Жарим сочную камбалу на сковороде (без запаха)

Содержание

Как и с чем подают жареную камбалу

Вторые рыбные блюда подают с гарнирами и салатами. Украшают их зеленью, свежими овощами. Их можно есть как горячими, так и холодными. Это отличный диетический ужин и славный перекус.

Рецепт камбалы в духовке

Возьмите камбалу (или две камбалы поменьше), промойте их и обсушите. Можно без фанатизма поскрести шкуру, чтобы удалить чешую, но она, как уже было сказано выше, не доставит вам особых хлопот. Смажьте поверхность камбалы оливковым маслом, приправить ее солью и черным перцем с обеих сторон, а также внутри, и уложите на противень, перед этим подложив под рыбу пару веточек розмарина.

Разбросайте остальной розмарин по поверхности рыбы, при желании надрезав шкурку ножом: скорее всего, в духовке она все равно лопнет, и надрезы в этом смысле выглядят более аккуратно. Разрежьте черри на две или четыре части, в зависимости от их размера, и разложите на противне рядом с камбалой.

Запекайте камбалу в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Достаньте рыбу из духовки и разделайте так, чтобы каждому досталось и филе, и зажаристая шкурка, и немного подзапеченных черри, и косточки с плавников — знаю, многие считают, что если косточки не обсосал, значит, и камбалы не едал, и в этот раз я примкнул к их рядам. Полейте рыбу оставшимися на дне противня соками, а если этого вам кажется недостаточно — сбрызните хорошим оливковым маслом.

Уринотерапия

Как жарить камбалу пошагово в духовке

Сначала, надо знать, как чистить камбалу. Нужно использовать маленький, но острый нож и счищать чешую по направлению от хвоста к голове. После чистки, рыбу следует просолить и немного поперчить.

В духовке ее выкладывают на фольгу, смоченную немного маслом. Можно заворачивать фольгу, чтобы камбала готовилась в собственном соку. Уместным будет добавление овощей. Например, вместе с рыбой можно запекать порезанную морковь, брокколи, помидоры, болгарский перец. Овощи обогатят аромат и придадут блюду насыщенный вкус. Желательно, добавить немного воды, чтобы рыба получилась сочной.

Польза и вред занятий

Сколько жарить камбалу на сковороде по времени

Если рыбку жарите целиком, с каждой стороны готовьте ее не больше 7 минут. Естественно, время приготовления рыбешки, поделенной на порционные кусочки, значительно меньше.

Жарьте камбалу в достаточном количестве растительного маслица на хорошо прогретой сковородке, не накрывая посудину крышкой. Огонь при этом должен быть сильным. Кстати, калорийность жареной на масле камбалы составляет 162 ккал.

А вот и обещанные рецептики с фото. Ловите! ?

Польза камбалы

Регулярное употребление камбалы способствует уменьшению уровня холестерина и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Эта рыба рекомендована к ежедневному употреблению при больших физических нагрузках, синдроме хронической усталости, после болезней, чтобы ускорить реабилитацию организма.

Камбала полезна и беременным: в ней всего 90 кКал на 100 грамм филе, но она способствует формированию здоровой нервной и костной системы плода.

Икра камбалы не уступает филе ни по количеству белка, ни по содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Диетологи рекомендуют давать икру камбалы детям при малокровии или при угрозе развития заболеваний щитовидной железы.

И еще один интересный факт – камбала содержит афродизиаки. Таким свойством обладают очень немногие рыбы.

Основные причины развития

Свойства урины и противопоказания

Как чистить камбалу правильно

Перед тем, как пожарить камбалу, человеку необходимо ее правильно подготовить. Создать из морского продукта настоящий кулинарный шедевр можно благодаря ее полной и правильно проведенной очистке. Как почистить камбалу, чтобы из нее можно было приготовить вкусное блюдо?

Особь обладает двусторонним окрасом: с одной светлым, а с другой черным. Именно в темной части рыбы находится горечь, поэтому пленку черного цвета рекомендуется аккуратно снять. В этом месте горечь способна скапливаться во взрослой особи или же в неоднократно замороженной камбале. Молодой обитатель моря не будет содержать в своем составе горечи

Если вы задумались над вопросом как чистить камбалу перед жаркой, то обратите внимание на кожу рыбы и аккуратно ее отделите от филе

Правила чистки камбалы в домашних условиях:

  • промываем продукт чистой водой;
  • потрошим камбалу, извлекая из нее все внутренности;
  • отрезаем голову рыбы;
  • убираем плавники;
  • снимаем темную кожу;
  • убираем чешую- против направления ее роста;
  • вынимаем из рыбы шипы небольших размеров;
  • полностью очищенную рыбу, следует промыть проточной водой.

Смотрите, как почистить камбалу для жарки, видео:

Как жарить камбалу на сковородке без запаха

Но не стоит только из-за этого отказываться от полезной рыбы: достаточно узнать, как пожарить камбалу на сковороде без запаха, и претворить рекомендации в жизнь. Давайте узнаем, в чем состоит секрет приготовления данной рыбы, как ее нужно правильно чистить, в чем обваливать и чем приправлять.

Маракуйя: как правильно выбрать спелый фрукт в магазине

Проходчик вертикальных стволов 6 разряда

95 000

  • 55 лет  

  • Междуреченск

Мне 54. Женат. Трое детей. Родился и вырос в Казахской ССР, Карагандинской обл.Школа, армия, шахта. Решительный, объективный, ответственный. 08.1982 г. устроился на шахту ГРП 1 разряда. 09.1983 г. переведён подземным ГРП 1 разряда. В 1983-1985 г.г проходил …

Способы приготовления

Камбала – это очень полезный продукт в рационе ребенка. Сама по себе эта рыба не имеет мелких костей, а тем более этот факт очевиден, если приобретать филе в брикетах. В мясе камбалы содержится йод, фосфор, селен, железо, все эти элементы очень полезны для развития костной ткани ребенка и его умственных способностей. Для детей рыбку лучше отваривать, готовить на пару или в мультиварке.

Для взрослых самыми вкусными блюдами из камбалы считаются блюда, приготовленные на сковородке или в духовке. Однако сторонникам здорового питания стоит знать, что рыба, обжаренная на сковороде, содержит 223 калорий в 100 граммах, а камбала, запеченная в фольге – 90 калорий. Калорийность отварной рыбы составляет 103 калорий. Рыбу можно потушить с овощами, вкусно пожарить отдельными пластами или даже сделать котлеты. Помимо того, что в любом виде эта рыба вкусна и ароматна, красивые аккуратные брикеты, которые можно найти в супермаркете в отделе заморозки, очень эстетичны на вид, их не нужно потрошить и чистить, при любом методе приготовления они вызывают аппетит своим симпатичным внешним видом.

Какой бы способ ни был выбран для приготовления камбалы, блюдо можно дополнять любыми другими продуктами – овощами, лимонами, грибами, сыром, самыми разнообразными приправами и соусами.

Камбала жареная целиком

Проще всего и быстрее пожарить камбалу на сковороде целиком. Полученное блюдо эффектно смотрится на столе и будет как превосходным дополнением к сытному или легкому гарниру в будни, так и аппетитной закуской для подачи к праздничному столу. Оформление яства потребует от хозяйки минимум времен и усилий.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • рисовая и пшеничная мука – по 2 ст. ложки;
  • молотый мускатный орех, имбирь и кориандр – по щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Смешивают два вида муки с солью и специями.
  2. Тщательно панируют в смеси подготовленную рыбу и выкладывают в раскаленное масло.
  3. После подрумянивания с двух сторон камбала жареная целиком на сковороде будет готова к подаче.

Подготовка камбалы для жарки на сковороде

Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.

В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.

Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.

При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.

Это интересно: Творог в мультиварке Редмонд, рецепт с фото, как приготовить домашний творог в мультиварке редмонд?

Рецепт 3. Камбала по-азиатски

Ингредиенты

тушка камбалы;

зеленый лук;

рис – 100 г;

имбирь и кинза;

три яйца;

соус соевый;

болгарский перец – 100 г;

сахар – 10 г;

крупная луковица;

50 г кетчупа;

25 г корня сельдерея;

30 мл уксуса;

2 зубчика чеснока;

50 г крахмала;

70 г свежего ананаса.

Способ приготовления

1. Имбирь и чеснок почистить и мелко покрошить.

2. Корень сельдерея, лук и перец так же почистить и нашинковать тонкой соломкой.

3. Ананас порезать небольшими кусочками.

4. Поставить чугунную сковороду на огонь, влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить все подготовленные овощи, кроме чеснока и имбиря, в сковородку и жарить, постоянно помешивая, две минуты. Затем влить воду и добавить соевый соус, сахар, кетчуп, уксус и свежемолотый перец. Попробовать на вкус, если есть необходимость, добавить сахара или уксуса. Выключить огонь и выложить соус в отдельную посуду.

5. В сковороду добавить еще немного масла и выложить измельченный имбирь и чеснок, обжаривать минуту. После чего выложить в сковороду предварительно отваренный рис и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, еще минуту.

6. Сдвинуть содержимое в сторону, а на свободное место вбить яйцо. Через минуту размешать его деревянной лопаткой и смешать с рисом. Добавить рубленный зеленый лук и кинзу. Влить ложку соевого соуса, подождать, пока тот выпарится и перемешать.

7. Камбалу разделать на филе. Должно получиться четыре куска. Нарезать их поперек, сложить в миску, приправить перцем, солью и полить соком имбиря. Взбить два яйца с крахмалом. Филе обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь и обжарить камбалу во фритюре с двух сторон, по три минуты на каждой. Подавать камбалу с соусом и рисовым гарниром.

Рецепт 4. Камбала, жаренная с апельсинами

Ингредиенты

кг камбалы;

10 мл лимонного сока;

апельсин;

крупная головка лука;

специи;

растительное масло.

Способ приготовления

1. Камбалу очистить, отрезать головы, хвосты и плавники. Рыбу нарезать удобными кусками и хорошо помыть. Обмокнуть каждый кусок салфетками и выложить в удобную посуду. Сбрызнуть камбалу соком лимона и перемешать.

2. Очищенный лук нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем рыбу, выложив между кусочками лук. Камбалу обжаривать с двух сторон, по три минуты на каждой. Следить, чтобы лук не догорал. С каждой новой порцией рыбы добавлять свежий лук.

3. Выложить всю рыбу в сковороду. Из апельсина выжать сок и залить им камбалу. Можно добавить кусочки апельсина. Накрыть крышкой. Скрутить огонь до самого минимального и томить рыбку десять минут. Подавать с отварным картофелем, полив соусом, оставшимся от тушения рыбы.

Рецепт 1

Ингредиенты

  • камбала – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • петрушка – пучок.

Приготовление

Рыбу размораживаем на нижней полке холодильника с вечера. Так она сохранит форму и вид. При необходимости отрезаем головы, удаляем плавники, потрошим. Последовательность действий зависит от того, какой продукт приобрели: живую рыбу, замороженную тушку или филе.

Заготовки хорошо промываем и снимаем кожу. Еще раз моем.

Подготовленную рыбку выкладываем на тарелку, промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Солим и приправляем специями.

Лимон хорошо моем в теплой воде с мылом. Делаем в нем надрез ножом и поливаем соком фрукта рыбное филе.

Обваливаем тушку в муке со всех сторон. Если этот этап пропустить, т о рыбку будет сложно перевернуть при жарке. Она приклеится ко дну сковороды.

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха. Хорошо разогреваем и выкладываем обвалянные в муке куски камбалы. Жарим на маленьком огне 5-7 минут, пока низ не зарумянится.

Затем переворачиваем и жарим еще столько же. Время жарки зависит от величины рыбок и мощности огня. Ориентируемся на внешний вид. Если рыбка зарумянилась, можно подавать. Для подстраховки некоторые накрывают рыбу крышкой и еще протушивают ее на медленном огне 5-6 минут.

Готовую жареную камбалу подаем в горячем виде, полив соком лимона и украсив веточкой петрушки.

Вкусное нежное мясо и хрустящая корочка придутся по душе любителям жареной рыбы. Очень простое, но сытное питательное блюдо. Хороший ужин или часть обеда. Несложно готовить и приятно есть.

Критерии выбора камбалы

В магазинах продается охлажденная и замороженная камбала, предпочтение следует отдать охлажденной.

Если вы приобретает рыбу в упаковке, убедитесь, что нет никаких надрывов, и целостность пакета сохранена. Ледяная глазурь должна быть равномерной и небольшой. Если лёд только на отдельных участках или заметен желтоватый налет на рыбе – это показатель многократной заморозки и несвежести камбалы.

Не стоит брать рыбу, которая хранилась в холодильнике более 3 месяцев. Правила выбора охлажденной камбалы:

  1. Свежая камбала не имеет яркого запаха. Вы можете почувствовать запах соли, если это морская камбала, или запах пруда от речной, но не более того.
  2. Мякоть должна быть упругой и не расслаиваться, не иметь никаких синих прожилок.
  3. Камбала вырастает до 40 см в длину и набирает вес до 7 кг. Выбирайте рыбу среднего размера, весом примерно 300-900 грамм. Старая будет не такая нежная и сочная, кроме того, мелкая камбала ещё не напиталась вредными веществами, в ней нет солей и тяжелых металлов.
  4. Как и при выборе любой другой рыбы, проверьте жабры – они должны быть розовые, глаза – чистые.
  5. На плавниках и хвосте всегда есть оранжевые вкрапления – это особенности окраса.
  6. Многие продавцы пользуются уловкой, показывая белый бок и утверждая, что это показатель свежести камбалы. На самом деле, это тоже особенность окраса и один бок всегда белый.

Внимание! А вот цветной бок может многое сказать о свежести рыбы. Оранжевые пятнышки должны быть ярко-оранжевыми, если вокруг них появилось сероватое обрамление – это показатель несвежести

Обращайте на основной цвет, он должен быть тёмно-зеленым.  Полежавшая камбала тускнеет и становится серой.

Рецепт 3. Камбала по-азиатски

Ингредиенты

  • тушка камбалы;
  • зеленый лук;
  • рис – 100 г;
  • имбирь и кинза;
  • три яйца;
  • соус соевый;
  • болгарский перец – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • крупная луковица;
  • 50 г кетчупа;
  • 25 г корня сельдерея;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г крахмала;
  • 70 г свежего ананаса.

Способ приготовления

  1. Имбирь и чеснок почистить и мелко покрошить.
  2. Корень сельдерея, лук и перец так же почистить и нашинковать тонкой соломкой.
  3. Ананас порезать небольшими кусочками.
  4. Поставить чугунную сковороду на огонь, влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить все подготовленные овощи, кроме чеснока и имбиря, в сковородку и жарить, постоянно помешивая, две минуты. Затем влить воду и добавить соевый соус, сахар, кетчуп, уксус и свежемолотый перец. Попробовать на вкус, если есть необходимость, добавить сахара или уксуса. Выключить огонь и выложить соус в отдельную посуду.
  5. В сковороду добавить еще немного масла и выложить измельченный имбирь и чеснок, обжаривать минуту. После чего выложить в сковороду предварительно отваренный рис и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, еще минуту.
  6. Сдвинуть содержимое в сторону, а на свободное место вбить яйцо. Через минуту размешать его деревянной лопаткой и смешать с рисом. Добавить рубленный зеленый лук и кинзу. Влить ложку соевого соуса, подождать, пока тот выпарится и перемешать.
  7. Камбалу разделать на филе. Должно получиться четыре куска. Нарезать их поперек, сложить в миску, приправить перцем, солью и полить соком имбиря. Взбить два яйца с крахмалом. Филе обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь и обжарить камбалу во фритюре с двух сторон, по три минуты на каждой. Подавать камбалу с соусом и рисовым гарниром.

Жареная камбала в кляре

Камбала – удивительная рыба! Она плоская, как блинчик, и может менять цвет, как хамелеон. Положите камбалу на шахматную доску – и её спинка станет в клеточку!

Как любая морская рыба, камбала вкусная и полезная. Сегодня предлагаю Вам новый рецепт – жареная камбала в кляре.

Приготовление камбалы жареной:

Нарежем филе кусочками шириной 3-5 см и разморозим при комнатной температуре. Пока филе не полностью оттаяло, резать проще. А вот жарить неразмороженную рыбу не стоит – вода, в которую превратится лёд, испортит кляр – вместо рыбы в тесте может получиться отдельно рыба, отдельно что-то похожее на омлет.

Готовим кляр, как для филе пангасиуса или для отбивных из куриной грудки: яйца, сметану и муку взбиваем вилкой до однородности. Кляр должен получиться в меру густым, как тесто для оладьев. Не забудем посолить и кляр, и рыбу.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Для жарки лучше брать рафинированное. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре со всех сторон и аккуратно кладём на горячую сковороду с маслом.

Сначала жарим на большом огне, чтобы кляр схватился аппетитной румяной корочкой, затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Минут 5-7 жарим на небольшой огоньке под крышкой, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Затем снимаем крышку, переворачиваем лопаткой на другую сторону и жарим до румяной корочки уже без крышки.

Готовую жареную рыбу снимаем лопаткой на тарелку.

Жареную камбалу в кляре, как и жареную горбушу, вкусно подавать с пюре из картошки.

Камбала под сыром в духовке

Будет нужно следующее:

  • Тушки камбалы – 2 штуки;
  • Сырный ломтик – 80 грамм;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Небольшое количество специй для рыбы;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Сколько готовить – 40 минут.

Содержание калорий на 100 грамм – 122.

Приступаем к готовке:

  1. Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
  2. Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
  3. Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
  4. На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
  5. Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
  6. Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
  7. Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
  8. Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
  9. Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.

Правила чистки камбалы дома

  1. Промываем тушку под проточной водой.
  2. Начинаем потрошить промытую рыбу (используем для этого нож и ножницы):
  • отрезаем голову кухонным ножом, делая на тушке С-образный вырез, т. е. должен получиться на месте головы аккуратный полукруг;
  • с помощью ножниц удаляем все плавники (боковые, верхние, хвостовой), но будьте осторожны, поскольку они довольно острые;
  • далее приступаем к очистке тушки от внутренностей. Для этого кладём рыбину светлым боком к верху (это поможет нам увидеть, где заканчиваются внутренности) и постепенно начинаем доставать требуху через «голову». Можно чистить и через боковое отверстие, только для этого придётся тушку сбоку надрезать;
  • чёрную шкурку снимаем с любой удобной стороны, поддев кожицу ножом. Если кожица будет с трудом сниматься, тогда срезайте её ножом вместе с небольшим слоем мяса;
  • соскабливаем чешую против направления её роста, так чиститься морепродукт будет быстрее и проще;
  • не забываем удалять с рыбины и мелкие шипы, особенно много их на тёмной стороне тушки;
  • напоследок разделанную рыбу промываем в воде, тщательно протираем всю её поверхность пальцами, чтобы смылись остатки очистки. Но будьте осторожны, чтобы не пораниться о кости.

Далее поступайте по желанию. Можете использовать для приготовления камбалы на сковороде целые тушки, можете поделить их на порционные куски. Жарьте так, как вам удобно.

Смотрите наше видео от шефа- как пожарить камбалу на сковороде

Как пожарить филе камбалы на сковороде

Ещё один пошаговый рецепт с фото жарки камбалы на сковороде предполагает добавление в блюдо острых специй. После такого приготовления у нас получатся вкусные, хоть и острые, филейные части, которые станут отличным дополнением многих закусок и вторых блюд. От первого рецепта жарка острой камбалы на сковороде ничем не отличается, кроме как этапом маринования готового жареного филе.

Ингредиенты

  • Филе камбалы – 400 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный и красный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 125 г;
  • Пшеничная мука – для панировки.

Как вкусно пожарить филе камбалы без запаха

  1. Режем (вдоль) каждое филе пополам, панируем части в муке, смешанной с солью и чёрным перцем.
  2. Выкладываем в раскалённую сковороду, обваленные в муке, филейные куски, обжариваем их на среднем огне с обеих сторон, пока бока рыбки не зарумянятся.
  3. Жареные половинки рыбного филе с одной стороны смазываем майонезом, размешанным острым красным перцем.
  4. Сверху выкладываем на рыбу мелко нарезанный лук и прикрываем одну половинку другой так, чтобы острый майонезный соус и нашинкованный лук оказались в середине.
  5. В таком виде оставляем рыбу на полчаса, чтобы она хорошенько пропиталась, после – подаём ароматные рыбные части с гарниром к столу.

Если вам попались некрупные тушки – попробуйте пожарить камбалу целиком. Технология приготовления классическая: чистка рыбы, панировка, обжарка на огне до золотистой корочки.

Как вкусно приготовить щуку на сковороде
Как делать рыбку в коптильне

Секреты вкусной жареной камбалы

  • Чтобы при жарке рыба не разваливалась – всегда готовьте её только на раскалённой сковороде. Дождитесь, пока сковорода начнёт «шипеть» и брызгать маслом (однако не доводите его до кипения), тогда и закладывайте свои кусочки, филе или всю тушку. Как правило, в среднем на разогрев сковородки уходит около 5 минут, но время у каждой хозяйки может отличаться, в зависимости от типа сковороды и толщины её дна.
  • Перед обжаркой рыбу настоятельно рекомендуется панировать (2, а то и 3 раза) и опускать в кляр.
  • Жарить рыбу нужно недолго, поскольку мясо у неё нежное и рискует пережариться. Сколько времени оптимально для жарки камбалы – знает любая опытная хозяйка: 5-7 минут с обеих сторон под открытой крышкой на среднем огне вполне достаточно.
  • Чтобы рыба получилась ароматной и приобрела ещё более оригинальный вкус – нежное мясо можно натереть перед панировкой чесноком и сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить на время мариноваться. Также рекомендуется использовать специи на своё усмотрение. Подойдут для заправки: прованские травы, мускатный орех, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабрец, сельдерей и т. п.

Вариантов, как жарить камбалу на сковороде, довольно много, и любой из них обязательно подарит вам нежное сочное блюдо с отменным вкусом и запахом. Не забывайте пользоваться нашими простыми рекомендациями, как правильно чистить и сколько минут жарить рыбу до готовности, и тогда успех вашего кулинарного предприятия неизбежен.

Приятного аппетита!

Гимнастика для шеи по бубновскому

Лечебная гимнастика необходима при огромном числе заболеваний, особенно касающихся костно-мышечного аппарата. Она настолько эффективна, что ее можно поставить в один ряд с медикаментозным направлением. Так, заболевания позвоночника, связанные с дегенеративно-дистрофическими (возрастными) изменениями межпозвонковых хрящевых дисков просто невозможно лечить без специальных …

Рецепт 5. Жареная камбала на закусочку

Ингредиенты

черный молотый перец;

растительное масло;

лимонный сок;

поваренная соль;

камбала;

аджика;

мука;

репчатый лук;

паста томатная.

Способ приготовления

1. Камбалу очистить, выпотрошить и срезать плавники и хвост. Поддев кожу острым ножом, снять ее чулком. Рыбу вымыть и обтереть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком и оставить рыбу отдыхать на четверть часа.

2. Муку смешать с солью и черным перцем. Обвалять в этой смеси камбалу и обжарить в разогретом масле с двух сторон до румяности.

3. В отдельной сковороде обжарить мелко нашинкованный лук до мягкости, добавить томатную пасту, перемешать и потомить на небольшом огне пару минут. В конце добавить немного аджики и пассеруем еще две минуты.

4. Сверху выложить камбалу, немного прогреть, накрыв крышкой. Затем выключить огонь и полностью остудить рыбу. Подавать в холодном виде в качестве закуски.

Как приготовить камбалу с пользой и вкусно

Белое, сочное и нежное мясо камбалы отличается достойными вкусовыми качествами и может быть приготовлено весьма разнообразно, но вот варить с ней уху и супы не рекомендуется.

Дело в том, что камбала не лишена специфического рыбного запаха, который становится ярко заметен именно при варке, а чтобы уменьшить его при других способах кулинарной обработки, с филе рыбы нужно тщательно счищать кожицу. Еще для этого можно готовить камбалу с ароматными травами, пикантными соусами (великолепно сочетается она с томатным), белым вином, лимонным соком, специями.

И просто для лучшего вкуса блюда рекомендуется сочетать камбалу с картофелем, грибами, сыром, овощами и крупами.

А чтобы мясо не развалилось, не стало жестким и сухим, камбалу готовят на умеренном огне и непродолжительное время, а при запекании заворачивают в фольгу.

Энергетическая ценность камбалы невысока — порядка 90 ккал, и показатель этот повысится несущественно, если камбалу тушить или запекать, а не жарить.

И вот что особенно интересно — камбалу можно есть как для похудения, так и для набора веса, ведь иногда его прибавка приносит только пользу (например, при беременности).

Полезно знать, что вкусовые и полезные качества камбалы свежей (охлажденной) и замороженной приблизительно равноценны.

Выбор стоит останавливать на особях длиной до 30-35 см и весом в 300-500 г, более крупные, старые рыбины, не так вкусны и мясо у них жестче.

Также можно приобрести камбалу копченую, сушеную и соленую, а вот консервируют ее очень редко — не сравнить в тем же тунцом или скумбрией.

Рецепт вкусной жаренной на сковороде камбалы

Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, глубокая вместительная миска, нож, кухонные ножницы, сковорода.

Ингредиенты

Камбала мороженая (без головы) 1 кг
Мука пшеничная 50-70 г
Масло растительное 120-180 мл
Соль каменная щепоть
Перец молотый черный по вкусу

Предлагаю вам поэтапный рецепт с фото полного процесса приготовления жареной камбалы на сковороде.

Пошаговое приготовление жареной камбалы

Разморозить рыбные тушки (около килограмма) и вымыть под струей проточной воды.
Тщательно соскоблить возможные остатки чешуи.
Срезать кухонными ножницами все плавники, включая хвостовое оперение.
Разрезать рыбу на порционные куски

Удалить внутренности вместе с пленкой и еще раз промыть каждый кусок в отдельности.
Сложить в миску порционные куски, добавить большую щепоть крупной соли и немного молотого черного перца в соответствии со своим вкусом.
Тщательно перемешать и дать настояться с солью 5-10 минут.
Важно! Камбала – самодостаточная рыба, и переизбыток специй может только перебить ее натуральный и очень приятный вкус.

Налить в сковороду растительное масло, ориентируясь на толщину порционных кусков. Уровень масла должен доходить до середины куска, и в зависимости от объема сковороды расход масла может составить от 120 до 180 мл.
Хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне

В отдельную чашку насыпать около 70 г пшеничной муки.
Как только масло достаточно накалилось, каждый кусок камбалы обмакнуть в муку и положить в сковороду.
Обжаривать с каждой стороны до нежно-золотистой корочки.В сети упорно муссируется мнение, что при снятии с камбалы кожи нейтрализуется специфический запах. Но вместе со шкурой исчезает насыщенный индивидуальный вкус. Это к сведению всех тех, кто верит в подобные высказывания и ищет секрет, как пожарить камбалу на сковороде без запаха.

Видеорецепт приготовления жареной камбалы на сковороде

Предлагаемый к просмотру сюжет прекрасно отображает процесс готовки

Обратите внимание на то, сколько по времени нужно жарить камбалу на сковороде. Вероятно, это еще и самый быстрый процесс, поскольку ее тело плоское и прожаривается очень быстро

https://www.youtube.com/watch?v=MDC49yhwxQ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как жарить камбалу на сковороде. Просто и вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=MDC49yhwxQ4)

Плоть этого морского существа удивительна не только по вкусовым качествам. Из него готовится много разнообразных блюд. К тому же, калорийность находится в средних пределах. Поинтересуйтесь, как еще можно вкусно приготовить камбалу, не нагружая свой организм избытком калорий.

Рецепт 1

Ингредиенты

  • камбала – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • петрушка – пучок.

Приготовление

Рыбу размораживаем на нижней полке холодильника с вечера. Так она сохранит форму и вид. При необходимости отрезаем головы, удаляем плавники, потрошим. Последовательность действий зависит от того, какой продукт приобрели: живую рыбу, замороженную тушку или филе.

Заготовки хорошо промываем и снимаем кожу. Еще раз моем.

Подготовленную рыбку выкладываем на тарелку, промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Солим и приправляем специями.

Лимон хорошо моем в теплой воде с мылом. Делаем в нем надрез ножом и поливаем соком фрукта рыбное филе.

Обваливаем тушку в муке со всех сторон. Если этот этап пропустить, т о рыбку будет сложно перевернуть при жарке. Она приклеится ко дну сковороды.

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха. Хорошо разогреваем и выкладываем обвалянные в муке куски камбалы. Жарим на маленьком огне 5-7 минут, пока низ не зарумянится.

Затем переворачиваем и жарим еще столько же. Время жарки зависит от величины рыбок и мощности огня. Ориентируемся на внешний вид. Если рыбка зарумянилась, можно подавать. Для подстраховки некоторые накрывают рыбу крышкой и еще протушивают ее на медленном огне 5-6 минут.

Готовую жареную камбалу подаем в горячем виде, полив соком лимона и украсив веточкой петрушки.

Вкусное нежное мясо и хрустящая корочка придутся по душе любителям жареной рыбы. Очень простое, но сытное питательное блюдо. Хороший ужин или часть обеда. Несложно готовить и приятно есть.

Новое на сайте

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий