Сливочное масло — это какое? рецепт приготовления сливочного масла в домашних условиях

Сливочное масло из козьего молока

Ценное, питательное и очень полезное козье масло сложно найти в магазинах. А вот молоко можно купить в деревне или на ярмарках выходного дня. Настоящий деликатес можно приготовить дома из козьего молока.

Чтобы не потерять ни грамма продукта, получить плотный, изысканный вкус, действовать лучше только руками, не используя никаких технических приспособлений.

1. Первым делом необходимо снять сливки с отстоявшегося молока. Сливать их надо в узкую банку. Сливки должны занимать не более 50% емкости. Посуду закрыть плотно крышкой. Взбивать содержимое интенсивными движениями вверх-вниз до тех пор, пока масло не отслоится от пахты. Обычно на это уходит не более 15 минут.

2. Образовавшуюся сыворотку слить, а содержимое банки вращательными движениями собрать в один комок.

3. Промыть в холодной воде.

4. Когда выливаемая жидкость станет почти прозрачной, процесс завершить. Еще раз вращательным движением банкой сбить в комок.

Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего сливочного масла?

Недавно наткнулась на ролик в ютубе, где автор демонстрирует способ взбивания без маслобойки! Может вам пригодится, поэтому делюсь этим способом с Вами!

Смотрите также

Ингредиенты для «Домашнее сливочное масло»:

  • Сметана

    (Сметану можно заменить жирными сливками)

    500 мл

  • Сливки

    (указала, т.к. не дает загрузить рецепт с 1 ингредиентом)

    500 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

849341.3 ккал

белки

11534.3 г

жиры

82471.5 г

углеводы

13182.7 г

Порции
ккал212335.3 ккал белки2883.6 г жиры20617.9 г углеводы3295.7 г
100 г блюда
ккал206.2 ккал белки2.8 г жиры20 г углеводы3.2 г

Рецепт «Домашнее сливочное масло»:

Ну вот дошли руки поделиться с Вами домашним сливочным маслицем! Этим рецептом со мной поделилась моя мама. Теперь я делюсь с Вами. Рецепт масла универсальный, т. к. масло получается и из жирных сливок, и из сметаны. Разница только во времени взбивания. Приступим
Для приготовления масла мы берем 500 мл сметаны (я делала даже из совсем жидкой — все получилось) или 500 мл жирных сливок. Выливаем в глубокую миску (при взбивании миксером будет разбрызгивать в разные стороны) и начинаем взбивать миксером на высокой скорости

Очень важно чтобы сметана или сливки были комнатной температуры, т. е

нужно заранее на 2-3 часика вытащить сметану из холодильника.
Взбиваем массу до выделения сыворотки. У меня на это уходит около 7-10 минут. Сначала масса начнет сворачиваться в крошку, после чего начнется отделение сыворотки. Как только сыворотка хорошо отделилась, руками сминаем масло в один комок. Это и есть наше масло!А теперь самое главное! Чтобы убрать запах и вкус сметаны собираем хорошо в комок наше масло и начинаем промывать его под проточной холодной водой. Так сказать «вымываем оставшуюся сыворотку» и вкус сметаны. Сначала наливаем холодную воду в миску, в которой мы делали наше масло, опускаем туда масло и начинаем хорошенько его разминать, раздавливать как показано в видео. И так меняем воду несколько раз. Как только вода будет прозрачная — вся сыворотка вымыта и сливочное масло готово!
Всем приятного аппетита!

Технологический процесс

После краткого урока химии рассмотрим, наконец, как преобразовать жидкую эмульсию в твердую. Современная пищевая промышленность использует один из двух основных типов приготовления сливочного масла. Первый – традиционный, который человек использует еще с эпохи неолита. Называется он пахтанье. В результате непрерывного и методичного взбивания жидкая фаза начинает отделяться от жиров, которые приобретают твердую консистенцию. Путем такого сепарирования получаются пахта и масло.

Этот технологический прием вполне доступен для домашней хозяйки. Главное – иметь сливки. Как их получить из молока? Цельный продукт сам со временем расслоится. В этом легко убедиться, налив молоко в стеклянную банку с краником внизу (такая конструкция называется сепаратором). Спустя несколько часов сверху соберутся сливки. Их можно собрать, слив оставшееся снизу обезжиренное молоко. Второй способ производства масла в домашних условиях повторить нельзя. Сложные аппараты преобразуют жидкие сливки в твердую эмульсию путем химических реакций.

Где применяется консервант Е290

Терапевтические методы

Решение о способе лечения принимает врач, учитывая состояние связок и индивидуальные особенности пациента. Лечение должно быть комплексным для достижения максимально положительного результата.

Большинство людей не знают, как снять боль и облегчить состояние. При растяжении или повреждении связок врачи рекомендуют:

До приезда врача держать в полном покое поврежденный палец. Руку поднять выше, чтобы кровь ушла вниз для предупреждения риска образования гематомы и отечности.
Пациенту необходимо зафиксировать верхнюю конечность, принять горизонтальное положение и не двигаться

Важно оградить поврежденную область от любого вида нагрузки.
К месту травмы приложить холод (лед или замороженное мясо, предварительно обернув его тканью, чтобы предупредить обморожение кожи). Эти действия уменьшают болезненные ощущения и отечность

Холод прикладывают к поврежденной связке на 15 минут.

Потребуется слабая фиксация пальца руки эластичным бинтом, чтобы поддержать поступление питательных веществ. Слишком сильно пережимать связки не рекомендуется —, можно спровоцировать серьезные осложнения. Во время консультации врач подскажет, что помогает при растяжении, назначит лечение и даст полезные рекомендации.

Квалифицированный специалист подскажет, как восстановить связки наиболее быстро и безопасно. Медицинские препараты позволяют уменьшить болезненные ощущения и облегчить состояние пациента. Обычно назначаются следующие лекарства:

  1. Противовоспалительные и анальгезирующие медикаменты («,Ибупрофен»,, «,Диклофенак»,).
  2. Местные анестетики («,Лидокаин»,, «,Новокаин»,).
  3. Средства для устранения отека («,L-лизина эсцинат»,).
  4. Хондропротекторы («,Хондроитин»,, «,Глюкозамина сульфат»,).
  5. Витамины группы В («,Нейромультивит»,).

Дополнительно пациентам прописывают мази, которые уменьшают вероятность появления осложнений. Нанесение средства на поврежденную область позволяет добиться максимальной концентрации активных веществ («,Апизартрон»,, мази с диклофенаком и кетопрофеном, «,Финалгон»,).

Болевой синдром и дискомфорт при растяжении связок можно облегчить дополнительными средствами. Специалисты рекомендуют пациентам посещать физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез,
  • магнитную и волновую терапию,
  • лазерное лечение,
  • бальнеотерапию.

Сколько восстанавливаются связки большого пальца на руке? Минимум месяц-два

Важно придерживаться назначений врача и соблюдать все предписания

Лечение растяжения связок в домашних условиях осуществляется после консультации с доктором. Существуют различные рецепты нетрадиционной медицины, которые помогают устранить неприятные симптомы повреждений:

  1. Картошка, лук, сахар. Все компоненты измельчают при помощи терки, смешивают и получают кашицу. Ее используют для компрессов.
  2. Устранить боль и отек помогает голубая глина. Ее заливают теплой водой, накладывают на растянутые или поврежденные связки большого пальца руки. Оставляют на некоторое время и смывают.
  3. Использование мяты, эвкалипта и чеснока. Продукты смешивают и наносят на пораженный участок пальца, растирают.
  4. Смесь яичного желтка и мыла. Компоненты соединяют в одинаковых пропорциях и получают средство, похожее по консистенции на мазь. Используют местно, растирая пораженную конечность.

Лечение осуществляется под наблюдением квалифицированного доктора. Дополнительно пациентам рекомендуется проводить легкую гимнастику, чтобы разрабатывать подвижное сочленение и восстанавливать двигательные функции верхней конечности.

Специалист расскажет, как быстро вылечить разрыв связок большого пальца руки. Самостоятельно не рекомендуется принимать решение —, можно усугубить состояние здоровья.

Обязательно приготовьте ?

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и  сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из  растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия  (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется  вся надземная часть растения, то  сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание  целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов)  максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.  

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и  в солнечную погоду

Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей.  Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в  духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Масло ГХИ и топленое масло в чем отличия?

Гхи по сути является топленым маслом. Но из-за различных технологий приготовления, первое – абсолютно чистый продукт с четкой структурой. В нем полностью отсутствуют примеси.

В процессе длительного вытапливания и снятия осадка, сахара выгорают, оставляя после себя лишь приятный карамельно-ореховый привкус и аромат. Текстура гхи более однородная, чуть кристаллическая, при этом нежная и шелковистая. Топленое сливочное масло имеет мутноватую консистенцию. Удивительно, но топленый продукт, имея меньшую абсолютную жирность, на вкус ощущается более жирным.

Топленое масло хорошо подходит для приготовления выпечки, многих вторых блюд. Оно полезнее и лучше других пищевых жиров. Но гхи по пользе и качеству превосходит даже топленое.

Комментарии и вопросы читателей

Что такое сливочное масло

Прежде чем делать какой-либо продукт, мы должны понимать, что он собой представляет. Сливочное масло — это эмульсия, получаемая путем взбивания или сепарирования молока коров (реже другого скота – буйволиц, коз, овец, зебу и яков). Но как из жидкого продукта получается твердый? И сливки, и масло – эмульсии.

В первом продукте дисперсной средой является вода. Поэтому сливки являются жидким продуктом. Жир в них – это дисперсная фаза. В сливочном масле все наоборот. Жир становится дисперсной средой, в которой (в большей или меньшей степени) присутствует вода. Поэтому и масло по вместимости жидкости делится на типы: «Традиционное» (82,5 % жирности), «Любительское» (80%), «Крестьянское» (72,5%), «Бутербродное» (61%) и «Чайное» (50 %).

Приготовление топленого масла из сливочного

При вытапливании сливочного масла в процессе испаряется вода (полностью выпарить ее очень сложно, но нужно добиться максимального обезвоживания), остаются твердые белки и жиры.

Нужно учитывать, что после вытапливания масла станет меньше, потому что испарятся летучие вещества. Для приготовления топленого масла нужно брать сливочное масло с высоким процентом жирности, не менее 82%.

  1. Сливочное масло (можно брать соленое или несоленое, по вкусу) оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем нарезать небольшими кубиками. Если масло заморожено, а вытопить его нужно срочно, можно натереть брусок на крупной терке.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном или сотейник, положить масло. На сильном огне разогреть масло, затем огонь убавить и нагревать масло. В процессе вытапливания оно разделится на слои. В самом низу будет жидкость – молочная сыворотка с твердыми белковыми частичками. В середине – непосредственно жир, то, ради чего и затеян весь процесс. А наверху собирается вода и казеин. Именно верхний слой дает обильную пену.
  3. В процессе вытапливания масла слои нельзя перемешивать, образовывающуюся пену нужно очень аккуратно снимать шумовкой или металлическим ситом. Постепенно влага будет подниматься, и по мере удаления пены масло будет становиться все светлее. Сначала жидкость будет мутной, но постепенно станет прозрачной, ярко-желтой.
  4. Когда перестанет образовываться пена, верхний прозрачный слой нужно очень аккуратно перелить в другую кастрюлю. Так, чтобы осадок остался на дне в первой кастрюле.
  5. Поставить кастрюлю с маслом на маленький огонь, нагревать до тех пор, пока не образуется прозрачная янтарно-желтая жидкость с легким ореховым ароматом.
  6. Перелить топленое масло в формочки или банки с широким горлом, охладить и поставить в холодильник.

Пену, которая образовывается при вытапливании, можно добавлять в овощи при тушении, каши, в тесто.

На что обратить внимание

Маслом нередко называют спреды, маргарин и подделки из растительных жиров

Чтобы приобрести качественный товар, нужно обращать внимание на состав. В настоящем сливочном масле содержатся жиры из молочных сливок, цельного молока

Допускается наличие соли, однако больше никаких добавок быть не должно. Некоторые производители пытаются скрыть наличие вредных компонентов с помощью мелкого шрифта.

Внимание!

В названии продукта должно быть конкретное упоминание: масло сладкосливочное/кислосливочное.

Перед покупкой правильно будет решить, какой именно тип молочного продукта необходим. Повара классифицируют его по таким параметрам:

  1. Содержание соли. Продукт может быть соленым или несоленым.
  2. Степень жирности. У традиционного варианта этот показатель составляет 82, 5%, любительского – 80%, крестьянского сливочного масла – 72, 5%, бутербродного – 61, 5% и чайного – 50%.
  3. Разновидность сливок. Продукт может быть сладко-сливочным (самый частый вариант, когда используют обычные сливки) и кисло-сливочным (в сливки запускают молочнокислые бактерии).

Масло не сложно отличить от маргарина. В последнем нет молочных жиров. Вместо них имеются растительные (например, кокосовое, пальмовое, ореховое). Состав дополняют также красители, ароматизаторы, стабилизаторы и разные добавки. Со спредом ситуация иная. В одних его видах нет молочных жиров, а в других они хоть в небольшом количестве, но имеются. Обычно он имеет выраженную желтизну.

Существует много способов, как проверить сливочное масло на натуральность, чтобы не купить упаковку опасной подделки

Специалисты советуют обращать внимание на такие моменты:

  1. Цена. Для получения 1 кг масла нужно не меньше 20 л сливок, поэтому оно не может быть дешевым.
  2. Срок годности. Он не должен превышать 35 суток. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит, в составе есть добавки и консерванты или вообще растительные жиры.
  3. Упаковка. Выбирать нужно продукт, у которого она из фольги или пергамента и не имеет повреждений.
  4. Консистенция. Нужно прижать пальцем упаковку. Если даже после охлаждения чувствуется консистенция пластилина, значит, это подделка. Настоящее масло из холодильника твердое.
  5. Форма. Она должна быть прямоугольной. Вмятины говорят о многократной заморозке и разморозке. Если они есть – товар лучше не покупать.
  6. Условия хранения. Температура выше +6 °C недопустима. Обычно в холодильниках, которые стоят в магазинах, установлены термометры, поэтому ее проверить не сложно.

Как выбрать сгущенкуСгущенное молоко — тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные,…

Если на упаковке написано ГОСТ, то продукт должен на 100% соответствовать этому документу. В РФ требования к качественному маслу описаны в ГОСТ 32261-2013. На спреды распространяется документ ГОСТ Р 52100-2003

Важно учитывать, что на упаковках товаров из других стран указаны другие нормативные документы. Искать ГОСТ 32261-2013 на масле, доставленном из-за границы бессмысленно

Внимание!

При наличии сомнений у продавца можно попросить сертификат качества

В нем должна присутствовать полная информация о товаре: процент жирности, срок годности и самое важное – это спред или масло

Чтобы не купить порцию подделки на развес, нужно внимательно рассмотреть товар. Кусок, от которого отрезают, должен быть плотным, без темных или светлых вкраплений, с сухим не блестящим срезом. Его цвет бывает разным. Это зависит от питания коровы. Обычно летом, когда рогатый скот много времени проводит на пастбищах и ест зеленую траву, масло получается ярко-желтым. Зимой, когда он употребляет концентрированные корма, продукт получается белым. Некоторые производители добавляют в состав красители. Это нужно учитывать и отталкиваться от сезонного производства.

Вкус также будет отличать масло от подделки. Первое быстро и равномерно тает во рту, оставляет после себя сливочное послевкусие. Продукт, содержащий растительные компоненты, как бы обволакивает слизистую жиром. Причем делает он это неравномерно, комками. Запах масла имеет сливочные нотки, которых нет у подделок. Аромат фальсификата более соленый.

Нежное пирожное из кукурузных палочек и сгущенкиСегодня готовим пирожное из кукурузных палочек, сгущенки и сливочного масла – рецепт простой, но очень-очень вкусный,…

Сырье для моторного масла

Чтобы двигатель вашего автомобиля работал «как часы», необходимо вовремя подливать к нему моторное масло.

Автомобильные масла бывают разных видов, и какое из предлагаемых марок подходит именно вашему железному коню, подскажут требования по эксплуатации вашего автомобиля.

Важно знать, из чего делают моторные масла, если ошибка при выборе подходящего может дорого обойтис. Основой для моторного масла служат минеральные или синтетические масла

Минеральные масла производятся из нефти, синтетические — при помощи химического синтеза. Также имеются и полусинтетические, производящиеся из смеси минеральной и синтетической основы.

Кроме основы для производства моторного масла применяются специальные присадки, которые помогают стабилизировать, усилить или ослабить свойства и характеристики масла, нормализирующего работу двигателя авто.

Плюсы и минусы домашнего продукта

Конечно, пойти в магазин и купить красивый брусочек готового продукта значительно легче, чем приготовить его самому. Но на этом минусы домашнего сливочного масла и заканчиваются. Давайте теперь рассмотрим достоинства этого продукта. Во-первых, домашнее сливочное масло — это очень вкусно. Вы только один раз сравните его с магазинным продуктом — и у вас пропадет охота покупать последний. Во-вторых, это безопасно. Вы уж точно не будете использовать для себя и семьи пальмовое масло, эмульгаторы, консерванты и трансизомеры (эти канцерогенные вещества содержатся в дешевых жирах, которые используются в фальсификатах).

В-третьих, в результате вашей работы вы получите не один, а два продукта. Вторым будет пахта. Ее еще называют сколотини или маслянкой. Этот продукт можно пить, как кефир, делать на его основе блины и другую выпечку, а также соус. В-четвертых, вы можете экспериментировать со вкусами, делая сливочное масло солоноватым или сладким, пресным или кисловатым, йогуртовым или с наполнителями (шоколадным, ванильным, креветочным и т. д.). И наконец, вы здорово сэкономите. Ведь вам не придется платить за доставку, хранение и торговую наценку.

Как из молока сделать масло в домашних условиях

Сразу оговоримся, что масло приготавливается из сливок и только из сливок. А вот сливки, в свою очередь, можно получить из молока, но, конечно, не из всякого.

Обычное покупное молоко, как правило, не отличается достаточной жирностью, поэтому приобрести лучше деревенское (коровье или козье). Хотя в сети можно найти отзывы хозяек о том, что некоторые торговые марки поставляют такое молоко, из которого можно получить сливки. Тем не менее, как показывает опыт, в большинстве случаев это невозможно.

В первую очередь нам нужно произвести расчет исходя из того, что из литра молока получается примерно 40-50 мл сливок. Соответственно нужно запастись 4-5 литрами, а то и большим количеством этого напитка. Именно поэтому масло гораздо дороже молока: все дело даже не в технологии производства, которая довольно проста, а в количестве исходного сырья.

Далее действовать будем так:

Шаг 1. Берем 1 большую или 2 средних емкости и выливаем молоко туда, ставим в холодильник и оставляем на ночь (лучше часов на 12).

Шаг 2. Если молоко обладает достаточной жирностью, то на следующее утро образуется слой сливок, обладающих достаточно густой консистенцией. Конечно, для их разделения можно использовать и сепаратор, но такая техника найдется далеко не в каждой городской квартире, так что придется подождать 1 ночь.

Убираем этот слой ложкой в отдельную емкость.

Шаг 3. Дальнейшая технология «производства» точно такая же. Взбиваем сливки миксером несколько раз до полного удаления жидкости.

Получившийся комочек можно подержать несколько минут в холодной воде, одновременно обминая его, как будто вымешиваем тесто. Тогда домашнее масло прослужит значительно дольше и при этом сохранит свою первозданную свежесть.

Шаг 4. Ну а теперь даем ему отдохнуть в холодильнике и подаем на стол. Из 4 литров молока в итоге получится примерно 100-150 г готового продукта. Дороговато, зато вкусно, полезно и натурально.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 12 порций.

240 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 734 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 83 гр
Углеводов: 1 гр

Б/Ж/У:

1 /
98 /
1

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 4 ч

PT4H

Опубликовано: naniki

Просмотров: 51 338

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
59

Пошаговое приготовление

Возьмите хорошее сливочное масло, лучше деревенское, если магазинное — то самой высокой жирности, обычно это 82,5 %.

Масло порубите на кусочки. Сложите в кастрюлю, в которой будете его растапливать. Удобно использовать кастрюли для микроволновке — они вставляются одна в другую.

В кастрюлю большего размера налейте немного воды — зависит от объема и высоты ваших кастрюль. Поместите в нее кастрюлю с маслом и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, огонь убавьте и оставьте воду на медленном кипении. Масло постепенно начнет растапливаться.

Когда все масло растопится, на его поверхности начнет образовываться белая пена — это тоже очень ценный пищевой продукт, ни в коем случае его не выбрасывайте. Можно его тут же положить в соус или кашу, намазать на булку. Кипятите масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным, внизу осядет сыворотка, а сверху перестанет образовываться новая пена. Оставьте масло часа на 2-3 при комнатной температуре.

Пенку снимите деревянной ложкой

А теперь можно масло осторожно процедить — в ситечко поместите сложенную в несколько слоев марлю и, стараясь не тревожить слой, процедите масло.

Шаг 7:
Если часть сыворотки проскользнула в баночку — не страшно, когда масло застынет, сделайте дырочку и слейте ее. Храните топленое масло из сливочного в домашних условиях в стеклянной или керамической посуде, в темном месте — на свету в кисломолочных продуктах исчезают витамины.

Топленое масло из сливочного известно с древних времен. При раскопках археологами были найдены керамические амфоры с топленым маслом, изготовленным несколько веков назад. И масло при этом не утратило основных своих свойств. Сегодня я предлагаю самый щадящий способ приготовления топленого масла — на водяной бане. Этот способ исключает пригорание, и является самым чистым производством.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий