Как выращивать виноград северный плечистик

Самый северный виноградник

57 градусов северной широты. В этой точке находится знаменитая Винная гора в Сабиле. Севернее этих мест виноград уже не растет. А здесь, в долине реки Абавы он не только растет, но еще и плодоносит. Своим появлением виноградник обязан герцогу Екабу. Именно он 500 лет назад прославил Сабилское вино на всю Европу.

Символом Сабиле является виноградник — даже в гербе города отображена гроздь винограда. История началась в 14 веке. Если прибыть в город со стороны Кандавы по ул. Ригас, на правой ее стороне увидишь гору Сабилес Вина-калнс высотой более 30 м, где в средние века выращивали виноград. Культивирование винограда имеет в Сабиле древние традиции. Во времена Ордена окрестные холмы Сабиле были усажены виноградной лозой и получаемое из них вино широко использовалось в Курземе.

В XVI и XVII вв. на южном склоне холма приледниковой ложбины Абавы имелись обширные виноградники, где в XVII в. посадили рейнские сорта винограда. Из ягод делали вино, которое не только пользовалось хорошей славой в Курземе, но и вывозилось за границу. Осенью во время сбора винограда ежегодно устраивались веселые праздники урожая. Позднее плантации винограда зачахли. Однако и сегодня в Сабиле немало жилых домиков, у стен которых растут старые виноградные лозы, свидетельствующие о том, что старые традиции здесь еще живы.

Погибшие насаждения были восстановлены в 1930-х гг. В 1937 г., на вершине Винакалнса был сооружен большой резервуар для воды и устроено искусственное орошение. В годы гитлеровской оккупации виноградник оставался без присмотра, поэтому он захирел частично вымерз. В послевоенные годы насаждения вновь были восстановлены. На фото — виноградари на Винакалнсе в 1930-е годы:

Начиная с 1989 г. виноградник в Сабиле занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный виноградник под открытым небом в мире. И поныне в Сабиле находится самый крупный в республике виноградник под открытым небом. Высота Вина-калнса 33,7 м (около 115 м над уровнем моря). Общая площадь виноградников составляет 1,5 га.Тут произрастает около 650 виноградных лоз 15 различных сортов, в основном выведенных латышским селекционером Паулем Сукатниексом. Они отличаются один от другого как сроками созревания винограда и морозостойкостью, так и размерами, цветом и вкусом ягод. Здесь посажен и отпрыск самой старой лозы в мире — из словенского Марибора.С трех сторон вокруг виноградника устроены ветрозащитные насаждения. Виноградные лозы уже настолько укоренились в земле, что не нуждаются в искусственном орошении. Урожаи бывают до 3-4 тонн. С 1999 г. в Сабиле происходит ежегодный праздник города — Винный фестиваль в последние выходные июля.

Неукрывные сорта

Особенностью этих сортов является то, что необходимость укрывать их на зиму от обмораживания практически отсутствует, это морозоустойчивые сорта винограда в полном смысле слова. Неукрывные – это наиболее устойчивые сорта винограда к болезням и морозам, которыми славятся многие регионы России.

«Изабелла»

Один из самых популярных виноградных культур, превосходно подходящих для виноделия. Прекрасно себя чувствует в умеренном климате, за что очень полюбилась жителям нашей страны еще со времен СССР. Ягоды Изабеллы округлой формы, буровато – синие, в длину достигают 18-20 мм. Поверхность ягод словно «припудрена» белесоватым налетом, плоды имеют резковатый терпкий вкус и довольно яркий аромат, избытком сладости не отличаются.

«Лидия»

Сорт широко распространен в России не только как наиболее пригодный для производства винных напитков, но и как декоративный сорт, романтично огибающий изгороди, карнизы, беседки. Терпкие ягоды Лидии отличаются круглой формой, вязкостью мякоти, не очень большим содержанием сахара и довольно резким ароматом. Созревание плодов происходит примерно через 150 дней после набухания почек. Из ягод Лидии изготавливают соки, вина, винный уксус.

«Загадка Шарова»

Одним из самых устойчивых к низким температурам сортов является виноград Загадка Шарова, выведенный путем скрещивания сортов Дальневосточный, Магарач, Тукай. Этот сорт способен выжить даже в суровых сибирских условиях, когда столбик термометра опускается до – 30 градусов по Цельсию.

Это очень ранний сорт, ягоды которого вызревают уже спустя 3 месяца после появления почек. Ягоды «Загадки Шатрова» очень сладкие, темно-синие, округлые, на грозди располагаются свободно. Обладают плотной, но не грубой и не кислой кожицей. Грозди этого сорта массивные, по весу достигают 500 граммов. Преимущество данного сорта состоит также в возможности длительного хранения плодов.

«Онтарио»

Внешне очень напоминает Изабеллу. Получен американскими учеными в результате скрещивания двух сортов — Уинчель и Даймонд. Ягоды Онтарио имеют практически идеально круглую форму, грозди сорта довольно массивны и достигают массы в 200-250 граммов. Созревшие плоды практически прозрачны на вид, приятного зеленовато — янтарного цвета, обладают довольно заметным резковатым запахом и кисловато – терпким вкусом. Так же, как и Изабелла, Онтарио широко используется в виноделии, но и в пищу его употреблять вполне можно.

«Бианка»

Еще один сортовой вид, относящийся к неукрывным и обладающий иммунитетом против характерных заболеваний – виноград Бианка, отличающийся ранним созреванием плодов. Грозди у этой культуры некрупные, весят приблизительно 100 граммов. Виноградины мелкие, довольно сладкие, зеленовато – золотистого цвета. Виноградный куст прямой формы, листва обильная, пышная. Этот сорт также используют в целях производства крепленых, сладких, столовых вин.

Фитнес для похудения

Ранние сорта

В районе с суровым климатом можно посадить такие ранние сорта винограда:

  1. Кодрянка. Сорт отличается слишком крупными размерами. У них овальная форма. Мякоть плотная и хрустящая. Отличается виноград отличными вкусовыми качествами. Одна гроздь затягивает до 0,6 кг. Является сорт урожайным, положительно отзывается на удобрения и подкормки. Также будет интересно узнать про отзывы о сорте винограда Кодрянка.

Прометей. Отличается плодами большого размера. Аромат мускатный. Форма ягод овальная. Одна гроздь весит до 0,8 кг. Виноград имеет один недостаток. При резком перепаде влажности на ягодах возникают трещины. При поливе необходимо использовать капельное орошение.

Долгожданный. Плод имеет крупные размеры и высокие вкусовые качества. Мякоть плотная, мясистая и хрустящая. Одна гроздь достигает 1,5 кг.

Преображение. Виноград крупный, у него плотная мякоть и отличный вкус. Одна гроздь может весить до 2 кг. Считается одним из самых урожайных и перспективных. Здесь можно узнать больше про характеристики винограда Преображение

Анюта. Отличается крупными ягодами. Форма ее овальная, мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит до 1 кг. Относится он к высокоурожайным.

Каберне. У этого винограда ягоды среднего размера. Может весить до 0,8 кг. Ягода содержат в высокой концентрации сахар. Применяют для получения высококачественных соков и вина.

Илличевский ранний. Ягода имеет средние размеры. Весит одна гроздь до 0.4 кг. Относится к техническим. Его задействуют для получения соков и столового вина. По урожайности является средним.

Мускат одесский. У него ягода среднего размера. Отличается приятным ароматом. Весит до 0,12 кг. Относится к техническим, применяют для получения мускатных соков и десертных вин. Отличаются ягоды высоким содержанием сахара.

Саперави северный. Ягода имеет средние размеры, а весит гроздь до 0,3 кг. Применяют плоды для получения соков и темноокрашенного столового вина. Еще виноград отлично зарекомендовал себя в качестве красителя.

Голубок. У него ягода среднего размера. Содержит в высокой концентрации сахар. Весит до 0,2 кг. Относится к техническим. Можно использовать для получения вина и сока, в том числе Кагора.

Восторг черный. Ягода крупная, а мякоть сочная и мясистая. Весит одна гроздь до 2,5 кг. Относится к сильнорослым, так как высота куста достигает 5 м.

Регент. У этого сорта ягода среднего размера, весит одна гроздь до 0, 3 кг. Относится к техническим. Подходит для получения соков и столового вина типа Каберне. Обладает сорт отличной стойкостью милдью.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит виноград плодовый Кишмиш Лучистый: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

А вот как выглядит на фото виноград Супер Экстра, можно увидеть здесь.

Как посадить пекинскую капусту дома

Агротехника выращивания пекинской капусты несложная. Так как эта культура короткого дня, она хорошо будет расти дома с сентября по март. Именно в те месяцы, когда ощущается недостаток витаминов и свежей зелени.

Посадочные горшки и грунт

Пекинская капуста предпочитает почву нейтральную иди слабощелочную. Можно воспользоваться готовой смесью для капустных культур либо взять огородную землю с добавлением перепревшего компоста и древесной золы. Посадочные емкости нужно выбирать достаточно большого объема. Желательно, чтобы на одно растение приходилось не меньше 0,5 — 1,0 грунта. Это может быть как один горшок, так и посадочный ящик. На дно необходимо насыпать слой дренажа. Подойдет керамзит, битый кирпич.

Посев семян

При выращивании в горшках на один горшок объемом 3 л сеют 3-4 семени. Можно использовать индивидуальные горшки объемом в 0,5-1,0 л. В ящик можно высевать пекинскую капусту рядком, расстояние между семенами 3-4 см, между рядками — 10 см. По мере роста и использования, посадки будут прореживаться, что положительно скажется на росте оставшихся растений.

Семена заделывают во влажный грунт на глубину до 0,5 — 1,0 см. Закрывают горшки пленкой и ставят их в теплое помещение, где до прорастания семян должно быть не меньше + 22 градусов. Через 5-6 суток начнут появляться всходы, пленку убирают, а температуру воздуха снижают на 5-7 градусов.

Выращивание и уход

После появления всходов, при правильном уходе пекинская капуста достаточно быстро растет. Чтобы молодые листочки хорошо росли, в ночное время температура в помещении должна быть + 12 + 14, днем достаточно + 15 + 18. Если в квартире есть закрытая лоджия с обогревом или в доме присутствует теплая веранда, то емкости с пекинской капустой можно выставить туда.

Дополнительного освещения эта культура не требует. Первый урожай можно снимать когда литья достигнут размера 8-10 см. Это можно сделать либо выдергивая растение с корешком, либо срезая отдельные листочки. В последнем случае на их месте будут появляться новые. В период выращивания пекинская капуста требует полива. Делать это нужно при высыхании грунта на 2-3 см.

При использовании хорошо удобренной почвы, дополнительные подкормки пекинской капусте не нужны, так культура эта скороспелая, истощить грунт за 30-40 суток она не успевает. Использовать свежие листочки пекинской капусты нужно прежде всего для приготовления салатов. Можно также в качестве зелени добавлять её в первые и вторые блюда, не подвергая при этом термической обработке.

Особенности выращивания

Северный Плечистик требует перекрестного опыления, поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем. Для данного винограда это сорт Цимлянский черный. Схема посадки – через 1,5 м, чередуя ряды разных видов.

Для более высокого гарантированного урожая виноград дополнительно опыляют и перед цветением, которое по срокам наступает 10 июня, обязательно прищипывают.

Зимовка

Виноград этого сорта относится к неукрывным видам, что является дополнительным плюсом. Это значит, что он спокойно зимует под открытым небом. Перед холодами виноград обрезают, снимают со шпалеры и просто пришпиливают к земле. Закапывать лозу этого сорта не требуется, что очень экономит время и силы.

История сорта

Происхождение сорта точно неизвестно. По одной из версий его автором был сам Иван Владимирович Мичурин. Действительно в свое время известный селекционер много работал над продвижением винограда на север. Им получены сорта:

  • Северный белый
  • Арктик
  • Коринка Мичурина
  • Русский Конкорд
  • Сеянец Маленгра
  • Черный сладкий

Однако, сведений о винограде с названием северный сладкий среди мичуринских сортов нет. Дальнейшее изучение вопроса о происхождении сорта говорит о том, что в 1936 году работая над выведением морозоустойчивых сортов, последователи Мичурина селекционеры Я. И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой скрестили мичуринский Сеянец Маленгра с виноградом Амурским.

Возможно, кроме мичуринских сортов, при его выведении использовались и сорта из группы Пино, вероятное всего Пино черный или Пино нуар. Так как грозди северного сладкого похожи по форме на грозди этих известных винных сортов. Некоторые любители отмечают и сходный вкус ягод.

Сам по себе пино не отличаются хорошими урожаями в условиях прохладного климата, но если в селекционной работе с ними использовался амурский виноград или другой местный сорт, то вполне могла получиться не только морозоустойчивая, но и урожайная форма. Существует версия о том, что Северный сладкий — это автохтонный технический сорт. Известный виноградарь М. Ф. Абузов в своих книгах дал описание сорту Северный сладкий.

Европейские сорта винограда. Классические европейские сорта винограда

Все сорта винограда делят на столовые и технические. Но есть еще одна группа сортов – классические. В нее входят старые, хорошо проверенные временем, сорта. Они не такие крупноягодные, как новые сорта, менее устойчивы к болезням и менее морозостойки, зато обладают неповторимым вкусом и красотой ягод.

ЖЕМЧУГ САБА

Жемчуг Саба – самый известный из классических столовых сортов. Иногда его называют как Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла Чабанська и т.д. Выведен в Венгрии посевом семян неизвестного происхождения. 

Сорт обоеполый. Грозди средней величины, средней плотности. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть сочная с очень приятным мускатом. В ягоде не более 1-2 семян. 

Считается очень ранним сортом винограда, так как созревает 1-15 августа, иногда урожай созревает даже в конце июня. Сила роста кустов средняя. Виноград поражается милдью и оидиумом, но не болеет серой гнилью, так как урожай созревает раньше. 

Ягоды очень вкусные, их любят птицы, пчелы и осы. Длина обрезки лоз средняя. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. 

КОРОЛЕВА ВИНОГРАДНИКОВ

Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шелескерхек, Рейн де винь. 

Обоеполый сорт винограда. Ягода крупная, от круглой до овальной. Окраска ягод янтарно-золотистая. Мякоть плотная, со слабым мускатным вкусом. В ягодах по 1-2 семени. Созревание Королевы раннее – в середине августа. Рост побегов сильный, но вызревают они хорошо. Урожайность очень высокая, обязательно требуется нормировка соцветий. Обычно оставляют по одной грозди на побег. 

Сорт нуждается в защите от оидиума и милдью. Ягоды могут загнивать и растрескиваться, поэтому поливы в период созревания урожая прекращают. Этот сорт обязательно укрывают. 

ИТАЛИЯ

Известен также под названиями Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони. Считается одним из лучших поздно созревающих сортов винограда. Сорт обоеполый. Грозди ветвистые, рыхлые. Ягода крупная, овальная или яйцевидная, золотисто-янтарного цвета. Кожица прочная, толстая, благодаря чему урожай очень транспортабельный. Ягоды мясистые, высоких вкусовых качеств с неповторимым мускатным ароматом. 

Горошение встречается очень редко. Сорт поздний. Созревает урожай в конце сентября. Урожайность очень высокая, побеги вызревают хорошо. 

К сожалению, сорт не устойчив к болезням: милдью, оидиум, серая гниль – все они поражают урожай. Сорт ценится за высокую урожайность, транспортабельность и пригодность к длительному хранению, а также за большие грозди и крупную ягоду с мускатно-цитронным вкусом. 

АЛЬФОНС ЛАВАЛЛЕ

Французский столовый сорт. Обоеполый. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень большие, овальные или сплющенные, сочные; кожица толстая, хрустящая; вкус в целом приятный. 

Считается позднеспелым сортом, так как урожай созревает в сентябре. На зиму сорт обязательно укрывают, также требует защиты от милдью и оидиума. 

Ценится за красивые крупные грозди и ягоды. 

МУСКАТ ГАМБУРГСКИЙ

Английский столовый сорт. Известен под синонимами: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайо нягра Гамбург, Гамбургский Мискет и др. Сорт обоеполый; грозди крупные, рыхлые. Ягоды от средних до крупных размеров, синей окраски с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная. 

Знаменит сорт своим оригинальным мускатным вкусом. Кусты средней силы роста. Нуждаются в защите от милдью и оидиума, серой гнили… 

Виноград транспортабельный и может храниться до трех месяцев. Но сорт ценится, прежде всего, за свои высокие вкусовые качества. Из его ягод делают ароматные компоты, соки, варенье и маринады, которые отличаются оригинальным вкусом.

Характеристики гроздей и ягод

Северный сладкий – это технический красный сорт винограда. Из этих ягод легко получается хорошее вино. Его можно есть и в свежем виде, но внешне он не столь эффектен, как столовые сорта. Аппетит пробудит скорее напиток, нежели эстетика грозди — одной кисти одновременно встречаются ягоды крупные и мелкие. Форма у них классическая, круглая. В среднем каждая весит 1,5-2 г. Грозди мелкие, весом от 80 до 120 г, умеренно плотные, конической формы.

Вкус у Северного Сладкого весьма приятный

Вкус у Северного Сладкого весьма приятный: сахаристость может достигать высоких показателей – 19%-25%. Кислость при этом варьируется в пределах от 6 до 11 г/моль. Зависят эти показатели от того, когда грозди с ветвей срезали – чем дольше урожай не убирают, тем больше сахаров, кислот в нём накапливается. Это виноград среднего или позднего срока созревания. Поспевает он к концу августа, но если погода позволяет, холода не наступили ещё, можно срезать его чуть позже и получить вино с немного другими вкусовыми характеристиками или насладиться такой его особенностью к перемене вкуса, съев в свежем виде.

Кожура у него плотная. Благодаря этому Северный Сладкий не мнётся при транспортировке, может некоторое время лежать, ожидая, пока его обработкой займутся. Но осы, пчёлы, птицы могут повредить такую кожицу, так что использовать методы защиты от них стоит. Актуально применение специальных мешочков для защиты винограда от ос, пчёл, птиц – это новейший метод, эффективный, недорогой. Лучше пока никто, пожалуй, ничего не придумал. Кожица легко отделяется от мякоти. Ягоды у него вкусные.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Лора

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.


Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов


Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.


Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Неукрывные сорта винограда для Сибири. Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Интересные факты

Особенности выращивания

Виноград Северный плечистик очень требователен к составу и структуре почвы, а также к влажности. Грунт должен быть проницаемым и плодородным. Посадку проводят весной, когда почва прогреется на глубину до 100 см или осенью, за 2–3 недели до наступления морозов. Место выделяют солнечное, теплое, защищенное от сильных ветров. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже.

Внимание! Перед посадкой обязательно обрезают корешки, оставляют не более 15 см, вымачивают их в воде 2 дня. Сразу после посадки или перед укрытием на зиму побеги укорачивают до 3 почек

При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1, 5 метров. Выкапывают яму глубиной 50 см, готовят почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя (по одной части) и пол части древесной золы. Сначала в лунку насыпают чуть меньше половины подготовленного грунта, уплотняют, в середине размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками земли. Корневую шейку оставляют на поверхности.

Сразу под каждый куст выливают не менее 2 ведер воды, через 2 недели процедуру повторяют. Последующие поливы проводят в затяжные засушливые периоды и обязательно осенью перед зимовкой. После поливов и дождей землю рыхлят на глубину до 10 см. Перед наступлением морозов куст накрывают объемной тарой и полностью засыпают ее землей. Укрытие необходимо только в первый год после посадки. Весной и осенью приствольный круг мульчируют перегноем.

Минеральные или органические подкормки можно проводить только по необходимости, когда куст плохо развивается или проявляются признаки голодания. Однако опытные виноградари советуют удобрять сорт органикой каждую весну, пропорционально полученному в прошлом году урожаю. Сразу после таяния снега следует вносить в почву древесную золу — литр на квадратный метр, под неглубокую перекопку.

Как обрезать куст

В первый год оставляют самый сильный побег из трех почек, остальные срезают в первой половине июля. Если летом ветвь вырастет до полутора метров, ее обрезают на 3 листа, а осенью побег укорачивают до 3–4 глазков. На второй год выбирают 2 самые сильные ветви, направленные в разные стороны, привязывают их к шпалере, остальные прищипывают над 3 листом и тоже подвязывают. За весь период вегетации все отросшие пасынки выламывают. Когда побеги вырастут до метра в длину, их направляют внутрь куста, пасынки прищипывают, оставляя 2–3 листика.

Внимание! В годы с излишне большим урожаем требуется нормировка. Удаляйте лишние грозди, для равномерного вызревания ягод

В дальнейшем весной или осенью можно проводить произвольные обреки, удалять невызревшие, слабые, лишние и сухие побеги

Важно не доводить до сильного загущения, это негативно скажется на качестве ягод, количестве урожая, также при плотном росте ветвей увеличивается риск развития болезней

Болезни и вредители

Из-за предрасположенности Северного плечистика к поражению различными болезнями каждый год следует проводить комплексные профилактические обработки. Календарь процедур опишем в таблице.

Период Рекомендованные препараты
До распускания почек при температуре выше +4 градусов. 3% медный купорос, Квадрис, Топаз или Строби.
Когда на побегах образуются первые 4–6 молодых листиков. Нитрафен (200 грамм на ведро воды).
За 2 недели до начала цветения. Милдью – 3% медный купорос или Азофос.

Оидиум – Коллоидная сера, Кумулус, Квадрис и другие препараты на основе серы.

Когда ягоды вырастут до размера горошины. Ридомил Голд или Топаз.
После листопада и уборки растительных остатков с участка. Скор, Топаз, Акробат или Медный купорос 3%.

Летом при обнаружении признаков серой гнили опрыскайте кусты марганцовкой средней концентрации (5–7 грамм на ведро воды). В период созревания ягод для обработок приобретают биопрепараты – Гамаир или Алирин. От ос грозди защищают марлевыми мешочками или специальными сетками, а также расставляют ловушки со сладкими наполнителями.

Северный плечистик давно полюбился виноградарям, он уже стал классикой. Сорт успешно прошел многолетнюю проверку в разных регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. В период созревания, чтобы не терять осыпающиеся ягодки, подстелите или подвесьте полиэтилен под кусты, собранную, чистую падалицу можно пустить на компот.

Лента для подвязки

Сила роста куста и лиан

Куст у Северного Сладкого сильнорослый. Это значит, что посадив побег, следует помочь ему правильно сформироваться. Уже на второй год он начнёт давать плоды. Урожайность у Северного Сладкого высокая. Необходимо:

  • обеспечить хорошее питание растению, использовать удобрения;
  • подвязывать саженец, направляя, корректируя рост, укрепляя основной ствол и лозы, а также корневую систему;
  • своевременно удалять лишние побеги и листву.

Если саженец с самого начала вынужден постоянно бороться за существование, он не будет вовсе плодоносить. Создать пышную зелёную беседку не получится. В любой момент куст может заболеть, и соседние растения тоже могут пострадать от этого. Хорошее питание, использование удобрений поможет проблемы решить.

Если почва, её исходные характеристики не подходят для выращивания некоторых культур, только приложив усилия можно это исправить. Завезти чернозём иногда недостаточно. В почве может быть слишком много глины, например. В этом случае придётся постараться. Виноград любит и песчаные, и илистые, и глинистые почвы, но для него важен баланс компонентов, кислость грунта.

У Северного Сладкого высокая устойчивость к болезням

Устойчивость у Северного Сладкого к болезням высокая. Но профилактика лишней не будет. Прореживание листвы, побегов, удаление лишних завязей — самое простое средство профилактики поражения грибковой инфекцией, например. Таким способом обеспечивается поступление солнца в достаточном количестве. Формируется среда, неблагоприятная для патогенных микроорганизмов.

В первый год жизни саженец формирует корневую систему, приспосабливается к условиям окружающей среды. Идёт невидимая борьба за территорию. Растение не может в этот период ориентироваться в пространстве в полной мере и его рост может быть направлен не в ту сторону. Направление нужно корректировать при помощи подвязывания.

Основной ствол в этом случае примет правильное положение, такое, какое нужно человеку. Исключено появление изгибов у основания. Если виноград начал расти стихийно, на исправление недостатков может уйти много времени. В месте изгиба его легко сломать, надо действовать внимательно, аккуратно. Лучше сразу постараться, подвязать саженец. Это позволит сэкономить силы, время в дальнейшем.

Описание винограда Северный плечистик

«Северный Плечистик» является довольно старым сортом винограда, широко известным еще в древние времена. Первоначальным местом произрастания стал Дон. Название винограда неслучайно, ведь на грозди имеются заметные «плечики». Также в быту его называют Осыпняк, так как ягоды имеют свойство обильно осыпаться.

Тонкости измерения сахара, муки, соли

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий