Полезные продукты: топ-10 главных героев ежедневного меню

Для чего нужен организму витамин В2

Важность поступления рибофлавина в организм обусловлена поддерживанием обменных процессов. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, формировании различных антител и отвечает за клеточное дыхание

Переоценить пользу этого витамина невозможно. Ведь при его нехватке страдают все системы жизнеобеспечения.

Биологическая роль витамина B2:

  • улучшение остроты зрения;
  • устранение головной боли;
  • стимуляция выработки красных кровяных телец;
  • лечение бессонницы;
  • предотвращение тромбообразования;
  • участие в белковом, липидном и углеводном обмене веществ;
  • расщепление жиров путем активизации метаболизма;
  • обеспечение выработки соляной кислоты;
  • устранение нервных расстройств;
  • стимуляция выработки гликогена;
  • участие в формировании мышечной и костной ткани.

В натуральном виде рибофлавин имеет форму кристаллов

Для чего нужен женскому организму витамин В2

Рибофлавин нередко назначают при гинекологических заболеваниях. Его недостаток может влиять на репродуктивную функцию. Витамин B2 полезно принимать на этапе планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Его нехватка у беременных может спровоцировать аномалии развития черепа и сердечной системы у ребенка. Принимая участие в окислительных процессах, вещество обеспечивает нормальное протекание климакса.

Не менее важной для женщин функцией витамина Б2 является поддерживание кожи, ногтей и волос в хорошем состоянии. Если вещество присутствует в организме в необходимом количестве, снижается риск образования дерматитов, трещин, себореи и секущихся кончиков волос

Витамин Б2 для лица

Рибофлавин очень полезен для состояния кожи. Наибольшая эффективность наблюдается при его сочетании с витамином A. Такой тандем спасает от высыпаний и затормаживает процессы старения. Кроме того, витамин B2 ускоряет регенеративные процессы. Его применение помогает избавиться от сухости, шелушений и угревой сыпи.

Рибофлавин для волос

Прием рибофлавина может решить проблемы, касающиеся состояния волос. Он останавливает выпадение и справляется с повышенной сухостью. Путем стимуляции кровообращения и обеспечения клеточного дыхания витамин усиливает рост волос. Кроме того, он укрепляет их корни и предотвращает ломкость. Рибофлавин можно использовать, как перорально, так и локально.

Морепродукты

Моллюски, мидии, устрицы содержат кислоты Омега-3, необходимые для сердца и сосудов. Среди минералов нужно выделить железо, медь, селен и фосфор. Особая роль отведена цинку. Он поддерживает иммунную систему, участвует в делении клеток.

Значение микроэлементов. Их роль для организма человека.

Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co).

Микроэлементы:

поддерживают:

  • кислотно-щелочное равновесие;
  • водно-солевой баланс;
  • осмотическое давление в клетке;
  • рН крови (норма 7,36-7,42);
  • работу ферментных систем.

участвуют в процессах:

  • нервно-мышечной передачи импульсов;
  • сокращения мышц;
  • свертывания крови;
  • обмена кислорода.

входят в состав:

  • костей и зубов;
  • гемоглобина;
  • тироксина;
  • соков пищеварительной системы.

взаимодействуют с:

  • витаминами;
  • гормонами;
  • ферментами.

Доказано, что содержание микроэлементов в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. Наибольшая потребность в макро и микроэлементах выражена в период роста, во время беременности и кормления грудью. В пожилом возрасте она резко снижается.

В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.

Классификация микроэлементов

По нашему организму циркулирует до 81 элемента и среди них есть 11, которые находятся в микродозах. Это единственное, что их объединяет. Их роль, значение, происхождение совершенно разные. К микроэлементам относятся галогены, металлы, неметаллы.

Классификация данной группы соединений несовершенна, поскольку основана на заменимости или незаменимости того или иного компонента. Один из вариантов классификации, связанной с их функциями и физиологическими процессами в организме, предлагает деление элементов на следующие группы: ТАБЛИЦА №1

Понятие микроэлементы введено русским биохимиком и создателем учения о биосфере В.И.Вернадским еще в 1920 году. Но роль некоторых элементов до сегодняшнего дня является загадкой для ученых.

Среди «зашифрованных» веществ находятся висмут, золото, мышьяк, титан, хром. Они по-разному ведут себя в тканях, и определить их конкретную роль пока невозможно. Именно поэтому единой классификации не существует, а имеющаяся в наличии выглядит несколько расплывчатой и условной.

Роль меди в организме человека

В среднем, у здорового человека содержится примерно 75-200 мг меди, наибольшее кол-во вещества сосредоточено в печени и мозге, остальная часть распределена в кровяном русле, мышечной массе, костях, почках.

Неудивительно, что нехватка меди в организме приводит к нарушению в работоспособности некоторых жизненно важных органов и процессов.

Биологическая роль меди и ее основное назначение заключается в следующем:

  • Так же, как и железо, купрум участвует в создании гемоглобиновых клеток;
  • Образует коллаген, который является своего рода основой для костей, а также придает коже шелковистость и эластичность, предупреждая признаки старения и появление морщинок;
  • Участвует в синтезе гормонов гипофиза, тем самым контролирует и нормализует работу надпочечников;
  • Укрепляет сосудистые стенки, без купрума они становятся истончавшимися и недостаточно прочными;
  • Медь в крови участвует в лейкоцитарном и эритроцитарном синтезе, без нее данные процессы невыполнимы;
  • Взаимодействие этого металла с другими элементами и веществами обеспечивает полноценную работу половой и иммунной систем, органов пищеварения и др. важнейших для человека внутренних процессов.

Многие не знают, как влияет медь на организм человека, поэтому никогда не вникали в вопрос, какова должна быть суточная потребность элемента для полноценной работы, развития и жизнедеятельности организма.

Считается, что оптимальная норма поступления Cu в организм это ~1,5-3мг/сутки, но не более 5-6 мг. Дополнительные дозы советуют людям со слабым иммунитетом, а также при повышенных физ. нагрузках, или же при наличии разного рода заболеваний, включая артриты, остеопороз и патологии сердечно-сосудистой системы.

Медь для организма человека играет важную роль в восстановлении нормальных показателей крови, в построении соединительных тканей, в регуляции эндокринных, и окислительно-восстановительных процессов.

Ниже рассмотрим, почему возникает дисбаланс купрума в организме, и как вовремя это определить.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

Польза

Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.

Полезные свойства Омега — 3

Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:

  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
  • Риск образования тромбов снижается.
  • Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Способствуют снижению веса.
  • Способствуют выработке серотонина – гормона радости.

Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение. Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.

Рыбий жир для похудения

Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.

Пищевая ценность рыбьего жира

Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.

Влияние на волосы

При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса. Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью. Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.

Влияние на кожу

Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками

Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт. Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту

Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций. Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.

Влияние на скелет, кости

В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления. Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.

Полезные продукты

Симптомы избытка меди

Если избыток меди развился по причине попадания в организм большого количества этого элемента, то человека начинает тошнить, возникает рвота, диарея, боли в животе, металлический привкус во рту. У больного в ходе обследования обнаруживаются: почечная и печеночная недостаточности, различного рода неврологические нарушения (речевые, повышенное слюнотечение, иногда эпилептические припадки).

Если избыток меди в организме вызван острым отравлением соединениями и парами меди, то кроме общих симптомов отравления (слабость, головная боль, вялость, тошнота, рвота, сниженная работоспособность), у человека возникают сухой кашель и жажда. Пациент предъявляет жалобы на стеснение и боли в груди, чувствует озноб. При его госпитализации наблюдаются: абдоминальная боль, повышение температуры, усиление рефлекторной деятельности мозга, расширение зрачков, прочие неврологические нарушения.

Другими характерными признаками избытка меди являются: боли в мышцах, повышенная раздражительность, депрессивное состояние. При избытке меди может возникать гемолиз крови, который проявляется желтухой и кровью в моче. При избытке меди также возможно проявление аллергодерматозов, повышается риск развития атеросклероза.

При болезни Вильсона-Коновалова происходит нарушение метаболизма меди, проявляющееся тяжелыми болезнями внутренних органов и центральной нервной системы. При данном заболевании накопление меди в организме происходит преимущественно в печени и вызывает ее воспаление, фиброз и цирроз. Свободная медь, попадая в кровоток, оседает также в ткани почек, нервной ткани, роговице. Клиническая картина данного заболевания напоминает цирроз и хронический гепатит, но также сопровождается поражением нервной системы. Если болезнь не лечить, то больной умирает в возрасте от 5 до 14 лет от неврологических расстройств.

Авокадо

Продукт используют люди, желающие снизить риски инсульта, инфаркта, гипертонии. Причина этого в наличии полезных жиров и минералов, необходимых для работы сердца – калия, магния, марганца и меди.

Молочные продукты

Сыр, йогурт играют важную роль в поддержании здоровья зубов и костей. Это самые распространенные источники кальция. Дополнительно в них присутствуют магний, фосфор, калий, медь.

Сухофрукты

Эти продукты полезны для здоровья сердца. Курага, изюм, чернослив, инжир содержат калий и магний

При их употреблении нужно соблюдать осторожность из-за высокой калорийности

Листовая зелень

Полезно включить в рацион рукколу, шпинат, салаты. Это источники железа и меди, магния и марганца, калия и кальция. Низкокалорийное дополнение к любым блюдам применяют для снижения риска диабета, заболеваний сердца.

Норма потребления витамина

Хоть менахинон и является ценным для организма веществом, существует определенная норма его потребления в сутки. Разобраться в том, сколько К2 нужно получать в разном возрасте, поможет еще одна табличка.

Таблица 11. Суточная норма K2.

Категория пациентов Возраст Норма К2 (мкг/д)
Дети Младенцы до 12 мес. 10–12
1–3 года 15
4–6 лет 20
7–10 лет 30
11–18 лет 45
Мужчины 19–25 лет 70
От 26 лет 80
Женщины 19–25 лет 60
От 26 лет 65
Кормящие или беременные 75–90
Пожилые От 60 лет 65–70

Для каждого возраста и пола имеются свои нормы потребления менахинона. Из поступающих продуктов организм сам отбирает нужный объем витаминного вещества. Если питаться рационально, витаминного недостатка возникнуть не должно. Но здесь есть один важный момент: нужно употреблять продуктовые витаминные источники в комплексе с небольшим количеством полезных для организма жиров (оливковое масло и пр.), чтобы кишечник активно всасывал вещество.

Продукты растительного происхождения

В растительном мире витамин представлен в форме К1, филохиннон. Благодаря высокому содержанию активного вещества многие растения используются для получения биологически активных добавок. Они лучше усваиваются и приносят больше пользы, чем К3, который полностью синтетический.

Ягоды и фрукты

Полезные свойства ягод и фруктов, приятный вкус делают их излюбленным лакомством многих людей. Недостаток в том, что питаться ими получается не круглый год.

В таблице представлены самые богатые К1 ягоды и фрукты.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Чернослив 59,5
Киви 40,3
Авокадо 21,0
Ежевика 19,8
Черника 19,3

Для того чтобы получать ягоды и фрукты круглогодично, используют быструю заморозку. Тогда все полезные вещества сохраняются надолго.

Овощи и зелень

Овощи и зелень относятся к самым богатым К1 источникам пищи.

В таблице представлены лучшие представители этого направления.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Зелень петрушки 1640
Кудрявая капуста Кейл 882
Листья одуванчика 778
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Брюссельская капуста 140
Брокколи 102
Белокочанная капуста 76
Спаржа 51
Пекинская капуста 42,9
Морковь 13

Зелень – самый богатый источник К1. При активном употреблении овощей в пищу организм полностью будет обеспечен витамином.

Орехи

В орехах тоже присутствует К1. В таблице представлены лучшие из них.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 гр.
Кедровые орешки 53,9
Кешью 34,1
Фундук 14,2
Грецкий орех 2,7

Лидером в этом семействе стали лесные кедровые орешки.

Бобовые, зерновые, злаки

Зерновые культуры являются постоянным источником поддержания жизни. Обрабатывать их научились в незапамятные времена. Они также являются источником К2.

В таблице представлены лучшие представители этого вида.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 гр.
Гречневая мука 7,0
Рожь 5,9
Ржаная мука 5,9
Фасоль 5,6
Чечевица 5,0

Лучшим представителем этой группы является гречневая мука.

Грибы

В грибах нет витамина К. Причина отсутствия в грибах витамина К проста – в них отсутствует хлорофилл, питательные вещества они получают другим способом, с помощью грибницы.

Роль микроэлементов в организме человека

Наше тело обогащается микроэлементами за счет воды, воздуха, пищи. Их поставщиком является окружающая среда, их количества и содержания достаточно для пополнения запасов в организме.

Иногда возникает дефицит по одному или нескольким компонентам. Есть регионы, где наблюдается нехватка или отсутствие одного или несколько необходимых веществ и организм вынужден получать их искусственным путем, получая витаминно-минеральные добавки. Организму человека необходимы микроэлементы для многих процессов.

Микронутриенты контролируют:

  • кислотно-щелочной баланс, поддерживая его состояние в равновесии;
  • баланс воды и солей, их % концентрацию;
  • осмос или упругое состояние клетки;
  • уровень кислотности крови;
  • деятельность ферментов.

Они важны в процессах:

  • прохождения нервных импульсов по мышечным волокнам;
  • двигательной активности мышц;
  • свертываемости крови;
  • насыщения кислородом тканей.

Их обнаруживают в костной ткани и зубной эмали, в составе белка гемоглобина, который переносит кислород. Они являются составной частью гормона тироксина, содержатся в соке пищеварительной системы. Но значение микроэлементов этим не ограничивается. Они «строят отношения» с витаминами, гормонами, ферментами и работают в тандеме, создавая стройную систему обмена веществ и метаболизма.

Процентное содержание микроэлементов непостоянно и связано со временем года и возрастом человека. Их концентрация выше нормы в период роста организма, при вынашивании ребенка, а с течением лет происходит снижение. У пожилых людей некоторые микроэлементы накапливаются, других крайне мало.

Виды микроэлементов

Железо
Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода кровью. Недостаток железа снижает тонус мышц, приводит к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и гастриту. Железо конкурирует с кальцием и цинком, поэтому его лучше употреблять отдельно. Усвоение железа улучшают витамины А и С. Суточная потребность в железе – 4–18 мг для детей, 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин. Основные источники железа – печень, мясо, бобовые.

Цинк
Входит в состав гормона инсулина и большинства ферментов, участвует в обмене веществ. Недостаток цинка влечет задержки развития у детей, анемию, цирроз печени, половые расстройства. Особую опасность недостаток цинка имеет для беременных – это может вызвать пороки развития плода. Железо, кальций и фолиевая кислота (В9) препятствуют усвоению цинка, а витамин В2 – способствует. Потребность в цинке составляет 3–12 мг у детей, 12 мг у взрослых. Цинк содержится в печени, мясе, орехах и бобовых.

Йод
Необходим для деятельности щитовидной железы, участвует в образовании ряда гормонов. Недостаток йода может вызвать расстройства гормональной системы, задержку в развитии у детей. Суточная потребность в йоде – 60–150 мкг у детей, 150 мкг у взрослых. Источники йода – морская соль, морская капуста, морепродукты, рыба.

Медь
Входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене веществ, помогает обеспечивать ткани кислородом. Недостаток меди вызывает нарушения формирования скелета и сердечно-сосудистой системы у детей. Усвоение меди ухудшают цинк и молибден. Суточная потребность в меди – 0,5–1 мг. Источники меди – печень, орехи, бобовые.

Марганец
Входит в состав костной ткани и многих ферментов, участвует в обмене веществ. Недостаток марганца ухудшает липидный обмен, влечет нарушения репродуктивной функции. Железо и кальций ухудшают усвоение марганца. Суточная потребность в марганце составляет 2 мг. Марганцем богаты орехи, шпинат, чеснок, грибы.

Селен
Обладает антиоксидантным эффектом, имеет иммуномодулирующее действие. Недостаток селена влечет риск деформации суставов. Физиологическая потребность составляет 10–50 мкг для детей, 55 мкг для женщин, 70 мкг для мужчин. Селен содержится в печени, морепродуктах, бобовых.

Хром
Участвует в обменных процессах, усиливает действие гормона инсулина. Недостаток хрома негативно влияет на уровень холестерина в крови. Усвоению хрома мешает железо. Физиологическая потребность в хроме составляет 10–35 мкг в сутки для детей, 50 мкг для взрослых. Источники хрома – рыба, свекла.

Молибден
Играет роль кофермента во многих процессах. Недостаток молибдена снижает иммунитет. Молибден и медь негативно влияют на усвоение друг друга. Потребность в молибдене составляет 70 мкг в сутки. Молибден содержится в печени, бобовых, крупах, моркови.

Фтор
Отвечает за минерализацию костной ткани. Его недостаток приводит к кариесу, а избыток влечет возникновение пятен на зубной эмали (как правило, это связано с избытком фтора в водопроводной воде). Физиологическая потребность во фторе составляет 1–4 мг в сутки. Фтор содержится в рыбе и чае.

Избыток меди, бора, никеля, алюминия, олова и других минеральных веществ может иметь токсическое действие, поэтому содержание этих элементов в продуктах питания в большинстве стран законодательно ограничено.

Здоровое питание

Перец «Клаудио» — видео

Происхождение, откуда пошло название сорта

Сливы, плоды которых очень схожи по внешнему виду, объединены общим названием — венгерка. По мнению многих биологов, исторической родиной данного сорта является Азия, откуда и началось его «триумфальное шествие» по планете. Жители территории СССР довольно поздно познакомились с данной культурой, и лилово-синие и фиолетово-красноватые плоды привезли им именно венгры, чем и обусловлено название. Также слива Венгерка московская еще называется Царицынской и является одним из старых сортов. Ее селекционеры вывели в 1947 году совершенно случайно, пытаясь вырастить гибрид для коллективных хозяйств, расположенных в радиусе 25 км от Москвы (европейская часть России). Тогда саженцы Венгерки домашней (обыкновенной) самоопылились, в результате чего получились выносливые сеянцы, которые способны приносить высокий урожай. Данную разновидность внесли в госреестр по Центральному району, а сам сорт считается с тех пор основным в стандартном сортименте Московской области.

Как организовать правильное питание

К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет «построено» наше тело

Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим «набором» тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ

Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.

Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.

Продукты, содержащие все полезные микроэлементы и витамины, которые нужны организму↑

В перечисленных ниже продуктах содержатся основные полезные вещества, жизненно необходимые организму человека. 

Состав указан на 100 гр веса продуктов.

Рыба

Наименование продукта

Питательные вещества

Полезные свойства

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал (в 100 г продукта)

Тунец

Селен, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамин В12, витамин В3.

Полезен для кожи, поддерживает гормональный баланс, сердечно-сосудистую систему.

24,4

4,3

136

Лосось

Кальций, селен, витамин D, витамин Е, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Богатый источник жиров, полезных для гормонального статуса, кожи, иммунной системы, костей и зубов.

19,8

6,3

142

Овощи, фрукты, травы

Наименование продукта

Питательные вещества

Полезные свойства

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал (в 100 г продукта)

Брокколи

Кальций, магний, фосфор, витамин В3, витамин В5, бета-каротин, много витамина С и фолиевой кислоты

Противоопухолевое, антиоксидантное, очистка кишечника, отличный источник клетчатки, антибиотик, антивирусное (сера) — стимулирует печень

3

0,4

2,4

24

Капуста белокочанная

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод

При употреблении в сыром виде, способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, улучшает пищеварение; повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий; противоопухолевое и антиоксидант

1,8

0,1

6,8

27

Шпинат

Бета-каротин, фолиевая кислота, калий, железо, витамин В6, витамин С, кальций, магний

Противоопухолевое; регулирует давление; стимулирует иммунную систему; полезно для костной ткани

2,9

0,3

2,5

22

Перец

Калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В, витамин С

Антибактериальное, тонизирующее действие; нормализует давление, улучшает кровообращение и перистальтику, стимулирует образование слюны и желудочного сока

1,3

7,2

27

Баклажан

Кальций, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота

Очищает кровь, способствует профилактике инсультов и кровотечений, защищает стенки артерий от воздействия холестерина

1,2

0,1

7,1

24

Свекла

Кальций, магний, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамин С

Прекрасно очищает кишечник; удаляет камни из почек и мочевыводящих путей; улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь

1,5

0,1

11,8

42

Морковь

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин

Связывает и выводит токсины, благотворно влияет на почки, печень и пищеварительный тракт; обладает антибактериальным и антивирусным действием

1,3

0,1

9,3

34

Лук

Кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, кверцетин

Антисептик, спазмолитик, антибиотик; уменьшает спазмы при астме; способствует устранению паразитов и выведению ионов тяжелых металлов

1,4

10,4

41

Огурец

Калий, бета-каротин

Мочегонное, слабительное действие; растворяет мочевую кислоту, способствующую образованию камней в почках и желчном пузыре; регулирует давление

0,8

0,1

3,8

14

Фасоль

Кальций, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота, белок

Содержит много клетчатки, очищает пищеварительный тракт; стимулирует полезную микрофлору, удаляет излишки холестерина

21

2

54,5

292

Чеснок

Кальций, фосфор, калий, витамин С

Антисептик, антибактериальный и антивирусный эффект, препятствует тромбообразованию; снижает холестерин; антибиотик естественного происхождени

6,5

6

46

Петрушка

Витамин С, железо, кальций, натрий

Выводит шлаки, тонизирует, освежает дыхание; очищает кровь, препятствует тромбообразованию, способствует выведению камней из мочевыделительной системы

3,7

0,4

9,5

49

Земляника

Витамин А, витамин С, витамин К, бета-каротин, фолиевая кислота и калий

Противоопухолевое, антивирусное, антибактериальное

0,8

0,4

11,2

34

Яблоко

Кальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин, пектин

Вяжущее, тонизирующее; улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин; способствует удалению токсинов

3,2

68

199

Кальций, магний, калий, фосфор, витамин С, бета-каротин

Прекрасное очищающее, содержит много воды (есть дяню делательно отдельно)

0,6

10,3

38

Апельсин

Кальций, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С

Стимулирует, тонизирует, очищает; внутренний антисептик; улучшает перистальтику

0,9

0,2

10,3

40

Авокадо

Железо, медь, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В3, витамин В5, витамин К, много витамина Е

Регулирует кислотно-щелочной баланс; легко переваривается; полезен для крови, предотвращает анемию

2

15

4

169

Чернослив

Кальций, фосфор, калий, бета-каротин, железо, фолиевая кислота

Слабительное, содержит щавелевую кислоту; полезен для крови, головного мозга и нервной системы; способствует снижению уровня холестерина

2,3

65,6

242

Черника

Витамин С, бета-каротин

Слабительное, очищает кровь, улучшает кровообращение, улучшает зрение; антиоксидант

1,1

0,6

11

44

Вишня

Кальций, фосфор, витамин С

Спазмолитик, снижает головную боль; природный антисептик

0,8

0,5

11,3

52

Продукты питания

В каких продуктах содержится К2, чтобы добавить его в свой рацион? Считается, что богатые жирорастворимым витамином К2 продукты имеют исключительно животное происхождения. Говяжье и куриное мясо, печень домашней птицы, молоко, сыр, творог действительно являются его источником. Много менахинона содержится в жировых производных этих продуктов. Идет активная пропаганда обезжиренных продуктов, которые так популярны в диетах, но К2 в обезжиренном твороге или молоке нет.

Последние исследования японских ученых подтвердили наличие витамина в сочетании с другими полезными компонентами в растительных продуктах: в капусте, корнеплодах, зеленых овощах (шпинате) и злаковых, но его содержание довольно незначительно. Ассортимент продуктов, где содержится необходимое организму вещество, достаточно обширен.

Менахинон синтезируется в тонком кишечнике благодаря микробиоте (кишечной микрофлоре), но его % не покрывает в полном объеме количество нужного компонента, в котором нуждается организм.

Таблица продуктов питания, содержащих витамин

продукт содержание витамина К2 (мкг/100г)
ферментированная соя (натто) 875
печень (гусиная) 369
сыры (бри и гауда) 270
другие твердые сыры 75
мягкий сыр 55
желток 30
творог 25
сливочное масло 16
печень куриная 14
грудка куриная 9
фарш говяжий 8
печень говяжья 5
квашенная капуста 4.5
молоко 1
яичный белок 0.2
листья салата 0.1
петрушка 0.1
авокадо 0.1
киви 0.1
брокколи 0.1
шпинат, крапива 0.1

белки

Что вымывает кальций из организма

Два литра воды ежедневно приносят пользу, если кальциевый обмен в норме. При его нарушении количество выпиваемой жидкости необходимо сокращать. Вымыванию способствуют:

  1. Фосфат натрия – создает кислотную среду, которая мешает всасыванию полезного макроэлемента. Он содержится в газированных напитках типа Cola, Фанта, продуктах быстрого приготовления. Организм нейтрализует деятельность фосфата, но направляет для этого Са из костей.
  2. Продукты, провоцирующие обильное питье или содержащие много воды. Полезный элемент, в основном, выводится из организма с мочой. Свести потери к минимуму поможет контроль над употреблением напитков, арбузов, соленой пищи. Алкоголь лучше исключить из рациона.
  3. Сладкие продукты. На усвоение сахара организм тратит запасы Са и витаминов группы В.
  4. Соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты мешают усвоению и способствуют вымыванию кальция из костей. Их высокая концентрация – в какао-бобах, черном чае, кофе. К этой группе относят и шоколад, но его негативное влияние на минерал не доказано. Врачи рекомендуют снизить потребление шоколада пожилым людям.

Возраст – еще один фактор вымывания. С годами потребность в макроэлементе возрастает из-за снижения производства желчных кислот в организме. А все продукты из этого списка продолжают поступать в желудок, что приводит к излишним затратам Са. Поддержать здоровье помогают добавки с витаминами и минералами.Кальций – активный участник процессов жизнеобеспечения организма. Из этого макроэлемента состоит 1,5% человеческого тела. 99% минерала находится в костях, зубах и ногтях. Им сформирован скелет и поддерживается здоровое состояние костных тканей. Но недостаток или избыток и неправильное употребление макроэлемента приводят к заболеваниям, угрожающим жизни

Чтобы этого не допустить, важно знать, в каких продуктах содержится кальций, как он ведет себя в сочетании с другими нутриентами

Необходимо вовремя обращать внимание на симптомы и стараться восстановить обмен

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий