Калорийность грейпфрут. химический состав и пищевая ценность

Особый фрукт грейпфрут

Цитрусовый фрукт, являющийся гибридом апельсина и помело, был завезен в Россию в начале прошлого века. Родина грейпфрута — Индия. Произрастает в странах с субтропическим климатом.

Уже выведено около 20 сортов фрукта; есть плоды с желтой и красной мякотью. Последние — более сладкие, отличить их можно по шкурке, имеющей красноватый оттенок. Внутри плоды делятся на дольки, плотно прилегающие друг к другу. Вкус напоминает апельсиновый, но более кисловатый и с горчинкой.

Тропический фрукт имеет богатый состав. В мякоти содержатся витамины нескольких групп, микро- и макроэлементы, клетчатка. Кожура — источник эфирных масел.

Среди витаминов можно выделить следующие группы:

  • C — способствуют производству коллагена, улучшают восстановление поврежденных тканей, предотвращают тромбообразование;
  • A — нейтрализуют действие свободных радикалов, защищают сердечно-сосудистую систему, способствуют прочности костей;
  • E — предотвращают преждевременное старение, нормализуют работу нервной системы, ускоряют регенерацию тканей;
  • D — подавляют развитие раковых клеток, предотвращают развитие простуды;
  • B — поддерживают нервную систему, нормализуют пищеварение, укрепляют скелет.

В мякоти и кожуре содержатся следующие микроэлементы:

  • калий — улучшает состояние мягких тканей, регулирует водно-солевой баланс, стимулирует работу мозга;
  • магний — нормализует работу нервной системы, избавляет от мигрени, предотвращает образование камней;
  • натрий — нормализует артериальное давление, обладает сосудорасширяющим действием;
  • кальций — отвечает за прочность костей, ускоряет метаболизм;
  • фосфор — стимулирует рост нервных клеток, работу системы пищеварения.

В перечень присутствующих в составе грейпфрута микроэлементов входят:

  • цинк — положительно действует на умственные способности, половую сферу, зрение;
  • медь — активизирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, борется со свободными радикалами;
  • железо — является источником образования гемоглобина, способствует транспортировке кислорода внутри организма, предотвращает развитие анемии.

Грейпфруту приписываются следующие полезные свойства:

  • помощь в борьбе депрессией, стрессами, плохим настроением;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • ускорение процессов обмена;
  • понижение артериального давления, уровня глюкозы и холестерина;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • устранение кровоточивости десен;
  • очищение организма от вредных веществ, выведение лишней жидкости;
  • защита клеток печени от гепатита;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Грейпфрут обладает антиоксидантным, противогрибковым, антисептическим действиями.

Субтропические плоды считаются лучшим продуктом при борьбе с лишним весом. Если перед приемом пищи съесть 2-3 дольки, организм не примет лишней еды. А половина плода, съеденного после ужина, поможет запустить в организме метаболические процессы, способствующие жиросжиганию.

Люди, сидящие на диете, знают, как сложно справиться с чувством голода. Избавиться от него поможет грейпфрутовое эфирное масло. Достаточно съесть кусочек хлеба, на который надо капнуть 2-3 капли масла, как от чувства голода не останется и следа.

Эндокринологи рекомендуют грейпфрут диабетикам. Это связано с низким гликемическим индексом фрукта и наличием в нем веществ, способствующих снижению уровня сахара в крови. Клетчатка помогает углеводам, попадающим в организм с пищей, медленно усваиваться, что тоже полезно при диабете любого типа. Рекомендуется 3 раза в день пить грейпфрутовый сок — по 100-200 мл. Но добавлять какие-либо сладости нельзя. Это относится и к натуральному меду.

Эфирное масло грейпфрута используется в косметологии. Его добавляют в препараты, предназначенные для устранения целлюлита, кожных высыпаний, пигментных пятен. Масло применяется в ароматерапии в качестве расслабляющего средства.

Как и любой продукт, грейпфрут имеет противопоказанию к употреблению:

  • аллергия на фрукт;
  • язва и повышенная кислотность желудка;
  • нефрит, колит, гепатит, холецистит, энтерит.

В период менопаузы женщинам не рекомендуется злоупотреблять фруктом, т. к. велик риск развития онкологии в этот период. Допускается съедать в день не более 1/4 плода. Это же относится и к тем, кто проводит много времени под прямыми солнечными лучами.

Пятеро из одного стручка

В стручке жило пять зеленых горошинок и они думали, что весь мир такой самый зеленый как они. Время проходило, стручок рос вместе с горошинами. Они хотели узнать, что же ждет каждую из них. Со временем они начали желтеть Читать далее

Сообщить об опечатке

Как чистить плод?

Перед тем, как почистить и съесть фрукт, его нужно тщательно промыть под водой. Можно даже потереть кожуру мягкой щеточкой, чтобы наверняка избавится от грязи и химических препаратов, которыми возможно обрабатывали фрукт.

Существует несколько вариантов, чтобы добраться до сочной мякоти грейпфрута:

  1. Если горечь фрукта не пугает, то можно аккуратно срезать ножом его верхушку и низ, не задевая мякоть, снять руками кожуру и разделить плод на дольки. Оставляя белые пленочки и перегородки, мы сохраним в грейпфруте максимальную пользу. При желании можно извлечь мякоть из дольки. Достаточно просто срезать тонкой полоской белую часть с самого узкого места и вывернуть дольку «наизнанку».
  1. Когда хочется съесть фрукт без особых усердий, можно просто разрезать его на две половинки и вооружиться ложкой. Кушать цитрус нужно аккуратно выскребая мякоть из половинок, при этом отделяя ее от перегородок. Интересно, что в продаже имеются даже специальные ложечки для поедания грейпфрута с зазубринами по краям.
  2. Более кропотливый способ подходит для случая, когда необходимы аккуратные, очищенные кусочки мякоти. Например, для салата. Для этого первым делом нужно очистить плод от кожуры. Снять ее можно либо руками, либо срезав аккуратно с тонкой пленкой острым ножом, стараясь не захватывать мякоть. Далее, делая продольные надрезы от внешней стороны к сердцевине фрукта, нужно вырезать аккуратно сочную часть из каждой дольки. Получаются достаточно ровные кусочки, готовые к употреблению или использованию в блюдах.

Чем полезен грейпфрут для похудения и здоровья

Грейпфрут содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Витамин А нормализует обмен веществ, он нужен для синтеза белков и здоровья глаз. Он укрепляет клеточные мембраны, важен для здоровья кожи, зубов и костей и замедляет процесс старения. Витамин Е также замедляет процесс старения организма и препятствует образованию злокачественных опухолей, поскольку является сильным антиоксидантом. Антиоксидантными свойствами обладают и содержащиеся во фрукте витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин. Также витамины группы В способствуют лучшему усвоению полезных веществ из пищи, нормализуют обмен веществ, участвуют в энергетическом метаболизме, помогая расщеплять жиры и углеводы и получать из них энергию; они необходимы для нормального функционирования всех органов человека, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, улучшают состояние кожи, ногтей и волос

Витамины группы В – природные антидепрессанты, они укрепляют нервную систему, снимают стрессы, справляются с депрессиями и усталостью, повышают работоспособность, улучшают работу мозга, память и внимание, эффективно борются с нарушениями сна. Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, а витамин РР (никотиновая кислота) улучшает обмен веществ, нормализует содержание сахара в крови, полезен для диабетиков, обладает успокоительным действием и улучшает регенерационные процессы в организме

Пектиновые вещества также благоприятно влияют на обмен веществ и расщепление жировой ткани.

В частности, свойство пектинов, витаминов группы В и витамина РР активизировать расщепление жиров в организме делает употребление грейпфрута для похудения столь эффективным.

Кроме витаминов этот цитрус содержит также множество полезных минералов. В нем содержатся кальций и фосфор, которые обеспечивают крепость костной ткани; железо, которое входит в состав гемоглобина крови; магний, который необходим для всех обменных процессов; натрий, поддерживающий водно-солевой баланс на нормальном уровне; и калий, который укрепляет мышцы, улучшает работу сердечной мышцы и выводит из организма излишки солей и воды. Грейпфрут эффективно борется с целлюлитом благодаря своей способности выводить излишки солей и жидкости из тканей тела.

Грейпфрут обладает тонизирующим действием, улучшает настроение, заряжает бодростью и стимулирует умственную деятельность. Он улучшает пищеварение и всасываемость питательных веществ в кишечнике, является отличным профилактическим средством против раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает быстро восстановиться после болезней.

Комментарии к кулинарному рецепту

Сок грейпфрута

В составе грейпфрутового сока содержится приблизительно столько же основных веществ, образующих энергетическую ценность, как и в свежем без кожуры продукте:

  • 0,3 г белков;
  • 7,9 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

За счет данного соотношения данных компонентов, калорийность у грейпфрутового сока также находится на низкой отметке – она составляет всего 38 ккал.

3 Грейпфрут для похудения

Экзотический плод входит в рацион многих диет, так как его употребление в пищу способствует снижению веса.

Свойства грейпфрута для похудения:

  • Подавляет чувство голода и оказывает мягкий мочегонный эффект. Диетологи советуют каждый день за 20 минут до завтрака съедать дольку фрукта. Эта маленькая хитрость позволит сократить порцию съеденной пищи.
  • Стакан выпитого свежевыжатого сока на завтрак ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря содержанию ликопина способствует жиросжиганию.

Состав

Кроме 90% воды, в состав входят различные полезные элементы – витамины, минералы, кислоты.

В 100 граммах продукта содержание жиров, белков и углеводов составляет соответственно 0,2, 0,7 и 6,5 грамм.

Также фрукт богат витаминами:

  • С, которого столько же, как в апельсине или лимоне. Для потребления суточной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть 100 грамм мякоти, то есть около половины плода среднего размера;
  • РР;
  • А, необходимый для нормальной работы органов зрения, роста волос, ногтей, красоты кожи;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиродоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин Е;
  • вета-каротин.

Есть во вкусном кисло-горьком плоде и микроэлементы, среди них:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Также в нем есть хинин и нарингин, улучшающие работу желудка и кишечника. Правда, последний придает продукту неприятную горечь, от нее можно избавиться, удалив все мягкие белые перепонки и кушая только мякоть. Вот только и пользы от еды будет меньше.

Сколько калорий в грейпфруте

Итак, сколько же калорий в этом ярком, аппетитном фрукте? Как я уже писала, на 100 грамм мякоти приходится всего 29-36 Ккал, что очень мало, учитывая приятный вкус продукта. Малая калорийность объясняется тем, что мякоть на 90% состоит из воды, уровень сахара же сохраняется в границах 4-7%.

Из фруктов легко приготовить сок, калорийность которого составляет 30-38 Ккал в зависимости от типа отжима и качества сырья. Так что такой напиток также может служить средством для похудения и поддержания красоты. Кожура грейпфрута содержит не более 29 Ккал.

Таким образом, несложно подсчитать, что в день можно съедать до 3-4 плодов. К примеру, если взять крупный экземпляр весом в 450 грамм, то после удаления кожуры в нем останется примерно 370 грамм, а значит, его калорийность составит 130 Ккал. Соответственно, в фрукте вдвое меньшего размера будет всего 60 калорий.

Калорийность

Так как фрукт используется в диетах, основанных на подсчете калорий, то для правильности расчета нужно знать, сколько ккал в грейпфруте. В сутки женщине, занятой умственной работой, требуется 2000 ккал, по 100 грамм белков и жиров и 400–450 углеводов. Грейпфрут содержит большое количество углеводов при низкой энергетической ценности, потому удобен для подобных диет. Количество калорий колеблется в зависимости от вида и веса фрукта.

Таблица калорийности:

Вид грейпфрута Калорийность в 100г, ккал Калорийность в целом фрукте, ккал
Красный 33,1 122,47
Розовый 36,5 135,05
Белый 33,0 122,1

Кажется, что разница в калориях незначительна. В день советуют съедать 4–5 штук, потому, употребляя красный фрукт, а не розовый, в запасе останется еще 70 ккал. Но белый содержит не только меньше калорий, но и клетчатки, которая важна для снижения веса.

Диетические свойства:

Сколько калорий в грейпфруте, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Не секрет, что фрукты – отличная альтернатива высококалорийным сладостям, без которых многие из нас просто не могут жить. Даже те, придерживается диеты, желая похудеть, или же, боясь набрать лишние килограммы, внимательно считает калории, иногда не способны полностью отказаться от сладкого. В этом случае настоящей находкой станет грейпфрут.

Он имеет еще одну очень важную особенность – наличие в нем веществ, помогающих «сжигать» жир. Есть даже специальная «грейпфрутовая» диета, хорошо подходящая страдающим ожирением.

Грейпфрут – это цитрусовое плодовое растение. Так же называют и и его плоды – яркие, сочные и ароматные фрукты. Исследователи считают, что это гибрид, получившийся благодаря скрещиванию сладкого апельсина и помело. В диком виде он не встречается.

Грейпфрут — это полезный, диетический и в некоторой степени лекарственный продукт. В его плодах содержатся провитамин А (каротин), витамин С (40 мг%), В1, D, Р, до 7% различных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), минералы, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное масло, а также горький гликозид нарингин. Последний и придает мякоти фрукта тот самый своеобразный горьковатый привкус.

Сколько калорий в соке из грейпфрута?

100 грамм сока этого плода содержит:

  • белков – 0,3 грамма;
  • жиров – 0,1 грамма;
  • углеводов – 7,9 грамм.

Довольно вкусно получается, если делать миксы с соком грейпфрута. Диетическим и питательным вариантом будет, если к этому плоду добавить сок:

  • яблока;
  • тыквы;
  • груши;
  • ананаса.

В таком случае дополнительно подслащивать не нужно будет, а вкус станет богаче и разнообразнее.

Бег (8 км/ч)

4мин.

5.67

4.73

4.06

3.55

3.15

2.84

2.58

2.36

Ходьба (6 км/ч)

7мин.

10.51

8.75

7.49

6.57

5.83

5.25

4.38

4.04

Велосипед

4мин.

5.25

4.38

3.75

3.28

2.92

2.63

2.39

2.19

Плавание (25 м/мин)

6мин.

8.75

7.29

6.25

5.47

4.86

4.38

4.01

3.65

Аэробика

7мин.

9.14

7.61

6.52

5.71

5.07

4.56

4.15

3.80

Танцы

7мин.

10.51

8.75

7.49

6.57

5.83

5.25

4.38

4.04

Калорийность и энергетическая ценность из расчета на 100 грамм

Многих при похудении интересует не только количество калорий, но и сколько углеводов в грейпфруте и других веществ.

В среднем один фрукт весит порядка 130–250 грамм, но калорийность общепринятым методом считают на 100 грамм. Итак, какова энергетическая ценность этого фрукта в ста граммах:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0, 14 г;
  • углеводов содержится 8,5 г;
  • пищевые волокна составляют 1, 6 г;
  • сахар – 7 г;
  • калорийность – 39 ккал.

Стоит отметить, что калорийность грейпфрута достаточно низкая даже по сравнению с другими цитрусовыми плодами. В консервированном виде показатель калорийности увеличивается на 5 ккал, если не добавляется сахар.

Тошнота: основные её причины, и что делать, если тебя тошнит?

Полезное видео

Узнайте, какие еще продукты, помимо грейпфрута, одобрены по части калорийности для диетического питания.

https://www.youtube.com/watch?v=h8aw9cZ6g4MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Топ 20 продуктов с минимальной калорийностью (https://www.youtube.com/watch?v=h8aw9cZ6g4M)

Если вас интересуют цитрусовые фрукты, то можете также поинтересоваться, какая калорийность лимонов, и как их употреблять в диетическом питании. Помимо этого, вас может заинтересовать калорийность кокоса – известного и вкусного тропического ореха.

В повседневное время, в любое время года мы любим лакомиться сухофруктами, а как только потеплеет, то сразу же хочется испробовать чего-нибудь свеженького и сочного. Узнайте, об одной из любимейших всеми нами ягод – о клубнике, и сколько ее можно есть.

Калорийность грейпфрута без кожуры на 100 грамм

Калорийность грейпфрута без кожуры на 100 грамм 35 ккал. Цитрусовый содержит 1 г белка, 0,2 г жиров, 7 г углеводов, 45 мг витамина С, 23 мг кальция, 10 г магния.

Полезные свойства

Так что же конкретно может сделать грейпфрут полезным для нашего организма? Сам по себе он, конечно, не вылечит нас от заболеваний. Однако при условии ведения здорового образа жизни и регулярном употреблении в пищу необходимого количества этого цитруса можно добиться следующих результатов:

  • укрепить и сделать более эластичными стенки сосудов;
  • очистить печень от токсинов;
  • повысить иммунитет и защитить себя от сезонных простудных заболеваний;
  • нормализовать работу кишечника;
  • повысить работоспособность головного мозга;
  • привести в норму кровяное давление;
  • понизить сахар в крови;
  • улучшить состояние десен;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • благотворительно повлиять на нервную систему, уменьшить воздействие стрессов.

Польза для женщин

Считается, что женщины чаще мужчин склонны использовать этот фрукт как в повседневном меню, так и в диетических блюдах. На это есть свои причины. Грейпфрут способствует детоксикации и омоложению организма и помогает в борьбе с целлюлитом. Он также ускоряет обмен веществ, а значит, способствует более быстрой потере веса и избавляет от отеков.

Витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте, помогают в профилактике рака молочных желез.

Польза для мужчин

Не менее полезен грейпфрут и для мужчин. Они чаще женщин страдают от заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина в крови, например, инсультов и инфарктов. Грейпфрут же снижает кровяное давление и количество холестериновых бляшек, а значит, борется с закупоркой сосудов и уменьшает нагрузку на печень.

Польза для детей

Цитрус, обладающий такими полезными свойствами, позволяющий повысить иммунитет и нормализовать работу желудка, должен присутствовать и в рационе ребенка.

Однако педиатры рекомендуют вводить грейпфрут в детское меню только после двух или даже трех лет. Дело в том, что этот фрукт, как и все цитрусовые, легко провоцируют аллергические реакции, поэтому не стоит кормить им совсем маленьких детей с еще неокрепшим организмом.

Для того, чтобы приучить ребенка к необычному вкусу этого плода, рекомендуется поступать следующим образом: выжмите немного свежего сока и разведите его с водой. Такая уловка сделает грейпфрут менее горьким. Позднее, когда ребенок привыкнет к этому цитрусу, можете давать ему не только сок, но и немного мякоти.

Лучше всего использовать грейпфрут после основного приема пищи, так как он помогает естественному перевариванию еды.

Можно ли есть при беременности

Полезен грейпфрут и женщинам, ожидающим ребенка. Кроме общего укрепления защитных функций организма за счет высокого содержания витамина С, он помогает поддерживать нужный уровень железа в крови, так как способствует его усвоению. Также грейпфрут может быть полезен при приступах токсикоза на раннем сроке беременности.

Конечно же, все это не распространяется на тех женщин, которые страдают от аллергии на цитрусы. Им вводить грейпфрут в свой рацион не стоит.

Воздержаться от использования цитруса в пищу необходимо и после рождения малыша, когда вы кормите его грудью. К сожалению, этот фрукт может вызвать аллергию у младенца.

Польза при похудении

Диетологи рекомендуют включать грейпфрут в меню, если вы серьезно настроены потерять лишний вес или просто хотите сделать свой рацион более полезным для организма. Этот плод не только позволяет разогнать метаболизм, но и выводит из организма вредные вещества и токсины.

Считается, что стакан свежевыжатого сока грейпфрута, выпитый во время завтрака, поможет не только быстрее проснуться и почувствовать прилив сил, но и ускорить обменные процессы в вашем организме.

Польза при сахарном диабете

Грейпфрут оказывает положительное воздействие на организм при профилактике сахарного диабета, так как снижает содержание глюкозы в крови. Рекомендуется использовать это цитрус в пищу даже если диабет уже диагностирован. Принимая по половине фрукта перед едой, можно добиться того, что уровень сахара после еды будет подниматься не так быстро.

При лечении диабета этот фрукт употребляют как в виде сока, так и используя его мякоть в различных овощных салатах. Благодаря полезным свойствам грейпфрута ускоряется обмен углеводов и уменьшается риск возникновения ожирения.

Вред

Грейпфрут по праву считается одним из самых противоречивых представителей фруктового семейства. Стоит отметить, что грейпфрут, как и другие продукты с ярко выраженной кислотностью, полезен, но в умеренных количествах. Например, концентрированный сок грейпфрута разрушительно влияет на зубную эмаль (для нейтрализации такого эффекта достаточно просто прополоскать ротовую полость после того, как поели цитрус). Также немаловажным фактом является то, что в связи с наличием в составе такого вещества, как фуранокумарин, грейпфрут нейтрализует действие некоторых лекарств.

Каждому следует знать, что из-за наличия в составе особых ферментов в грейпфруте он может усилить негативное воздействие отдельно взятых лекарственных препаратов (с особой внимательностью стоит относиться к одновременному употреблению обезболивающих лекарств и цитруса). В результате это может привести к передозировке препарата и, как следствие, к отравлению.

Грейпфрутовый сок имеет свойство снижать давление. Эффект достаточно неоднозначный и индивидуальный. Если вы страдаете пониженным артериальным давлением, контролируйте количество съеденного грейпфрута, а вот при повышенном он может оказаться даже полезен.

Его также не следует употреблять больным с язвенными патологиями, страдающим гепатитом, холециститом, колитом и панкреатитом, а также тем, кто склонен к различным аллергиям. Также при обычной изжоге от того, что вы съедите дольку грейпфрута, лучше вам точно не станет.

Наличие грейпфрута в составе косметических средств повышает фоточувствительность, другими словами, можно попросту сгореть на солнце. Так что если вы являетесь обладателем светлой кожи с большим количеством веснушек, в жаркий солнечный день лучше отказаться от употребления большого количества цитруса.

Обобщим список симптомов и обстоятельств, при которых употреблять грейпфрут следует с осторожностью:

  • частые аллергические реакции;
  • применение некоторых видов лекарств;
  • низкое давление;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • тонкая и поврежденная зубная эмаль;
  • фоточувствительность.

Свежего

Причины этого называются самые разные. Но главным могло стать то, что у грейпфрута свити калорийность в 2 раза выше, чем у обычного, и составляет 58 ккал на 100 граммов. Кроме того, у него толще кожура, поэтому при употреблении остается больше отходов и соответственно повышается стоимость. Все остальные характеристики практически не отличаются от аналогичных параметров других видов грейпфрутовых плодов.

Полезные свойства этого фрукта весьма разнообразны и в некоторой степени уникальны. При регулярном дозируемом употреблении он помогает решить следующие проблемы со здоровьем:

  • устранить некоторые функциональные расстройства печени;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • уменьшить выраженность симптомов при гипертонии (повышенном кровяном давлении);
  • повысить иммунитет, насытить организм витаминами и минералами;
  • понизить уровень холестерина;
  • справиться с депрессией и бессонницей;
  • избавиться от вялости и сонливости, снизить утомляемость.

Для получения указанной пользы рекомендуется употреблять 150–200 г очищенной мякоти, что составляет половину одного плода. При необходимости включения такого компонента в рацион во время диеты рекомендуемую норму потребления можно увеличить в 2 раза, но длительность курса при этом не должна превышать 7–10 дней.

Уникальность диетических свойств грейпфрутового состава обуславливается наличием в нем нарингина. Это вещество широко используется в фармакологии для усиления и продления действия лекарственных средств, поскольку способно подавлять ферменты печени, которые их разрушают. Кроме того, нарингин улучшает метаболизм глюкозы, повышает абсорбцию полезных компонентов из еды и подавляет аппетит.

При выборе грейпфрута нужно взять плод в руки и определить, какая у него масса по отношению к размеру. Если достаточно крупный фрукт будет легким, это означает потерю сочности из-за длительного хранения. Ровная, без повреждений и вмятин кожура, имеющая матовую поверхность (глянцевая свидетельствует о натирании воском), а также насыщенный цитрусовый аромат свидетельствуют о хорошем качестве и достаточной зрелости плода.

О происхождении грейпфрута

Есть мнение, что это гибрид помело и апельсина с большим уклоном в первый плод. Цвет грейпфрута может быть вариативным, впрочем, как и вкус. Очень много воды содержит грейпфрут. Калорийность его поэтому очень низкая. При этом фрукт представляет собой ядерную смесь полезных веществ. Тут есть клетчатка, которая запускает процесс пищеварения и нормализует работу ЖКТ. А «компанию» ей составляют сложные углеводы, жиры и белки, а также различные минералы и витамины. Кроме того, в грейпфруте есть такие ценные вещества, как нарингин и хинин, которые благотворно влияют на работу ЦНС и кишечника. Вот так со всех сторон хорош грейпфрут. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 35 ккал. А учитывая все полезные свойства фрукта, можно смело сказать, что это лучший выбор для тех, кто постоянно на диете.

Как цитрус помогает при похудении?

Этим вопросом задаются многие люди, желающие сбросить лишний вес с помощью диет. Да, калорийность грейпфрута минимальна, но как можно помочь своему организму сжечь жир, употребляя этот цитрус?

Элементарно. Ответ на этот вопрос появится сам собой, если мы изучим полный перечень свойств вышеперечисленных веществ, входящих в состав этого удивительного фрукта.

Грейпфрут, калорийность которого составляет всего 35 кКал на 100 г, оказывает комплексное воздействие на организм:

  • Сводит к возможному минимуму количество холестерина.
  • Выводит из организма токсины, делает его менее зашлакованным.
  • Улучшает пищеварение и обменные процессы.
  • Подавляет голод.
  • Оказывает мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма.

К тому же грейпфрут является хорошим средством от бессонницы! А качественный, глубокий, здоровый сон – шаг к похудению. Почему? Говоря простым языком, во время полного эмоционального и физического покоя организм тратит энергию на работу сердца, почек, дыхательной мускулатуры, поддержание температуры тела и т. д., а не на переваривание пищи, которую вы съели на ночь.

Польза грейпфрута для организма человека

Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.

В сыром виде

Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:

  1. Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
  2. Цитрус помогает бороться с депрессией.
  3. Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
  4. Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
  5. Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
  6. Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
  7. Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
  8. Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
  9. Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
  10. Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.

https://youtube.com/watch?v=0-3YcspWQl0

Для женщин

Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи – благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.

Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.

Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.

Также употребление фрукта дает мочегонный эффект – выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.

При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.

Для мужчин

Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.

Для страдающих от диабета

Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.

В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезна не только мякоть

Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?

Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.

Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).

Artem Shadrin – stock.adobe.com

Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.

Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.

Несомненно, для здоровья человека грейпфрут – весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий