Морковный смузи

Рецепты очищающих смузи

После праздничных застолий и вредной еды наш организм нуждается в очищении. Провести тотальную очистку можно при помощи овощных и фруктовых коктейлей, они нейтрализуют действие ядов, обладают мягким слабительным эффектом и очищают кровь. После парочки стаканов выпитого напитка вы заметите, как улучшится ваше самочувствие, а органы заработают в полную силу. Лучше всего детокс-смузи употреблять в первой половине дня и натощак, так эффективность от них будет максимальной.

Из свеклы с огурцом

Свекла с зеленью помогают очистить кровь, а огурец с сельдереем способствуют мочегонному эффекту. Помимо детокса в напитке содержится просто ударная доза витаминов, вы моментально вернетесь к жизни и почувствуете прилив энергии в теле.

Состав:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла небольшая – 1шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • пучок свежей петрушки;
  • огурец небольшой;
  • яблоко кисло-сладкое.

Как приготовить:

Морковку, свеклу очистите от кожуры, порежьте крупными кусочками. С огурца снимите шкурку, измельчите мякоть, переложите к подготовленным овощам.

Яблоко порежьте ломтиками, а петрушку порубите ножом. Сельдереевый стебель помойте, нарежьте кусочками средней величины.

Все ингредиенты сложите в чашу блендера, перемешайте в течение 3-4 минут на самой высокой скорости. Теперь разливайте получившуюся смесь по стаканчикам и пейте на здоровье.

Зеленый смузи

В салатных листьях содержится большое количество антиоксидантов, которые очищают организм от токсических веществ и свободных радикалов. Поэтому если в вашем холодильнике нашлось немного салатных листиков предлагаем сделать очищающий шейк с добавлением огурца и лимонного сока.

Состав:

  • 4-5 салатных листьев;
  • средний огурец;
  • сок половины лимона;
  • ст.л. меда;
  • стакан минеральной воды «Боржоми».

Как приготовить:

В начале приготовления снимите с огурчика токую шкурку, а мякоть нарежьте произвольными кусочками.

В блендер сложите мытые салатные листья, добавьте огурец, сок лимона и мед. Взбейте все ингредиенты до однородности. В смесь добавьте воды, еще раз взбейте не менее 2 минут.

Совет!Вместо салатных листьев можно взять пекинскую капусту или шпинат, в их составе тоже есть антиоксиданты.

С отрубями и бананом

Благодаря грубым волокном отруби очищают стенки кишечника от накопившихся ядов и выводят их из организма. Приятный вкус коктейлю придает банана и яблоко. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • банан;
  • ½ большого кислого яблока;
  • пучок кинзы;
  • ст.л. отрубей;
  • 150 мл молока.

Как приготовить:

Отруби пересыпьте в отдельную чашку и залейте 2 ст.л. горячего молока. Накройте чашку крышкой на 10 минут, пускай отруби заварятся.

Кинзу измельчите, с банана и яблока снимите шкурку, порежьте фрукты дольками, поместите в стакан для перемешивания. В стакан положите заваренные отруби, кинзу, прилейте молока. Перемешивайте ингредиенты не менее 3-4 минут, пока не получится однородная масса. Смузи готов к употреблению.

С семенами льна

Еще один отличный рецепт можно приготовить дома, для него понадобятся измельченные семена льна и парочка фруктов. Вы можете взять другие фрукты, смотря, что больше любите.

Состав:

  • ½ часть грейпфрута;
  • ½ часть авокадо;
  • банан целый;
  • сок ½ части лимона;
  • ст.л. семян льна;
  • горсть винограда.

Как приготовить:

Первоначально в блендер пересыпьте семена льна и перемелите их в муку, затем добавьте ко льну банановые кусочки, порезанный авокадо без кожицы и дольки грейпфрута. Присыпьте виноградные ягодки и выдавите в смесь сок с половинки лимона. Включите блендер в работу, продолжайте перемешивание 2-3 минуты. Получившийся напиток можно пробовать сразу после приготовления.

Совет!Выбирайте сорт винограда без косточек и без лишней сладости.

С зеленью и лимоном

Зелень оказывает расслабляющий эффект на желудок, тем самым происходит его очищение. После употребления смузи исчезает дискомфорт с тяжестью в области живота. Вкус у напитка интересный и понравится тем, кто не любит слишком сладкое.

Состав:

  • небольшой апельсин;
  • большой пучок свежей зелени (петрушка и укроп);
  • половина авокадо;
  • стакан воды;
  • ½ часть лимона.

Как приготовить:

С авокадо снимите шкурку, вытащите косточку. Мякоть нарежьте крупным кубиком. Зелень измельчите ножом. Выжмите сок с половинки лимона, добавьте его в стакан с водой, размешайте. Кожуру с апельсина снимите, а сам плод разделите на дольки.

В блендерную емкость положите апельсиновые дольки, кусочки авокадо с зеленью. Залейте содержимое емкости водой с добавлением сока лимона. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы. После взбивания у вас получится 2 порции освежающего приятного коктейля.

Польза смузи

О пользе моркови мы знаем еще с детства. В ней содержится много витаминов и клетчатки, поэтому ее рекомендуют как обязательный элемент детского питания. Но и взрослым не стоит забывать о своем здоровье пополнить запас питательных веществ именно при помощи этого оранжевого овоща.

Лучше всего для взрослых подойдет смузи. В силу своей густой консистенции дети не очень любят коктейль, особенно свекольно-тыквенных сочетаний, зато спустя столько лет мы понимаем, что ценность всех компонентов наилучшим образом сохранена именно в этой форме напитка. Смузи является густым по консистенции диетическим напитком из смешанных до однородной массы компонентов. Добавляют в блендер все, что душе угодно, но базовым ингредиентом остается морковь.

В смузи с морковью есть огромная польза для организма. Во-первых, человек получает готовый напиток непосредственно после приготовления. Здесь уже не приходится переживать за свежесть и качество напитка, ведь он делается собственноручно из самых свежих ингредиентов.

Во-вторых, переработка продуктов позволяет сохранить все витамины, которые при тепловой обработке разрушаются. Все пастеризованные соки из овощей уже не так богаты витаминами, поэтому их ценность наряду со смузи намного ниже.

Смузи станет отличным способом для похудения

В-третьих, польза напитка в том, что он может полноценно заменить ужин и не привести к набору веса. Зачастую аппетит у человека просыпается в вечернее время и огромной ошибкой становится заедание печеньем или бутербродами. Чтобы не прибавить в весе, самое время приготовить смузи и заменить калорийную пищу на легкий и полезный ужин. Овощной напиток станет отличным выбором в качестве питательного ужина.

Четвертым неоспоримым плюсом является высокое содержание клетчатки. Для всех людей она полезна, поскольку улучшает перистальтику кишечника, размягчает каловые массы, обеспечивает ежедневный стул. В то же время клетчатка в смузи может сыграть и негативную роль, поскольку пища должна быть не только кашеобразной, но и грубой, чтобы поддерживать мышечный тонус пищеварительной системы. Поэтому не стоит слишком увлекаться смузи и переходить на овощное питание.

СОВЕТ! Готовя коктейль, не стоит забывать и про аллергический фактор. На морковь аллергия возникает редко, но любая добавка может спровоцировать негативную реакцию. Поэтому тщательно подбирайте компоненты для напитка.

Польза смузи

О пользе моркови мы знаем еще с детства. В ней содержится много витаминов и клетчатки, поэтому ее рекомендуют как обязательный элемент детского питания. Но и взрослым не стоит забывать о своем здоровье пополнить запас питательных веществ именно при помощи этого оранжевого овоща.

Лучше всего для взрослых подойдет смузи. В силу своей густой консистенции дети не очень любят коктейль, особенно свекольно-тыквенных сочетаний, зато спустя столько лет мы понимаем, что ценность всех компонентов наилучшим образом сохранена именно в этой форме напитка. Смузи является густым по консистенции диетическим напитком из смешанных до однородной массы компонентов. Добавляют в блендер все, что душе угодно, но базовым ингредиентом остается морковь.

Во-вторых, переработка продуктов позволяет сохранить все витамины, которые при тепловой обработке разрушаются. Все пастеризованные соки из овощей уже не так богаты витаминами, поэтому их ценность наряду со смузи намного ниже.

Смузи станет отличным способом для похудения

В-третьих, польза напитка в том, что он может полноценно заменить ужин и не привести к набору веса. Зачастую аппетит у человека просыпается в вечернее время и огромной ошибкой становится заедание печеньем или бутербродами. Чтобы не прибавить в весе, самое время приготовить смузи и заменить калорийную пищу на легкий и полезный ужин. Овощной напиток станет отличным выбором в качестве питательного ужина.

СОВЕТ! Готовя коктейль, не стоит забывать и про аллергический фактор. На морковь аллергия возникает редко, но любая добавка может спровоцировать негативную реакцию. Поэтому тщательно подбирайте компоненты для напитка.

ТОП-10 рецептов приготовления овощных смузи

Разберемся, как сделать овощные смузи быстро и просто в домашних условиях. Представленные здесь рецепты подразумевают наличие блендера — стационарного или погружного. Делать овощные смузи в блендере очень просто: достаточно промыть, почистить и разделить продукты на кусочки, закинуть в чашу с водой, молоком или соком и блендировать. Для этих целей лучше использовать мощный аппарат, чтобы не оставалось неперемолотых семян или кусочков зелени. Итак, рассмотрим ТОП-10 лучших овощных смузи для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Витаминный смузи с апельсиновым соком

Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря витаминному смузи с апельсиновым соком эту проблему можно легко решить.

Карамельный cмузи-боул, миндальными орехами и бананом

Такой смузи боул обладает сладким вкусом и тягучей консистенцией. Он способен послужить замечательным завтраком благодаря высокому содержанию питательных веществ. Для приготовления понадобится:

  • 3 замороженных банана;
  • 2 столовых ложки урбеча или миндальной пасты;
  • 45 миллилитров растительного молока (например, из орехов кешью);
  • 1 столовая ложка колотых и запеченных миндальных орехов.

Для приготовления карамели:

  • 8 небольших фиников или 5 королевских;
  • Питьевая горячая вода.

Приготовление:

  1. Загрузите вышеперечисленные ингредиенты в блендер;
  2. Взбейте до получения смеси;
  3. Вытащите из фиников косточки. Плоды измельчите отдельно до получения пастообразной консистенции. Постепенно вливайте горячую воду (по чайной ложке), чтобы получить консистенцию карамели;
  4. Наполните напитком тарелки. Сверху полейте карамелью, которую приготовили из фиников. В качестве украшения можете добавить колотый и предварительно запеченный миндаль.

Ягодный смузи с бананом

Яркость цвета и насыщенность вкуса этого напитка убивают наповал любую хандру и делают мир вокруг намного красочнее и радостнее.

Смешиваем:

  • 1 банан
  • 1 горсть черники (можно использовать любые ягоды)
  • 2 листа кейла
  • 1 ч. л. порошка конопли
  • 1 киви
  • 1/2 стакана воды

Черника — ее ягоды снижают уровень сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают зрение, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Воздействуя на организм на клеточном уровне, черника, как один из главнейших антиоксидантов, не дает образовываться недоброкачественным опухолям. К тому же я обожаю, как сыплется в блендер моя замороженная с лета органическая черника (это о том, как наслаждаться ягодами круглый год).

Киви — в одном плоде содержится суточная норма витамина С, больше, чем в апельсинах. Он укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей. Я заметила, что любовь к киви меня накрывает, когда я чувствую, что силы на исходе. Могу встать у стола и съесть штук пять зараз. И знаете, помогает!

Вариант 4: Смузи из тыквы и моркови

Из тыквы готовят закуски, основные блюда и десерты. В некоторых странах за обедом принято пить тыквенный сок. Оранжевый овощ содержит большое количество бета-каротина, карнитин и прочие полезные вещества. Если добавить его в смузи вместе с морковью, получится настоящая витаминная бомба.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г;
  • Морковный сок — 200 мл;
  • Крахмал картофельный — 20 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Ванилин, мускатный орех, корица.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нужно выдавить сок из моркови. Очистите и нарежьте корнеплоды, отправьте их в соковыжималку. Для приготовления 200 мл сока потребуется 3-4 морковки среднего размера.

Шаг 2:

Выдавите сок из половинки лимона. Соедините его с морковным, перемешайте.

Шаг 3:

Тыкву очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. Посыпьте ее крахмалом.

Шаг 4:

Соедините все подготовленные ингредиенты в блендере. Добавьте к ним сметану и пряности. Обрабатывайте массу, пока она не станет однородной.

Классический рецепт самого простого тыквенного пирога

Компоненты для выпечки:

  • два средних яблока;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сметана – 20 грамм;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • немного ванилина для аромата;
  • одна упаковка сливочного масла (200 грамм);
  • желток одного яйца;
  • пол стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Возьмите сладкую и спелую тыкву, желательно, чтобы она пахла дыней. Помойте ее.
  2. Разрежьте ее пополам, очистите от внутренностей, чтобы избавиться от семечек и волокон. Промойте проточной водой и просушите. Нарежьте средними или маленькими кубиками.
  3. Далее необходимо отправить тыкву на водяную баню. Длительность готовки – не менее двадцати пяти минут. По желанию вместо бани можно отправить тыкву в духовку. Следите за состоянием продукта, чтобы он становился мягким, но не кашицей. Снимите с плиты и дайте остыть.
  4. К этому времени вы должны подготовить специальную песочную основу для торта. Возьмите муку высшего сорта, просейте ее и добавьте соль, а также сливочное масло, которое предварительно было порезано мелкими кубиками. Тщательно разомните и перемешайте, можете делать это руками или при помощи кухонного комбайна. У вас должна получиться масляная крошка. Затем добавляется желток и ледяная вода, быстро замешивается. Соберите тесто в один ком, заверните в пленку и подержите в холодильнике в течение часа. Затем достаньте тесто и раскатайте его. Положите в форму и сделайте проколы при помощи вилки. Отправьте в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов, буквально на десять минут.
  5. Теперь необходимо заняться начинкой. Согласно рецепту, необходимо взбить желтки и одно яйцо в пышную пену. Затем нужно влить сгущенное молоко, положить отварную тыкву, влить сливки и насыпать необходимые специи. После этого возьмите блендер и взбейте смесь до однородного состояния.
  6. Возьмите готовую основу для торта, налейте в нее подготовленную начинку, поставьте в разогретую духовку минут на пятьдесят.
  7. В процессе выпекания начинка начинает вздуваться. После выпекания она приобретет нужную пышность. Спустя пятьдесят минут оставьте пирог на решетке и дайте остыть в течение двух часов.
  8. Спустя два часа можно приготовить вкусную сахарную корочку. Согласно предложенному рецепту, необходимо смешать сливочное масло, сахар и грецкие орешки. Духовку разогреть до максимальной температуры. Подготовленную смесь разложить на поверхности тыквенного пирога, затем прикрыть фольгой и поставить в духовку на пять минут. После этого дать хорошо остыть.
  9. Тыквенный пирог по американскому рецепту готов! Можете радовать своих домочадцев удивительным и нежным лакомством. Порежьте его на кусочки, подавайте с горячим кофе или чаем. Наслаждайтесь вкусным и сладким десертом.

Вариант 1: Классический рецепт смузи из моркови

Впервые о смузи заговорили еще в прошлом веке. Этот напиток придумали серферы, проживающие в Калифорнии. Чтобы быстро восстановить силы без тяжести в желудке, они взбивали блендером фрукты и овощи. Для приготовления напитка можно использовать соки или пюре. В него частенько добавляют молочные продукты, злаки и специи.

С морковью можно приготовить сладкие и соленые смузи. Они получаются очень вкусными и полезными. Морковка помогает улучшить зрение, укрепить сосуды. Этот овощ незаменим в борьбе с усталостью и стрессами. Витамины A и E ускоряют восстановление кожи, рост ногтей и волос.

Ингредиенты
:

  • Морковь — 100 г;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Мед — 10 г.

Пошаговый рецепт смузи из моркови

Конечно, можно было бы приготовить смузи только из моркови и сока, но это слишком скучно. Поэтому мы сделаем ярко-оранжевый витаминный коктейль с медом и апельсином.

Если вам попался чересчур густой мед, растопите его на водяной бане. Пусть немного остынет, только потом можно приступать к приготовлению напитка.

Помойте апельсин и морковку. Очистите эти ингредиенты от кожуры. Разделите апельсин на дольки, аккуратно уберите пленки и семена с каждой из них.

Морковь нарежьте кубиками. Если блендер не справляется с твердыми продуктами, лучше натереть корнеплод.

Выложите все ингредиенты в чашу блендера. Взбейте их до однородности. Выпивать коктейль рекомендуется непосредственно перед приемом пищи.

Чтобы полезные вещества из моркови лучше усваивались, в смузи рекомендуется добавлять немного масла. Можно использовать подсолнечное, оливковое или кокосовое. Иногда вместо масла в коктейль кладут немного ореховой пасты, семена тыквы или подсолнуха.

Чем полезен морковный смузи

Этот напиток легко заменяет завтрак, ужин или обед, так как дает ощущение сытости и заряд энергии на несколько часов. И все это благодаря набору полезных свойств, а именно:

  • Укрепление сосудов. Наличие каротина, цинка, железа, магния и кальция способствуют укреплению зрения и кровеносных сосудов.
  • Сохранение красоты. А и Е, называемые витаминами красоты, ускоряют регенерацию кожных клеток, омолаживая кожу, и поддерживают здоровье ногтевых пластин и волос.

Вместе с тем морковь останавливает рост раковых опухолей, обновляет клетки печени и почек, предупреждает инфаркты и инсульты, снижает давление и т.д.

Предлагаю воспользоваться несколькими рецептами морковного смузи, чтобы приготовить его самостоятельно.

Смузи из арбуза: рецепты для похудения

Подборка вкусных рецептов смузи из арбуза и различных фруктов. Низкокалорийные напитки содержит большое количество воды и растворимых волокон, что делает их идеальными для утоления жажды и снижения веса.

Существует много различных рецептов смузи для блендера, поэтому каждый подберёт что-нибудь на свой вкус.

Арбузный смузи — всего 56 калорий

Миксолог Джанетт Брони рекомендует попробовать самый простой арбузный смузи или жидкий сорбет, как она его называет. Ингредиенты самые простые:

  • 2-3 стакана кубиков арбуза
  • Лед — по желанию

Вот как его сделать:

  1. Положите кубики арбуза в блендер и нажмите на «пуск».
  2. Украсьте или смешайте с листьями мяты перечной, если они у вас есть.

Если бы все рецепты были такими простыми! Для одного большого стакана вам понадобится около 3 стаканов кубика арбуза, советует Брони, в зависимости от того, сколько льда вы добавите. Это более освежает, чем сорбет (без добавления сахара) и содержит лишь 56 ккал на чашку.

Бананово-арбузный смузи (200 калорий)

  • Арбуз — 300 г
  • Банан — 1 плод
  • Мед — по вкусу
  • Лед — 2-3 кубика

Как приготовить:

  • Мякоть арбуза и банана взбить в блендере до однородной консистенции.
  • Добавить по вкусу мед и кусочки льда.
  • Смешайте и наслаждайтесь!

Арбуз + вишневый сок (80 калорий)

  • 2 стакана кубиков мякоти арбуза
  • 2 ст. ложки вишневого или клюквенного сока
  • 1,5 ст. ложки свежего сока лайма (для напитка)
  • 2 ломтика лайма (для украшения)
  • 2 ст. ложки меда

Как приготовить:

  1. Смешайте арбузную мякоть с соком и 1 столовой ложкой меда в блендере до однородного состояния.
  2. Попробуйте на вкус, добавьте больше меда, если хотите.
  3. Разлейте в стаканы со льдом, украсьте ломтиками лайма и наслаждайтесь напитком.

Арбуз, дыня, банан и клубника (87 калорий)

  • 1 стакан замороженной клубники
  • 0,5 банана
  • 1 стакан кусочков дыни
  • 1 стакан кусочков арбуза
  • 1/8 чайной ложки молотого имбиря

Готовим:

  1. Поместите все в блендер и перемешайте до однородной массы.
  2. Разлейте по бокалом и наслаждайтесь летним освежающим напитком.

Огуречно арбузный смузи (140 калорий)

  • 200 мл кокосовой воды
  • 1 огурец
  • 1 стакан замороженного арбуза
  • 2 листа кудрявой капусты
  • 1/2 лайма 
  • 7 листьев свежей мяты

Супер освежающая смесь из кокосовой воды, огурца и арбуза для быстрого утоления жажды и насыщения питательными минералами. Листья капусты добавляют волокно и антиоксиданты. А мята и лайм — тонкий охлаждающий эффект.

Смузи из арбуза с молоком (105 калорий)

Превратите летний фруктовый фаворит в восхитительный здоровый смузи. Просто не забудьте купить арбуз без косточек или удалить семена, прежде чем смешивать!

  • 2 стакана нарезанного арбуза
  • 1/4 чашки обезжиренного молока
  • Лед

Способ приготовления:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер.
  2. Смешивайте в течение 20 секунд или пока не достигнете желаемой консистенции.

Арбузный смузи с мятой (230 калорий)

  • 2 стакана кусочков арбуза
  • 1 стакан замороженной клубники
  • 10 листьев свежей мяты
  • 1/2 лайма
  • 2-3 листа салата ромэн
  • 2 столовые ложки геля из семян чиа
  • 1/4 стакана отфильтрованной воды

Свежая мята улучшает пищеварение и придает напитку охлаждающие свойства. В лайме больше витамина С, чем в апельсине. Листья салата и семена чиа наполняют коктейль белком и клетчаткой. Замороженная клубника придает напитку морозную текстуру и добавляет естественную сладость.

Арбузный смузи с мятой — видео рецепт

Смузи из арбуза и киви (270 калорий)

  • 2 стакана кусочков арбуза без косточек
  • 2 очищенных и нарезанных киви
  • 2 стакана ванильного йогурта
  • 1 чашка льда

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородного состояния. Разлейте в 2 стакана и, по желанию, украсьте веточкой свежей мяты.

Арбузно клубничный смузи (175 калорий)

Клубника и арбуз — две ароматные летние ягоды. Так почему бы не объединить их в один великолепно розовый коктейль?

  • 1 стакан несладкого миндального молока
  • 1 стакан замороженной клубники
  • 1 стакан кубиков арбуза
  • 1 столовую ложку свежего базилика
  • 1 стакан льда

Смешайте все компоненты в блендере и наслаждайтесь фруктовым вкусом.

Клубника наполняет витамином С, а арбуз — большой дозой ликопина. Свежий базилик добавляет тонкости специй, а несладкое миндальное молоко гарантирует, что в каждом стакане содержится всего 8 грамм сахара.

Арбузный смузи с мороженым (260 калорий)

  • 1 чашка арбуза
  • 4 столовые ложки замороженной ежевики
  • 1 столовая ложка апельсинового сока
  • 4 шарика мороженого

Приготовление: взбить арбуз, ежевику, апельсиновый сок и мороженое в блендере до однородного состояния. Подавать смузи, желательно, в высоких стаканах.

Смузи из апельсина и моркови

  • Одна морковь средней величины;
  • Плод апельсина;
  • Чайная ложка меда.

Чтобы приготовить витаминный коктейль, понадобится выполнить несколько шагов:

  1. Очистите апельсин от кожуры;
  2. Извлеките семена;
  3. Тщательно помойте морковь;
  4. Порежьте корнеплод;
  5. Загрузите ингредиенты в блендер;
  6. Получите однородную смесь.

Наполните полученным напитком стаканы. Смузи получится достаточно густым. Благодаря наличию массы питательных веществ такое блюдо способно послужить отдельным ужином или завтраком. Напиток особенно полезен беременным женщинам, поскольку при вынашивании ребенка требуется употреблять повышенное количество фолиевой кислоты.

Морковный смузи с клубникой

Ингредиенты

  • 2 очищенных и порезанных моркови
  • 1 банан
  • 200 гр.свежей или замороженной клубники
  • Вода 150 гр. или молоко

Вместо воды и моркови лучше взять свежевыжатый морковный сок. Для измельчения свежей моркови нужен очень мощный блендер. Смешать все ингредиенты в блендере до сливочного вкуса. Морковные смузи улучшают кожу лица и насыщают организм полезными веществами.

Пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных смузи из моркови с тыквой, свеклой, имбирем и фруктами

Екатерина Лыфарь

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

44 ккал.

Рекомендации

Представленные ниже рекомендации помогут приготовить ароматный коктейль и максимально насладиться его вкусом и пользой.

  • Для приготовления смузи советуют использовать натуральный сок. В состав магазинной продукции входят красители, регуляторы кислоты и другие химические добавки. Помните, что натуральный продукт теряет полезные качества за короткое время, поэтому его нужно быстро употребить в пищу.
  • Свежие фрукты, овощи и ягоды намного полезнее, чем замороженные. К тому же они ароматнее и вкуснее. Замороженные продукты используйте только тогда, когда свежие достать невозможно.
  • Приготовленный смузи лучше сразу выпить, не отправляя в холодильник на хранение. Если вы готовите напиток на одного человека, правильно рассчитывайте количество компонентов и готового продукта.
  • При измельчении новых компонентов следует тщательно очистить блендер от остатков других ингредиентов. Так вкусы не будут смешиваться.
  • Если вы используете в составе напитка продукты, которые раньше не употребляли в пищу, убедитесь, что у вас нет на них аллергии.

Для повышения пользы напитка в него нередко добавляют орехи, так как они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. С одним из таких рецептов вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео.

Рецепты

Кефир со свеклой

Считается чудодейственным средством для сброса веса. Некоторые люди утверждают, что потребление этой смеси позволяет сбросить даже 15 кг в месяц. Разумеется, эти слухи преувеличены, но данный коктейль, в любом случае, оказывает хороший жиросжигающий эффект, способствующий плавному снижению веса (максимум на 3-5 кг в месяц в зависимости от степени ожирения).

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • 1%-ый кефир — 1,5 л;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Компоненты перемешать в блендере до получения однородной массы. Добавить небольшое количество мелко нарубленной петрушки, сельдерея или кинзы. Можно принимать 1-2 раза в день.

Свекольный смузи

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 ломтика;
  • имбирь — 1 ломтик;
  • вода — 2 стакана.

Пропустить компоненты через блендер, чтобы получилась равномерная густая смесь. Для улучшения вкуса добавить половину лимона и ломтик имбиря. Пюре залить водой и перемешать. Пить два раза в день.

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 1 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ржаной хлеб — 1 кусок;
  • теплая кипяченая вода — 2 л.

Свеклу нарезать кусочками, поместить в двухлитровую банку, засыпать сахаром и добавить корочку ржаного хлеба. Все это залить теплой кипяченой водой до края банки. Затем смесь хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить на три дня для брожения. Пить раз в день.

Свекольно-огуречный коктейль

Ингредиенты:

  • 1%-ый биокефир — 200 мл.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сок одной свеклы;
  • сок 4 средних морковок.

Снять кожуру с яблока и огурца, измельчить и смешать в блендере. Добавить 1 стебель сельдерея и снова все измельчить. Соединить сок свеклы, моркови, кефир и измельченные яблоко с огурцом и сельдереем, перемешать. Принимать 2 раза в день.

Салат из свеклы с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 300 г.;
  • квашеная капуста — 300 г.;
  • репчатый лук — 70 г.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Измельчить свеклу и смешать с капустой, измельченным луком, заправить оливковым маслом. Блюдо не солить! Есть 1 раз в день на ужин.

Свекольно-овсяный кисель

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
  • чернослив – 200 грамм;
  • свекла – 1 штука;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра.

Чернослив промыть под проточной водой и нарезать. Свеклу помыть, снять кожуру и натереть на крупной тёрке. Поместить в кастрюлю и добавить овсяные хлопья.. Налить 2 литра крутого кипятка и поставить кастрюлю на огонь, кипятить 15 минут. После кисель процедить через сито и охладить. Добавить мёд и перемешать. Можно принимать 2 раза в день после завтрака и ужина.

Свекольно-чесночный суп

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста — треть кочана средних размеров
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • 1/2 лимона.

Мелко накрошить свеклу, морковь и лук средних размеров, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Спустя 20-30 минут варки, добавить немного порубленной капусты, кипятить еще 10-15 минут. В готовый суп добавить 3-4 измельченных зубчиков чеснока, свежеотжатый лимонный сок. Есть суп 1 раз в день на обед.

Сок

Ингредиенты:

  • свекольный сок — 50 мл.;
  • грейпрутовый или ананасный фреш — 200 мл.

Соки перемешать за 3-4 часа до употребления и поставить напиток охлаждаться. Не пить натощак и чаще 3 раз в неделю.

Польза и вред овощных смузи

Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря смузи эту проблему можно легко решить. В таких коктейлях можно сочетать различные растения, фрукты, зелень и корнеплоды, делая их вкуснее, насыщеннее или полезнее, в зависимости от состава.

На первый взгляд может показаться, что смузи — это несытное блюдо, но на самом деле они обладают большой питательной ценностью. Таким образом, во время похудения ими вполне можно заменить ужин или использовать в качестве перекусов. Также овощные коктейли используются в различных детокс-диетах и активно применяются во время правильного питания.

Рассмотрим, в чем заключается польза овощных смузи:

  1. Все полезные вещества, минералы и витамины остаются в неизменном виде, в отличие от соков или термически обработанных продуктов. Это значит, что при употреблении смузи из свежих овощей вы не потеряете ни капли пользы.
  2. Смузи легче усваиваются организмом, чем твёрдая пища, что улучшает пищеварение и облегчает переваривание тяжелых овощей, благодаря чему можно быстро насытить организм всеми питательными веществами.
  3. Жидкая пища насыщает организм влагой и помогает поддерживать водно-солевой баланс на нужном уровне.
  4. Полезные овощные смузи готовятся и употребляются легко и быстро, в отличие от салатов или просто свежих продуктов. Съесть пучок петрушки или корень сельдерея не составит труда, если закинуть их в чашу блендера с другими ингредиентами.
  5. Вкусные овощные смузи полны клетчаткой, которая, помимо своих основных полезных свойств, обеспечивает долгим чувством насыщения, из-за чего притупляется аппетит.

Но несмотря на всю пользу, есть определенные минусы овощных смузи, о которых не стоит забывать:

  1. Рацион из одних лишь смузи может навредить зубам. Без пережевывания они не получают достаточной нагрузки и не выделяется необходимое количество слюны, что может привести к образованию кариеса.
  2. Кислоты, содержащиеся в некоторых овощах, могут негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте при язвенных болезнях и на зубной эмали.
  3. Не стоит забывать также и о том, что при наличии аллергии на какой-либо продукт стоит исключить его из состава смузи.
  4. При питании, состоящем только из жидкой пищи, желудок перестает нормально функционировать, начинает «лениться», от чего могут образоваться запоры.

Отсюда можно сделать вывод, что главное, как и в любых других вещах, — это знать меру. Переизбыток какого-либо продукта не менее вреден, чем его недостаток.

Смузи из сельдерея, моркови и банана

  • 100 г сельдерея;
  • Один банан;
  • Морковь средней величины;
  • Ложка меда;
  • 3 г измельченной корицы;
  • 25 мл кефира;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Полстакана воды.

Приготовление:

Прежде всего, хорошо промойте сельдерей под проточной водой. Отделите от листьев стебель. Чтобы измельчить растение быстрее, рекомендуется предварительно удалить жесткие волокна. Стебель порежьте небольшими отрезками. Загрузите траву в чашу измельчителя. Очистите банан от кожуры. Порежьте плод небольшими кольцами и положите к сельдерею. Подготовьте морковь. Тщательно помойте корнеплод, снимите кожуру и нарежьте тонкими кольцами. Добавьте морковь к остальным ингредиентам. Помойте пучок петрушки. Измельчите зелень ножом. Положите в блендер. Положите дополнительные ингредиенты – пчелиный мед, кефир, корицу, воду. Включите блендер. Дождитесь, пока смесь обретет однородную консистенцию. Обычно требуется подождать несколько минут. Точное время зависит от твердости овощей и мощности вашего устройства. Через несколько минут смузи будет готов

Обратите внимание – напиток получится довольно густым. Это однородная масса, немного напоминающая пюре

Таким образом, такое блюдо способно послужить полноценным приемом пищи. А благодаря идеальному сочетанию ингредиентов гарантировано простое усвоение.

Зеленые смузи: польза и вред

Полезные и вредные свойства любого из зеленых смузи зависят от их конкретного состава, так как все овощи и фрукты, а также зелень имеют уникальный витаминно-минеральный состав. Однако совершенно очевидным является наличие у всех зеленых коктейлей общих свойств, которые и позволяют их выделать в отдельную группу напитков.

Зеленые смузи, независимо от точного состава, почти всегда обладают следующими ценными свойствами:

  • они являются источником хлорофилла, который необходим для жизни растений. Для человека это вещество не является жизненно необходимым, в его организме оно не вырабатывается. Однако, попав в организм, оно проявляет свои антиоксидантные и противораковые свойства;
  • все зеленые фрукты и овощи содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, а по концентрации микроэлементов зелень превосходит любые другие продукты. Благодаря этому напитки из них позволяют укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, продлить молодость, зарядить энергией. Особенно нужна такая натуральная добавка организму в период, когда человек испытывает авитаминоз, повышенные умственные или физические нагрузки, соблюдает диету;
  • зелень, овощи и фрукты содержат много клетчатки, благодаря чему смузи способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Кроме того, отмечено, что зеленые коктейли хорошо насыщают, при этом оставаясь низкокалорийными, и разгоняют метаболизм, что повышает эффективность любых диет для похудения.

Положительный эффект от вкушения смузи зеленого цвета вы можете почувствовать уже после одного бокала, однако стойкий результат возможно наблюдать только через 10-15 дней регулярного употребления этих коктейлей.

Может ли смузи причинить организму вред? Да, если употреблять его неправильно или в чрезмерно большом количестве.

  • Зеленые смузи могут ухудшить состояние человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью. Таким людям не стоит выпивать в день более одного бокала детокс-напитка, и лучше совсем не пить такие коктейли натощак.
  • Периоды беременности и лактации, ранний детский и пожилой возраст всегда ставят человека в группу риска по употреблению в пищу продуктов, содержащих те или иные вещества в концентрированном виде. Без консультации со специалистом людям, относящимся к указанным категориям, слишком увлекаться смузи не стоит, особенно если речь идет о напитках зеленого цвета.
  • Любые смузи имеют сложный состав, и в нем могут оказаться продукты, которые ваш организм не принимает. Выбирайте рецепты, в которых нет фруктов, овощей и зелени, на которые у вас имеется аллергия.

Если в течение дня есть только смузи, отказавшись от более твердой пищи, возможно возникновение диареи и других неприятных последствий.

Три порции зеленого коктейля в день – максимальная суточная доза, но для получения положительного эффекта от их воздействия достаточно употреблять по одному бокалу напитка в день в течение двух недель.

Ниже мы напомним несколько основных правил приготовления диетических смузи, после чего перейдет к обещанным рецептам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий