Алкоголь синего цвета: обзор напитков с ценами

Содержание

Интересные вариации алкогольного коктейля

Сегодня во многих барах идут на эксперимент: водку заменяют джином, белым ромом, любыми прозрачными ликерами. Вкус коктейлей тоже меняется – каждый новый ингредиент слегка видоизменяет привычный всем напиток. А всем, кто любит легкое питье без алкоголя предлагаем приготовить безалкогольный вариант. Он не мене вкусен и столь же эффектен при подаче, если украсить его с фантазией.

«Голубая Лагуна» недаром приобрела всемирную известность. Ее секрет в умелой сбалансированности всех компонентов, где каждый находится на своем месте. Водка дает напитку легкую горечь, наполняет крепостью. Синий ликер дарует сладость, а «Спрайт» оживляет коктейль веселыми пузырьками, заодно снижая его градус.

Если вы не хотите быстро захмелеть, испив бокал марсианского напитка – перемешайте напиток трубочкой для коктейля: газы выветрятся, и напиток не так быстро бросится в голову.

Жёлтый абсент

Яркий, похожий на янтарь цвет такого напитка обычно создаётся при помощи пищевых красителей. Но есть и исключения, когда жёлтый абсент становится таковым в результате старения напитка зелёного цвета. Через несколько месяцев он может поменять свой цвет и стать как раз желтоватым, это происходит потому что хлорофилл достаточно быстро распадается, становясь жёлтым (прямо как в листьях, которые каждую осень желтеют).

Цвет, хотя и может влиять на вкус напитка, далеко не всегда является определяющим критерием. Он не является показателем качества или свежести данного напитка, а если применяются искусственные красители, то он даже мало влияет на то, какой вкус будет восприниматься

Потому не стоит, выбирая виды и марки абсента, обращать внимание лишь на характерный окрас жидкости, необходимо присматриваться к совокупности различных факторов, а также ориентироваться на именитые марки, которые имеют гораздо меньше шансов разочаровать

Немного истории

Bombay Sapphire – Откровение (Revelation)

Дизайн бутылки в виде кристалла и ценой 200 000 долларов разработал дизайнер Ким Рашид, вдохновленный Бомбейским сапфиром, в сотрудничестве с Garrard и Baccart. Пять дизайнерских флаконов были инкрустированы вручную компанией Garrard в Лондоне, а выполнены во Франции компанией Baccart, которая специализируется на изготовлении предметов из хрусталя. Бутылка сделана в форме кристалла с 10 гранями, которые символизируют 10 ингредиентов природного происхождения, вошедших в напиток. Уникальный напиток с уникальным составом и дизайном бутылки декорирован сапфирами и бриллиантами компании Garrard. Эта роскошная бутылка голубого цвета завоевала приз как самое роскошное изделие из стекла за последние 20 лет. Все деньги за продажу были отправлены на благотворительность, с целью оплатить хирургические операции детям в бедных странах.

История и производство Блю Кюрасао

Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.

Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.

Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.

Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.

Чем придают синий цвет алкоголю

Приготовление безалкогольного коктейля

Что такое отеки и почему они возникают

Рецепты коктейлей на основе малинового ликера: более 20 рецептов аппетитных напитков.

Рецепт «Осенний гром» Вылейте все ингредиенты в шейкер для коктейлей, наполовину заполненный кубиками льда. Хорошо встряхните. Вылейте содержимое (включая лед) в бокал для хайбола и подавайте.

13% (26 пробы)

Подавать в: Highball Glass

Рецепт суки Перелейте шамбор в шейкер, добавьте сливки или молоко и хорошо взболтайте.Вылейте в кружку Irish Cream, наполненную льдом. Наслаждайтесь!

1% (2 степени)

Подавать в: Ирландская кофейная чашка

Рецепт Blue Velvet Смешайте в блендере ликер из черной малины, ликер из дыни и ванильное мороженое. Добавьте чашку колотого льда и взбивайте до однородной массы. Перелейте в стакан для парфе и сверху полейте взбитыми сливками. Добавьте сверху блю кюрасао, украсьте вишней мараскино и подавайте.

6% (проба 12)

Подавать в: Стекло Парфе

Рецепт Candy Store Добавьте все ингредиенты в блендер с половиной чашки измельченного льда.Взбить до однородной массы и вылить в хайбол.

13% (26 проба)

Подавать в: Highball Glass

Рецепт шамборского и шампанского Налейте шампанское в бокал для шампанского. Добавьте немного полезного малинового ликера Chambord и подавайте.

12% (24 доказательства)

Подавать в: флейта для шампанского

Рецепт Chambord Frost Вылейте оба ингредиента в шейкер для коктейлей, наполовину заполненный кубиками льда.Хорошо взболтать, процедить в старинный бокал или бокал для камней и подавать.

12% (24 доказательства)

Подавать в: старомодное стекло

Рецепт Cherry Fucker Перемешайте DeKuyper Sour Apple Pucker и малиновый ликер Chambord вместе с ананасовым соком над льдом в маленьком стакане Коллинза. Украсить 2 вишнями и подавать.

5% (10 проб)

Подавать в: Collins Glass

Др.Рецепт с малиной Налейте Dr. Pepper в стакан и добавьте Chambord. Перемешайте и подавайте охлажденным.

5% (10 проба)

Подавать в: Highball Glass

Рецепт французской фантазии Вылейте все ингредиенты в стакан для хайболла и перемешайте. Украсить долькой апельсина и вишней мараскино и подавать.

9% (18 доказательств)

Подавать в: Highball Glass

Рецепт французского лета Налейте шамбор в бокал для вина, наполненный льдом.Добавьте газированную воду, выдавите дольку лимона и апельсина и перемешайте.

Подавать в: Бокал для белого вина

Рецепт итальянской газировки № 2 Вылейте шамбор на дно бокала. Сверху залейте газированной водой. Не мешайте. Подавать с соломой.

3% (6 крепких)

Подавать в: Beer Pilsner

Рецепт Melberry Налейте мидори, шамбор и малиновый сок в шейкер. Добавьте немного сока лимона и лайма.Встряхните и процедите в стакан для хайбола, наполовину наполненный льдом. Украсить свежей малиной.

Подавать в: Highball Glass

Рецепт Moana Sands Налейте шнапс шамбор и персиковый шнапс на колотый лед в стакане Коллинза. Залейте кокосовым сиропом до половины, вторую половину залейте апельсиновым соком и перемешайте. Украсить бумажным зонтиком через дольку маракиновой вишни и апельсина.

Через несколько минут сок и сироп должны отделиться от спирта, придавая им вид песка.(Но вкус намного лучше.)

Подавать в: Collins Glass

Рецепт Purple Dream Налейте ингредиенты в шейкер из нержавеющей стали на льду, встряхните до полного остывания, затем процедите в охлажденный стакан на ножке или стакан Rocks, наполненный льдом.

12% (24 доказательства)

Подавать в: старомодное стекло

Рецепт малиновой трюфели Налейте шамбор в стакан, наполненный льдом.Добавить амаретто и сбалансировать сливками. Встряхните и подавайте с трубочкой и вишневым гарниром. Хорошо сочетается с десертами.

Подавать в: Cordial Glass

Рецепт секса на бильярдном столе Смешайте равные части каждого спирта со льдом и полейте грейпфрутовым соком. Встряхните, чтобы смешать.

Подавать в: Hurricane Glass

Рецепт Sno-Cone Наполните стакан льдом, затем добавьте шнапс и 7-Up.Добавьте гренадин и дайте ему осесть на дно стакана. Осторожно вылейте Blue Curacao поверх напитка.

6% (12 пробы)

Подавать в: Highball Glass

Рецепт тропического бриза Налейте малиновый и арбузный шнапс в шейкер для коктейлей. Встряхните и процедите в коктейльный бокал. Сверху полейте горной росой и подавайте.

12% (24 степени)

Подавать в: Бокал для коктейлей

Вкус и крепость

Абсент – очень крепкий алкоголь. Содержание спирта в нем может варьироваться от 55 (легкие сорта, не содержащие эфирных масел) до 80 градусов. Именно поэтому употребление абсента в чистом виде сегодня редкая практика. Терпкий горьковатый вкус напитка диктует свои условия, как правильно пить абсент. Чаще всего его употребляют с добавлением ледяной воды и сахара. В зависимости от методик сочетания этих компонентов, выделяют три основных способа употребления спиртного:

  1. Чешский – самый зрелищный и небезопасный. Кубик сахара, опущенный в рюмку на маленьком ситечке, поджигают и ждут, пока рафинад полностью не расплавится. Полученную смесь разбавляют ледяной водой и пьют.
  2. Французский – аналогичен чешскому, с тем лишь исключением, что сахар не поджигают, а растворяют тонкой струйкой воды.
  3. Русский – предусматривает смесь абсента с заранее подготовленным сахарным сиропом. Иногда этот метод тоже включает в себя «пиротехнические» элементы. Поджигают чистый абсент и накрывают рюмку другим стаканом. После чего сам напиток переливают, а стакан переворачивают дном к верху, предварительно просунув под него соломинку. Перед тем, как выпить абсент залпом, вдыхают через соломинку его пары.

Не менее распространенная практика – приготовить на основе абсента коктейль. Рецептов таких напитков существует великое множество, и каждый отличается крепостью и вкусом в зависимости от входящих в состав компонентов.

Фармакологическое действие.

Самая ценная составная часть эфирного масла Ромашки аптечной – это хамазулен и матрицин, обладающие противовоспалительным, седативным и местноанестезирующим действием.  Хамазулен также обладает противоаллергическим действием, активизирует функцию иммунной системы.  Так же Ромашка аптечная обладает антидепрессантным  и анксиолитическим (снижает тревогу) действием.

Ромашковое масло обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему, усиливает и учащает дыхание, расширяет сосуды головного мозга.

Польза

Голубая матча из-за своего состава поистине является полезным напитком. На женский организм она производит омолаживающий эффект, замедляет процесс старения, приводит в норму менструальный цикл, в незапущенных случаях помогает лечить бесплодие. Мужчинам матча помогает восстановить половую функцию, укрепляет мужскую силу, повышает активность сперматозоидов и усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.

Чай из орхидеи оказывает положительное влияние на зрительную функцию, он способствует очищению и укреплению сосудов глаз, тем самым улучшает зрение. Напиток считается крайне полезным для людей, которые часто проводят время за компьютером.

Приготовление Блю Кюрасао в домашних условиях

Для окраски ликёра, что в данном случае является ключевым моментом, отличающим этот напиток от множества других похожих, можно использовать пищевые красители из кондитерской лавки или попробовать некоторые натуральные ингредиенты. Так, для окраски напитков в синий цвет можно использовать достаточно распространённые лепестки василька синего, которыми частенько подкрашивают абсент (в смеси с шафраном дают зелёный цвет, который уже пригодился нам во время приготовления зелёного Шартреза). Ещё один яркий и на все 100% натуральный ингредиент, о котором мало кто пока ещё знает, – лепестки Клитории тройчатой, также известные как тайский синий чай или анчан. Его легко найти в чайных лавках, цвет даёт насыщенный, а вкуса практически не имеет. Единственное, все натуральные красители недолговечны и быстро блекнут на солнечном свете, поэтому ликёр желательно хранить в затемнённой таре или в тёмном месте.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Для приготовления домашнего Блю Кюрасао вам понадобится:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • 1 л водки или спирта 45-50%
  • 1 л джина (можно домашний)
  • цедра 12 апельсинов
  • 4 ст. л. сушеных корок померанца
  • 32 бутона гвоздики
  • 1900 г сахарного песка
  • 1500 мл чистой воды
  • синий пищевой краситель*

* — для окрашивания данного количества ликёра нужно взять от 40 до 70 цветков анчана.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В банке подходящего объема смешать водку, джин, апельсиновую цедру и высушенные корки померанца. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 20 дней, периодически встряхивая. На 20-й день добавить гвоздику и дать постоять ещё день. Процедить через сито, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Сахар растворить в слегка подогретой воде и добавить к настою. Добавить краситель: по нескольку капель за раз, если используется кондитерский краситель, или 40-70 цветков анчана (лучше начинать с меньшего количества), которые следует процедить после того, как будет достигнут желаемый цвет.

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровара» (не без экспериментов, что особенно радует):

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

История возникновения

В четырнадцатом веке испанцы завезли на Кюрасао апельсиновые саженцы и засадили ими небольшую часть земли. Но сладкий валенсийский сорт не смог прижиться в таком засушливом месте и из-за отсутствия пресной воды деревья стали давать только маленькие и горькие плоды.

В скором времени, поняв, что сладких апельсинов в таких условиях не получить, испанцы забросили плантации

Только в шестнадцатом веке голландцы, обратили своё внимание на новый горький сорт и дали ему название «лараха»

В восемнадцатом веке плантации сменили хозяев и стали принадлежать Петруса Де Кайпера. Предприимчивый хозяин, владелец компании De Kuyper не стал уничтожать посадки, а решил пустить необычные апельсины со специфическим вкусом на изготовлении алкогольных напитков. Через триста лет, в двадцатых годах двадцатого века, этой же компанией был создан популярный ныне синий ликёр, получивший имя blue curacao. Напиток быстро обрёл известность и его стали производить другие ликёроводочные предприятия по всему миру, особенно он был востребован в Голландии, Чехии и Франции.

На сегодняшний день, какое бы распространение ни получил необычный алкогольный напиток синего и голубого цвета, лидером по его производству все равно является De Kuyper.

Мало кому известно, но Владимир Ильич Ленин был большим поклонником Блю Кюрасао.

Разновидности Блю Кюрасао

Многих интересует что придаёт Блю Кюрасао насыщенный синий цвет? Первые ликёры этой разновидности были абсолютно прозрачными, так как для их изготовления использовался белый ром.

В составе этого напитка нет никаких секретных алхимических ингридиентов, дающих такой необычный васильковый цвет, как хотелось бы думать. Это всего лишь пиар-ход, маркетологи De Kuyper решили, что яркий оттенок вызовет интерес у потребителей, а с этим и рост продаж. Поэтому при производстве в Блю Кюрасао стал добавляться натуральный краситель, который, попадая в щелочную среду, придаёт напитку синий цвет.

Другие производители, решив скопировать фишку De Kuyper, не стали особо заморачиваться и для окрашивания используют всем известные пищевые красители:

  • E133 — самый безопасный из ныне существующих пищевых красителей. Он способен придавать напиткам и другим съестным товарам блестящий синий цвет.
  • Красители E133 и E132 тоже широко используются при производстве пищевых продуктов, но они не считаются безвредными.

На сегодняшний день в продаже можно встретить не только синий Кюрасао. Идея с окрашиванием оказалась удачной, а бармены получили возможность создавать из этого ликёра различные красивые цветные коктейли. Поэтому теперь в магазинах представлены зелёный, белый, оранжевый и голубой Кюрасао.

Ликёры Кюрасао могут порадовать не только необычными и яркими цветами. Этот алкогольный напиток является дижестивом, то есть улучшает пищеварение. Поэтому его рекомендуют употреблять после приёма пищи.

Сколько градусов в джине Бомбей сапфир

По своей крепости напиток, содержащийся в синих бутылках, делится на две основные категории. Вариант, выпускаемый для Великобритании, Австралии и Канады, имеет крепость 40 градусов. Крепость же напитков, идущих в другие страны, составляет 47 градусов. Помимо того, существует 42-градусная вариация напитка, именуемая Бомбейский сапфир восток; а также особая внутрибританская марка Бомбейская звезда, чья крепость равняется 47,5 градусам.

Процесс приготовления

Что нельзя есть, если болит живот?

История возникновения

В четырнадцатом веке испанцы завезли на Кюрасао апельсиновые саженцы и засадили ими небольшую часть земли. Но сладкий валенсийский сорт не смог прижиться в таком засушливом месте и из-за отсутствия пресной воды деревья стали давать только маленькие и горькие плоды.

В скором времени, поняв, что сладких апельсинов в таких условиях не получить, испанцы забросили плантации

Только в шестнадцатом веке голландцы, обратили своё внимание на новый горький сорт и дали ему название «лараха»

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

В восемнадцатом веке плантации сменили хозяев и стали принадлежать Петруса Де Кайпера. Предприимчивый хозяин, владелец компании De Kuyper не стал уничтожать посадки, а решил пустить необычные апельсины со специфическим вкусом на изготовлении алкогольных напитков. Через триста лет, в двадцатых годах двадцатого века, этой же компанией был создан популярный ныне синий ликёр, получивший имя blue curacao. Напиток быстро обрёл известность и его стали производить другие ликёроводочные предприятия по всему миру, особенно он был востребован в Голландии, Чехии и Франции.

На сегодняшний день, какое бы распространение ни получил необычный алкогольный напиток синего и голубого цвета, лидером по его производству все равно является De Kuyper.

Мало кому известно, но Владимир Ильич Ленин был большим поклонником Блю Кюрасао.

Разновидности Блю Кюрасао

Многих интересует что придаёт Блю Кюрасао насыщенный синий цвет? Первые ликёры этой разновидности были абсолютно прозрачными, так как для их изготовления использовался белый ром.

В составе этого напитка нет никаких секретных алхимических ингридиентов, дающих такой необычный васильковый цвет, как хотелось бы думать. Это всего лишь пиар-ход, маркетологи De Kuyper решили, что яркий оттенок вызовет интерес у потребителей, а с этим и рост продаж. Поэтому при производстве в Блю Кюрасао стал добавляться натуральный краситель, который, попадая в щелочную среду, придаёт напитку синий цвет.

Другие производители, решив скопировать фишку De Kuyper, не стали особо заморачиваться и для окрашивания используют всем известные пищевые красители:

  • E133 — самый безопасный из ныне существующих пищевых красителей. Он способен придавать напиткам и другим съестным товарам блестящий синий цвет.
  • Красители E133 и E132 тоже широко используются при производстве пищевых продуктов, но они не считаются безвредными.

На сегодняшний день в продаже можно встретить не только синий Кюрасао. Идея с окрашиванием оказалась удачной, а бармены получили возможность создавать из этого ликёра различные красивые цветные коктейли. Поэтому теперь в магазинах представлены зелёный, белый, оранжевый и голубой Кюрасао.

Ликёры Кюрасао могут порадовать не только необычными и яркими цветами. Этот алкогольный напиток является дижестивом, то есть улучшает пищеварение. Поэтому его рекомендуют употреблять после приёма пищи.

Как приготовить Блю Кюрасао голубого цвета

Не каждый человек может позволить себе купить бутылочку качественного голубого алкоголя, но выход из положения есть всегда. Вы можете с легкостью создать его в домашних условиях. Для изготовления классического варианта потребуется:

  • водка – 1 литр;
  • сироп из сахарного песка – 400 мл;
  • высушенные апельсины – 50 гр.;
  • молотый мускатный орех – 30 гр.;
  • корица – 1 щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • синий краситель.

Этапы приготовления:

  1. Изначально приготовим сироп. Для этого нужно взять 250 мл воды и 1,5 стакана сахара. Ингредиенты смешать и проварить до полного растворения песка на медленном огне. Готовому сиропу дать остыть.
  2. Орех, гвоздику, апельсин и корицу заливаем водкой на 240 минут.
  3. По окончанию срока добавить в сироп настойку и краситель. Емкость плотно закупориваем и поставить в темное теплое место на 7 дней.
  4. Через неделю алкоголь процедить и разлить в стерильную тару из темного стекла.

Сахарный сироп можно заменить медом. Но помните, что мед может вызвать аллергическую реакцию.

Ликер имеет специфический вкус и аромат. В нем присутствует сладость цитрусовых и нотки пряностей.

Подводя итоги, можно сказать, что алкогольные напитки синего цвета сегодня приобрели большую популярность. Рецепты разнообразных коктейлей с содержанием ликера «Блю Кюрасао» можно найти в свободном доступе в интернете. Поэтому вы смело можете пробовать и создавать новые необычные напитки.

Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро – имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао. Итак, кого благодарить за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как его приготовить дома? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться!

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Высушенные корки апельсина сорта Лараха.

Как приготовить Блю Кюрасао голубого цвета

Не каждый человек может позволить себе купить бутылочку качественного голубого алкоголя, но выход из положения есть всегда. Вы можете с легкостью создать его в домашних условиях. Для изготовления классического варианта потребуется:

  • водка – 1 литр;
  • сироп из сахарного песка – 400 мл;
  • высушенные апельсины – 50 гр.;
  • молотый мускатный орех – 30 гр.;
  • корица – 1 щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • синий краситель.

Этапы приготовления:

  1. Изначально приготовим сироп. Для этого нужно взять 250 мл воды и 1,5 стакана сахара. Ингредиенты смешать и проварить до полного растворения песка на медленном огне. Готовому сиропу дать остыть.
  2. Орех, гвоздику, апельсин и корицу заливаем водкой на 240 минут.
  3. По окончанию срока добавить в сироп настойку и краситель. Емкость плотно закупориваем и поставить в темное теплое место на 7 дней.
  4. Через неделю алкоголь процедить и разлить в стерильную тару из темного стекла.

Сахарный сироп можно заменить медом. Но помните, что мед может вызвать аллергическую реакцию.

Ликер имеет специфический вкус и аромат. В нем присутствует сладость цитрусовых и нотки пряностей.

Подводя итоги, можно сказать, что алкогольные напитки синего цвета сегодня приобрели большую популярность. Рецепты разнообразных коктейлей с содержанием ликера «Блю Кюрасао» можно найти в свободном доступе в интернете. Поэтому вы смело можете пробовать и создавать новые необычные напитки.

Этот коктейль из рома, водки и апельсинового сока со льдом стал популярным благодаря герою Джона Кэнди в фильме «Братья Блюз».

13. «Сингапурский слинг»

Рецепт этого сладкого напитка, который пил Хантер Томпсон в книге «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», таков: он состоит из джина, вишневого бренди, ананасового сока, сока лайма, гренадина, ликеров «Бенедиктин» и «Куантро».

Сюжет «Шоу Дрю Кэри» завязывается, когда герои решают смешать пиво и кофе и основывают свою маленькую пивоварню в гараже. Пиво «Базз» было принято на ура задолго до бума частных пивоварен.

15. «Красный глаз»

Этот классический напиток из фильма «Коктейль» делается из томатного сока, светлого пива и яйца. Ядреная смесь!

Ликер Блю Кюрасао – одна из самых известных вариаций апельсинового ликера Трипл Сек (Triple Sec). Голубой напиток изготавливают из сушеной цедры специального сорта горького померанца – лараха, растущего только на Карибах. Крепость напитка составляет 30 градусов.

Историческая справка. Лараха – не автохтонный карибский фрукт, его предком был валенсийский апельсин, завезенный на остров испанцами в 1527 году. Цитрус не смог до конца прижиться на сухой, неплодородной почве и выродился в маленькие горькие плоды. Есть лараху невозможно, но ароматная цедра используется в кулинарии.

С виду плод лараха мало похож на привычный апельсин

Существует две противоречащие версии происхождения Блю Кюрасао. Голландский производитель ликеров Lucas Bols утверждает, что честь изобретения принадлежит их основателю, Лукасу Болсу. Предприниматель объяснял синий цвет «тайным алхимическим элементом», утверждал, что не использует красителей, и назвал ликер Crème de Ciel (небесные сливки). С другой стороны, фирма Senior Company, расположенная на Кюрасао, заявляет, что это их первый директор, Эдгар Сеньор, разработал рецепт ликера в 1896 году.

Неизвестно, кому первому пришла в голову идея подкрашивать бесцветный ликер, однако упоминания о «синем» или «оранжевом» Кюрасао встречаются уже в 1920-х годах. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы напиток живописнее смотрелся в коктейлях.

Остров Кюрасао на карте Карибского региона

Состав

14 главных полезных свойств

Биология разных видов

Большинство ромашек — травянистые однолетние растения, плодоносящие один раз в году и не переживающие более одной зимы. При этом однолетние виды обычно могут расти как в озимой, так и в яровой форме.

В первом случае семена их прорастают осенью — в сентябре-октябре, к выпадению снега растение формирует розетку прикорневых листьев и в таком виде уходит на зимовку. Уже весной после таяния снега и повышении температуры воздуха на кусте развиваются высокие стебли с цветоносами.

У яровых форм семена прорастают весной, к лету уже выпускают цветоносы и к концу лета обсеменяются. Осенью куст погибает, а его семена могут либо зимовать, либо прорасти перед зимой в условиях теплой осени.

На фото видны коричневые соцветия с уже развившимися семенами, а среди них — только-только распустившиеся молодые корзинки:

Другие ромашки, в основном виды с крупными кустами, представители рода Пиретрум, являются многолетниками и зимуют несколько раз. При этом у некоторых из них цветение и плодоношение начинается иногда только на третий год жизни.

Например, так выглядит представитель этого рода — персидская ромашка:

Все ромашки опыляются насекомыми, для чего, собственно, и имеют либо контрастную и яркую окраску соцветий, либо очень сильный запах. Некоторые виды сочетают и то, и другой. Например, аптечная ромашка и имеет заметные цветы, и обладает выраженным запахом. А ромашка пахучая компенсирует невзрачность соцветий ещё более сильным запахом.

Общая продолжительность жизни однолетних ромашек — 3-4 месяца, многолетних — до 3-4 лет. Очевидно, что у однолетних растений озимые формы живут дольше яровых. Однолетние формы характеризуются достаточно быстрым онтогенезом: уже через 30 дней после прорастания семени на кустах формируются соцветия (для яровых форм), но затем новые цветоносы могут появляться по мере того, как старые уже отцвели и на них начали формироваться семена. Как результат, цветение одного куста продолжается до 2 месяцев, несмотря на то, что каждое соцветие высыхает и обсеменяется за 1-2 недели.

Практически все ромашки — растения, очень требовательные к обилию света. В тени они практически не растут и быстро исчезают в тех местах, где появляются заросли кустарников, деревьев и даже постоянные крупные однолетние растения. Поэтому основные места обитания, в которых ромашки встречаются чаще всего — это места с несформированным растительным покровом: паровые поля, обочины дорог, приречные террасы и берега водоемов, отвалы различных пород в карьерах, каменистые участки в горах и тундрах, на которых не растут другие растения. Как правило, ромашка — это растение открытых лугов, полей, обширных полян среди островов леса на русских равнинах.

Типичный ромашковый луг в зоне лесостепи

Любая ромашка хорошо растет на дренированных увлажненных почках. Интересно, что у той же аптечной ромашки семя для прорастания должно поглотить в 5 раз больше воды, чем весит само, а пока на месте всхода не появится нормальная розетка листьев и у куста не сформируется сколько-нибудь длинный корень, растение может погибнуть даже от незначительного иссушения. Позже подсыхание почвы становится менее критичным для куста, но в целом на пересушенных грунтах ромашки не растут.

Как правило, большинство дикорастущих ромашек (в том числе ромашка аптечная) являются сорными травами, прорастая в местах выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур и загрязняя их посадки.

В то же время, существенного вреда для среды обитания они не причиняют из-за разреженности прорастающих кустов и малого количества растений на той или иной площади. Крупные заросли любых ромашек формируются годами на месте прорастания одного куста-предка, с которого семена высеваются на небольшом расстоянии и, прорастая через год, образуют скопление. На постоянно обрабатываемых сельскохозяйственных полях ромашка либо не выдерживает конкуренции с выращиваемой культурой, либо высевающиеся семена её просто разносятся при перепашке на расстояние друг от друга, из-за чего заросли затем не формируются. Как результат, скопления кустов образуются в основном по краям полей и вдоль полевых дорог, в придорожных канавах, не подвергающихся перепашке и боронованию.

Алкогольные напитки голубого цвета

  1. Голубая лагуна. Для создания коктейля потребуется 20 мл ликера «Блю Кюрасао», 50 мл водки, 100 мл содовой. В коктейльный бокал на невысокой ножке последовательно наливают все составляющие. Украшают кусочком ананаса. Подают с трубочкой. Также коктейль изготавливают из рома «Бакарди». Ликера «Блю Кюрасао» с добавлением сока лимона и ананаса, и сахарного сиропа. Некоторые бармены перемешивают напитки из-за чего коктейль получается полностью голубым без видимого перехода от светлого к синему. По вкусовым качествам имеет схожесть с цитрусовой водкой. Цена варьирует от 240 до 450 рублей в зависимости использованных ингредиентов.
  2. Коктейль «Синее море». Изготавливается на основе ликера «Блю Кюрасао» 4-5 ч. л., мартини 20 мл, игристого вина 40 мл и сока лайма 2ч. л. Алкогольные напитки перемешивают и фильтруют. Полученную смесь переливают в харрикейн с кубиками льда. Украшают ломтиком лимона и листочком мяты. Средняя стоимость 300 рублей.
  3. Микс «Синий мексиканец». Для создания нужно взять в равных пропорциях ликер «Блю Кюрасао», текила и сок лимона. Этот коктейль наливают в бокал, так чтобы слои не перемешивались. 1 слой – ликер, 2 – сок лимона (наливают аккуратно барной ложкой),3 – текила. Подают без кубиков льда. Цена колеблется от 2,5 до 6 долларов.
  4. Коктейль «Голубая Маргарита». Для его составления понадобится взять: 40 гр. текилы, 20 гр. ликера «Блю Кюрасао» и 40 гр. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать блендером с кусочками льда. Смесь процеживают и переливают в высокий бокал, края которого украшены полоской соли и долькой лайма. Имеет горьковатый вкус. Стоимость алкоголя варьирует от 200 до 500 рублей в зависимости от заведения.
  5. Коктейль «Синее небо». Изготавливается из водки, сладкого вермута и ликера «Блю Кюрасао». Для создания требуется наполнить бокал для мартини кусочками льда и залить водкой и вермутом. Хорошо перемешать, добавить ликер. Бокал украшают маслиной. Средняя стоимость 150 рублей.
  6. Коктейль «Валерий». Для создания нужно взять кашасу, синий ликер и сок ананаса. Все составляющие налить в шейкер и тщательно взболтать. Профильтровать и перелить алкоголь в харрикейн. Дополнить кубиками льда. Средняя цена около 200 рублей.
  7. Микс «Синий дьявол». В высоком бокале смешать тоник, водку и ликер «Блю Кюрасао». Украсить долькой лимона. Цена на коктейль в пределах 150 рублей.

Какие продукты провоцируют появление отеков

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий