Калорийность семечек подсолнуха, состав и бжу в зависимости от вида

Калорийность

Чтобы понять, помогают ли семечки при похудении, надо знать, сколько в них калорий. Дамы, которых больше ничего не интересует, кроме собственной изящности, пробуют диету из самых разных продуктов:

  • гречки;
  • арбузов;
  • риса.

Не надо быть профессиональным специалистом, чтобы избегать любого перекоса в рационе, способного принести больше вреда организму, чем красоты. Недостаток каких-либо микроэлементов приводит к болезням сердца, желудка, суставов, костей, других внутренних органов.

Калории в семечках тоже необходимы человеку. Но надо знать, сколько их, чтобы не переборщить или есть недостаточное количество:

  1. Исследователи утверждают, что 100 г свежих, зрелых семян подсолнечника содержат 580 килокалорий.
  2. Если семечки жарить на сухой чистой сковороде, происходит испарение влаги. Количество калорий повышается, становится равным 670 килокалориям.

Иногда к диетологам попадают женщины, которые стараются мало кушать, но при этом продолжают толстеть. Если в это время каждый день использовать в рационе семечки и орешки, не думая о калорийности, похудеть будет сложно. Диета, содержащая этот продукт питания, может стать помехой на пути к тонкой талии.

Европейцы узнали о красивом цветке с ярко-желтыми лепестками от Колумба. Индейцы в Америке издавна выращивали это растение, называя его «солнечным цветком». В Европе поначалу только любовались внешней красотой, но спустя годы, оценили на вкус плоды. Полюбившиеся многим ядра подсолнечника своей питательной ценностью можно сравнить с мясом и куриными яйцами. Но семечки легче усваиваются организмом.

Полноценно в сутки достаточно съедать 100 г продукта. Усвоить большее количество человек не может. Неусвоенные вещества будут откладываться в жировой ткани, и человек может растолстеть. Чтобы не толстеть, диетологи рекомендуют за день употреблять не больше, чем 30-40 г ядер.

Полезное лакомство

Для приготовления халвы очень часто используют муку, крахмал, яйца и даже картофель. Полезности ей это не прибавляет, зато ощутимо влияет на калорийность. Подсолнечные семечки, используемые для ее изготовления, часто обжаривают на уже использованном масле, что вредно.

Приготовить домашнюю халву очень просто, по вкусу она не уступает магазинной, зато пользы принесет намного больше.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Семечки подсолнечника сырые очищенные — 500 г.
  2. Сахарный песок — 200 г.
  3. Вода — 80 мл.
  4. Лимонный сок — 1 ст. л.
  5. Яичный белок — 1 шт.

Приготовление:

  1. Семечки высыпать на сухую сковороду и, постоянно помешивая, прокалить в течение 15 минут.
  2. Поместить зерна в блендер и измельчать на средней скорости до тех пор, пока они не дадут масло и не превратятся в однородную кремовую смесь.
  3. Яичный белок взбить миксером до устойчивой пены.
  4. Из воды и сахара сварить сироп. Для этого добавить оба ингредиента в сотейник, поставить на средний огонь и оставить до полного растворения сахара. Затем варить, пока жидкость не станет светло-янтарного оттенка. Снять с огня, добавить лимонный сок и перемешать.
  5. Остудить сироп до комнатной температуры.
  6. В миске смешать семечковое пюре, белок и сахарный сироп. Убрать массу под пресс на 24 часа.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах этот продукт может нанести существенный вред здоровью. Поэтому прежде чем включить его в свой рацион, необходимо узнать, почему слишком часто есть семечки вредно. Может потребоваться посетить специалиста, чтобы он рассказал о пользе и вреде жареных семечек подсолнуха.

Следует знать, что гораздо больше пользы организму принесут не обжаренные, а сырые семечки. Дело в том, что в результате термообработки этот продукт теряет часть своих полезных веществ. И хотя свежие семена менее приятные на вкус, это можно компенсировать за счёт подсушивания их на солнце.

Специалисты не советуют употреблять обжаренные с солью зерна. В этом случае они накапливают избыточное количество натрия, что при регулярном употреблении может спровоцировать развитие отёков и гипертонии.

Употреблять в пищу зерна подсолнечника необходимо сразу после их очистки от шелухи. Если оставить их на воздухе, то они очень скоро лишатся своих полезных свойств, поскольку содержащиеся в них жирные кислоты при контакте с кислородом окисляются.

Чтобы у здорового человека не возникло проблем из-за употребления жареных семечек, ему достаточно придерживаться рекомендованной суточной дозировки. Если же у человека диагностировано одно из следующих заболеваний, ему лучше всего сразу забыть об этом продукте, чтобы не спровоцировать возникновение обострений:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • ожирение.

Во время вынашивания плода, а также при атеросклерозе щелкать семечки не воспрещается, но лучше всего предварительно проконсультироваться на этот счёт с лечащим врачом. Также специалисты не располагают данными о том, как могут зерна подсолнуха влиять на организм людей, страдающих аппендицитом. Поэтому и этой категории людей следует быть осторожными при употреблении этого продукта.

Людям, страдающим диабетом, специалисты разрешают употреблять семечки, поскольку они имеют низкий гликемический индекс, который у них составляет 25 единиц. По этому показателю они намного уступают джему, кураге и рису. Наличие в составе зерен магния позволяет организму более эффективно бороться с повышением инсулина.

Семечки подсолнечника — это один из самых доступных и полезных продуктов, с которыми знаком каждый человек. Часто люди их употребляют в качестве перекуса, не подозревая об их лечебных свойствах. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов этот продукт способен не только улучшить настроение, но и помочь в предупреждении тяжёлых заболеваний.

Но это не означает, что семечки можно щелкать горстями. Они, как и любой другой продукт, могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру при их употреблении. Особенно это касается людей с заболеваниями органов ЖКТ, которым необходимо перед включением зерен подсолнечника в свой рацион проконсультироваться со своим лечащим врачом во избежание их обострения. Он не только расскажет об опасности семян, но и подскажет, какой продукт лучше всего их сможет заменить.

Как сушить семена подсолнечника

Сначала промойте их водой, чтобы удалить грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить их на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи сделают своё дело. Чёрные зёрнышки нужно аккуратно разложить на газете равномерным слоем. Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа.

Можно воспользоваться микроволновкой. Разогрейте её или духовку до 180 градусов и выложите семечки на противень, таким образом они будут сушиться около 25 минут. Готовое блюдо рекомендуют хранить в сухом и темном месте.

Польза и вред тыквенных семечек на видео

Материал актуализирован 10.10.2017

Подсолнечник — распространенная культура, цветки которой содержат вкусные и полезные семечки. Этот гастрономический продукт популярен по всему миру. Научно доказано, что благодаря высокой пищевой ценности и калорийности семечки подсолнуха лидируют над мясом и яйцами. Богатый биохимический состав, куда входят полиненасыщенные омега-кислоты, оказывает благотворное воздействие на все жизненно важные функции организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

На сегодняшний день существует более 60 разновидностей подсолнечника, а семена обычного делятся на 2 категории:

Первые используют для производства масла. Кондитерские отличаются большим размером, крупными ядрами, которые легко отделяются от кожуры. Собирают их неочищенными, затем жарят, чистят и употребляют в пищу.

Из семян также делают:

  • подсолнечное масло;
  • козинаки;
  • халву;
  • различные сладости.

В очищенном виде семечки являются пикантной добавкой в гарнирах, соусах, салатах, при выпечке сдобы. Включаются во многие блюда правильного питания. Своим присутствием они до неузнаваемости преображают вкус куриного и индюшиного мяса, тунца, традиционной яичницы.

Польза семечек обусловлена высокой пищевой ценностью и богатым составом, где присутствуют практически все витамины – А, Е, В, С, D, макро- и микроэлементы, аминокислоты.

В отличие от многих продуктов, семена довольно легко усваиваются организмом. По насыщению витамином D подсолнечник опережает даже печень трески, а магния в нем больше, чем в ржаном хлебе. Достаточно съедать 100 грамм семян в сутки, чтобы насытиться всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.

Несмотря на полезность, этот продукт трудно назвать диетическим. В 100 грамм сырых семечек содержится порядка 620 ккал, жареных – 560 килокалорий

Вследствие этого семечки следует с осторожностью употреблять людям, следящим за фигурой. Согласно рекомендациям диетологов в день можно съедать по 50–60 г, чтобы получить пользу без риска отложения жира

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Как используют лечебные свойства в народной медицине

Далее поговорим о том, как использовать обсуждаемый продукт в медицинских целях. Рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут справиться с тем или иным недугом. 

Против гельминтов

Глисты являются скрытым заболеванием, которое выявить не так уж просто. Паразиты, именуемые глистами, поражают различные внутренние органы, нарушая их целостность, и вызывая частичную дисфункцию. Гельминты постепенно ухудшают наше состояние, а также качество жизни, в результате чего падает работоспособность, возникают психические расстройства, снижается вес и ухудшается внешний вид. Так как традиционные медицинские препараты вызывают огромное количество побочных эффектов, следует рассмотреть альтернативный вариант, в котором используются тыквенные семена.

Секрет заключается в том, что в продукте содержится особое вещество кукурбитин, которое парализует глистов, из-за чего те не могут питаться и размножаться. В итоге глисты погибают, и выводятся из организма человека.

Самым действенным будет лекарственное средство на основе семян тыквы и чеснока. Для приготовления нужно взять 200 г неочищенных сухих или слегка обжаренных семечек и 5-6 очищенных зубчиков чеснока. Измельчаем в блендере тыквенный продукт и чеснок, после чего добавляем в кашицу несколько чайных ложек мёда, чтобы лекарственное средство было приятнее употреблять. После приготовления нужно выждать 12 часов, во время которых средство будет настаиваться. По окончании указанного времени лекарство принимается по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения составляет 4 дня.

Употреблять пищу после приёма лекарства следует только через 3 часа, поэтому правильно выбирайте время приёма.

При запорах

Чтобы справиться с запором, нужно взять 1 ч. л. очищенных просушенных семян, залить их 100 мл кипятка, и настаивать в течение получаса. Далее настой процеживается, и принимается в течение дня равными дозами (3-4 раза).

Для улучшения потенции

Тыквенный продукт может стать спасением для многих мужчин, у которых диагностировано половое бессилие. Описанный ниже способ помогает справиться с простатитом, а также улучшить потенцию.

Нам понадобится 500 г очищенных семян и 200 мл мёда. Семена нужно размельчить в блендере до состояния кашицы, после чего смешать с мёдом и отравить в холодильник. В холодильнике при температуре +2…+5 °С смесь должна настаиваться до застывания. Затем нужно из всей смеси сделать небольшие шарики диаметром 1,5 см. После этого шарики опять отравляют в холодильник, где они хранятся до употребления.

Используйте только высушенные семена. Жареные не подойдут.

Ежедневно утром нужно съедать по 1 шарику за полчаса до приёма пищи. Продолжительность лечения соответствует количеству шариков, поэтому не нужно делать дополнительную порцию.

При цистите

Лекарственное средство на основе тыквенного продукта можно принимать как при цистите, так и при других заболеваниях мочевого пузыря.

Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. очищенных семян, залить их 200 мл кипятка и настаивать 30 минут. Такого количества настоя хватает на 1 приём. В день следует выпивать 3-4 стакана настоя, чтобы решить проблему с воспалением органа.

Сколько калорий в семечках

Наибольшая калорийность у семечек подсолнуха: целых 603 кКал на сто грамм, которые улетают вмиг. А у жареных семечек калорийность и того выше – целых 700 кКал. Порой и полкило-то незаметно как-то превращаются лишь в пустую шелуху. В итоге, если так посмотреть, каких-то двести грамм равны суточной норме калорийности, в которую можно включить полноценный завтрак, обед и ужин. А набирается она всего лишь бессознательным перекусом, которого словно и не было, поскольку организм совершенно не насытился. Энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам распределяется как 14%, 79% и 7%. С учетом того, что из них выжимают масло, нет ничего удивительного во второй цифре. И, кстати, именно поэтому запивать семечки холодной водой, мягко говоря, не рекомендуется: желудок не оценит подобной «заботы». Но помимо сольного употребления вприкуску с пивом их часто применяют в выпечке и салатах, а то и добавляют в каши.

Как и все, что сотворено природой, кроме высокой калорийности семечки подсолнуха имеют и определенные полезные свойства, известные еще с древних времен. В первую очередь они связаны с высоким содержанием витамина Е, работающего в качестве природного сильного антиоксиданта и восстанавливающего повреждения от свободных радикалов. Во-вторых, несмотря на приличный процент жиров, уровень холестерина семечки подсолнуха как раз таки снижают, а не повышают, что ценно для лиц, страдающих атеросклерозом и гипертоников. Тем не менее, последним стоит быть с ними осторожнее из-за содержания натрия. Кроме него здесь приличная доля калия, кальция, фосфора и магния. Кто-то когда-то даже пустил слух о том, что они избавляют от никотиновой зависимости, но научно такой факт не получил подтверждения. И все же, из-за приличной цифры калорийности семечек подсолнуха рекомендуется их употребление строго контролировать.

Чуть легче тыквенные семечки с калорийностью 556 кКал на сто грамм. В них немного меньше жиров – 74% и больше белков – 18%, а вот польза еще значимее, чем в подсолнечных. Причем, употреблять их рекомендуют в сыром, чуть подсушенном виде, по причине максимального сохранения положительных свойств. Хотя, в отличие от предыдущего собрата, калорийность у жареных семечек тыквы подскакивает лишь до отметки в 570 кКал. Зачастую их соединяют с различными крупами: это прекрасное сочетание для начала нового дня, вдобавок, интересный способ борьбы с утренней тошнотой. И, кстати, не только утренней: тыквенные семечки рекомендуют беременным женщинам при токсикозе и тем, кто страдает от укачивания в транспорте. Также они способны снижать артериальное давление, а потому, в отличие от подсолнечных, рекомендованы к употреблению гипертоникам. Еще это хороший помощник для больных диабетом, поскольку уменьшают уровень сахара в крови, и тех, кто мучается со стулом: они являются природным слабительным. Но все же из-за высокой калорийности тыквенными семечками не следует слишком уж увлекаться, дабы не повысить собственный вес. Вдобавок, с ними следует быть осторожными тем, у кого кислотность желудка отклоняется в большую сторону.

Мало кто знает, что на тыквенных и подсолнечных семечках дело не заканчивается. В пищу пригодны также яблочные семечки, как природный источник йода, но их позволительно съедать не более пяти штук в день из-за содержания ядовитых веществ. А более безопасные, но менее известные, это арбузные семечки калорийностью в 557 кКал. Да-да, их тоже употребляют, как ни странно, и, более того, это приносит пользу. По распределению энергетической ценности они близки к тыквенным: 77% жиров, 20% белков, 11% углеводов. Благотворное воздействие заключается в высоком содержании белка и аминокислот, требующихся для мышц, а также из-за особого вещества в своем химическом составе арбузные семечки снижают артериальное давление и нормализуют значение глюкозы и метаболизм углеводов. Высокое содержание железа для «рождения» новых эритроцитов помогает побороть анемию, вялость и пониженную работоспособность. А по части цинка и магния арбузные семечки стабильно держатся впереди многих продуктов: первого в них на сто грамм две трети от ежедневной нормы, а второго вообще в полтора раза больше необходимого количества. Но в отличие от предыдущих видов, арбузные стоит есть именно жареными: калорийность семечек возрастет незначительно, но усвоение облегчится. И, вдобавок, их обязательно нужно тщательно пережевывать, а не заглатывать целиком.

Семечки «От Мартина»

Еще некоторое время назад жареные семечки продавали бабушки. Они отмеряли их гранеными стаканами и насыпали в кулечки из газеты. Сегодня приобрести семечки можно в любом продуктовом магазине или супермаркете. Производители упаковывают их в яркие пакетики, семена сортируются по размеру, очень часто к ним добавляют соль и другие вкусовые добавки.

Семечки «От Мартина» обладают такой же калорийностью, как и другие виды семян подсолнечника.

Напомним, в 100 граммах содержится около 570 ккал.

Добавление соли никак не отражается на этом значении.

Приобретая семечки в фабричной упаковке, можно легко контролировать количество употребляемых калорий, поскольку производитель указывает калорийность и вес продукта.

Диетические блюда с семечками

Козинаки из кунжута

Потребуется:

  • кунжут – 320 г;
  • мед – 320 г;
  • лимонный сок – чуть больше столовой ложки.

Приготовление: обжарьте кунжут на сухой сковородке, не забывая помешивать. Мед растопите (например, на водяной бане), влейте сок лимона и постепенно всыпьте кунжут. Подержите массу на слабом огне, пока она не приобретет золотистый цвет.

Выложите ее на противень, застеленный пергаментом. Сверху накройте вторым пергаментным листом и прикатайте скалкой. Дайте козинакам застыть, разрежьте на кусочки.

100 г такого лакомства содержит 504 ккал.

Салат с льняным семенем

Потребуется:

  • листья салата – 60 г;
  • вареное яйцо – 1 штука;
  • отварная курица – 40 г;
  • нежирный йогурт – 2 столовые ложки;
  • помидор 1 штука;
  • семя льна – до 3 столовых ложек.

Приготовление: промойте и просушите салатные листья, измельчите их. Натрите на крупной терке яйцо, отварную курятину разделите на волокна. Смешайте ингредиенты, заправьте йогуртом, присыпьте льняным семенем.

Калорийность такого салата – 132 ккал в каждых 100 г.

Батончик закусочный

Потребуется:

  • курага, семена подсолнечника, миндаль, фундук, чернослив, кешью, финики – по 12 г;
  • кунжут – 7 г;
  • банан – 1 штука;
  • мед – 8 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • овсяные хлопья – 75 г.

Приготовление: сухофрукты, семечки и орехи измельчите, смешайте с овсяными хлопьями. Банан размешайте с маслом и медом в блендере, всыпьте в ту же емкость злаково-ореховую смесь и сухофрукты, вымешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие батончики, которые надо подсушить в духовке около 12 минут при температуре 150-170 градусов.

100 г таких батончиков содержат 364 ккал.

Фитнес-печенье

Потребуется:

  • изюм, семечки льна, чернослив – по 150 г;
  • белки – 3 штуки;
  • овсяные хлопья – 4,5 ст. л.;
  • грецкий орех – 75 г.

Приготовление: взбейте белки, добавляя к ним хлопья и льняное семя. Измельчите сухофрукты и орехи, добавьте в тесто. Выложите его на противень и сушите в течение часа при 100 градусах.

Калорийность печенья – 349 килокалорий в 100 г.

Салат из рукколы с семечками

Потребуется:

  • руккола – 70 г;
  • твердый сыр (например, Пармезан) – 30 г;
  • помидоры – 40 г;
  • тыквенные и льняные семечки – по 12 г;
  • для заправки потребуется ложка оливкового масла, горчица и лимон.

Приготовление: рукколу промыть и порезать или нарвать на кусочки, помидоры порезать на половинки, сыр – кубиками. Смешать, присыпать смесью семечек.

Опустите лимон в кипяток, после чего выдавите из него сок. Смешайте с небольшим количеством горчицы, постепенно вводя оливковое масло. Сбрызните заправкой салат.

Калорийность в 100 г блюда – 198 килокалорий.

Сколько калорий в семечках других сельскохозяйственных культур?

Помимо известных нам подсолнечных и тыквенных семян существует еще много растений, семена которых тоже можно употреблять в пищу. К тому же, они тоже имеют высокую биологическую ценность и рекомендуются диетологами при лечении различных заболеваний. Сколько же калорий в семечках этих растений? Рассмотрим самые распространенные из них.

Льняные семечки.                                                                          

Калорийность семечек льна составляет 534 ккал/100 г. Они имеют слегка ореховый привкус и используются как добавка к некоторым видам хлеба. Кроме того, льняные семечки – хорошее народное средство для лечения болезней ЖКТ.

Семечки кунжута.                                                          

Семена кунжута визуально очень похожи на знакомое нам просо. В нашей традиционной кухне семена кунжута не используются, однако, сейчас это популярная приправа ко многим блюдам и хлебобулочным изделиям. Красиво смотрятся булки и паляницы, посыпанные подрумяненными кунжутными семенами. Калорийность семечек кунжута равняется 565 ккал на 100 г продукта.

И напоследок предлагаем вам легкий рецепт закуски из семечек при диете.

Салат «Сытный завтрак».

Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 4 стебля;
  • Капуста краснокочанная – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Семечки подсолнуха – 5 столовых ложек;
  • Семечки тыквы – 3 столовые ложки;
  • Кунжут – 3 ст. ложки;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Винный уксус.

Морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать, зеленый лук мелко порезать. Все овощи сложить в большой салатник, добавить семечки и залить салат приготовленной заправкой. Перемешать. Заправка: масло, перец, соль и винный уксус смешать и слегка взбить венчиком. Заправка готова. Салат нужно употреблять сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Популярные статьи
Читать больше статей

Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

613314
65
Подробнее

Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

455992
117
Подробнее

Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

358823
41
Подробнее

Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

304716
2
Подробнее

Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

251126
8
Подробнее

Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

246731
13
Подробнее

Полезные свойства

Семечки занимают в рационе человека не последнее место. Чаще всего их используют в качестве релаксирующего средства. Неспешное щелканье семечек и их тщательное пережевывание оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы.

Еще этот продукт считается великолепным коммуникативным средством, с помощью которого можно быстро наладить общение. Достаточно запастись пакетиком семечек и поделиться щепоткой со знакомым человеком, чтобы создать располагающую к душевному разговору атмосферу.

При более тщательном изучении семечек можно узнать, что они способны оказывать положительное воздействие на организм в нескольких направлениях:

Укрепляют стенки сосудов. Тяжелые заболевания неизбежно приводят к ослаблению иммунитета и дефициту витаминов, что негативно сказывается на работе сосудов. Это очень хрупкая часть человеческого организма, которую необходимо на протяжении всей жизни поддерживать в хорошем состоянии. Этого можно добиться в том числе за счет регулярного употребления семечек подсолнуха, ведь они содержат в составе особые вещества, помогающие поддерживать эластичность стенок сосудов. В составе семечек таким свойством обладает линолевая кислота, аминокислоты и белки.

Оказывают послабляющий эффект. Польза семечек для организма обусловлена в том числе и наличием в их составе клетчатки. Содержание этого компонента в 100 г продукта составляет 8,6 г. Если каждый день съедать это количество семян, то человеческий организм будет получать практически половину от необходимой ему суточной нормы пищевых волокон.

При недостатке клетчатки в организме кишечник перестает правильно выполнять возложенные на него функции. Но если употреблять каждый день по горсти семян, то можно не только исключить возникновение сбоев в работе кишечника, но и наладить функционирование двенадцатиперстной кишки, а также очистить организм от вредных продуктов.

Осуществляют контроль над эмоциями. Чтобы не испытывать негативные эмоции, а также избавиться от состояния тревоги и раздражительности, рекомендуется почаще употреблять семечки подсолнуха. Благотворное воздействие на нервную систему обеспечивается не только за счёт щелканья семян, но и благодаря наличию в их составе витамина B1, который оказывает положительное воздействие на нервную систему не напрямую, а посредством стимулирования выработки гормона счастья серотонина.

Нормализуют кислотно-щелочной баланс. Проведённые учеными в начале XX столетия исследования помогли установить, что каждый съеденный продукт способствует созданию в организме среды строго определенного типа — кислой или щелочной. На основании этого признака ученые составили классификацию продуктов, выделив в ней три типа — кислые, нейтральные и щелочные.

При отсутствии сбоев в работе организма человека в нём поддерживается щелочная среда с показателем кислотности ph от 7,35 до 7,4. Когда же происходит смещение в сторону кислой, то это оказывает влияние и на уровень ph, который понижается. В результате возникает опасное для организма состояние — закисление.

В условиях повышенной кислотности организма многие его органы перестают надлежащим образом выполнять возложенные на них функции. Кислота не позволяет выполнять свои задачи ферментам, вызывает преждевременное разрушение клеток, вымывание полезных минералов. Привести в норму кислотно-щелочной баланс можно только путем изменения рациона и включения в него в большем количестве щелочных продуктов. Одним из них как раз и являются жареные семечки подсолнуха. Но прежде начать ими питаться, не помешает узнать о пользе и вреде семян подсолнечника.

https://youtube.com/watch?v=RliWo-FUuOI

Полезные свойства семян подсолнечника

Как польза, так и вред семечек подсолнечника определяются их химическим составом, приведенным выше. Наличие клетчатки обеспечивает благотворное влияние на ЖКТ, стимуляцию его моторики и улучшение работы кишечника. Семечки будут особо полезны для людей, страдающих запорами или просто, имеющих к ним склонность. Они положительно влияют на работу желчевыводящих путей и функции печени. В некоторых случаях помогают избавиться от изжоги. Употребление их в сыром виде укоряет заживление ран и способствует укреплению иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Семечки оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, что подтверждается даже психологами. Причем рассматривать этот процесс можно с двух сторон. Во-первых, в них много магния и витаминов группы В, дефицит которых не лучшим образом отражается на общем состоянии человека. Особое значение из них имеет тиамин или витамин В1. Он усиливает выработку серотонина («гормона счастья»), участвует в регенерации поврежденных нервных волокон и энергетических процессах, протекающих в нервных клетках. Во-вторых, успокаивающее влияние на нервную систему оказывает сам процесс поедания семечек. Монотонное щелканье способствует расслаблению и успокоению, позволяет отвлечься от проблем, снять напряжение и раздражительность.

Присутствие в составе витаминов А, Е и С в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В делает продукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Он способствует:

  • повышению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • снижению степени всасывания холестерина;
  • уменьшению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности, известных многим как «плохой холестерин», повышающий риски образования холестериновых бляшек и тромбов в просвете сосуда;
  • профилактике атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Особенно полезны семена подсолнечника для представительниц прекрасного пола, так как они содержат высокие концентрации так называемых «витаминов красоты» (А, Е и С). Эти витамины играют важную роль для поддержания здорового и ухоженного состояния кожи, волос, ногтей, благодаря выраженной антиоксидантной активности замедляют старение, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы в тканях, повышают скорость регенерации клеток. В измельченном виде семечки можно использовать для приготовления домашних масок и скрабов, обладающих омолаживающим, увлажняющим и подтягивающим действием. Также имеются данные, что их употребление способно облегчить состояние женщины в период менопаузы за счет снижения частоты приливов.

Имеющийся в составе семечек минерал цинк оказывает благоприятно воздействие на кожу головы и волосы, устраняет перхоть и шелушение, укрепляет волосяной стержень, придает ему силу и блеск, а еще участвует в работе вилочковой железы. Этот элемент оказывает положительное влияние и на мужское здоровье, так как улучшает состав и свойства спермы, нормализует уровень главного мужского гормона – тестостерона.

Полезны будут семечки и для детей, так как благодаря наличию кальция, фосфора и витамина D они способствуют укреплению костной ткани и зубов. Кроме того, процесс их очистки от скорлупы при помощи рук может представлять довольно интересное для ребенка занятие и способствовать развитию и совершенствованию мелкой моторики. Для детей постарше, переживающих переходный возраст, сопровождающийся появлением на лице некрасивой угревой сыпи, семечки помогут снизить вероятность ее появления.

Семечки подсолнечника широко применяют в кулинарии, их добавляют в сухие завтраки, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия, выпечку, хлеб, изготавливают на их основе козинаки, которые очень любят дети.

Пару слов о тыквенных семечках

Но среди любителей семечек, есть те, кто отдает предпочтение только тыквенным. Семена тыквы — лидеры по содержанию цинка, железа, магния, фосфора и других полезных веществ. Они повышают иммунитет, стимулируют работу желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем, улучшают зрение и умственную деятельность. Они оказывают желчегонное, глистогонное и легкое слабительное действие. Регулярное их потребление способствует улучшению состояние кожи, укреплению волос и ногтей. Тыквенные семечки, калорийность которых аналогична подсолнечным, так же не рекомендуется кушать при избыточном весе.

Если семена подсолнечника кушать правильно, то они принесут много пользы организму. Суточная норма взрослого человека должна быть не более 50 г. В этом случае семечки не окажут значительного влияния на вашу фигуру, но насытят организм необходимым количеством полезных веществ, в том числе и витамином Е, регулирующим уровень холестерина в крови. Но если вы боретесь с лишним весом, то этот калорийный продукт лучше полностью исключить из вашего рациона. Кроме того, семечки противопоказаны при гипертонии, нарушении работы почек, а постоянное их щелканье приводит к разрушению зубной эмали.

К чему сняться белые семечки подсолнуха?

Такой сон считается предвестником финансового благополучия и безбедного образа жизни. Но при этом видение считается предостережением от того, чтобы материальные блага не затмили необходимость сохранения тёплых отношений с родными, близкими людьми и друзьями.

Опубликовано: 27.02.2018 (Обновлено: 27.02.2018)

Источник

Здравствуйте друзья! Тыква ассоциируется у многих с приходом осени, временем изобилия овощей и прекрасной возможностью укрепить иммунитет дарами природы. Польза тыквенных семечек в том, что они, как и мякоть тыквы, необычайно богаты нужными для организма человека элементами. В них есть витамины Е, С, группы В, минералы, пектин, каротиноиды, полиненасыщенные жиры и смолистые вещества.

Семечки тыквы имеют маслянистый вкус за счет большого содержания жирных масел, также в них содержится белок, поэтому они очень питательны. Верхний слой тыквенного семени покрыт темно-зеленой оболочкой, в которой содержится аминокислота кукурбитин.

Это вещество — настоящий яд для кишечных паразитов, зато абсолютно безвредный для людей и животных. Именно поэтому белые семечки успешно зарекомендовали себя в качестве натурального средства в борьбе с гельминтами.

Регулярное употребление семян тыквы благотворно влияет на иммунитет. Благодаря содержанию железа улучшается кровообращение, уровень вредного холестерина в крови заметно снижается, а за счет большого количества аминокислот укрепляется сердечно-сосудистая система.

Также белые семечки оказывают положительное влияние на половую систему, восстанавливают клеточные мембраны благодаря большому количеству витамина Е. Съедая горсть семян в день, можно замедлить процессы старения.

Семена тыквы понижают уровень сахара в крови, а за счет содержания цинка защищают предстательную железу от разрастания соединительной ткани, поэтому особенно будут полезны мужчинам для профилактики аденомы или простатита.

Белые семечки полезно есть людям, занимающимся умственной деятельностью, поскольку цинк стимулирует также работу мозга.

Тыквенные семена помогают облегчить состояние при тошноте, поэтому их рекомендуется есть женщинам, страдающим токсикозом в первом триместре беременности. Также семечки зарекомендовали себя как легкое слабительное средство.

В состав семян тыквы входит серотонин, поэтому, перекусив семечками, можно улучшить самочувствие и поднять настроение. Благодаря большому количеству магния тыквенные семена полезно есть людям, склонным к раздражительности и нервозности.

Семечки тыквы способствуют уменьшению кожного сала, в результате кожа выглядит более чистой, ее цвет улучшается. Цинк в семечках помогает избавиться от угревой сыпи, так как из-за нехватки этого элемента кожа страдает высыпаниями.

Еще одно полезное свойство семян тыквы – это выведение из организма токсинов и тяжелых металлов.

Противопоказания и рекомендации по употреблению

Не рекомендуется употреблять семечки тыквы людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: содержание салициловой кислоты может раздражающе действовать на слизистые стенки желудка. Так как семена тыквы очень калорийны, следует употреблять их в умеренном количестве.

Достаточно съедать около 50 грамм в день, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Семечки полезны только в сыром виде – после жарки они теряют свои ценные свойства. Вместо поджаривания их следует просто просушить и есть натощак.

Можно также измельчить белые семечки и добавлять в различные блюда, тесто для выпечки и кондитерские изделия.

Об интересных фактах говорящих о пользе всей тыквы читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий