Особенности ухода за сливой анна шпет

В культуре

Срок вступления дерева в плодоношение 3—5 год. Срок цветения средний — в середине апреля. Сорт частично самоплодный. Срок созревания очень поздний — в конце сентября. Урожайность высокая и регулярная. Если осуществлять съем слегка недозревших плодов, они хранятся весьма продолжительное время. Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя. Характеризуется высокой способностью к регенерации, поэтому даже почки деревьев сильного подмерзания хорошо восстанавливаются. Засухоустойчивость удовлетворительная. На карбонатных почвах сильно страдает от хлороза. В уходе неприхотлив. Недостаточно устойчив к полистигмозу и монилиозу.

Описание раннеспелых разновидностей желтой сливы

Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.

Ранняя слива Желтый шар

Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.

Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:

  • морозоустойчивость (до -50⁰С);
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-й год);
  • отличная лёжкость, благодаря плотной кожице;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям косточковых;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к подпреванию корневой шейки.

Жёлтый шар – сорт очень урожайный

А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви

Сорт сливы Желтый шар

Мелкая слива Алтайская юбилейная

Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.

Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.

Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами, – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.

Круглый сорт — Янтарная млиевская

Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.

Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.

Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся. Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.

Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.

Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.

Янтарный сорт сливы

Медовая

Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска. Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.

Литература

Особенности посадки

Слива сорта Анна Шпет любит тепло, поэтому почва должна быть открытого типа. Грунту нужна обработка, так как завершение зимнего сезона подразумевает потепление и появление болезней.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным периодом для высадки саженцев считается осень и весна – лучше всего делать это в апреле, когда почва еще не прогрелась, но уже и не замерзшая. Слива любит южную сторону, поэтому посадочный материал нужно обезопасить от возможных порывов ветра. Сквозняки тоже следует исключить, не сажать деревья вдоль стен домов или гаражей. Это перекрывает поток солнечных лучей.

Выбор подходящего места

Почва для выращивания сорта Анна Шпет практически везде в средних широтах хорошая. Главное – это плодородных рыхлый грунт, который не должен иметь сильно повышенную кислотность. Застойные подземные воды слива не переносит. Деревья этого сорта нужно сажать в самой низкой точке ландшафта, где уровень грунтовых вод выше 2 метров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Для получения более богатого урожая можно посадить Венгерку или Екатерину. Поскольку домашняя слива Анна Шпет частично самоплодная, рекомендуется высаживать Изюм-Эрик. Альтана улучшит вкусовые качества, а крымский сорт добавит «синевы» в плоды.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы должны обладать четкой центральной частью ветви, от которой отходят две-три боковые

На что стоит обратить внимание:

  1. Не должно быть заметных дефектов на подвое и привое. Открытые корни хорошо прощупываются, вызревшие.
  2. У штамба должна быть гладкая поверхность коры. Это главное условие, иначе дерево не пустит корни либо упадет на бок.

Совет! Лучше всего покупать двухлетний саженец районированной сливы.

Алгоритм посадки

Яма для высадки заготавливается осенью. Если мероприятие проводится весной, нужно удобрить почву за три недели до высадки саженцев Анны Шпет. В осеннее время землю удобряют 100 граммами калимагнезии или чистым навозом. Берется 7,5 кг на 1 м2. Для понижения уровня кислотности посыпают грунт доломитовой мукой или известью:

  1. Для одной ямы берется 9 кг компоста.
  2. 160 г древесной золы.
  3. 1 ведерко песка.

От того, насколько состав питателен, будет зависеть урожай и скорость роста саженца. Яма выкапывается с параметрами 0,5 в глубину и 0,7 в ширину. Корни сливы опускают в глину. На дно ямы кладут яичную скорлупу.

Далее дно засыпают перегноем. Потом добавляют чистый грунт и суперфосфат – 500 г. По центру устанавливают колышек. Шейка саженца Анны Шпет должна находиться на 5 см выше уровня почвы. Вокруг лунка должна вмещать 25 л воды.

Дальше все засыпают опилками и сухой землей. Подробнее алгоритм в видео

Важно! Высадку сливы нужно делать в безветренную погоду, когда нет сквозняков, желательно, солнечную

Формирование кроны

Слива «Анна Шпет» (описание этого сорта было дано нами выше во всех подробностях) — дерево, помимо всего прочего, требующее периодической обрезки. Удалять ненужные ветки с растений этого сорта желательно не менее трех раз за сезон. В первый раз это делают весной, укорачивая прошлогодние приросты и срезая лишние побеги, слишком сильно загущающие крону. Вторую обрезку проводят летом — в июле. На этот раз удаляют все плохо перенесшие зиму ветки. Летом их хорошо видно из-за слабой облиственности. Также в это время нужно удалить с дерева все пораженные вредителями веточки и, конечно же, убрать поросль. Осенью делают легкую омолаживающую обрезку сливы. При этом укорачивают верхушку и удаляют все поврежденные и сломанные ветви.

Как посадить

Корни выбранного саженца предварительно следует окунуть в глиняную болтушку. На дно ямы укладывают несколько кусков известняка. Далее насыпают приготовленную почвосмесь до 2/3 высоты стенок и вбивают по центру колышек. Саженец опускают в яму таким образом, чтобы его корневая шейка располагалась над поверхностью земли на 5-6 см и подвязывают к опоре. При засыпке почву аккуратно утрамбовывают ногами. На заключительном этапе вокруг деревца делают лунку и выливают в нее 25 литров воды. Сразу после посадки сливу нужно обрезать. При выполнении этой процедуры главный проводник оставляют нетронутым. Все другие ветки укорачивают на 1/3.

Особенности посадки сливы

Слива очень требовательна к питательному составу почвы и не любит холода. Поэтому высаживать в открытый грунт деревца необходимо на предварительно подготовленный участок после прекращения заморозков.

Сроки и место посадки

Слива хорошо развивается на южных участках со свободным доступом солнечного света, не любит тень, холодные ветра, сквозняки. Поэтому сажать дерево вдоль стен построек нежелательно.

Саженец сливы хорошо укореняется практически на любых почвах. Главное, чтобы участок был плодородный и рыхлый. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью. Дерево не переносит застойной воды, поэтому сливу не высаживают в низинах и на участке, где уровень грунтовых вод выше 1,5 м.

Выбор саженцев

У саженцев сливы должна быть центральная ветвь и не менее 3 боковых скелетных ветвей

Приобретать саженцы лучше всего в садовых магазинах или в плодовых питомниках.

На что следует обратить внимание:

  • Состояние подвоя и привоя. Подвой должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитым корнем, а привой — хорошо вызревшим.
  • Кора штамба и веточек обязательно должна быть гладкой, без морщин и механических повреждений.

Подготовка участка

Участок или посадочную яму желательно подготовить осенью. При весенней посадке следует удобрить выбранное место за 3 недели до высадки саженца.

При осенней перекопке на участок вносят 100 г калимагнезии и свежий навоз из расчёта 8 кг на 1 м². Для снижения кислотности равномерно рассыпают 400 г доломитовой муки или извести-пушонки.

При весенней выкопке ямы готовят земельную смесь. На одну яму необходимо:

  • 9 кг перепревшего компоста;
  • 150 г калимагнезии;
  • 300 г древесной золы;
  • 1 ведро песка.

Пошаговый процесс

Чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, после посадки почвы она должна располагаться на 5–7 см выше поверхности

  1. Выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,8 м.
  2. На дно котлована выкладывают яичную скорлупу или кусочки известняка. Засыпают углубление на 2/3 земельной смесью: перегной — 10 кг, суперфосфат — 500 г, чистый грунт — 6 кг.
  3. В центр ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Аккуратно засыпают деревце землёй, слегка утаптывая ногой.
  6. Подвязывают растение к деревянному колышку.
  7. Вокруг саженца делают лунку, а затем выливают в неё около 25 л воды.
  8. Когда вода полностью впитается, лунку мульчируют древесными опилками или сухой землёй.

Если на участке высаживают несколько саженцев или сажают сливу рядом с другими плодовыми деревьями, нужно соблюдать расстояние:

  • между рядами — 3 м;
  • между деревцами — 2 м.

Как посадить сливу — видео

Опылители

Слива Анна Шпет — частично самоплодный сорт. Для улучшения завязи и увеличения урожая дерево нужно дополнительно опылять либо высаживать рядом с такими сортами, как Венгерка домашняя, Екатерина, Изюм-Эрик, Ренклод Альтана.

Особенности посадки сливы

При высаживании рассматриваемого сорта сливы главное — правильно выбрать место для дерева и соблюдать все нюансы посадки.


Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе

Сроки и место посадки

Планировать высадку дерева желательно на весну — к моменту полного прогревания почвы. К этому времени нужно успеть подобрать и подготовить место. Участок следует выбирать защищённым от ветра, хорошо освещённым и с глубоким расположением грунтовых вод. К почве растение не слишком требовательно, но желательно отдавать предпочтение грунту с примесью чернозёма и песка. Также почва не должна быть тяжёлой, лучше всего рыхлой. Прекрасно подойдут суглинки.

Важно! Если грунтовые воды подходят ближе чем на 1,5 м к поверхности, то нужно выбрать другое место под посадку. При отсутствии такой возможности нужно будет насыпать земляной холм высотой минимум 0,7 м

Выбор саженцев

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит дальнейшее развитие дерева и его плодоношение, поэтому к этому вопросу нужно подходить ответственно. Следует стараться приобретать саженцы у проверенных продавцов, торгующих неподалёку от садовых участков, либо в специальных питомниках.

Выбранный саженец необходимо внимательно осмотреть на соответствие таким признакам:

  • на подвое нет дефектов;
  • корневая система хорошо развита;
  • привой хорошо вызревший;
  • кора гладкая, без дефектов и морщин.

Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.


1 — первый сорт; 2 — второй сорт; 3 — нестандарт

Подготовка участка

По возможности выбранный участок нужно подготовить с осени, чтобы земля могла устояться. Если такой возможности нет, то все подготовительные процедуры следует выполнить не позже чем за 3 недели до предполагаемой даты посадки.

Прежде всего проверяется состояние почвы. При недостатке питательных веществ вносятся удобрения (8 кг/м² навоза, 100 г калимагнезии). Эти удобрения используются осенью, когда проводится перекопка участка. Весной же удобрения вносят в яму (9 кг перепревшего компоста, 150 г калимагнезии, 300 г золы, ведро песка). Если почва тяжёлая, то добавляют крупный речной песок. Понизить кислотность до нейтральных показателей можно с помощью извести, доломитовой муки, яичной скорлупы.

Важно! Посадочные работы лучше проводить в тёплый, солнечный и тихий день. Если планируется высадка нескольких деревьев, то между ними желательно оставлять 2. –2,5 м, а между рядами —3 м

В яму до посадки обязательно нужно воткнуть колышек, к которому будет подвязываться растение. Размещая колышек после посадки дерева, можно травмировать его корневую систему

2,5 м, а между рядами3 м. В яму до посадки обязательно нужно воткнуть колышек, к которому будет подвязываться растение. Размещая колышек после посадки дерева, можно травмировать его корневую систему.

Пошаговый процесс

Посадка дерева осуществляется следующим образом:

  1. За сутки до высадки саженец замачивают в биостимуляторе с парой капель марганцовки на 6–8 часов.
  2. После процедуры корни обмазывают смесью свежего навоза и порошковой глины. Растение оставляют на 4–5 часов, чтобы смесь застыла.
  3. В день посадки в яме размером 60×80 см формируется холмик. Дно при этом должно быть засыпано яичной скорлупой либо известняком.
  4. На холмике располагается саженец, и его корни аккуратно расправляются.
  5. Яма засыпается почвой так, чтобы корневая шейка дерева возвышалась над поверхностью на 5–7 см.
  6. Растение поливают 25–30 литрами воды и мульчируют.


1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Сообщить об опечатке

Описание плодов

Плоды сливы Анна Шпет укрупненные, весом около 45-50 г, овальной формы, приближенной к яйцевидной. Кожица у них средней толщины, прочная. Брюшной шов размытый, просматриваются сероватые подкожные точки. Окраска кожицы сизо-фиолетовая с гранатовым отливом. На кожице имеется восковое напыление, которое при протирании исчезает.

Мякоть сливы сочная, зеленовато-желтая, при окончательном созревании – желтовато-янтарная. Кожица и косточка без усилий отделяются от мякоти. Слива имеет приятный характерный аромат. Плодоножки короткие и толстые, они довольно прочно прикреплены к ветвям.

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет — сильнорослое пышное дерево пирамидальной формы. Ствол у него гладкий, ровный. Листва овальная, чуть удлинённая, с заострённым кончиком и зазубренным краем; имеет светло-зелёный цвет. Зацветает сорт белоснежными мелкими цветками с колоколовидной чашечкой и овальными лепестками среднего размера.

Знаете ли вы? В Россию слива попала при царе Алексее Михайловиче в 1654 году: сначала дерево росло только в Измайловском царском саду, потом появилось и в других садах. Массово же начали выращивать растение в конце XVIII века.

Крупные плоды весят в среднем около 45 г, они овальные, покрыты восковым налётом. Кожура тёмно-фиолетового цвета, иногда с кирпичным оттенком, плотная, но тонкая. Спелая мякоть сливы золотистого оттенка, чуть прозрачная, с волокнистой структурой, сочная. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Косточка, как и кожура, отделяются легко.

Слива Анна Шпет: описание сорта

Дерево у Анны Шпет очень высокое, с широкой и густой пирамидальной кроной и сероватой корой. Побеги толстые, темно-коричневые с небольшими междоузлиями. Основные ветви и побеги отличаются высокой долговечностью.

Почки мелкие, с острыми кончиками. Листья маленькие, овальные, с острой верхушкой, светло-зеленые, матовые, по краям зубчатые, без прилистников и с коротким черешком.

Цветки большие, белые, растут по два вместе, на средних размеров цветоножке. Лепестки овальные, с волнистыми краями. Тычинок немного, пыльники желтоватого цвета.

Ягоды крупные, массой около 45-50 гр, темно-фиолетовые с бордовым оттенком, овальные, без опушения. Имеют много серых подкожных точек, боковой шов почти незаметен. Кожица средней толщины, легко снимающаяся, покрыта восковым налетом.

Мякоть очень сладкая, с крайне приятным десертным вкусом, желтовато-зеленая, плотная, при полном созревании – ярко-желтая, сочная. Косточка небольшая, яйцевидная, легко отделяется от мякоти.

Фото сливы «Анна Шпет»:

Чародейка

Российский сорт. Среднее по размеру дерево можно отличить по редким и пониклым ветвям. Первые плоды образуются на четвертый год. Слива зимостойкая.

По засухоустойчивости имеет средние показатели, поэтому нуждается в поливе. Плоды созревают к началу сентября. Они крупные до 70 г, пурпурные с обильным налетом. Слива имеет иммунитет к болезням и насекомым.

Уход за растением

Соблюдение агротехники является основой урожайности и хорошего развития дерева. Слива — неприхотливая культура, но минимальный уход ей необходимо обеспечивать, своевременно осуществляя все необходимые мероприятия. Только в этом случае дерево вырастет продуктивным и будет плодоносить на протяжении длительного периода.

Полив

Слива Анна Шпет очень требовательна к влажности почвы. Она может плохо реагировать как на недостаток влаги, так и на её избыток. Для нормального развития дерева необходимо провести 3 основных полива за сезон:

  • во время роста побегов;
  • при образовании и наливе плодов;
  • после уборки урожая.

Средняя норма полива составляет 30–50 л на одно дерево. Количество воды зависит от возраста растения. При поливе почва должна увлажниться на 25 см.

Обрезка дерева

Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца. Главный проводник не укорачивают, остальные веточки обрезают на 1/3. В первые 4 года формируют крону сливы (обычно разреженно-ярусную).

Обрезку сливы можно проводить на протяжении всего года. В зависимости от сезона осуществляют необходимый вид обрезки:

  • Весна — конец марта. В это время прореживают крону и осуществляют регулирующую обрезку. Удаляют лишние побеги и ветки, растущие вертикально, укорачивают прошлогодние приросты.
  • Лето — июль. Летом сливы обрезают для формирования кроны. В это время хорошо видны повреждённые морозом ветки, их густота. При летней обрезке удаляют сухие веточки, поражённые вредителями и болезнями, вырезают лишнюю поросль.
  • Осень — сентябрь. Это наиболее благоприятный период для омолаживающей обрезки. На дереве вырезают повреждённые и сломанные ветки, укорачивают верхушку.

Обрезка и формирование кроны молодой сливы — видео

Подкормка

Если слива высажена в подготовленную почву, обогащённую питательными веществами, первые 2 года дерево не нуждается в дополнительном удобрении.

График внесения удобрений — таблица

Сезон Вид подкормки Период Удобрения и пропорции
Весна Корневая До цветения (апрель) Раствор: 6 ст. л. мочевины, 6 ст. л. сульфата калия, 30 л воды на одно дерево.
В период цветения (май) Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветения Раствор коровяка. Для полива коровяк разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 м² приствольного круга.
Лето Внекорневая 1–5 июня 3% раствор мочевины (10 г мочевины и 2 г извести на 10 л воды). При опрыскивании дерева раствор не должен стекать с листьев.
Осень Корневая 20–30 сентября 2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, золы. Сырье подбирают в соответствии с типом почвы. Дерево поливают один раз в 5 лет или по мере необходимости.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры.

Подготовка дерева к зиме

Для благоприятной зимовки сливовые деревья требуют определённой подготовки:

  1. Чтобы избежать обморожения молодые деревья полностью укутывают бумагой или синтетическим садовым укрытием. У взрослых растений оборачивают только ствол.
  2. В конце осени необходимо побелить штамбы и основания скелетных веток известью или водоэмульсионной краской.
  3. Для защиты от грызунов штамбы деревьев обматывают капроновой сеткой. Молодые саженцы укрывают полностью. Также на участке дополнительно устанавливают специальные ловушки от грызунов.
  4. Повысить морозостойкость дерева можно с помощью влагозарядкового полива. Он проводится в конце осени — перед наступлением заморозков.

Белить необходимо и взрослые деревья, и молодые

История селекции сорта

Слива считается культурным видом, который просуществовал несколько тысячелетий. В России она появилась в далеком 17-м веке. А ближе к концу 18-го ее стали использовать практически везде. Каждый владелец земель мог посадить сорт для коммерческих целей. Растет слива Анна Шпет прекрасно в средней полосе России, но большее признание получила на территории Крыма, Украины и Молдовы.

Сорт сливы Анна Шпет был выведен в конце 1870 года немецким селекционером Людвигом Шпетом. Он практиковал свою деятельность на скрещивании сирени, а слива случайным образом выросла рядом с ней. Саженцы сливы Анна Шпет считаются свободными в опылении. В СССР в середине 1940 годов сорт Анна Шпет получил широкое распространение, и уже позже им заинтересовались в Ростовской области и Краснодарском крае. К концу прошлого века слива выращивалась «у соседей» в Белоруссии.

Навигация

Регионы для выращивания

Поскольку слива по своему происхождению является теплолюбивой культурой, то ее выращивают в основном в южных регионах России (Северный Кавказ, Нижнее Поволжье) и в южных областях Украины.

Анна Шпет имеет низкую стойкость к морозам, но достаточно вынослива к засухе. Ее можно выращивать и в областях с умеренным климатом, но урожайность значительно сократится.

Пересадка орхидеи в домашних условиях: правила и пошаговая…

Характеристики

Фрукты Анны Шпет не опадают, остаются на ветках до тех пор, пока полностью не созреют, даже, если будет плохая погода. Но даже полусозрелые фрукты прекрасно подходят для зимних заготовок, свежие плоды способны длительное время храниться не теряя ни вкусовых, ни внешних качеств.

Опыление

Сорт сливы Анна Шпет относится к числу самоплодных культур

Однако для того, чтобы значительно увеличить объемы урожая, рекомендуется обратить внимание на пользу опылителей. Для этого стоит рядом высаживать такие сорта сливы, как Екатерина, Виктория, Ренклод зеленый. Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон

Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Слива характеризуется средней морозостойкостью, в то же время обладает способностью к быстрому восстановлению после перенесенных холодов. Дерево не рекомендуется выращивать в холодных климатических условиях, ведь низкие температуры оказывают отрицательное действие на урожайность.

Анна Шпет не обладает высокими требованиями к почве, спокойно переносит даже длительные засушливые периоды. Нормально дерево произрастает и в условиях степи, нехватку влаги переносит относительно спокойно, что практически не сказывается на высоком качестве плодов.

Сроки цветения и плодоношения

Начало периода плодоношения приходится на 3-5 год после того, как был высажен саженец сливы. Цветение начинается примерно в первых числах или середине апреля, в зависимости от того, насколько теплая весна. Созревание плодов позднее и приходится на конец сентября или начало октября.

Урожайность

Данный сорт сливы относится к числу скороплодных. Одним из главных преимуществ фруктового дерева является систематическое плодоношение, при этом каждый год объемы урожая постоянно увеличиваются.

После созревания фруктов, их можно все срывать. Слива не имеет склонности к опадению, поэтому на протяжении довольно длительного времени фрукты могут удерживаться на ветках, не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Урожай данного сорта слив имеет прямую зависимость непосредственно от возраста самого дерева. Если фруктовое дерево произрастает в саду 10 лет, можно собрать около 30 кг вкусных и сочных слив. Достигнув 12 летнего возраста, в среднем одно дерево приносит около 60 кг плодов. Дерево, возрастом 20 лет, имеет наиболее высокую урожайность и может давать до 150 кг фруктов.

Устойчивость к вредителям и болезням

Анна Шпет не имеет устойчивости к таким болезням как полистигмоз и монилиоз. Первый недуг проявляется ярко выраженной пятнистостью на листьях. Заражение обнаружить можно в самом начале лета, особенно, если были обильные и длительные дожди. Сначала на поверхности листьев появляются характерные пятна желтого цвета, после чего начинают гнить и образовывать красные пятна.

Если листья приобрели яркий оранжевый оттенок, и не было начато лечение, есть риск потерять весь урожай. Не только начинается интенсивное опадание листьев, но и значительно ослабевает само дерево, снижается и морозостойкость. В результате после сильных заморозков дерево может погибнуть.

Защитить сливу помогут следующие рекомендации:

  • Проведите обработку коры бордоской жидкостью, также можете использовать вещества, в составе которых находятся фунгициды.
  • После того, как соберете весь урожай, перед началом заморозков, листья опрыскайте медным купоросом. Проведите обработку и земли вокруг дерева.
  • Опавшая листва становится идеальным местом для размножения различных вредителей, поэтому соберите ее и обязательно сожгите.

Монилиоз способен поражать как листья, так и побеги сливы, которые приобретают красноватый оттенок и вскоре полностью засыхают. Плоды обладают ярко выраженным серым наростом, что приводит к быстрому загниванию. Чтобы вылечить дерево от этого заболевания, необходимо проводить обработку как зараженных ветвей, так и побегов.

Опасными вредителями сливы являются грызуны, которые не смогут устоять перед возможностью полакомиться сладкими плодами. Чтобы защитить дерево, его нужно дополнительно укрыть полимерной сеткой либо другим плотным материалом. Мыши и зайцы просто не смогут подобраться к стволу сливы, также холод не сможет повредить культуру.

Эффективные маски на основе сока и листьев квашеной капусты

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий