Чем полезны бананы

Содержание

Как спелость бананов увеличивает количество антиоксидантов

На сегодня вряд ли найдется человек, который оспорит факт, что бананы являются одним из самых полезных фруктов на планете, а также самым богатым источником калия. Употребление двух бананов в день обеспечит бесчисленные преимущества для здоровья, так как эти фрукты, содержащие питательные вещества, улучшают здоровье и снижают риск различных заболеваний.

Для извлечения максимальной пользы, бананы должны быть спелыми. Их спелость увеличивает количество антиоксидантов.

Согласно данных Университета Spoon, в полностью коричневого банана крахмал расщепляется на сахар. Поэтому многие люди часто используют такие мягкие бананы для выпечки – в них хлорофилл принимает новую форму.

По мере дозревания бананов расщепление хлорофилла является основной причиной повышения уровня антиоксидантов. Это в свою очередь значит, что полностью коричневый спелый банан является сплошным антиоксидантом.

С другой стороны, слегка перезрелые бананы – лучший вариант для людей с проблемами переваривания пищи. В противовес им зеленые бананы имеют более резистентный крахмал, который труднее переваривается.

В случае отсутствия проблем с кишечником такой вариант будет довольно полезным. По словам Николаса Гиллита, вице-президента по исследованиям в области питания и директора Института питания Dole, именно этот крахмалистый материал нравится кишечным бактериям. Бананы способствуют улучшению здоровья благодаря своей впечатляющей питательной ценности.

Поэтому, если вы будете съедать по два банана в день в течение месяца, вы сможете:

  • улучшить работу мозга благодаря высокому уровню магния и калия;
  • сбалансировать гормональный фон, так как бананы богаты калием и витаминами B6;
  • предупредить психические расстройства благодаря высокому содержанию магния. Бананы также помогают преобразовывать жирные кислоты в ДЭА (дегидро-эпиандростерон), из ряда полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, который способствует снижению риска неврологических расстройств (таких как СДВГ – синдром дефицита внимания при гиперактивности, и болезнь Альцгеймера). Они богаты на витамины группы В, которые предотвращают болезнь Паркинсона;
  • улучшить память благодаря содержанию магния, калия и триптофана;
  • улучшить работу сердца благодаря содержанию калия, клетчатки, витаминов С и В6, а также низкого содержания натрия;
  • лечить изжогу, поскольку калий снижает кислотность желудка, а клетчатка способствует пищеварению;
  • улучшить функции крови – высокое содержание железа способствует предотвращению анемии, а витамин B6 увеличит выработку лейкоцитов;
  • понизить кровяное давление благодаря малому содержанию натрия и большому содержанию калия;
  • быстрее бросить курить. В этом плане бананы представляют собой мощное сочетание питательных веществ, предотвращающих развитие «ломки» в следствие отказа от никотина;
  • быстрее побороть депрессию из-за содержания триптофана, который в организме превращается в серотонин;
  • побороть похмелье, чему способствует высокий уровень электролитов;
  • лечить запоры благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • лечить язву желудка, так как бананы содержат ситоиндозиды, которые предотвращают развитие этого заболевания или способствуют его лечению;
  • укрепить кости – бананы повышают усвоение кальция в организме;
  • бороться со многими другими заболеваниями. Бананы богаты антиоксидантами и предотвращают повреждение свободных радикалов, которые в свою очередь являются причиной болезней сердца, диабета, рака, а также мышечной и тканевой дегенерации.
  • восполнять организм энергией благодаря высокому содержанию клетчатки и трех природных сахаров: фруктозе, глюкозе и сахарозе;
  • ускорить потерю веса благодаря низкой калорийности и богатому содержанию клетчатки.

Довольно удивительно, не правда ли? 

Во многих странах бананы до сих пор являются одним из основных источников питания. Хотя в наших широтах бананы редко дозревают до состояния пригодности в пищу, мы вряд ли ощущаем их дефицит из-за изобилия этих фруктов практически в каждом супермаркете. И поскольку польза бананов неоспорима, очень рекомендуем поэкспериментировать хотя бы месяц и употреблять в пищу по 2 банана в день. Результат не заставит себя ждать!

По материалам: healthyfoodhouse.com

Полезное видео

Онлайн тест Амслера на выявление макулярной дистрофии сетчатки глаза

Тест Амслера в литературе часто встречается под названием теста для выявления макулярной дистрофии сетчатки. Действительно, с его помощью можно заподозрить наличие патологии желтого пятна (макулярной области), которая в норме отвечает за центральное зрение.

У вас нормализуется кровяное давление

Да будет вам известно, что перенасыщенность организма натрием — это огромный фактор риска, приводящий к повышенному давлению, или гипертонии. А вот правильный баланс калия и натрия помогает нормализовать этот показатель.

Почечные канальцы помогают контролировать кровяное давление, регулируя количество жидкости, которая находится в вашем теле. Почки фильтруют кровь и высасывают излишнюю воду, которая затем попадает в мочевой пузырь и выводится из организма.

Именно здесь работает тот самый баланс калия и натрия, который используется, чтобы вывести избыточную жидкость из кровотока в мочевой пузырь. Когда все в порядке, микроэлементов достаточно, кровяное давление остается в норме. Исследования медиков показывают неутешительную картину — в среднем менее 2% взрослых людей употребляют суточную норму калия каждый день. Это значит, что почти каждый из нас находится в группе риска по гипертонии.

Характеристики аккумуляторов

Батарея является основным источником электрической энергии для смартфона. Аккумулятор характеризуют следующие параметры:

  • Тип. Наибольшее распространение – у никель-кадмиевых, литий-ионных, никель-металлогидридных и литий-полимерных. В современных смартфонах все чаще применяются литий-ионные батареи.
  • Емкость. Благодаря этому показателю становится известно, сколько электроэнергии отдает батарея в течение определенного времени. Его измеряют в мили-ампер-часах. Чем выше этот показатель – тем дольше гаджету не потребуется подзарядка.
  • Производитель. Лучше всего выбирать батарейку, выпущенную производителем телефона, хоть есть и более недорогие варианты. Экономия может привести к поломке устройства.

Простой рецепт приготовления варенья из земляники на зиму

Особенности употребления бананов при различных заболеваниях

В целом у плода не много противопоказаний, но при наличии некоторых хронических заболеваний употреблять его в пищу нужно либо в ограниченном количестве, либо подвергать термической обработке.

При сахарном диабете

Банан не входит в группу противопоказанных продуктов, однако употреблять его нужно осторожно. Чем спелее фрукт, тем больше в нем сахара, а этот показатель нужно контролировать каждому диабетику

Банан можно съесть при резком падении уровня глюкозы в крови. Он поможет снять тремор, раздражительность и нервозность.

Совет! Лучше употреблять фрукт в первой половине дня, когда обменные процессы работают в активном режиме. На ночь плод противопоказан.

Диабетикам нельзя сочетать бананы с другими продуктами, особенно это касается десертов. Лучше съесть свежий, запеченный или сушеный фрукт, чем порцию мороженого с ним.

При гастрите и язве желудка

При таких заболевания бананы не просто полезны, а показаны для употребления в лечебных целях. В составе плодов присутствуют особые слизи, которые обволакивают стенки желудка, препятствуют их раздражению и нормализуют местную микрофлору.

При пониженной или повышенной кислотности бананы рекомендуют употреблять только за 40 минут до полноценного приема пищи. В таком случае повышенное газообразование и тяжесть в желудке отсутствуют.

При язве бананы способствуют уничтожению бактерии Хеликобактер, которая и провоцирует появление эрозий. Поэтому употребляют фрукт равномерно в течение дня 3-4 раза.

При панкреатите

При данном заболевании очень важна диета. Малейшее отступление от правил рациона приводит к обострению. При хроническом панкреатите в день разрешено употреблять 1 банан в протертом виде или в сочетании с кефиром, йогуртом или простоквашей. Очень полезен вареный банан и запеченный, на переваривание которого нужно меньше сил, энергии и ферментов.

Норма употребления в сутки

Как мне уже довелось упомянуть выше, бананы – высококалорийная еда. Несмотря на их божественный вкус и нашу круглосуточную готовность уплетать эти ароматные плоды за обе щеки, все-таки следует держать себя в руках. Как советуют специалисты, взрослому человеку можно съесть пару-тройку штук в день.

По другим источникам, если учесть суточную потребность человека во всех вышеперечисленных веществах, то полностью восполнить эту потребность в состоянии 3-5 штук плодов в сутки.

Если пренебречь этим советом и увлечься поеданием мягких фруктов, через какое-то время можно обнаружить негативные последствия такого гастрономического предпочтения:

  • Возможна головная боль. Из-за большого количества аминокислот (в частности, фенилэтиламина, тиамина) происходит расширение кровеносных сосудов, что провоцирует прилив крови к мозгу;
  • Аминокислота триптофан стимулирует выработку гормона радости серотонина. Но это также гормон умиротворения и сонливости. Иногда расслабляющий эффект может быть совсем не кстати, например, если вы сели за руль. Будьте бдительны.

Как избавиться от перхоти в домашних условиях: что выбрать боксер

Здоровое питание

Как заморозить дыню в морозилке

Ждать от замороженного фрукта эффекта свежего — не стоит. Его консистенция будет изменена, и добавить размороженный плод в фруктовое ассорти не получится. Вместо этого размороженная дынная ягода станет отличным дополнением фруктовых салатов, смузи, коктейлей, каш, мороженого при условии соблюдения всех правил заморозки.

Не допустите главную ошибку — не закладывайте фрукт в морозилку целиком. Это приведёт к превращению внутреннего сока плода в ледяные кристаллы, что, в свою очередь, станет причиной его разрушения.

Знаете ли вы? В Средней Азии культивируют змееподобные дыни. Неспелые плоды такой уникальной ягоды больше напоминают огурец, но по мере созревания становятся похожими на дыни. Вкус их сладкий, а мякоть сочная.

Рассмотрим подробнее, как заморозить ароматный плод на зиму.

Пошаговая инструкция

После очистки и порезки плода можно приступать к заморозке, осуществляя следующие шаги:

  1. Дынные куски рекомендуется разложить в один слой на кухонную доску или поднос (постелив на них пакет из полиэтилена) и поставить в морозилку на предварительную быструю заморозку. Замораживать ломтики плода, сразу ссыпав его в тару, не желательно, поскольку все кусочки собьются в одну кучу, и отделить зимой необходимое количество будет довольно непросто.
  2. Когда брусочки замёрзнут, их необходимо поместить в контейнер или банку, и плотно закрыть, чтобы ваша дыня не вобрала в себя ароматы продуктов, находящихся в морозилке.
  3. Поместить тару с ягодой в морозилку.

Знаете ли вы? Самая крупная в мире дыня была выращена австрийским фермером в 2009 году. Её вес составлял 200 кг.

В зависимости от того, как вы будете использовать размороженный фрукт зимой, можно подобрать и другие способы заморозки, к примеру, в сахарной пудре или сиропе, фруктовый лёд, дынное пюре или сорбет. В любом виде дынный аромат и вкус будут сохраняться, изменится только консистенция.

Main menu

Читайте также

То, чего никогда не расскажет гинеколог: продукт, уничтожающий грибок, бактерии и неприятный запах.
Обновление крови овсом.

Ларсюша! , Есть в жизни пристрастия разные, машины, дома и богатства.

Рецепт ПП винегрета. Низкокалорийный винегрет с фасолью.
Я уверена, что главный критерий здоровых отношений — это качество общения.
Йод на огороде.

Сколько бананов можно есть в день, чтобы не поправиться. От бананов не толстеют! О том, как и когда правильно есть фрукты

Переход на питание исключительно фруктами не даст хороших результатов, а может лишь усугубить состояние организма. Так, к примеру, цитрусовые могут привести к обострению гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки.

​Важно знать, что фрукты содержат в себе фруктозу – один из двух простых сахаридов наряду с глюкозой. Вместе эти два элемента составляют обычный пищевой сахар

Так что переедать фрукты – значит обеспечить себя слишком большим количеством фруктозы, которая будет способствовать отложению жиров. Для взрослого человека норма 2–3 фрукта в день или 60–200 граммов, в зависимости от того, какие именно фрукты идут в пищу.

Итак, с количеством определились, теперь нужно понять – как и когда их есть. Фрукты при взаимодействии с прочей пищей в желудке начинают бродить и закисать. Так что нужно выдержать паузу до и после приёмов пищи, чтобы фрукты упали в пустой желудок и ушли дальше по желудочно–кишечному тракту до появления в желудке чего–нибудь ещё.

Строго не рекомендуется употреблять фрукты во второй половине дня, то есть после 18:00. Это табу! Они содержат большое количество сахара, который с трудом перерабатывается печенью в позднее время. Организм должен тратить жиры, а получается, что он сначала перерабатывает сахар, а потом уже берется за основную работу. В этом они отличны от овощей, которые можно есть в любое время дня и ночи.

Итак, выводим общую формулу: 2–3 фрукта за полчаса часа до еды и через час–полтора после еды, но не позже 18:00. Следуя таким правилам, вы обеспечите себя достаточным набором витаминов, кислот и прочих полезностей, а также дневной нормой фруктозы и глюкозы (при условии, что сахар, как отдельный продукт, исключён из рациона), будете полны энергией и избежите лишних жировых отложений.

Необходимо помнить, что всегда должно иметь место разнообразие, так как в разных фруктах содержатся разные вещества и они богаты разными витаминами. Рассмотрим поближе такого яркого представителя данного класса продуктов, как банан.

Несмотря на наши суровые широты, даже в России бананы пользуются огромной популярностью, а в мире это вообще самый распространённый для употребления в пищу фрукт.

В бананах на 100 г содержится 1,1–1,87 г белка, 0,016–0,4 г жиров, 19,3–25,8 г углеводов. Также банан является крупным источником калия, кальция, фосфора, железа, витаминов группы В, витамина РР и аскорбиновой кислоты. Бананы благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы (снижают риск развития инсульта и инфаркта миокарда), улучшают состояние кожи, нормализуют давление, полезны при нефритах и болезнях печени, при мочекаменной болезни, при диаледезных кровотечениях и стоматитах, а также поднимают настроение.

Все материалы по теме: Здоровое\правильное питание>>>

Таким образом, можно прийти к выводу, что неверным является расхожее мнение о том, что от бананов толстеют. Толстеют от переедания, а от бананов получают полезные вещества!

Полезный рецепт недели:

Шоколадно–банановые кексы.

Фото Алены Гнездиловой

Ингредиенты:

– 1 банан;

– 4 ст.л. овсянки (хлопьями);

– 3 ст.л. кокосовой муки (можно заменить овсяными отрубями);

– 1 ст.л. настоящего какао;

– 2 яйца + 2 белка;

– если тесто получится слишком густое, можно разбавить любимым соком (без сахара) или водой;

– разрыхлитель;

– корица.

Приготовление:

Банан измельчить в блендере или размять вилкой, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать, разлить по силиконовым формочкам и отправить в разогретую до 180С духовку на 20 минут.

Какая ткань подойдет для пошива пальто?

Чем помогут врачи?

В качестве лечения могут быть предложены:

  • Витрэктомия – операция, в ходе которой выполняется частичное или полное удаление стекловидного тела глаза с целью получения доступа к пораженным тканям сетчатки. Стекловидное тело замещается специальным веществом, которое впоследствии заменяется естественной внутриглазной жидкостью, – анатомия глаза после витрэктомии восстанавливается.
  • Эписклеральное пломбирование – процедура, в ходе которой на склеру, наружную белковую оболочку глаза, накладываются фиксирующие пломбы, обеспечивающие плотное прилегание сетчатки к сосудистой оболочке.
  • Лазерная коагуляция – процедура, заключающаяся в создании сращений между сетчатой и сосудистой оболочками глаза. Является отличной мерой предупреждения отслоения сетчатки, – при помощи лазерного луча врач бесконтактно и бескровно укрепляет все нуждающиеся во внимании участки.

Итоговое качество зрения напрямую зависит от размера и локализации зоны поражения сетчатки: наиболее опасны отслойки макулы, ответственной за центральное зрение

И, конечно, огромную роль играет своевременное начало лечения, – важно регулярно проходить офтальмологические обследования, а в случае появления тревожных симптомов со стороны зрения обратиться к специалистам максимально оперативно

Полезная информация:

Лазерная коагуляция сетчатки – ППЛК Витрэктомия Лечение заболеваний сетчатки

_____________________________

Когда не рекомендуется есть бананы?

Не рекомендуется увлекаться бананами тем, кто принимает бета-блокаторы, потому что они и без помощи фруктов способствуют повышению калия, а его переизбыток вреден людям, чьи почки работают не слишком хорошо.

У некоторых людей бананы могут вызвать мигрень. И естественно, тем, у кого на них аллергия, придется от фруктов отказаться полностью.

Понятно, что норма потребления бананов варьируется от человека к человеку, но в среднем для насыщения калием хватит 7-8 бананов, если вы планируете извлекать этот химический элемент только из наших любимых продуктов. Но питание можно и разнообразить. Калий еще содержат:

  • сладкий и белый картофель;
  • помидоры;
  • арбуз;
  • шпинат;
  • свекла;
  • черная и белая фасоль;
  • лосось;
  • тыква;
  • простой йогурт.

Другими словами, следите за количеством калия и не перебарщивайте, ибо переизбыток для организма – это так же плохо, как и недостаток.

Как правильно выбирать и хранить бананы

Здесь все просто. Вкусный банан имеет ровную желтую кожицу без признаков повреждений, плесени и гнили. Небольшие коричневые пятна – тоже признак спелости, но их не должно быть много. Перезрелые бананы имеют коричневую кожицу и потемневшую мякоть. По консистенции она мягкая, рыхлая, как каша.

Если в магазине куплен зеленый недозревший плод, его хранят в комнатных условиях для дозревания. Если банан нужно сохранить дольше, оптимальная температура хранения +15 °С. Фрукт можно положить в полиэтиленовый пакет. Здесь есть и альтернатива – это замороженные бананы. Такой заготовкой пользуются, чтобы в дальнейшем всегда под рукой иметь ингредиент для начинок в пироги. Из замороженного фрукта готовят смузи, пюре, мороженое. Заморозить можно плод целиком, с кожей или без, кусочками, дольками и даже в виде пюре.

Вред и возможные противопоказания

Плоды колючего кустарника нельзя применять бесконтрольно. Пренебрежение к условиям дозировок и противопоказаниям может привести к тому, что несомненная польза шиповника обернется вредом. Растительные препараты, содержащие ягоды, не рекомендуется использовать:

  • При склонности к образованию тромбов;
  • Если имеется мочекаменная болезнь;
  • При наличии гастрита и язвенной болезни;
  • Если есть предрасположенность к кожным аллергическим реакциям;
  • При циррозе;
  • Когда диагностирована гипотония и серьезные сердечные заболевания;
  • При склонности к запорам – дубильные вещества усугубляют ситуацию.

Продолжительный прием отваров и чаев может навредить печени – выделение желчи начинает замедляться. Чрезмерные дозировки ведут к повышению кислотности желудка и раздражению слизистых, возникают расстройства пищеварительной системы, метеоризм. Также ягоды негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не следует увлекаться напитками из шиповника, если нарушена ее целостность.

Можно ли есть бананы при отравлении?

Ряд диетологов и прочих врачей рекомендуют употреблять бананы при различных отравлениях. Как показывает практика, вышеописанные плоды являются относительно легкими для желудочно-кишечного тракта и соответственно могут включаться в диеты периода реабилитации после пищевых интоксикаций. Доля правды в этом утверждении есть. Однако следует учитывать определенные правила использования фрукта при токсических и пищевых отравлениях.

Вас заинтересует.


Что делать при отравлении курицей: признаки тухлого мяса В первую очередь необходимо делать главный упор на выборе действительно качественной продукции. Бананы должны быть в меру спелые, не зеленые, но и не перезревшие. Можно есть не ранее чем через несколько дней после получения отравления и не более 1-2 штук в течение суток, более того сначала желательно подвергать их кратковременной термической обработке, например запеканию.

Также стоит учитывать ряд особых ограничений для отдельных групп людей которым бананы противопоказаны либо же употреблять их можно с большой осторожностью. Помимо этого банан при отравлениях противопоказан диабетика, детям до 3 лет, а также людям с тяжелой формой интоксикации при наличии неудержимой рвоты и предпосылок к развитию печеночной либо почечной недостаточности

Помимо этого банан при отравлениях противопоказан диабетика, детям до 3 лет, а также людям с тяжелой формой интоксикации при наличии неудержимой рвоты и предпосылок к развитию печеночной либо почечной недостаточности.

Можно ли есть бананы на диете

Некоторые люди спрашивают: от бананов толстеют или худеют? Ответ на данный вопрос не является однозначным. Все зависит от того, насколько правильно человек ест фрукты. Чтобы их употребление благотворно сказывалось на теле, необходимо во время диеты обязательно выполнять физические упражнения. Не следует стараться похудеть исключительно при помощи диетического меню. В этом случае результат будет едва заметным.

Старайтесь правильно составлять свое меню. Сочетайте плоды с низкокалорийными продуктами и напитками. При создании нового рациона стоит использовать творог, мед, сухофрукты, молоко (может быть обычным, миндальным или ореховым), йогурты, кефир, соки, воду, зеленый чай. Если придерживаться диеты с включением данных продуктов, то вы сможете быстро достичь желаемого результата.

Творог с бананом

Любителям кисломолочных продуктов стоит ежедневно съедать 800 г нежирного творога и около 2-3 фруктов. В результате смешивания творога и плодов получится оригинальный банановый десерт. Старайтесь употреблять на завтрак, обед, полдник, ужин небольшое количество приготовленного блюда. Последний прием пищи осуществляйте не позднее 18:00. Придерживаясь такой диеты на протяжении хотя бы недели, вы заметите значительное снижение веса и исчезновение целлюлита.

Кефир с бананом­

В процессе борьбы с целлюлитом, лишними килограммами в течение суток стоит употреблять смесь: 3 спелых фрукта плюс 3 стакана нежирного кефира. Разделите данный состав на 3-4 приема. Соблюдая такую диету, допускается употреблять любое количество зеленого чая и воды. Последний раз принимайте пищу не позднее 18:00. Употреблять кефир, фрукты можно раздельно либо вместе. В последнем случае допускается делать коктейли при помощи миксера. Иногда удобно замораживать приготовленные смеси в холодильнике и употреблять их по мере необходимости.

Вред

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
При склонности к пищевой аллергии

Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается

Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препарат – этилен. Он стимулирует созревание бананов.

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий