Как и из чего делать рыбные котлеты

Диетические котлеты с творогом

Нежными котлеты получаются в результате сочетания мяса трески и свежего творога. Блюдо будет гармонировать на любом семейном торжестве.

Нужные ингредиенты для приготовления блюда:

  1. рыбное мясо – 450 г;
  2. свежий творог – 250 г;
  3. куриные яйца – 2 шт.;
  4. клубни луковиц – 2 шт.;
  5. соль очищенная, специи, свежая зелень – добавляются по вкусу.

Этапы готовки:

  1. через мясорубку пропустить рыбное филе и очищенный репчатый лук;
  2. творог разбить на блендере, либо собственными руками;
  3. смешать рыбу, размельчённый творог и взбитое яйцо;
  4. взять соль, необходимые специи и зелень – добавить всё по своему вкусу;
  5. если смесь получилась жидкой консистенции, то рекомендуется добавить белый хлеб, батон, либо же манку (если будет отдано предпочтение манке, то после добавления дать немного настояться);
  6. взять полученный фарш и из него сделать котлеты;
  7. прожарка блюда около 9 мин.

Котлеты рыбные. Котлеты из жереха

Рада приветствовать всех, кто заглянул на мои домашние рецепты.

Котлеты из рыбы отличная альтернатива мясным! Или вы так не считаете?!

Эта страничка посвящается любителям рыбных блюд. Но считаю, данный рецепт будет полезен и для тех, кто ещё не полностью оценил все достоинства рыбного мира. Призываю! Хотите быть умными красивыми и здоровыми – ешьте побольше рыбки, разной и в любом виде!

Сегодня я решила приготовить рыбные котлеты, вкусные рыбные котлеты из жереха. Этот рецепт подходит и для других рыб, он прост, быстр в приготовлении, но есть небольшой секретик.

Просматривая рецепты рыбных котлет, на просторах интернета я отметила, что всех их объединяет одна деталь, практически в каждом из них предлагают перемалывать рыбу (филе с косточками) в фарш вместе с имеющимися в ней косточками. Кто-то предлагает делать это один раз, кто-то два, но я с такой постановкой вопроса приготовления рыбного фарша абсолютно не согласна. Сколько не перемалывай, но остатки косточек в готовом блюде всё равно будут ощущаться!

У меня есть свой простой метод решения этой задачи. И поэтому я решила поделиться своим рецептом домашних рыбных котлет, в которых не будет и упоминания о косточках.

Как я уже говорила, в этот раз мои рыбные котлеты будут из жереха, но таким же образом можно приготовить их и из толстолобика, щуки или любой другой речной рыбы.

Из перечисленных ниже компонентов у меня вышло 8 штук полноценных вкусных рыбных котлет.

Ингредиенты

  • Филе жереха (или другой рыбы) – 350 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сало свиное (свежее) — 50-60 грамм
  • Картофель – 1 клубень (не обязательно)
  • Яйцо куриное (небольшое) – 1 штука
  • Манная крупа – 2 столовые ложки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Масло растительное – на обжарку

Из кухонных принадлежностей понадобиться мясорубка и сковородка.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

Для того чтобы всё было предельно ясно и наглядно я предлагаю свой рецепт рыбных котлет с фото.

Если вы купили целую рыбину (желательно не мелкую) то первым делом ее, конечно же, нужно почистить, выпотрошить и затем отделить филе. Для этого вначале срезаем плавники и затем делаем надрезы по спине (по хребту) вдоль всей тушки с двух сторон и таким образом отделяем необходимое нам филе. Далее тщательно обмываем его под холодной водой.

Желательно пока мы возимся с рыбкой поставить на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела

И теперь внимание: наступает момент раскрыть вам мой метод избавления филе рыбы от косточек

Всё очень просто! Опускаем подготовленный кусок рыбы в кипяток буквально на 1-2 минутки. Затем вытаскиваем и выкладываем на тарелочку, пусть остынет.

Пока рыбка остывает, подготовим остальные ингредиенты. Почистим и помоем картофель и лук и затем всё порежем (включая сало) на удобные для запуска в мясорубку кусочки.

Далее вернемся к уже остывшей рыбке. Непринужденно разбираем её на кусочки, легко вынимая все косточки. У крупной рыбы они большие и выбрать можно очень быстро, если рыбка поменьше (1-2 кг) то будьте более внимательны, чтобы ничего не пропустить.

Вот и весь секрет – косточек нет, и можно готовить фарш для рыбных котлет.

Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку. В результате получаем рыбную массу, к которой добавляем манную крупу, куриное яйцо, соль и перец.

Тщательно все перемешиваем вилочкой и получаем исходный материал для наших домашних рыбных котлет. Но чтобы он достиг своей должной консистенции, даем ему время, выстоятся примерно минут 20-30 в холодильнике, накрыв мисочку пищевой плёнкой.

Подоспело время жарки котлет. Формируем их высотой примерно до 1 см. Панируем в сухарях смешанных с мукой. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку.

Обжариваем сразу на большом огне с двух сторон (как бы запечатываем), затем огонь убираем и доводим до готовности (примерно 10 минут).

И вот наши аппетитные рыбные котлеты уже готовы. Они отлично сочетаются с овощами (салатами) или картофельным пюре.

Можно приготовить и замечательный рыбный рулет.

Выбирайте, что вам больше по вкусу!

С любовью для вас Людмила.

Буду признательна за ваш комментарий!

Как пожарить на сковороде замороженные котлеты

На самом деле это не так уж и плохо. Полуфабрикаты и в самом деле упрощают нашу жизнь и освобождают массу свободного времени. Однако подобные продукты тоже надо уметь готовить. Взять, к примеру, замороженные котлеты. Как это ни странно, но у одной хозяйки они получаются отменными, а у другой…

А дело всё в том, что жарить котлеты тоже надо определённым образом. Кстати, это касается не только магазинных, но и собственноручно заготовленных полуфабрикатов. Как же правильно жарить замороженные котлеты на сковороде? Подробности чуть ниже.

Качественный полуфабрикат – залог вкусного ужина

Сразу стоит сказать, что приобретать лучше фасованные полуфабрикаты. Состав продукта, продающегося вразвес, сложно проверить, да и срок годности на каждой котлетке не стоит. Правда, у таких полуфабрикатов есть и большое преимущество. Они значительно дешевле, чем котлеты в заводской упаковке. Кстати, о фасовке. Если есть возможность, то лучше приобретать котлеты в вакуумной упаковке. Они более сочные и ароматные, чем их собратья из картонных коробок.

Прежде чем положить упаковку котлет в корзинку и отправиться на кассу, её надо тщательно изучить. Коробка или вакуумный пакет не должны иметь повреждений, а котлетки в них при встряхивании должны постукивать. Это говорит о том, что продукт не размораживался

Затем следует обратить внимание на срок годности. И, наконец, изучить состав продукта

Отдавать предпочтение следует продуктам с минимальным количеством консервантов и других вспомогательных веществ. Говоря проще, чем длиннее список ингредиентов, тем ниже качество котлет. В современных полуфабрикатах доля мяса может колебаться от 20 до 80%. Разумеется, соотношение мяса и растительных белков тоже многое расскажут о качестве будущего ужина. Ещё один показатель качества подобной продукции – минимальное количество воды и/или гидрогенизированных масел (трансжиров). Ну, и разумеется, специи. Их тоже должно быть не очень много. Зачастую именно обилием специй производители стараются замаскировать не самую лучшую продукцию.

А вот на ГОСТы или ТУ в большинстве случаев смотреть не имеет смысла. К сожалению, проверить соблюдение стандартов у простого покупателя нет никакой возможности, а недобросовестные производители этим пользуются и просто указывают на упаковке нужные буковки и циферки. Приятного аппетита!

Маринованная рыба – хитрости и полезные советы

Диагностика и лечение

Первое, что рекомендуется пройти пациенту – это УЗИ брюшной полости. Нормальные размеры головки поджелудочной – от 18 до 26 мм, хвост колеблется от 16 до 20 мм. Констатация их увеличения – повод пройти дополнительные обследования, чтобы выяснить истинные причины патологических процессов. Заодно УЗИ может показать наличие или отсутствие болезней желчного пузыря, а также в каком состоянии находится печень. Помимо этого, сдается общий анализ крови и при необходимости – биохимический, анализ мочи, ЭГДС и т.д.

Лечение острых воспалительных процессов осуществляется в стационаре. Первые несколько дней назначается голодная диета, далее пациент переводится на диету №5 или какую-либо из её модификаций для того, чтобы обеспечить поджелудочной щадящий режим работы. Диета № 5 также поддерживает печень и желчный, обеспечивает органам минимальную нагрузку.

Лечение анальгетиками позволяет избавить пациента от острых болей, а капельницы с применением солевого раствора и ингибиторов блокируют токсические ферменты.

При несвоевременном обращении к врачу есть риск развития перитонита. Тогда лечение осуществляется на хирургическом столе: может потребоваться срочный перитонеальный лаваж, некрэктомия или холецистэктомия (если именно сбои в работе желчного привели к тяжелым осложнениям).

Таким образом, лечение воспаления поджелудочной железы чаще всего становится комплексным мероприятием, в задачи которого входит также лечение сопутствующих заболеваний – печени, желчнокаменной болезни, сахарного диабета и т.д.

5 необычных вариантов

С чесноком

Сытные, пышные и очень вкусные котлеты, которые следует подавать со спагетти и томатным соусом. Почистите репчатый лук и мелко порубите. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте оба ингредиента к говяжьему фаршу. Снимите корку с ломтиков батона, залейте мякиш молоком и аккуратно помните руками, после чего оставьте на 5 минут. Добавьте в фарш соль, мускатный орех, красный молотый перец и зиру.

Рекомендую предварительно измельчить зиру в ступке. Затем добавьте размякший батон, вымесите фарш и поместите его в пакет.

Чтобы фарш получился однородным, а котлеты хорошо держали форму, ударьте несколько раз пакетом об стол. Сформируйте из фарша изделия одинаковой формы и обжарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне. В конце готовки убавьте огонь, чтобы котлеты стали румяными.

С яйцом

Необыкновенно вкусный и сытный вариант, идеально подходящий для праздничного стола.

Измельчите очищенный чеснок и мелко нарежьте репчатый лук. Смешайте оба ингредиента и обжарьте до золотистого цвета. Размочите булку в молоке. Сварите яйца вкрутую. В мясной фарш добавьте обжаренный лук с чесноком и размоченную булку. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Возьмите слегка остуженные и очищенные от скорлупы яйца и облепите их получившимся фаршем. Обваляйте сформированные котлеты в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.

С сыром

Аппетитный на вид и отличный альтернативный вариант привычным мясным котлетам, который очень любят дети. Особый вкус блюду придает нежная сырная начинка, укроп и чеснок.

Замочите в воде ломтик белого хлеба. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Прокрутите фарш через мясорубку с добавлением размоченного хлеба. Добавьте лук, специи по вкусу, соль и черный перец. Руками хорошо перемешайте массу.

Промойте петрушку и зеленый лук под проточной водой и мелко нарежьте. Отделите белок от желтка, взбейте его и добавьте в фарш вместе с измельченной зеленью. Снова тщательно размешайте. Натрите на мелкой терке твердый сыр, мелко нашинкуйте укроп и нарежьте пару зубчиков чеснока. Соедините сыр, чеснок и укроп, перемешайте.

Из фарша вылепите шарики, затем расплющите их в лепешку. В середину каждой выложите сырную начинку. Закройте начинку фаршем, выложите на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарьте с обеих сторон по 1-2 минуты. Подавайте котлеты с овощами и любимым гарниром.

С грибами

Ароматный, простой и быстрый в приготовлении вариант.

Мелко нарежьте лук и шампиньоны. Потушите на небольшом количестве масла лук, затем добавьте измельченные грибы. Жарьте их на умеренном огне до появления сока, после чего дайте им остыть. Замочите в молоке белый хлеб.

Возьмите свиной или говяжий фарш, соедините его с грибами, размоченной хлебной мякотью и взбитым белком. Добавьте черный молотый перец и соль, тщательно перемешайте фарш. Смочите руки водой, сформируйте котлеты и выложите на прогретую сковороду. Жарьте их на среднем огне до образования румяной корочки и внимательно следите, чтобы они не стали пригорать.

Подавайте с макаронами, картофелем или овощным салатом.

С отрубями и сладким перцем

Полезное и диетическое блюдо, так как готовится оно из постной свинины.

Выберите лопаточную или тазобедренную часть туши с минимальным количеством жира. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Очистите от семян сладкий болгарский перец и нарежьте полосками. Добавьте к перцу лук-порей или несколько зеленых стеблей репчатого лука. Пропустите овощи и мясо через мясорубку.

В отдельную емкость налейте молоко и насыпьте овсяные отруби, добавьте морскую соль. Тщательно перемешайте фарш, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут на нижнюю полку.

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Смажьте противень рафинированным оливковым маслом. Достаньте фарш из холодильника, смочите руки в холодной воде и слепите котлеты овальной формы. Выложите их на противень, поставьте его на верхнюю полку в духовке и готовьте с одной стороны 8 минут.

Затем переверните котлеты и продолжайте готовить еще 8 минут. Уменьшите температуру до 100 градусов, после чего потомите блюдо в течение 10 минут. Подавайте котлеты горячими, украсив измельченной свежей зеленью.

Как можно улучшить вкус покупных котлет?

Всем и так понятно, что сравнивать вкус покупных котлет, и домашних, абсолютно глупо. Ведь домашние приготовлены, мало того, что из полностью натуральных продуктов, так еще и свежие. Если в домашних котлетах вы сами решаете что положить в фарш, то в покупных состав уже собран. Но ведь как-то же можно изменить вкус котлет?

Самым распространенным способом изменить вкус, является – добавление соуса.

Зачастую выбирают именно томатный, но это не обязательно. По факту. Из любого соуса, можно сделать прекрасное дополнение к котлетам, которые как раз и придадут им другой вкус. Обычно в таких соусах, после жарки, немного тушат котлеты. Так же в данные соусы можно еще добавить зелень, специи и многое другое, все только на ваш вкус.

Диетические рыбные котлеты в духовке с подливкой

Время готовки: 35-40 минут.Нам необходимы: блендер, форма для запекания.Количество порций: 4.

Ингредиенты

капуста пекинская 70-80 г
филе рыбы 800-900 г
морковь 20-30 г
сырок плавленый 90-100 г
яйцо куриное 1 шт.
молоко 150-160 мл
масло оливковое 20-25 мл
соль по вкусу
варёные перепелиные яйца 9 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем блендером 800-900 грамм рыбного филе. Можно пропустить через мясорубку.
  2. Филе перекладываем на тарелку, а в блендер выкладываем 70-80 грамм пекинской капусты, 20-30 грамм моркови и измельчаем.
  3. Соединяем вместе рыбный фарш и измельчённые овощи.
  4. К фаршу добавляем натёртый на тёрке плавленый сырок (90-100 грамм).Чтобы легче было с ним работать, сырок можно предварительно заморозить.
  5. По вкусу добавляем в фарш соль, вбиваем одно яйцо и вымешиваем.
  6. Форму для запекания смазываем оливковым маслом.
  7. Набираем примерно столовую ложку подготовленного фарша, формируем из него лепешку, на неё кладём отваренное перепелиное яйцо.
  8. Формируем круглую котлетку. Так же поступаем со всей массой фарша.
  9. Подготовленные котлетки выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 10-12 минут при температуре 190 градусов.
  10. Форму достаём из духовки, заливаем 150-160 миллилитрами тёплого молока и отправляем запекаться ещё на 15-20 минут.
  11. Готовые котлетки сразу подаём к столу.

Видеорецепт приготовления диетических рыбных котлет в духовке

Если хотите в деталях увидеть весь процесс приготовления рыбных котлет с подливкой, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=2EpNNOgu8gUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень СОЧНЫЕ Нежные рыбные котлетки/Низкокалорийное блюдо (https://www.youtube.com/watch?v=2EpNNOgu8gU)

Из морепродуктов и рыбы можно приготовить очень вкусные котлеты в духовке, на сковороде или в мультиварке. Например, котлеты из кальмаров получаются очень необычными с приятным вкусом. —Котлеты из трески— могут стать прекрасной альтернативой обычным мясным котлетам.

Очень нежными и сочными получаются котлеты из щуки. Их можно обжарить на сковороде или приготовить на пару. Для котлет из карася зачастую используют рыбок небольшого размера, которых обязательно пропускают через мясорубку несколько раз.

Как готовить куриные котлеты-полуфабрикаты: три варианта

Вариант 1 (для самых занятых)

  • Ничего особенного делать не придется – просто достаем промороженные куриные зразы из пакета и отправляем их на сковороду, где разогревается масло. Подрумяниваем на сильном жару по 3-4 минуты с обеих сторон (так мясные соки законсервируются внутри).
  • Потом убавляем огонь до минимума и под крышкой томим мясные изделия, пока они полностью не оттают и не пропарятся внутри. А чтобы уж наверняка не пригорели, можно влить на донце посудины 1-2 ст.л. воды и добавить листик лавра – для аромата.

Пока мясные изделия доходят до съедобной кондиции, можно быстренько сварить лапшу или приготовить кашу-гречку.

Ужин будет готов быстро и получится довольно вкусным без чрезмерных усилий.

Вариант 2 (усложненный)

  • Если сырые котлетки оправляются сразу на сковороду без размораживания, не всегда получается угадать, сколько их жарить, чтобы не подгорели и не остались сырыми внутри. Если есть микроволновка, она очень пригодится.
  • Достаем порционное количество промерзших полуфабрикатов, выкладываем их на плоскую тарелку, поместив в микроволновку, выбираем режим «Разморозка» и запускаем таймер.
  • К тому моменту, как кухонная помощница сделает свою работу, нужно разогреть масло в сковороде.
  • Размягченные в микроволновке биточки обваливаем в измельченных сухарях и отправляем в сковороду. Да, придется немного повозиться, но результат того определенно будет стоить!
  • Разогревать котлетки после принудительного оттаивания уже не надо – только жарим на среднем огне без крышки, сначала с одной стороны, потом переворачиваем на другой бочок и обжариваем. С каждой стороны готовим в среднем по 5-7 минут.

Поскольку фарш у нас немерзлый, в этом случае процесс жарки будет менее длительным, и котлеты получатся равномерно прожаренными и очень аппетитными.

Вариант 3 (праздничный)

Иногда гости появляются на пороге не вовремя, когда нет ни времени, ни продуктов, а только мясные полуфабрикаты. Но и из них можно приготовить довольно изысканное блюдо, если задействовать собственную фантазию и домашнюю духовку.

  • Сначала подрумяниваем полуготовые биточки (размораживать необязательно).
  • Потом выкладываем их на лист для запекания, чуть промаслив его. Сверху – тонкий кружочек помидора, листик базилика и щепотку сырной стружки.
  • 15 минут в духовке при средней температуре – и горячее к праздничному столу готово.

А теперь предлагаем несколько интересных рецептов, как пожарить куриные котлеты на сковороде из полуфабрикатов.

Домашний соус для магазинных котлет из сливок с грибами

Предлагаем классический вариант белого соуса. Он идеально подходит к блюдам из куриного фарша, и к нашим котлеткам тоже. Грибы берите любые, если есть, то лесные боровики – они гораздо ароматнее. Только не забудьте их сначала сварить. А у нас сегодня вешенки.

Ингредиенты

  • Грибы свежие – 300 г
  • Луковица-репка белая – 1 шт.
  • Сливки 15% — 150 мл
  • Сметана 15% — 150 мл
  • Масло коровье – 1 ст.л.
  • Мука в/с – чуть больше 1 ст.л.
  • Вода очищенная – 50 мл
  • Соль и перец – по щепотке

Как сделать нежный белый соус с грибами к куриным котлетам из магазина

  • Порежем мелко кубиком грибы и чищеную луковицу.
  • В растопленном сливочном масле пассируем сначала луковую нарезку, а когда она станет мягкой, добавим и грибную.
  • Жарим еще 4-5 минут, подсаливаем, заправляем перцем и вводим муку.
  • Немедленно все хорошенько перемешиваем во избежание комковатости.
  • Добавляем теплую воду и молокопродукты.
  • Не дав соусу закипеть, заливаем им прожаренные биточки и тушим под крышкой около 20 минут. Если котлеты хорошо прожарились, то их протушивать необязательно. Можно просто подать к ним соус, налив его в соусник.

Если у мамы-хозяйки на носу годовой отчет, это не повод и не причина оставлять семью без ужина. Нужно просто курить по дороге домой упаковку куриных котлет-полуфабрикатов, а уж как и сколько их жарить на сковороде, подскажет «Твой Поваренок». Это простое блюдо поможет быстро собрать щедрый стол, если вдруг неожиданно нагрянут гости, а уж что оно не совсем домашнее, никто и не догадается.

Котлеты из речной рыбы – общие принципы приготовления

• Котлеты из речной рыбы жарят на сковороде в небольшом количестве хорошо раскалённого масла. Иногда котлеты подвергают двойной кулинарной обработке – слегка обжаривают, а затем доводят до готовности в духовке.

• Фарш для рыбных котлет в основном приготовляют из филе сырой речной рыбы. Но если берут очень мелкую рыбёшку, то сначала её отваривают. Так легче отделить от мяса мелкие кости.

• Перед измельчением рыбу очищают от чешуек, убирают плавники, хвост, все внутренности, голову и срезают филе. Из него и готовят рыбный фарш.

• Прежде чем заняться чисткой, тушки тщательно обмывают водой, стараясь как можно лучше удалить слизь с поверхности. Чешую убирают, проводя ножом против чешуек, начиная от хвоста, к голове. Сначала срезают все плавники, так как они у пресноводных видов рыб острые и ими можно пораниться.

• После того как сняли чешую, удаляют голову – отрубают ножом и вынимают внутренности

Разрезать брюшко следует осторожно, стараясь не заводить нож слишком глубоко. Иначе можно повредить жёлчный пузырь, мясо станет горьким и рыбу, скорее всего, придётся выбросить

• Филе отделяют уже после того, как рыбу очистили и выпотрошили. Для этого тушку кладут на разделочную доску и прорезают мякоть до хребта. Разрез можно делать как со стороны хвоста, так и с головы. Затем ведут нож по хребту и срезают мякоть вместе с рёбрами, перерезая их у основания. После этого тушку переворачивают хребтом вниз и отделяют второе филе.

• На фарш речную рыбу дважды перекручивают на мелкой решётке мясорубки или перемалывают блендером. Можно мясо помельче изрубить ножом. При этом нужно хорошо осматривать каждый кусочек на наличие в нём мелких косточек и убирать их.

• Вместе с филе измельчается и лук. Исключение – если его требуется пассеровать.

• В котлетный фарш из речной рыбы обязательно кладут лук и яйца. Также можно добавлять творог, манку, крахмал, муку и белый или ржаной хлеб. Его обязательно вымачивают в воде или молоке.

• Котлеты из речной рыбы хорошо подавать горячими, но вкусны и охлаждённые, с гарниром и без него, под соусом.

• Жареная картошка, отварной рис или картофельное пюре наиболее подходящие гарниры к таким котлетам.

Как жарить котлеты на сковороде

Если у хозяйки получился жидкий фарш, по-старинке в него добавляют хлебный мякиш, муку или даже крахмал. В принципе, это решение правильное, однако дальше идет формирование котлет и сразу же обжарка. Это не правильно. Если в слишком жидки фарш ты добавляешь хлеб, добавь то количество, которое указано в оригинальном рецепте. И дай фаршу постоять пару часов в холодильнике. Тогда хлеб или мука впитают в себя лишние мясные соки и всё будет хорошо.

Жарить котлеты на таком покрытии — моветон. Всё потому, что оно не дает днищу сковороды набрать достаточную температуру. Антипригарное покрытие хорошо использовать для приготовления яичницы или блинов. Быстро, чётко. В случае с котлетами лучше всего использовать толстую чугунную или даже алюминиевую сковороду.

Некоторые кулинары грешат этим делом. И это не то чтобы испортит вкус котлет, но просто отберет у тебя время и силы. Отбивать фарш перед готовкой можно и нужно, если готовишь люля-кебаб. Но там принцип готовки совершенно другой и воздуха в мясе быть не должно. Фарш для котлет отлично себя чувствует, даже находясь некоторое время в холодильнике: там лишний воздух быстро из него и выйдет.

Если времени мало, а фарша и гостей много, некоторые начинают просто паниковать и спешить. Берут глубокую сковороду и пихают в нее столько котлет, сколько в нее может максимально и еще чуть-чуть вместиться. Это неправильно сразу по двум причинам. Во-первых, в глубокой сковороде влага не покидает поверхность и котлеты тушатся. А во-вторых, из-за того, что они соприкасаются и делятся жидкостью, тушение только усиливается.

Даже используя сковороду из нужного материала и нужной формы, некоторые хозяева умудряются напортачить с температурой. Сковорода должна быть раскалена по максимуму

Ведь когда котлеты попадают на ее поверхность, температура существенно падает, да-да, почитай учебник по физике! Поэтому и огонь должен быть сильным, чтобы и корочка у котлет образовалась и серединка оставалась сочной.

Как раз в продолжении прошлой ошибки мы хотим обратить внимание на слишком долгое обжаривание котлет. Это делает их резиновыми, полными масла и рассыпающимися на вилке

Совсем не радуют такие котлеты. Стандартное время жарки котлет, величиной с детскую ладошку: по 2 минуты с каждой стороны и 4 минуты под крышкой. Всё. Есть еще вариант доводки в духовке, но там времени понадобится еще меньше.

Обычное оливковое масло жарится очень плохо. Оно дымит, горчит, пенится… Короче говоря не подходит. Есть специальные сорта, с которыми жарка пройдет более комфортно, но за ними нужно идти в специализированные магазины. Обычное растительное подойдет намного лучше. Некоторые берут 50/50 растительное и сливочное. Мы в свою очередь настаиваем на рафинированном подсолнечном масле.

Готовить котлеты в соусе уже само по себе не жарка, а тушение. И соус — это никакая не ошибка. Это вкусно. Но, как всегда, есть одно «но». Если ты обжариваешь котлеты, а затем выливаешь сверху соус и тушишь всё это дело около 4 минут, ты получишь отличный результат сочных котлет. Но если ты томишь бедное мясо в соусе минут 10–15, то нет тебе прощенья. Мясные волокна за это время сожмутся и отдадут весь сок. И если в первом варианте ты получишь сочные мясные шарики и соус, то второй вариант сулит тебе сухие котлеты, которые без этого соуса могут просто застрять в горле комком.

Не полностью готовые котлеты можно делать только из говяжьего или телячьего фарша. Такое мясо, если оно качественное, можно есть хоть сырым (тартар). Остальная же курятина, свинина и так далее, должны быть полностью прожаренными. Достань котлету и проверь срез: он обязан быть белым. Никакого красного или розового цвета. После проверки снова помести ее в сковороду доходить, мало ли что.

Постоянное переворачивание

Бывает такое (особенно, когда готовишь голодным), что прямо хочется участвовать в процессе приготовления своего «шедевра». Смотришь на него минуту, переворачиваешь, потом еще минуту, снова переворачиваешь… Это, конечно же, неправильно. Не сформируется корочка, соки вытекут наружу, мясо превратится в резину, а ты будешь гадать «что же случилось, я с них глаз не спускал»! Оставь котлеты в покое на те пару минут, пока их действительно не будет нужно перевернуть. И тогда тебе выпадет шанс наконец-то вкусно пообедать.

Следуя таким простым и, казалось бы, очевидным советам, ты приготовишь самые вкусные котлетки, мы тебе гарантируем. Но, еще мы рекомендуем подобрать к ним подходящий гарнир: овощи будут поддерживать баланс свежести; гречневая каша с карамелизированным луком это классика и очень вкусно. Ну а «котлетки с пюрешкой» — блюдо, знакомое всем, на постсоветском пространстве. Приятного аппетита!

Технология обжаривания

Если готовим дома, то выбираем сковороду с достаточно толстым днищем — она более равномерно прогревается, и даже новичок без труда справится с обжариванием котлеток.

По нашему рецепту мы не используем яйца, поэтому котлеты нужно хорошенько обвалять в муке, в которую следует тоже добавить немного соли и перца.

Формировать изделия придется ложкой, опускать в муку и нежно, деликатно обваливать. На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха и опускаем первую партию котлеток.

Сколько жарить? Примерно по 3-4 минуты с каждой из сторон — в зависимости от того, какими по размеру и толщине получились котлетки.

Но если вы формировали их столовой ложкой, то указанного времени вполне достаточно.

Надо ли закрывать крышкой? Если предпочитаете парные тушеные блюда, то да, но если добиваетесь румяной хрустящей корочки и сочной середины, то эта манипуляция будет лишней.

Готовые рыбные изделия выкладываем на тарелку или блюдо и подаем с картофелем (вареным, пюре), отварным рисом или свежими овощами.

Котлеты из карася с костями — рецепт в сковородке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • карась неразделанный – 2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • хлеб белый вчерашний – 300 г;
  • сало свиное – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • молоко некипяченое – 150 мл;
  • укроп свежий – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука для фарша и панировки – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец (чёрный или душистый молотый) – 1 ст.л.;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать следует с рыбы. Для того чтобы снять чешую, наберите в мойку или в миску воды, опустите туда карася и очищайте не очень острым ножом — так она не будет разлетаться по всей кухне. После этого отрежьте хвост, плавники и голову, распорите брюшко и выпотрошите. Промойте тушку проточной водой.
  2. Дальше можно пойти двумя путями — филировать рыбу или перерабатывать целиком. Но здесь всё зависит от размеров — хребет у маленьких карасиков вынуть очень сложно, а вот у больших особей по мере возможности лучше всё-таки отделить мякоть от скелета (позвоночника и рёбер). Как бы вы ни старались, мелкие косточки останутся не только при первом, но при втором способе разделки — выбрать их полностью просто физически невозможно.
  3. Пропустите карасей через мясорубку с самой мелкой сеткой, которая у вас имеется, причем сделать это нужно как минимум 2-3 раза. После каждого прохода снимайте сетку — с внутренней стороны на ней будут собираться косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами. Наиболее эффективна перебивка рыбы в блендере. Фарш там не выталкивается наружу винтовой конструкцией шнека, но проходит многоразовый цикл переработки. По сути, такую субстанцию можно довести до состояния геля, хотя этого и не нужно делать — целых костей там не останется в любом случае.
  4. С зачерствевшего белого хлеба снимите корочку и залейте водой. Пока он разбухает, очистите лук и большую головку чеснока. Порежьте на куски. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку, добавив к ним слегка отжатый хлеб.
  5. Соедините переработку с молотой мякотью, насыпьте мелкорубленого укропа и перемешайте (лучше рукой, чем ложкой). Вбейте туда яйца, досыпав полстакана муки, чёрного или душистого молотого перца, кориандра. Посолите и хорошо вымешайте. Если консистенция покажется вам слишком редкой, добавьте несколько ложек муки, только постепенно, чтобы не попасть в другую крайность (чересчур густая масса).
  6. Поставьте на большой огонь сковороду (она должна хорошо прогреться) и сразу налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Рыбные котлетки впитывают жир очень быстро, но это вовсе не означает, что его сразу нужно много — будете добавлять по мере необходимости.
  7. В это время займитесь фаршем. Наберите в мисочку холодной (можно чуть тёплой) воды, чтобы постоянно смачивать ладошки, а рядом поставьте мелкую тарелку с панировкой.
  8. Сформируйте котлетки средней величины, обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковородку. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не образуется корочка с золотистым оттенком — на это обычно уходит не более 3 мин. Аккуратно переверните на другую сторону, пусть жарятся под крышкой ещё 5 минут. За это время блюдо достигнет готовности и не потеряет сочность.

Складывайте изделия в глубокую мисочку или кастрюльку, только обязательно накрывайте — корочка слегка размягчится, и котлетки получатся более нежными.

Подавайте к столу в тёплом виде. Идеальным гарниром можно назвать жареный картофель или пюре, но также подойдёт отварной рассыпчатый рис, гречневая или пшеничная каша. Ещё никогда не будут лишними свежие, солёные или консервированные овощи.

Рыбные котлеты из карася с костями – рецепт

Ингредиенты:

  • караси – 600 г;
  • манка – ½ стакана;
  • майонез 67% жирности – 50 г;
  • картошка вареная – 3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное масло;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Карасики моем, чистим и измельчаем с помощью мясорубки. При этом рыбу нужно пропустить через нее несколько раз. Также измельчаем морковь, лук и вареную картошку. Далее всыпаем манку, вбиваем яйцо, кладем соль, специи, чеснок и измельченную зелень. Также добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлетки, помещаем на противень и запекаем около четверти часа.

Это интересно: Рецепты приготовления рыбы красноглазки с фото, как приготовить с томатным соусом, овощами — познаем главное

Рецепты маринадов

Диетические свойства

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий