Влияние меда на организм человека: если съесть его много

Пищевая и энергетическая ценность:

Изменение уровня холестерина

Дело в том, что в меде он отсутствует. А витамины и минералы, содержащиеся в этом продукте, снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Ложка меда в день обладает и антиокислительным эффектом, что тоже способствует снижению уровня холестерина.

Суточная норма меда для человека

Пасечники, истые фанаты своего дела, долго могут рассказывать о пользе ежедневного поглощения лакомства и в качестве суточной нормы меда в день могут называть «запредельные» цифры – от 100 до 150 граммов. Но это очень много даже для здорового человека, не имеющего лишнего веса

В погоне за целебными свойствами продукта важно не наградить свой организм диабетом. Гликемический индекс меда от 32 до 70, в зависимости от сорта, времени и места сбора

В то время как сахар имеет ГИ выше 70. И несмотря на то, что в этой битве мед побеждает сахар, чрезмерное увлечение им может привести к лишним жировым отложениям и проблемам со здоровьем.

Суточное потребление меда лучше сверять с медициной – а она говорит о том, что ежедневная доза должна быть не больше 50 граммов. И это для здорового человека, не имеющего противопоказаний. При этом желательно отказаться или снизить количество сахара и сладких продуктов. Организм получит еще один источник витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот.

Таким образом, для человека суточная норма меда в ложках – это 2,5 столовые или 10 чайных. При этом нужно учитывать общую калорийность рациона и не выходить за пределы, заменив медом сахар или конфетку. В лечебных целях количество съедаемого лакомства доводят до 150-200 граммов в день. Но при этом у человека не должно быть никаких проблем с поджелудочной железой, обменом веществ и лишним весом.

Можно есть мед каждый день подростку и ребенку, суточная норма для них – 1-2 чайные ложечки. При этом нельзя забывать, что мед – сильный аллерген

Поэтому аллергикам, беременным и кормящим женщинам нужно с осторожностью подходить к этому вопросу и обязательно консультироваться у врачей.

Если суточная доза меда взрослому человеку может составлять больше 2 ст.л., пожилым людям ежедневно можно по одной-полторы столовой ложке лакомства.

При похудении суточная доза пчелиного продукта не должна превышать 2-5 чайных ложек. Ешьте мед на диете, но следите, чтобы в рационе не было других сладостей и калорийных фруктов.

Особенности и советы по приему меда

Главное правило в употреблении вкусной сладости – умеренность. Чтобы этот продукт принес максимальную пользу, соблюдайте ряд простых правил:

  • Не ешьте более 150 грамм в день. Разделите порцию на сутки и потребляйте равномерно.
  • Запивайте лакомство водой. Так вы избавитесь от излишней сладости и першения в горле.
  • Полощите рот после трапезы. Это не даст развиваться бактериальной среде в полости.
  • Не затягивайте с завтраком. Мед активизирует обменные процессы и подготавливает желудок к перевариванию пищи.

В терапевтических целях рекомендуют применять лимонно-медовую воду или продукт в чистом виде за полчаса до еды. Напиток удобно брать с собой и пить в течение дня.

Какой мед выбрать для утреннего приема? Обратите внимание на несколько особо полезных видов:

  • Акациевый. Подойдет для мягкого пробуждения. Не переусердствуйте с дозировкой, поскольку этот мед обладает седативными свойствами. Подходит людям, страдающими неврозами или бессонницей.
  • Гречишный. Способствует улучшениям при желчекаменной болезни. «Разбудит» пищеварительный тракт.
  • Липовый. Применяют при простудах и воспалениях. Мед убивает болезнетворные бактерии и борется с патогенными процессами.

Если вы планируете регулярно принимать мед натощак, проконсультируйтесь с врачом, а также учтите особенности собственной диеты.

Команда Greenportal надеется, что вы выберете подходящий рецепт применения меда с пользой для здоровья! 

Семь мифов о пользе меда

Давайте разберемся, для чего же он все-таки существует на свете

Нам с детства внушали, что мед помогает от целого набора самых разных заболеваний, в сто раз полезнее сахара и прямо-таки жизненно необходим каждому человеку. На самом деле, его польза для человеческого организма не так уж бесспорна.

Миф 1: мед способен повысить иммунитет

По своему химическому составу мед – это, в первую очередь, набор разнообразных сахаров, в частности глюкозы и фруктозы. Нет ни одного природного продукта, в котором было бы такое разнообразие сахаров – в этом смысле мед действительно уникален. Он моментально усваивается организмом, давая человеку энергию – и откладываясь в виде жира, если кто-то регулярно налегает на мед и мало двигается.

То есть у людей, страдающих от существенного недостатка массы тела, мед теоретически способен повысить иммунитет, восполняя недостающую жировую ткань. У всех остальных – в небольшой степени. Да, в меде содержатся биоактивные вещества, повышающие защитные функции организма, но для того, чтобы мед оказал сильное иммуномодулирующее действие, его надо есть в очень большом количестве.

pixabay.com

Миф 2: мед лечит заболевания дыхательных путей

Если у вас обычная простуда, то она пройдет и без меда; если что-то более серьезное, то заменять лекарства медом – плохая идея. Правда, с его помощью реально слегка сбить температуру: если съесть пару ложек меда, запивая его теплым чаем, то можно добиться потогонного эффекта. Таким же действием обладает малиновое варенье.

Миф 3: в меде много витаминов

Мед содержит весьма приличный набор микро- и макроэлементов, а также ряд аминокислот. Что до витаминов, то их в меде как раз мало. В нем есть витамины С, Е, А, Н – но в очень незначительных количествах. Правильнее было бы сказать, что мед содержит следы витаминов. Для того чтобы удовлетворить свою суточную потребность в этих веществах, человек должен был бы съедать 500 граммов меда каждый день. Представляете, сколько бы в итоге такой человек весил?

flickr.com / Lev Yakupov

Миф 4. Если заменить сахар медом, будешь здоровее

Если говорить об угрозе ожирения при избыточном потреблении сладкого и гиподинамии, то мед идет с сахаром рука об руку – поедая его столовыми ложками и пренебрегая физическими упражнениями, вы с тем же успехом будете набирать лишние килограммы, как если бы ели сахар. Если говорить об угрозе развития сахарного диабета, от регулярного потребления меда она даже выше, чем от страстной любви к сахару: исследования показали, что на оба продукта организм реагирует примерно одинаковыми скачками сахара в крови. А в одном у сахара даже есть преимущество – он не является таким мощным потенциальным аллергеном, как мед. Примерно у 3% людей наблюдается идиосинкразия к меду.

Миф 5. Мед полезно добавлять в горячий чай вместо сахара

Бессмысленно и даже вредно. При температуре выше 60 градусов в меде большая часть полезных веществ разрушается, зато образуется токсичное вещество с некрасивым названием гидроксиметил фурфурол, имеющее способность накапливаться в печени. Так что растворять мед можно лишь в чуть-чуть тепленьком чае. Да и запивать кипятком его не стоит.

Миф 6: в меде фруктоза, а она полезнее сахарозы

Сахароза в меде тоже есть – хотя ее и меньше, чем фруктозы и глюкозы. Что до пользы фруктозы – доказано, что она мешает организму усваивать некоторые необходимые минералы, а также, как и другие сахара, разрушает коллаген, что приводит к преждевременному старению кожи. К тому же она калорийнее сахарозы.

pixabay.com

Миф 7: в меде содержится полезный фермент диастаза

Диастаза – фермент, помогающий нашему организму расщеплять крахмал на сахара, – действительно в меде присутствует. Но ее количество в нем ничтожно – в десятки раз меньше, чем, например, в человеческой слюне. Так что никакого существенного воздействия на наше здоровье она не оказывает.

На заметку

Так что же теперь – выносить запасы меда на помойку? Не стоит – польза от него все-таки есть. Например, он бесспорно обладает антибактериальными свойствами: гречишный мед даже подавляет рост зловредных бактерий Helicobacter Pilori, вызывающих гастриты и язвы желудка

А у тех, кому вкус меда нравится, он еще и повышает настроение – а это, согласитесь, немаловажно

Как определить настоящий мед или нет

какие витамины содержатся в меде, рН меда

Стопроцентная гарантия приобретения качественного меда – это знать пасечника лично, когда вы точно уверенны в его порядочности, как он ухаживает за пчелами и что его пасека находится в благополучной местности.

А теперь опишем нехитрые способы проверить мед на качество:

  1. Для определения мед зрелый или нет ( незрелый мед просто быстро забродит) опускают в мед ложку , зачерпывают мед и начинают вращать. Если мед зрелый, то он наматывается на ложку ложась складками, а вот незрелый  будет просто стекать с ложки и иметь не большую плотность.  3-х литровая банка зрелого меда весит4,5 кг.
  2. Настоящего меда много не съешь, слизистая горла сразу отреагирует першением. Исключение мед из донника, он горло не щиплет.
  3. Каким должен быть настоящий мед? Мед может быть жидким только в летнее время, в период его откачки, а в остальное время мед засахаривается (исключение майский) и если в ноябре вам предлагают жидкий мед – значит его нагревали, и могли испортить как вкусовые, так и полезные его свойства.
  4. Почему на меде белая пена? Белая пена на засахаренном меде означает, что мед качественный и без пастеризации.
  5. Настоящий мед имеет душистый аромат.
  6. Как определить натуральность меда с помощью йода? Примесь муки и крахмала в меде легко определить, если небольшое количество меда растворить в воде и добавить капельку  йода или люголя. Если эти примеси присутствуют, то раствор посинеет.
  7. Узнать есть ли в меде примесь мела тоже не сложно, в небольшое количество меда капните уксус, если раствор зашипит – есть мел.
  8. Есть ли сахар в меде: добавление сахара определяют так – в 5-10% водный раствор меда добавляют немного ляписа, если вокруг образуется помутнение и выпадает белый осадок, значит сахар добавили.
  9. Как узнать настоящий ли мед: настоящий мед если потереть между пальцев – он впитается, а фальсифицированный – останется комочками на пальцах и имеет грубую структуру.
  10. Опустите в мед кусочек хлеба, если затвердеет он в нем, то мед качественный, но есл же он расползся, то это сахарный сироп.
  11. Горит ли мед: если капнуть мед на бумагу и поджечь, то качественный мед не горит, не плавится, не коричневее. Разбавленный сахаром – коричневее,  а если пчел кормили сахаром, то  он станет плавиться.
  12. Если капнуть каплю меда на салфетку или туалетную бумагу и сложите ее, то незрелый, или разбавленный мед образует влажное пятно или же просочиться через бумагу.

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Видео-тренинг из курса: Как правильно проходить Таблицы Шульте для развития внимания

Мед при диете

Проводились многочисленные эксперименты с двумя группами людей, где первая группа питалась на диете с полным отказом от сладкого, а вторая – на такой же диете, но с использованием меда.

В результате взвешиваний было доказано, что те, кто употреблял мед, вес теряли быстрее.

И это неудивительно, так как продукты пчелиного происхождения ускоряют процессы обмена веществ и способствуют быстрому сжиганию подкожного жира, а значит ускоряют похудение.

Можно ли мед на ночь при диете?

Специалисты рекомендуют на ночь употреблять небольшое количество меда.

На сжигание жира в ночное время суток он мало влияет, но кроме этого, способствует следующим немаловажным факторам:

  • крепкий сон;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снятие тревоги, возникающей при диете;
  • повышение защитные функции организма;
  • всасывание избыточной влаги.

Употреблять мед нужно в чистом виде, а с водой или зеленым чаем, вместо сахара. Таким образом, можно сбить желание скушать сладенькое и запустить обменные процессы. Суточную дозировку меда нужно определять в индивидуальном порядке, в зависимости от типа диеты и желаемого результата.

Можно ли мед при диете Дюкана?

Диета Дюкана является, пожалуй, одной из самых строгих существующих диет. Употребление меда и его количество определяется в зависимости от индивидуальных особенностей организма и самой диеты.

При классическом подходе, который описан Дюканом, мед можно употреблять с третьего этапа, но не с этапа «Атака«. Первые два предполагают очищение, при котором сладкое вообще запрещено. А потом, при соблюдении всех правил, мед поможет быстро сбросить вес и укрепить организм.

Можно ли мед на питьевой диете?

Та питьевой диете мед не то что можно, а нужно. В нем содержится около 450 полезных элементов. Не все питьевые диеты могут полноценно насыщать организм минералами и витаминами, что приводит к ухудшению самочувствия.

Небольшое количество меда с утра в напитке или чае поможет насытиться полезными веществами и настроить обмен веществ. Такая диета считается одной из самых эффективных, главное, предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Можно ли мед на диете Магги?

Диета Магги пришла к нам из Великобритании. Основное правило – соблюдение строго режима питания.

Мед по рациону не предполагается, но его можно пить с утра, в разведенном виде в стакане воды за полчаса до завтрака.

Это позволит «подготовить» организм к употреблению пищи и полноценному перевариванию кроме этого, добавление меда немного насытит организм углеводами, так как мегги предполагает чрезмерно низкое их количество.

Можно ли при диете мед с чаем?

Для того чтобы быстро скинуть лишний вес, нужно отказаться от многих продуктов и напитков. Также необходимо убрать из рациона сахар. То есть, чай пить можно, но без сахара. Как раз на этот случай применяется мед.

Можно подсластить напиток небольшим количеством. Кроме вкусовых качеств это еще и полезно, много уже сказано о целебных качествах пчелиных продуктов.

Главное соблюдать дозировку и не употреблять меда больше, чем положено. Лучше всего, во время диеты есть мед в первой половине дня и, при необходимости, на ночь. Это позволит вывести воду из организма. То есть, человек спит и худеет в этот момент.

Можно ли мед на гречневой диете?

Гречневая диета с мёдом оставляет за собой все достоинства самой гречневой диеты и добавляет к ним новые плюсы благодаря свойствам мёда. Эта диета позволяет сбросить до 10 килограмм за две недели.

В гречке содержится большое количество микроэлементов, которые полезны организму. Кроме того, зёрна богаты витаминами. Употребление гречки позволяет сосудам улучшить тонус и укрепить стенки.

Можно ли мед на белковой диете?

Белковая диета является одной из разновидностью мегги, которая предполагает питание яйцами, творогом, и куриным мясом, приготовленным на пару или отваренным. При этом потребление углеводов снижается к минимуму.

Таким образом, из организма выводятся все токсины, снижается вес, улучшается работа желудка, кишечника, печени и прочих органов. При этом, мед позволяет чистить сосуды, снижая уровень холестерина. Это позволяет предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания.

При такой диете можно использовать один из медовых рецептов водички, которая пьется после пробуждения перед завтраком за 30 минут. После еды лучше не пить в течение 2 часов.

Профилактические мероприятия

Хороший мед визуально от плохого отличить, увы, невозможно

Дабы предупредить отравление продуктами меда или хотя значительно бы снизить вероятность оных, крайне желательно:

  • приобретать продукт только у знакомых, хорошо себя зарекомендовавших продавцов;
  • покупая сей продукт в магазине, внимательно осматривать тару на предмет вздутия и целостности, сверять дату производства и годности;
  • не давать детям младше 1 года мед, ни в каком виде и ни в каких пропорциях;
  • ограничивать потребление, особенно в детском возрасте;
  • хранить этот продукт в темном, прохладном и сухом месте, куда не проникает ультрафиолет;
  • использовать для хранения только «правильную» тару;
  • не усердствовать в домашнем самолечении;
  • не нагревать многократно засахарившийся продукт;
  • при обнаружении у меда странного привкуса или запаха, не экспериментировать и отказаться от его употребления совсем.

Ну, а занимаясь пчеловодством и производством меда самостоятельно, нужно строго соблюдать все правила и следовать установленным рекомендациям.

Суточная норма меда

Любой продукт полезен только в определенном количестве – бесконтрольное ненормированное питание может быстро нанести организму вред

Как определить, какое количество популярной сладости человек может употребить в день, не опасаясь повредить здоровью, и, что особенно важно для женщин, – не поправиться при этом

По мнению диетологов, оптимальная дневная порция – 50 г, что соответствует 2,5 столовым или 10 чайным ложкам. Для здорового взрослого человека этого вполне достаточно, чтобы вдоволь насладиться ароматным вкусом и напитать организм полезным продуктом.

Важно запомнить предельно допустимую суточную норму – не более 4 столовых ложек. Народная медицина и пчеловоды по поводу того, сколько меда можно съедать в день, высказываются за потребление не менее 150 г меда в сутки

Они утверждают, что именно такое количество полностью обеспечивает жизненно необходимые человеку витамины и минералы. Однако совет сопровождается оговоркой: при подобной порции от других сладостей нужно либо отказаться, либо снизить потребление до минимума

Народная медицина и пчеловоды по поводу того, сколько меда можно съедать в день, высказываются за потребление не менее 150 г меда в сутки. Они утверждают, что именно такое количество полностью обеспечивает жизненно необходимые человеку витамины и минералы. Однако совет сопровождается оговоркой: при подобной порции от других сладостей нужно либо отказаться, либо снизить потребление до минимума.

Если регулярно превышать норматив, то можно, во-первых, пострадать от чрезмерной нагрузки на внутренние органы и, во-вторых, приобрести значительно округлившуюся фигуру: мед не только приятен и полезен, но и калориен (о калорийности можете почитать здесь).

Чтобы правильно рассчитать суточное количество меда сладости для конкретного человека, следует учесть следующие факторы:

  • род профессиональной деятельности;
  • степень физической активности;
  • состояние здоровья;
  • возраст.

Если человек занят работой, требующей большой физической активности, либо профессионально занимается спортом, он постоянно расходует большое количество энергии. Для ее восполнения требуется большая порция меда, но в пределах разумного.

Мед в больших количествах не рекомендован пожилым – суточное количество для людей «серебряного» возраста составляет до 30 г.

Ребенку полезно давать ежедневно по 1-2 чайные ложки, добавляя сладость в теплые напитки: воду, чай, молоко. Лучшее время для потребления детьми – до приема пищи, за 1,5 ч.

При беременности суточное потребление регулируется возможностями организма, но большие порции нежелательны.

Осторожность при желании побаловать себя медом следует проявить диабетикам и аллергикам – чтобы узнать, сколько ложек меда им можно есть в день, им в обязательном порядке требуется рекомендация лечащего врача (подробнее про мед и диабет в этой статье). Если взрослый здоровый человек соблюдает диету, то ему разрешается и даже рекомендуется значительно превысить оптимальную дозировку – до 200 г (опять же, при полном отказе от прочих сладостей)

Если взрослый здоровый человек соблюдает диету, то ему разрешается и даже рекомендуется значительно превысить оптимальную дозировку – до 200 г (опять же, при полном отказе от прочих сладостей).

Мед в разумных суточных количествах нормализует работу сердца, поможет быстрее выздороветь при простуде. Несколько ложечек целебного продукта, растворенных в воде, послужат отличной профилактикой от заболеваний ЖКТ, избавят от проблем с печенью.

Свойства меда

Все люди наслышаны только о полезных свойствах меда и даже не знают, чем этот продукт может быть опасен для здоровья. В меде, кроме витаминов, ферментов и минералов, содержится большое количество сахаров, которые порой негативно отражаются на здоровье человека. Если есть мед в неограниченных количествах, могут возникнуть такие негативные последствия:

• ожирение, • аллергия, • заболевания ЖКТ, • проблемы с работой почек.

Согласно медицинским данным, практически 30% людей страдают непереносимостью пчелиных продуктов. У некоторых такая непереносимость с рождения, но у большей части она появляется на протяжении жизни. Поскольку данный продукт сильно аллергенный, его не стоит давать детям до 3 лет, так как на детском неокрепшем организме сладость может негативно отразиться.

Влияние меда на зубы двояко. С одной стороны, продукт положительно влияет на эмаль и десна за счет своих полезных веществ, активно борется с бактериями в ротовой полости. С другой стороны, если съедать неограниченное количество меда, во рту появляется благоприятная среда для вредных микроорганизмов, и они начинают активно размножаться, в результате чего возникает кариес.

Вредно ли есть много меда? За счет большого количества сахаров и глюкозы в продукте, поджелудочной железе сложно расщеплять продукт и ей приходится вырабатывать больше специальных ферментов, что создает лишнюю нагрузку на орган. Если есть меда слишком много, то работа поджелудочной нарушается, и она хуже справляется со своей функцией.

Для почек мед в больших количествах также вреден. Большое количество продукта повышает уровень сахара в крови, из-за чего почки перестают справляться со своей работой и в них начинают размножаться бактерии (для них сахар является благоприятной средой). Это может привести к проблемам в мочеполовой системе.

Те, кто часто употребляет мед, интересуется, может ли от этого продукта возникать головная боль. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как это индивидуально для каждого.

У многих, кто часто сидит на диете, также возникает вопрос касательно употребления меда. Диетологи нередко рекомендуют заменять сахар медом, поскольку он улучшает обмен веществ в организме и помогает в работе пищеварительной системы. Это соответствует действительности. Если придерживаться правильного питания, заниматься спортом и умеренно лакомиться продуктами пчеловодства, то лишних килограммов действительно не будет.

Нужно помнить, что мед является высококалорийным продуктом, поэтому не стоит им злоупотреблять. Когда очень хочется сладкого, можно позволить себе немного нектара, но будет нелишним прибегнуть к физическим упражнениям после такого лакомства.

Также стоит знать, что в свежесобранном меде намного больше активных веществ, чем в засахаренном продукте, поэтому полезнее употреблять его в малых количествах

На этот момент следует обратить внимание тем, кто любит медовые соты. Ведь их можно съесть за раз достаточно много, а превышение допустимой нормы способно повлечь за собой лишнюю нагрузку на организм

Для некоторых мед является строгим табу, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом или аллергией.

Встречаются случаи, когда у человека появляется отвращение к продуктам пчеловодства без всяких на то причин. Тогда нужно припомнить, не случалось ли раньше (например, в детстве) поедать эту сладость слишком часто. Чтобы не вызвать такое отвращение к продукту, употреблять его нужно в приделах нормы.

Люди, употребляющие мед в неограниченном количестве, рискуют быстро поправиться. Мед содержит большое количество быстроусвояемых углеводов, которые организм не успевает перевести в энергию и потратить, поэтому они трансформируются в жир.

Подводя итоги вышеизложенного, можно добавить, что употребление меда в больших количествах не принесет пользы организму, несмотря на то, что многие уверяют в его полезных свойствах. Злоупотребление чем-либо никогда не идет на пользу, даже если речь идет о целебных продуктах.

Чтение по слогам

Как правильно употреблять мед: противопоказания

Мед противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу либо непереносимость какого-либо медового компонента. В этом случае мед нельзя есть ни в каком виде.

Медовое лечение не подходит и для людей, страдающих острыми заболеваниями пищеварительного тракта и почек. Мед может раздражать стенки желудка и кишечника, а это только усугубит состояние больного. Но при этом нужно помнить, что этот продукт просто необходим для проведения профилактики подобных заболеваний.

Очень часто родители спрашивают, как кушать мед маленьким деткам. На это педиатры, как правило, отвечают, что употреблять его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется, так как возрастает риск возникновения диатеза или атопического дерматита. К тому же масса тела младенца настолько мала, что его организм не способен справиться даже с маленьким количеством меда, в случае если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Мед в сотах — это не откачанный продукт, а потому его биологическая ценность значительно выше, чем у откачанного, так как в этом случае он лучше сохраняется, а его употребление осуществляется вместе с очень полезным пчелиным воском.

Зная, как правильно употреблять мед в сотах, можно вылечиться от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, а также избавиться от многих проблем пищеварительной системы. Для этого сначала нужно вырезать из сотовой рамки кусочек размером 2х2 см, после чего его необходимо тщательно прожевать вместе с воском в течение 10 минут. Во время жевания воск очистит насытит десны питательными веществами, тем самым уменьшив количество бактерий в ротовой полости. В конце жевания кусочек соты выбрасывается. Правда, если его нечаянно проглотить, то ничего страшного не произойдет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий