Черный тмин

Полезные свойства и применение

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый,  не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼  стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Масло черного тмина

Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.

Состав масла

Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина – это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.

Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.

Регулярное употребление этого продукта – это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.

Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того – облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.

Идеальное средство для домашнего СПА

Масло черного тмина, применяемое наружно, – это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.

Кто и как может употреблять масло черного тмина

Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты

Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо

Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.

Приложения к документу

Масло чёрного тмина: история применения, виды и свойства

Когда начали пользоваться маслом чёрного тмина, или нигеллы, неизвестно. По информации, полученной от некоторых археологических находок, история его применения насчитывает несколько тысяч лет. Целебные свойства чёрного тмина были широко известны в странах Африки, Ближнего Востока, Азии и Европы. Гиппократ и Диоскорид (один из отцов ботаники и фармакогнозии) отмечали его в своих работах. А в Древнем Египте масло нигеллы находило применение для лечения печени, почек, пищеварительной системы, и даже как антитоксин от яда различных животных. В мусульманских странах чёрный тмин стал широко применяться благодаря упоминанию о нём в Коране, где масло этого растения пророк Мухаммед назвал «средством от всех недугов, кроме смерти».

Масло черного тмина на протяжении многих столетий традиционно находит широкое применение в аюрведе, в народной медицине стран Ближнего Востока, Азии, Африки и Кавказа

Виды масла

Выделяют несколько разновидностей этого масла. Главное отличие — география произрастания растения. Есть предположение, что место сбора семян, как и способ их обработки, влияет на количество питательных веществ в составе масла.

Эти виды масел носят названия стран происхождения:

  • Эфиопское. Применяется обычно в косметических целях, имеет нежный, пряный вкус;
  • Египетское. Технология его сбора и обработки сохранилась с древних времён. Вкус имеет более терпкий, чем эфиопское;
  • Сирийское. Отличается мягкостью вкуса;
  • Королевское — смесь сирийского и эфиопского масел. Производят его методом прямого отжима, так сохраняется больше витаминов и питательных веществ.

Масло чёрного тмина обладает уникальным составом, аналогов которому нет

Свойства масла нигеллы

В составе масла насчитывается более сотни компонентов, среди которых выделяют особо ценные для организма человека:

  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды (46% из которых приходится на долю фосфатидилхолинов);
  • 15 аминокислот (в т.ч. аргинин), из которых 8 — незаменимы;
  • каротиноиды (предшественники витамина А);
  • витамины Е, D, С;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9);
  • различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др.);
  • фитостеролы (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин и др.;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды и моносахариды (глюкоза, ксилоза и др.);
  • алкалоиды;
  • энзимы;
  • сапонины;
  • тритерпеновые сапонины;
  • эфирные масла (до 1,3%).

Благодаря обширному набору полезных веществ, масло чёрного тмина обладает антибактериальным, противовоспалительным, противопаразитарным, противогрибковым, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным действиями.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Настоящее масло выпускается только в упаковке из тёмного стекла, так прекрасно сохраняются все витамины и питательные вещества масла тмина. Стекло препятствуют его окислению. Масло боится ультрафиолетовых лучей. Хранить его следует в тёмном прохладном месте, лучше холодильнике. Для сохранения полезных свойств очень важна герметичность упаковки. Необходимо следить, чтобы крышка плотно прилегала к ёмкости.

Масло, приготовленное методом холодного отжима, считается лучшим, ведь так сохраняется большее количество целебных веществ. Если температура отжима превышает 30 градусов, эфирные масла и некоторые другие компоненты сохранить не удастся.

Противопоказания в применении

Применение масла нигеллы исключают:

  • при беременности, ведь оно может вызывать повышенный тонус матки и стимулировать родовую деятельность;
  • при проявлении аллергии;
  • после пересадки органов и переливания крови, так как масло может спровоцировать отторжение чужеродных тканей.

Вред черного тмина и противопоказания

Вред пряности для здоровья может проявиться в виде сыпи, отека носоглотки, повышенном слюноотделении, слезотечении и других аллергических реакций.

К противопоказаниям также относят:

  • операции по трансплантации органов;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • заболевания системы пищеварения, гастрит;
  • ишемические нарушения в работе сердца, инфаркт;
  • беременность.

С осторожностью вводить в рацион пряность стоит людям с гипотонией. Зерна способны активно понижать уровень артериального давления, что чревато вредом их здоровью, ухудшением самочувствия

Возможны такие негативные реакции организма, как диарея, головокружения, повышенная сонливость или бессонница, раздражения слизистых. Снижение потребляемой дозы устраняет вред, наносимый тмином здоровью.

Можно ли черный тмин беременным и кормящим женщинам

Вред или пользу принесут семена черного тмина для женского здоровья и самочувствия в период беременности и лактации, зависит от индивидуальной переносимости, наличия аллергических реакций, дозировки, сопутствующих осложнений.

Черный тмин может принести вред здоровью будущей мамы и плода при его чрезмерном употреблении в пищу. Пряность повышает тонус матки, усиливает сокращение мышц, может привести к кислородному голоданию, выкидышу.

Умеренное введение в рацион пряной специи принесет несомненную пользу для беременной:

  • повышением гемоглобина;
  • устранением тошноты и изжоги;
  • устранением дискомфорта кишечника;
  • облегчением боли в горле.

Важно! При беременности тмин стоит употреблять с осторожностью, не превышая рекомендованную норму

В период лактации при отсутствии аллергии приправа принесет пользу для здоровья матери и младенца:

  • в стимуляции выработки молока, повышении его качества;
  • устранении младенческих колик;
  • нормализации микрофлоры кишечника и стула матери.

Кроме того, фитопрепарат снимет воспаления, головную боль, депрессивные состояния.

Химический состав масла черного тмина

Сложно отыскать природный продукт с таким же богатым составом, как масло черного тмина. Оно содержит 18 ненасыщенных и 8 насыщенных жирных кислот, фосфолипиды, 15 аминокислот (в том числе 8 незаменимых), флавоноиды, моно- и полисахариды, витамины, энзимы, сапонины, эфирные масла.

Состав жирных кислот в масле черного тмина (Nigella sativa):

Эфиопский сорт:

Название кислоты Количество гр. в 100 гр.
Линолевая 61,25
Олеиновая 17,63
Пальмитиновая 11,36
Цис-11Эйкозеновая 3,04
Стеариновая 2,81
Меристовая 0.2
Арахидоновая 0,19

Индийский сорт:

Название кислоты Количество гр. в 100 гр.
Линолевая 50,24
Олеиновая 19,09
Пальмитиновая 10,83
Цис-11Эйкозеновая 2,25
Стеариновая 2,47

Данные для таблицы: ResearchGate

Один из основных биологически активных компонентов масла черного тмина — тимохинон.

Изучать это вещество стали с 1960-х годов.
Тимохинон — антиоксидант, обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом.

Чёрный тмин. Как принимать?

Масло тминчика можно применять как пищевую добавку ежедневно до 3 гр

Важно знать, что полный эффект от применения масла наступает только после 8–12 недель регулярного употребления

Дозировка масла чёрного семени для каждой болезни отличается и продолжительность его применения разная.

Семена должны быть правильно подготовлены перед использованием. Только масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства. Не рекомендуется его нагревать более 60 градусов по Цельсию.

Если вы хотите использовать семена вместо масла семян, соблюдайте соотношение: 2,5 ч.л. семян или 1 ч.л. масла.

Всегда следуйте рекомендуемым мерам, так как черные семена могут быть токсичными, если вы принимаете более 25 граммов.

Нежелательные эффекты от этого масла неизвестны до тех пор, пока оно используется в нормальных пределах. Его не рекомендуется использовать во время беременности, потому что оно может вызвать различные осложнения, даже самопроизвольный аборт. Оно не рекомендуется для людей с пересаженными органами.

Для хорошего общего самочувствия не забывайте каждый день принимать натощак семена чёрного тминчика или маслице и мёд. Если вы заболели, то примите семена чёрного лекаря и выздоровление будет быстрее и проще.

Использование большого количества семян или масла не приведёт к быстрому восстановлению. 1 ч.л. маслица чёрного семени, смешанного со стаканом сока из апельсина на завтрак, подарит вам энергию, снимет усталость и укрепит иммунитет.

1 ч.л. семян чёрного тминчика с горячим напитком после обеда обеспечит спокойный сон. Для повышения иммунитета и чистки печени принимайте 3 мес. смесь свежемолотых семян тминчика, мёда и оливкового маслица как 1:1:1.

Можете сделать лепёшки с тминчиком. Для этого замесите тесто на воде (1 кг муки), добавьте тминчик и дайте настояться 40-50 мин. Раскатайте лепёшки толщиной 0.5 см и выпекайте в духовке, смажьте маслицем.

Витаминный и минеральный состав черного тмина

Как делают этот продукт?

Извлекают экстракт двумя способами:

  • Сухим.
  • Мокрым.

Сухое производство – это отделение зародыша и последующее прессование полученной массы. Недостаток – в массе присутствует крахмал. Если далее продукт не обрабатывается, получается масло кукурузное нерафинированное холодного отжима.

Разница между рафинадом и не рафинадом состоит в том, что неочищенный экстракт сохраняет характерный запах и вкус кукурузы, отличается от других масел более тёмным жёлтым цветом с коричневым оттенком. .

Кукурузное рафинированное масло бывает трёх видов:

Рафинированное недезодорированное – цвет ярко-жёлтый, запах сохранён.

Рафинированное дезодорированное марка Д – цвет светло-жёлтый, без запаха.

Рафинированное дезодорированное марка П – цвет светло-жёлтый, лёгкий аромат.

Обе марки дезодорированного масла предназначены для кулинарного использования, причём марка П широко применяется в пищевой промышленности и системе общественного питания, а вот марка Д – ценный продукт для детского и диетического рациона, его можно применять как для жарки, так и для добавления в овощные и другие салаты.

Польза кукурузного масла

Когда из всех стоящих на прилавке выбирают кукурузное масло, полезные свойства этого продукта играют не последнюю роль в таком выборе. Особенно активно его употребляют сторонники здорового образа жизни.

Ценится этот золотой экстракт за свои витамины и минералы, которые очень важны для:

  • Восполнения возрастных потерь веществ, необходимых для здоровья человека.
  • Для формирования стойкого иммунного статуса.
  • Защиты от вредоносных факторов окружающей среды.
  • Выведения шлаков и токсинов из организма.
  • Восстановления нервной системы, особенно в условиях постоянных стрессов.
  • Нормализации пищеварения.

Полезно кукурузное масло и при лечении отдельных заболеваний, причём в лечебных целях применяться оно может как наружно, так и внутрь.

Самыми ярыми приверженцами данного продукта являются женщины, потому что для них даже простенькие салаты, заправленные таким экстрактом, поистине лечебные: они помогают бороться с морщинками за счёт богатого содержания витамина Е, устраняют проблемы с кишечником у тех, кто часто сидит на диетах, и просто помогают есть немного – и при этом не голодать.

Отдельный пункт касается холестерина, которым нас уже запугали. Как и всякое другое растительное масло, кукурузное его не содержит, и не может содержать: это прерогатива животных жиров. Кстати, без холестерина человек просто не сможет существовать – уже хотя бы потому, что клеточные мембраны как раз из этого вещества и состоят. Холестерин необходим для усваивания витамина D и для выработки гормонов надпочечника – и для многого другого, без чего нам придётся откровенно плохо. Другое дело, что в избыточном количестве — полезное становится вредным.

Этот продукт имеет лёгкое желчегонное свойство, но используется в данном контексте только как профилактическое средство.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло можно принимать, когда известны его и польза, и вред. Хотя вредных качеств в нём, как говорится, раз-два и обчёлся.

Первое, что нужно учитывать, это возможность индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к содержащимся в продукте веществам. Поэтому дебютное употребление должно быть аккуратным и в небольшом количестве, после чего нужно подождать реакцию организма.

Второе – нежелательно употреблять этот продукт при панкреатите и холецистите, особенно в период обострения этих болезней.

Ну, и если съедать его больше, чем рекомендовано, то можно прилично потолстеть. Но это уже не к кукурузному маслу, это к нам. Потому что – меру нужно знать.

Пищевая ценность и состав кукурузного масла

Свойства кукурузного масла (полезные и все остальные) определяет его химический состав. Ко всему остальному, прежде всего, следует отнести высокую калорийность продукта – от 800 до 900 кКал, в зависимости от вида и сорта.

Ценность же экстракта кукурузных зародышей зависит от входящих в него:

  1. Кислот – в основном ненасыщенных и только 15% насыщенных. Можно упомянуть линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты, которые полезны для нас.
  2. Витаминов – А, В1, Е, РР и F. Больше всего содержится витамина Е, который позволяет замедлить старение клеток. Витамин F необходим для того, чтобы усваивались другие витамины, он обеспечивает прочность клеток нашего организма.

Ещё есть такое вещество как лецитин. Он отвечает за состояние сердечно-сосудистой системы, а заодно благодаря ему экстракт быстро и полноценно усваивается.

Черный тмин, лечение в медицине

Семена черного тмина (калинджи) издавна использовали и используют в настоящее время как лекарственное средство, хотя с этой стороны она известна не везде. Например, в России черный тмин — исключительно специя, а в Европе целебные свойства черного тмина были известны ешё в средние века, но сейчас практически забыты. 

В Древнем Египте семена и масло черного тмина применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства калинджи (черного тмина) использовал древнегреческий лекарь первого века нашей эры Диоскори́д при лечении головной и зубной болях, насморка и изгнания паразитов.

Известный врач Авиценна, живший на рубеже X-XI веков, использовал стимулирующее действие черного тмина, свойство «открывать» слизь, рассасывать ветры и вздутия, очищать кожу и организм в целом, рассасывать опухоли, прыщи, бородавки, камни в мочевом пузыре и почках.

В Азии и Средиземноморье считают, что с помощью семян калинджи (черного тмина) можно лечить практически все.

« Благословенное семя калинджи излечивает от всех болезней, кроме смерти»Древняя арабская пословица.

В мусульманском мире регулярный прием черного тмина (калинджи) является предписанием пророка Мухаммеда.

Мастера Аюрведы отмечают, что семена калинджи:

  • обладают острым, горьким, жгучим вкусом;
  • оказывают на тело согревающее действие;
  • уменьшают капху и вату, уравновешивают питта-дошу;
  • пособствуют формированию тонких тканей мозга;
  • улучшают память.

Действие семян черного тмина на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противораковое
  • иммуномодулирующее;
  • стимулирующее;
  • антидепрессивное;
  • успокаивающее нервы;
  • отхаркивающее;
  • бронхорасширяющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • ветрогонное;
  • возбуждающее и улучшающее пищеварение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • изгоняющее кишечных паразитов.

В психо-эмоциональной сфере черный тмин (калинджи):

  • укрепляет оптимизм;
  • положительно влияет на мыслительный процесс;
  • придает яркость восприятию окружающего мира;
  • дает веру в собственные силы;
  • подсказывает новые жизненные пути.

Черный тмин, или калинджи, помогает при следующих болезнях и патологических состояниях:

  • пищеварительной системы — несварение, тошнота, рвота, метеоризм, колики, язва желудка и 12-перстной кишки — стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока; гепатит, цирроз печени, панкреатит, холецистит — оказывает комплексное действие;
  • дыхательной системы — простуда, кашель, грипп, пневмония, гайморит, тонзиллит, синусит — оказывает противовоспалительное действие;
  • сердечно-сосудистой системы — гипертония, мигрень, головокружения, геморрой;
  • нервной системы — недержание мочи, пояснично-крестцовый радикулит, воспаление лицевого нерва, бессонница, усталость, икота;
  • моче-половой системы — недостаток молока у кормящих матерей, камни в почках и мочевом пузыре, аменорея, дисменорея, бесплодие4
  • опорно-двигательного аппарата — боли в суставах, боль при ушибах и растяжениях;
  • обменных нарушениях — повышенное содержание сахара в крови, подагра — способствует выведению мочевой кислоты, излишний вес;
  • заболевания глаз — поражения сетчатки, катаракта, близорукость;
  • воспалительные заболевания — кариес, воспаление ободочной кишки;
  • поражения кожи: бородавки, родимые пятна, лейкодерма, стригущий лишай, шелушение, псориаз, дерматит, экзема — устраняет воспаление и зуд;
  • ушная и зубная боль, ревматизм — оказывает анальгетическое действие;
  • тяжелые отравления – выводит токсины;
  • отеки при укусах ос, пчел, змей, скорпионов;
  • грибковая инфекциями;
  • кишечные паразиты;
  • преждевременное поседение;
  • аллергия и бронхиальная астма.

Способы применения черного тмина:

  • настой — при гипертонической болезни,
  • отвар — при мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, ревматизме, радикулите;
  • паста из молотых семян — при местном применении лечит поражения кожи;
  • порошок из семян — при болезнях ушей, горла и носа;
  • масло черного тмина — практически при любом заболевании из вышеперечисленного списка.

Для приготовления отвара и настоя берется 1 ч.л. специи на 1 стакан кипятка.

Предостережения

Не следует принимать черный тмин, или калинджи, в лечебных целях при беременности (может спровоцировать выкидыш), больным, перенесшим операцию по пересадке органов (возможно реакция отторжения) и при индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства масла из чёрного тмина

  • Оно широко известно тем, что отлично стимулирует работу мозга. Также оказывает ярко выраженное тонизирующее средство на весь организм человека.
  • При его применении нервная система становится более устойчивой к стрессам и гораздо лучше справляется с нагрузками в форс-мажорных ситуациях.
  • Оказывает положительное влияние на все внутренние органы: почки, щитовидку, полезно для сердца и для зрения, также является венотонизирующим и может помочь от варикоза.
  • Целебные средства его также выражаются в заживлении всяческих ран, от порезов до ожогов. Кожа быстрее регенерирует, а процесс заживления проходит легче и менее болезненно.
  • Также, оно обладает прекрасным противомикробным и антибактериальным действием. В этом на неё очень похожа мелисса лекарственная.

Чтобы подробнее узнать про полезные свойства и противопоказания мелиссы лекарственной, читайте другую нашу статью.

  • При регулярном применении, указанное лечебное средство способно снизить уровень холестерина в крови, что в будущем поможет избежать таких неприятных последствий, как заболевания эндокринной системы, сердечно-сосудистые болезни, нарушение работы щитовидной железы и подобных проблем.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает газообразование в кишечнике. Способно существенно повысить аппетит, так как стимулирует пищеварительную систему к более усердной работе.

При язве желудка, панкреатите, дисбактериозе, гастрите, запорах и эрозии желудка применение его также будет очень благотворно.

Людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом, следует обратить своё внимание на аир болотный. Оказывает огромное положительное влияние на кожу, и, поэтому, очень широко применяется в косметологии

Если вас беспокоят зуд, высыпания, герпес, покраснение и прыщи, бородавки, папилломы и даже грибок ногтей – этот препарат может существенно облегчить вам жизнь

Оказывает огромное положительное влияние на кожу, и, поэтому, очень широко применяется в косметологии. Если вас беспокоят зуд, высыпания, герпес, покраснение и прыщи, бородавки, папилломы и даже грибок ногтей – этот препарат может существенно облегчить вам жизнь.

Подробнее о том, как применять масло чёрного тмина при кожных заболеваниях, вы можете прочесть в нашей статье.

Имеет способность выводить из организма разные шлаки и токсины за счёт своего мочегонного действа. Также способно существенно помочь при высоком давлении – гипертонии

Стоит обратить на него внимание и тем, кто страдает от ослабленного иммунитета и принимается чихать при первом дыхании вируса

Средство поможет таким людям преодолеть свою склонность к сезонным болезням и стать крепче и здоровее.

  • Также был замечен и омолаживающий эффект масла чёрного тмина. Оно повышает выработку коллагена, выводит из организма свободные радикалы.
  • Также прекрасно действует на здоровье волос, укрепляет корни и возвращает цветущий вид.

О пользе масла чёрного тмина для волос подробно рассказано в этой статье.

  • Отлично выравнивает нарушения гормонального фона, широко применяется при гинекологических заболеваниях. Может помочь легче перенести климакс.
  • Очень актуальное средство при, так называемых, «мужских» заболеваниях – простатите и подобных. Может стать и «ключиком» для увеличения потенции.
  • При простуде, насморке, ангине, а также фарингите, отите температуре – оно поможет вам легче перенести болезнь, а также избавиться от симптомов.
  • Можно применять его при артрите и при артрозе коленного сустава, втирая в больные места.
  • Принесёт облегчение при цистите.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий