Серушка

Время проведения работ

Серушка

Серушка имеет характерный сероватый оттенок шляпки, благодаря чему и получил свое название. В народе гриб прозвали подорешник, подорожница, путник. Это один из пластинчатых грибов, который имеет центрические круги серого металлического оттенка. Мякоть серушки плотная, белого цвета.

Млечный сок, который выделяется на изломах, не меняет свой белый цвет под воздействием воздуха. Шляпки у серушек бывают до 10 см в диаметре, причем, изначально она имеет выпуклую форму, а потом приобретает воронкообразность.  Изначально ножка имеет серый цвет, но по мере роста образуется полость внутри и цвет становится более насыщенным. Среда обитания этого гриба — лиственные и смешанные леса.

Но больше всего серушек в березовых рощах, где почва хорошо может прогреться из-за обилия солнечного света. Численность грибов заметно увеличивается после дождя. Расти серушка начинает в начале июля, а пропадают из вида – в конце осени.

В пищу употреблять гриб серушку можно только после засола. Отличный вкус серушка придает соусам. Но, еще раз напоминаем, делается это исключительно после того, как хорошенько гриб просолится. Но и перед засолом гриб необходимо вымочить в воде в течении трех дней.

Но жарить или варить его нельзя.



Описание грибов

Если судить по некоторым названиям, то можно сделать вывод, что грибы серушки обладают серыми шляпками и встречается в природе груздями.

Почему они еще относятся к груздям? Потому что в их составе также присутствует млечный сок.

По своей структуре гриб больше всего похож на гладыш, а не на груздь. Многие грибники-новички путают серуху именно с гладышем, но это не принципиально, потому что оба съедобные. К описанию гриба путника относится то, что на его шляпке видны центрические круги, по этой причине их еще могут спутать с волнушками. Если присмотреться, то можно увидеть, что у серухи волны серого или фиолетового цвета, у других они темно-розовые.

Грибы путники имеют пластинчатые споры, сама шляпка гладкая, а края ее немного закругленные. На молодых грибочках шляпка немного выпуклой формы, а вот у зрелых она больше напоминает воронку с бугорком в центре. Обычно диаметр шляпки не превышает 10−12 см, но если лето выдалось дождливым, то можно встретить гриб серуху со шляпкой 20 см в диаметре.

Ножка путника средней длины, цилиндрической формы и с мелкими бороздками по всей длине. Зрелые серухи имеют полую ножку, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Из-за того, что у гриба полая ножка, его еще также называют дуплянкой. Серуха имеет плотную мякоть белого цвета с фруктовым или немного смолистым запахом.

Полезные свойства

Грибочки обладают уникальным химическим составом. При регулярном употреблении в пищу это способствует:

  • питанию головного мозга;
  • повышению иммунных свойств организма;
  • укреплению сосудов;
  • выведению тяжелых металлов и солей.

Народные целители используют эти грибы для лечения заболеваний желудка и различных проблем с кожей.

Стоит отметить, что, несмотря на незвучное и пугающее название, серушки весьма полезны для организма. Помимо них, есть еще одни грибы зеленухи, которые отличаются шляпкой зеленого цвета, не меняющей свой окрас даже после приготовления. Грибы серухи и зеленухи звучат негромко, зато обладают богатым витаминным составом, приносящим пользу организму.

Места произрастания

Чаще всего путника можно встретить в рощах, где произрастают осины или березы, но, они могут расти и в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль троп или полянках. Грибы серушки и зеленушки, так же как и грузди, растут кучками на освещенных местах. Почему назвали его путником? Потому что чаще всего его встречают те грибники, которые ведут тихую охоту.

В нашей стране он встречается в регионах с умеренным климатом. Плодоношение начинается с середины лета, с учетом того, что влаги для него будет предостаточно. Длится этот период до первых заморозков.

Если в осеннее время вокруг кучки с серухой имеется белый порошок, то не стоит его собирать. Это споры и наличие их говорит о том, чтобы они уже перезрели. Большинство грибников предпочитают молодые экземпляры именно по этой причине.

Описание и фото серушки

Для того, чтобы не спутать серушку с другими лесными обитателями, её конечно же нужно правильно отличать от других лесных жителей. Но как это сделать? Для этого нужно знать описание этого гриба, каков он в дикой природе.

Имеются и другие названия: груздь серо-лиловатый, путик, серый млечник, серянка.

Поэтому, в этом большом пункте мы предлагаем вам изучить нюансы внешнего вида и строения этого гриба.

Шляпка

Первое, что бросается в глаза грибнику — это конечно шляпка. Во-первых, что ясно уже из названия, она имеет серый оттенок. Однако, серый цвет распространен только в центральной части гриба, по краям он становится белым. Кстати, в молодом возрасте у гриба шляпка имеет конусообразную выпуклую форму, однако со временем, неровные края начинают подниматься вверх, таким образом создавая ровную поверхность, а гриб становится похож на раскрытый зонтик, который вырвался в обратную сторону.

Шляпка у этого гриба достаточно заметная и в диаметре может достигать 12 см. Однако, чаще всего встречаются средние по своим размерам грибы, а их шляпа имеет диаметр 2.8 см.

Края очень неровные и волнистые, иногда рвут части шляпки из-за сильных перекосов.

Внизу шляпа имеет также не форменный пластинчатый характер, где и прячутся споры

Ножка

Ножка у этого гриба имеет тоже серый оттенок. Она достаточно плотная, в длину достигает максимально 10 см, в ширину 3 или 4. К старости ножка перестает быть мясистой и набитой, становится полой и легко может крошиться. Кстати, у некоторых серушек есть своеобразная юбочка, из-за чего многие грибники считают их разновидностью поганки и поэтому обходят стороной.

Трубчатый слой

Трубчатый слой у этого гриба тоже достаточно привлекательный. Во-первых, он кипельно белый, существенно выделяется под шляпкой. Во-вторых, пластинки расположены очень плотно к друг другу, образуя единую мякоть.

Из пластинок выпадают споры и семена, которые впоследствии позволяют оставить вокруг себя огромное поле этих серушек. Кстати, споры очень лёгко разносятся на огромные расстояния вокруг, за чего этот гриб очень быстро и легко распространяться.

Мякоть

Теперь поговорим про мякоть грибов свинушек. Она тоже имеет несколько интересных особенностей.

Итак, если гриб разрезать ровно пополам, то можно почувствовать, что от него исходит очень приятный, даже похожий на фруктовый аромат. Есть нотки цитрусовых.

Также, на срезе сразу начинает выступать сок.

Мякоть внутри белая, однородного характера, однако при взаимодействии с кислородом приобретает желтый оттенок.

Съедобность

Несмотря на свой весьма непривлекательный внешний вид, а также небольшое сходство с поганками, этот гриб является абсолютно съедобным, более того, не запрещён для употребления.

А это значит, что вы без труда можете срезать его, не опасаясь за свое здоровье употреблять в пищу. Этот гриб не является магнитом для токсинов. Это означает, что серушка не аккумулирует в себе все негативные вещества, и не впитывает их, отдаёт постепенно.

Также, не наблюдается у нее ещё и галлюциногенного эффекта, а это значит, что потреблять ее можно без вреда для своего здоровья, также, не бояться давать детям с 12 лет.

Сезон и места обитания

Где же произрастают серушки в дикой природе?

Эти грибы распространились широко по всей территории России. Они встречаются в европейских странах, в Азии, но особенно, в средней полосе России. Для них оптимален умеренный климат, с не очень холодной зимой и не слишком жарким летом, а также, не любят сухости.

Предпочитают известковые почвы, а также, редко растут в хвойных лесах. Что касается выбора места произрастания, то серушки предпочитают широколиственные леса, намного реже их можно встретить в смешанных. Любит берёзу, дубы, ясень и так далее.

Любит тенистые леса, но при этом их легко можно встретить на солнечных опушках или полянках. Прячется в густой траве, а в случае, если на шляпки попадают прямые солнечные лучи, поверхность начинает трескаться. Любит влагу, поэтому селятся во влажных почвах или вдоль болота.

Что касается сезонности, то она абсолютно такая же, как у многих других грибов. Например, сезонность у этих грибов с июня по конец сентября, однако в случае если время года выдалось жарким, то тогда гриб будет произрастать и до октября месяца.

С чем можно спутать горькушку?

Горькушка имеет сходство со многими другими грибами, поэтому прежде чем положить гриб в лукошко, следует обратить внимание на его шляпку, если имеется посреди шляпки бугорок и выделяется сок, то можно смело брать с собой этот гриб. Горькушку можно легко спутать с такими грибами:

Горькушку можно легко спутать с такими грибами:

Название гриба Описание
Камфорным груздем Он является съедобным грибом. Запах груздя похож на сухие корни дерева.
Оранжевым груздем Шляпка этого гриба каштанового окраса и такого же цвета у него ножка.
Болотный груздь Тоже похож на горькушку, окрас шляпки одинаковый, его можно найти возле болота в сосновых лесах.
Печеночный млечник Считается несъедобным грибом, отличается он цветом сока, у млечника он желтый, а у горькушки красноватый.
Гладыш Очень похож на горькушку, но на его шляпке отсутствует бугорок, а окрас шляпки каштаново-красный.

Также неопытный грибник может спутать горькушку с:

  • серушками;
  • бурыми млечниками;
  • краснушками;
  • гладышами.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Пищевая и энергетическая ценность:

Этот рецепт представлен в разделах:

Похожие Виды

Семейство Рядовковых невероятно многообразно, и у нашей героини немало похожих близких родственников разной степени съедобности.

Рядовка Гульден Tricholoma guldeniae


Рядовка Гульден Tricholoma guldeniae

Внешне очень похожий на Рядовку Серую вид из того – же рода и семейства. Даже бывалые грибники, бывает, не могут отличить их друг от друга. Плодоносят они в один и тот –же период и отличаются, в первую очередь, местами обитания. Рядовка Гульден растет в смешанных лесах на известковых и суглинистых почвах, любит соседство елок, и редко встречается в сосняке, рядом с нашей героиней. Её также отличают по сероватым тонам пластинок гименофора, но такая сероватость может проявиться и у Рядовки Серой.

Tricholoma guldeniae названа так в честь известного норвежского миколога, относится к условно – съедобным грибам, пригодна в пищу после предварительного отваривания, и , по мнению знатоков, по вкусу ничем не хуже Рядовки Серой.

Рядовка Зеленая Tricholoma equestre

или, в народе, Зеленушка


Рядовка Зеленая Tricholoma equestre

Еще один близкий родственник нашей героини. Отличается от неё ярко – выраженным зеленовато-желтоватым цветом, сохраняющимся даже после отваривания

Очень важно, что Зеленушка тоже растет под соснами, и в тот -же период, что и гриб-мышонок, поэтому часто их находят тесными компаниями под одними и теми -же деревьями. Многие счастливые собиратели, наткнувшись в сосняке на огромную совместную колонию мышат и зеленушек, не глядя, кладут их общими горстями в свою корзину

Зеленушка – условно – съедобный гриб, и тоже вполне вкусна, но требует более строгой предварительной подготовки –тщательно промыть и отварить. У зеленушки есть много верных поклонников, но если к ней отнестись по – разгильдяйски – можно серьезно поплатиться. Известны случаи серьезных отравлений с судорогами и болью.

Рядовка Землисто – Серая Tricholoma Terreum


Рядовка Землисто – Серая Tricholoma Terreum

Еще один небезобидный родственник нашей героини. Она очень похожа цветом, но шляпка её менее мясистая и шелковистая на ощупь, а в сырую погоду не становится клейкой. Растет она примерно в тех -же условиях, и в тот -же период, что и Рядовка Серая, и, самое главное, имеет в народе такое же прозвище – «мышонок», что облегчает их перепутывание. Tricholoma Terreum на юге страны, в Крыму может плодоносить даже до февраля и очень там популярна. При этом она содержит токсины, способные привести к почечной недостаточности и повреждениям мышечной ткани, поэтому её надо очень хорошо промывать и отваривать перед употреблением и не употреблять в слишком большом количестве.

Рядовка Заостренная Tricholoma Virgatum


Рядовка Заостренная Tricholoma Virgatum

Тоже близкий родственник Рядовки Серой, очень похожий оттенком шляпки, но бугорок в центре у неё более острый, а сама шляпка чуть более коническая и ровная по краям. Мякоть этого гриба не имеет выраженного запаха, зато остро-жгучая на вкус, поэтому в пищу он совершенно не пригоден, хотя и не ядовит.

Рядовка Мыльная Tricholoma Saponaceum


Рядовка Мыльная Tricholoma Saponaceum

Носит такое забавное название за запах хозяйственного мыла, издаваемый её мякотью. Вкус у неё особо приятным не назовешь, но отдельные любители солят этот гриб с хреном и чесноком, после долгого предварительного отваривания, при котором запах мыла только усиливается. Рядовка Мыльная очень похожа на нашу героиню, тоже растет в хвойных лесах, но отличается оливковыми тонами шляпки, более темными пластинками, и, самое главное, её мякоть сильно краснеет на разломе.


Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Серая Рядовка – один из самых вкусных представителей очень разнообразного и многоликого грибного семейства Рядовковых, а её уникальная морозостойкость делает этого серого соснового мышонка главным грибом поздней осени.

Характерные особенности сорта

Грибы относятся к роду Млечник и семейству Сыроежковых

Для того чтобы не оставить неприметный гриб незамеченным и отличить его от других, необходимо обратить внимание на его морфологические особенности. Фото и описание грибов серушек представлены ниже

Другие названия серушек

Серушки имеют большое количество других названий. Среди них:

  • лиловый груздь;
  • серуха или серянка;
  • серая дуплянка;
  • млечник серый или серо-лиловый;
  • подорешница или подорожница;
  • зеленушка;
  • путик;
  • серая рядовка;
  • горькуха.

От других видов млечников серая рядовка отличается редко расположенными желтыми пластинками и молочным соком, которые не меняет свой окрас на воздухе.

Внешний вид и фото

Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет

Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.

Морфология

Зеленушки имеют следующие видовые особенности:

  1. Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас.
    Серушка Lactarius flexuosus
  2. Споры небольшие, шаровидной формы и желтого цвета, с орнаментом. Споровый порошок также желтый.
  3. Ножка массивная, до 2 см в ширину и 8-10 см в высоту. По консистенции плотная, внутри имеется полость. По форме цилиндрическая, на поверхности имеются продольные борозды. Окрас совпадает с окрасом шляпки или немного светлее.
  4. Мякоть по консистенции плотная, мягкая, имеет приятный аромат, издалека похож на фруктовый.
  5. Сок. При разрезе из плодового тела выделяется молочный сок белого цвета и с едким вкусом. На воздухе не окисляется и цвет не меняет.

Употребление в пищу

При сборе грибов нужно обязательно уметь отличить съедобный вид от ядовитого. Сами же зеленушки не несут угрозы жизни человека и относятся к условно-съедобному типу из-за наличия едкого белого сока внутри.

Совет!Перед употреблением специалисты рекомендуют вымачивать грибы в воде длительное время, чтобы избавиться от горечи. Данный сорт можно употреблять даже в сыром виде, однако необходимо помнить, что избыточное употребление может негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы.Вас может заинтересовать:Ядовитые грибы ленинградской области — названия и описаниеСамый большой гриб — в мире, на земле, в Европе и РоссииМаринад для грибов — как сделать рассол для засолки на зиму?

Польза и вред

В мякоти грибов содержится много марганца, меди, цинка, витаминов рибофлавин и тиамин. Также они имеют антибактериальные свойства, причем хороши не только в отварном или жареном, но и маринованном виде.

При этом употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется, так как они могут вызвать серьезное желудочное расстройство. Конечно, следует обходить стороной ядовитые разновидности.

Знакомая многим съедобная серая рядовка, кроме положительных качеств имеет и ряд отрицательных. Такой гриб имеет свойство накапливать в себе токсичные вещества и тяжелые металлы, если они были собраны на местности с загрязненным воздухом и почвой, причем особую опасность несут перезрелые экземпляры. Их не надо собирать, так как при употреблении такого гриба он может вызвать тяжелое отравление. Также он может спровоцировать скопление газов, ощущение тяжести и болей в желудке после употребления.

Особенности ухода за персиком осенью

Серушка. Серуха. Подорешник. Подорожница (Lactarius flexuosus)

Серушка. Серуха.

Подорешник. Подорожница (Lactarius flexuosus) фото

Произрастает с июля до поздней осени, чаще всего в березняках или осинниках, на супесчаных или суглинистых почвах, в сыроватых мествх. Встречается группами. Шляпка подорешника сравнительно небольшая, до 10 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, потом воронковидная, с неровными волнистыми краями, серовато-фиолетового цвета со свинцовым оттенком, с заметными тёмными концентрическими зонами. Мякоть белая, плотная.

Млечный сок серушки водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе. Пластинки нисходящие по ножке, сравнительно редкие, толстоватые, бледно-желтоватые. Споры желтоватые.

Серуха условно съедобна, третьей категории. Используют только для соления.

  1. Фото и описание гриба серушка на сайте для провдинутых грибников ya- gribnik.ru. … Съедобные грибы. Каталог съедобныхСерушка имеет характерный сероватый оттенок шляпки, благодаря чему и получил свое название.

  2. Условно . Используется для соления с предварительным отмачиванием в холодной воде или отвариванием. Отвар сливают, а грибы

  3. относится к группе условно-съедобных грибов. Это накладывает определенные ограничения в его использовании в пищу. Он не пригоден …

  4. Серушка — условно съедобный гриб рода млечник, семейства — сыроежковые. Серушка имеет шляпку до 10 см в диаметре, поначалу выпуклая, затем …

  5. Серушка называется так за серую окраску плодового тела. Её ещё называют груздем серым, но отношения к груздям она не имеет, а относится к …

  6. условно , третьей категории, употребляется солёным.

  7. Энциклопедия грибов > Серушка

    Рубрики: С, Условно-съедобные грибы. Серушка (Lactarius flexuosus) Другие названия: Серая дуплянка Серо-лиловатый груздь Серый млечник …

  8. Энциклопедия грибов > Серушка

    Серушка. Рубрики: С • Условно-съедобные грибы. Серушка (Lactarius flexuosus) … Lactarius flexuosus) — рода Млечник (лат. Lactarius) семейства …

  9. Серушка. Серуха. Подорешник. Подорожница (Lactarius flexuosus). Фото … Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Рецепт соления черных груздей холодным способом


Этот рецепт соления черных груздей холодным способом рекомендует взять на 1 кг груздей:

  • 50 г соли
  • лавровый лист
  • семена укропа
  • черный перец по вкусу

Грузди замочить в холодной воде на 7–8 ч. Затем промыть, положить в другую посуду, залить свежей водой, добавить соль, лавровый лист и оставить еще на 3 дня. Грузди выдержать указанное время в рассоле и разложить в стерилизованные банки слоями, посыпая солью, семенами укропа и перцем. Банки закрыть крышкой и хранить в погребе или холодильнике. Грибы будут готовы к употреблению через 10 дней.

Черные грузди пряные

  • 1 кг груздей
  • 50 г соли
  • чеснок, укроп, листья смородины и вишни, лавровый лист, гвоздика, черный перец по вкусу

Грузди замочить в холодной воде на 7–8 ч. Затем промыть, положить в другую посуду, залить свежей водой, добавить соль, лавровый лист и варить 15 мин, снимая пену. Грузди остудить в рассоле. На дно стерилизованных банок положить чеснок, гвоздику, перец. Затем выложить остывшие грузди. Сверху в каждую банку положить укроп, листья смородины, вишни и 1 ст. л. соли. Залить грибы рассолом и закрыть банки крышками. Хранить в погребе или холодильнике. Грибы будут готовы к употреблению через 10 дней.

Грибное ассорти

  • 10 кг грибов
  • 150 г соли
  • 150 г сахара

Грибы с плотной мякотью очистить, промыть и бланшировать в кипятке 2–3 мин. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Грибы выложить слоями в подходящую посуду, посыпая смесью соли и сахара. Залить охлажденной кипяченой водой и выдержать 14–15 дней при температуре 15–18 °C. Время от времени добавлять грибы, чтобы посуда всегда была полной. Хранить в прохладном месте.

Черные грузди с лимонной кислотой

  • 10 кг грибов
  • 5 л воды
  • 350 г соли
  • 35 г лимонной кислоты

Шляпки грибов бланшировать в подсоленном кипятке 2 мин, откинуть на дуршлаг, остудить. Грибы выложить в подготовленную посуду слоями, посыпая солью. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и лимонную кислоту, остудить. Грибы залить рассолом, накрыть банки пергаментной бумагой и поместить в прохладное место. Грибы будут готовы к употреблению через 20–30 дней.

Соление черных груздей

Вам потребуется:

  • грузди – 10 кг
  • соль – 500 г

Вымоченные в воде грузди бланшируйте в кипящей воде в течение 3 минут. Затем остудите и нарежьте кусочками средней величины. Уложите грибы слоями в стеклянную банку или бочку, добавьте соль и пряности, воды добавлять не нужно, так как грибы сами дадут сок.

Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от раскисания. Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат. Листья вишни и дуба – аппетитную хрупкость и крепость. Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошить лук (можно и зеленый) рекомендуется лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.

Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде. Хранят соленые грибы при 2-10 °C. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто – для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить.

Как готовить серушки

Если вам повезло и вы собрали целое лукошко серушек, мы предлагаем их правильно приготовить. Но для этого нужно знать алгоритм своих действий, чтобы получить не только вкусное, но ещё и полезное и безопасное блюдо.

Для этого мы решили разделить этот пункт на несколько основных составляющих этапов. Предлагаем вам познакомиться с ними.

Как чистить

Для начала серушки нужно правильно очистить. Это процедура обязательна и вот почему. Во время произрастания в лесу с шляпкой, ножкой серушки взаимодействует огромное количество лесных животных, насекомых, токсинов и химикатов. Поэтому, велика вероятность того что на шляпке гриба остались вредные вещества, которые могут негативно влиять на ваш организм. Поэтому от них лучше избавиться. И простого мытья здесь недостаточно. Для того, чтобы достичь результата, всё-таки необходимо снять шкурку. Для этого вам потребуется маленький, но одновременно острый ножик. Его необходимо хорошо наточить. Затем, аккуратно поддеть шкурку и начать её снимать. Если гриб уже достаточно взрослый, то кожица от шляпки легко поддается на ваши манипуляции и будет быстро сходить с места.

После того, как вы сняли верхний слой, сделайте то же самое с ножкой. Для удобства, вы можете отделить ножки от шляпок.

Как итог, у вас должно получиться большое количество очищенных грибов.

Конечно же, их нужно ещё раз хорошо промыть под водой, затем, убрать мусор, насекомых и кусочки земли.

Как правильно вымачивать серушки

Далее, серушки необходимо хорошо вымочить. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества ушли из состава грибов.

Для этого должно использоваться только холодная вода. И грибы тщательно промываются под струей воды и загружаются в кастрюлю или любую другую емкость. Заливаются водой таким образом, чтобы находились в ней на плаву.

После этого, грибы ставят в прохладное помещение оставляют на некоторое время. Время взаимодействия грибов с водой от нескольких часов до целой ночи. Чем дольше это происходит, тем лучше, тщательнее грибы очистятся.

Также, при желании вы можете добавить в воду соль, она будет способствовать выводу негативных веществ из состава грибов.

После того, как вы вытащите грибы, их необходимо еще раз промыть под струей холодной воды, затем, тщательно промокните их полотенцем.

Сколько варить серушки

После того, как грибы прошли первый этап обработки, следует второй.  Он связан с длительной варкой. Варить необходимо для того, чтобы окончательно избавиться от шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые могут содержаться в составе гриба.

Для того, чтобы правильно сварить грибы, необходимо поставить кастрюлю с водой, в которой, вы заранее уверены, поместятся все грибы. Положите туда лавровый лист для аромата, несколько горошин перца, а также, щепотку соли. Подождите, когда вода закипит. Положите туда грибы и, аккуратно перемешивая ложкой, дождитесь, когда вода закипит снова.

После этого, вам еще некоторое время нужно подождать, когда грибы хорошо проварятся. Как правило, достаточно 15 или 20 минут кипения. После того, как время вышло, вытащите грибы при помощи шумовки. Разложите их на марле для того, чтобы лишняя влага впиталась. Аккуратно промокните, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Как жарить серушки

После этого, серушки можно уже готовить по различным рецептам. Однако, чаще всего гурманы предпочитают жареные грибы. Считается, что жареные серушки — это идеальный способ приготовления. Во-первых, такие грибы невероятно вкусные, сочные и ароматные. Во-вторых, они прекрасно сочетаются с любыми видами гарниров и мясом

Однако, очень важно, чтобы грибы были правильно предварительно подготовлены. В противном случае, если не было осуществлено соответствующей подготовки заранее, к сожалению, грибы скорее всего могут быть опасны для здоровья

Но если вы постарались и заранее обеспечили хорошую подготовку, можно переходить к следующему этапу.

  1. А именно, необходимо порезать грибы тонкими пластинками.
  2. Далее, вам необходимо нарезать лук полукольцами.
  3. Раскалите на сковороде подсолнечное масло.
  4. Затем положите лук и обжаривайте его до образования золотистого цвета.
  5. Затем, добавьте к луку грибы и обжаривайте всё вместе.
  6. Как вы почувствуете приятный грибной аромат, а также увидите, что грибы уменьшились в размерах в несколько раз, добавьте небольшое количество соли, перца, также несколько щепоток муки.
  7. Всё вместе хорошо обжарьте до появления однородной массы.
  8. Далее, вы можете оставить грибы с луком как самостоятельное блюдо, добавить его к гарниру, к мясу или залить сметаной и немного протушить курицу для того, чтобы получить вкусный результат.

Главное, что приготовленные таким образом грибы будут невероятно вкусными, сочными и приятными.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий