Коктейль из сельдерея для похудения: рецепты с фото

Содержание

Морковь и сельдерей

Не все любят зеленые напитки, несмотря на их очевидную пользу. Даже сам их вид может вызывать желание отказаться от своей затеи. Но добавьте к ним немного томатов или моркови — и вместе с цветом меняется ваше отношение к напитку. Теперь на столе стоит яркий и полезный овощной коктейль. Сельдерей и морковь прекрасно дополняют друг друга.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупное яблоко.
  • Большая морковь.
  • Сельдерей — несколько стеблей.

Приготовление совсем несложное. Тщательно вымойте все ингредиенты и выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Если блендер мощный, то можно сложить в чашу ингредиенты целиком. В противном случае лучше нарезать небольшими кусками, тогда и времени на измельчение потребуется меньше. Вам нужно получить однородное нежное пюре. При желании можно менять пропорции, добавлять больше фруктовой составляющей и уменьшать процент содержания сельдерея.

Как их принимать

Люди, которые хотя бы раз пробовали такой состав, советуют принимать его постоянно. Всё дело во вкусовых качествах, они приятные. Пить сырьё не нужно хаотично, во всём важна систематичность. Обычно потребляют по утрам после лёгкого перекуса, а также вечером. Не следует принимать смузи по пять раз в сутки, иначе это лишь навредит вам. Для повышения сил и поднятия настроения пару стаканов в день будет достаточно.
Некоторые полагают, что принимая состав сразу после пробуждения натощак, они избавятся от веса за несколько дней. Но таким образом вы лишь испортите себе желудок. Нужно употребить на утреннюю трапезу хотя бы кусочек сыра, затем уже пить коктейль

Крайне осторожно необходимо знакомиться со смузи, потому что такое сырьё обладает высокой концентрацией.
Теперь про потребление в вечернее время суток. Если у вас имеются проблемы со сном, наблюдается чрезмерная усталость, портится настроение, тогда в приготовленный напиток добавляется подсластитель в виде мёда и немного орешков (по своему вкусу и на усмотрение, необязательно)

Некоторые добавляют фреш лимона.
В позднее время следует отказаться от напитков, которые провоцируют метеоризм и прочие проблемы такого плана. Если вы замечали вздутие живота после приёма яблок, то в вечерний напиток этот компонент не добавляется. Некоторые считают, что пить состав нужно перед уходом в постель. Нет, это ошибочное мнение, не следует его придерживаться.
Существует несколько вариаций диет, в основу которых входят напитки. Все методики рассчитаны на то, что человек должен отказаться от любой вредной пищи. Речь идёт про копчёности, соления, фаст-фуд, полуфабрикаты и пр. При этом ежесуточно напиток принимается четырежды, примерно за час до основной трапезы.

Смузи освежающий с апельсином

Измельчённые компоненты этого напитка быстро усваиваются, и на их переваривание потребуется минимум энергии.

Апельсин и мята способствуют улучшению пищеварения и ускорению метаболизма, потому напиток можно употреблять желающим похудеть.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 3-4 шт.
  • Лёд – по вкусу.
  • Мята – несколько листиков.

Как приготовить:

  1. Апельсины очистить от кожицы и удалить косточки.
  2. Для более жидкой консистенции допускается замена части свежих плодов апельсиновым соком.
  3. Загрузить продукты в ёмкость для взбивания и приготовить однородную массу с помощью блендера. Количество льда можно увеличить.
  4. Украсить зеленью мяты.

Смузи из грейпфрута и сельдерея

Времени на приготовление потребуется: 15 минутКоличество порций: 3-4.Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, блендер.Калорийность: 38 ккал на 100 г продукта.

Приступаем к приготовлению

  1. Промываем все ингредиенты в проточной воде.
  2. Тщательно очищаем от шкурки 1 грейпфрут.
  3. Убираем всю белую кожицу и удаляем семечки. Разделяем его на сегменты.
  4. Нарезаем на 3-4 ломтика 4 стебля сельдерея.
  5. Удаляем сердцевину и нарезаем на четвертинки 2 зеленых яблока.
  6. Подготовленные ингредиенты закладываем в блендер и включаем. Готовое смузи наливаем в стаканы, и можно подавать!

Видеорецепт приготовления смузи из сельдерея и грейпфрута

В коротком видеоролике вы сможете увидеть, как из точно такого же набора ингредиентов можно приготовить вкусный и освежающий фреш.

https://www.youtube.com/watch?v=sHegKaTRbksVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Свежевыжатый фреш (сельдерей, яблоко, грейпфрут) (https://www.youtube.com/watch?v=sHegKaTRbks)

Рецепты на основе сельдерея

С сельдереем и морковью

Согласно словам диетологов, не продукты сжигают жир, а сам организм. Занимается он этим только в условиях малого поступления ценных веществ. Поэтому, чтобы избавиться от лишних килограммов, недостаточно просто поедать «жиросжигающий продукт», необходимо заняться спортом, перейти на низкокалорийный рацион и уменьшить привычные порции пищи.

Такой чудодейственный рецепт мы и рассмотрим. Это смузи с сельдереем, бананом и морковью –сытный, целебный и низкокалорийный напиток. Он сытен за счет присутствия банана. Подобным коктейлем можно смело заменить обед, лишив организм углеводов, но обогатив клетчаткой и витаминами.

Для его приготовления запаситесь следующими продуктами:

  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт или кефир (желательно с бифидобактериями) – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 0,5 стакана

Процесс приготовления

Для смузи можно использовать как листья, так и стебли сельдерея. Банан постарайтесь выбрать переспевший – он придаст напитку особый вкус.

Положив в блендер сельдерей, морковь и банан, подлейте туда немного воды. Следом отправьте кефир или йогурт, мед и зелень петрушки. Приправьте будущий коктейль корицей. Взбейте все продукты в блендере до получения однородной массы.

Вкус напитка поразит вас сладким, свежим, бодрящим звучанием, где все ингредиенты, не выделяясь, «поют хором». Это именно то, что сделает ваш день особенным.

Из сельдерея и яблок

На этот рецепт вы затратите всего 10 минут своего времени.

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • сельдерей – 1 стебель;
  • яблоко (желательно зеленое) – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • вода – полстакана.

Процесс готовки

Малокалорийный смузи из сельдерея и яблок готовится в 3 этапа:

  1. Освободите яблоки и киви от кожуры и порежьте их мелкими кубиками.
  2. Мелко порубите сельдерейный стебель (без листьев).
  3. Обработанные ингредиенты выложите в блендер, долейте воды и измельчите.

Перелейте освежающий напиток в коктейльную посуду и подавайте сразу же.

Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  1. Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  2. Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  3. Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  4. Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Химический состав

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

  • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
  • магний – 13% от суточной нормы;
  • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
  • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
  • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Пищевая ценность

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Черешковый вид – это сочные побеги

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.

Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме

Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память

Корневой вид – это округлой формы корнеплод

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея

Кофейно-банановый напиток

Ингредиенты:

• 70 мл заранее сваренного крепкого кофе; • 1 банан; • 120 г сливочного пломбира; • 60 мл молока; • 1 ст. л. тертого горького шоколада.

Приготовление:

1. Сразу все ингредиенты отправить в чашу блендера, кроме тертого горького шоколада. Банан предварительно очистить и нарезать кусочками. 2. Взбить продукты до однородности и появления пены. 3. Разлить напиток по бокалам. Каждую порцию украсить тертым шоколадом.

Вариант 6: Смузи из авокадо и сельдерея

Благодаря добавлению авокадо этот коктейль имеет очень нежную бархатную текстуру. Смузи получается очень ярким на вкус, с легкой кислинкой. В его составе находятся продукты, идеально подходящие для похудения.

Ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Стебель сельдерея;
  • Масло оливковое — 5 мл;
  • Сок лайма — 5 мл;
  • Соус соевый — 5 мл;
  • Корень имбиря — 10 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Черный перец, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Разрежьте авокадо пополам. Уберите косточку, мякоть аккуратно вытащите ложкой. Нарежьте ее крупными кусками, положите в подготовленную емкость.

Шаг 2:

Нашинкуйте сельдерей, добавьте его к авокадо.

Шаг 3:

На крупной терке натрите имбирный корень. Соедините его с остальными компонентами коктейля. Обработайте смесь блендером.

Шаг 4:

В отдельной пиале смешайте жидкие ингредиенты: лаймовый сок, соевый соус, воду и оливковое масло. Добавьте небольшие щепотки соли и перца.

Шаг 5:

Вылейте жидкую смесь в блендер. Взбейте ее вместе с авокадо и сельдереем.

Для приготовления этого смузи подойдет только спелый авокадо. Он имеет нежную текстуру и приятный маслянистый вкус. Вместо сока лайма можно использовать лимонный, но его потребуется чуть больше.

Основные правила приготовления

Для приготовления напитка лучше всего подходят свежие фрукты, ягоды и овощи. Но можно брать и замороженные. Только в этом случае ингредиенты нужно сначала разморозить, и обязательно добавить немного воды в блендер во время обработки.

Все растительные ингредиенты перед загрузкой в блендер необходимо самым тщательным образом промыть и срезать все части, которые не должны присутствовать в готовом продукте (все веточки, хвостики, кожура, если вы ее не любите и так далее).

Крупные фрукты или овощи перед загрузкой нарезают на небольшие кусочки.

В зависимости от рецепта в блендер добавляют воду, сок, молоко, йогурт и так далее. Время обработки одной порции занимает около 10 минут.

Технология приготовления для любых составов одинакова: залить в колбу жидкости, добавить все остальные ингредиенты, включить блендер и обрабатывать до получения однородной массы.

Что же касается рецептов, то их существует невообразимое количество. При этом каждый может составлять свои собственные неожиданные вкусовые сочетания. К классическим композициям относятся следующие коктейли:

  • апельсины, грейпфруты;
  • апельсины, ананасы;
  • бананы, хурма;
  • манго, абрикосы, вишни (но придется потрудиться, вынимая из ягод косточки);
  • бананы, виноград, груши.

В любую из этих композиций можно добавлять кефир, йогурт, овсяные хлопья, творог, ледяную стружку – кому что нравится. А если вы хотите побаловаться сладким, то к фруктовой смеси можно добавлять и шоколад, и Несквик, и любые сиропы, мед, сахар, мороженое.

Можно готовить и экзотические овощно-фруктовые композиции. Вот одна из наиболее популярных:

  • помидоры – 4 штуки (или 2 больших);
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • укроп – 150 грамм;
  • петрушка – 150 грамм (также можно взять шпинат; об особенностях его выращивания можно прочитать здесь и здесь;
  • изюм – 2 столовых ложки;
  • апельсины – 2 штуки;
  • семена сельдерея – 1 чайная ложка.

И еще раз следует подчеркнуть – любой смузи представляет собой либо интересное лакомство, либо пикантный соус. Его нельзя использовать для замены обычного питания, но можно и нужно для того, чтобы сделать свое меню более интересным.

Лирическое отступление готовим мандариновую водку

Чтобы приготовить этот классический коктейль и «увидеть северное сияние», важно правильно подобрать крепкий алкоголь. Лучший вариант – это немного усовершенствовать бутылку хорошей водки и превратить ее в вариант мандаринового ликера

  • На литр водки нужно взять четыре средних мандарина (или два апельсина) и нарезать вместе с кожурой.
  • Фрукты залить водкой и отправить настаиваться при комнатной температуре в темное место на 4 дня. Через четыре дня водку нужно процедить, мандарины тщательно отжать в готовый напиток.
  • В мандариновой настойке растворить жидкий или топленый мед – на 1 литр 200 мл меда. После смешивания с медом, напиток должен постоять еще неделю, чтобы смесь стала однородной.

Напиток мандариновая водка

Вот такой нехитрый рецепт поможет приготовить основу для коктейля Северное сияние. Далее нужно будет купить бутылку сухого шампанского или игристого вина, и вы готовы к приему любых гостей.

Со шпинатом

Шпинат в свежем виде нравится не всем, но в виде смузи он прекрасно идёт как на завтрак, так и в дополнение к обеду или ужину. Банан, стакан молока и пучок шпината взбивают до пюреобразного состояния. В жаркие летние дни к такому сочетанию можно добавить кубики льда. Тогда коктейль будет не только полезным и вкусным, но и освежающим.

Статья по теме:

Морковный торт

Посадка и уход

Феерия размножается черенками и с помощью прививок на сорта Февральский сувенир, Любимица Яковлева. Посадка производится на 6-7 метров от каждого дерева и 3,5-5 метров междурядьях. Сорт требует обязательной обрезки кроны.

Обрезка дает правильную регулировку силы роста, освещенность, необходимое плодоношение, увеличение плодов в размерах и их вкусовые качества.

В первые шесть лет роста дерева, до начала его плодоношения, обрезку производят минимальную.

Далее на основных скелетных ветвях оставляют по 2-3 плодоносных стебля. Необходимо следить за правильным влажностным режимом в почве.

Дополнительный полив производят при сильной засухе или слабо развивающимся растении.

Стандартный полив груши проводят два-три раза за сезон вегетации, во время цветения, зрелости плодов и после сбора урожая.

Тонкости приготовления смузи с сельдереем

Чтобы этот напиток оказывал на организм максимально эффективное воздействие, важно правильно его приготовить. Предлагаю узнать несколько тонкостей процесса готовки:

Предлагаю узнать несколько тонкостей процесса готовки:

  • Чтобы не получить на выходе густое пюре, обязательно разбавляем его водой, добавляя примерно 0,5-1 стакан в зависимости от порции.
  • Не стоит смешивать сразу много ингредиентов: в погоне за витаминами можно испортить вкус продукта – вам потом просто не захочется его пить.

Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления вкусного и полезного смузи с сельдереем. Рецептуры, предложенные в данной статье, предназначены для блендеров емкостью не более 1,5 литра.

Петрушка и сельдерей, зеленый коктейль

При таком сочетании продуктов получается весьма оригинальный напиток. И возможно, не каждый захочет его пить. Тогда просто приготовьте зеленую пасту, перекрутив сельдерей и зелень. Ее можно подать к мясу или рыбе. Но все-таки сегодня мы говорим о смузи.

Коктейли из петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием полезных веществ, витаминов и питательных компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов. Давайте коротко рассмотрим, чем так примечательна петрушка. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Способствует укреплению иммунной системы, предотвращает авитаминоз.
  • Повышает сопротивляемость организма.
  • Помогает восстановить силы.
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет стенки сосудов и структуру сердечной мышцы.
  • Помогает при повышенном артериальном давлении.
  • Обеспечивает выведение из организма лишней жидкости.
  • Помогает нормализовать пищеварение.
  • Выводит из организма вредные вещества и ускоряет обмен веществ.

Как видите, поводов для того, чтобы начать употреблять такой напиток, довольно много.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Опытные хозяйки и «борцы» с лишним весом, знающие о диетах достаточно много, вполне могут импровизировать и рецептурой супа для похудения и очищения с сельдереем и готовить его на свой вкус. Но тем, кто впервые «садится» на диету и еще не сталкивался с приготовлением диетических блюд, рекомендуется воспользоваться проверенными способами готовки супа.

Существующие рецепты для похудения с сельдереем очень разнообразны, но все они должны воспроизводиться с учетом общих рекомендаций. Они выглядят следующим образом:

  • для приготовления полезного супа одинаково хорошо подходят стебли и корни сельдерея;
  • стебли необходимо тщательно вымыть, а корень очистить;
  • добавлять в суп сельдерей необходимо в самом конце и проваривать не менее 5 минут под крышкой.

Сам по себе овощной отвар не отличается изумительным вкусом, поэтому перейти с обычного питания на такой суп многим худеющим будет сложно. Чтобы хоть немного «украсить» вкус этого блюда можно его варить на смеси куриного  и овощного бульона, взятых в пропорции  1:1.

Для приготовления диетического супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея – 250 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • сладкий красный болгарский перец – 5 шт.;
  • сладкий зеленый болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • вода – 3 литра.

Если вкус покажется ну совсем пресным, можно добавить в суп томатный сок, пару долек чеснока или немного соевого соуса.

Проще всего готовить суп из сельдерея по принципу щей, только без использования картофеля:

  1. довести до кипения 3 литра воды, положить в нее помытую, очищенную и нарезанную морковь, лук, мелко нашинкованную капусту, добавить перец горошком и лавровый лист;
  2. варить 10 минут, добавить нарезанный корень сельдерея, через 5 минут листья растения и измельченные помидоры;
  3. варить не более 5 минут, по желанию можно добавить базилик и петрушку.

Сделать вкус блюда более приятным помогут нежирные сливки.

Употреблять такой суп необходимо 4-5 раз в день и делать это по определенной схеме.

Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать

Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.

Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Неоценимая польза и калорийность

Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.

Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!

Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.

Противопоказания к употреблению и вред

Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.

Как лучше приготовить сок

В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:

  1. Хорошо промойте корень под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Натрите на мелкую терку.
  4. Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.

Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!

Как принимать сок, чтобы похудеть

Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:

  • Сельдерей + арбуз. Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
  • Сельдерей + морковь + яблоко. Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
  • Сельдерей + апельсин. Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
  • Сельдерей + огурец. Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
  • Сельдерей + грейпфрут. Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
  • Сельдерей + петрушка + капуста. Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!

Вариант с зеленью

Процесс приготовления такого смузи с сельдереем не требует серьезных денежных вложений или наличия специфических кулинарных навыков. Приложив минимум усилий и потратив немного свободного времени, вы получите вкусный и очень полезный коктейль, который подарит колоссальный заряд бодрости. Чтобы сделать подобную смесь, вам потребуется:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 200 миллилитров кефира;
  • ½ чайной ложки оливкового масла;
  • ½ стакана любой рубленой зелени.

Чтобы сделать витаминный смузи с сельдереем нужно подготовить все ингредиенты. Овощи моют, нарезают некрупными кусками и отправляют в блендер. Туда же помещают зелень, кефир и оливковое масло. Все хорошенько взбивают и разливают в стаканы. По желанию в готовый коктейль добавляют кубики льда.

Выбираем сельдерей

Сельдерей может продаваться в трех вариантах:

  • Отдельными стеблями с листьями, которые срезаны до корнеплодов.
  • В виде коренй без листьев.
  • В листьях с частичными остатками корневища.

Для смузи необходимы стебли с листьями, и их требуется особо тщательно отобрать

Следует обратить внимание на некоторые признаки качественного и свежего продукта:

  • Свежий сельдерей всегда имеет насыщенный «салатный» цвет с характерным блеском.
  • Его стебли непременно сочные, упругие и имеют равномерную окраску. Наличие на них пятен, вкраплений или повреждений – недопустимо. Те же самые качественные требования относится и к листьям растения.
  • Пучок свежего сельдерея обязательно издает тонкий приятный аромат.
  • Отсутствие запаха указывает на то, что сельдерей выращивался не без помощи химикатов.
  • При разделении стеблей должен издаваться легкий хруст.

Совет! Покупать рекомендуется стебли с листьями небольших размеров, так как они явно принадлежат молодому овощу.

Нижнюю часть пучка стеблей, которая находилась у начала корневой системы растения, рекомендуется удалять, так как в этом месте может быть источник небольшой горечи. Для большинства кулинарных блюд это вполне допустимый факт, а вот для смузи такие горькие привкусы неприемлемы.

Приобретенные стебли и листья сельдерея обмываются, обсушиваются и произвольно шинкуются на подходящие для блендера фрагменты.

Найти подходящую рецептурную вариацию вкусного смузи из сельдерея не составляет особых затруднений. В интернете можно встретить рецепты напитка не только в сочетании сельдерея с фруктами или овощами, но и достаточно экстравагантные комбинации продуктов. Но существует ряд особо популярных и напитков, которые и будут представлены ниже.

Сельдерей для похудения

Это растение богато минеральными солями нужных нам макро- и микроэлементов: фосфора, калия, цинка, магния, марганца, железа, кальция, молибдена и других.

Кроме этих питательных веществ, сельдерей – настоящий витаминный комплекс. Он славен высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина А, D и В1, В6, В12. Он содержит фталиды, кумарин, потассиум и эфирные масла.

Составом стольких полезных веществ и обусловлены его лечебные свойства:

  • Растение демонстрирует очищающий и омолаживающий эффекты при его использовании в рационе;
  • Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс в организме;
  • Гармонизирует нервную систему, снимает усталость и повышает жизненный тонус, в то же время способствует здоровому сну;
  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • Выводит токсины, аллергены, слизь и шлаки, потому показан при аллергиях;
  • Нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и выводит лишнюю жидкость из организма.

В качестве пищи употребляют все части растения: листья, стебли и корни. Даже семена служат ароматной приправой для мясных и овощных блюд. Но наиболее сочной и мясистой частью этой овощной культуры являются стебли, которые и используются в различных диетах для похудения.

Рецепты смузи с сельдереем для похудения

Для потери веса профессиональные диетологи советуют смузи не пить, а медленно кушать чайной ложечкой. При таком подходе вы будете насыщать свой организм энергией и давать ему пищу, а не жидкость. Ведь сельдерей считается овощем с отрицательной (нулевой) калорийностью, которая составляет всего 16 калорий. На его усваивание наш организм затрачивает больше энергии, чем сельдерей дает ему.

Смузи с сельдереем, яблоком и морковью

Этот рецепт – настоящий свежий суп для похудения! Он богат органическими кислотами, витаминами и клетчаткой. Это самый популярный вариант завтрака, обеда и ужина, или же полноценный прием пиши в любое время суток.

Для его приготовления моем и чистим 3 толстых стебля сельдерея, 1 яблоко и одну морковку. Впрочем, яблоко лучше оставить в кожуре, поскольку в ней и непосредственно под ней скапливаются все витамины. Зачем же нам их выбрасывать?

Все компоненты нарезаем небольшими кусочками, ссыпаем в высокую чашу блендера и измельчаем.

Далее, перемещая стержень блендера снизу вверх, взбиваем смузи для обогащения его кислородом. Переливаем в креманку и едим медленно и с наслаждением маленькой чайной ложечкой! Приятного аппетита!

Вы можете немного видоизменить рецепт и вместо яблока внести в рецептуру пару помидор.

Зеленый смузи с проросшей пшеницей

Этот коктейль даст вам энергию на весь день, поэтому он идеален для завтрака и обеда.

Ингредиенты: 2-3 стебля сельдерея, 2-3 веточки петрушки, очищенный лимон без косточек, 2 ст.л. проросших зерен пшеницы, 1 ч.л. меда и 1 стакан минеральной воды.

Сначала измельчаем пшеничные зерна, далее добавляем овощные ингредиенты, в конце мед и минералку. Этот коктейль, хоть и более калориен, по сравнению с предыдущим, но в нем масса поистине питательных веществ, которые самым положительным образом вмешиваются в работу всех органов и систем нашего организма.

Салатный смузи «Все включено»

Этот состав называется салатным, поскольку состоит из самых востребованных на нашем столе овощей: помидор, огурцов и укропа. Конечно, вдобавок к сельдерейной составляющей!

Сельдерей (1 стебель и пучок зеленых листьев), пучок укропа, 2 огурчика и 2 томата нарезаем, складываем в чаши блендера и измельчаем. Добавляем сок половины лимона, опять взбиваем снизу вверх и наслаждаемся великолепным жидким салатом!

Молочный смузи с сельдереем

Этот напиток не только подарит вам наслаждение от его употребления, но и обеспечит очистительный эффект, что для похудения – момент желательный.

2 стебля сельдерея, 1 крупную и спелую грушу нарезаем и измельчаем блендером до однородной кашицы. Заливаем ее 1 стаканом очень холодного (со льдом) обезжиренного молока и взбиваем до появления устойчивой пены. Приятного аппетита!

Как можно заметить, каждый рецепт – это набор овощных и фруктовых культур, которые продаются в магазинах круглый год. Вы можете заменить любой ингредиент на тот, который есть у вас в холодильнике! И это будет каждый раз новое блюдо.

Но, какой бы рецепт смузи из сельдерея для похудения вы ни выбрали, помните, что каждый коктейль содержит не менее 200 калорий и вполне претендует на адекватный прием пищи. Будьте стройными, но здоровыми!

Советы и рекомендации

Какие бы ингредиенты вы ни выбрали, будь то смузи из сельдерея и яблок или из моркови и банана, соблюдайте следующие правила:

  • При готовке не забывайте разводить его водой, иначе у вас получится тривиальное пюре из овощей или фруктов. Жидкость создает удобства для питья смузи – его можно будет разлить по бутылкам и захватить с собой.
  • Не переборщите с количеством компонентов. Из одного яблока, огурца, зелени и пучка сельдерея вы получите примерно 1,5 литра напитка. А так как он быстро портится, этого объема будет более чем достаточно.
  • Не обязательно готовить целебный коктейль из экзотических ингредиентов, с одинаковым успехом подойдут родные сердцу овощи и фрукты: морковь, яблоки, огурцы, черешня, петрушка, сельдерей.
  • Не делайте микс из более чем 3-4 компонентов. Смузи, безусловно, станет максимально витаминизированным, но невкусным.

Рассмотрим несколько рецептов смузи с сельдереем, которые можно осушить перед тренировкой или работой, выпить на полдник или привнести в рацион диеты полезные вещества.

Освежающий смузи

Категория:
Напитки
> Смузи

4 ингридиента

10 минут

Сельдерей черешковый
— 2 шт

Груша
— 2 шт

Имбирь

Яблоко
— 2 шт

Как питаться правильно и при этом остаться нормальным человеком, а не фанатиком

Чем полезен сельдерей

Особенности приготовления

Для смузи чаще всего берут стебли сельдерея, а не корень. Перед готовкой надо хорошо промыть растение. Иногда на черешках может остаться песок, который точно не улучшит вкус напитка.

  • Перед нарезкой с черешков рекомендуется убрать толстые и жесткие волокна. Тогда текстура смузи будет более гладкой и нежной.
  • Сельдерей отлично сочетается с другими овощами и фруктами, но во всем надо знать меру. Как правило, не рекомендуется смешивать больше 3-5 ингредиентов. Иначе вкус и аромат продукта не будут чувствоваться в напитке.
  • Если вы впервые решили приготовить смузи из этого овоща, то для пробы в рецепте лучше уменьшить количество ингредиентов, сохраняя пропорции. А после уже корректировать их под свой вкус.
  • Сельдереевый смузи для хранения не подходит, пить его надо в свежем виде.

Диагностика

Когда появляются малейшие признаки тромбоза вены сетчатки глаза, сразу же необходимо обратиться к доктору. В случае полной закупорки медицинская помощь должна оказываться в течение часа. Если удалось восстановить кровоток в этот срок, нарушения зрительной функции спокойно можно избежать.

Тромбоз сетчатки глаза диагностируется посредством уточнения жалоб больного, анамнеза и тщательного осмотра. Вместе с тем в ход идут инструментальные исследовательские методы:

  • офтальмоскопия (оценка положения глазного дна, уточнение наличия кровоизлияний);
  • визометрия (исследование остроты зрения при помощи таблицы);
  • биомикроскопия (определение помутнений в стекловидном теле);
  • ангиография (выявление степени недуга и размера пораженной области);
  • томография (поиск тромбов в сосудах, определение кровоизлияний и отслоения сетчатки).
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий