Рецепты провесной скумбрии

Этапы освоения методики

Освоение выполняется в четыре этапа:

1.

кодировка – собираются абстрактные данные;

2. объединение образов – между несвязанными исходными компонентами устанавливается связь;

3. запоминание последовательности – повторение в любой удобной форме, расшифровка абстрактных данных;

4. направление в «длительную» память и воспроизведение при необходимости.

Такая последовательность помогает обрабатывать любое количество исходных данных

С помощью мнемотехники можно запомнить обширный объем информации, развить «супер-память». Обучение можно начинать в любом возрасте, результат зависит только от количества времени, потраченного на освоение методики и приложенных стараний.

Как приготовить

Классический рецепт

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • две замороженные рыбы среднего размера;
  • два литра питьевой воды;
  • сахарный песок – одну столовую ложку;
  • соль – шесть столовых ложек;
  • 20 горошин перца (используется черный и душистый перец);
  • несколько крупных листьев лаврушки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Тщательно промываем рыбу. Далее нужно отрезать голову и избавить макрель от внутренностей, в том числе черных пленок.
  • Промываем и просушиваем скумбрию.
  • Для приготовления маринада в воду кладут специи, соль и сахар, все перемешивают. В качестве тары для засолки можно использовать стеклянную банку объемом 2 литра или судок.
  • Скумбрию перекладываем в емкость, плотно закрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник на трое суток.
  • После этого рыбу нужно достать и подвесить вниз головой на несколько часов. За это время со скумбрии стекут остатки маринада.
  • Завершающий этап – подвесить лакомство за хвост на пару дней в хорошо проветриваемом помещении. Если вы живете в квартире, подойдет балкон или лоджия.

Подробнее о том, как приготовить провесную скумбрию, вы узнаете из следующего видео.

Сухой засол

Пользуется популярностью методика приготовления аппетитной рыбы сухим засолом. Это быстрый и простой способ получить ароматное угощение. Минимум ингредиентов – максимум вкуса.

Приготовьте следующие продукты:

  • две замороженные макрели;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Также понадобится пищевая фольга. Для начала рыбу нужно выпотрошить, голову отрезать. Тушки тщательно промываются и обсушиваются. Для приготовления состава для засола необходимо смешать соль и сахар. Учитывая личные вкусовые предпочтения, можно добавить любимые специи, которые подходят для данного вида рыбы.

Горсть полученной смеси необходимо насыпать на фольгу и после этого завернуть в нее скумбрию. Тщательно обмажьте рыбу изнутри. Плотно обернув макрель, ее оставляют при комнатной температуре на несколько часов. После этого отправляем лакомство в холодильник на 48 часов. Один раз в день ее необходимо переворачивать, чтобы продукт равномерно пропитался.

По истечении вышеуказанного времени с рыбы снимают фольгу, промывают от соли и оставляют сушиться на 1 день. После этого деликатес готов к употреблению.

  • Готовую рыбу желательно съесть как можно скорее из-за ее жирности. Обычно ее хранят не более 3-4 дней. После этого вкусовые характеристики продукта будут ухудшаться.
  • Следите, чтобы в комнате, где сушится макрель, не было насекомых. Такая рыба особенно привлекает мух. Температура в помещении должна быть достаточно прохладной.
  • Скумбрия – очень питательный и сытный продукт, поэтому ее обычно в большом количестве не готовят, если вы не хотите только накормить лакомством большую компанию.
  • Во время покупки внимательно осмотрите рыбу. Идеально подходит жирный продукт с ярко выраженными светлыми полосами. Рыба должна быть плотной, с гладкой текстурой и равномерным окрасом.
  • Во время сушки макрель должна висеть свободно и не соприкасаться с другими продуктами или предметами.
  • Идеальный вес скумбрии для приготовления такого блюда – около 0.5 килограмма.
  • Качество и свежесть сырой рыбы легче определить, чем состояние замороженного продукта. В любом случае макрель должна иметь приятный и характерный запах.

Длительность последнего этапа приготовления вяленой рыбы может варьироваться. Все зависит от размеров основного продукта, особенностей рецепта, состава маринада и прочего. Если вы имеете дело с быстрым рецептом, в котором используется насыщенный маринад, достаточно нескольких часов. И как только скумбрия немного подсыхает, ее снимают и подают к столу.

Мясо скумбрии славится своим набором питательных веществ, витаминов и минералов. Эта рыбка хороша в любом виде. Ее тушат и жарят, запекают и фаршируют, солят, коптят и готовят вяленую скумбрию. Кстати, приготовить подвесную рыбу можно и своими руками. От хозяек требуется лишь терпение и запас времени. Никаких сложных рецептур, никаких дорогостоящих ингредиентов.

Рецепт в пакете – нежное филе

Изюминка данного блюда в том, что его готовят в два основных этапа.

Перечень ингредиентов:

  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Скумбрия – 1-2 шт.;
  • Лук белый – 1 головка;
  • Уксус — 2 ч. л.;
  • Смесь красного, черного и белого перца – добавлять по вкусу;
  • Растительное масло– 2 ст. л.;
  • Лимон.

Особенности первого этапа:

  1. Для начала следует распотрошить рыбку, убрать кости, хребет, внутренности.
  2. Нарезать на филе. Поперчить, сдобрить специями. Уложить половинку к половинку, обмотать пленкой пищевой либо пакетом. Выдержать в холодильнике в течение двадцати четыре часов.
  3. Достать, обмыть и просушить.

Алгоритм второго этапа приготовления:

  1. Очистить лук от шелухи, порубить полукольцами и сбрызнуть столовым уксусом. Притрусит сахарным песком, слегка помять.
  2. Смазать филе маслом и уксусом, сверху уложить лук, подавать к столу.

Простая и быстрая закуска, понравится всем домочадцам и гостям без исключения.

Вкусовые качества и польза провесной скумбрии

К сожалению, скумбрия не является диетическим продуктом, а полезная она тем, что в ее мясе находятся насыщенные жирные кислоты, которые способствуют предупреждению появления опухолей. Особенно проявляется ее эффект положительного влияния в условиях, когда этим продуктом не злоупотребляют. Не смотря на высокие вкусовые показатели, она полезна для организма человека в разных случаях, таких как:

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Излишки вредного холестерина в организме.
  • Недостаток в организме белков.
  • Проблемы с развитием костей и зубов.
  • Снижение общего иммунитета.

Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов, удается бороться со всеми, выше перечисленными проблемами.

Вкусовые показатели

Вкусовые характеристики провесной скумбрии настолько высокие, что ее можно смело отнести к разряду деликатесных продуктов. Но это достигается только в случае правильного приготовления и соблюдения технологии. Вкусовые данные позволяют употреблять провесную скумбрию, как отдельный продукт или же использовать ее в качестве холодной закуски.

Наличие витаминов и микроэлементов

В мясе скумбрии отмечается достаточное количество микроэлементов и витаминов. Например:

  • Цинка.
  • Фтора.
  • Фосфора.
  • Полезных жиров.
  • Белков.
  • Витаминов группы В.
  • Марганца и других.

Это не весь список, так как он намного больше, что позволяет скумбрии считаться довольно полезным продуктом.

Несмотря на то, что в процессе приготовления все же теряется какая-то не большая часть полезных веществ, скумбрия все же считается одной из самых полезных морепродуктов.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. К примеру:

  • В 100 граммах свежей скумбрии содержится больше 150 калорий.
  • В 100 граммах провесной скумбрии уже находится около 200 калорий.

Естественно, что если скумбрию пожарить, то калорий может оказаться больше 200, а если сварить, то может оказаться меньше 150. В связи с этим, можно смело сказать, что провесная скумбрия – это питательный и полезный продукт питания.

Ингредиенты для «Скумбрия пряная «Экспресс»»:

  • Скумбрия

    (Крупная, свежемороженная или охлаждённая)

    1 кг

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Лук красный


    2 шт

  • Перец душистый

    (Горошком)

    10 шт

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Приправа

    (Для рыбы)

    1 ч. л.

  • Кориандр


    1 щепот.

  • Гвоздика


    2 бут.

  • Соль

    (с горкой)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (с горкой)

    1 ст. л.

  • Масло подсолнечное

    (Я беру нерафинированное, с запахом)

    5 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2436.4 ккал

белки

183.2 г

жиры

169.9 г

углеводы

41.9 г

Порции
ккал609.1 ккал белки45.8 г жиры42.5 г углеводы10.5 г
100 г блюда
ккал174 ккал белки13.1 г жиры12.1 г углеводы3 г

Рецепт «Скумбрия пряная «Экспресс»»:

Скумбрию разморозить, отрезать голову и хвост, выпотрошить. Убрать из брюшек чёрную плёночку и по хребту вычистить всю черноту. Нарезать на дольки по 2,5 — 3 см шириной.

Теперь готовим рассол. Наливаем 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, приправу, перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист. Луковицу репчатую мою, разрезаю пополам и кидаю прямо в шелухе

Это важно, даёт приятный цвет готовой рыбке и пикантный привкус

Всё доводим до кипения. Провариваем 2 мин., выключаем и выносим на холод. Рассол нужно полностью остудить, рассол приобретёт приятный золотистый оттенок.

В остывший рассол складываем подготовленную скумбрию, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 4 часа. Это экспресс-вариант. Можно поставить с вечера на ночь, рыба вберёт в себя соли, сколько нужно.

По прошествии 4-х часов можно кушать!

Рекомендации к дальнейшему хранению, что сделает рыбку ещё вкуснее!!!
В банку или любую глубокую ёмкость выкладываю кольца красного лука…

Далее рыбку я разделываю, чтобы было удобно кушать, разрезаю кусочки пополам, вынимаю хребет и косточки, шкурку оставляю и так слоями выкладываю всю рыбку, перекладывая кольцами лука…

Последний слой лука, если у вас красного не оказалось, замените обычным. Всю эту красоту заливаю примерно стаканом рассола, смешанным с подсолнечным маслом (рассол, в котором рыбка мариновалась). В таком состоянии рыба становится ещё вкуснее!!! Я добавляю подсолнечное масло с запахом, нам так больше нравится, но вы, по своему вкусу, можете воспользоваться рафинированным. Можно хранить в холодильнике ещё пару дней… если останется что хранить… обычно улетает со стола без остатка)))

Обязательно попробуйте, сметается мгновенно! Очень вкусная и красивая. Ну просто восхитительная скумбрия!!!)))

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Полезные советы

АЛЬФАТЕКС

Показания

Назначают раствор Офтальмоферона пациентам с:

  • конъюнктивитами герпетической, аденовирусной природы;
  • кератитов, при которых поражается роговица глаза с изъязвлениями;
  • синдромом «сухого глаза»;
  • трансплантатами в глазу для уменьшения отторжения чужеродных тканей.

В инструкции препарата не сказано о применении капель при насморке.

Приготовление

Чтобы приготовить скумбрию холодного копчения по этому рецепту, не требуется никаких приспособлений: ни дров, ни коптильни. Ее можно готовить в городских условиях из продуктов, которые всегда есть под рукой. Стоит лишь собрать немного луковой шелухи.

Промытую шелуху лука залить водой (1 литр), кипятить 10 минут. Огонь выключить, оставить еще на 5 минут. Затем отвар процедить.

Заварить чай из расчета 3 пакетика на 150 мл или 2 столовых ложки листового чая на такое же количество воды.

Подержать 10-15 минут, процедить. Настой должен получиться крепким.

Соединить отвар шелухи, чай, всыпать сахар и соль, специи. Вскипятить смесь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Можно остудить принудительно на холодной водяной бане.

Пока маринад охлаждается, подготовить рыбу. Если скумбрия замороженная, то разморозить. Отрезать голову, удалить внутренности. Хорошо промыть, особенно брюшко.

На фото 2 скумбрии разного вида: атлантическая и тихоокеанская. По вкусу они практически одинаковые, но у тихоокенской более плотное и темное мясо.

В подходящую по размеру посуду положить рыбу, залить маринадом. Накрыть тарелкой, прижать небольшим грузом. Заливка должна хорошо покрывать тушку скумбрии.

Рыба по этому рецепту маринуется 3 дня. Держать ее нужно в прохладном месте (холодильнике, погребе, балконе), дважды в сутки переворачивая. Тогда она окрасится и промаринуется равномерно.

После этого рыбу достать, обсушить бумажным полотенцем. Можно подвесить за хвост на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Для красивого блеска чуть-чуть смазать тушку скумбрии подсолнечным маслом. Осталось порезать и подавать на стол.

При желании можно в маринад добавить 1 столовую ложку жидкого дыма. С ним вкуснее, но уже не так натурально. Да и в продаже коптильную жидкость не всегда можно найти. Я люблю более мягкие вкус и аромат, поэтому скумбрия с чаем и луковой шелухой без дополнительных ароматизаторов мне нравится больше.

Не стоит бояться готовить продукты из рыбы в домашних условиях. Посол и маринование гарантируют безопасность скумбрии, а приготовление без высоких температур и всякой “химии” делает ее невероятно вкусной и питательной!

Засолка скумбрии дома в чае

По этому рецепту она тоже получится с красивым золотистым цветом и интересным привкусом. Можно сказать, что это облегченный способ того, как правильно засолить скумбрию, которая будет похожа по всем признакам на копченую. Кроме того, мясо морской обитательницы получит сочность, мягкость.

Ингредиенты

В их список входит:

  • Основной продукт – 2 штуки;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Черный чай заварной – 4 ст. л.;
  • Соль – 4 ст. л.

Приготовление

Выполняется оно таким образом:

  • В банку засыпьте заварной чай, соль, сахар, залейте эти составляющие горячей кипяченой водой. Желательно, чтобы ее температура составляла 90 и более градусов C. Но обязательно предварительно нагрейте сосуд, поскольку, будучи холодным, он может лопнуть;
  • Накройте емкость крышкой, дайте ее содержимому настояться и остыть;
  • Когда солите скумбрию, любой рецепт предусматривает, что ее следует выпотрошить, удалить головы, хвосты, жабры, и данный способ приготовления исключением не является. Не забудьте промыть очищенные рыбины;
  • Залейте их остывшим чайным маринадом, предварительно сцедив его посредством сита или марли, сложенной в несколько раз. Для удобства поместите основной ингредиент в емкость с широким дном – например, в пластиковый контейнер или стеклянную форму для запекания;
  • Хорошо, если рассол полностью покрыл рыбу. В противном случае, ее нужно будет периодически переворачивать во время засолки;
  • Накройте основной ингредиент тарелкой, а емкость с ним оберните пищевой пленкой;
  • Поместите ее в холодильник, где ей предстоит пробыть в течение 4-х дней;
  • Когда этот срок истечет, извлеките блюдо, переместите его на бумажные полотенца, чтобы обсушить;
  • Порежьте его кусочками и подайте на стол.

Если же вы решили отведать копченой рыбки, вам стоит узнать, как засолить скумбрию для копчения, и правильно это делать так:

  • Выпотрошите продукт;
  • Натрите его обильным количеством соли внутри и снаружи, но проделайте этот шаг аккуратно, чтобы не повредить ни мясо, ни шкурку;
  • Обваляйте рыбку в смеси черного молотого перца и приправ, специй для нее;
  • Поместите ее в глубокие емкости (хорошо, если они выполнены из нержавейки или стекла);
  • Отправьте их в холодильник часов на 7-8;
  • Извлеките продукт из него, промойте, после чего его можно коптить.

Содержание этой статьи должно быть весьма интересным всем ценителям этого сорта рыбы. Узнав, как засолить скумбрию, рецепт вы можете выбрать любой, и используя каждый из них – как сухие, так и мокрые способы – сделать это вы сможете быстро, просто и вкусно.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты для «Спецпосол из скумбрии»:

  • Скумбрия

    (замороженная)

    1 шт

  • Соль

    (столовая ложка с горкой)

    30 г

  • Чеснок

    (очень крупный)

    2 зуб.

  • Лист лавровый

    (листочки крупного размера)

    2 шт

  • Перец черный

    (молотый или белый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1142.5 ккал

белки

129.3 г

жиры

63.3 г

углеводы

15 г

100 г блюда
ккал146.5 ккал белки16.6 г жиры8.1 г углеводы1.9 г

Рецепт «Спецпосол из скумбрии»:

Это блюдо я готовила дважды — по одной рыбке с интервалом в неделю. В первый раз пробовала новое блюдо (сразу большое SORRY за качество фото), во второй – для мамы, уже для гостей. Готовила с небольшими вариациями, о которых обязательно расскажу в описании ниже.
Итак, скумбрию разделываем на филе, т. е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Автор рецепта предлагает оставить вымытое филе в дуршлаге, чтоб стекла вода, я же решила дуршлаг не пачкать, а просто подсушила филе с помощью бумажных полотенец. Еще раз SORRY, целую рыбу взвесить забыла, схватилась за весы, когда уже приготовилась солить – вес одного филе получился чуть меньше 200 г.

Солим. Вот тут уже пошли в ход мой небогатый, но, честно скажу, удачный опыт соления рыбы, поскольку автор пропорций ингредиентов не указал (на глаз, горсть и т. п. не считается). Мудрить тут особо нечего, давным-давно в старой-престарой книжке вычитала, что пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т. е. на 400 г филе нужно взять 40 г соли. У меня вес рыбы чуть меньше, поэтому соли взяла столовую ложку с нормальной такой горкой. Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части и начинаем просаливать рыбу: берем филе и посыпаем его солью со стороны шкурки (1/4 часть соли), укладываем его шкуркой вниз в емкость, в которой будет солиться рыба (эмалированная, стеклянная, наконец, пластиковый контейнер, как у меня), посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса (еще 1/4 часть соли), берем второе филе, посыпаем солью со стороны мяса (снова 1/4 часть соли), укладываем его мясом вниз на первое филе, посыпаем со стороны шкурки оставшейся солью, закрываем емкость, оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре (у меня она стояла на подоконнике). Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в темное место во избежание окисления рыбы.
И несколько слов о соли. Традиционно считается, что солить рыбу нужно только крупной солью (само-собой – не йодированной), но ни разу я не получила внятного аргументированного ответа, чем плоха для этих целей соль мелкая (если знаете, в чем секрет, просветите пожалуйста). В общем, в первый раз я посолила скумбрию солью мелкой, во второй раз – покрупнее. Заверяю всех, на вкус и на степень солености рыбы помол соли не влияет, так что смело можно использовать для этой цели «экстру». Пересолить рыбу тоже будет сложно, поскольку в данном рецепте используется способ сухой засолки, а не рассольной и время засаливания ограничено половиной суток, но самое главное…

Наутро достаем нашу рыбку и видим, что на ней еще осталась не растворившаяся соль, поэтому рыбу необходимо промыть под холодной проточной водой: без фанатизма, чуть-чуть, только чтоб смыть излишек соли. После «умывания» филе вновь оставляем сохнуть на полотенцах (ну или в дуршлаге), а в это время готовим приправки.

В исходном рецепте их количество тоже предлагалось определить по вкусу и на глазок, на мой вкус получилось так: на каждое филе — по дольке чеснока (у меня чеснок ооочень крупный, мелкого, соответственно, по две), по крупному лавровому листу и по 2 щепотки перца, во второй раз перец не положила (забыла), получилось вкусно, но не то. ИМХО: перец нужен! Чеснок мелко режем, лаврушку ломаем в мелкую крошку, все это распределяем равномерно по филе.

И вот, наконец, все готово. Замерзшую скумбрию достаем, режем на кусочки (очень острым ножом), кому какие нравятся, даем оттаять и кушаем: с картошкой, на хлебушек, с зеленью, под рюмочку, а то и просто так.

Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле.

Большое спасибо автору за этот удивительный рецепт.

Особенности

Как приготовить

Классический рецепт

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • две замороженные рыбы среднего размера;
  • два литра питьевой воды;
  • сахарный песок – одну столовую ложку;
  • соль – шесть столовых ложек;
  • 20 горошин перца (используется черный и душистый перец);
  • несколько крупных листьев лаврушки.

Как происходит потеря сознания?

Человеку становится плохо, он закатывает глаза и теряет сознание, постепенно опускаясь на пол. Очень редко бывает, чтобы пострадавший падал как подкошенный. Это будет говорить о наличии других проблем со здоровьем. В любом случае лучше пройти комплексное обследование, начиная с врача-невролога.

Наличие обморочных состояний не является признаком болезни. Например, они наблюдаются у совершенно здоровых беременных женщин при виде какого-то продукта питания. Поэтому каждый должен понимать, как вести себя, если кто-то рядом упал в обморок. Если же не знать этого и не понимать принципов правильного поведения, то при виде обморочного состояния можно впасть в панику и вместо помощи навредить человеку.

Кто страдает обмороками?

Итак, чаще всего обмороки вызваны недостатком поступления кислорода в мозг. Иногда этот процесс называют кислородным голоданием. Если рассмотреть статистку обморочных состояний у людей разных групп, то можно заметить, что выделить определенную группу по какому-то признаку невозможно.

Обморочным состояниям подвержены:

  • мужчины и женщины;
  • люди всех возрастных категори.

Профессиональная принадлежность также не определяет лидирующую по обморочным состояниям группу. Иногда люди падают в обморок, например, от испуга или крови, а также духоты или вида паука. Понятно, что ничего общего у этих ситуаций нет.

Достоинство метода[править | править код]

Ученик сосредотачивается на наиболее сложной информации на флеш-карточках, которые всегда находятся в первой группе и повторяются ежедневно. В результате происходит сокращение времени, затрачиваемого на обучение.

Описание процесса приготовления

Свежую рыбу необходимо тщательно выпотрошить и промыть. Внутренности следует удалить через жабры. Затем острым ножом аккуратно разрезается рыба вдоль позвоночника и распластывается на разделочной доске. Тушка покрывается солью и сахаром. Рыбу выкладываем на чистую бумагу (лист фанеры, большую плоскую тарелку) и убираем на просолку в холод. Созревает скумбрия два дня, затем промывается под холодной водой.

После этого рыбу еще на два-три дня необходимо поместить для созревания в холодильник или подвесить на балконе. Если вы выбираете вариант со свежим воздухом, то рекомендуем на ночь убирать рыбу в холодильник. Перепады температуры и влажности, свойственные воздуху в ночное время, будут только вредить процессу приготовления вяленой скумбрии.

Посолить рыбу для сушки можно и другим способом, используя рассол. Готовится он из литра воды и 220 г соли. Рыба потрошится, разрезается, замачивается в рассоле на 8-10 часов. Затем просушивается и вялится в холодильнике.

Правильный рецепт в домашних условиях

Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 4 г;
  • перец черный молотый – 4 г;
  • лавровый лист – 5 шт.

При покупке рыбы стоит отдавать предпочтение более крупным экземплярам. Мелкая скумбрия в процессе подвяливания может стать суховатой.

1 этап: просаливание

  1. Вскипятить воду для рассола. К тому времени, как скумбрия будет готова к засаливанию, жидкость должна остыть.
  2. От рыбьих тушек отделить головы.
  3. Разрезав брюшко, удалить внутренности. При этом можно помогать себе небольшим ножом.
  4. Скумбрию хорошо промыть снаружи и изнутри. Удалить лишнюю влагу сухими салфетками.
  5. В остывшую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Перемешать.
  6. Рыбу сложить в судок или в пластиковую бутылку объемом 2 л. Залить рассолом, так, чтобы он покрыл тушки.
  7. Отправить в холодильник на 3 суток. Чтобы скумбрия равномерно пропитывалась, её придется переворачивать каждые 4-5 часов.

2 этап: провяливание

Рыбу достать из маринада, промокнуть салфетками. Мыть ее не нужно!
Сделав из тонкой веревки петлю, связать макрель за хвостики и подвесить в проветриваемом прохладном помещении (веранда, балкон). Температура воздуха должна быть от 15°С до 25°С

Важно проследить, чтобы в место, выбранное для подвяливания, не проникали насекомые.
Через 1 сутки можно снимать продукт и пробовать его на вкус.

Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.

Провесная скумбрия – вкусное и аппетитное лакомство, которое каждый сможет приготовить в домашних условиях. Гастрономические качества этого продукта, если он сделан правильно, вполне могут причислить его к деликатесам. Технология приготовления вяленой рыбы включает некоторые особенности, о которых мы расскажем подробнее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий