Сколько живет яблоня и от чего это зависит?

Второй период

С наступление 15-летнего возраста начинается второй этап жизни растения. В это время яблоня дает богатый урожай. Темпы роста постепенно начинают снижаться. Однако, стоит учитывать, что эти показатели весьма условны и зависят от множества факторов. Если не ухаживать за растением соответствующим образом, оно может просто погибнуть. Дереву не пойдет на пользу сильное переплетение боковых ветвей и загущение кроны. При подобных условиях вряд ли будет наблюдаться хорошее плодоношение. Яблочки скорее всего будут маленькие и не сочные.

Данные фруктовые деревья очень сильно подвержены деформации. В местах изломов сучьев может произойти поселение мха и лишайников. Поблизости с такими деревьями обычно наблюдается рост большого числа отростков. В этом случае неопытные садоводы могут сделать вывод, что яблоня одичала или же наблюдается вырождение. Однако, из этой ситуации можно найти выход. Достаточно просто начать ухаживать за деревом и удалить все ненужные части, и некоторое время спустя вы легко сможете собрать богатый урожай.

Обрезка яблони

Когда обрезать

Уход за яблоней предусматривает формирование кроны дерева, работы по которому ведутся ежегодно. Правильное формирование яблони стимулирует более раннее созревание дерева к плодоношению, большие урожаи, долгую жизнь и хорошую зимостойкость. Обрезку деревьев проводят весной и осенью. Яблони летом не обрезают, потому что в это время сок внутри растения циркулирует с максимальной силой. Первую обрезку саженца яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения, через год после посадки.

Как обрезать

Молодые тонкие ветки обрезают секатором, те, что потолще, приходится спиливать. Инструменты для обрезки должны быть острыми, иначе вы рискуете разлохматить кору и древесину, и рана будет заживать дольше. Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки.

После того, как вы при посадке укоротили главный побег, молодую яблоньку не обрезают года два или три, удаляют лишь сухие и поломанные побеги. Потом, когда яблоня обрастет достаточным количеством веток, их укорачивают в среднем на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставляйте те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные удаляйте, чтобы они не загущали крону.

Обрезка весной

Весной задача садовода подготовить деревья к вегетационному периоду. Яблоня весной нуждается в санитарной и формирующей обрезке: необходимо проредить крону, чтобы насытить ее солнечным светом и воздухом, обрезать промерзшие за зиму концы веток, удалить больные и поломанные побеги. Кроме того, весенняя обрезка хороша тем, что в эту пору все раны на дереве заживают быстрее.

Удалите ветки, растущие внутрь кроны, а также отростки, идущие параллельно растущей ветке. Обрезке подлежат соприкасающиеся или переплетенные между собой ветки, а если нужно выбрать, между ними, предпочтение отдается более молодой. Все сучки, находящиеся на стволе или в основании ветвей, а также поломанные или треснувшие ветки подлежат удалению.

Крону яблони формируют до пятилетнего возраста, и если вы все делали правильно, то к этому времени половина веток на дереве будут зрелые и готовые начать плодоношение. Пятилетняя яблоня с правильно сформированной кроной уже не нуждается в подпорках.

Осенняя обрезка

Яблоня в августе все еще полна циркулирующим соком, но в сентябре, октябре и ноябре уже можно проводить ее обрезку, если в ближайшее время не прогнозируют сильных заморозков. Осенняя обрезка молодых яблонь заключается в незначительном укорачивании выросших за лето побегов. Деревьям старше пяти лет для стимуляции активного плодоношения делают среднюю обрезку, укорачивая крепкие побеги на треть длины.

При слабом годовом приросте нужна сильная обрезка. Сильный прирост – это увеличение длины ветвей за сезон до 70-100 см, средний прирост – до 30-70 см, слабый прирост – менее 30 см. Обрезка яблони осенью предполагает также удаление всех сухих, слишком слабых, поломанных, растущих вовнутрь кроны побегов, а также тех, которые отходят от скелетной ветви или от ствола под острым углом.

Если вам нужно удалить ветку целиком, обрежьте ее сначала до первой от ствола почки, а затем мелкозубчатой пилой отпилите оставшийся пенек от основания в сторону верхушки – не наоборот, а образовавшийся срез обработайте садовым варом. Старайтесь выбирать для обрезки сухой безветренный пасмурный день, а еще лучше обратиться к лунному календарю, который подскажет вам, какой день благоприятен для того или иного вида садовых работ.

Сколько лет живет яблоня: продолжительность

На территории России плодовые культуры начали разводить в XI веке, но срок жизни яблони всегда был разным. Только в последние века люди смогли классифицировать деревья по этому показателю.

Средние сроки жизни яблони

Механическое выкорчевывание деревьев

Те деревья в саду, которые уже не плодоносят, нужно удалять: они не приносят выгоды. Поэтому, когда их продолжительность жизни достигает средней отметки по региону, стоит задуматься о смене.

Существует несколько способов, как избавиться от старого дерева в саду. Когда плодоношение закончилось, необходимо выполнить такие действия:

  • в 1 м от ствола выкопать траншею размером 1-2 м – это зависит от длины и толщины корней;
  • после этого корни необходимо рубить с помощью топора;
  • на этом этапе можно попросить о помощи: дерево нужно раскачивать до тех пор, пока оно не упадет;
  • после того как яблоня оказалась на земле, нужно убрать вырубленные куски корней из почвы.

Крону убирают уже после того, как дерево повалено, особенно если она тяжелая. Это делают, чтобы упростить процесс удаления. Крона часто имеет большой вес, поэтому она будет выступать в роли вспомогательной силы, которая будет тянуть яблоню вниз.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Такой метод предполагает наличие нескольких человек. Если нет такой возможности, существует способ удаления дерева без использования силы.

Состав, калорийность и ГИ

На протяжении веков булгур был важным продуктом питания на Ближнем Востоке и в Индии. Булгур можно готовить на протяжении всего года. У продукта почти нет вкуса и он может сочетаться с разнообразными блюдами.

Этот тип зерна часто рафинируется в Турции и Индии с травами и подается с бараниной и другими мясными блюдами. Булгар – самая важная основная пища на Востоке. Начинка и вкусный продукт также являются здоровым и очень питательным гарниром.

Производство арабского бургула довольно сложное. Он изготавливается из твердой пшеницы, приготовленной на пару, а затем высушивается. Получившийся отруби во время приготовления удаляют, оставшуюся пыльцу затем разрезают с помощью резака крупы, а затем грубо размалывают.

Булгур не только популярен из-за вкуса, он также имеет много питательных веществ, маленькую цену и особенно прост в приготовлении. Булгур, как правило, помогает быстро насытиться, поэтому популярен в кулинарии.

Булгур – это пища с высоким содержанием и питательными веществами. Продукт содержит витамин Е, различные витамины группы В, а также минералы магния, фосфора, кальция, цинка, селена и хрома. В булгуре содержится высокая концентрация витамина B1, который важен для профилактики болезни бери-бери и укрепления нервной системы. Фолиевая кислота также содержится в большом количестве в продукте и важна для женского организма. В отличие от макарон и риса, продукт имеет низкий гликемический индекс.

Витамины В

Булгур содержит относительно много калорий: 100 граммов содержат около 350 калорий. Однако, согласно некоторым источникам, 100 грамм зерновых дают всего 110 калорий. Эффект насыщения обусловлен, в частности, высоким содержанием волокна.

Булгур обладает такими же питательными свойствами, как и пшеница. Богатый железом, фосфором, магнием и витаминами, он также содержит большое количество медленно усвояемых углеводов. Гликемический индекс составляет 46 единиц.

В 100 г неподготовленного продукта содержится около:

  • Энергии: 1,500 кДж/360 ккал;
  • Волокна: 8 г;
  • Белков: 12,5 г;
  • Углеводов: 69 г, из которых 0,8 г являются сахарами;
  • Жиров: 1,75 г, из которых 0,2 г являются насыщенными жирами.

Борьба с вредителями и болезнями яблонь

С самой ранней весны в саду начинают работы по профилактике болезней и поражения вредителями. В первую очередь к основанию ствола прикрепляют клеевые ловушки для отлова ползающих насекомых. Для качественной работы таких приспособлений, они должны плотно прилегать к стволу.

как ухаживать за яблонями весной от вредителей

Опрыскивать деревья нужно при температуре не ниже 10 — 12 градусов по Цельсию. Работы проводят при сухой безветренной погоде.

  1.  В начале весны от поражения цитоспорозом, черным раком и грибами-трутовиками, насаждения опрыскивают смесью медного купороса и гашеной извести (бордоской смесью).
  2.  Вторично такую обработку проводят в фазу «зеленого конуса» от грибковых заболеваний. В это же время опрыскивают на выбор препаратами Танрек, Фуфанон, Децис от тли, цветоеда, медяницы. Абига-пик, Скор применяют от пятнистости листьев, цитоспороза, ржавчины, клястероспориоза, монилиоза и парши.
  3. При наступлении фазы «розового бутона» появляются тли, медяницы, листовертки. Активизируются различные долгоносики, цветоед, калифорнийская щитовка. Бурно развивается парша и бактериальный рак. Проверенный годами БИ-58, прекрасно работает против таких насекомых. Также активно уничтожает вредителей Децис и Актара. Против болезней можно еще раз провести обработку бордоской жидкостью.
  4.  В начале распускания цветков проводят обработку от долгоносиков и клещей, а также от монилиоза, альтернариоза и фузариоза препаратами Карбофос 500, Эупарен-М, Абига-пик, Гамаир.
  5. Во время цветения обработки прекращают. По окончании опрыскивают против гусениц, листоверток, долгоносиков, клещей и плодожорок средствами Абига-пик, Фуфанон, Фитоферм, Раек, Кумулюс.

Какие бывают саженцы

Саженцы выращивают двумя методами: путем зимней прививки и путем окулировки.

В продаже встречаются и те, и другие. С зимней прививкой встречаются саженцы с закрытой корневой системой, а с окулировкой – только с открытой корневой системой.

Окулировка, или прививка глазком – способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой, взятой от черенка культурного сорта. Прижившаяся почка трогается в рост весной следующего года, из этого побега формируют деревце или куст, который пересаживают на постоянное место.

При зимней прививке побег культурного растения прививается к стеблю или коревой системе другого, часто не окультуренного растения.

Секрет выращивания саженцев заключается в том, что саженцы с зимней прививкой выращиваются на 1 год быстрее чем саженцы с окулировкой.

При покупке саженца с окулировкой, он как правило уже двухлетний, как минимум.

Сколько лет живет яблоня: от чего зависит ее жизнь, что предпринять

Яблоня обладает рядом достоинств: высокая урожайность, неприхотливость к грунту, морозостойкость, не сложность в уходе. Благодаря этому она из наиболее востребованных плодовых деревьев, особенно в средней полосе России. Иногда ее жизнь переходит столетний порог.

Такой долгожитель конечно же редкий экземпляр. Как правило, жизненный цикл яблони составляет 50-60 лет. Но не надо путать его с активным плодоношением. Он длится гораздо меньше.

Конечно же, если правильно подобрать саженец, посадить и ухаживать за ним, дерево может приносить урожай 20-30 лет и больше.

Периоды жизненного цикла яблони

Всю жизнь яблони разделяют на три периода. Они сменяют друг друга, характеризуя изменения происходящие с возрастом.

Омолаживающая обрезка

Эта процедура сильно влияет на продолжительность жизни дерева и его урожайность.

Как правило, ее проводят осенью. Взрослые яблони омолаживают после 20 лет, если они не плодоносят. Удаляют сухие сломанные старые большие ветки, те которые направлены к кроне и мешают молодым отросткам. Открывают как бы центр кроны, оставляя только стремящиеся вверх, как раз на них будут формироваться молодые плодоносящие ветки.

Совет по выкорчевыванию старых яблонь

Правильно удалить старое дерево, чтобы освободить место молодому очень непростая задача.

Для этого:

  • Ствол яблони окапывают траншеей, так, чтобы можно было обрубить крупные толстые корни старого дерева.
  • После этого ствол раскачивают и опрокидывают.
  • Затем обрубают и убирают остатки корней, ствол распиливают.

Если нет возможности свалить дерево, используют другой пассивный метод:

  • Яблоню спиливают.
  • В пне дрелью делают отверстия.
  • Засыпают в них азотное удобрение (мочевина, аммиачная селитра).
  • Подсыпают его несколько раз за лето  (это ускорит процесс гниения корней).

Через два года корневая система пня настолько разрушена, что подкопав он легко удаляется из грунта.

Все эти периоды довольно условны, так как зависят от ряда факторов.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Есть несколько причин влияющих на жизненное долголетие яблони:

  • место роста;
  • сортовая принадлежность;
  • уход за деревом.

Регион

От места, где выращивается яблоня, зависит ее жизнь. В более южных областях продолжительность намного больше, до 100 лет и больше. В средней полосе она не достигает 70 лет. На Севере же, где суровые условия — 40.

Сорт

На срок жизненного цикла влияют сортовые различия.

Например: яблони скороплодные, то есть вступающие в плодоношение в очень раннем возрасте, живут меньше, чем сорта позднеплодные.

Колоновидный рано и обильно начинает плодоносить, но живет не больше 20 лет.

Влияние селекции на возрастные характеристики яблонь

В старые времена, когда яблони выращивались из семян, без применения прививок, они обладали большей жизнестойкостью и проживали до 200 лет.

Выращенные из косточек экземпляры имеют важные характеристики:

  • болезнеустойчивость;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость к почве.

Но имея еще ряд положительных свойств по выносливости, они хоть и дают впоследствии хорошие урожаи, но плодоносить начинают только к 10-15 летнему возрасту, когда полностью развилась корневая система и крона.

Гибридные сорта приносят обильный урожай уже в 5 лет, но продолжительность их жизни не превышает 20 лет, так как еще не сформировавшаяся яблоня тратит много сил и энергии на плодообразование, быстро истощаясь и изнашиваясь.

В процессе селекции различные сорта яблонь адаптируются к другой климатической зоне, отличной от их родины. Это приводит к появлению скороспелых сортов, которые мельче в размерах и продолжительность жизни их снижается вдвое.

Получается, что селекция, не учитывающая биологические особенности дерева, очень сильно снижает возрастную его составляющею. Зная все факторы, влияющие на урожайность и сроки жизненной активности дерева, можно выбрать, что важнее.

Немного истории

Считается, что первые яблони появились намного раньше, чем человек. При раскопках древнейших построек находили обугленные остатки плодов, которые свидетельствовали о том, что человек использовал их уже 5 тысяч лет назад. А памятники древнего Египта хранят изображения выращиваемых плодов, срок которых не меньше 3 тысяч лет.

Очагами возникновения диких яблонь считают четыре точки земли: Закавказье, Среднюю Азию (низкорослаяMaluspumila), Китай (сибирская Malusbaccata), Азию (Malusasiatica), Северную Америку (венечная Maluscoronaria и узколистная Maluscoronaria).

Из Закавказья и Средней Азии яблоню завезли в Европу, по всей видимости, греки.

На Руси яблоневые сады появились в XI в. во времена Ярослава Мудрого. По велению Юрия Долгорукого в XII веке были посажены яблони в подмосковных садах.

Продолжительность жизни яблони

Интересно, сколько живет яблоня в дикой природе? До 50 – 80 лет продолжительность жизни яблони в природных условиях. Это деревья, высота которых 15-20 метров, кустарники вырастают от 0,5 до 3 метров.

В садах домашняя яблоня – продолжительность жизни дерева достигает у отдельных яблонь 120-200 лет.

Возрастные периоды яблони

Все периоды жизни яблони плавно переходят один в другой. Их можно разделить на три основных возрастных периода.

В течение первого периода усиленно растут вегетативные части дерева, оно начинает плодоносить. Длительность этого периода – с начала жизни и до первых плодов. Обычно составляет от 6 до 12 лет. В этот период у дерева образуется надземная часть и корневая система. К концу первого периода происходит замедление вегетативного роста, органы плодоношения сформированы.

Скороплодными называют сорта, у которых этот период заканчивается быстрее, они плодоносят уже на четвертый год. У позднеспелых сортов этот период заканчивается к 12-18-ти годам.

Но большая часть сортов относится к среднеплодным.

Во втором периоде происходит полное плодоношение, и начинает затухать рост. Этот период у яблонь равен нескольким десяткам лет. Все зависит от сорта яблони. Это может длиться от 10-25 лет до 35-50-ти лет. К концу периода постепенно урожайность снижается, начинают отмирать и усыхать мелкие, а после и крупные ветки и даже скелетные ветви.

Во время третьего возрастного периода массово отмирают все крупные скелетные ветви дерева, продуктивность яблони падает, образуются у основания волчки (это сильные вертикальные ростовые побеги и ветви). Также и корневая система частично гибнет, а частично происходит самовосстановление. Но все равно яблоня усыхает и гибнет.

Сорта яблонь: их селекция и возраст

Самые первые сорта яблонь выращивались из семян и могли прожить более 150 лет. У них было много преимуществ: они успешно сопротивлялись болезням, обладали морозостойкостью, неприхотливостью. Они были сильнее и выносливее, чем современные яблони, и давали отличные урожаи. Сегодня мало кто готов выращивать яблоню из семечка – это очень долгий и трудоемкий процесс. Зачем утруждать себя, если можно купить готовый саженец и уже через пару лет собирать с него плоды?

Однако у каждого плюса есть и свой минус: гибридные сорта начинают плодоносить рано, но и умирают очень быстро. Молодая яблонька, еще не готовая к плодоношению, вынуждена тратить все свои ресурсы на образование плодов. Таким образом, она быстро изнашивается и долго прожить не может.

Гибридные сорта обычно начинают рано плодоносить, в связи с чем они рано погибают

Селекция часто требует перемещения яблонь из одного региона в другой. Это приводит к тому, что деревья и их плоды мельчают, становятся более скороспелыми, но менее жизнеспособными. Продолжительность жизни яблонь, вывезенных в Среднюю Азию, едва достигает 30 лет.

Конечно, лучше выращивать яблони из семян, однако это достаточно трудоемкий процесс и чаще всего люди предпочитают приобретать уже готовые саженцы

Когда и как выкорчевывать старые деревья

После окончания периода плодоношения яблонь перед садоводом встает другой вопрос: Как правильно выкорчевать старые деревья? Сделать это можно следующим способом:

  • Вокруг ствола яблони копается траншея. Ее глубина должна быть такой, чтобы можно было подрубить самые крупные корни.
  • При помощи усилий нескольких человек дерево пытаются свалить.
  • После свала из почвы удаляют остатки крупных корней, а сам ствол распиливают и утилизируют.

На этом этапе не следует спиливать крону. Она будет выполнять роль рычага во время выкорчевывания. Под её тяжестью дерево упадет быстрее.

Приведенный выше способ подразумевает применение значительных физических усилий, но как поступить, если возможность применения грубой физической силы отсутствует? На этот случай можно использовать пассивный способ удаления пней старых деревьев. Для этого ствол яблони спиливается, а в оставшемся пне при помощи дрели просверливаются отверстия.

В них засыпается любое азотное удобрение. Например, можно использовать мочевину или аммиачную селитру.

Принцип действия этого способа основан на способности азотных удобрений значительно ускорять процессы гниения. В течение лета удобрения необходимо периодически досыпать в отверстия.

В первый год около пня может наблюдаться появление значительного количества корневой поросли. Бороться с ней нет никакой необходимости, позднее она усохнет сама вместе с отмершей корневой системой пня. Обработанный таким образом пень обычно к концу второго разрушается настолько сильно, что его можно при помощи лопаты подкопать и без излишних усилий извлечь из почвы.

Некоторые садоводы для уничтожения корневой системы пней используют сильно концентрированный раствор поваренной соли. Не стоит пользоваться этим варварским методом. Соль очень сильно вредит почвам, и потом на этом месте долгое время ничего не будет расти.

Окончательная продолжительность жизни яблони садовой во многом зависит от конкретного садовода. Значительно продлить жизнь дерева можно путем соответствующего систематического ухода.

Подробнее про яблони читайте здесь: https://sadimsami.ru/sad/yablonya/

Когда и как выкорчёвывать старые деревья

Обычно выкорчёвыванию подвергают только безнадёжно одряхлевшие либо неизлечимо больные деревья. После того как был вынесен приговор, выбирают наиболее удобный способ выкорчёвывания: это может быть корчевание целого дерева без спиливания ствола или корчевание пня, оставшегося после спиливания.

Механическое выкорчёвывание деревьев

Этот способ используют, когда есть возможность применить тяжёлую технику или грубую физическую силу.

  1. Вокруг дерева на расстоянии 80-100 сантиметров от ствола выкапывается траншея. Глубина траншеи должна быть достаточной для того, чтобы можно было добраться до крупных корней.
  2. Топором подрубаются все крупные корни.
  3. При помощи нескольких человек дерево раскачивают до тех пор, пока оно не опрокинется. Если есть возможность использовать спецтехнику, то ствол обвязывают тросом, другой конец привязывают к трактору и, просто потянув трос, заваливают дерево.
  4. Обрубают все ветви, ствол распиливают, вырубленные корни вытаскивают из земли.

Химический метод удаления пней

Этот способ чаще всего применяют после спиливания ствола при условии, что дерево было заражено какими–либо возбудителями заболеваний плодовых культур. А также прибегают к нему для того, чтобы предотвратить разрастание поросли от старых корней.

  1. Оставшийся пень просверливают дрелью в нескольких местах, стараясь насверлить как можно больше отверстий глубиной не менее 15 сантиметров.
  2. В полученные высверленные отверстия засыпают любое азотное удобрение, например, мочевину или аммиачную селитру.
  3. На протяжении всего лета удобрения регулярно подсыпают, а корни немного подкапывают для ускорения процесса.
  4. В первый год вокруг пня возможно появится много молодой поросли. Начинать борьбу с ней не стоит, так как на следующий год она сама погибнет вместе с корнями.
  5. При использовании мочевины на второй год произойдёт полное разложение корневой системы, пень можно будет легко выкопать лопатой.
  6. При использовании селитры, пропитавшиеся химическим веществом пень и корни просто выжигают. Выжигание производится также на второй год после закладки удобрения в отверстия.

Избавление от пней с помощью соли

За пару месяцев обычная поваренная соль полностью прекращает протекание жизненных процессов в корневой системе и живущих в ней микроорганизмов. На участке, где применялась пищевая соль, впоследствии ничего не будет расти в течение нескольких лет.

В пне высверливают отверстия глубиной не менее 10 сантиметров, засыпают в них соль, заливают водой и оставляют в таком виде на некоторое время. Если на данном участке не планируется в ближайшем будущем выращивание каких–либо культур, «солёный» пень засыпают землёй и оставляют до полного разложения. В противном случае, после того как пень одряхлеет, его придётся выкапывать.

Каждый рачительный хозяин тщательно продумывает все мероприятия по уходу и улучшению своего яблоневого сада. Если на вашем участке растёт хотя бы одна яблоня, и вы хотите каждый год снимать с неё яблоки, не забывайте, что срок её жизни ограничен и будьте готовы к тому, что однажды придётся заняться омоложением сада.

Нюансы и основные ошибки при посадке яблонь

Как уже говорилось, важным моментом является правильное заглубление саженца в яму. Если корневая шейка (граница ствола и корня) окажется глубоко в земле, дерево будет отставать в росте. При мелкой посадке подсыхают корни, из-за чего растение может даже погибнуть. Чтобы правильно определить положение корневой шейки, нижнюю часть основного побега протирают мокрой тряпкой и визуально определяют линию, где цвет коры переходит из зеленого в коричневый. Не стоит путать корневую шейку с местом прививки, которое находится на 4-8 см выше.

Начинающим садоводам при посадке яблонь поможет ряд полезных советов:

  • Не следует превышать дозу внесения минеральных удобрений. Их излишек приводит к гибели полезных бактерий, перерабатывающих полезные вещества для их лучшего усвоения растениями.
  • Недопустима закладка в посадочную яму свежего навоза. Будучи глубоко в яме, органика без доступа кислорода очень медленно разлагается с выделением аммиака и сероводорода. Эти соединения угнетают корни саженца, замедляют приживаемость.
  • Перед посадкой у саженца обрезают поврежденные кончики корней, а если они подсохли, деревцо ставят в воду на 1-2 дня. Чтобы улучшить контакт с почвой, корневую систему обмакивают в жидкую водную смесь из красной глины (3 части) и коровяка (1 часть). В этот состав желательно добавить укоренитель — Грандис, Ривал, Эпин.
  • Опуская саженец в яму, следует все корневые отростки направить вниз или горизонтально.
  • После присыпания корней землей ее аккуратно приминают лопатой или руками. Не следует утаптывать яму ногами либо пользоваться трамбовкой.
  • Привязывая деревце к колышку, шпагат перекручивают в виде восьмерки, чтобы стволик во время ветра меньше раскачивался и не раскололся при этом. Под шпагат на штамб надевают подкладку из рубероида, чтобы из-за трения не повредилась кора.

Уход за яблоней

Ухаживать в первые годы за саженцем несложно: нужно удалять сорняки и периодически увлажнять почву. По поводу состояния приствольных кругов есть разные мнения. Их можно держать под черным паром и постоянно рыхлить во избежание растрескивания почвы. Второй вариант – мульчирование сухой травой или соломой. Междурядья летом засевают сидератами, осенью скашивают и заделывают в почву в качестве органики.

После осенней посадки полив дерева выполняется однократно, поскольку вода в холодное время года испаряется медленно. Яблоньку, посаженную весной, поливают 2-3 раза в неделю, пока она не укоренится. После этого на глинистых почвах поливы сокращают до одного раза в месяц, а во время засухи на песчаных почвах он осуществляется не реже раза в неделю. Норма полива – 2-3 ведра на одно растение, вода обязательно должна быть отстоявшейся и теплой.

Укрытие из лапника, полосок бумаги, мульчирование навозом или окучивание на зиму проводят первые пять лет после посадки, пока деревца не окрепнут. Формирование кроны начинают на второй год, ранней весной. Обрезают вырастающие в районе штамба ответвления, укорачивают сильно растущие побеги (длиной более полуметра) – этот прием помогает сдержать рост деревьев в высоту и активизировать развитие боковых веток. Первые два года на молодых яблоньках обрывают все цветки, а в дальнейшем регулируют нагрузку, оставляя в плодовых гроздьях по 1-2 яблока.

История породы

Название происходит от города Кангал, в провинции Сивас, и вероятно имеет схожие корни с турецким названием племени канлы. Происхождение топонима, давшего название собаке и городу, все еще не ясно. Вероятно, племя канлы покинуло Туркестан, и перекочевав в Анатолию, образовало селение Кангал, сохранившееся до наших дней.

Таким образом, и собаки, с большей долей вероятности происходят из Туркестана, а не из Турции. Гипотезы же что они вавилонского или абиссинского происхождения, не подтверждаются генетиками.

Версия что эти собаки произошли от пары индийских собак, вывезенных в Турцию, серьезно не рассматривается.

Ясно одно, что это древняя порода, служащая людям уже очень давно. Просто к ее истории приплелись людские интриги, где разные страны и народы, присваивают себе право называться родиной этих собак.

Зелень тушеная

борщевик (зелень), сныть (зелень), листья подорожника, одуванчик, мальва, щавель, морковь, репчатый лук, пшеничная мука, соль, специи.

раздел: Блюда из других овощей

Состав человеческой крови

Теперь, когда понятно, при каких обстоятельствах и при какой температуре закипает кровь у человека, давайте исследуем состав главной жидкости нашего организма. Совокупная масса крови составляет примерно 8 % от общей массы тела. Состав крови представлен клетками, клеточными фрагментами и плазмой — водным раствором. Доля клеточных элементов — гематокрита — в общем объеме крови составляет порядка половины, а точнее, 45 процентов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий