Гид по сезонным фруктам и овощам

Как это помогает здоровью

Весной и особенно летом ягоды и фрукты отлично помогают справиться с недостатком витаминов и других полезных веществ. А вот в осенние месяцы роль овощей в укреплении иммунитета переоценить невозможно, даже если понимать его максимально широко — как стойкость ко всем (не только инфекционным) болезням

В первую очередь стоит обратить внимание на тыкву. Она, благодаря большой концентрации клетчатки, сокращает опасность ожирения и упорядочивает процесс пищеварения

Витамин C, несмотря на пересмотр части восторженных оценок врачами, все равно рекомендуется для профилактики респираторных заболеваний. Присутствие калия помогает сократить проявления диабета и успешно бороться с атеросклерозом. Похожий эффект дают кабачки и патиссоны.

В сентябре, бесспорно, заслуживает внимания и баклажан. Несмотря на малую долю витаминов, растение очень полезно, ведь в нем присутствуют ценные микроэлементы, в том числе калий. Баклажан сам по себе отличается низкой энергетической ценностью, однако, в процессе жарки интенсивно всасывает масло. Поэтому печеный овощ гораздо полезнее, с точки зрения диетолога.

Не меньшую ценность представляют помидоры. Содержащийся в них ликопен очень ценен — этот компонент предотвращает сердечные и сосудистые заболевания. А поскольку сосуды важны для нормальной работы любого органа, вывод напрашивается сам собой. Вдобавок ликопен уменьшает опасность появления отдельных онкологических заболеваний

Это вещество, что немаловажно, после тепловой обработки плодов усваивается даже лучше, чем в сыром виде

Третий участник сентябрьского хит-парада — сладкий болгарский перец. В его плодах содержится на 200% больше аскорбиновой кислоты, чем в знаменитом лимоне.

Перец едят в свежем виде и в различных вареных, тушеных, печеных блюдах. Расцветка плодов значения не имеет.

Сочная оранжевая морковь тоже одинаково хороша сырой и вареной, повышенная концентрация витамина А позволяет ей эффективно бороться с куриной слепотой. Этот овощ рекомендован как составной компонент питания беременных, а также в период лактации.

Сентябрьское меню станет намного лучше, если к моркови добавить свеклу. Этот овощ содержит редкие микроэлементы, в том числе и рубидий, который сохраняется после тепловой обработки. Клетчатка способствует улучшению пищеварительного процесса. А это значит, что лучше усвоятся и содержащиеся в свекольной массе органические кислоты и аминокислоты. Благодаря другим компонентам красноватого корнеплода удается побеждать анемию.

Если все предыдущие растения привычны и хорошо знакомы людям, то репа, увы, полузабыта. А между тем, она существенно ценнее картофеля! В составе плодов есть и соли минералов, и эфирные масла, и витамины. Там присутствуют полисахариды, которые легко усваиваются.

Подробнее о сезонных овощах вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Вода

Количество жидкости в организме определяет качество работы ваших органов. Примерно 62% тела составляет вода. Вода улучшает работу нервной системы, облегчает течение заболеваний, регулирует состав суставной жидкости. Она также помогает транспортировать минералы, витамины внутрь клеток, способствует увлажнению кожи и предотвращает запоры.

Помните, даже небольшое обезвоживание может привести к слабости, снижению концентрации, внимания и работоспособности.

Источники воды

Кроме
чистой воды из бутылок и фильтров, мы также получаем ее из овощей, фруктов,
супов и напитков. Расчет необходимого количества воды – 30 мл на килограмм
массы тела. В жару этот показатель можно увеличивать в полтора-два раза.

Чтобы узнать, нет ли у вас обезвоживания, обратите внимание на вашу ежедневную мочу. В случае, когда вы мочитесь редко и ваша моча имеет оттенок желтого, стоит увеличить потребление жидкости

Разнообразный
рацион, много свежих растительных продуктов, зелени, достаточное количество
белков и полезных жиров, а также углеводов — это оптимальная диета, с помощью
которой вы получите нужное количество всех основных нутриентов

Эти микро- и
макроэлементы имеют жизненно важное значение для поддержания здоровья

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта либо другие хронические заболевания, проконсультируйтесь со специалистом о коррекции диеты и возможном назначении синтетических аналогов. Но помните, что у них намного хуже усвояемость по сравнению с натуральными продуктами, и принимать их без назначения врача неэффективно.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман, Юлия Прососова

Сок кабачков – польза и полезные свойства сока кабачков

Кабачки – ближайшие родственники тыквы, о полезных свойствах кабачков сказано немало, этот овощ нашел широкое кулинарное применение, некоторые любители экспериментов с домашними заготовками, умудряются консервировать варенье из кабачков. А вот те, кто придерживается правил здорового питания и употребляет в пищу исключительно полезные продукты, используют кабачки в сыром виде – отжимают из них сок.

Польза сока кабачков

В свежевыжатом соке кабачка масса витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В), микроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди) и органических кислот. При этом энергетическая ценность напитка небольшая – примерно 24 калории на 100 мл сока. Что позволяет применять этот сок всем кто хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры. Низкий и гликемический индекс этого продукта – 15 единиц (как и у огуречного сока), поэтому сок кабачков можно смело употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Вкус свежевыжатого сока кабачка довольно специфичен, поэтому чаще всего его употребляют с медом. Полезные свойства меда усиливают пользу сока кабачка и позволяют применять этот напиток в лечебных целях.

Полезен кабачковый сок для пищеварительного тракта, он обволакивает слизистую пищеварительных органов (желудка, двенадцатиперстной кишки), усиливает перистальтику кишечника. Пектин, содержащийся в соке, способствует выведению из организма накопленных вредных веществ (ядов, продуктов распада, каловых накоплений).

Сок кабачка также нормализует водно-солевой обмен, он выводит лишнюю влагу из организма, не дает образовываться отекам, стимулирует функцию почек. Для сердечно-сосудистой системы – это значительная помощь, к полезным свойствам сока кабачка можно отнести и его способность уменьшать содержание плотного холестерина в крови.

Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в соке, в совокупности с солями железа и калия, значительно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, благоприятно воздействует на сосуды, делая их более эластичными и менее проницаемыми.

Продукты с содержанием фолиевой кислоты также показаны беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Поэтому сок кабачка можно и нужно пить будущим мамам, чтобы малыш развивался и рос. Помимо положительно влияния на плод, сок кабачка поможет избавиться от запоров, будет служить профилактикой появления отеков и укрепит организм.

Сок кабачка пьют при многих болезнях: холецистите и желчнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, при мочекаменной болезни и нефрите, полезен этот напиток при колите и запорах. Также этот сок оказывает благоприятное действие на иммунную систему, усиливая ее защитные функции.

Полезные свойства кабачка при наружно применении

Сок кабачка – как прекрасный витаминный коктейль благоприятно сказывается на состоянии кожи, из него делают маски, лосьоны, которые питают кожу, омолаживают, способствуют усилению регенерации клеток, отбеливают кожу.

Особенно примечательно то, что сок кабачка активно используется для борьбы с целлюлитом. Регулярное употребление сока кабачка внутрь и применение его для наружных процедур (растирания и массажа) позволит сделать кожу гладкой, эластичной, ровной.

Что касается норм употребления, можно сказать, что сок кабачка полезен в любой дозе, можно выпивать всего 100 мл в день и получать пользу для организма, можно выпивать 1 л и также ощущать на себе все полезные свойства сока кабачка. Более литра в день лучше не пить, это может нарушить водно-солевой обмен и вызвать неприятные ощущения.

Также не стоит пить сок кабачка при обострениях воспалительных болезней (почек, печени, желчного пузыря, слизистой желудка) и при обострении язвенных болезней.

Гранат

Начало плодоношения граната приходится на сентябрь. Это дерево очень теплолюбиво, встретить его в средних широтах России можно только в оранжереях. На прилавки магазинов фрукт попадает с Кавказа и Средней Азии. Плоды граната обладают не только прекрасным вкусом, но и массой целебных свойств. Систематическое употребление гранатов улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Фрукты из разных регионов могут сильно отличаться по вкусу. Гранаты из Азербайджана считаются самыми сладкими. Если во вкусе ощущается небольшая кислинка, скорее всего, фрукт был привезен из Грузии.

Гранат употребляют в свежем виде, варят из него сок, соусы, делают маринады, добавляют в мясо и различные салаты.

Бобовые

Нут, чечевица, фасоль и другие бобовые не просто так считаются достойной альтернативой мясу. Они являются растительным источником белка, содержат много клетчатки, витаминов и почти не имеют в составе жиров. Бобовые культуры полезны не только для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Любителям красного мяса не только можно, но и нужно периодически заменять стейк на карри с нутом или консервированными бобами. Доказательство тому — исследования нутрициологической организации British Nutrition Foundation. Согласно им, бобовые помогают снизить потребление насыщенных жиров и являются более экологичным продуктом, чем мясо или рыба.

Если ваш организм всё же требует порцию животного белка, то попробуйте провести эксперимент. Фарш для спагетти болоньезе или котлет наполовину смешайте с нутом — отказываться от мяса не придётся, а важных для организма микроэлементов вы получите больше.

Ещё больше бобовых: стручковая фасоль, горох, красная чечевица, соя, маш

В каком виде употреблять: консервированные бобы не требуют дополнительной обработки; сырые — варить согласно рецепту

Капуста

Видов и сортов капусты, созревающих к осени, в наших регионах, огромное множество. Это брокколи, цветная, Кольраби, и самая распространенная – белокочанная. Последней, осенью многие хозяйки запасаются впрок с таким расчётом, чтобы хватило и заквасить, и убрать свежие вилки на хранение в подвал.

Зимой квашеная капуста восполняет нехватку витаминов и других полезных веществ в организме. Ее подают с подсолнечным маслом, мелко нарезанным свежим луком, тертыми яблоками или брусникой. Свежая капуста идет в салаты, овощные и мясные рагу, тушеные гарниры, ну и конечно же, в традиционный борщ – незаменимое блюдо на столе каждой семьи.

Общение сведения

Стереотип о том, что макароны приводят к чрезмерному набору веса, весьма несостоятельны. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на итальянцев, которые просто обожают эту разновидность пищи.

Несмотря на обильное содержание в картофеле крахмала, этот плод недаром в народе называют вторым хлебом. Даже жареную картошку, приготовленную на подсолнечном масле, вполне можно использовать в своем рационе. Но чтобы аналогичное блюдо несколько разнообразить, необходимо знать, с чем именно лучше всего его подавать. Это могут быть разнообразные соления, соленая либо копченая рыба, сыр, кетчуп, майонез и иные столовые компоненты, широко задействованные на практике.

В некоторых случаях можно даже успешно скомбинировать макароны вместе с картошкой, добавив туда дополнительные виды продуктов. Таким образом, вполне можно получить калорийный гарнир и накормить им всех желающих!

Инжир

Для средних широт инжир является настоящей экзотикой. Произрастает в тёплом влажном климате Кавказа и Средиземноморья. Инжир очень вкусный. Сладкий, сочный, с тонким, свежим, фруктовым ароматом. Его употребляют в свежем и сушеном виде, в компотах, вареньях, джемах. Внутри плода содержится много мелких косточек. Говорят, чем их больше, тем вкуснее инжир.

Весна

Весной организм просыпается от «зимней спячки». В это время ему особенно  необходимы витамины и микроэлементы для поддержания основных функций.

Редис созревает уже в апреле и содержит жизненно важные витамины, поэтому он так популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать защитные силы организма после продолжительной зимы.

Облепиха полезна сама по себе – в виде сока или пюре, так как обладает целебными свойствами. В её составе много витаминов: B1, B2, C, E, K, P, а также флавоноидов, фолиевой кислотой, фруктозы и фосфолипидов. Из ее листьев можно делать витаминный отвар, который обладает противовирусной активностью. А масло облепихи обладает болеутоляющими свойствами и мощным заживляющим эффектом.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий овощ особенно богат антиоксидантами – это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты.

Руккола, или горчичная трава, как ее прозвали за острый привкус – низкокалорийная и очень полезная зелень. Богата клетчаткой и микроэлементами: цинком, марганцем, селеном, магнием, медью, натрием, фосфором и железом. Она снижает уровень сахара в крови и регулирует водно-солевой обмен в организме.

Молодой горошек – популярный продукт, который используется почти во многих национальных кухнях мира. Он очень питателен и содержит витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и С.

Полезные свойства сырого кабачка для организма

Несмотря на то, что 95 % массы кабачков приходится на жидкость, его биохимический состав достаточно разнообразен.

Биологическая жидкость кабачка – сбалансированный физраствор, содержащий ценные для человеческого организма элементы: калий и магний, кальций и фосфор, железо и серу, бета-каротин и витамины: С, В₁, В₂, В₃, фолиевую кислоту.

Присутствуют в нем и пектин, и органические кислоты, и пищевые волокна. Благодаря такому составу кабачковый сок обладает массой ценных качеств.

  • Оказывает адсорбирующий и кровоочистительный эффект. Способность кабачка поглощать, обезвреживать и выводить из организма вредные продукты обмена, эндо- и экзотоксины научно доказана. Кабачковый сок идеально подходит для разгрузочных дней и очищающей диеты.
  • Проявляет мочегонное и противоотечное действие, поэтому полезен при почечных и сосудистых проблемах.
  • Является профилактическим антисклеротическим средством (снижает уровень холестерина, повышает прочность и эластичность сосудов).
  • Выводит излишки солей из организма, нормализует водно-солевой обмен. Это особенно ценно при артрите и других заболеваниях суставов.
  • Восстанавливает обмен веществ и нервную систему.
  • Оказывает противоаллергический и антицеллюлитный эффект.

Очищенный скипидар

Из Большой медицинской энциклопедии можно узнать, что в медицинской практике применяют скипидар очищенный (масло терпентинное очищенное). Скипидар очищенный — прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Он нерастворим в воде, но растворим в спирте, легко окисляется на воздухе, приобретая при этом желтый цвет и густую консистенцию.

Царица полей

Початки кукурузы с ровными рядами золотистых зерен красивы сами по себе. Основная масса урожая приходится на середину осени. Наверняка многим с детства знаком запах вареной кукурузы, добротно смазанной сливочным маслом и посыпанной солью. Потрясающий аромат и абсолютная гармония вкуса. Впрочем, можно попробовать и другие варианты приготовления – на гриле, в духовке, добавить ее в супы и вторые блюда. Уникальность кукурузы в том, что ее зерна содержат частички золота.

Особенности сезонного питания

Овощи и фрукты

В своей практике я никогда не встречала людей, не добирающих норму белка. А вот тех, кто не съедает даже минимума овощей, встречаю регулярно. Поэтому своим клиентам я рекомендую начинать планирование меню именно с овощей.

Минимальное количество овощей и фруктов для взрослого человека в день — 400 г. Если вы не привыкли пользоваться кухонными весами, удобнее измерять в порциях. Одна порция — ваш кулак, а 400 г — это пять порций овощей и фруктов.

В нашей семье двое взрослых и двое детей. Наши кулачки выглядят так

Для удобства подсчета расходов на еду я буду использовать граммы. 400 г — это минимальная суточная норма овощей и фруктов. Но фактически мы едим по 600 г на взрослого и по 400 г на ребенка в день. Итого выходит, что на неделю нам на четверых нужно 14 кг овощей и фруктов. Звучит грозно, но на самом деле это не так уж и много.

Овощи подойдут любые: свежие, замороженные или даже консервированные, если это не единственный вид овощей в вашем рационе. Их можно есть сырыми, тушить, запекать, варить суп. Начинка для пирогов тоже считается. А вот картофель не учитывается: он богат крахмалом и служит скорее источником энергии, поэтому его относят к сложным углеводам. Есть картошку можно и нужно, но кроме нее все равно надо съедать еще 400 г других овощей в день.

14 кг овощей и фруктов, которые мы съедаем в неделю, — это не 10 кг огурцов и 4 кг помидоров. Рацион должен быть разнообразным, а овощи и фрукты — еще и разноцветными. Овощи и фрукты разного цвета содержат разные фитохимические вещества. Поэтому чем больше будет цветов в нашем меню, тем больше разных полезных веществ мы получим из него.

А еще важно есть зелень — с ней в рационе невозможно переборщить. Но когда она лежит пучком в холодильнике, мне лениво каждый раз ее мыть и резать, и за неделю мы съедим ее мало: грамм 30—50

Поэтому я заранее мою зелень, режу, солю и храню в банке.

В банку помещается около 300 г зелени, за неделю мы съедаем всю

Покажу пример нашей закупки овощей и фруктов на неделю. В магазине дети взяли яблоки, груши, бананы, помидоры, киви, огурцы, виноград, свеклу, морковь. Я взяла сельдерей, цветную капусту, авокадо и кабачки. Муж — баклажаны, грейпфруты, три пучка зелени и редиску. Еще лук, он у нас идет почти в каждое блюдо.

Мы посмотрели, каких цветов не хватает в нашей корзине: фиолетового и зеленого. Добавили краснокочанную капусту и пачку замороженной зеленой фасоли. Дети в отделе заморозки выбрали упаковку замороженной вишни и упаковку ягодной смеси.

Все эти продукты на неделю обошлись нам в 2518 Р на четверых.

На неделю купили 20,5 кг овощей и фруктов за 2518 Р

Вес, кг Стоимость, Р
Виноград 0,9 195,63
Яблоки желтые 1,5 183,69
Томаты 1,6 158,52
Цветная капуста замороженная 0,7 139,9
Бананы 2 122,66
Баклажаны 0,48 120,95
Яблоки красные 1,1 113,13
Вишня 0,3 109,9
Фасоль стручковая 0,7 103,9
Груши 1,1 99,59
Грейпфрут 0,94 93,91
Томаты резаные 0,4 89,9
Морковь 1,86 89,07
Лук зеленый 0,2 85,6
Ягодная смесь 0,3 83,9
Авокадо 0,44 78,27
Капуста краснокочанная 1 75,65
Киви 0,47 75,15
Огурцы 0,96 74,47
Кабачки 0,7 70,53
Редис 0,5 69,9
Сельдерей 0,7 61,99
Петрушка 0,1 55,8
Руккола 0,05 51,99
Свекла отварная 0,5 46,99
Лук репчатый 0,98 39,26
Укроп 0,05 27,9

Виноград

Вес, кг
0,9

Стоимость, Р

195,63

Яблоки желтые

Вес, кг
1,5

Стоимость, Р

183,69

Томаты

Вес, кг
1,6

Стоимость, Р

158,52

Цветная капуста замороженная

Вес, кг
0,7

Стоимость, Р

139,9

Бананы

Вес, кг
2

Стоимость, Р

122,66

Баклажаны

Вес, кг
0,48

Стоимость, Р

120,95

Яблоки красные

Вес, кг
1,1

Стоимость, Р

113,13

Вишня

Вес, кг
0,3

Стоимость, Р

109,9

Фасоль стручковая

Вес, кг
0,7

Стоимость, Р

103,9

Груши

Вес, кг
1,1

Стоимость, Р

99,59

Грейпфрут

Вес, кг
0,94

Стоимость, Р

93,91

Томаты резаные

Вес, кг
0,4

Стоимость, Р

89,9

Морковь

Вес, кг
1,86

Стоимость, Р

89,07

Лук зеленый

Вес, кг
0,2

Стоимость, Р

85,6

Ягодная смесь

Вес, кг
0,3

Стоимость, Р

83,9

Авокадо

Вес, кг
0,44

Стоимость, Р

78,27

Капуста краснокочанная

Вес, кг
1

Стоимость, Р

75,65

Киви

Вес, кг
0,47

Стоимость, Р

75,15

Огурцы

Вес, кг
0,96

Стоимость, Р

74,47

Кабачки

Вес, кг
0,7

Стоимость, Р

70,53

Редис

Вес, кг
0,5

Стоимость, Р

69,9

Сельдерей

Вес, кг
0,7

Стоимость, Р

61,99

Петрушка

Вес, кг
0,1

Стоимость, Р

55,8

Руккола

Вес, кг
0,05

Стоимость, Р

51,99

Свекла отварная

Вес, кг
0,5

Стоимость, Р

46,99

Лук репчатый

Вес, кг
0,98

Стоимость, Р

39,26

Укроп

Вес, кг
0,05

Стоимость, Р

27,9

Овощи, фрукты, ягоды и зелень на неделю обошлись нам в 2518 Р на четверых

Китайская медицина и аюрведа о сезонной пище

Согласно китайской медицине, каждый сезон сопоставляется с различными продуктами и полезными веществами, которые укрепляют наше здоровье. К примеру, осень по древнекитайскому учению ассоциируется с дыхательной системой и кожей. По мере того, как наступает холодная погода, мы становимся более склонными к болезням носа, горла, легких. Чтобы предотвратить болезни китайские врачеватели советуют в осеннее время включать в рацион больше фруктов с кислым вкусом, например, яблоки, лимоны и грейпфруты. Кстати, древние китайцы даже в точности определили дату, когда следует начинать более активно кушать кисленькое – после сентябрьского равноденствия. Кроме того, осень – время, когда на Востоке советуют переходить от свежих салатов до наваристых супов и тушеного мяса. И это также пример сезонности в питании. Такие блюда укрепляют иммунитет в осенний период и подготавливают организм к зиме.

Если говорить о зиме, то «сезонными» в это время считаются овощи, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма. Весеннее меню должно базироваться на свежей зелени и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстановить потерянные за зиму витамины и минералы. Кроме того, с точки зрения традиционной китайской медицины, весной нужно больше кушать продуктов с горьким привкусом, например, зелень одуванчиков, кресс-салат, цикорий, так как они способствуют очищению крови и детоксикации всего организма. Лето – это, естественно, пора, когда меню изобилует разнообразными ягодами, фруктами, овощами, зеленью, которые невероятно богаты полезными веществами. Именно в это время сезонное меню позволяет максимально насытить тело всеми необходимыми для него полезными компонентами.

Более того, по мнению китайцев, питание по календарю не только укрепляет иммунитет, но и полезно для пищеварительной системы. По наблюдениям восточных докторов, сезонная пища быстрее переваривается и легче усваивается организмом.

Принципов сезонности в питании советуют придерживаться и аюрведические врачи. Правда, по аюрведе сезонность продуктов определяется по индивидуальным характеристикам пищи (холодная, горячая). Пищу с характеристиками «тепла» (например, перец или имбирь) аюрведа советует употреблять в зимние месяцы, а «холодные» продукты, такие как огурцы и большинство сочных овощей и фруктов, следует кушать летом.

Лук-порей

В средних широтах России этот овощ встретишь нечасто. Между тем, стебель лука-порея является настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ. После сбора урожая, который тоже приходится на начало осени, во время хранения, в белой части стебля увеличивается количество витамина C.

В сравнении с репчатым луком, порей имеет более мягкий вкус, менее выраженную горечь. Лук-порей добавляется в огромное количество первых и вторых блюд, Овощ прекрасно сочетается с мясом, рыбой, другими овощами.

Бакалея: ажиотажный спрос и последствия COVID-19

Определенную тревогу вызывают цены на бакалею. В пятерку самых подорожавших в этом сегменте входят сразу три вида продуктов, жизненно необходимых для населения, особенно наименее обеспеченных слоев.

Довольно болезненно увеличение цены на гречку. Она подорожала за месяц сразу на 29%, со 159 до 205 рублей за килограмм. Причем тут уже фактором сезонности объяснить ситуацию сложнее: в прошлом октябре она стоила еще дешевле, чем в этом сентябре — 149 рублей за килограмм. В сентябре же прошлого года она стоила вообще 121 рубль за килограмм. Видимо, тут все же играет роль повышенного спроса на этот товар в условиях любого кризиса — если дела плохи, россияне почему-то склонны запасаться именно этой крупой. Это легко подтверждается фактами: во время первой весенней волны ковида гречка уже показывала антирекорд, ее цена в апреле доходила до 214 рублей (за год до этого она стоила всего 121 рубль).

Похоже так, что гречку уже можно использовать как определенный индикатор спокойствия в обществе. Во ВНИИМП говорят, что оптовые цены увеличились в октябре 2020 года, так как данная культура всегда является первой из круп, на которую влияют негативные экономические процессы в нашей стране. Кроме того, все дело в ажиотаже, который был создан в марте и октябре 2020 года.

Из категории бакалеи похожая ситуация (но не настолько ярко выраженная) — с макаронами и чаем. Фото: rf.biz

Похожая ситуация и с сахаром: за месяц он подорожал на 22%, а по сравнению с октябрем прошлого года — вообще в полтора раза. Сейчас его можно купить по 46 рублей за килограмм, год назад он стоил 30 рублей. Отметим, что до такой цены сахар в этом году еще не доходил — предыдущий рекорд был зафиксирован аж в январе 2019 года — тогда он стоил 45 рублей за килограмм, а больше, чем сейчас он стоил вообще только в сентябре 2018-го. Правда, тут, по словам Дмитрия Гордеева, причина не в повышенном спросе, а в том, что в этом году сахарную свеклу начали собирать позже и, как следствие, ее переработка замедлилась. В результате этого и повысилась цена.

Из категории бакалеи похожая ситуация (но не настолько ярко выраженная) — с макаронами и чаем. И за месяц, и за год они подорожали примерно на 10% — до 118 и 970 рублей за килограмм. Причины роста цен на эти продукты, правда, разные — в случае с макаронами подорожало сырье, а вот чай подорожал не только в России, но и повсеместно — в связи с сокращением объема сбора из-за коронавируса.

Подорожали, кроме того, горох и рис — за месяц не так заметно — примерно на 2%, но при сравнении «год к году» можно увидеть, что горох стал дороже на 12%, а рис — вообще на 20%. Сюда же отнесем муку, растительное масло и соль. За год они выросли в цене на 13%, 14% и 42%.

Яйца за месяц также существенно подскочили в цене. В сентябре они продавались по 47 рублей за десяток, сейчас же стоят 55 рублей.

Говядина выросла в цене к прошлогоднему октябрю на 5% за год. Зато на 7% подешевела свинина. Фото: Максим Платонов

Февраль

Февраль считается самым холодным зимним месяцем. Февраль – это также и последний месяц зимы, и каждый уже на подсознании готовится к цветущей и пахнущей весне, вот только наш организм уже истощен и уязвим. В данный период рекомендуется делать упор на более сытные сезонные продукты. С помощью правильно подобранного рациона можно восполнить нехватку витаминов, минералов и микроэлементов.

Правильное питание нужно компоновать с частыми прогулками на свежем воздухе, полноценным сном и утренней зарядкой. Некоторые витамины сложно добыть из обычных доступных сезонных продуктов (например, витамин D), поэтому рекомендуется подключить к рациону и специальные витаминные комплексы

Важно, чтобы витаминный комплекс, как и дополнительный рацион составлял врач или диетолог, так как лишнее витаминное насыщение организма может сыграть злую шутку со здоровьем

Рекомендуем к ознакомлению: Продукты питания в феврале

Что это такое

Кабачок привезен в наши края из Южной Америки и около столетия использовался как декоративное растение для украшения земельных участков. Первые попытки применения этого овоща в кулинарии произошли только в XVIII веке.

Кабачок представляет собою продолговатый по форме овощ из семейства тыквы обыкновенной. Собирают плоды обычно недозревшими и зелеными по цвету, длина составляет около 15 сантиметров, толщина до 6–8 сантиметров. В разрезе структура овоща должна быть однородной, а кожура на этой стадии развития твердая и упругая. Для приготовления кабачкового сока используются именно такие плоды. Кабачки, дозревшие до желтого или белого цвета, пригодны исключительно к сбору семян для последующей посадки.

Очень важно вовремя собирать урожай с грядки, т.к. в случае передержки овощей, уменьшается урожайность куста в целом

Обычно первые плоды появляются через две недели после цветения, а периодичность сбора составляет пять дней.

Ноябрь

Находкой для ноябрьского рациона является репа и тыква, которые можно запекать, тушить и употреблять в сыром виде. В процессе подбора блюд из полезных продуктов нужно правильно выбрать технику готовки и учитывать, сколько полезных веществ потеряет продукт после термической обработки

Важно отказаться от процесса жарки на растительном или сливочном масле, нужно делать упор на приготовление на пару, тушение, запекание и готовку на мангале. А основную часть фруктов и овощей вообще рекомендуется употреблять в сыром виде, заправляя лимонным соком, оливковым или подсолнечным маслом (в умеренных количествах)

Более детально в статье: Продукты питания в ноябре

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий