленовый сироп, стевию.
- Питание должно быть дробным, 4–5 раз в день небольшими порциями.
- Рекомендуется есть не спеша, тогда к концу трапезы мозг успеет получить сигнал о насыщении и вас не потянет съесть лишнее количество пищи.
- После завершения диетического курса переходить на обычную схему питания следует постепенно, потратив на это 4–5 дней.