Семга в мультиварке

Содержание

С помидорами

Чтобы приготовить семгу в духовке в фольге практически всегда используются томаты, либо как основной ингредиент, либо в качестве украшения. Питательный и одновременно диетический вариант.

К/Б/Ж/У: 253,4/36,3/9,9/5

Время приготовления: полчаса

Время готовки: 25 минут

Количество порций: 4

  • стейк семги – 4 шт.;
  • томаты – 300 гр;
  • лук репчатый – 150 гр;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло – по желанию;
  • специи – сколько придется по вкусу.
  1. Помидоры нарезать кружочками. Лук почистить, порезать тоненькими кольцами.
  2. Стейки приправить, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Рыбу выложить на фольгу, сверху – томаты, затем – лук.
  4. Запекать в течение 15 минут при 180-200 градусах.
  5. Подавать с гарниром, свежими овощами и зеленью, сливочным соусом.

С рисом

Рецепт подойдёт тем хозяйкам, у которых ограниченное время приготовления. Вариант, как приготовить форель в мультиварке, для быстрого полноценного обеда или ужина. Можно приготовить в пароварке.

К/Б/Ж/У (порция): 420/31/12/48

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 25-30 минут.

Количество порций: 2

  • Форель — 400 гр.
  • Рис пропаренный — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец, приправы, сок лимона по желанию.
  • Воды — 400 — 500 мл.
  1. Подготовленную рыбку замариновать со специями и лимоном (5-10 минут).
  2. Рис хорошо промыть холодной водой.
  3. Крупу высыпать в мультиварку, добавить соль, залить водой.
  4. Над чашей мультиварки поместить отсек для варки паром. На нем будет готовиться филе.
  5. Блюдо готовить 25 мин., режим «Варка («Тушение» у редмонд). При подаче посыпать зеленью или сбрызнуть оливковым маслом.

Рецепт №1

Лосось на пару в мультиварке получается очень нежным, вкусным, сохраняет питательные вещества. Блюдо полезно тем людям, которые сидят на диете. Ведь калорийность его невысока.

Что понадобится:

  • филе рыбы – 500 гр.,
  • апельсиновый сок – один стакан,
  • чеснок – 1 зуб,
  • укроп – 1 пучок,
  • горчица – 1 маленькая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • соевый соус – 2 большие ложки,
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок мелко измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
  2. Смешайте в посуде сок, соус и горчицу.
  3. Добавьте чеснок, мелко рубленый укроп. тщательно размешайте. Маринад для лосося готов.
  4. Филе нарежьте на кусочки, помойте и обсушите.
  5. Посолите, погрузите в маринад. Оставьте для пропитки на полтора часа.
  6. Выложите мясо лососевых в чашу, добавьте воды, закройте крышку.
  7. Выберите режим «выпечка, время – полчаса.

ВАЖНО! С рыбой отлично сочетается отварной рис, соус Тар-тар, салат из свежих овощей. https://www.youtube.com/embed/bnTiyujZjMA

Отзывы худеющих

Стейк из семги в духовке

Как выбрать семгу для приготовления стейка?

Выбирая семгу, отдавайте предпочтение свежей охлажденной рыбе, которая продается на холодных столах, а не замороженной в упаковках. Так вы сможете точнее оценить ее свежесть.

Семга – крупная рыба, если покупаете стейк, он будет крупнее по размеру и весу, нежели другие представители семейства лососевых. Иногда за семгу выдают другую более дешевую рыбу, например форель.

Показатели качества
  • Чешуя должна быть без слизи и пятен.
  • При нажатии рыба должна сохранять упругость и не деформироваться.
  • Отдавайте предпочтение более светлому оттенку семги. Цвет не должен быть слишком насыщенным, а иметь нежный светло-оранжевый оттенок.

Приготовление

Мы рассмотрим, как запечь стейки семги в духовке.

  1. Помыть рыбные стейки и очистить от чешуи.
  2. Выложить стейк на противень, застеленный бумагой для запекания. Посолить, поперчить с обеих сторон. Посыпать сушенным базиликом. Хорошо втереть специи в рыбу.
  3. Сверху полить или щеточкой смазать оливковым маслом и полить соком половины лимона.

Этот же рецепт подойдет, если вы хотите запекать в духовке стейк семги в фольге. Приготовление рыбы в духовке считается более полезным, так сохраняется больше полезных свойств продукта.

Легче один раз увидеть, чем сто раз услышать! Посмотрите это видео о том, как легко в духовке готовить стейк из семги.

«Даже при ежедневных двухчасовых занятиях танцами я не худела, потому что кто-то слишком много жрал»: история Ольги Кондаковой и ее ушедших 20 кг

Отзывы о сыроедении для похудения

Прелесть сыроедения в том, что при правильном его применении наблюдается не только снижение веса, но и улучшение самочувствия. Проанализировав положительные отзывы о сыроедении для похудения можно выделить основные достоинства этой системы питания:

Система легка в применении – не нужно тратить время у плиты и заботиться о приготовлении блюд;
Отсутствует режим, можно питаться не по расписанию: во многих диетах на основе сыроедения рекомендуется просто жевать сырые овощи и фрукты в течение дня, без ограничений, и, судя по отзывам, такая система работает – килограммы уходят достаточно быстро;
У многих людей наблюдается улучшение здоровья: проходят головные боли, усталость, повышается настроение, увеличивается выносливость и работоспособность;
Судя по отзывам, при сыроедении для похудения отмечается улучшение мозговой деятельности: обостряется внимание и улучшается память, студентам легче запоминать материал, на решение сложных задач не требуется много времени.

Однако у сыроеденияесть и отрицательные стороны:

1. Эффект «отката», когда потерянные килограммы за короткий срок возвращаются обратно после перехода на обычный (даже диетический, но с вареной пищей) режим питания.

2. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока применять сыроедение нельзя: существуют реальные примеры людей, которые оказались в больнице с обострением болезни и сильными болями. При любых проблемах с ЖКТ для похудения лучше выбрать другой способ и обязательно проконсультироваться с врачом.

3. При длительном применении сыроедения для похудения (более 3-4 недель) отмечается нехватка витаминов, особенно витаминов группы В. Чтобы этого избежать в меню вводят каши и пророщенные злаки, молочные продукты и некоторую часть отварных овощей.

Следует отметить, что длительное сыроедение для коррекции веса недопустимо, так как происходят нарушения в пищеварительной системе, затрудняющие усвоение традиционной пищи.

Семужка припущенная с соусом Kikkoman

Категория:
Основные блюда
> Рыба

2 ингридиента

Семга филе

Соус Kikkoman соевый

Сколько калорий в рыбе

Семгу принято считать жирной рыбой, поэтому не многим верится, что ее можно включать в диетическое меню. Но это ошибочное мнение. Это обусловлено тем, что эта рыба включат в свой состав аминокислоты, которые значительно ускоряют скорость протекания обменных процессов. А вот входящие в остальной состав белки и минералы обогащают организм без риска увеличения веса.

В процессе термической обработки рыба, конечно же, теряет огромную часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется готовить ее на пару, где, в основном, происходит сохранение нужных компонентов.

В 100 граммах семги, готовящейся на пару, содержится 153 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что она прекрасно подойдет для диетического меню.

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество

семги – 0,4 кг
соли – 1/4 ч. л.
молотого белого перца – 1/4 ч. л.
лимона – 1/4 шт.
подсолнечного масла – 2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 153 Ккал

Семга не требует применения большого количества разнообразных специй. Чем проще приготовление, тем вкуснее получается рыба.

Как приготовить семгу на пару в пароварке:

  1. Счистить с рыбы слой чешуи, вымыть и нарезать на куски нужного размера;
  2. Присыпать молотым белым перцем и хорошо перемешать;
  3. Рыбу полить растительным маслом и соком четверти лимона. Также отрезать несколько долек лимона и положить к рыбе. Перемешать;
  4. Отставить в сторону минут на 10;
  5. В пароварку выложить рыбу одним слоем, не накладывая друг на друга;
  6. Приготовление в пароварке длиться 20 минут.

Рецепт №5. Запечённый деликатес

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 3 небольших филе сёмги;
  • приправа для красной рыбы и соль (одной чайной ложки будет достаточно);
  • половина крупного лимона;
  • две столовые ложки растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления.

  • Каждый кусочек рыбы промывают, обсушивают и тщательно натирают солью со специями.
  • Сбрызгиваем основной ингредиент лимоном и оставляем рыбу пропитываться соком на протяжении 10 минут.
  • Чашу мультиварки покрываем маслом и выкладываем в неё сёмгу.
  • Готовим деликатес на протяжении четверти часа при режиме «Выпечка».
  • Как только рыба приготовилась, её нужно аккуратно достать и переложить на тарелки. Подавать сёмгу рекомендуется со свежей зеленью и овощами. Можно украсить рыбу полукольцами лимона.

Семга в мультиварке – общие принципы приготовления

Для приготовления в мультиварке в основном используют стейки из семги либо филе. Обрезки, кости и другие негодные части можно пустить на уху, которую тоже можно сварить в мультиварке. Рыбу перед приготовлением натирают специями, маринуют в соусе или просто сбрызгивают соком лимона. Именно кислый цитрус идеально сочетается с семгой и никогда не станет лишним.

В мультиварке можно сварить рыбу в воде или на пару, запечь до румяной корочки, тушить в соусе или с овощами. Есть способы приготовить семгу сразу с гарниром, что дополнительно сэкономит время и избавит от лишних хлопот. Дело за малым – только достать рыбку.

Семга на пару в мультиварке с горчицей и медом

Этот рецепт – для настоящих гурманов. Семга на пару в мультиварке получается очень нежной и вкусной, благодаря таким ингредиентам – кунжутному семени, горчице и меду.

Какие продукты нужны:

  • семга – 2 стейка;
  • соевый соус – 2 ч.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • мед – 2 ч.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • кунжутные семечки – 1 ч.л.

Приготовление:

Сначала нужно уделить внимание рыбке – промойте каждый кусочек, положите на бумажное полотенце или же можно убрать лишнюю жидкость при помощи обычного чистого кухонного полотенца.
Далее готовим соус: смешиваем жидкий мед (если засахарился, нужно растопить его на водяной бане в течение 2-х минут) с кунжутными семечками и горчицей, добавляем соевый соус. Смесь тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, если все в порядке, то соль можно не добавлять

Ну а если вам показалось, что соус недостаточно соленый, тогда стоит добавить немного соли. Лучше брать морскую.
Каждый кусочек нужно обмакнуть в соус, оставить «отлежаться» на 10 минут.
Пока рыбка маринуется, наливаем в чашу мультиварки воду (очищенную), закрываем крышку и включаем программу «На пару». За 10 минут вода достигнет стадии кипения и таким образом мы экономим немного времени.
Приготовим чашу для готовки блюд на пару, уложим в нее кусочки семги, чашу нужно поставить внутрь мультиварки и продлить программу еще на 10 минут.
После сигнала просто переложите семгу, приготовленную на пару в мультиварке, на тарелку и по желанию украсьте веточкой свежей зелени.

Такую полезную и вкусную рыбку можно есть 2 раза в неделю

Запомните, что людям с аллергией на морепродукты нужно осторожно дегустировать любые рыбные блюда

Идеально подходят к красной рыбке и такие соусы:

  • чесночный: необходимо смешать 3 измельченных в кашицу зубчика чеснока с бальзамическим уксусом, добавить 2 ст.л. ложки масла оливы, немного паприки, молотого корня имбиря и розмарина;
  • горчично-медовый: сок лимона (2 ст.л.) смешивается с 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. жидкого меда, добавляется по вкусу соль и немного черного молотого перца;
  • винный: нужно добавить в 100 мл белого вина (сухого) 2 ч.л. тростникового сахара, измельченный зубчик чеснока, молотый черный перец, 1 ч.л. соевого соуса и 1 ст.л. измельченного лука-шалот.

Что делать при слезотечении

  1. Необходимо провести противоаллергическую терапию, которую назначает врач.
  2. При выходе на улицу пользоваться препаратом искусственной слезы.
  3. Слезоточивость на холоде может быть вызвана недостатком витамина А. Именно поэтому нужно давать ребёнку больше травяных чаёв, фруктов и овощей.

Сытное блюдо с зеленью

Это блюдо получится гораздо сытнее предыдущего. Здесь мы будем готовить рыбу с картошкой и зеленью. Очень просто и так же вкусно, потому что на пару!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
картошка 800 г
петрушка 40 г
вода 600 мл
рыбное филе 0,5 кг
черный молотый перец 5 г
лук 1 головка

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Замороженную рыбу разморозить, а свежую промыть и очистить от костей.
  2. Натереть солью и черным перцем, нарезать порционно.
  3. Лук очистить, затем промыть проточной водой и мелко покрошить острым ножом.
  4. Часть лука выложить в чашу мультиварки.
  5. Сверху распределить кусочки рыбы и на них выложить остатки лука.
  6. Картошку почистить, ополоснуть и измельчить.
  7. Выложить в чашу и залить все водой, посолить.
  8. В режиме варки на пару готовить блюдо около тридцати минут под крышкой.
  9. Петрушку ополоснуть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: вместо обычного лука можно использовать зеленый. С ним будет ярче и свежее.

Чем полезна семга

Семгу действительно нельзя испортить. В любом виде она вкусна – с хлебушком, на пару или в супе.

  • Мясо семги хорошо и быстро усваивается организмом
  • Насыщенные жиры рыбы считаются более легко усвояемые нашим организмом, чем мясо животных
  • Много жирных кислот, особенно Омега-3
  • Рыбий жир семги в 5 раз эффективнее обычных растительных масел. Он снижает уровень холестерина в крови
  • Витамины РР, В, В 12, Е, А
  • В 100 грамм семги 20 грамм белков. Это половина дневной нормы.

Гной в глазах у ребенка

Лечение глаз ребенка – дело серьезное, требует добросовестного выполнения. Подойдите к этому со всей ответственностью, и выздоровление придет быстрее, чем ожидалось.

Стоит отметить: чтобы протереть каждый глаз малыша, требуется отдельный ватный диск.

Не стоит говорить «само пройдет», когда дело касается здоровья глаз ребенка. Наоборот, нужно разобраться, что же стало причиной болезни. Как показывает врачебная практика, существуют лишь два заболевания, способные вызвать гноение глаз у ребенка:

  1. Конъюнктивит
  2. Дакриоцистит.

Рецепт «Стейк из семги в фольге»:

Необходимые продукты

Итак, приступим. Сначала приготовим маринад: смешаем соевый соус с растительным маслом, солью, перцем и мелко порубленным имбирем (по желанию). В соусе маринуем куски стейка в течение 10-15 минут каждый.

Пока наша рыбка маринуется, у нас есть свободное время. Нарезаем шампиньоны и мелко рубим зелень петрушки.

Вырезаем два куска из алюминиевой фольги размером приблизительно 25*30 см. На каждый кусок фольги выкладываем слой грибов, на них выкладываем стейк семги и обильно смазываем его французской горчицей. Затем снова слой грибов и зелень петрушки.

На каждый стейк положим по кусочку сливочного масла и сбрызнуть его вином. Как известно, французская кухня никуда без вина… Небольшое количество вина совсем не навредит, а лишь придаст этому блюду невероятный аромат и неповторимо-нежный вкус!

Продолжим… Края фольги собрать в середину, аккуратно, чтобы не повредить, соединяем (иначе в процессе запекания весь сок вытечет, чего нам совсем не нужно). Заворачивать нужно так, чтобы фольга не прилегала плотно, должно остаться место для воздуха. Получится вот такой конвертик. То же самое проделываем и со вторым стейком.
Выкладываем конвертики на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Готовится рыбка достаточно быстро, около 10-15минут

Вот и все, наш стейк готов! Прияного аппетита!!!

Ингредиенты для «Семга на гриле»:

  • Семга

    (стейки)

    4 шт

  • Соль

    (Ингредиенты для маринадов смотрите в описании рецепта. Так удобнее. Иначе не знаю, как красиво оформить. )

    1 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

52560 ккал

белки

4992 г

жиры

3624 г

углеводы

0 г

Порции
ккал13140 ккал белки1248 г жиры906 г углеводы0 г
100 г блюда
ккал218.9 ккал белки20.8 г жиры15.1 г углеводы0 г

Рецепт «Семга на гриле»:

Для начала надо подготовить саму рыбу. Я купил уже готовые четыре стейка семги. Каждый надо помыть, просушить и хорошо посолить.

Я приготовил четыре маринада:

ПЕРВЫЙ – ПИВНОЙ

Нужно:
Пиво – 3 ст. ложки
Лук – ½ небольшой луковицы
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – немного

ПЕРВЫЙ МАРИНАД ГОТОВ

ВТОРОЙ – СОЕВЫЙ

Нужно:
Соевый соус – 3 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Чеснок – 1 зубчик

ВТОРОЙ МАРИНАД ГОТОВ. Ему желательно дать настояться хотя бы 10 минут, что чеснок заработал.

ТРЕТИЙ – ПРОВАНСКИЙ

Нужно:
Сушеные прованские травы – 2 ч. ложки
Лимон – ¼ часть (сок)
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Сахар – 1ч. ложка

Соединяем. Перемешиваем до растворения сахара.

ВТОРОЙ МАРИНАД ГОТОВ. Ему желательно дать настояться хотя бы 10 минут, что чеснок заработал.

ЧЕТВЕРТЫЙ – МЕДОВЫЙ

Нужно:
Лимон – ¼ часть (сок и цедра)
Мед – 1ст. ложка
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Чили перец (сушеный) – чуть-чуть
Петрушка – немного
Соль – немного

Соединяем. Перемешиваем до однородности. Готов.

Все четыре маринада готовы.

Теперь надо рыбу замариновать. Это понятно. Пивной маринад мы будем использовать для запекания в фольге. Поэтому рыбу кладем на двойной слой фольги, заливаем маринадом и плотно запечатываем, укрыв еще слоем фольги сверху.

Пивной маринад и способ приготовления рыбы в фольге имеет преимущество и недостаток одновременно. Преимущество в том, что эта рыба обречена быть самой мягкой из тестируемых, а недостаток – отсутствие важнейшего гриль-фактора – дыма. Но посмотрим, что получится в конце.

Остальные куски рыбы просто заливаем маринадами и даем промариноваться 30 минут.

Теперь рыбу осталось только пожарить на гриле. Углям надо дать немного успокоиться, чтобы жар был не максимальным. Если можете держать руку над углями 5 секунд – это то, что нам надо.

Удобнее всего рыбу готовить на закрывающейся решетке. Но конечно более мажорно делать это на решетке гриль, установленной непосредственно над углями.

И ту и другу решетку желательно смазать растительным маслом. Горячую гриль-решетку удобно смазывать маслом вот каким способом: разрезать луковицу пополам, насадить на вилку, смочить в масле и смазать решетку

Вот фото-мануал.

А закрывающуюся решетку сами придумайте как смазать. Она не горячая, поэтому можно и салфеткой и кисточкой.

Жарится семга предельно быстро – 5-7 минут с каждой стороны. То же правило работает и на семгу, которая запечатана в фольге.

За углями все же стоит смотреть, желательно не допускать открытого огня, иначе рыба легко подгорит. Это никак не влияет на вкус, но подача будет испорчена

Я немного облажался и упустил открытый огонь – подгорело.

Короче, это все не важно. Приготовите рыбу и без моих указаний.

Теперь резюме.

ПИВНОЙ МАРИНАД

Очень мягко. Очень насыщенный луково-хлебный вкус. Пожалуй это вкусный маринад, но не самый.

СОЕВЫЙ. Самый скучный и невыразительный вкус. В утиль.

ПРОВАНСКИЙ. Очень насыщенный вкус, плотная и мягкая семга. Плотная рыба получается благодаря лимону. Пожалуй очень достойный маринад.

МЕДОВЫЙ. Самый вкусный и насыщенный медово-лимонный вкус и аромат. Плотная и мягкая рыба опять же благодаря использованию лимона. Самый классный маринад.

Как итог – рекомендую МЕДОВЫЙ и несильно отставший от него ПРОВАНСКИЙ маринады. Но и пивной вполне неплох. И вообще, рыба, приготовленная в фольге – супер. Можно использовать медовый или прованский для приготовления рыбы в фольге будет вообще вкусовой удар.

Надеюсь, этот пост был для вас полезный. Плюсы приветствуются. Минусы не исключаются

Приятного.

Ретиналамин

Семга на пару в мультиварке с маслом

Многие хозяйки считают, что приготовить рыбу на пару – это проще простого, нужно положить все ингредиенты и задать нужный режим в мультиварке. Это и правильно, если рыба готовится свежая, то есть – не прошедшая предварительную заморозку. Но такой продукт на прилавках наших магазинов – это редкость. Тогда нужно брать на вооружение некоторые хитрости и приступать к процессу приготовления семги на пару в мультиварке.

Какие приготовить продукты:

  • семгу – 3 стейка;
  • бальзамический уксус – на усмотрение;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • перец, соль – на усмотрение;
  • специи: укроп, перец душистый и лавровый лист – по вкусу;
  • лимон и свежую зелень – для украшения готового блюда.

Как приготовить вкусную семгу на пару в мультиварке:

Замороженную семгу крайне нежелательно сразу же класть в корзинку для приготовления блюд на пару и включать мультиварку. Для начала нужно разморозить стейки семги, а потом уже приступать к процессу готовки.
Поэтому если вы купили несколько замороженных стейков семги, сначала положите их на тарелку и разморозьте при комнатной температуре.
Теперь о масле. Многие кулинары утверждают, что семге не нужно масло, но в данном случае немножко масла оливы не помешает.
Бальзамический уксус используется в минимальных дозах, так что вкус рыбы он не испортит. Если есть сомнения, замените его на соевый соус. Но только в таком случае не стоит добавлять сок лимона, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Соль и перец используются в конце приготовления, когда рыбка будет готова, так сохраняется сочность мяса. Кстати, без соли можно и обойтись, а вот перец лучше оставить.
А теперь тонкости приготовления: смешайте в небольшой пиале оливковое масло с бальзамическим уксусом.
Размороженную семгу нужно смазать этой смесью хорошенько с каждой стороны. А теперь просто положите рыбку в небольшую кастрюльку, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Если времени мало, то хотя бы на 1 час.
В чашу мультиварки налейте воду (идеально – 2 мультистакана). Воду нужно брать очищенную, из-под крана и кипяченая, не подходит.
В воду положите укроп (можно сушеный), лавровый лист и душистый перец горошком.
Активируйте программу «Варка на пару». Крышку закройте и подождите, когда вода начнет закипать.
Когда вода достигнет стадии кипения, положите в чашу с отверстиями (для готовки блюд на пару) стейки семги и закройте крышку.
Нужно выставить время приготовления семги на пару в мультиварке 15 или 20 минут

Тут все зависит от размера куска и его толщины.
После приготовления осторожно извлеките рыбу и переложите на плоскую тарелку, украсить семгу, приготовленную на пару в мультиварке, нужно веточкой свежей зелени и долькой лимона. Если считаете, что семга получилась слабосоленая, сверху, пока рыба еще горячая, притрусите ее морской солью

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • Стейк семги  — 4 Штуки
  • Луковица  — 1 Штука
  • Лимон  — 1 Штука
  • Помидоры черри  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Сливочный соус  — По вкусу (2 ст.л. растительного масла, стакан сливок, 2 ст.л. муки)

Стейк из семги в мультиварке

Рыба, приготовление которой выполнено по предложенному рецепту, выходит очень мягкой и сочной. Потребуется подготовка следующего перечня продуктов:

  • 2 филе семги;
  • ½ часть лимона;
  • щепотка черного перца (молотого);
  • щепотка розмарина.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Технология подготовки рыбы на пару:

  1. Филе разделить на стейки и каждый из них по отдельности натереть перцем;
  2. Также присыпать семгу розмарином и оставить в стороне на некоторое время для того чтобы филе пропиталось ароматом специй;
  3. В чашу вылить немного воды и поставить контейнер для готовки на пару;
  4. Разложить там рыбу;
  5. Лимон нарезать на тоненькие дольки и выложить их поверх рыбы;
  6. Закрыть крышку и поставить на приборе режим «На пару». Выставить на таймере 30 минут и оставить до характерного сигнала отключения.

Семга в мультиварке с рисом «Два в одном»

О том, что рис является идеальным гарниром для семги, знают многие. Но мало кто умеет их готовить вместе. Оказывается, это очень просто сделать в мультиварке.

Ингредиенты

• 1 стакан риса;

• 1,5 стакана воды;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 головка лука;

• 30 мл масла;

• 350 грамм семги;

• 0,5 лимона;

• петрушка, перец.

Приготовление

1. Режем крупными полукольцами лук, выкладываем в кастрюльку от мультиварке и слегка обжариваем. Для этого лучше использовать программу «Выпечка».

2. Семгу нарезаем на несколько кусочков, сбрызгиваем лимоном, солим.

3. Рис промываем несколько раз до тех пор, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной.

4. Добавляем к луку соевый соус, перчим, через минуту выкладываем рис. Разравниваем слой.

5. Доливаем горячую воду, не перемешиваем.

6. Выкладываем сверху кусочки семги.

7. Закрываем мультиварку.

8. Переключаемся на программу «Плов».

9. После сигнала открываем мультиварку, вынимаем рыбу. Гарнир из риса размешиваем и даем немного постоять.

Изысканный продукт

Красная рыба – беспроигрышный вариант для тех, кто следит за здоровьем. Она содержит массу полезных веществ и отлично усваивается организмом. Все о пользе рыбы в вашем рационе, а также как и сколько готовится, вы узнаете далее в статье.

Какую предпочесть

Красной называют морскую рыбу семейства осетровых: лосось, горбушу, кету, семгу, форель. Они отличаются друг от друга вкусом, содержанием жира и стоимостью. Горбуша и кета – самые демократичные и недорогие сорта. Такое мясо не такое жирное и не такое полезное, как у сородичей.

Лосось, семга и форель – “королевские” деликатесные продукты. Их польза и вкус не ставятся под сомнение. Испортить такую рыбку в процессе приготовления трудно.

В чем польза

Главное достоинство продукта – полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Эти вещества являются антиоксидантами, они защищают от повреждений клеточную мембрану и продлевают молодость.

Жирные кислоты регулируют уровень холестерина. Стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными. Потребление красной рыбы – отличное подспорье в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В красной рыбе содержится рекордное количество витаминов А, В, D, Е, РР, аминокислоты и микроэлементы.

Красная рыба – идеальный ужин для тех, кто стремится сбросить пару лишних килограммов. Она обогатит организм витаминами, насытит белками и не добавит лишних калорий. Калорийность столь полезного продукта составляет 200 ккал на 100 граммов.

Есть ли вред

Уровень загрязненности морских и океанических вод стремительно растет. Поэтому некоторые современные ученые ставят под сомнение пользу красной рыбы. Ее мясо может накапливать тяжелые металлы: хром, свинец и мышьяк.

Выведенная искусственно красная рыба может содержать следы гормонов и антибиотиков. Злоупотреблять таким продуктом нежелательно.

Чтобы минимизировать риск, необходимо выбирать свежий продукт в проверенных магазинах. Чередуйте сорта, употребляйте в пищу и речную, и морскую рыбку.

Рецепт «Норвежская семга на пару с цветной капустой»:

У рыбы удалить шкуру. Посолить.

Тмин измельчить с помошью кофемолки.

Рыбу поперчить и добавить тмин.

На нижний уровень пароварки положить рыбу.
На второй уровень выложить овощи, порезанные крупно, их немного подсолить.
Готовим 30мин.

Готовим соус.
Сыр выложить в блендер.

Добавить зелень, молоко и взбить. (коротко)

Соус готов.

Рыбу и овощи выложить на блюдо. Рыбы сбрызнуть лимонным соком.

Рыбку залить соусом. Остатки соуса оставить для овощей.

Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Семга в мультиварке»:

  • Семга

    (филе)

    500 г

  • Лимон

    (можно взять еще и апельсин, у меня не было под рукой, поэтому только лимон)

    3 ломт.

  • Укроп

  • Паприка сладкая

  • Специи

    (соль, и приправа для рыбы)

  • Масло сливочное


    2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1174.7 ккал

белки

104.4 г

жиры

83.8 г

углеводы

1 г

Порции
ккал293.7 ккал белки26.1 г жиры21 г углеводы0.3 г
100 г блюда
ккал217.5 ккал белки19.3 г жиры15.5 г углеводы0.2 г

Рецепт «Семга в мультиварке»:

Приступаем.

Шаг 1.

Моем филе. Маринуем, посыпаем его паприкой сладкой и специями для рыбы, солим. Оставляем минут на 5- 10.

Шаг 2.

Мелко нарезаем укроп и отрезаем 3 кружка лимона. Можно взять и апельсин или и то и то, у меня к сожалению апельсина под рукой не оказалось)).

Шаг 3.

Выкладываем семгу в сетку для мультиварки, сверху кладем лимон и обильно посыпаем укропом. Поверх укропа кладем 2 ломтика сливочного масла. Ставим режим * варка на пару* на 25 минут. Ах да, не забудьте налить в кастрюлю мультиварки воду))
Через 25 минут рыба готова. Пропаренный укроп можно снять, как я и сделала, чуть чуть осталось)

Если Вы хотите запекать такую семгу, то лучше использовать фольгу. Выпекать примерно 20-30 минут при 180 градусах.

А если же все же на сковородке. То обжариваем семгу с 2 сторон до корочки. Когда обе стороны подрумянились, убавляем огонь до минимума, кладем лимон, посыпаем укропом и масло. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.

Приятного аппетита=))

Ингредиенты для «Классический стейк лосося в пароварке»:

  • Лосось

    (Стейки)

    4 шт

  • Специи

    (Для рыбы, без глютомата натрия, по вкусу)

  • Лимон

    (4 ломтика лимона на каждый сетейк)

    4 ломт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1142.4 ккал

белки

158.8 г

жиры

50.4 г

углеводы

1.2 г

Порции
ккал285.6 ккал белки39.7 г жиры12.6 г углеводы0.3 г
100 г блюда
ккал136 ккал белки18.9 г жиры6 г углеводы0.1 г

Рецепт «Классический стейк лосося в пароварке»:

Всем здравствуйте!

Это мой первый рецепт на «Поваренке» и, возможно, он не претендует на особую оригинальность, но для меня очень важно в рецептах — это минимальное время на приготовление (я работающий человек) и вкусовые качества (тут вообще сложно! мало того, что я любитель жареного, так почти вся рыба для меня — фу!)

Ну так продолжим:

1. Берем 4 стейка Лосося (возможна замена на любую рыбу из семейства лососевых, но именно Лосось -самый жирный из всей красной рыбы, а значит, менее сухой, в процессе приготовления): натираем солью крупного помола с обеих сторон.

2

Посыпаем приправой для рыбы — у меня приправа, как указывает производитель, без соли и ГМО.

3. Солим по вкусу.

4. На каждый стейк кладем по кружечку лимона.

5. В отделение для сбора конденсата кладем 2-3 гвоздички и 2-3 горошка душистого перца.

6. На дно чаши пароварки укладываем фольгу, затем подставку для приготовления рыбы, у кого нет — укладываем стейки на фольгу и включаем пароварку. Я всегда увеличиваю время приготовления рыбы на 5-10 минут.

Наслаждайтесь результатом. Жду отзывы!

Блюда из мультиварки

Если в доме нет пароварки, не стоит отчаиваться. Для работы можно использовать и другую технику. Совет, как приготовить семгу на пару, стоит позаимствовать у опытных кулинаров. Есть очень интересный рецепт, для которого понадобится мультиварка. В этом случае будет использоваться довольно интересный набор продуктов: на 0,5 килограмма семги 1 целый лимон, соль, 50 грамм сметаны и специи.

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала нужно заняться рыбой. Для работы лучше использовать готовые стейки. Их останется только сложить в глубокую миску, добавить соль, перец и полить лимонным соком. В таком маринаде продукты должны полежать минут 20.
  2. Кусочки рыбы уложить в чашу мультиварки. Предварительно внутри нужно установить специальную решетку. После этого надо промазать заготовки сметаной и уложить на каждый из них сверху по паре долек лимона.
  3. Для обработки потребуется не более 20 минут, после чего стейки следует переложить на тарелку.

Благодаря лимонному соку и сметане рыба становится ароматной, нежной и очень сочной.

Заключение

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий