Сгущенка: калорийность на 100 граммов, в одной ложке, бжу сгущенного молока

Вред сгущенки

Сгущенное молоко характеризуется большим содержанием сахара, поэтому противопоказано при лишнем весе, диабете, болезнях поджелудочной железы. При частом употреблении сгущенки ухудшается состояние зубов.

Основным компонентом продукта является молоко. У многих людей возникает непереносимость сгущенки из-за плохой усвояемости молочного белка.

В некачественной продукции содержится пальмовый жир, который нарушает работу органов ЖКТ и стимулирует набор веса. Помните, по ГОСТу в составе продукта может быть только сахар и цельное молоко.

Если вы обнаружили комки в открытой банке сгущенки, не стоит кушать эту сладость. Скорее всего, сгущенка испортилась, и ее употребление может привести к отравлению.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное»
.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм
съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность

328 кКал

1684 кКал 19.5% 5.9% 513 г
Белки

7.2 г

76 г 9.5% 2.9% 1056 г
Жиры

8.5 г

60 г 14.2% 4.3% 706 г
Углеводы

55.5 г

211 г 26.3% 8% 380 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Вода 26.6 г 2400 г 1.1% 0.3% 9023 г
Зола 1.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 47 мкг 900 мкг 5.2% 1.6% 1915 г
Ретинол 0.042 мг ~
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.2% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 1.2% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.38 мг 1.8 мг 21.1% 6.4% 474 г
Витамин В4, холин 30 мг 500 мг 6% 1.8% 1667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 4.9% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 2% 1538 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин В12, кобаламин 0.5 мкг 3 мкг 16.7% 5.1% 600 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.3% 9000 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 0.4% 7500 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 2% 1563 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.8 мг 20 мг 9% 2.7% 1111 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 365 мг 2500 мг 14.6% 4.5% 685 г
Кальций, Ca 307 мг 1000 мг 30.7% 9.4% 326 г
Магний, Mg 34 мг 400 мг 8.5% 2.6% 1176 г
Натрий, Na 130 мг 1300 мг 10% 3% 1000 г
Сера, S 72 мг 1000 мг 7.2% 2.2% 1389 г
Фосфор, Ph 219 мг 800 мг 27.4% 8.4% 365 г
Хлор, Cl 238 мг 2300 мг 10.3% 3.1% 966 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.3% 9000 г
Йод, I 7 мкг 150 мкг 4.7% 1.4% 2143 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 6.1% 500 г
Марганец, Mn 0.007 мг 2 мг 0.4% 0.1% 28571 г
Медь, Cu 30 мкг 1000 мкг 3% 0.9% 3333 г
Селен, Se 3 мкг 55 мкг 5.5% 1.7% 1833 г
Фтор, F 35 мкг 4000 мкг 0.9% 0.3% 11429 г
Цинк, Zn 1 мг 12 мг 8.3% 2.5% 1200 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 55.5 г max 100 г
Лактоза 12.5 г ~
Сахароза 43.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 2.833 г ~
Аргинин* 0.24 г ~
Валин 0.453 г ~
Гистидин* 0.17 г ~
Изолейцин 0.418 г ~
Лейцин 0.538 г ~
Лизин 0.54 г ~
Метионин 0.165 г ~
Метионин + Цистеин 0.23 г ~
Треонин 0.304 г ~
Триптофан 0.095 г ~
Фенилаланин 0.32 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.66 г ~
Заменимые аминокислоты 4.512 г ~
Аланин 0.236 г ~
Аспарагиновая кислота 0.53 г ~
Глицин 0.14 г ~
Глутаминовая кислота 1.591 г ~
Пролин 0.78 г ~
Серин 0.418 г ~
Тирозин 0.338 г ~
Цистеин 0.069 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин

30 мг

max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты

5.2 г

max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.58 г от 18.8 до 48.8 г 13.7% 4.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.47 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.32 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 0.9%
18:2 Линолевая 0.18 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~
20:4 Арахидоновая 0.08 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.06 г от 0.9 до 3.7 г 6.7% 2%
Омега-6 жирные кислоты 0.26 г от 4.7 до 16.8 г 5.5% 1.7%

Энергетическая ценность составляет 328 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 12 гр (39.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион» .

Сколько калорий в какао – сладком, с молоком?

Сгущенное молоко с сахаром и концентрированное молоко – в чем разница?

Концентрированное молоко и сгущенное молоко с сахаром получают путем удаления чуть более половины воды из коровьего молока (1).

По этой причине эти названия часто используются взаимозаменяемо – но они немного различаются.

Основное отличие состоит в том, что сгущенное молоко с сахаром содержит добавленный сахар в качестве консерванта, который помогает продлить срок его годности (1, 2).

С другой стороны, концентрированное молоко пастеризуется (нагревается при высоких температурах) для продления срока годности. Поскольку к нему не добавляются ингредиенты, вы можете добавить в него воду и получить жидкость, которая по питательной ценности напоминает коровье молоко.

Подслащенное сгущенное молоко намного слаще коровьего, даже если вы добавите в него воду.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим продуктом? Вот несколько рецептов:

Вареное сгущенное молоко:

Банку сгущенного молока с сахаром варим 3 часа в водяной бане. После этого охлаждаем, открываем банку.

Использовать для непосредственного употребления или в кремах для улучшения вкуса.

Крем сливочный:

Разминаем сливочное масло, добавляем ванилин, стакан сахарной пудры и все тщательно взбиваем лопаточкой или веничком, подливая небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром.

Если сгущенное молоко имеет кристаллы, то предварительно его следует нагреть до кипения, хорошо перемешать, охладить и тогда уже прибавить к основной массе сливочное масло.

Можно добавить жареные мелкорубленые орехи.

  • щепотка ванильного порошка;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки сгущенного молока с сахаром.

Крем масляный:

Сливочное масло разогреваем до консистенции густой сметаны и взбиваем веничком до получения пышной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, вливаем в масло небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром и еще взбиваем 10–15 минут до однородной массы.

В сгущенном молоке, употребляемом для крема, не должно быть кристалликов сахара; в противном случае сгущенное молоко нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры.

Перед окончанием взбивания крема можно добавить фруктовый сироп или фруктовый сок.

  • 200 г сливочного несоленого масла;
  • 300 г сгущенного молока с сахаром;
  • 50 г яблочного сиропа.

Торт с кремом из сгущенного молока:

Охлажденное сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки, обсыпаем мукой. Затем собираем горкой, делаем в ней небольшое углубление, куда наливаем подсоленную воду. Добавляем сметану и замешиваем тесто.

Тесто накрываем полотенцем и оставляем в холодном месте на 20–30 минут. После этого делим его на 3 части, каждую часть тонко раскатываем в круглую лепешку. Лепешки прокалываем в нескольких местах и выпекаем в духовке. Остывшие лепешки складываем одна на другую и выравниваем, срезая выступающие части.

Сгущенное молоко с сахаром в банке, не вскрывая, кладем в кастрюлю с водой и кипятим 2 часа, после чего банку охлаждаем, вскрываем и сгущенным молоком покрываем лепешки равномерным слоем и складываем одна на другую. Бока и верхнюю лепешку также смазываем сгущенным молоком и засыпаем мелкой крошкой, образовавшейся при выравнивании лепешек.

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г муки в/с;
  • 125 г подсоленной воды;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 400 г сгущенное молока с сахаром (1 банка).

Сгущенка – это любимое лакомство детей, поэтому важно, чтобы они употребляли в пищу только здоровые и полезные продукты. Какая калорийность сгущенного молока, что входит в его состав, и стоит ли давать этот продукт детям?. Сгущенку производят путем выпаривания коровьего молока с сахаром

Варианты ее применения довольно разнообразны. Сгущенное молоко употребляют и как самостоятельный продукт, и добавляют в мороженое, в выпечку, используют вместо сахара в чае и кофе

Сгущенку производят путем выпаривания коровьего молока с сахаром. Варианты ее применения довольно разнообразны. Сгущенное молоко употребляют и как самостоятельный продукт, и добавляют в мороженое, в выпечку, используют вместо сахара в чае и кофе.

Пищевая ценность сгущенного молока

Сгущенное молоко на 100 г готового продукта содержит 7.2 г белков. 8.5 г жиров и 55.5 г углеводов. Калорийность сгущенного молока очень высокая и составляет примерно 320 ккал на 100 г продукта.

Вареное сгущенное молоко содержит чуть меньше калорий, примерно 315. Белков и тоже немного меньше. Жирность сгущенного молока колеблется от 4% до 15%, и зависит от ее вида.

Сгущенка – польза или вред?

В умеренных количествах сгущенное молоко полезно. Его польза обусловлена тем, что в качественную сгущенку входят только молоко и сахар. А, значит, все полезные свойства молока есть и в любимом всеми сладком продукте. Кальций, которым так богато коровье молоко укрепляет кости и зубы. Это важнейший витамин для детского организма. Регулярное употребление ложечки сгущенки стимулирует деятельность мозга и помогает восстанавливать кровь.

Стоит учесть, что в случае со сгущенкой очень важно не употреблять больше положенной нормы. Врачи рекомендуют для здорового человека съедать не от двух до трех ложек сгущенного молока в день

Злоупотребление сгущенкой может привести к таким нежелательным последствиям, как: ожирение, и кариес.

Покупая сгущенное молоко, не поленитесь ознакомиться с его составом. Если вы обнаружили в составе растительные жиры, не стоит покупать такой продукт, он далек от полезной сгущенки.

Калорийность сгущенки

На 100 грамм продукта приходится более 300 килокалорий. Чтобы примерно визуально оценить объем 100 грамм нужно разделить банку на четыре части. Также можно померить объем, взяв ложечки. Например, в одной чайной ложке сгущенки вмещается от десяти до двенадцати грамм сгущенки. А сколько килокалорий в чайной ложке? Калорийность такого количества молока составляет около 50 ккал. Вареная сгущенка имеет тот же объем и калораж.

Однако, существуют такие рецептуры, в которых используется большая половина банки сгущенки. Тогда сколько же килокалорий в банке? Средний объем банки составляет 400-450 килокалорий, из чего можно сделать вывод, что банка содержит около 1300 килокалорий. В 1 столовой ложке вмещается около трех чайных ложек, что составляет около 120 ккал. При этом если использовать такое количество сгущенки для обмакивания блинов или добавления в чай, то его окажется более, чем предостаточно для насыщения вкусом.

Тем, кто старается похудеть, такое количество ккал покажется огромным, но не стоит спешить избавляться от сгущенки. Врачи рекомендуют употреблять не более ста грамм каждый день для поддержания жизненного тонуса, развития костей и зубов. Существуют и другие виды сгущенки, которые мало отличаются по рецептуре, однако, схожи по вкусу. Например, веганское сгущенное молоко, рецепт Дюкана и другие. В этих рецептах 1 чайная ложка содержит много питательных веществ и мало килокалорий. При этом выбор натурального продукта помогает снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Есть ли польза от продукта?

Бытует мнение, что после длительной термической обработки молоко теряет свои полезные свойства. Это не совсем так. Разумеется, далеко не все витамины способны выдержать высокую температуру. Однако концентрация молока в продукте настолько высока, что одного только кальция в сгущенке больше в 2,5 раза, чем в обычном сыром молоке. Рекомендуют употреблять этот продукт людям умственного труда для восстановительных процессов после активной мозговой деятельности. Суточная норма — 2 чайные ложки в день. Увлекаться продуктом не стоит.

Замечая, насколько сильно прибывает молоко у кормящей мамы после выпитой кружки чая с добавлением сгущенки, некоторые женщины пытаются активно поглощать данный продукт, невзирая на запреты врачей. Это чревато негативными последствиями, ведь малыш рискует получить диатез, который в раннем возрасте очень плохо поддается лечению.

Диетические варианты сгущенки по рецептам правильного питания

Для тех, у кого совсем нет времени

Потребуется чайная ложка любого загустителя на основе клетчатки, например, ксантановой камеди. Помимо этого — 2-3 столовые ложки подсластителя по типу фитпарада. Все это — на литр полностью обезжиренного молока.

Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю так, чтобы было еще место для увеличения продукта в объеме. Далее в него засыпается загуститель и подсластитель, берется погружаемый миксер, и продукт взбивается. Получится нечто, больше похожее на суфле. Зато в 100 г продукта будет не более 20 ккал и порядка 3 г белка и 2 г углеводов. В общем, достаем большую ложку, и любимые пп-блинчики.

Для любителей классического вкуса

Вам потребуется стакан молока, пара столовых ложек сухого обезжиренного молока и ложка кукурузного крахмала. Приобрести все это добро можно в магазинах для диеты Дюкана. Дополнительно потребуется любой подсластитель по вкусу, который нравится, и мультиварка.

Блендером размешиваем молоко и сыпучие компоненты в однородную массу. Выливаем все это в чашу мультиварки, и включаем режим пароварки или тушения на 7 минут. Когда время истечет, поднимаем крышку, и перемешиваем будущую сгущенку. Затем, снова варим 7 минут. И снова поднимаем и перемешиваем. Нам предстоит оценить густоту сгущенки. Если она нас устраивает, можно перестать варить. Если нет — еще «подход» по 7 минут.

Вареную сгущенку можно тоже приготовить по этому же рецепту. Достаточно только взять сухое молоко, и обычную сковороду с антипригарным покрытием, разогреть сковороду, и как бы «обжарить» с двух сторон сыпучий продукт.

Сгущенка из соевого молока

1 пакет соевого молока без добавления сахара (1 литр), пакетик агара или загустителя для варенья, подсластитель, ванильный экстракт или ароматизатор для веганского мороженого, если есть. Пара столовых ложек соевого протеина для густоты.

Агар замачиваем по инструкции, соевое молоко взбиваем шейкером или блендером вместе с протеином. Добавляем агар и взбиваем в течение 10-12 минут. Смесь должна увеличиться в объеме, поэтому посуду имеет смысл брать глубокую. Далее продукт оставляем в холодильнике на 2-3 часа, перед подачей на стол.

В сгущенке, как и в любых других сладостях, нет чего-то катастрофически плохого, если вы действительно умеете ее дозировать в своем рационе. Если же нет, вам стоит просто освоить пару рецептов кулинарии правильного питания, чтобы вес был в порядке.

Калорийность сгущенки

Процесс изготовление сгущенного молока содержится в выпаривании из молока воды и добавления в взятую массу сахара.

Технология изготовления сгущенки была в первый раз запатентована американцем Гейлом Борденом в 1856 году. Затем в 1881 году в России был открыт первый завод создающий сгущенку (в Оренбурге).

В настоящее время существует пара разновидностей сгущенного молока, отличие которых достигается за счет вспомогательных ингредиентов. Это возможно сгущенка с какао, цикорием либо кофе.

какое количество калорий в сгущенке?

без сомнений, многих любителей сладостей интересует вопрос, сколько калорий в сгущенке, как они расходуются и воображают ли они вред для фигуры.

В 100 граммах сгущенного молока содержится около 320 килокалорий, на диетический показатель это значение совсем не тянет.

Чтобы выяснить какое количество калорий в ложке сгущенки, нужно, первым делом, учесть ее количество и, исходя из этого, вычислить энергетическую ценность.

Чтобы вычислить калорийность сгущенного молока, оптимальнее прежде всего взвесить на кухонных весах пустую ложку, а после этого уже со сгущенкой. Тем самым возможно выяснить чистый вес данного продукта.

Около 68% каллорийности сгущенного молока приходится на стремительные углеводы, каковые вызывают только короткий подъем сил и настроения, полностью не насыщая наряду с этим организм. Высокое содержание углеводов в данном продукте разъясняется тем, что одним из его основных компонентов выступает сахар.

Жирам отводится 28% каллорийности, наряду с этим, потому, что они переходят из молока, организм их усваивает достаточно просто, без лишней нагрузки.

В последнее время производители данного продукта, чтобы расширить срок его хранения, в ходе изготовление начали додавать неестественные консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы.

Это, со своей стороны, повышает калорийность сгущенного молока и уровень негативного действия на организм.

Чрезмерное потребление данного продукта может привести не только к избыточному весу и сахарному диабету, но и к значительным проблемам с пищеварением.

Также микроэлементы, входящие в состав сгущенного молока, благотворно воздействуют на нервную систему, исходя из этого оно возможно использовано в качестве натурального седативного и восстанавливающего средства.

В данном продукте содержится и витамин А, который со своей стороны положительно воздействует на процесс регенерации кожного покрова.

Еще одним важным фактом есть благоприятное действие данного продукта на кровообращение и мозговую деятельность.

Калорийность вареной сгущенки

Отличия вареной сгущенки от простой не так уж и значительны, по большей части они заключаются во внешнем виде, поскольку данный продукт больше похож на карамель, чем на молоко. Причем кроме того калорийность вареной сгущенки больше только на 10-15 килокалорий.

Польза данного продукта содержится в разных макро/микроэлементах, витаминах и аминокислотах, входящих в его состав.

В соответствии с проведенным изучениям, сгущенное молоко полностью усваивается человеческим организмом. Особенную пользу данный продукт воображает для людей с недостаточной массой тела и пониженным иммунитетом.

Калорийность сгущенки и похудение

без сомнений, определив, сколько калорий в ложке сгущенки, многие пробуют навсегда вычеркнуть из рациона питания данный продукт. В действительности диетологи разрешают использовать не более 100 грамм сгущенки, в этом случае возможно не тревожиться о комплекте лишних килограммов.

Чтобы подобрать более безвредный вариант, нужно шепетильно изучить состав, указанный на упаковке. Не обращая внимания на то, что калорийность сгущенки от него фактически не зависит, выбор более натурального продукта разрешит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Чтобы почувствовать на себе нужные свойства сгущенного молока и не навредить наряду с этим фигуре, рекомендуется додавать его в чай (чайную ложечку) либо на протяжении завтрака в овсяную кашу. В этом случае данный продукт зарядит вас хорошим настроением и будет нужен для организма.

Сгущенка в рационе тех, кто следит за фигурой

Вследствие выяснения того, сколько калорий в сгущенке, стало ясно, что это не самый диетический продукт, но его благотворное влияние на организм человека не позволяет раз и навсегда вычеркнуть сгущенное молоко из меню. Врачи допускают его употребление в количестве ста граммов в день, но во избежание негативных последствий в виде набора лишнего веса или риска развития кариеса не рекомендуется включать в свой рацион этот продукт ежедневно. В большинстве диет сгущенка, как и сахар, запрещены, но при желании не сбросить вес, а удержать имеющийся результат, такого жесткого табу на нее нет.

Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении

Видео

Сколько калорий в йогурте разных видов и производителей?

Сколько яиц (сырых или приготовленных) можно есть в день взрослому, ребенку?

Пищевая ценность и калорийность: молоко сгущенное

Сгущенное молоко является натуральным продуктом, приготовленным из коровьего молока с помощью выпаривания влаги. Продукт пропускают через вакуум, а потом добавляют сахар, который считается консервантом и вкусовым наполнителем. Именно он повышает калорийность. Молоко сгущенное, несмотря на то что оно является калорийной бомбой, все равно любят многие за его сладость.

Калорийность

Продукт считается высокоуглеводным. Поэтому при желании сбросить вес в умеренном количестве должно употребляться сгущенное молоко. Калорийность на 100 г составляет 320 ккал. В этом продукте есть только молочный жир и молочный белок.

Если на банке указано «Сгущенка» или другое наименование, то лакомство содержит растительные жиры и белки. Его состав и энергетическая ценность измененены. Такую продукцию выбирать не желательно. Калорийность ложки сгущенного молока равна около 20 ккал.

Пищевая ценность

Необходимо знать не только калорийность. Молоко сгущенное (100 г) содержит 7,2 г белков, 8,5 г жиров, 56 г углеводов. В вареном продукте калорий около 315. Белков и углеводов в нем меньше. Жирность продукта находится в пределах 4–15 % в зависимости от вида.

Состав

Даже после обработки в продукте остаются полезные вещества. Так как он подвергается концентрации, в нем макроэлементов и микроэлементов больше по сравнению с обычным молоком, что влияет на калорийность. Молоко сгущенное питательно из-за обильного содержания сахаров.

Какие вещества содержатся в продукте? Это кальций, калий, натрий, фосфор, хлор и фтор. Из витаминов присутствуют А, В, Н, РР. Людям, работа которых связана с напряжённой умственной деятельностью, следует употреблять именно сгущенное молоко.

Калорийность на 100 грамм любого продукта, если он состоит из цельного молока, составляет 320 ккал. Сгущенка полезна донорам, но противопоказана при диабете и аллергии. Однако даже здоровому человеку это лакомство надо употреблять в меру.

Полезные свойства

Настоящей сгущенкой называют коровье молоко, но только с длительным сроком хранения. Также в ней выше калорийность. Молоко сгущенное содержит те же ценные вещества, что и обычное.

В продукте много кальция, который необходим для укрепления костной ткани, зубов, улучшения зрения. Молоко включает сбалансированные соли фосфора, восстанавливающие кровь и улучшающие работу мозга. Лакомство используется для приготовления различных десертов, выпечки. Блюда из него прекрасно подходят для любого праздника.

Вред

Необходимо учитывать, что в употреблении сгущенки требуется мера. Диетологи советуют съедать не больше 2-3 ложек этой сладости. При чрезмерном употреблении наблюдается ожирение, кариес и диабет.

Витамины

В сгущенном молоке содержатся витамины В1, В2, С, Е, D. Сгущение выполняется при температуре не больше 60 градусов, что позволяет сохранить ценные вещества. Около 50 г. лакомства в сутки пополняет организм необходимыми компонентами.

Витамины группы В и пантотеновая кислота необходимы для нормальной работы нервной системы и улучшения иммунитета. Если готовить эту сладость дома, то ценных веществ в ней будет меньше, поскольку длительное нагревание сокращает их количество.

Срок годности

При покупке продукции следует учитывать срок годности. Его утверждает ГОСТ 31688-2012. Если это металлическая банка, то установлен срок в 12 месяцев, а при пластиковой таре – 2-3 месяца. Расфасованное лакомство хранится несколько дней.

Важно соблюдать условия хранения, так как это продлевает свежесть молока. Его следует поместить в сухое, прохладное место с температурой в пределах от 0 до +10 градусов. После истечения срока годности сладость засахарится

После истечения срока годности сладость засахарится.

Вареная сгущенка

Кроме обычной сгущенки в магазинах продается еще и вареная. Если ее изготавливают на производстве, то в банки закрывают уже готовый продукт. Дома его можно сварить самостоятельно, положив жестяную тару со сгущёнкой в кипящую воду

Только следует соблюдать осторожность, поскольку при переваривании она лопается

Варка происходит около 4 часов. Готовый продукт применяется как начинка, его намазывают на печенье, хлеб, булочки, создают кондитерские изделия. Вареная сгущенка подвергается температурной обработке.

По составу белков, жиров и углеводов продукты практически одинаковые, а вот витаминов и минералов больше есть в обычном сгущенном молоке.

Когда необходимо обращаться к врачу

Перечисленные меры окажут помощь в том случае, если укусило здоровое животное. Есть ряд симптомов при укусе кота, когда медлить нельзя. Это:

  • повышение температуры выше 37 градусов;
  • заметное опухание место поражения;
  • не получается остановить кровотечение из раны;
  • наблюдается островоспалительный процесс, с которым не получается справиться самостоятельно;
  • повреждены сухожилия, суставы либо связки;
  • появились тошнота и рвота, диарея, сильная болезненность;
  • здоровье кошки под сомнением, и она может передавать опасные заболевания;
  • укус чужой кошки, вне зависимости от ее внешнего вида и состояния.

Если повреждение достаточно сильное, то чем лечить кошачьи укусы и царапины определит только врач. Просто перекись и противоотечные гели и мази не окажут должной помощи, если особь была достаточно большой.

Вареной

Во времена СССР люди варили сгущенку в домашних условиях: в итоге из обычного сгущенного молока получалась нежная помадка или «ириска» коричневого цвета, которая внешне напоминала популярную в современном обществе арахисовую пасту. Единственный минус домашнего приготовления – высокая вероятность взрыва банки. Происходит это тогда, когда кулинары банально забывают подливать воду в емкость во время варки или растягивают процесс более чем на 2,5 часа (оптимальная продолжительность – от 1 до 2 часов).

Сегодня, во избежание нежелательных последствий для интерьера кухни, «ириску» можно приобрести в готовом виде, а после употреблять как самостоятельный десерт, намазывая на печенье или хлеб, либо же использовать для наполнения вафельных трубочек. Не менее часто вареную сгущенку используют как крем для пирогов и тортов. Средняя калорийность 100 граммов продукта составляет 328 ккал. Особенно популярным среди россиян считается предложение торговой марки Главпродукт. Калорийность вареной сгущенки в этом случае составляет 315 ккал на 100 г.

Основная опасность при покупке готовой вареной сгущенки – выбор некачественной. Традиционно в ее составе должно находиться исключительно молоко и сахар. О низком качестве товара говорит наличие красителей, белков и жиров растительного происхождения, загустителей, ароматизаторов и консервантов.

Химический состав вареного лакомства богат и содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Поскольку жидкости в нем меньше, чем в обычном сгущенном молоке, концентрация элементов более высокая. Примечательно, что вареная сгущенка полностью усваивается, не вызывая дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно ценным продукт видится для людей с недостаточной массой тела. А вот худеющим им злоупотреблять не стоит, опять же, ввиду высокой калорийности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий