Кукурузная каша: состав, кбжу, польза и вред для организма

Содержание

3 Противопоказания

В некоторых случаях кукурузная крупа может нанести вред здоровью человека. Прежде чем ввести ее в свой рацион, следует познакомиться с противопоказаниями:

  • Язвенные заболевания желудка и кишечника.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Тромбофлебит.
  • Склонность к диарее.

Техника безопасности при изготовлении силиконовых приманок

На любом этапе отливки силиконок нужно соблюдать при проведении операций технику безопасности. Конкретно все зависит от используемого материала, инструментов, оборудования.

Если вы разогреваете силикон в жестяной банке, ее следует снимать с плиты рукой в рукавице или используя тряпку. Если этого не сделать, то можно получить ожог кожи.

При использовании для расплавки силикона шприца последний должен быть термостойкий. В нем не допускается наличие трещин, каких-то поломок.

Все работы с силиконом нужно проводить, защищая руки перчатками. Особенно это касается горячего материала. Шприц, для большей безопасности, можно обмотать изолентой.

Расплавление старых остатков силикона сопровождается выделением вредных испарений. Не помешает одеть респиратор, устроить проветривание комнаты, например, открыть окно, включить кондиционер.

Варианты диет

Специалисты рекомендуют из всего обилия диетических продуктов выбирать те, которые привычны и доступны. Это позволит минимизировать стресс для организма при ограничениях в питании. При кукурузной диете рекомендуется воздерживаться от других белковых продуктов (мясо, рыба, морепродукты), потому что крупа содержит достаточное для организма количество протеина.

Монодиета

Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

Монодиета на каше исключает употребление других продуктов на протяжении 3 дней. Если придерживаться такой диеты, можно избавиться от 2–3 кг за короткий срок. Приемы пищи следует разделить на 4–5 раз. При приготовлении каши не добавляются сахар или масло, готовить следует на воде. Для этой диеты важен питьевой режим, который включает не менее 2 л воды в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера.

Объем каши на сутки составляет 800 г. Такая диета позволяет избавиться от лишнего веса благодаря выведению из организма лишней жидкости и расщеплению жировых тканей.

Диета на 7 дней

Существует 2 варианта недельной диеты. Первый вариант допускает употребление (кроме кукурузной крупы) овощей и фруктов. Такое питание позволяет избавиться от 2–3 кг без голодания. Не рекомендуется придерживаться диеты дольше 7 дней.

Меню на неделю:

  1. Завтрак состоит из каши, приготовленной на воде, с добавлением сухофруктов (изюм, курага).
  2. На обед худеющий ест кашу с огурцом, яблоком или морковью, пьет зеленый чай без сахара.
  3. Полдник — овощной салат.
  4. Ужин — каша с яблоком (можно запеченным), чай.

Второй вариант диеты предполагает низкокалорийное питание с употреблением кукурузной крупы только на завтрак. При этом разрешается включать в меню овощи, фрукты, кефир и мясо рыбы или птицы. Из-за невысокой калорийности не желательно придерживаться диеты больше недели. Результат — потеря 3–3,5 кг за 7 дней. Общая суточная норма калорий — 700–800.

Меню:

  1. Завтрак — 150 г каши, овощи, чай.
  2. Второй завтрак — несладкие фрукты.
  3. Обед — овощное рагу с мясом птицы или рыбы, приготовленным на пару.
  4. Полдник — фрукт (яблоко или цитрусовые).
  5. Ужин — салат из свежих овощей, приправленный оливковым маслом, стакан кефира.

Разгрузочные дни

Длительность разгрузочного периода не должна превышать 3 дней. На сутки необходимо сварить 400 г каши на воде без добавок. Питаться только кашей, небольшими порциями, пить воду в большом объеме (от 2 л в день). Позволяет сбросить до 2 кг за сутки. Проводить разгрузочные дни не следует чаще 1 раза в неделю, причем делать разгрузку желательно в один и тот же день недели. В разгрузочные дни следует снизить физическую активность.

Зеленые щи из шпината

Польза кукурузной каши

Каша из кукурузы полезна всем категориям: детям, взрослым и пожилым людям.

Полезные свойства для похудения

Пищевые растительные волокна разбухают в желудке, наполняя его. Они создают ощущение сытости и подавляют чувство голода.

Кукурузная каша для детей

Блюдо начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев. Желательно, чтобы к этому времени ребенок уже привык к кашам из других круп, например гречки и риса. Вначале кашку варят из измельченной крупы, которую можно приготовить самому, используя кофемолку.

Приучать ребенка к такой пище надо постепенно. Вначале дают 1-2 чайных ложки во время обычного завтрака. На следующий день, если нет аллергии, дозу увеличивают в 2 раза, постепенно доводя ее до нормы 150 г в 9 месяцев и 200 г в 1 год.

Рекомендуется давать кашу 1-2 раза в неделю, а после годичного возраста добавлять немного масла и сахар, а также смешивать с измельченными фруктами или овощами. Готовить еду можно на воде или молоке, если молоко не вызывает у ребенка нарушение пищеварения.

Кукурузная каша беременным и кормящим мамам


Кукурузную кашу начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев Продукт полезен с первых месяцев беременности и до самых родов. Периодичность приема кукурузной каши – 2-3 раза в неделю.

После родов, когда желудочек ребенка еще полностью не сформировался, употребление каши маме следует ограничить, чтобы не вызвать у ребенка расстройство желудка и колики. Мама в первые месяцы должна придерживаться строго диетической пищи и только потом постепенно переходить на обычный рацион.

Но не всем беременным можно есть это блюдо.

Дело в том, что у будущих мам перед родами происходит увеличение вязкости крови. Это естественный процесс, но есть категория людей с повышенной свертываемостью. Употребление кукурузной каши для таких людей небезопасно, так как могут образоваться тромбы на кровеносных сосудах.

Кукурузная каша для пожилых людей

В кукурузе содержатся следующие полезные для пожилых людей элементы:

  • кальций (укрепляет кости);
  • пищевые волокна (выводят вредные вещества из желудка, повышают двигательную функцию желудка);
  • калий (улучшает работу сердечно-сосудистой системы);
  • железо (повышает уровень гемоглобина);
  • йод (улучшает память).

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Виды кукурузной крупы

  • Шлифованная – когда ядро кукурузы дробят на мелкие частицы, отделяя зародыш и плодовую оболочку, затем шлифуют. Размеры частиц полученной крупы могут быть разными, поэтому в магазинах их продают под номерами от 1 до 5.
  • Крупная – используется в производстве хлопьев и воздушного зерна. Ее получают таким же способом, как шлифованную, но без этапа шлифовки граней.
  • Мелкая – подходит для изготовления кукурузных палочек. Это самые мелкие частицы, получаемые в процессе отделения зародыша и плодовых оболочек.

При выборе крупы следует ориентироваться на ярко-желтый цвет, при вскрытии упаковки не должно быть запахов плесени, сырости.

Можно ли включать в рацион для похудения?

Несомненно, кукурузная каша — идеальный диетический вариант завтрака, обеда и ужина. Но речь идет именно о приготовлении исключительно на воде. Молоко и прочие сладкие компоненты повысят калорийность и ГИ, что затормозит процесс сжигания жира.

К такому блюдо вы смело можете добавлять свежие фрукты, овощи, отварное мясо и зелень. Подобный прием пищи будет весьма аппетитным, а главное, сытным. Ваш организм насытится всеми нужными ему витаминами и минералами, что является неотъемлемой частью диеты. Вы не будете испытывать чувство голода долгое время, а каждый прием пищи будет приятным и неограниченным. Ведь диета, прежде всего, должна быть здоровой.

Рецепт приготовления кукурузной каши смотрите далее.

Борщ зеленый (Щи зеленые)

Какие есть диеты для похудения живота за неделю на 10 кг?

Краткая биография

Дэвид Ливингстон родился в 1813 году в бедной семье в Шотландии. Он начал работать с 10 лет на ткацкой фабрике, но, несмотря на необходимость зарабатывать деньги на жизнь, все же сумел найти время и силы для учебы: изучал медицину и теологию, самостоятельно начал учить латынь и греческий язык, проявлял способности в математике. Но главной целью, для чего ему были необходимы все эти знания, была миссионерская благотворительная деятельность.

Вскоре миссионерство практически заменилось научной деятельностью. Его работами заинтересовалось Королевское географическое общество, которое начало частично финансировать его экспедиции. Дальнейшие путешествия были направлены к северу, в район Великих африканских озер. Около оз. Танганьика его настигла смерть от малярии в 1873 году, в возрасте 60 лет. Для того чтобы похоронить его на родине, тело забальзамировали. И спустя несколько месяцев Дэвид Ливингстон был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Пищевая ценность кукурузной каши при разных способов приготовления

Если правильно выбрать этот продукт и затем приготовить кукурузную кашу по рецептам с низкой калорийностью, то никакого ущерба для вашей фигуры не будет! Ведь это именно тот случай, когда лишними килограммами грозит не сама каша, а те разнообразные добавки, которыми многие любят сдабривать ее вкус.

Пищевая ценность напрямую зависит от того, по какому рецепту готовить и какие добавки класть.

  1. Наиболее диетическим вариантом блюда является кукурузная крупа, сваренная на воде без добавления в нее сахара. Этот лаконичный рецепт порадует вас своей калорийностью, ведь на 100 грамм такого простого блюда приходится всего 86 калорий.
  2. А вот калорийность кукурузной каши на воде с сахаром, но без добавления сливочного масла, составит около 96 калорий на сто грамм.
  3. Если же готовить это блюдо с добавлением в него масла и сахара, тогда калорийность возрастет до отметки в 121 ккал.
  4. Наиболее выгодный вариант приготовления, который обладает самой низкой калорийностью, предполагает то, что вы бросаете крупу в воду и сдабриваете ее лишь солью. В таком случае калорийность составит всего 75 калорий на сто грамм.
  5. Есть также вариант, предполагающий приготовление кукурузной каши на воде с добавлением молока. Тогда калорийность на сто грамм составит 102 ккал.
  6. Если варить завтрак из кукурузной крупы на молоке, но без других добавок, тогда калорийность составит порядка 105 калорий.
  7. Это же молочное блюдо с добавлением сливочного масла, но без сахара, обернется 98 ккал.
  8. А вот калорийность кукурузной каши на молоке с сахаром, но без масла, достигает отметки в 115 калорий.
  9. Если же в это блюдо с молоком добавить и сахар, и масло, то калорийность сразу возрастет до 120 ккал.
  10. Некоторые любят тыквенную кашу с добавлением вместо риса кукурузной крупы. Калорийность этого блюда составляет 82 калории.
  11. Если к рецепту тыквенной каши добавить курагу и мед, то в стограммовой порции будет насчитываться 109 калорий.
  12. А наиболее высокую калорийность имеет западноукраинское блюдо банош, которое готовится на основе кукурузной каши, брынзы и сметаны. Калорийность его достигает 245 калорий.

Как навредить свою организму с помощью каши?

При всей огромной пользе этой каши следует учесть ряд случаев, когда ее употребление может подействовать отрицательно.

В частности, от ввода ее в рацион следует отказаться людям, которые страдают от дефицита веса. В этом случае лучше есть просто вареную кукурузу, а не кашу из нее. Люди с расстройствами пищевого поведения и так страдают хроническим отсутствием аппетита, а крупа с низкой калорийностью, способная надолго насыщать, может лишь усугубить эту проблему.

Это табу напрямую связано с активным воздействием крупы на стенки желудка и кишечника

Также следует с предосторожностями есть кукурузную кашу тем, у кого диагностирован панкреатит. В их случае ее можно кушать, но делать ее нужно очень жидкой

И в целом не нужно объедаться кукурузной кашей, так как низкая калорийность не спасет от избыточного веса, если злоупотреблять этим блюдом. А вдобавок к лишним сантиметрам на талии чрезмерное поедание каши может привести к тому, что на щеках появятся покраснения.

Очень сытные и вкусные блюда из кукурузной крупы порадуют низкой калорийностью и приятными вкусовыми оттенками

Важно лишь не увлекаться добавками, и тогда похудеть на каше из кукурузы не составит особого труда. Вас не будет мучить постоянное чувство голода и связанный с этим психологический дискомфорт

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы


Мамалыга из кукурузной крупыМамалыга (кукурузная лепешка) в Грузии и Молдавии – распространенное блюдо. Лепешка считается вторым хлебом. Время приготовления составляет около часа, готовить блюдо лучше в казане.

Этапы приготовления:

  1. На 2 стакана крупы берут 6 стаканов воды. Казан ставят на огонь, наливают воду и добавляют немного крупы и соль.
  2. Когда вода закипит, засыпают в казан струйкой оставшуюся часть крупы, все время непрерывно помешивая.
  3. Мамалыга при варке начнет в казане сгущаться, тогда при помешивании ложкой отделяют кашу от стенок сосуда.
  4. Процесс перемешивания идет все время варки, с добавлением ложки оливкового или сливочного масла.

Получается круглая лепешка, которую употребляют вместо хлеба.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

ПОЧЕМУ ВАЖНО УСТРАНИТЬ ПОНОС КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ

Если у Вас жидкий стул более четырех раз в сутки – это диарея. Когда кишечник опорожняется с неестественной частотой, вместе с испражнениями выходит немалое количество воды. Конечно, организму это вредно. Особенно опасно, когда длительный понос возникает у детей. Ведь организм у малыша и так уязвим, а потеря значительного количества жидкости и минеральных солей может слишком сильно ослабить его. Поэтому беспечное отношение к такой проблеме, как понос у малыша (чем грешат некоторые родители), неуместно.

Впрочем, и взрослого человека обезвоживание изнуряет. Появляется сухость во рту, слабость. А значит, медлить с устранением диареи не стоит. Картофельный крахмал – это проверенный временем «спаситель» от кишечного расстройства. Действует крахмал очень быстро. Зачастую один прием порошка прекращает «беготню» в туалет.

Влияние арахиса на процесс похудения

Положительные свойства орехов, которые важны во время диеты, для снижения веса:

  • несмотря на высокую калорийность, орехи рекомендуется употреблять при похудении, т. к. достаточно небольшой порции (30-40 г), чтобы насытиться, такой продукт рекомендуется рассматривать для перекуса между приемами пищи;
  • клетчатка способствует нормализации работы кишечника, за счет чего ускоряется выведение каловых масс и токсинов, нормализуется всасываемость питательных веществ;
  • арахис является источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, в результате даже при употреблении минимально допустимого объема пищи во время диеты организм будет получать необходимые вещества.

Набор веса не происходит, если употребляется арахис без масла. Он может быть сырым или поджаренным (на сухой сковороде или в духовом шкафу). Орехи с солью не следует употреблять из-за повышенной калорийности. Кроме того, избыток соли способствует задержке жидкости, что не способствует похудению. Арахис в шоколаде можно употреблять, но нечасто по 2-4 штуки.

Зачем нашему организму клетчатка, если он её не переваривает

Пшеничная каша: калорийность и польза для Вашей фигуры

337 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  8,3

Жиры – 1,2

Углеводы – 75,0

Естественно, что калорийность каши  из нее зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности кукурузной каши и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Каша: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
на воде 2.3 0.3 20.0 90
на воде с растительным маслом (10 г.) 1.8 1.4 15.6 82
на молоке 3.4 2.1 13.2 86
на молоке с сахаром 4.7 2.5 28.8 157
на молоке с медом (10 гр.) 2.8 1.1 20.8 104

Вред этой крупы для определенной группы людей связан с влияние её составляющих компонентов на желудок и кишечник. Гастриты, язвы, заболевания двенадцатиперстной кишки не позволят человеку насладиться вкусом этого удивительного продукта.

Сбор, сушка и хранение шиповника: сроки и правила заготовки на зиму

Шиповник очень популярен в народной медицине. И вполне заслуженно! Ведь он способен подарить человеческому организму огромную пользу из-за высокого содержания витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и других полезных веществ.

Благодаря этому растение укрепляет организм, сердце, сосуды, помогает при авитаминозе, обладает желчегонными свойствами и мн. др. Целительны не только свежие ягодки, но и засушенные

Но чтобы получить максимум блага, важно правильно собирать, сушить и хранить шиповник

 Давайте разбираться, как заготовить кисленькие ягодки, чтобы сохранить все витамины и полезные свойства.

Когда собирать шиповник: оптимальные сроки

Важно соблюдать оптимальные сроки сбора плодов шиповника для последующей сушки, хранения и употребления. От этого будет зависеть качество ягод, их состав и польза, которую они смогут подарить человеку после сушки

Существуют общие рекомендации по срокам сбора урожая шиповника:

  • Собирать плоды кустарника следует в период их полного созревания, в это время растение содержит наибольшее количество полезных веществ.
  • Понять, что настало время сбора плодов шиповника, можно по оттопыренным чашелистикам. Также зрелые плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет, они твердые на ощупь.
  • Не стоит затягивать и откладывать сбор, потому что со временем количество сахара увеличится, а количество витамина С уменьшится.
  • Произвести сбор рекомендуется до первых заморозков.
  • Сроки созревания разнятся в разных регионах. Вот, например, в Средней полосе (Подмосковье), Ленинградской области и на Украине оптимальный период сбора — с августа по октябрь.

: когда собирать шиповник и его полезные свойства

Как собирать шиповник: советы и правила 

Важно не только знать, когда собирать шиповник, но и как это делать. Стоит иметь в виду следующие рекомендации по сбору шиповника:

  • Собирать шиповник рекомендуется, когда на улице сухой, солнечный день.
  • Нельзя собирать плоды или какие-либо другие части растения около автомобильных и железных дорог, ферм, любых предприятий, химических складов, свалок.
  • Для сбора следует выбирать твердые ягоды, а снимать их нужно вместе с чашелистиками и плодоножками (после сушки их легко удалить).
  • Не стоит собирать плоды с какими-либо повреждениями, трещинами, чернотой или гнилью.
  • Во время сбора плодов шиповника необходимо иметь плотные перчатки на руках, чтобы не уколоться и не поцарапаться о шипы.

Как сушить и заготавливать шиповник

Перед тем как приступить к сушке, необходимо тщательно осмотреть ягодки, выбрать плохие, поврежденные, пораженные болезнью. Существует два основных способа сушки — холодный и горячий, а также можно заморозить.

Естественная сушка (холодный способ)

Очень удобный и простой способ сушки шиповника на зиму, который позволяет максимально сохранить полезные свойства витаминных ягод, поэтому такой метод заготовки предпочтительнее.

Для естественной сушки необходимо иметь хорошо проветриваемое, темное, сухое помещение без проникновения солнечных лучей. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму таким методом, его следует положить тонким слоем на твердую поверхность, предварительно подложив материал, например, чистую мешковину, картон, фанеру.

После этого необходимо иногда перемешивать во избежания появления плесени или слеживания. Сушить шиповник при таких условиях следует до того момента, когда он станет твердым и сухим. Как правило, ягоды высушиваются за две или три недели, на срок влияет температурные условия помещения.

Термическая сушка (горячий способ)

Не всегда есть возможность высушить ягоды естественным способом. В таком случае на помощь приходит горячий способ, позволяющий высушить шиповник в духовке (как в газовой, так и электрической).

Конечно, сушка в духовке не может сохранить столько же пользы, что и холодная сушка, но она может стать прекрасной альтернативой для тех, у кого нет подходящего помещения (например, для жителей квартиры).

Чтобы правильно высушить шиповник в духовке, необходимо:

  1. выложить на противень ягодки одним слоем;
  2. поставить противень в духовку с температурой 40-60 градусов (не рекомендуется разогревать духовку заранее);
  3. при сушке в духовке ягоды необходимо постоянно помешивать, сушить около 7 или 8 часов;
  4. чтобы происходило испарение влаги, необходимо держать дверь духовки немного открытой, при наличии в духовке конвекции, ее включают во время процесса;
  5. по завершении горячей сушки необходимо дать полежать сырью при комнатной температуре несколько дней.

Определить готовность ягод можно по насыщенному цвету, также кожурка должна быть пружинистой.

Важно! Нельзя пересушивать ягоды, иначе они потеряют все полезные свойства и будут рассыпаться

Заморозка 

Заморозка также является отличным вариантом для хранения полезной ягодки. Она позволяет сохранить целебные свойства продукта. Хранить можно ягоды как целиком, так и в перетертом виде.

Помещать ягоды в морозильную камеру следует в пластиковой емкости или пакете. Ягоды в целом виде рекомендуется хранить до года, а в виде пюре до 8-10 месяцев.

Перед хранением в морозилке ягоды следует промыть под проточной водой и дать полностью обсохнуть.

Как хранить шиповник в домашних условиях

Следующим не менее важным этапом после сбора и сушки шиповника является хранение. В первую очередь после сушки нужно удалить высохшие чашелистики, плодоножки (для этого можно просто потереть сухие ягодки в руках).

После этого для хранения следует поместить ягоды в тару. Подойдет стеклянная, жестяная посуда

В качестве крышки рекомендуется использовать двухслойную марлю или хлопчатобумажную ткань. Тара должна быть сухая, чистая, и что очень важно, дышащая. Это поможет избежать заплесневения и порчи продукта

Обратите внимание! Не рекомендуется хранить шиповник на зиму в пакетах, это может негативно сказаться на продукте. Допускается хранение в пакетах только при заморозке

Хранить шиповник на зиму требуется в темном месте, вдали от солнечных лучей. Необходимо выбирать самое прохладное место в помещении. Запрещено хранение полезного продукта рядом с любыми пахнущими предметами, отопительными приборами, свежими фруктами, овощами, ягодами.

Кстати! При правильном хранении срок жизни таких ягод шиповника составляет до двух лет.

Как можно использовать шиповник

И вот, вы прошли все стадии, проделали кропотливую работу, и у вас есть лечебный источник витаминов, но наверняка возникает вопрос — как же использовать это добро, чтобы было вкусно и полезно? Вариантов множество, наверняка, каждый сможет найти что-то для себя. Из сушенного шиповника можно приготовить:

  • фиточай;
  • компот;
  • варенье;
  • кисель;
  • настойку;
  • полезный отвар для кожи и волос.

Но как бы ни использовали засушенный продукт, перед использованием его нужно хорошенько помыть. А после приготовления какого-либо напитка нужно в обязательном порядке пропустить жидкость через сито или самодельный фильтр, состоящий из трех слоев марли. Такое действие отфильтрует ненужные частички шиповника.

Рассмотрим наиболее вкусные и полезные варианты использования сушеного шиповника:

Отвар

Чтобы приготовить приятный и живительный напиток, необходимо залить кипятком (примерно литр или полтора) горсть ягод и варить на слабом огне около пятнадцати минут. После этого нужно дать напитку остыть и можно пить. По желанию можно добавить мед, сахар.

: как правильно заваривать шиповник.

Кисель 

Еще один вкусный вариант использования сушеного шиповника — кисель. Готовить его легко и просто: примерно 100 грамм ягод залить двумя литрами воды, прокипятить на слабеньком огне около пятнадцати минут.

Потом тщательно процедить жидкость, добавить один стакан сахара, и залить 50 грамм крахмала, предварительно разведенного в прохладной воде, довести смесь до кипения.

По желанию можно добавить несколько кусочков лимона.

Отвар в термосе

Более щадящий метод заваривания ягод, позволяющий сохранить больше полезных веществ, нежели первый вариант. Для напитка необходимо предварительно измельчить три столовые ложки шиповника, залить их литром кипятка. Настаивать в термосе лучше всего с ночи до утра.

: приготовление отвара в термосе.

Отвар на водяной бане 

Приготовить отвар шиповника можно следующим образом: 2 ст. л. измельченных ягод заливаются 2 стаканами горячей воды (но она не должна быть кипящей!), после этого необходимо поместить жидкость с ягодами на водяную баню на 15 минут. Отвар пить процеженным и охлажденным.

Заготовить шиповник на зиму не так уж и трудно, зато сколько пользы, выгоды и удовольствия! Соблюдая все правила сбора, сушки и хранения, вы сможете с помощью вкусных напитков на основе ягод восполнить баланс сил, укрепить организм и повысить иммунитет без дорогих лекарств и витаминов.

Калорийность кукурузной каши на воде с сахаром

Многие привыкли есть сладкие каши, поэтому всегда добавляют сахар, даже если пища подается без масла. На порцию кукурузного блюда требуется примерно 40 грамм сахара, что составляет 159,2 ккал. Поэтому сладкая каша из кукурузной крупы получается самой калорийной – 240,12 ккал. Такое блюдо можно давать детям или людям, которым не нужно следить за фигурой. Чтобы сделать кашу вкуснее, можно добавить в нее свежие или консервированные фрукты, сгущенное молоко, различные топпинги.

Независимо от выбранного способа приготовления, кукурузная каша окажется полезной всем: и школьникам, и спортсменам, и сидящим на диете, а также беременным и кормящим женщинам.

Приятного аппетита!

Особенности употребления кукурузной каши

Здоровые люди могут употреблять кукурузную кашу без ограничений, хотя диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.

А вот у людей, страдающих различными заболеваниями, при бесконтрольном питании могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше сначала посоветоваться с врачом.

При гастрите

Рацион у больных гастритом скудный, они вынуждены отказываться от многих блюд, чтобы уровень кислоты в кишечнике был нормальным. Каша не принесет вреда, ее можно употреблять на завтрак или обед, а пищевые волокна, находящиеся в продукте, помогут наладить работу желудка и вывести скопившиеся токсины.

Но есть и ограничения: продукт нельзя есть в период обострения болезни. Разрешается ее принимать, когда приступ пройдет. Блюдо употребляют в теплом виде, если каша густая, то ее разбавляют.

При панкреатите

Человек, который страдает хроническим панкреатитом, может употреблять кашу, когда нет обострения болезни.

Вводить в свой рацион кукурузную кашу все же можно, но только небольшими порциями

В продукте в большом количестве содержится грубые пищевые волокна, и даже длительное приготовление не делает его мягче. Поджелудочная железа больного становится чувствительной и раздражительной, поэтому грубая пища может вызвать приступ панкреатита.

Вводить в свой рацион кукурузную кашу все же можно, но только небольшими порциями, и если появились нежелательные симптомы, то стоит временно исключить этот продукт из меню и проконсультироваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Этот показатель уровня глюкозы в крови после приема пищи. Кукурузная каша имеет ГИ 50. Это значит, что данный продукт безопасен, и его можно включать в рацион.

Употребление каши помогает больным диабетом бороться с лишним весом, блюдо насыщает организм, медленно переваривается и притупляет чувство голода.

Как использовать крахмал при лечении диареи

Можно выделить несколько способов приготовления средств на основе полисахарида.

Смесь крахмала и воды

Чтобы справиться с небольшим расстройство кишечника достаточно растворить ст. ложку продукта в стакане воды. Этот способ больше всего подходит для лечения взрослых пациентов. У детей могут возникнуть сложности с усвоением продукта.

Вместо воды разрешается использовать отвары лекарственных растений. Противовоспалительным и антибактериальным действием обладают ромашка, мята и мелисса.

Как приготовить кисель

Кисель – вкусное блюдо, которое способно остановить неинфекционные формы поноса. Чтобы усилить лечебный эффект в продукт добавляют ягоды с вяжущими свойствами (черника, малина, клюква).

Особенно этот продукт понравиться детям. Его можно использовать в тех случаях, когда ребенок отказывает от приема лекарственных препаратов от диареи.

Приготовить блюдо можно в течение 4-5 минут. Заранее растворите ст. ложку продукта в стакане с холодной водой. Тонкой струей влейте жидкость в кипящую воду.

При этом нужно постоянно помешивать продукт ложкой, чтобы избежать образования комочков. Для улучшения вкуса можно добавить в блюдо ягодный или фруктовый сок.

Рисовый отвар

Избавиться от неприятных симптомов можно с помощью рисового отвара. В готовой жидкости содержится большое количество крахмала, который связывает токсические вещества.

Полисахарид способствует выведению раздражающих компонентов из организма. Чтобы получить рисовый отвар вскипятите воду. Добавьте в кипящую жидкость крупу и варите в течение часа на медленном огне.

Зерна должны полностью развариться. После этого остудите раствор и пропустите через кусок марли. Средство нужно пить по 100 мл 3 раза в сутки.

Для получения более концентрированного раствора можно воспользоваться следующим способом приготовления:

  1. Обжарьте 125 граммов риса на сковороде в течение минуты.
  2. Полученную массу пропустите через блендер. При этом зерна риса должны превратиться в порошок.
  3. Смесь разведите в воде и варите около 30 минут.

Смесь продукта с йодом

Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Растворите в стакане воды 5 граммов крахмала.
  2. Добавьте в жидкость чайную ложку сахара и небольшое количество лимонной кислоты.
  3. Чтобы получить слизистую консистенцию залейте массу 100 мл кипятка.
  4. В остывшую жидкость капните 5 граммов йода.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий