Чиа: как употреблять, чтобы получить больше пользы?

Семена чиа — полезные свойства и применение в кулинарии

Про семена чиа я знала давно.

Сегодня эти «маленькие шарики» невероятно популярны, особенно, среди людей, стремящихся к  здоровому питанию, веганов и спортсменов.

Про этот суперфуд ходило очень много мифов и легенд,  а к теме суперфудов я отношусь достаточно осторожно. У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок 🙂

У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок 🙂

Вы верите, что такие бывают?

Я однозначно нет.

Но, при этом я всегда готова попробовать и оценить на вкус всю эту супер-еду.

На курсе здоровых десертов, я немного изменила свой взгляд на эти вещи =)

Семена чиа стали моими фаворитами.

Семена чиа — что это такое?

Итак, что же это такое, семена чиа?

Семена Чиа или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica)  собирают из цветущего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.

Произрастает в  Южной и Центральной Мексике и Гватемале.

Это национальная еда мексиканских индейцев

Как выглядят семена чиа?

Это маленькие, белые и серые сферические семена размером с кончик ручки или карандаша. Размер одного семечка  всего в 1 мм !

Что входит в состав и чем полезны ?

Семена чиа  богаты жирами, особенно такой важной для нашего организма  Омега-3  жирной кислотой ( пишут, что здесь ее больше чем в лососе), которая очень хорошо усваивается нашим телом. А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а  по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники

А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а  по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники.

Чем полезны семена чиа:

  • Самый богатый источник жирных кислот омега-3 из растительных продуктов. В 85 раз больше, чем в оливковом масле!!!  А омега 3  это наше здоровое сердце, мозг, кожа!
  • Высокий уровень антиоксидантов — втрое выше, чем у черники.
  • Высокий уровень кальция, калия и магния в составе.
  • Содержат в хорошем количестве растворимую и нерастворимую клетчатку и белок (причем в них присутствуют все 9 незаменимых кислот )

Благодаря растворимой клетчатке, они способствуют общему оздоровлению жкт, питают нашу микрофлору кишечника, очищают кожу, понижают уровень холестерина  и стабилизируют уровень сахара в крови.

Именно эта особенность семян сделала их такими популярными в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и особенно похудению!

На двух фото ниже видно, насколько абсорбирующими являются семена Чиа.

Слева — 1 столовая ложки сушеных семян чиа,  а справа они же, только замоченные на три часа в воде в соотношении 1:9.

Такие, гидратированные семена, становятся не только биодоступными для нашего тела, но и обладают массой полезной свойств.

Вокруг каждого семечка образуется желеподобный слой, который при попадании в желудок, создает барьер между пищеварительными ферментами и другой пищей, что способствует медленному превращению углеводов в сахара и позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови, позволяя нам долго чувствовать себя сытыми.

Особенности употребления и приготовления семян чиа:

  1. В отличии от семян льна, эти семена не нужно размалывать перед употреблением. Их семенной слой достаточно твердый, чтобы защитить омегу 3 и другие питательные вещества от окисления, но достаточно мягкий, чтобы их можно было легко переварить в нашем желудочно-кишечном тракте.
  2.  Омега 3  кислоты сохраняются  в семенах чиа во время термообработки, пастеризации и обработки под высоким давлением.

Немного истории

Шалфей испанский, другое название экзотического чиа, известен людям на протяжении тысяч лет. Древние ацтеки вовсю использовали растение, но не для таинственных ритуалов, как можно было бы предположить, а в качестве эффективного лекарства при респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения.

Кроме того, семя чиа считалось отличным питательным продуктом, востребованным ничуть не меньше, чем кукуруза или бобы.

Древние греки и египтяне любили чай из листьев растения, в научных трактатах того времени он упоминается как средство для сохранения молодости, укрепления иммунитета.

О какой пользе от семян чиа говорят современные врачи и поклонники народной медицины? Мнения расходятся, поэтому раскроем разные точки зрения и попытаемся отыскать золотую середину.

Противопоказания к употреблению семян Чиа

Несмотря на всю свою пользу, семена Чиа имеют ряд противопоказаний, так как их употребление может вызвать некоторые побочные эффекты.

В первую очередь, отказаться от использования семян следует тем, у кого есть проблемы с пищеварением и работой ЖКТ. Повышенное газообразование, которое вызывает семя, не добавит приятных ощущений и приведет к сильному вздутию живота.
Семена Чиа – продукт экзотический, не свойственный нашим широтам и потому непривычный для организма. От его употребления следует воздержаться людям, склонным к аллергии, так как Чиа – сильнейший аллерген, способный вызвать кожные высыпания, диарею, проблемы с дыханием, а при сильной передозировке даже привести к анафилактическому шоку. Если вы знаете, что у вас есть аллергия на горчицу и кунжут, стоит особенно внимательно отнестись к приему этих семян и взвесить все риски

Для начала можно попробовать съесть несколько маленьких семечек, и если побочного эффекта в виде аллергии не проявится, тогда дозировку можно постепенно увеличивать и довести до нормы.
Эти семена стоит с осторожностью включать в рацион тем, у кого пониженное артериальное давление и низкая свертываемость крови, потому как этот продукт разжижает кровь еще больше. Также не следует принимать их одновременно с лекарствами, которые понижают свертываемость крови, например, с аспирином.
Беременным женщинам тоже не стоит испытывать на себе действие семян, потому что их влияние на течение беременности и ребенка, находящегося в материнской утробе, еще не слишком изучено.
Если вы страдаете запорами, то применять семена можно только в тандеме с внушительным количеством жидкости, а лучше обычной чистой питьевой водой.
Также семена Чиа в твердом виде не следует употреблять тем, у кого есть проблемы с ротовой полостью: воспалены десна, слизистая оболочка во рту

Также нежелателен прием семян в период стоматологического лечения.

Если в списке противопоказаний не нашлось ни одного, относящегося к вам, то можете смело употреблять эти уникальные семена, входящие в список самых полезных продуктов на планете. При правильной дозировке Чиа окажут неоценимую пользу вашему организму.

Семена чиа в косметологии

Полезно не только внутреннее применение чудо-зернышек, но и наружное использование этого продукта. Семена чиа в косметике могут содержаться такой:

  • маски;
  • скрабы;
  • тоники и прочие чудо-составы.

Семена чиа для лица

Эти зерна оказывают удивительное воздействие на кожу:

  • выравнивают тон;
  • придают тонус;
  • насыщают клетки влагой;
  • борются со старением;
  • устраняют раздражение;
  • запускают процесс регенерации тканей.

Семена чиа – маска для лица с лифтинг-эффектом

Ингредиенты:

  • зерна – 2 столовые ложки;
  • вода – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 чайная ложка.

Приготовление, применение

  1. Семена заливают водой и настаивают около 15 минут.
  2. Обогащают состав медом и тщательно перемешивают все.
  3. Омолаживающее средство наносят на лицо кисточкой и оставляют на 10 минут. Такие маски делать можно дважды в неделю.

Семена чиа для кожи

Эти зерна замечательно воздействуют на кожу. Они подтягивают ее, увлажняют, питают и разглаживают. Для усиления эффекта целебное средство может использоваться комплексно:

  • внутреннее применение;
  • наружное использование.

Семена чиа – польза для женщин от целлюлита

Ингредиенты:

  • зерна – 1 столовая ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Чиа заливают водой и оставляют на полчаса. Готовое средство по консистенции напоминает кисель. В этот состав нужно погрузить блендер и хорошо взбить смесь.
  2. Эту массу накладывают на очищенную кожу проблемной области.
  3. Оставляют состав на полчаса, а потом смывают при помощи контрастного душа.
  4. Спустя 5 процедур бугорки уменьшаются, а кожа становится нежной, гладкой и подтянутой. Проводить такие манипуляции желательно через день.

Семена чиа для волос

Чтобы шевелюра выглядела роскошно, важно решить проблему ее повышенной сухости. В этом помогают косметические средства, содержащие белок

В последнее время многие женщины стали интересоваться, семена чиа – что же это такое, ведь в этих зернышках есть так много удивительных компонентов, которые восстанавливают чешуйки и укрепляют волосы. К тому же этот чудо-продукт помогает справиться с перхотью.

Как использовать семена чиа – укрепляющая маска

Ингредиенты:

  • кокосовое масло – 4 столовые ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • семена – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка.

Приготовление, применение

  1. Компоненты соединяют и смешивают. Оставляют состав на четверть часа.
  2. Наносят кашицу на пряди и прикорневую систему.
  3. Спустя 15-17 минут смывают водой с шампунем.

Чем полезны семена чиа

Семена чиа способствует приливу энергии и борьбы с лишним весом. Это уникальный состав, в который входит много белка, железа, омеги, кальций и клетчатка и всевозможных витамин. Он собрал в себя набор незаменимых микроэлементов и при этом он не содержат холестерин.

Зернышки чиа рекомендуются вегетарианцам для восполнения железа, белка и всех питательных веществ, которые содержаться в мясных продуктах.

Показатели неоднократных исследований свидетельствуют о том, что употребляя семена чиа регулярно и правильно, они способствуют выведению токсинов, так же нормализуют давление и укрепляют иммунитет.

Так как эти зернышки не содержат клейковин, то их можно рекомендовать людям с непереносимостью глютена. Зерна борются с лишним весом благодаря своему главному свойству впитывать большой объем жидкости. В желудке они увеличиваются в 12 раз, при этом снижая аппетит.

Не пропустите интересное: дягилевый мед — настоящая панацея от многих болезней.

Регулярное употребление масла и семян чиа

 
В том случае, если регулярно будут употребляться семена чиа либо масло, можно добиться просто потрясающих результатов, а именно:
 

  • значительно снизить уровень холестерина в крови;
  • не только поддерживается, но и проводится улучшение работы сердечнососудистой системы, что обеспечивается благодаря содержанию жирных кислот (омега-6 и омега-3);
  • осуществляется не только корректировка, но и регулировка собственной массы тела. Однако, если чиа будет использоваться в качестве средства борьбы с лишним весом, необходимо помнить, что в течение дня надо употреблять не менее двух литров воды;
  • значительно улучшается и функционирование пищеварительной системы;
  • происходит уменьшение первоначальных объемов талии, так как осуществляется эффективная регулировка показателей сахара в крови. Именно это одна из главных причин эффективного сжигания жиров в области живота;
  • прекрасно укрепляются не только кости, но и зубы, так как в организм будет поступать достаточно высокое содержание фосфора, магния и кальция;
  • на сегодняшний день проводятся довольно активные исследования, в ходе которых планируется открыть эффективное лечение от диабета второй степени при помощи семян чиа;
  • достаточно будет съесть всего две столовые ложки семян чиа, и на протяжении нескольких часов не появится чувства голода, при этом значительно снижается и аппетит. Именно поэтому семена чиа очень полезны для той категории людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. При этом совсем не удивительно, что сегодня существует довольно большое количество эффективных диет, в основе которых находится употребление именно семян чиа.

 
Многих интересует вопрос, как правильно можно употреблять чиа, чтобы избавиться от имеющихся жировых отложений. На самом деле все очень просто, так как семена чиа обладают способностью впитывать в себя жидкость и разбухать, увеличиваясь примерно в 12 раз в объеме, их можно кушать не только в чистом виде, но и использовать в качестве муки либо масла для заправки салатов.
 
Если было принято решение кушать семена чиа в сыром виде, стоит помнить, что они довольно мелкие и могут просто застревать в зубах, а это значительно усложнит гигиену рта. Именно поэтому стоит остановить выбор на более удобных способах.
 
Чиа можно готовить как простую овсянку, заваривать молоком, а примерно спустя 10 минут они хорошо разбухают и можно завтракать. Диетологи рекомендуются приготовить именно такой завтрак, благодаря чему в организм поступает необходимое количество ценных веществ, при этом на протяжении нескольких часов не появится чувства голода.
 
В Мексике чиа замачиваются в различных фруктовых соках, и полученный коктейль носит название «чиа-фреска». Также можно проращивать семена, после чего добавлять ростки в различные салаты, получается не только полезно, но и очень вкусно.
 
При этом чиа являются просто идеальным компонентом для приготовления диетического и полезного смузи. Ведь достаточно будет всего одной столовой ложки испанского шалфея и немного любых фруктов, чтобы получить полезный и вкусный завтрак.
 
Семена чиа можно измельчить до получения порошкообразного состояния и добавлять в небольших количествах в выпечку, различные соусы либо каши. В качестве заправки для салатов либо как компоненты соусов, можно использовать и масло семян чиа, так как и оно несет пользу для организма человека, обеспечивая поступление необходимого количества жирных кислот (омега-6 и омега-3).
 

 
Чиа содержат не только повышенное число жирных кислот, но также поставляют в организм и необходимое количество антиоксидантов. В результате содержания повышенного числа антиоксидантов, не только мука, но и масло, полученное из семян чиа, может храниться на протяжении довольно длительного периода времени, при этом оно не будет прогорким.
 
Именно благодаря этому майя могли долго хранить этот ценный продукт, без использования каких-либо консервантов. Антиоксиданты обладают массой полезных свойств, при этом самой главной пользой является именно то, что они способны устранять свободные радикалы, которые появляются в качестве продукта клеточного окисления.
 

К примеру, становится вполне очевидной связь, которая существует между данными молекулами и определенными заболеваниями, которые носят дегенеративный характер (изменение нервной системы, системы кровообращения, а также других заболеваний, и конечно, преждевременного старения).
 

Как прорастить семена чиа в домашних условиях?

Порядок действий достаточно прост:

  • Прежде чем приступить к проращиванию семян их необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца в течение нескольких минут, затем слить раствор. После этого их следует промыть очищенной водой.
  • Выложить зёрна на тарелку в один слой, равномерно их распределив.
  • Добавить небольшое количество очищенной воды так, чтобы она немного покрывала семена. При помощи ложки разъединить слипшиеся между собой зерна.
  • Накрыть прозрачной тарелкой подходящей по диаметру.
  • Осуществлять промывание замоченных семян необходимо 2-3 раза в сутки, это предотвратит заплесневение.

Через два – три дня появятся ростки. Для хранения проростков нужно использовать холодильник.

Топ 5 полезных рецептов с чиа

Простые в приготовлении, но вкусные блюда. Их польза доказана, они понравятся любому гурману.

  1. Ванильно-клубничный пудинг. Для его приготовления в блендере взбить 6 ягод клубники среднего размера, 100 мл миндального молока, 1,5 ч.л. ванильного экстракта. В смесь высыпать семена и дать настояться не менее 20 минут. Употреблять можно после того, как пудинг постоит еще 30 минут в холодильнике.
  2. Рецепт коктейля энергетического. 2 ст.л. семян с вечера залить водой (4-5 ст.л.), чтобы они набухли. Утром смешать чиа, 2 ст.л лаймового сока, 3 ст.л меда, 2 ст. л сахара.
  3. Мега витаминный коктейль. Очистить, нарезать и смешать по 1 киви, банану, яблоку и апельсину. За 10 минут до этого 2 ст.л. чиа смешать с 2-3 ложками любого сока. После того, как все фрукты будут смешаны, добавить и семенную смесь к ним. Все хорошо перемешать. По желанию полезный десерт подсластить медом.
  4. Рецепт манго-кокосового пудинга. Нарезать мелкими кубиками несколько ягод клубники и манго, добавить 1 ст.л. подслащенного кокоса, натертого на мелкой терке, по 100 мл миндального и кокосового молока, добавить немного сахара или меда при желании. Все компоненты смешать и поставить на несколько часов в холодильник (желательно на ночь).
  5. Овсянка с йогуртом и чиа. Залить полстакана овсянки 100 мл йогурта, добавить 1 ст.л. семян и 2/3 ст. свежего молока, пару ложек ягодного джема или свежих ягод, пюре 1 банана. Хорошо смешанные компоненты поставить в холодильник на ночь, а утром получить вкусный, питательный и полезный завтрак.

Как правильно выбрать и хранить

Хранить заморские зерна необходимо в таре с герметичной крышкой. Емкость должна находится в затемненном прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей. Если полностью соблюдать правила хранения продукта, подробно описанные на упаковке, срок годности их составит несколько месяцев.

Описание действующего вещества Уксусная кислота Acidum aceticum.

Формула: C2H4O2, химическое название: этановая кислота.Фармакологическая группа: противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ антисептики и дезинфицирующие средства/ антисептики и дезинфицирующие средства в комбинациях; органотропные средства/ дерматотропные средства/ дерматотропные средства в комбинациях.Фармакологическое действие: прижигающее, некротизирующее (местное), противогрибковое, противопротозойное, противомикробное.

Фармакологические свойства

Уксусная кислота является средством для наружного и местного использования. Ледяная уксусная кислота оказывает прижигающее действие. В разведенном виде оказывает противопротозойное, противогрибковое, противомикробное действие. Оказывает также вяжущее и подсушивающее действие. Уксусная кислота проявляет активность в отношении Pseudomonas spp. и Haemophilus spp.

Показания

В составе комбинированных препаратов для местного и наружного использования: инфекционные заболевания ногтей и кожи; доброкачественные поражения поверхностных тканей шейки матки (зона трансформации, цервикальная эктопия, полипы цервикального канала (при отсутствии патологии эндометрия), наботовы кисты (после вскрытия), постоперационные гранулемы); доброкачественные изменения кожи (обыкновенные бородавки, подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы, невоклеточный невус, который проверен на доброкачественность).

Способ применения уксусной кислоты и дозы

Уксусная кислота применяется наружно, местно. Дозировки и режим применения препарата устанавливается индивидуально, в зависимости от используемой лекарственной формы и показаний. Избегать попадания препарата в глаза, на здоровую кожу и слизистые оболочки.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, выраженное раздражение слизистых оболочек или кожи, злокачественные новообразования кожи, выраженная склонность к образованию рубцовой ткани, злокачественные изменения шейки матки или подозрение на малигнизацию, клеточная дисплазия, использование на воспаленных участках кожи, беременность, период лактации.

Передозировка

При избыточном местном использовании уксусной кислоты возможно возникновение ожогов. При приеме внутрь: ожог полости рта, пищевода, желудка, кишечника, резкая боль в области пищевода, желудка, рвота (в том числе с кровью), гемолиз эритроцитов, окрашивание мочи в красный цвет, олигурия, анурия, развитие и прогрессирование синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, реактивный панкреатит, отек гортани, перитонит, асфиксия, пневмония, кровотечения, токсическая гепато- и нефропатия, летальный исход. Лечение: промывание желудка (нельзя применять раствор гидрокарбоната натрия); симптоматическое и поддерживающее лечение.

Задача — стать №1 в мире

Наша цель в среднесрочной перспективе — открыть около 2 тыс. точек в России и союзных государствах, а затем начать смотреть на рынки других стран. На сегодняшний день самая крупная сеть эконом-парикмахерских в мире Great Clips насчитывает 4,4 тыс. точек в США и Канаде, и наша глобальная цель — открыть 4401. Надеюсь, что информация о второй волне коронавируса останется слухом, но даже если этот сценарий случится, то мы будем готовы и все равно выживем, потому что наибольшие потери клиентов будут в бизнес-сегменте, а поток посетителей в «экономе», думаю, никогда не сократится

Однако для любого предпринимателя важно работать по правилам. Если компания уходит от налогов, выплачивает зарплату в конверте, то какие могут быть вопросы к государству? Никакой страховки и поддержки они и не получат

Не стоит идти на какие-то конфронтации, даже если вы чем-то недовольны. Напротив, нужно действовать легально и отстаивать свою позицию, тогда вы будете услышаны.

Чиа vs лен

Почему-то принято сравнивать 2 суперфуда — семена льна и чиа.

Наверное, дело в том, что и те, и другие оригинально «ведут себя» при контакте с жидкостью — чиа желирует жидкую среду, а лен загущает, делает воду\сок\молоко киселеобразными.

Да и разница в цене сыграла свою роль — чиа в несколько раз дороже.

Похожи семена в применении — напитки, выпечка, десерты, салаты с семенами одинаково вкусны и полезны.

Но все эти сравнения весьма условны — так можно сравнить чиа и орехи, например. Или чиа и любой другой полезный продукт.

По вкусу они очень отличаются — у чиа он нейтральный, а у льна более выраженный, маслянистый с ярким ореховым привкусом.

Содержание полезных веществ тоже разнится. К примеру, лен уникален тем, что в его составе есть фитоэстрогены — аналоги женских гормонов. В чиа их нет, но зато кальция в них в 2 раза больше.

Поэтому лучше всего не сравнивать и делать выбор в пользу каких-то одних, а просто иметь на полке и те, и другие.

Как выбрать

Фасовкой и продажей chia seeds занимаются многие компании, но не все выпускают качественные товары. Далее представлены рекомендации, которые помогут купить безопасную пищевую добавку.

Необходимость применения

Плоды испанского шалфея не являются лекарственным средством, поэтому определенных указаний к их использованию нет. Противопоказаний тоже очень мало: беременность, лактация, аллергические реакции.

БАДы на основе этого продукта являются источником белка для вегетарианцев, полезны для людей, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом. Рекомендуется также включать семена и в рацион худеющим. Всего несколько ложек производят длительное ощущение сытости, а белки и витамины, входящие в состав растения, поддерживают организм, препятствуют развитию дефицита микроэлементов.

Многие врачи рекомендуют chia seeds для лечения ряда заболеваний:

  1. Сахарный диабет 2 типа. Зерна нормализуют уровень сахара в крови, снижают аппетит и тягу к сладкому. А благодаря высокой концентрации полезных жирных кислот они уменьшают проявление метаболического синдрома.
  2. Артериальная гипертензия. БАДы на основе семян улучшают реологические свойства крови, нормализуют тонус периферических сосудов.
  3. Дисбактериоз. Семена приносят пользу благодаря угнетению патогенной микрофлоры в кишечнике. Из-за высокого содержания клетчатки они нормализуют стул.
  4. Непереносимость глютена. Зерна чиа не содержат глютена, поэтому подходят для пациентов с целиакией.

Разновидности семян

Существует 2 формы органического продукта: белые и черные семена. Некоторые нутрициологи утверждают, что белые зерна имеют в составе высокую концентрацию белка и ПНЖК, в то время как черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Но многие диетологи уверены, что между этими видами нет разницы.

Формы выпуска

Зерна чиа выпускаются в 2 вариантах:

  1. Цельные семена. Имеют плотную оболочку, которая при набухании образует слизь, защищающую стенки желудка от химических и термических воздействий. Эту форму удобно использовать для похудения и очистки кишечника от шлаков. Но витамины и ПНЖК из целых семечек чиа усваиваются хуже.
  2. Порошок. Этот продукт быстро всасывается стенкой кишечника. Его рекомендуется применять для лечения различных заболеваний.

Особенности состава

На упаковке качественных добавок должна быть указана страна, где выращено и собрано сырье. Настоящие полезные семена чиа не могут быть расфасованы в Китае, так как там низкий уровень экологии, что отрицательно сказывается на свойствах готовых БАДов. В составе должны присутствовать только зернышки испанского шалфея или порошок. Посторонних компонентов и добавок быть не должно.

Подбор объема упаковки

Стандартная дозировка семян чиа для взрослых – 2 ст. ложки (около 20 г) в сутки.

Для поддержания здоровья достаточно принимать суперфуд в течение 30 дней, а для похудения – на протяжении 2-3 месяцев. Для 2-недельного приема лучше купить небольшую упаковку объемом 20-250 г, а для продолжительного применения – весом 454 г.

Цены

Упаковки с зернами выпускают в разных объемах, поэтому лучше сразу определиться со стоимостью 1 порции. Исходя из этого показателя, качественные импортные добавки часто обходятся дешевле, чем отечественные.

Лучшие производители

Лучшими, многие покупатели, признали добавки от американских производителей Navitas Organics, Mamma Chia, Nutiva Organics. Но качественные товары можно приобрести и от российских фармацевтических компаний.

Семена чиа в кулинарии

Семена чиа в кулинарии можно употреблять сухими, но, как  вы уже поняли, для  более легкого усвоения, их лучше всего замачивать (если надумаете есть сухими,  не забывайте пить при этом больше воды!!!)

Замоченные семена по виду становятся похожи на гель и из него можно приготовить массу вкусных блюд.

Что можно приготовить с семенами чиа:

  • Чиа пудинги;
  • Ягодные или фруктовые чиа джемы;
  • Их можно добавлять в каши, смузи, коктейли, йогурты  для придания им кремовой консистенции;
  • Гель из семяна чиа используют в качестве связующего компонента в выпечке ( замена яиц)

Давайте рассмотрим эти рецепты подробнее:

Чаще всего семена чиа используют в выпечке,  как связывающий агент,  например, в качестве заменителей яиц или сливочного масла.

Однако, профессиональные кондитеры советуют гелем из семян чиа заменять лишь 25%  яиц  и масла в выпечке, чтобы не ухудшить ее вкусовые свойства.

Загуститель

Добавление геля из семян чиа в коктейли и смузи, придает им более плотную, кремовую текстуру.

Замочите семена в воде или  растительном или коровьем молоко на ночь и  вы получаете блюдо, которое очень похоже на пудинг  по текстуре. Добавьте в него специи и немного подсластителя и здоровый завтрак готов!

Замена пектина в джемах

Если к 4 стаканам ягоды добавить несколько столовых ложек кленового сиропа или меда + ¼ чашки семян чиа и варить, помешивая, на среднем огне, смесь хорошо загустеет и превратится в джем.

Как правильно замачивать семена чиа?

Это будет зависеть от того рецепта, который вы хотите приготовить.

Семена чиа могут поглощать в 9 раз больше жидкости, поэтому для приготовления пудинга придерживайтесь соотношения 1:6, так как при большем количестве  жидкости, текстура пудинга получается недостаточно плотной и остается лишняя жидкость.

Если вам нужна гелевая структура, замачивайте в соотношении 1:9.

Время замачивания  от 1 до 8 часов.

Я обычно замачиваю чиа на ночь, закрываю банку пищевой пленкой и ставлю в холодильник,  но, как правило, уже через три часа, гель чиа готов. Такой гель можно спокойно хранить  в холодильнике больше недели.

Вместо воды для замачивания семян чиа можно использовать любое молоко ( коровье, ореховое, миндальное, кокосовое) и тогда у вас получится замечательный молочный пудинг, в который можно  добавить кусочки порезанных фруктов и наслаждаться полезным и вкусным завтраком.

Можно замачивать семена чиа на ночь вместе с овсяными хлопьями, а утром добавлять в эту кашу мед или свежие ягоды.

Я делаю для себя суперполезный кефир. Добавляю в обычный кефир ложку геля из семяни чиа и ложку яблочного пектина. Получается очень вкусно и полезно!

Суточная доза семян чиа

Эти семена очень питательны, калорийны и в день нам  достаточно  употреблять всего 1 ч.л семян чиа или 1 ст. л геля из семян чиа.

В общем,  если надумаете все же  включить семена чиа в свой рацион питания,  то я  могу порекомендовать вот эти, они настоящие органические качественные и проверены мной лично на себе  🙂

А, что вы думаете про семена чиа?

Рецептами каких блюд с ними можете поделиться?  Пишите!!! Очень жду ваших отзывов.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий