Чем полезно пить воду с лимоном по утрам

Сорта лимона

Сорта лимона

Всего их существует порядка 150, а самыми популярными из них являются:

  • Виллафранка. Представители этого сорта обладают продолговато-овальной формой, коротким тупым соском, ароматной, нежной, сочной мякотью с мелкозернистой структурой. Кожура плодов имеет среднюю толщину, является плотной, гладкой. У культуры раскидистая крона, характеризующаяся густой листвой, а плодоносить она начинает на 3-й год жизни;
  • Дженоа. Плоды имеют продолговато-овальную форму, острый сосок, сочную, нежную мякоть желтого окраса с сероватым оттенком. У них желтая либо с зеленоватым оттенком кожура, обладающая сладковатым привкусом, шероховатостью;
  • Новогрузинский. Высота дерева, на котором растут удлиненно-овальные плоды, имеющие широкий тупой сосок, составляет порядка 2 м. У него раскидистая крона, а плодоносит оно 4-5 раз/год. Шкурка у фруктов обладает средней толщиной, будучи гладкой и блестящей. Мякоть их характеризуется выраженным приятным запахом, наличием нежной кислинки;
  • Коммуне. Уроженец Италии, этот сорт известен средней высотой дерева, наличием на нем небольших колючек. Но более интересны сами плоды – овальные, имеющие крупные размеры, а семена в их сочной, кислой, но нежной мякоти отсутствуют. Шкуркой они обладают средней толщины, бугристой;
  • Ударник. Данный сорт характеризуется средней высотой дерева, кроной с обильной листвой. Фрукты имеют овальную форму, большие размеры, широкий сосок. Мякоть у них нежная, хоть и сильно кислая, а шкурка желтого окраса является шероховатой;
  • Ташкентский. На низкорослом дереве формируется большое количество некрупных фруктов, мякоть которых имеет оранжевый окрас, а кожура у них тонкая. Культура приносит плоды 2 раза/год. Особенностью растения является то, что оно может быть перегружено урожаем;
  • Юбилейный. Дерево является низкорослым, а плоды оно начинает приносить на 2-й год жизни. Они характеризуются продолговатостью формы, плотной и толстой кожурой, являются крупными. Мякоть у них нежная, кислая, с выраженным ароматом;
  • Мир. Представители сорта являются тонкокорыми, круглыми и имеют крупные размеры. Растут они на высоких, раскидистых деревьях, не имеющих шипов. Мякоть обладает насыщенно-желтым окрасом, равно как и кожура фруктов.

Лимон – это культура, которая часто используется для селекции, благодаря которой выведены и другие, необычные сорта:

  • Россо. Он является гибридом с цитроном, обладает желто-красной шкуркой и насыщенного окраса мякотью;
  • Биццаро. Представители этого сорта обладают сочной, нежной мякотью, толстой шкуркой с выростами, расположенными на ней продольно, а форму они имеют каплевидную;
  • Эврика вариегатный. У фруктов полосатая желто-красная окраска, когда они начинают созревать. Со временем она становится розовой, равно как и цвет мякоти плодов;
  • Аркобал. Сорт является результатом селекции цитрусового с Кровавым апельсином. Когда фрукты полностью созревают, шкурка приобретает оранжевый окрас, разбавленный ярко-красными полосами. Вкус мякоти является кисло-сладким, а запах свой она унаследовала от апельсина;
  • Сангвинеум. Это фрукты крупных размеров, имеющие мякоть красноватого оттенка. Когда они начинают созревать, их кожура имеет янтарно-зеленый цвет, а затем он становится желто-коралловым;
  • Лимандарин. Сорт является смесью мандарина и лимона. У его представителей оранжевая кожура, а вкус – кислый.

Рецепты медовых смесей для осветления волос

Существует несколько десятков масок, с помощью которых проводится осветление волос медом. Маски могут быть однокомпонентными, то есть содержать в себе только мед, и многокомпонентными, включающими в себя другие, в основном, природные продукты, усиливающие его действие.

Классическая осветляющая смесь

Для данного рецепта понадобится подготовить 1 столовую ложку меда и 2 такие же ложки обычного кондиционера для волос. Компоненты следует соединить в неметаллической емкости (пластиковой) и подождать 15 минут. После этого смесь надо нанести на волосы и оставить на них на 1-2 часа. Затем осветлитель смывается теплой водой, а кудри моются мягким шампунем. После проведения 4-5 таких процедур можно заметить результат.

Осветляющая маска с медом и репейным маслом

Этот простой рецепт получил восторженные отзывы тех, кто им воспользовался. Заключается он в том, что нужно взять 2 столовых ложки меда и добавить к ним 1 чайную ложку репейного масла. Продукты смешивают и немного подогревают на водяной бане. С помощью кисточки, удобно разделяющей пряди, состав наносят на волосы. После того как маска равномерно распределилась по всем прядям, их собирают в пучок, укрывают шапочкой для душа и укутывают махровым полотенцем. Осветление волос этим способом проводится около 10 часов, именно столько времени надо держать смесь под шапочкой. Зато эффект будет заметен уже после одной процедуры. Не один положительный отзыв получило осветление волос лимоном, ромашкой и медом. Для смеси понадобится вначале залить 250-ю мл кипятка 25 гр. цветков аптечной ромашки. Спустя полчаса в настой следует добавить сок половинки 1 лимона и 3 столовых ложки жидкого меда. Масса перемешивается и наносится на волосы на 2 часа, затем смывается водой с шампунем. Все компоненты обладают осветляющими свойствами, поэтому дамы останутся довольны результатами.

Хорошие отзывы получил и рецепт медово-уксусного состава. Перед тем как им осветлить волосы, нужно вымыть их шампунем с добавлением небольшого количества соды (четверть чайной ложки). Затем кудри следует тщательно прополоснуть водой и просушить полотенцем. После этого можно приступать к приготовлению осветлителя. Для него понадобятся 4 части пчелиного меда и 1 часть яблочного уксуса. Все нужно тщательно перемешать до получения однородной массы.

Рецепт можно дополнить и другими компонентами, если хочется не только осветлить волосы, но и придать им интересные оттенки. Так, светловолосые девушки могут добавить в смесь немного натурального молотого кофе или порошка корицы. В результате пряди станут рыжеватыми. А если к меду и уксусу добавить 1 столовую ложку лепестков каркаде (гибискуса), то у кудрей появится розоватый оттенок. Когда все компоненты смешаны, можно наносить их на пряди, массажными движениями втирая в кожу головы.

Чтобы осветлить волосы хотя бы немного, следует держать на них смесь не менее 2-х часов, а для достижения большего эффекта и всю ночь (7-8 часов). Утром нужно смыть маску сначала теплой водой, затем уже использовать шампунь. Пряди лучше высушивать не феном, а естественным образом.

Результаты применения медовых масок хорошо заметны на фото в интернете, а положительные отзывы об этих осветлителях свидетельствуют о том, что мед является прекрасной альтернативой дорогим красителям. Он не только позволяет осветлить волосы на несколько оттенков, но и отлично оздоравливает их.

Использование в быту

Перед использованием любого косметического домашнего средства с лимоном необходимо провести кожную аллергическую пробу. Для ее проведения необходимо несколько капель средства нанести на кожу локтевого сгиба. Если через 15 минут покраснения, пятен или зуда в этом месте нет, то средство можно смело использовать по назначению.

Для волос

Кроме сока лимона, в средства для кожи головы и волос разных типов входят:

  • от перхоти: по 50 мл растительного масла без запаха и яблочного уксуса;
  • для сухих волос: по 50 мл растительного масла без запаха и жирного молока;
  • для жирных волос: 1 лист алоэ, желток 1 яйца, 50 г меда, 100 мл воды;
  • для поврежденных волос: 30 мл репейного масла, 30 г меда, 50 мл шампуня, 1 луковица.

Все ингредиенты каждого средства измельчают, добавляют 30 мл лимонного сока, перемешивают до гомогенности.

Фреш из лимонов помогает сделать волосы мягкими, блестящими и послушными. Этому способствует ополаскивание волос после мытья лимонным соком, разведенным водой в соотношении 1:1-1:2.

Лимонный сок позволяет мягко, без применения химических компонентов, осветлить волосы. Для приготовления средства для осветления волос необходим стакан фреша из лимонов и четверть стакана теплой воды. Заполнить этим раствором флакон с распылителем. Средство распылять на чистые сухие волосы в солнечный день. После этого нужно, чтобы на волосы в течение часа воздействовал прямой солнечный свет. Спустя один час процедуру повторить.

Чтобы не получить солнечного удара, осветление волос необходимо проводить утром или вечером, избегая пиков солнечной радиации. Если аналогичным образом обработать только отдельные пряди волос, то можно получить эффект мелирования.

Для кожи

Фреш из лимона можно точечно наносить на места появления юношеских прыщей. Из столовой ложки лимонного сока и одного белка куриного яйца можно приготовить маску, которую можно наносить на очищенную кожу лица на ночь. Такая маска осветляет кожу, очищает от черных точек и делает шрамы от акне и угрей менее заметными.

Маски на основе этого сока способствуют разглаживанию неглубоких морщин, смягчению и осветлению зрелой кожи. Для ее приготовления нужно смешать оливковое масло со свежевыжатым соком лимона в равных пропорциях. Наносить такую маску нужно на кожу лица и декольте после очищения. Чтобы получить хороший эффект от процедуры, маску необходимо оставить на коже на всю ночь.

Для смягчения кожи рук и отбеливания ногтей нужно в ванночку для рук добавить сок лимона. Ватными тампонами, смоченными в лимонном соке, можно протирать ногтевые пластинки.

Для удаления волос

Для удаления нежелательных волос на некоторых участках тела можно приготовить пасту для шугаринга на основе сока лимона. Для ее приготовления понадобятся: вода (2 ст. л.), сахар (8 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.). Все ингредиенты пасты смешивают и варят на медленном огне в кастрюльке с толстым дном. Паста для шугаринга готова тогда, когда из нее можно скатать пластичные шарики.

Готовую теплую пасту наносят на ноги против роста волос, сверху плотно накладывают мягкие тканевые полоски. Когда паста остынет, полоски срывают резким движением по росту волос. После удаления всех волос остатки пасты смывают теплой водой, а на кожу наносят асептический крем.

Ватной палочкой, смоченной в лимонной жидкости, можно на белой бумаге написать невидимое письмо. При нагревании такого «письма» над открытым огнем написанное станет видимым.

Лимонные деревья можно выращивать в комнатных условиях. Из цветов и листьев лимонного дерева можно готовить вкусные чаи, которые не уступают по содержанию полезных веществ лимонному соку.

Майонез домашний

Категория:
Соусы Домашний майонез

Все началось с передачи про майонез, продающийся в наших супермаркетах. УЖАС!!! Потом нашла на просторах инета статью как определить качество данного продукта. Оказывается, ложку майонеза надо положить на раскаленную сковороду. В результате майонез должен расслоиться и должно отделиться почти чистое растительное масло.
И вот я проделала этот опыт с самым лучшим (по моему вкусу)продуктом. УЖАС!! УЖАС!! УЖАС!! Грудочка майонеза поджарилась до коричневого цвета, подсохла и вообще не расслоилась. Так что мы едим???
Перепробовала я множество рецептов из инета (в том числе и с нашего поваренка), но майонез упорно расслаивался и не хотел получаться. Тут совершенно случайный человек подсказал рецепт и секрет. УРА!! Все получилось с первого раза. Уже делала не раз и все получается.

Лимонный сок заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • формы для льда,
  • соковыжималка.
  • лимоны,
  • соковарка,
  • стерильные банки.
  • лимонный сок,
  • сахарная пудра,
  • сливочное масло,
  • куриные яйца.

Способ приготовления:

Самый простой и быстрый способ всегда иметь под рукой сок лимона — это заморозить небольшое количество сырья в формочках для льда.
Небольшого кусочка хватит как раз для заправки салата или в качестве добавки к чаю.
Но такой вариант эффективен только в рамках отдельно взятой кухни.
Если масштабы производства — кафе или цех, то тут десятью кубиками льда из лимонного сока не обойтись.
Тогда на помощь придут простые рецепты.
Просто выжмите сок лимонов в соковыжималке и храните его в закрытой емкости в холодильнике.
Но не стоит забывать, что такой сок хранится не более месяца.
Обязательно горячим разлейте по таре и закупорьте, исключив доступ воздуха.
Закрывать тару нужно сразу после наливания сока.
Если соковарки нет, выжмите лимоны через соковыжималку, доведите до кипения, но, что важно, не кипятите
Затем так же разлейте в стерильную тару и плотно закупорьте.
Существуют рецепты и для гурманов, например заготовка густого сока лимона, больше похожего на желе-керда.
С лимонов счистите цедру, выжмите сок, смешайте его с цедрой, добавьте по вкусу сахарной пудры и перемешайте до полного растворения сахара.
Добавьте к сладкому сиропу немного сливочного масла и поставьте на водяную баню.
В отдельной миске взбейте четыре куриных яйца, влейте их в емкость с лимонным соком.
Оставьте на водяной бане минут на 20, не забывая постоянно помешивать.
Затем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте.
Помимо кулинарных рецептов, заготовку лимонного сока можно и нужно использовать в лечебных целях.
Так как лимон богат витамином С, то чай с соком лимона и ложечкой меда незаменим при простуде и кашле.
А при ангине нужно смазать ватным тампоном, намоченным лимонным соком, горло.
Сок лимона, добавленный в воду при чистке зубов, помогает предотвратить кариес.
Из всего этого можно сделать вывод, что при любом способе заготовки лимона найдется повод для его использования.
Будь то кулинария, здоровье или красота.
Ведь еще много веков назад лимон славился своими свойствами, а древние египтяне говорили, что при употреблении сока и мякоти лимона, человек становится неуязвим для разных ядов, что уже в наше время подтвердили исследования ученых, обнаружив в лимонном соке бром, магний, фтор, молибден.

Приятного аппетита!

Какой гарнир лучше подходит к курице.

Каждый домашний кулинар предпочитает тот гарнир, который любят родные и близкие. Курица – ценный малокалорийный продукт, блюда из которого часто подаются на обед и ужин, праздничный стол, он способен «уживаться» с разными гарнирами. Он подходит для тех, кто находиться на диете или старается поддержать здоровье на должном уровне. Если есть желание приготовить что-то более оригинальное, то существует множество вариантов на этот счет. Какой гарнир лучше подходит к курице?


Рецепты приготовления гарниров

Самый простой и популярный – картофельное пюре. Здесь нет ничего сложного: начистить картофель, в том количестве, которое вам необходимо. Затем поставить варить до смягчения овощей, при этом посолив по вкусу, чтобы соль пропитала картошку уже при варке. После слить воду и добавить теплое молоко, только не холодное, иначе у пюре получиться другой цвет. Затем добавить сливочное масло и куриное яйцо, все можно перемешать с помощью миксера. Этот гарнир лучше всего кушать сразу после приготовления, после того как он пролежит некоторое время он не будет таким ароматным.

С куриным мясом и котлетами хорошо сочетаются бобовые культуры. Нужно отварить фасоль или горошек, измельчить в пюре с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок и немного оливкового масла. Это питательное и полезное блюдо, которое обеспечит нормальное пищеварение и даст уверенность при его приготовлении при ожидании гостей.

Еще один овощной вариант: запеченные на гриле помидоры и сладкий болгарский перец. Из картофеля можно не делать пюре, а отварить на пару вместе с сельдереем, полить заправкой из растительного масла с чесноком. Это оригинальный рецепт особенно для гурманов или желающих испробовать что-то новенькое.

Вкусен гарнир из риса, его можно разнообразить смесью размороженных овощей

Важно правильно приготовить крупу, её нужно промыть и положить в кастрюлю с толстым дном. На два стакана продукта – три стакана холодной воды

Включить сильный огонь, после начала кипения закрыть крышкой, варить три минуты – на сильном огне, семь минут – на умеренном, две – на тихом. Чтобы рис выглядел рассыпчатым после термообработки можно подержать его под проточной холодной водой, лучше всего из-под фильтра. Затем можно вновь поварить его немного до полной готовности. Рис калориен, поэтому для тех, кто находится на диете, не надо чрезмерно им увлекаться.

Курицу можно приготовить вместе с гарниром в специальном рукаве. Мелкую картошку не резать, среднего размера – разрезать на четвертинки. Добавить лук и заранее замаринованную курицу. Печь до готовности, затем выложить готовые продукты на блюдо, посыпать рубленым укропом. Приготовленные таким способом овощи сохранят в себе витамины, и блюдо получится более «живым», как будто вы приготовили его на природе. Это блюдо будет отличным дополнением к курице и его несложно приготовить.

https://youtube.com/watch?v=9nvRlbZhjrU

Для курицы, запеченной в духовке, можно подобрать гарнир сложнее, например, картофель по-деревенски с жиром, который остался от запекания мяса. Отдельно подать салат из свежих овощей. Очень интересный вариант: моченые или кислые яблоки. Для приготовления такого вкусного дополнения к блюду нужно порезать яблоки дольками, обжарить в жире, который вытопился из курицы, это можно сделать одновременно: за десять минут до окончания запекания птицы в тот же противень или сковороду добавить фрукты. Еще один кисловатый гарнир: тушеная квашеная капуста.

Потушить свежую капусту несложно. Для этого необходимо ее тонко нашинковать, и уложить в кастрюлю, после добавить немного воды и слоим, в процессе приготовления не забывать помешивать, чтобы не было пригорания. По вкусу можно добавить и немного сахара, перца и других специй. После приготовления добавляют сливочное или растительное масло, как вам угодно и блюдо готово. Капуста сама по себе является ценным и полезным продуктом, поэтому время от времени ее нужно кушать, а для блюд из курицы это будет отличным решением.

Для диетических блюд из курицы приготовить в пароварке цветную капусту, брокколи, сельдерей, салат из рукколы с оливковым маслом. Не забывайте и про свежие овощи, такие как свеклу, кабачки, тыкву, морковь или все что у вас выросло в саду. Их можно перемешивать и готовить с ними отличные блюда. Помимо насыщения организма произойдет и наполнение организма витаминами, а пищеварительный тракт будет превосходно работать.

Заключение

При подаче курицу можно украсить не только овощной нарезкой, но и кружочками апельсинов – продукты хорошо сочетаются друг с другом. Петрушка, зеленый лук, салат, сельдерей и другая зелено будут отличным решением для оформления блюд. Чередуйте приготовление гарниров и ваш рацион обогатиться полезными и вкусными продуктами. Приятного вам аппетита!

Возможный вред

Какой полезный не был бы сок лимона, при всей своей пользе он может нанести и вред здоровью. Из-за низкого рН и раздражающих свойств органических кислот этот продукт не рекомендовано употреблять внутрь:

  • кормящим женщинам;
  • детям раннего возраста;
  • людям, имеющим аллергии, в том числе непищевые;
  • при острых воспалениях слизистых оболочки рта, горла или пищевода;
  • больным с язвенной болезнью;
  • при псориазе.

К условным противопоказаниям к употреблению напитка из этих цитрусов относится период беременности. В это время напиток можно употреблять только в разведенном виде и по строгим медицинским показаниям.

Если пить лимонный фреш или полоскать ним ротовую полость каждый день, это может повредить эмаль зубов. Чтобы избежать соприкосновения сока с зубной поверхностью, необходимо употреблять этот напиток через трубочку.

С большой осторожностью следует его использовать в качестве ингредиента косметических домашних средств (скрабов, масок, лосьонов, кремов). При нанесении на кожу лица нужно избегать периорбитальной области: попадание в глаза может вызвать ожог роговицы или слизистой

Вода с лимоном пропорции. Можно ли похудеть с помощью лимонной воды?

Вода с лимоном незаменима для нормального метаболизма. Она избавляет организм от свободных радикалов, выводит холестерин, укрепляет иммунную систему и защищает от преждевременного старения.

Такой полезный напиток улучшает цвет кожи, насыщает организм витамином С и является прекрасным профилактическим действием против сахарного диабета.

Лимонная вода для похудения полезна тем, что благодаря ускорению обмена веществ, она в быстрые сроки расщепляет потребляемые калории. Поэтому многие худеющие употребляют ее не только натощак, но и после еды.

Похудеть с помощью лимонного напитка — вполне реально. Главное — это комплексный подход к похудению. Для достижения результата необходимо нормализовать питание и вести активный образ жизни.

Перед употреблением лимонной воды необходимо обратить внимание на противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность и лактация;
  • болезни ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит);
  • аллергия на цитрусовые;

Важно не забывать, что лимон — источник большого количества кислоты, которая может навредить зубной эмали. Напиток нужно употреблять дозировано, соблюдая пропорции

Когда и сколько пить?

Для быстрого похудения рекомендуется применять двухдневную  диету на основе лимона . В ее основе лежит употребление лимонной воды в течение двух дней.

Для эффективного снижения веса понадобится лимонный напиток. Для его приготовления необходимо 2,5 литра воды и сок двух лимонов.

Итак, когда и как пить такую лимонную воду? Употреблять ее нужно в течение дня, по мере ощущения голода.  Такой волшебный напиток не только позволяет сбросить лишние килограммы, но и «разгружает» организм, выводит все вредные вещества, облегчая работу ЖКТ и пищеварительной системы.

Двухдневная диета предполагает отказ от приема пищи . Если вам удастся продержаться на лимонной воде, результаты будут незамедлительными.

После двухдневного голодания необходимо продолжать пить лимонную воду

Но при этом важно изменить свое питание и рацион

Рекомендации худеющим:

  1. Рацион должны составлять крупы, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы.
  2. Жареную, копченую, жирную, сладкую и соленую пищу нужно исключить.
  3. Забыть о приеме сладостей, кондитерских и мучных изделий (печенье, выпечка, белый хлеб).
  4. Употреблять маленькие порции еды.
  5. Наличие дробного питания (5-6 раз в день).
  6. Исключить прием пищи на ночь.
  7. Не забывать про здоровый сон и физические нагрузки.

Чай с лимоном

Почти все мы любим чай с лимоном, особенно в зимний период, когда простуды и недомогания беспокоят достаточно часто. В такой чай можно еще добавить мед и получить настоящий целебный напиток.

Только он не должен быть обжигающим. Кипяток разрушает витамин С, да и меду горячая вода противопоказана – в нем образуется оксиметилфурфурол – канцероген, который способен накапливаться в печени и способствовать развитию серьезных заболеваний вплоть до онкологии.

Для того, чтобы чай с лимоном и медом принес здоровью пользу, температура напитка не должна превышать 60 градусов. Это и для слизистых оболочек пищеварительного тракта гораздо безопаснее, чем кипяток.

Некоторые любят пить с лимоном чай каркаде. Легкая кислинка гибискуса удачно сочетается с тонким цитрусовым ароматом, а подсластить напиток можно ложечкой меда или кленового сиропа. Кофе с лимоном по утрам тоже весьма популярный рецепт, поскольку кофеин способствует перистальтике, а цитрус этот эффект усиливает.

Полезные свойства продукта

Как вы поняли, польза фрукта не ограничивается тем, сколько в нем присутствует аскорбиновой кислоты. Вы только что увидели, какие еще витамины содержатся в лимоне. На основе всего вышесказанного, давайте озвучим полный перечень полезных свойств нашего цитрусового:

Повторимся, его употребление повышает иммунный ответ, укрепляет сосуды, растворяет бляшки атеросклероза, нормализует усвоение железистых соединений из пищи; Антиоксидантные качества наделяют фрукт омолаживающими свойствами; Продукт способен выручить при сильной интоксикации, в т.ч. при токсикозе

Он ускоряет метаболизм и работу выделительных систем, в результате, шлаки и токсины быстрее покидают организм; Витамины группы В, которые почти в полном составе присутствуют в лимоне, укрепляют нервную систему, оказывают благотворное действие на процессы кроветворения; Фрукт обладает бактерицидными и антисептическими свойствами; Принимает участие в синтезировании коллагена; Нормализует способность полноценно усваивать кальций; Аскорбинка также задействована в преобразовании вредного холестерина в желчные кислоты; Элемент успешно налаживает процессы восстановления и регенерации, что особенно важно для печени; Комплекс витаминов и микроэлементов в составе лимона, во главе с аскорбиновой кислотой, оказывают выраженное нейропротекторное действие – замедляет процессы старения, развития старческой деменции, снижения когнитивных навыков, болезни Альцгеймера

Ну что же, мы разобрали состав витаминов и микроэлементов в лимоне, выяснили, сколько чего в нем содержится. Пояснили, что лимон далеко первый рекордсмен по количеству аскорбинки. Кстати, в число лидирующих продуктов цитрусовые даже не вошли. Взгляните на список (содержание в 100 г):

  • Ягоды шиповника свежие – 650 мг;
  • Ягоды шиповника сушеные – 1,2 г;
  • Красный перец болгарский – 250 мг;
  • Смородина черная – 200 мг;
  • Киви – 180 мг;
  • Брокколи – 135 мг;
  • Брюссельская капуста – 120 мг.

Вы еще помните, сколько аскорбинки в день должен употребить взрослый человек? Всего 90 мг – достаточно!

Как устроен лимон – что внутри и снаружи?

Лимон радует глаз своим ярким желтым цветом, привлекает внимание нежным цитрусовым ароматом и является самой распространенной пищевой добавкой. Его хочется не только попробовать на вкус, но и украсить им овощные или рыбные блюда, фруктовые тарелки или салаты

Но давайте по порядку.

Кожура

Именно в ней концентрация витаминов и микроэлементов достигает максимума, поэтому не стоит выбрасывать кожуру, считая ее непригодной для питания. На самом деле у нее очень много вариантов применения – от кулинарии до косметологии и медицины.

Часто, когда речь идет о цитрусовых, мы слышим термин “цедра”. Это как раз и есть верхний окрашенный тонкий срез корки, в котором просматриваются мелкие поры, содержащие эфирные масла. Лимонная цедра сладковато-терпкая, с горчинкой, прекрасно подчеркивает вкус десертов, выпечки, мясных и рыбных блюд.

Для кулинарных рецептов ее проще всего приготовить из замороженного плода, натерев кожуру на мелкой терке и просушив в течение пары дней при комнатной температуре.

Применение в косметологии и медицине

В косметологии молотую цедру широко используют как компонент скрабов и масок для кожи лица и тела, поскольку ее отбеливающие и антисептические свойства помогают уменьшить пигментацию и снять воспаление. А зубной порошок с добавлением лимонной цедры прекрасно отбеливает эмаль, борется с кровоточивостью десен, снижает риск развития гингивита и пародонтита.

Из цедры также получают эфирное масло, популярное в ароматерапии для снятия стресса и напряжения, улучшения эмоционального состояния и прояснения разума. Его часто добавляют в массажное масло как антисептический и тонизирующий кожу компонент.

В 2005 году были проведены исследования, которые показали, что флавоноид гесперидин, выделяемый из цедры лимонов, способен восстанавливать функцию печени.

Применение в быту

В быту кожура этого цитруса тоже находит широкое применение. Кусочки высушенной корки, разложенные в помещении, хорошо освежают и обеззараживают воздух за счет содержащихся в них эфирных масел и фитонцидов.

А еще при помощи цедры можно безопасно очистить микроволновку. Для этого в нее нужно поместить емкость с цедрой одного лимона, залитую 500 мл воды, и прогреть на максимальной мощности в течение 2 минут. По завершении просто протереть камеру микроволновки влажной губкой – и все, жир и загрязнения исчезнут.

Приготовление лимонного сока:

Шаг 1: подготавливаем лимоны.

Нужное количество лимонов промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Затем поочередно уложите лимоны на разделочную доску, разрежьте каждый цитрус на 2 половинки и с помощью ручной соковыжималки выдавите сок лимонов прямо в мерный стакан. Из 1 килограмма лимонов должно получиться примерно 500 – 600 миллилитров чистого лимонного сока.

После возьмите кусочек стерильной марли и поочередно уложите в нее выжатые лимоны. Чистой рукой сожмите лимон в марле и выжмите с него сок до последней капли.

Этот процесс нужен для того, чтобы не потерять не одной капельки драгоценной жидкости и для того, чтобы в ваш сок не попали косточки и кусочки пленок.

Шаг 2: варим сироп.

Включите плиту, на среднюю температуру, поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды и доведите ее до кипения.

После того как вода закипела, всыпьте в нее необходимое количество тростникового сахара. Не останавливаясь, перемешивайте жидкую массу кухонной лопаткой и варите сироп в течение 5 – 6 минут до полной готовности и растворения сахара. После снимите сотейник с плиты и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: смешиваем сироп и сок лимонов.

После того как сироп остыл, влейте в него тонкой струйкой лимонный сок и перемешайте лимонную массу кухонной лопаткой до однородности.

Шаг 4: охлаждаем и храним лимонный сок.

В итоге у вас должно выйти примерно 1,2 – 1,3 литров лимонного сока. Теперь перелейте лимонный нектар с сотейника в чистую стерилизованную двух литровую банку или контейнер с плотной крышкой. Поставьте емкость в холодильник на 1 — 2 часа, в зависимости от того какую температуру напитка вы предпочитаете. После налейте сок в стакан и разбавьте его кубиками льда или холодной чистой, кипяченой дистиллированный водой. Идеальное соотношение — это в 300 граммовый стакан для подачи, налить 230 – 250 миллилитров сока и добавить холодную воду, так чтобы она доходила почти до бортика стакана или положить кубики льда, так чтобы уровень сока поднялся почти до уровня бортика стакана. Освежающий сок готов.

Шаг 5: подаем лимонный сок.

Лимонный сок подается охлажденный для взрослых и комнатной температуры для детей. Этот напиток наливают в высокий 300 громовый стакан для подачи и если надо охлаждают кубиками льда или холодной чистой дистиллированной водой. Если вы подаете лимонный сок, на какое либо торжество, желательно налить его в графин и добавить в него нарезанный кольцами лимон вместе со льдом. Этим видом сока можно подслащивать такие аперитивы как виски, сухое белое вино, водка, или добавлять во фруктовые ликеры и настойки, он придает аперитивам некую изюминку. Смакуйте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Иногда лимонный сок готовят на меду, такой сок получается намного полезней. Увеличьте количество воды на 100 – 150 миллилитров и вместо сахара положите в нее 300 грамм меда любого вида. После того как мед растает, остудите сироп и процедите его через марлю, для того чтобы не было осадка в виде пчелиного воска.

– – В лимонный сок можно добавлять разные виды сиропа предавая напитку разные вкусовые оттенки, например вишневый, яблочный, мандариновый или любой другой.

– – Варить сироп можно в любой алюминиевой емкости.

– – Лед для данного вида напитка лучше готовить из кипяченой, чистой дистиллированной воды.

– – Во время приготовления льда вы можете добавить в воду несколько капель сиропа или разбавить ее небольшим количеством лимонного сока.

Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты. Чем заменить лимон (лимонный сок)?

Лимоном нередко пользуются кулинары. Его соком можно очищать внутренние поверхности микроволновых печей, чайников или стиральных машин. Благодаря высокому содержанию кислоты такой сок легко удаляет различные загрязнения и накипь.

Кроме того, лимонный сок может сделать тесто пышнее и улучшить вкусовые качества. Если поблизости нет лимонных плодов, можно попробовать воспользоваться альтернативными вариантами. Перечислим несколько распространенных заменителей лимона, которые помогут получить похожий результат.

Лимонная кислота

Это лучший заменитель лимона среди многочисленных аналогов. Главное достоинство – идентичный вкус. А для создания аромата можно положить немного цитрусовой цедры.

Лимонную кислоту можно разбавить медом, яблочным уксусом или обыкновенной питьевой водой. Иногда разбавление не требуется – можно добавлять чистый порошок.

Плоды цитрусов

Все цитрусовые послужат удачной заменой. Можно пользоваться:

  • Мандарином;
  • Лаймом;
  • Апельсином;
  • Грейпфрутом.

Благодаря высокому содержанию витамина C, такие плоды станут лучшей заменой лимона.

Фруктовые соки

Для приготовления маринада можно пользоваться любыми соками (ягодными или фруктовыми). Такие напитки отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Перечислим основные разновидности соков, идеально подходящие для замены:

  • Яблочный;
  • Клюквенный;
  • Брусничный;
  • Смородиновый;
  • Облепиховый.

Кроме соков хорошим решением станут ягодные концентраты. Единственная рекомендация касается состава. Перед добавлением продукта убедитесь в отсутствии сахара. Если замешиваете тесто для десерта – добавляйте любую цитрусовую цедру.

Уксус

Обыкновенный уксус способен заменить лимон в майонезе. Практически на каждой кухне стоит бутылка уксуса, поэтому поиск ингредиента не станет особой проблемой. Опытные кулинары рекомендуют пользоваться винным и яблочным уксусом. Кроме того, подходит обыкновенный столовый уксус. Такая жидкость поможет быстро погасить соду.

Таким образом, существует большое разнообразие вариантов замены лимона. Каждый вариант обладает своими вкусовыми особенностями. Однако свойства одинаковы. Рекомендуем перед добавлением заменителя внимательно рассмотреть все предложенные советы для выбора подходящего варианта.

Ягоды

Ягоды служат отличной заменой лимонов. Несмотря на существенное отличие вкусовых ощущений, они помогают сделать блюдо кислым и витаминным.Регулярное употребление ягод улучшает состояние кожного покрова и пищеварение. Кроме того, содержащиеся полезные вещества способствуют укреплению иммунитета.

Ягоды можно добавлять в кисель, маринад или салат. Они станут отличным дополнением для рыбы. Особенно хорошо подходит гранат и виноград.

Способы замены лимона при приготовлении солений

Лимон считается важным ингредиентом при консервировании овощей. Если цитрусовые плоды неожиданно закончились, не стоит торопиться в магазин. Можете добавить обыкновенный уксус. Подойдет яблочный, винный или столовый уксус. Также можно пользоваться фруктовым уксусом, который помогает сохранять приятный запах и положительно влияет на здоровье.

Кроме того, приготовление некоторых пирогов подразумевает использование столового уксуса вместо лимонной кислоты. Понадобится лишь влить несколько чайных ложек уксуса в тесто. Будьте уверены – выпечка получится пышной и вкусной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий