5 вариантов ухи из окуня: гости будут толпиться с пустыми тарелками

Плотва вяленая

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Приготовление речного окуня в горшочке:

Шаг 1: Подготовим овощные ингредиенты.


Репчатый лук очистите от шелухи, хорошенечко промойте под струей холодной проточной воды, затем нарежьте полукольцами. Картофель промойте под водой, очистите от кожуры. Удалите все червоточинки и темные пятна, если таковые имеются на клубне. Затем нарежьте его на кубики, среднего размера.

Шаг 2: Чистим и разделываем окуня.


Окуней хорошо промойте под проточной водой. Будьте аккуратны, чтобы не порезаться об их шипы. Затем поместите ее на разделочную доску, заранее устеленную бумажными кухонными полотенцами, и очистите чешую при помощи острого ножа (одной рукой держите за хвост, а другой скоблите от хвоста к голове против роста чешуи). Отрежьте плавники, голову и хвост у рыбы. Разрежьте брюшко рыбы и выпотрошите ее. Затем промойте рыбу, сделайте глубокий надрез, вдоль хребта рыбы и отделите филе от хребта, удалите все кости. Филе рыбы нарежьте на крупные кусочки.
Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3: Укладываем ингредиенты в горшочки.


Сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко разогрейте ее, затем добавьте сливочное масло (маргарин), слегка растопите его. После этого добавьте в сковороду измельченный лук, обжарьте его на небольшом огне до золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать его во время обжарки, чтобы он не подгорел и обжарился равномерно со всех сторон. После этого поместите готовый лучок на дно глиняных горшочков. Сверху выложите измельченный картофель. Затем присыпьте черным молотым перцем, добавьте воды, так чтобы она практически покрывала весь картофель.

Шаг 4: Запекаем окуня в горшочке.


Духовку разогрейте до 200-220 градусов. Горшочки с овощами отправляйте запекаться. Периодически проверяйте картофель на мягкость с помощью вилки или ножа (она должна легко прокалываться). Когда картофель станет мягким, добавьте в горшочки немного воды, затем добавьте томат, измельченные огурцы и рыбку. Сверху слегка посолите, затем влейте сливки, накройте горшочки крышкой и тушите блюдо до полной готовности. По времени это займет 25-30 минут.

Шаг 5: Подаем речного окуня в горшочке.


Когда блюдо будет готово, выньте из духовки горшочки, откройте крышки и посыпьте блюдо свежей мелко нарубленной зеленью. После этого подавайте блюдо к столу в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для того чтобы значительно упростить чистку окуня от чешуи, опустите его на несколько секунд в кипящую воду. После чего приступайте к очистке.

– — Дабы избежать уколов шипами, которые имеются на тушке окуней, рекомендуется разделывать рыбу в резиновых перчатках.

– — Также для того, чтобы упростить очистку рыбы, можно с вечера посолить рыбу, а на утро очищать. Чешуя будет счищаться как с обыкновенной рыбы.

– — Если Вы используете большие горшочки, то блюдо можете подавать к столу и на порционных тарелках, предварительно разложив его.

Как сварить морского окуня вкусно

Если бульон не нужен и используются куски-кругляши, филе с кожей и костями или без них, то лучше положить их на противень шкуркой кверху, посолить и залить горячей водой, превышающей уровень рыбы на 1-2 см. Можно добавить крупно нарезанную морковь, лук, лавровый лист, перец.

Обратите внимание! не имеет резкого специфического запаха, поэтому много пряностей не нужно. Если варить окуня целиком, то получится хороший бульон

Добавленный во время варки огуречный рассол привнесет необычные нотки в уху и не даст развалиться мякоти. С этой же целью применяют столовый уксус или лимонный сок (10 мл на 1 л бульона)

Кроме того, кислота позволяет сохранить форму и цвет, особенно это важно, когда морского окуня готовят кусками

Рыбу можно отваривать припущенным (паровым). В этом случае куски или кругляши заливают горячей воды так, чтобы она доходила до 1/3 высоты рыбы (на 1 кг окуня 400 мл воды). Для целых тушек используют холодную воду. Готовую рыбу вынимают, снимают свернувшийся белок, бульон процеживают и применяют для приготовления соуса. В отличие от вареного, у припущенного морского окуня большая пищевая ценность и более насыщенный вкус.

Сколько варить после закипания воды

Целые тушки доводят в кастрюле до кипения и варят под крышкой при температуре 90 градусов 30 минут. Для порционных кусков по времени достаточно 10 минут. Для припускания условия те же. Охлаждать готовую рыбу следует в бульоне, но не дольше 1 часа.

Подают отварную или паровую (припущенную) рыбу с различными соусами (белым, томатным, винным и др.), можно добавить кусочки крабов, креветки. Гарнируют зеленым горошком, отварным картофелем, соленым огурцом, грибами, лимоном и прочее.

Как понять, что рыба готова

Для этого прокалывают деревянной шпажкой наиболее толстую часть тушки. Если сок прозрачный, то рыба готова, если розовый – нужно доварить.

Торт «Рубин»

Категория:
Десерты Торты

Невозможно вкусное сочетание малины, шоколада и сливок! Рекомендую, испеките для своих близких!
П. С. Я обещала показать способ разрезания бисквита, обещание своe выполнила. К сожалению, мало пошаговых фото, но я исправлюсь (идея оформления торта желе — Юля La Perla из ЖЖ).

Ингредиенты для «Окуни копченые»:

  • Рыба

    (свежи окунЯ)

    2 кг

  • Соль

    (Крупная)

    200 г

  • Смесь специй

    (травы и специи)

    2 ст. л.

  • Перец душистый

    (даже меньше — смесь прецев)

    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1844 ккал

белки

354.6 г

жиры

42.5 г

углеводы

17.1 г

Порции
ккал153.7 ккал белки29.6 г жиры3.5 г углеводы1.4 г
100 г блюда
ккал82.7 ккал белки15.9 г жиры1.9 г углеводы0.8 г

Рецепт «Окуни копченые»:

Я то – не рыбак. А вот знакомые труженики зимней удочки и фанатики проруби в ледяном покрове водоемов, у меня есть. Делятся, бывает, уловом. Вот и в этот раз перепало мне окуньков от товарища. Не сильно крупные, но… дареному окуню…. В общем, спасибо!
Первым делом хорошо промыть. Я бы сказал – тщательно!

Потом…, я очень рекомендую срезать плавники верхние. Очень они у окнЁв колючие. Обязательно в какой-то момент или …, а то и еще хуже…, в общем, лучше срезать.

После того как выпотрошите их, только – не ленитесь, всякие там пузырики и прочее удалите обязательно и тщательно, я рекомендую удалить жабры. Не надо их оставлять, мало ли что рыбки через них пропускали.

Теперь про засолку. Я беру соль и помимо смеси сухих травок, приправку для рыбы. А потом свежемолотым перцем сдобрите. И перемешать. Вот и все.

Понемногу смеси (тут рассчитывайте по размеру тушки) смеси засолочной вовнутрь положите и разотрите ее по организму рыбкиному. Сверху смесь надо растереть, втирая ее под чешую. И складываем окуньков в подходящую тару. Ну и между слоями смесью припорошите.
Рекомендуется сверху гнет поставить и прочая. Ноя не стал. Просто накрыл рыбков, да убрал тазик на веранду. Сейчас морозов нет, но прохладно. В самый раз. И не заморозите, и не протухнет за ночь.

Вот такая картина наутро. Примерно двенадцать часов прошло.

Тушки надо обязательно промыть. Под проточной водой. И снаружи и внутри. Смойте всю смесь. И хорошо смойте. Потом рыбок надо просушить. Хотя бы просто в дуршлаге подержать, переворашивая. Чтобы дать стечь лишней влаге и обсохнуть тушкам.

Выкладываем тушки на решетки. Сортируя. Те, что помельче – на одну, покрупнее – на другую.

В коптильню я положил щепы, всего на круг горстки полторы. Полную – ольховой, а яблоневой и грушевой поровну – ту саму половинку, чтобы стало полторы.
И поддоны с рыбкой в коптильню. Вниз покрупнее, сверху тот, что с более мелкой.

Накрываем крышкой и коптильню на сильный огонь. На полчаса.

Через полчаса короб открыть стоит. Минуты на три, максимум на пять. Чтобы лишняя влага улетучилась.

Вторые полчаса держите коптильню на слабом огне, практически на углях.
Почему так долго, спросите вы? Все просто. Рыба пресноводная, а потом … мы любим, чтобы посуше… плавничками похрустеть. Для большего смака и вкуснявости.
Вот они … только из короба.

И на поднос.

Поднос на стол.

И раздаем. Или разбираем…, тут, кому сколько нравится.

Видите? И не засушилось вовсе, но прокоптилось очень хорошо. И плавниками хрустнуть, есличё, очень даже вкусняво получается. Что мы и добивались.
Ангела вам за трапезой!

Как и сколько варить морского окуня?

Вареное филе морского окуня обладает нежным вкусом и отлично сочетается со многими гарнирами, а также многие хозяйки любят варить уху из морского окуня, которая по вкусовым качествам не уступает ухе из речной рыбы, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить морского окуня в кастрюле в домашних условиях.

Нерест окуня

Сезон размножения у речного окуня припадает на те времена, когда температура воды составляет 7-15 градусов и случается один раз в году. В это время рыбы собираются в стаи и мигрируют на мелководные места, ближе к берегу, морские же окуни переплывают к более опресненным водоемам.

Средняя длина нереста составляет 4-9 дней.

Самку обычно сопровождает группа самцов. Она метет икру на старых корягах, кустах и других подобных видах растительности, иногда и на рыболовных сетях. Помёт располагается в виде лент, длина которых зависит от размера самки. Непривлекательный вид и содержание икринок служат отличной причиной выживаемости рыбы: другие хищники практически не употребляют их в своем рационе, и самцы не охраняют икру.

Взрослым считается окунь, достигший возраста 2-3 лет, а мальки появляются на свет спустя несколько недель после откладки. Первое время они питаются обитателями дна: маленькими рачками и планктоном, а, повзрослев, становятся хищниками.

В некоторых регионах окуней считают вредителями, так как она мешает размножению и увеличению популяции других, более ценных видов рыб, таких как карп, форель и другие.

Темпы роста до взрослой особи могут отличаться под воздействием различных факторов:

  • температура воды (при ее повышении или понижении мальки погибают);
  • наличие пищи (для перехода на образ жизни хищника);
  • экологические особенности водоема;
  • соленость воды (существует мнение, что в более соленой воде рост происходит быстрее);
  • сезон и другие.

Как приготовить окуня

В духовке целиком

Чешую не чистите. Это ускорит приготовление окуня в духовке. Окунь в чешуе, запеченный в духовке, получается сочный, и чистить быстро при еде. Так готовят ханты окуня на костре.

Приготовление окуня в духовке просто.

Рукой с солью провести внутри окуня, посолив, затем во внутрь закладываем резанный полукольцами лук, сверху лука поливаем майонезом (по вкусу), выкладываем окуня на противень и запекаем при температуре 180-200 градусов в духовке 15-20 мин.

В кляре

700-900 грамм филе окуня речного;

6-7 небольших яиц;

пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;

100-150 грамм муки для кляра;

5-6 ст. л. оливкового масла;

соль, перец, специи.

Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.

Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.

икра окуня свежая – 500 гр.; яйцо куриное – 2 шт.; мука пшеничная– 3 ст. л.; крупа манная – 3 ст. л.; соль; перец; подсолнечное рафинированное масло.

— чтобы приготовить икрянник, промываем икру окуня под холодной водой, только аккуратно, а то икра под большим напором воды может развалиться. Очищаем икру окуня от пленок с помощью острого ножа;

— перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа;

— достаем икру окуня и перекладываем в блендер, в котором, взбиваем ее 30 секунд на самой минимальной скорости;

— добавляем в икру окуня куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости;

— высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей;

— на сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто на сковороду ложкой (делаем все точно также, когда жарим оладушки);

— обжариваем икру окуня с 2-х сторон до появления золотистой корочки;

— выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.

На сковороде

Окунь (примерно 800-900гр);

Длиннозёрный рис (примерно 300-350гр);

Масло сливочное 80гр;

Отвар из овощей (примерно 750мл);

Лиметта – 2 шт. (если нет лиметты, можно заменить на любой цитрусовый фрукт).

Чтобы замариновать окуня, его для начала надо очистить, помыть и порезать. Размер кусков определяйте самостоятельно, по размеру рыбы. Когда окунь подготовлен, берем лимонный сок и сбрызгиваем куски со всех сторон. Далее посыпаем специями (соль, перец), закрываем и убираем в холодильник настаиваться на 20-30 минут. Рыбка пусть маринуется, а мы займемся гарниром.

Промываем рис под обычной проточной водой и даем ей стечь. В кастрюле растапливаем 2 ст. л. масла. Нарезаем лук, форму нарезки выбирайте сами. В этом масле пассируем лук. Затем засыпаем рис и прогреваем его минуты 2, но не больше, не забывайте помешивать. Потом добавляем овощной бульон, доводим до кипения, на не большом огне варим около 30 минут. Когда рис сварится, его надо посолить, перец на ваше усмотрение. Также добавляем цедру и сок лиметты, перемешиваем и гарнир готов!

Как вкусно пожарить окуня?

жареный окуньДля жарки подготовьте муку в удобной тарелке. В сковороду налейте масло, можно взять растительное или оливковое. Каждый кусочек маринованного окуня обвалять в муке, и на разогретую сковороду. Обжарить до образования корочки с обеих сторон. Время жарки зависит от размера кусков. Готово оно будет, когда мясо станет бледного цвета. Окунь пожарили, переходим к соусу.

Для соуса вам потребуется: яичный желток, оставшаяся половина сока лиметты, конечно же, горчица (количество на ваше усмотрение), перец черный, соль, растительное масло, сливки взбитые. Смешать все ингредиенты, маленькими порциями добавлять масло, и только после этого сливки. Горчичный соус готов.

Подавать окуня на тарелке с рисом, положив на листья салата и приправить соусом. Можете подать соус отдельно. Украсить блюдо можно кусочками лимона, зеленью и овощами. Так же можно подать к жареному окуню обычный салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.

1,317

Рецепты вкусного окуня в духовке

Итак, представляем вам интересные рецепты морского красного окуня, приготовленного с использованием духового шкафа.

Классический рецепт окуня, запеченного в фольге

Ингредиенты:

  • одна тушка;
  • половинка лимона;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • разделать тушку и подготовить ее к дальнейшему приготовлению;
  • надрезаем рыбку и кладем в надрезы дольки лимона;
  • специи выбираем по своему вкусу, солим рыбку;
  • оборачиваем тушку окуня в фольгу;
  • ставим посуду с рыбой в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и выпекаем в течение получаса;
  • по истечении данного времени достаем окуня, надрезаем фольгу и снова отправляем его в духовой шкаф на десять минут, чтобы испарилась влага, а окунь подрумянился.

Приятного аппетита!

Окунь, запеченный в духовом шкафу с картошкой

https://youtube.com/watch?v=u45LybUF7Mc

Ингредиенты:

  • две рыбы;
  • пять больших картофелин;
  • две шт. лука;
  • 150 граммов томатной пасты;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • сто миллилитров сливок;
  • половина стакана воды;
  • по вкусу специи и соль.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть, разделать рыбку на кусочки, уложить в посуду для запекания, после чего посолить и добавить специи,
  2. Уложить рядом кусочки картошки и пассированного лука.
  3. Смешать сливки и томатную пасту и полученной смесью залить рыбу.
  4. Поставить в разогретый духовой шкаф примерно на двадцать минут — полчаса.
  5. При подаче на стол можно посыпать готовое блюдо зеленым луком или укропом.

Приятного аппетита!

Окунь с помидорами и бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • одна тушка;
  • четыре шт. томатов;
  • одна луковица;
  • четыре ложки бальзамического уксуса;
  • четыре ложки подсолнечного масла;
  • розмарин, белый перчик – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Моем и разделываем рыбку, очищаем ее от чешуи, натираем солью, специями.
  2. Смешиваем масло и бальз. уксус и наливаем в форму для запекания, после чего кладем туда тушку.
  3. На рыбку  кладем веточки розмарина, рядышком – нарезанные помидоры, лук.
  4. Запекаем в духовом шкафу при температуре в 200 градусов в течение получаса.
  5. Подавать такую рыбку следует с картошкой и зеленью.

Приятного аппетита!

Запеченное в сливочном соусе филе

Ингредиенты:

  • рыбье филе – четыре шт. по 200 граммов;
  • 100 граммов белого вина;
  • перец  свежий красный и желтый;
  • три столовые ложки лимона;
  • столовая ложка муки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • щепотка белого и черного перцев.

Этапы приготовления:

  1. Филе рыбки моем и укладываем в посуду для запекания, смазанную сливочным маслом.
  2. Сбрызгиваем лимоном, кладем сверху кусочки болгарского перчика.
  3. Заливаем рыбку вином и ставим запекаться.
  4. Из сливок и яйца готовим соус, который затем выливаем в рыбку.
  5. Запекаем в течение 10 минут.
  6. Подаем на стол, украшенную зеленью, с картофелем.

Приятного аппетита!

В духовке в горшочке

Уха из морского окуня без головы, запеченная в горшочках в духовом шкафу, получается такой же вкусной и питательной, как рыбный суп, сваренный в кастрюле на плите. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта содержится примерно 139 ккал. Блюдо можно подавать к столу на обед либо ужин.

Состав ингредиентов

Состав продуктов, которые нужны для изготовления ухи в горшочке своими руками:

  • вода – 216 мл;
  • зелень – по необходимости;
  • картофель – 400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец с солью – на свое усмотрение;
  • рыба – 2 шт.;
  • сливки – 600 мл.

Жирность жидких сливок должна быть не меньше 45%. Лавровый лист не является основной специей для супа. Поэтому такую пряность можно добавлять исключительно по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления блюда из рыбы в горшочке содержит следующие этапы:

  1. Картофель нужно очистить, порезать на тонкие кружочки и уложить слоем в горшочки. Сверху следует присыпать солью и перцем.
  2. Рыбу требуется выпотрошить, обрезать плавники с головой и разобрать тушку на филе. После его нужно порезать на кусочки и уложить сверху картошки, также поперчив и присолив.
  3. Лук следует порезать кольцами, выложив в горшочки ½ часть овоща.
  4. На данном этапе нужно повторить все слои, а последним следует выложить картофель.
  5. В каждую емкость требуется добавить лавровый лист и 3 ст. л. воды, залив содержимое сливками.

Готовить суп необходимо в духовке при температуре 250 ℃ до закипания, а после при температуре около 150 ℃ до готовности картофеля.

Как подавать блюдо на стол

По готовности уху необходимо присыпать рубленым зеленым луком, а также измельченными веточками укропа. После суп можно разлить по порционным тарелкам и отправить на стол. Употреблять блюдо следует в горячем виде.

Чтобы сварить вкусный и ароматный рыбный суп из морской рыбы, понадобится запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно изготовления блюда своими руками дома:

  1. В качестве крупы можно использовать рис, пшено и перловку.
  2. Для получения нежного и сочного мяса в мультиварке на электроприборе требуется выставить режим «Тушение» или программу «Плов».
  3. Для того чтобы не заглушить рыбный вкус, в суп не рекомендуется добавлять слишком много специй, а лавровый лист и зелень будут кстати.
  4. Изделие будет намного вкуснее, если при изготовлении использовать морскую соль, а также не очень часто перемешивать суп.
  5. Чтобы избавиться от мелкой чешуи, рыбу требуется максимально быстро ошпарить крутым кипятком.

Чтобы филе морского окуня без головы оставалось мягким и сочным после варки ухи, каждый кусок рыбы нужно предварительно присолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить примерно на 5 мин.

Рецепт запеченного филе окуня с грибами

Необходимые продукты:

окунь — 2 шт;
шампиньоны — 250 грамм;
половинка луковицы;
спред — 50 грамм;
соль;
приправы для рыбы.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала присыпаем рыбку специями и смазываем формочку спредом.
  2. Затем нарезаем грибы на тонкие слайсы и обжариваем до полуготовности.
  3. Измельчаем луковицу и высыпаем на сковородку к шампиньонам.
  4. Тушим продукты около 5 минут и снимаем с огня.
  5. Выкладываем грибы и обжаренный лук к рыбке и выпекаем около получаса.

Готовое блюдо можно украсить дольками чеснока, добавить немного свежей зелени, а в качестве гарнира использовать легкий овощной салат.

Совет 1: Как варить морского окуня

  • Как варить морского окуня
  • Рыбный пирог с пюре из копченого чеддера
  • Как приготовить филиппинский рыбный суп
    • Для солянки из окуня:
    • 1 свежий морской окунь (1,4 кг);
    • 3 луковицы;
    • 4 ст.л. растительного масла;
    • 2 помидора;
    • 2 соленых огурца;
    • 150 г соленых грибов;
    • 16 маслин и оливок;
    • 2 ст.л. каперсов;
    • 1 лимон;
    • 6 горошин черного перца;
    • рубленый укроп
    • соль.
    • Для рыбного бульона:
    • 900 г рыбных костей
    • голова
    • хвост;
    • 1,5 л воды;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. черного перца горошком;
    • 1 луковица;
    • 1 лавровый лист.

Вареные окуни

    • Для супа из окуня:
    • 1 кг рыбы;
    • 800 г картофеля;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • зелень;
    • соль.
    • Для филе окуня
    • отваренного в молоке:
    • 500 г рыбы;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • 1,5 ст. ложки молотых сухарей;
    • 1-1,5 стакана молока;
    • зелень;
    • соль.

Рецепты блюд из окуня в 2018

Варить уху можно только в неокисляемой посуде — глиняной или эмалированной. Уху по классическому русскому рецепту следует варить из таких сортов рыбы, которые отличаются нежным вкусом и дают прозрачный навар (судак, сиг, ёрш, окунь). Впрочем, можно добавить и такую рыбу, которая отличается насыщенным вкусом — в первую очередь это осётр, лещ, карась, налим, язь или белуга.

Традиционно русскую уху готовят не из одного вида рыбы, а из нескольких (обычно комбинируют два-четыре вида рыбы). Исключение — уха из красной рыбы, в которой обычно присутствует рыба только одного вида. Некоторые виды рыбы категорически не годятся для приготовления ухи — например, тарань, уклейка, пескарь, скумбрия, бычки. Такую рыбу можно использовать для приготовления рыбных супов, но варить уху из них нельзя. Можно готовить уху и из морской рыбы — палтуса, трески, вомера, сквамы, нототении.

В идеале готовить уху необходимо из свежепойманной рыбы — например, непосредственно на рыбалке. Овощей в уху следует класть минимум — обычно ограничиваются луком, небольшим количеством картофеля, морковью. А вот набор пряностей для приготовления ухи может быть довольно-таки широким: петрушка, шафран, лук-порей, укроп, фенхель, анис, эстрагон, лавровый лист, пастернак, мускатный орех и чёрный перец — выбирайте такие пряности, которые, на Ваш взгляд, улучшат вкусовые качества блюда.

Варят уху в зависимости от вида рыбы — пресноводная рыба варится не менее двадцати минут, а морская — от 8 до 12 минут. Морскую рыбу нельзя переваривать — в этом случае её мясо может стать жёстким, а приготовленный на её основе бульон — менее ароматным. Небольшой секрет правильной варки ухи заключается в том, что готовит её нужно без крышки — на медленном огне в открытой посуде. Главный показатель качества готовой ухи — прозрачность бульона и яркий белый цвет мяса рыбы. Уху подают на стол с чёрным хлебом или с пирогами. Итак, как же быстро и в то же время правильно приготовить уху из речной рыбы в домашних условиях?

Нам понадобится: полтора килограмма рыбы, два литра воды, две луковицы, две картофелины, одна небольшая морковь, корень и зелень петрушки, один корень пастернака, одна столовая ложка свежего или сушеного укропа, лавровый лист, эстрагон, 8-10 горошин чёрного перца и соль по вкусу (около двух чайных ложек).

Вскипятите воду, посолите её и положите в кастрюлю разрезанные на четвертушки картофелины, хвосты и головы рыбы, нарезанные соломкой корень петрушки и морковь, а также мелко нарезанный луку.
Варите блюдо на слабом огне в течение десяти минут, после чего снимите пену и процедите бульон.
Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.
Прокипятите уху на протяжении ещё пяти минут, после этого усильте огонь и опустите в бульон рыбу, предварительно вычищенную и разрезанную на куски шириной около пяти сантиметров.
Варите всё вместе на умеренном огне около пятнадцати минут, не давая при этом бульона сильно кипеть.

С какими продуктами сочетается

Морского окуня можно жарить, солить, запекать, варить, коптить. Рыбу употребляют как отдельное блюдо или с гарниром, например, картошкой или рисом. Филе приобретает приятный привкус и аромат после добавления лимона, зелени, пряных приправ.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Вкусные классические рецепты из морского окуня

Для приготовления блюда можно использовать один из представленных ниже рецептов.

В духовке с овощами

Компоненты:

  • 500 гр выпотрошенных тушек;
  • по 100 гр картофеля, сладкого перца, томатов;
  • соль, специи;
  • 2 чайных ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, моем, делаем по тушке несколько неглубоких надрезов.
  2. Посыпаем специями, солью, смазываем растительным маслом, маринуем 10 минут.
  3. Картофель и перец режем соломкой, томаты – дольками.
  4. Овощи и рыбу заворачиваем в фольгу, ставим в духовку.
  5. Запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Рыбка в рукаве

Компоненты:

  • 1 кг филе;
  • лук репчатый, томаты, морковь — по 2 шт.;
  • 1 лимон;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаем, рыбу моем, выкладываем всё в глубокую миску.
  2. Добавляем к продуктам специи, соль, несколько долек лимона, перемешиваем.
  3. Пересыпаем ингредиенты в рукав, выкладываем на противень.
  4. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.

Морской окунь в кляре на сковороде

Компоненты:

  • 1 большой окунь без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Разделяем тушку на кусочки.
  2. Яйца, соль и перец смешиваем, муку высыпаем в отдельную ёмкость.
  3. Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яичной смеси, потом – в муке.
  4. В разогретую сковороду выливаем масло, жарим окуня по 5 минут с каждой стороны.

В мультиварке

Компоненты:

  • 500 гр рыбного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 столовых ложек соевого соуса;
  • по 4 столовые ложки чёрных бобов и растительного масла;
  • петрушка, укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу режем на небольшие кусочки.
  2. Бобы отвариваем, выкладываем в блендер, добавляем чеснок, масло, соевый соус, зелень, специи, соль. Перемалываем до однородной массы.
  3. Полученным составом натираем рыбу.
  4. Выкладываем продукт в мультиварку, выставляем режим «пароварка», готовим 35 минут.

На гриле в виноградных листьях

Компоненты:

  • половинка тушки окуня, очищенная от костей;
  • ошпаренные кипятком виноградные листья;
  • 1 лимон;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Рыбу разделяем на куски, солим, перчим.
  2. На листик кладём кусочек лимона, рыбу, заворачиваем.
  3. Запекаем на гриле по 8 минут с каждой стороны.

На мангале

Компоненты:

  • 1 кг выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • молотый имбирь и чёрный перец, кориандр, соль, смесь трав.

Приготовление:

  1. Рыбу натираем солью, пряностями, специями, выкладываем в глубокую ёмкость, добавляем вино, сок лимона. Маринуем в холодильнике 60 минут.
  2. Обтираем тушки бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом.
  3. Жарим на мангале по 7 минут с каждой стороны.

Уха из морского окуня

Компоненты:

  • 2 средние тушки;
  • картофель — 4 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, специи;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Окуня потрошим, чистим от чешуи, разрезаем на 2–3 части.
  2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на сковороде.
  3. Картофель очищаем, режем кубиками.
  4. В глубокой кастрюле варим рыбу.
  5. Извлекаем окуня из бульона, всыпаем овощи.
  6. Очищаем от костей и добавляем в уху после того, как сварится картофель.
  7. Выключаем огонь, даём блюду настояться 30 минут.
  8. Перед подачей добавляем зелень, сметану.

Фаршированный

Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.

Состав продуктов:

  • Морской окунь – 4 небольшие тушки
  • Красная морковь – 2 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 2 шт.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок
  • Крупные маслины б/к – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана – 25 мл
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Рыбные специи – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 4 дольки
  • Молотая куркума – 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Перец смешанный молотый – 2 г
  • Соль – на вкус

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:81
  • Белки:11,3
  • Жиры:2,4
  • Углеводы:3,6

Рецепт приготовления:

  1. Лук, укроп, маслины порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок измельчить.
  2. Перец болгарский лучше перекрутить на мясорубке, так будет больше сока.
  3. Посолить, поперчить, сдобрить начинку специями и перцем.
  4. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, немного перца, куркуму. Соус получит приятный оттенок. Если он густой, добавить капельку воды. Ложкой соуса можно сдобрить фарш – будет еще вкуснее.
  5. Подготовить окуня. Чистка рыбки много времени не займет. Главное, чтобы не было черных пленок внутри и плавников, их удаляют. Для чистки чешуи используют специальные приспособления, они облегчают процесс.
  6. Помыть рыбку, обсушить на бумажном полотенце.
  7. Нафаршировать тушки окуня овощами. Чтобы фарш не «разъехался» во время готовки, скрепить окуня деревянными зубочистками, как на фото. Если овощной фарш остается, не беда. Его можно использовать в салате.
  8. Подготовить форму для запекания. Застелить фольгой, смазать маслом, выложить фаршированные тушки.
  9. Каждую тушку смазать соусом, распределив его не только на поверхности, но и по бокам.
  10. Накрыть тушки фольгой, поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания 200 градусов. За 5 минут до завершения готовки фольгу снять, чтобы рыбка покрылась корочкой. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!

Сколько времени варить морского окуня?

Почему-то большей популярностью пользуется копченый окунь морской. Однако эту рыбку можно приготовить разными способами, при этом блюда получаются вкусными и полезными. Сколько варить морского окуня до готовности? Опытные кулинары советуют отваривать эту рыбку в течение десяти – пятнадцати минут .

При варке окуня надо соблюдать ряд правил. Во-первых, закладывайте рыбку в кипящую водичку, слегка посолив ее. Во-вторых, не добавляйте много пряностей и приправ, чтобы не перебить нежного вкуса окуня. Остановите свой выбор на листиках лавра, горошинах перца. А готовую рыбу дополните свежей петрушкой.

Мы разобрались, как и сколько варить рыбу. Окунь морской полезен и вкусен! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Уха

Прекрасным решением для сытного семейного обеда станет уха, которую можно легко сварить из окуня. Рецепт рыбного супчика – очень простой, поэтому справиться с ним сможет любой желающий. Можно готовить её и в домашних условиях, и на костре. На природе чаще всего используется только что выловленный речной окунь. Он в отличие от морского вида имеет не красный оттенок, а зеленовато-жёлтый. Варится уха быстро и очень просто

Важно, чтобы рыбка была свежей

Для ухи потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего речного окуня;
  • 6 средних картофелин;
  • Морковь среднего размера;
  • Луковица;
  • 10 веточек свежей петрушки или укропчика;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 40 мл. подсолнечного масла;
  • 3 литра воды;
  • Соли, сколько понадобится.

  1. Рыбку промыть, освободить от внутренностей и удалить чёрную плеву. Чешую чистить не нужно.
  2. Еще раз промыть окуней.
  3. Сложить тушки в кастрюлю и залить водой. Чтобы аромат бульона получился более насыщенным, добавить половину луковицы, лавровые листья и чуть его посолить.
  4. Довести всё до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить ещё четверть часа.
  5. Затем извлечь рыбьи тушки и выложить их на блюдо. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
  6. После закипания добавить заранее порезанный на кубики картофель и горошины душистого перца.
  7. Варить до полуготовности картошки.
  8. Морковь очистить, натереть и немного обжарить на подсолнечном масле. Отправить её в кастрюлю и пусть бульон варится еще на протяжении 10-ти минут.
  9. Остывшие тушки разделать, Для этого нужно извлечь все кости и отделить мякоть. Переложить в бульон.
  10. Туда же добавить зелень, предварительно её измельчив. Все перемешать и варить 3 минутки.

Перед тем, как угощать ухой семью и гостей, дать ей настояться четверть часа под крышкой.

100 грамм готовой ухи содержит:

  • 3,3 грамма белков;
  • 1,2 грамма жиров;
  • 3,6 грамма углеводов.

Калорийность составляет 38,6 Ккал.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий