Сера и ее польза для организма

Продукты с высоким содержанием микроэлемента

Чтобы обеспечить достаточное поступление серы в организм человек, надо иметь сбалансированный рацион питания, который будет включать в себя как достаточное количества белка, так и продукты животного и растительного происхождения. Также не стоит забывать витамин В и аминокислоты. При желании можно проконсультироваться с врачом-диетологом для составления правильного питания.

Продукт Содержание серы в 100 г Процент суточной потребности
Молоко (сухое, нежирное) 339 мг 35%
Молоко (сухое, 35%) 261 мг 27%
Соя (зерно) 245 мг 25%
Творог 222 мг 23 %
Нут 200 мг 21 %
Куриное яйцо (белок) 188 мг 20 %
Творог 9% 182 мг 19%
Миндаль 200 мг 19%
Яйцо куриное 178 мг 19 %
Горох 172 мг 18 %
Куриное яйцо (желток) 172 мг 18 %
Чечевица 163 мг 16 %
Фасоль 160 мг 17 %
Яйцо перепелиное 125 мг 13 %
Грецкий орех 102 мг 11 %
Капуста 200 мг 19 %
Мак 640 мг 63 %
Печень говяжья 239 мг 22 %
Бобы маш 238,6 мг 24 %
Рыба горячего копчения 233 мг 24 %
Мясо кролика 225 мг 23 %
Лосось 225 мг 23 %
Брынза 221 мг 21 %

Как применять серу

Серосодержащие препараты принимают одновременно с пищей.

Покупать следует только очищенную серу из аптеки.

Препараты кормовой серы для животных не предназначены к употреблению человеком.

Оптимальным курсом лечения будет 1 месяц. Если ожидаемой пользы нет, необходимо остановить прием до консультации с врачом.

Важно! Серу применяют по назначению врача в рекомендуемой дозировке. Самостоятельное применение и назначение препарата не рекомендуется

Порошок серы для приема внутрь

Порошок для внутреннего приема назначают при наличии хронических заболеваний:

  • полиартрит,
  • ишиас,
  • геморрой.

Сера для приема внутрь является очищенной и выпускается в плотно закупоренных банках. Прием очищенной серы назначают также для терапии энтеробиоза.

Медицинская очищенная сера, или серный ангидрид, приносит пользу в случаях:

  • восстановления защитных сил организма,
  • для отхаркивающих целей: сероводород всасывается через кишечник и через кровь поступает в легкие,
  • при запорах &#8212, назначают очищенную возгонную серу,
  • для усиления способности организма к обезвреживанию слабодействующих ядов.

При приеме серы по желанию можно пить энтеросорбенты: они снизят вред частого газообразования, которое может вызвать препарат.

Серная мазь

Помимо приема внутрь, медицинскую очищенную серу используют наружно в виде мазей для лечения:

  •  чесотки,
  •  экзем,
  •  дерматитов,
  • лишая,
  •  акне.

При дерматите мазь из лечебной серы рекомендуют наносить дважды в сутки. Концентрация серы в препарате составляет 5%.

Концентрация серы в мази от прыщей – 33%. Ее наносят на чистую кожу и сухую кожу. Процедуру желательно делать вечером и не смывать сразу после нанесения средства.

Во время лечения чесотки мазь не смывать с кожи. Во время терапии также нельзя принимать душ. Только после 5-дневного курса лечения нужно все тщательно смыть и надеть чистую одежду. Постельное белье также необходимо сменить.

Внимание! Серная мазь неприятно пахнет и оставляет жирные следы

Атом и молекула серы. Формула серы. Строение атома серы:

Сера (лат. Sulfur, из старославянского «сѣра» — «сера, смола», вообще «горючее вещество, жир») – химический элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с обозначением S и атомным номером 16. Расположен в 16-й группе (по старой классификации – главной подгруппе шестой группы), третьем периоде периодической системы.

Сера – неметалл. Относится к группе халькогенов.

Как простое вещество сера при нормальных условиях представляет собой светло-жёлтое порошкообразное вещество.

Молекула серы. Сера отличается способностью образовывать устойчивые цепочки и циклы из атомов. Наиболее стабильны циклические молекулы S8, имеющие форму короны, образующие ромбическую и моноклинную серу. Кроме того, возможны молекулы с замкнутыми (S4, S6) цепями и открытыми цепями.

Химическая формула серы чаще всего записывается просто S, так как она, хотя и имеет молекулярную структуру, является смесью простых веществ с разными молекулами.

Электронная конфигурация атома серы 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4. Потенциал ионизации атома серы равен 10,35 эВ (999,0 кДж/моль).

Строение атома серы. Атом серы состоит из положительно заряженного ядра (+16), вокруг которого по четырем оболочкам движутся 16 электрона. При этом 10 электронов находятся на внутреннем уровне, а 6 электронов – на внешнем. Поскольку сера расположена в третьем периоде, оболочек всего три. Первая – внутренняя оболочка представлена s-орбиталью. Вторая – внутренняя оболочка представлены s- и р-орбиталями. Третья – внешняя оболочка представлена s- и р-орбиталями. На внешнем энергетическом уровне атома серы на 3s-орбитали находятся два спаренных электрона, на 3p-орбитали – два спаренных и два неспаренных электрона. В свою очередь ядро атома серы состоит из 16 протонов и 16 нейтронов. Сера относится к элементам p-семейства.

Радиус атома серы составляет 127 пм.

Атомная масса атома серы составляет 32,059-32,076 а. е. м.

Инструкция по применению серы

Приобретая серу в аптеке всегда можно прочитать инструкцию, где указаны показания к применению, противопоказания, а также дозировку. Но обязательным условием является предварительная консультация с врачом, который помимо назначения препарата в рецепте пишет, какую именно дозу должен принимать человек.

Порошок серы для внутреннего применения

Порошкообразная сера зачастую применяется в качестве лечебного средства при ожирении, энтеробиозе или, когда имеются проблемы с кровообращением.

К примеру:

  1. Если у человека имеются кожные или грибковые заболевания, то в качестве лекарственного препарата назначается очищенная медицинская сера. Ее нужно принимать трижды в день по 0,5-1 грамму, при этом курс лечения не должен превышать 3-4 недели.
  2. При энтеробиозе применяется серный порошок 1 грамм для взрослого человека, а деткам до 5 лет не более 0,25 г, а вот детям после 6 лет норма порошка должна быть не больше 0,5 грамм. Продолжительность терапии может составлять лишь 5 дней, а после обязательно должен быть выдержан 4-дневный перерыв. Курс лечения до полного выздоровления составляет 3-5 раз.
  3. В качестве общеукрепляющего или отхаркивающего средства, то серный порошок может применяться по 0,25 грамм перед завтраком каждый день.

Серная мазь

Как уже отмечалось, сера необходимый микроэлемент для организма человека, но она может применяться наружно для лечения некоторых кожных заболеваний. Все дело в том, что, к примеру серная мазь является дезинфицирующим, антисептическим и противомикробным свойством.

Ее применяют для лечения таких заболеваний, как:

  • лишай;
  • псориаз;
  • себорея;
  • чесотка;
  • демодекоз;
  • грибковые инфекции.

Для этого, необходимо нанести на поврежденный участок кожи серную мазь. Курс лечения составляет 5-10 дней и в зависимости от степени сложности заболевания наносится 1-3 раза в день.

Пивные дрожжи с серой

Также нужно отметить, что в аптеке можно купить пивные дрожжи, содержащие серу, а именно витаминную пищевую добавку с обозначенными компонентами.

Благодаря такой добавке можно не только поддерживать здоровье организма, но значительно улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос. Также часто такая добавка используется для омоложения кожи лица.

Жевательная сера

Помимо указанных аптечных средств можно приобрести жевательную серу. Это своего рода альтернатива обычным жевательным резинкам, но состоит из смолистых соединений лиственницы. Одним из основных преимуществ жевательной серы считается то, что она обладает хорошим антимикробным свойством.

Зачастую ее применяют при:

  • пародонтоза;
  • пародонтите;
  • воспалительных процессах ротовой полости;
  • стоматите;
  • ангине.

Также способствует очищению зубной эмали от налета, кариеса и достаточно хорошо помогает в устранению зубной боли. Специалисты рекомендуют жевать обозначенную натуральную лиственницу в качестве профилактической меры дважды в день не более, чем по 30 минут.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Самородная сера

Сера образуется при вулканических извержениях, при выветривании сульфидов, при разложении гипсоносных осадочных толщ, а также в связи с деятельностью бактерий. Главные типы месторождений самородной серы — вулканогенные и экзогенные (хемогенно-осадочные). Экзогенные месторождения преобладают; они связаны с гипсо-ангидритами, которые под воздействием выделений углеводородов и сероводорода восстанавливаются и замещаются серно-кальцитовыми рудами. Такой инфильтрационно-метасоматический генезис имеют все крупнейшие месторождения. Самородная сера часто образуется (кроме крупных cкоплений) в результате окисления H2S. Геохимические процессы её образования существенно активизируются микроорганизмами (сульфатредуцирующими и тионовыми бактериями). Сопутствующие минералы — кальцит, арагонит, гипс, ангидрит, целестин, иногда битумы. Среди вулканогенных месторождений самородной серы главное значение имеют гидротермально-метасоматические (например, в Японии), образованные сероносными кварцитами и опалитами, и вулканогенно-осадочные сероносные илы кратерных озёр. Образуется также при фумарольной деятельности. Образуясь в условиях земной поверхности, самородная сера является всё же не очень устойчивой и, постепенно окисляясь, даёт начало сульфатам, гл. образом гипсу. Используется в производстве серной кислоты (около 50% добываемого количества). В 1890 г. Герман Фраш предложил плавить серу под землёй и извлекать на поверхность через скважины, и в настоящее время месторождения серы разрабатывают главным образом путём выплавки самородной серы из пластов под землёй непосредственно в местах её залегания. Сера также в больших количествах содержится в природном газе (в виде сероводорода и сернистого ангидрида), при добыче газа она откладывается на стенках труб, выводя их из строя, поэтому её улавливают из газа как можно быстрее после добычи.

СВОЙСТВА

Самородная сера

Самородная сера жёлтого цвета, при наличии примесей — жёлто-коричневая, оранжевая, бурая до чёрной; содержит включения битумов, карбонатов, сульфатов, глины. Кристаллы чистой серы прозрачны или полупрозрачны, сплошные массы просвечивают в краях. Блеск смолистый до жирного. Твердость 1-2, спайности нет, излом раковистый. Плотность 2,05 -2,08 г/см3, хрупкая. Легко растворима в канадском бальзаме, в скипидаре и керосине. В HCl и H2SO4 нерастворима. HNO3 и царская водка окисляют серу, превращая её в H2SO4. Сера существенно отличается от кислорода способностью образовывать устойчивые цепочки и циклы из атомов.
Наиболее стабильны циклические молекулы S8, имеющие форму короны, образующие ромбическую и моноклинную серу. Это кристаллическая сера — хрупкое вещество жёлтого цвета. Кроме того, возможны молекулы с замкнутыми (S4, S6) цепями и открытыми цепями. Такой состав имеет пластическая сера, вещество коричневого цвета, которая получается при резком охлаждении расплава серы (пластическая сера уже через несколько часов становится хрупкой, приобретает жёлтый цвет и постепенно превращается в ромбическую). Формулу серы чаще всего записывают просто S, так как она, хотя и имеет молекулярную структуру, является смесью простых веществ с разными молекулами.
Плавление серы сопровождается заметным увеличением объёма (примерно 15 %). Расплавленная сера представляет собой жёлтую легкоподвижную жидкость, которая выше 160 °C превращается в очень вязкую тёмно-коричневую массу. Наибольшую вязкость расплав серы приобретает при температуре 190 °C; дальнейшее повышение температуры сопровождается уменьшением вязкости и выше 300 °C расплавленная сера снова становится подвижной. Это связано с тем, что при нагревании серы она постепенно полимеризуется, увеличивая длину цепочки с повышением температуры. При нагревании серы свыше 190 °C полимерные звенья начинают рушиться.
Сера может служить простейшим примером электрета. При трении сера приобретает сильный отрицательный заряд.

Хозяйкам на заметку

Для витаминизированного напитка подходят любые сорта, но предпочтение лучше отдавать позднеспелым с плотной похрустывающей мякотью. Они не теряют своей структуры при обработке кипятком. Для заготовок в приоритете Антоновка, Симиренко, Мельба, Чемпион, Глостер.

Для яблочного компота дольками подходят твердые сорта. Нарезать плоды рекомендуется одинаково, чтобы они равномерно прогрелись. Кожицу лучше не срезать, а тщательно промыть. Если нужно сварить напиток с цельными плодами, то берут мелкие сорта, например, ранетки. Для удаления сердцевины удобно использовать яблокорезку. Прозрачный компот лучше приготовить из зеленых яблок, красные сорта дают более насыщенной оттенок и аромат.

При умелом употреблении яблочек удается снизить уровень холестерина

Компоты варят как со стерилизацией, так и без нее. Для первого варианта нужны вместительные кастрюли, так как напиток заготавливают в банках большого объема. В заготовках без стерилизации применяют метод многократной заливки плодов сиропом.

В качестве пряной добавки в приоритете корица и ваниль. Лучше брать цельные палочки и стручки. Другие подходящие специи – гвоздика, кардамон, имбирный корень. Имбирь добавляют только в процессе варки, иначе сироп к зиме станет пряным. Вкусный напиток получается не из одного сорта, а из яблочного ассорти.

Сколько яблок на компот понадобится для банки объемом три литра?

Для терпкого вкуса достаточно 0,6-0,8 кг плодов или треть банки. Можно добавить и половину объема тары, если сладкие яблочки любят в семье. Сахара на 3-литровую банку нужно 300-400 г.

Сколько варить компот?

Для получения насыщенного вкуса, сохранения хотя бы минимального количества витаминов достаточно кипячения в течение 15 минут. Проваривают плоды в сиропе на медленном огне, из-за бурного кипения полезные вещества в плодах разрушаются. Сахарный сироп кипятят не менее 3 минут.

Варят плоды в сиропе на медленном огне

Хозяйки часто делятся своим опытом, помогая начинающим добиться потрясающего вкуса компота без особых хлопот. Например, оптимальным для заготовки считается объем тары 2-3 л. Все банки и крышки для дезинфекции промывают пищевой содой

Стоит обратить внимание, чтобы после закупорки крышки оказались слегка вдавленными внутрь – это признак надежной герметизации

Полезный свойства серы на организм человека

Сера является неотъемлемым компонентом для организма человека. Она входит в состав аминокислот: метионин и цистин, а также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Главная функция серы- борьба с вредоносными бактериями, которые могут нанести вред плазме крови. От количества серы в организме зависит свертываемость крови.

Также сера поддерживает в норме количество вырабатываемой желчи. Данная функция влияет на работу пищеварительной системы. Сера способна замедлять процессы старения организма, так как защищает его от воздействия радиации и прочих негативных факторах окружающей среды . По этой причине данный компонент часто называют королевой макроэлементов. Однако, не стоит забывать, что все полезные компоненты действуют положительно на организм лишь в комплексе.

Сера помогает протекать синтезу коллагена. Данное вещество отвечает за структурирование кожи, улучшая внешний вид эпидермиса. Здоровье кожи, ногтей и волос зависит от количества серы в организме. Косметологи рекомендуют делать инъекции коллагена, чтобы поддержать красоту. Однако, достаточно всего-лишь употреблять достаточно продуктов, содержащих серу, чтобы поддержать внешний вид кожи и волос.

Для многих окажется открытием, что стойкость загара зависит от количества серы в организме. Она входит в пигмент кожи, называемый меланином, улучшая его качества. Сера входит в состав гемоглобина, от которого напрямую зависит транспортировка кислорода из органов дыхания к клеткам тканей. Также данный компонент отвечает за перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. Таким образом, сера помогает насыщать кислородом кровь, чем поддерживает функционирование организма человека.

Распространение Серы в природе

Сера относится к весьма распространенным химическим элементам (кларк 4,7·10-2); встречается в свободном состоянии (самородная сера) и в виде соединений — сульфидов, полисульфидов, сульфатов. Вода морей и океанов содержит сульфаты натрия, магния, кальция. Известно более 200 минералов Серы, образующихся при эндогенных процессах.

В биосфере образуется свыше 150 минералов Сера (преимущественно сульфатов); широко распространены процессы окисления сульфидов до сульфатов, которые в свою очередь восстанавливаются до вторичного H2S и сульфидов. Эти реакции происходят при участии микроорганизмов.

Многие процессы биосферы приводят к концентрации Серы — она накапливается в гумусе почв, углях, нефти, морях и океанах (8,9·10-2%), подземных водах, в озерах и солончаках. В глинах и сланцах Серы в 6 раз больше, чем в земной коре в целом, в гипсе — в 200 раз, в подземных сульфатных водах — в десятки раз.

В биосфере происходит круговорот Серы: она приносится на материки с атмосферными осадками и возвращается в океан со стоком. Источником Сера в геологическом прошлом Земли служили главным образом продукты извержения вулканов, содержащие SO2 и H2S. Хозяйственная деятельность человека ускорила миграцию Серы; интенсифицировалось окисление сульфидов.

Биологическая роль

Сера — один из биогенных элементов. Сера входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), ферментов.
Сера участвует в образовании третичной структуры белка (формирование дисульфидных мостиков).
Также сера участвует в бактериальном фотосинтезе (сера входит в состав бактериохлорофилла, а сероводород является источником водорода). Окислительно-восстановительные реакции серы — источник энергии в хемосинтезе.

В человеке содержится примерно 2 г серы на 1 кг веса.

Самородная сера на почтовой марке,

Биологической действие

Чистая сера не ядовита, все же летучие серосодержащие соединения ядовиты (сернистый газ, серный ангидрид, сероводород и др.).

В каких продуктах питания содержится?

Суточная потребность в сере – 0,5–1,2 г, при сбалансированном меню, наличии в рационе достаточного количества белковых продуктов необходимое количество можно получать ежедневно из пищи. Больше всего её содержится в продуктах животного происхождения, в небольших количествах его можно встретить в растительной пище.

Продукт Содержание серы (мг)
Мясо кролика, курицы, индейки 180–240
Щука, окунь, сардина, горбуша, камбала 190–210
Соя 240–250
Зелёный горох 180–190
Сырой фундук, миндаль 170–190
Яйца куриные 170–180
Яйца перепелиные 120–130
Сгущённое молоко 70–75
Перловая, пшеничная, овсяная крупа 70–100
Репчатый лук 60–70
Рис, манка 60–70
Молоко 30–35
Капуста, картофель 30–40
Помидоры, баклажаны 12–15
Малина, земляника, крыжовник 12–18
Дыня, цитрусовые плоды 10–12

Повышенное количество серы до 3 г в сутки требуется при чрезмерных физических и умственных нагрузках, подросткам в период интенсивного роста, спортсменам.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Основными источниками серы как макроэлемента считаются продукты питания. Также поставщиком вещества могут быть лекарственные препараты и биологически активные добавки. Некоторое количество серы находится в природной минеральной воде. Лекарственные препараты, содержащие соединения минерала, представлены в виде мази, кремов и пероральных медикаментов, среди которых комплексные витамины и биодобавки.

Серой богаты многие продукты питания растительного и животного происхождения, среди которых особенно ценны:

  • зеленый лук;
  • дыня;
  • гречка;
  • говяжья печень;
  • говядина;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя);
  • баранина;
  • баклажаны;
  • индейка;
  • коровье молоко, в том числе сгущенное;
  • кроличье мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морепродукты, особенно моллюски;
  • овсяная крупа;
  • помидоры;
  • постная свинина;
  • речная и морская рыба;
  • спаржа;
  • твердый сыр;
  • телятина и нежирная говядина;
  • фундук, миндаль, кешью и прочие орехи;
  • чеснок.

Кроме перечисленных продуктов питания, содержится сера в картофеле, моркови и прочих корнеплодах, а также уксусе и некоторых разновидностях красителей. Последние два продукта не являются основными источниками вещества, но тем, кто подвержен риску переизбытка вещества, следует остерегаться чрезмерного употребления их.

Для лучшего усвоения сера должна поступать в организм с белками или животными жирами. Именно в такой компании вещество усвоится максимально полно.

Кролик – 1г

Рыба – 1г

Яйца – 1г

Индейка – 250 мг

Говядина, свинина – 230 мг

Печень – 180-250 мг

Фасоль – 200 мг

Самым высоким содержанием серы отличаются следующие продукты питания: мясо, молочные продукты, яйца, морепродукты, бобовые, капуста.

Средние количества серы можно получить из мучных изделий, злаков, круп, субпродуктов, чеснока. Многие овощи тоже содержат серу, особенно те культуры, при выращивании которых использовались серосодержащие удобрения. Кроме того, источниками серы являются различные виды минеральной воды.

При кулинарной обработке сера практически полностью сохраняется в продуктах питания. 

Почему возникает дефицит серы

Недостаток серы встречается достаточно редко, так как многие продукты содержат ее в достаточном количестве, а усваивается она прекрасно. К нехватке этого минерала склонны главным образом те, у кого в рационе нет животных продуктов – вегетарианцы (веганы). Им стоит задуматься о применении серы в составе биологически активных добавок.

Соединения шестивалентной серы

Как уже упоминалось, при окислении двуокиси серы образуется серный ангидрид SО3— соединение шестивалентной серы. При образовании молекулы серного ангидрида в образовании валентных связей участвуют все валентные электроны серы, как s-,так и р-орбиталей.

Степень окисления +6 для, серы является максимальной положительной. Поэтому S+6 никогда не может вести себя как восстановитель.
Серный ангидрид — белое кристаллическое вещество. Температура плавления его 17°, температура кипения 45°. Серный ангидрид настолько гигроскопичен, что хранить его в обычной посуде нельзя. Его хранят в запаянных стеклянных ампулах.

Серный ангидрид — кислотный окисел, обладающий всеми типичными свойствами этой группы веществ. В частности, он может реагировать с водой, образуя серную кислоту:

SО3 + Н2О = H2SО4

■ 89. Напишите самостоятельно уравнения реакций серного ангидрида с основаниями и с основными окислами. (См. Ответ)

Серный ангидрид является сильным окислителем. Наиболее важным соединением шестивалентной серы является серная кислота H2SО4. Она принадлежит к числу сильных кислот. Серная кислота двухосновная и диссоциирует двухступенчато:
H2SО4 ⇄ Н+ + HSО4— ⇄ 2Н+ + SO24

Структура молекулы серной кислоты

Поведение пациента после зондирования

После многомоментного зондирования желудка больному дают следующие рекомендации:

  • Постельный режим на протяжении 4–8 часов;
  • Прием пищи, жидкости через 2 часа после манипуляции, при этом еда должна быть легкоусвояемой (в протертом виде), следует исключить переедание;
  • После исследования запрещено выполнять физические нагрузки;
  • Возвращаться к приему лекарственных средств только после консультации с лечащим врачом.

Виды зондирования

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий