Сок сельдерея: дань моде или панацея?

Рецепт сока из сельдерея

Существует множество вариантов приготовления напитков на основе сельдерея. Этот целебный состав прекрасно дополнят свежеотжатые соки свеклы, помидора, яблок, моркови. Для получения сельдереевого смузи можно использовать зелень петрушки, укропа, базилика, огурец, сладкий перец. Овощ обладает ярко выраженным самодостаточным вкусом, что позволяет обойтись при приготовлении без добавления соли, перца, пряностей.

Зелень для приготовления сока приобретайте свежую, яркую. Такие стебли содержат больше всего питательных веществ. Если черешки нужно какое то время хранить, упакуйте их герметично в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Так получится сохранить с минимальными потерями уникальный состав витаминов, минералов, микро-, макроэлементов, присущих этому чудо-овощу.

Из корня

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Использование корня для получения сока актуально в холодное время года, когда зелени с открытого грунта нет. Можно употреблять самостоятельно или с яблочным, морковным, свекольным, апельсиновым соком. Рекомендован для повышения тонуса, улучшения аппетита, регулирования пищеварения, повышения потенции, выведения токсинов, шлаков, снижения веса, нормализации обмена веществ.

Ингредиенты:

сельдерей – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод тщательно вымыть.
  2. Очистить.
  3. Порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать сок.
  5. Если использовали блендер или терку, пюре процедить через марлю или мелкоячеистое сито.

Из листьев

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Для получения сока из листьев и стеблей выбирайте свежую яркую зелень. Лучше всего использовать растения, выращенные на открытом грунте с минимальным применением удобрений, не подвергавшиеся химической обработке для длительного хранения. Если для приготовления напитка используется блендер, к сельдерею можно добавить 100 г воды. Для получения концентрированного насыщенного напитка пюре можно не процеживать. Тогда продукт будет богат клетчаткой.

Ингредиенты:

сельдерей – 4 стебля с листьями.

Способ приготовления:

  1. Стебли и листья тщательно вымыть.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить через соковыжималку или пюрировать блендером.

Из сельдерея и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 29,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Морковно-сельдереевый фреш – самый популярный вариант «купажирования» сока. За счет природной сладости морковь дополняет, смягчает землистый вкус сельдерея. Один стакан такого коктейля содержит 4 суточных нормы витамина А. Вариант приготовления рекомендуется врачами-офтальмологами к применению в составе комплексной терапии при коррекции зрения.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 2 стебля;

  • морковь — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и морковь тщательно вымыть.
  2. Корнеплод почистить.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, добавить 250 г воды, взбивать до получения однородной массы.

Яблочно-сельдереевый сок

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 38,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая, детская.
  • Сложность: легкая.

Смесь сельдереевого с яблочным соком придется по вкусу, не только взрослым, но и малышам. Низкокалорийный напиток получается сладким, становится не только полезным, но и вкусным. Твердые яблоки сочнее, поэтому они предпочтительнее для приготовления коктейля. Яблочный сок с сельдереем рекомендован для повышения уровня гемоглобина в крови, при анемиях, авитаминозах, при постинфарктном состоянии.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и яблоки тщательно вымыть.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, достать сердцевину.
  3. Стебли порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, яблочно-сельдереевую массу можно процедить через мелкоячеистое сито.

Чем полезна хна для волос, сколько держать и как смыть

Сок сельдерея для похудения

Сельдерей – продукт диетический. При небольшом содержании калорий он состоит из растительной клетчатки, которая очищает ЖКТ и выводит жиры. Сок сельдерея в чистом виде употребляется перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Но, поскольку ожирение – это состояние непереносимости пустого желудка, то такое маленькое количество сока может спровоцировать дальнейшее употребление большого количества недиетической пищи. Это недопустимо, особенно вечером. Перед сном соком можно заменить, а не предварить прием пищи. Для увеличения объема и заполнения желудка сок сельдерея смешивают с другими овощными соками. Например, можно к рекомендованной дозе напитка добавить сок огурца с мякотью или без нее, сок четвертинки лимона, чуть-чуть натертого имбиря и два листика мяты. Сок с таким составом перед сном наполнит желудок, будет способствовать легкому засыпанию (сельдерей и мята), а также непременно приведет к устранению ненужных килограммов.

Применение в кулинарии

Важно учитывать, что употребляют только свежеприготовленный сок. Оставлять на хранение отжатый сок нельзя, даже на 20 мин

Это значительно снижает его ценность, т.к. витамины на свету, при взаимодействии с кислородом при комнатной температуре очень быстро теряют свои свойства.

Чай молочный улун (оолонг): полезные и вредные свойства

Сок сельдерея: как приготовить правильно?

Для приготовления напитка необходимо смешать стакан измельчённого до состояния пюре тщательно вымытого сельдерея с половиной стакана очищенной прохладной воды. В случае получения очень густой массы – добавьте ещё немного жидкости.

Настало самое время попробовать готовый сок для похудения. Сделайте небольшой глоток, и если его вкус Вам понравится, поздравляем – это первый важный шаг к обретению Вами фигуры мечты!

Ну, а всем остальным, мы предлагаем выбрать какой-нибудь другой продукт или напиток с более «вкусными» данными в нашей рубрике о похудении.


Сок сельдерея полезные свойства

Соки с сельдереем в домашних условиях

В качестве профилактики заболеваний и для похудения сельдереевый сок достаточно пить в объеме 100 мл в день либо в разбавленном варианте, смузи. Если нет возможности приготовить сок с использованием кухонной техники, можно сделать «вручную».

На дно любой емкости стелют марлю, сложенную в несколько раз. На марлю через терку протирают корень и стебель сельдерея, края марли складывают, кашицу выжимают в емкость.

Свежевыжатый сок сельдерея: с чем сочетать?

Диетологи советуют добавлять имбирь, корицу, мед, пряности. Хорошо сочетается сельдерей с другими овощами, что не только способствует улучшению вкусовых качеств, но и обеспечивает дополнительную пользу.


Сок сельдерея полезные свойства

Сочетания сельдереевого сока с разными овощами:

  • Апельсин и грейпфрут – от повышенного давления.
  • Свекла – от проблем с ЖКТ.
  • Морковь – улучшает загар и понижает риск ожогов.
  • Тыква – в сочетании с сельдереем спасает при простудах.
  • Арбуз – для очистки почек, печени.
  • Яблоко – хорошо при артрите.
  • Капуста – вместе с зеленым овощем укрепляет кости.

Также можно смешивать сок сельдерея с петрушкой, огурцом, кабачком, спаржей, гранатом, облепихой, редькой. Такой подход помогает минимизировать негативное влияние сельдерея на раздраженный желудок и актуально при повышенной чувствительности организма к овощу. Можно разбавлять сок минеральной водой без газа.


Сок сельдерея полезные свойства

Как пить сок сельдерея?

Лучше всего сельдереевый сок пить натощак утром либо с интервалом в полчаса до-после приема пищи. При введении в меню нового продукта начинать нужно с небольших объемов – достаточно 1 столовой ложки в день. Постепенно порцию увеличивают в течение 3-5 дней, доводя до 100-200 мл за раз.

Польза сока сельдерея для организма

Для того чтобы ещё больше мотивировать себя на употребление этого замечательного напитка давайте разберёмся, как он влияет на наш организм.

  • Благодаря высокому содержанию в овоще клетчатки (до 8% суточной нормы человека в одной порции!) употребление сельдереевой мякоти способно надолго снять чувство голода.
  • Попадая в желудок, пищевые волокна набирают жидкость, выводя её излишек и снижая отёчность.

Стоит отметить, что при использовании для приготовления напитка соковыжималки Вы снижаете концентрацию пищевых волокон на 50%! При этом, разрушается самая ценная часть волокон – нерастворимые волокна, которые и способствуют скорейшему похудению.

  • Являясь богатым источником витаминов и меди, сок свежего сельдерея способен активизировать в клетках ферменты для выработки энергии, а также препятствует отложению жира в области талии. Всего одна чашка напитка, приготовленного по вышеописанному рецепту, содержит 10% меди (от дневной нормы), которая необходима для обменных процессов.
  • Низкая калорийность продукта – причина, по которой он подходит людям в любом возрасте и при различном состоянии здоровья. Полтора-два стакана сельдерейного фреша, который приготовлен по рецепту из нашей статьи, будут иметь в сумме всего 15-18 калорий, а также до 0,20 г жира и меньше 1 г белка!


Польза сельдерея при похудении

В последнее время большинство зарубежных диетологов рекомендует употреблять две – три чашки вареных овощей в сутки, утверждая, что такая диета способствует оздоровлению и скорейшему похудению.

Применение сельдерея при беременности

Употреблять обсуждаемый овощ женщинам в положении можно, но в небольшом количестве и до определенного срока. Желательно также предварительно проконсультироваться с доктором на этот счет. Будущим мама лучше всего есть свежий сельдерей

И очень важно его правильно хранить. При этом в холодильнике его можно продержать не более недели, чтобы он не успел потерять все свои полезные свойства

Рекомендуется съесть его как можно скорее.

До шести месяцев беременности девушка может употреблять сельдерей в любом виде смело. А вот на более позднем сроке нужно быть более внимательной и осторожнее употреблять этот продукт. Ведь он может привести к вздутию кишечника, а это рискованно для здоровья и жизни плода. Также в последние три месяца беременности стоит отказаться от любых лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт данного овоща.

В любом случае есть его нужно в умеренном количестве. Лучше, если это будет не сам плод, а сок из него. Для улучшения вкуса фреша будущая мама может добавить к соку сельдерея, например, морковный, свекольный и даже яблочный. Такой напиток окажется не только вкусным, но еще и полезным.

Польза и свойства

Понятное дело, что сок сельдерея содержит в себе все полезные вещества, входящие в состав овоща. Сельдерей богат аскорбиновой кислотой, что делает его необходимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сосудов и сердечно-сосудистой системы, а также для курильщиков, поскольку никотин выводит их организма витамин С.

Также в сельдерее содержатся провитамин А, витамины группы В, соли калия, кальция, фосфора. Это почти все самые необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы. Отсюда следует вывод, что при использовании сока сельдерея для похудения можно одновременно с диетой восполнить недостаток полезных веществ, обогатить клетки тела необходимыми витаминами и микроэлементами. А это в свою очередь означает, что такая диета никак не отразится на состоянии кожи и волос, на общем состоянии здоровья.

Запеканка «Макароны на рыбалке»

Категория:
Горячие блюда Запеканки

Вкусная запеканка для неожиданных гостей.

Состав сока из сельдерея

Еще древнегреческие жрицы знали о способности сельдерея эффективно очищать и омолаживать весь организм и активно этим пользовались, чем по большей мере объясняется завидная красота и «вечная» молодость этих представительниц прекрасного пола.

Здоровый сон, крепкие нервы и сосуды, хорошая работоспособность, здоровье половой сферы, устойчивость ко многим опасным болезням – пот неполный список полезных эффектов, которые мы получаем, просто включив в свой ежедневный рацион этот ароматный овощ, незаслуженно отодвинутый на второй план многими хозяйками. А ведь из сельдерея можно приготовить множество вкуснейших блюд, используя листья, стебли и корни столь полезного растения с насыщенным вкусом.

Особое внимание стоит уделить стеблям растения, ведь целебный сок, который уже много лет используется женщинами для похудения, готовится именно из стебля сельдерея. Давайте разберемся, чем же так полезен сок сельдерея и за счет чего достигается эффект снижения веса

Основную информацию по этому вопросу мы можем получить, внимательно изучив состав целебного продукта. Итак, в составе сока сельдерея мы видим широкий спектр различных полезных для организма веществ, начиная с витаминов (витамины А, С, Е и РР плюс витамины группы В) и минералов и заканчивая аминокислотами и эфирными маслами, клетчаткой и флавоноидами. Вода в составе сока помогает полезным веществам быстрее усваиваться, легко приникая в клетки организма.

Витамин А в составе сока обеспечивает омоложение организма, в то время как витамин Е участвует в его усвоении, помогая осуществлять репродуктивную функцию организма женщины, улучшая иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы. Витамин С защищает организм от инфекций, замедляет его старение и улучшает репродуктивную функцию. Витамин РР, или никотиновая кислота, участвует во всех обменных процессах в организме. Она же улучшает состояние кожи и волос. А о пользе витаминов группы В сказано уже так много, что останавливаться на этом вопросе даже не стоит.

Что касается микроэлементов, то здесь их целая таблица Менделеева. Это кальций и магний, железо и фосфор, калий и цинк. А также натрий, медь, марганец и селен, который считается непревзойденным защитников сердца и всего организма от процесса старения и связанного с ним засилья болезней.

Марганец, принимая участие в выработке тироксина щитовидной железой, помогает нормализовать пищеварение за счет улучшения усвояемости продуктов питания. О пользе железа для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови говорить не приходится, а вот помогает железу в его нелегкой работе медь, которая к тому же участвует в синтезе коллагена, эластина и гормонов счастья эндорфинов.

Натрий ответственен за проводимость нервных импульсов и поддержание водно-солевого баланса в организме. А помогает ему в этом калий, который осуществляет поддержание жизнедеятельности всех мышечных структур. Цинк стимулирует защитные функции организма и способствует регенерации клеток. Фосфор, как и кальций, принимает активное участие в формировании и укреплении костной системы. А магний участвует в синтезе белка и нормализует нервно-психическое состояние человека.

Аминокислоты осуществляют контроль веса. Клетчатка помогает быстрому перевариванию и усвоению пищи. Флавоноиды отвечают за молодость, здоровье и долголетие нашего организма. Эфирное масло сельдерея обеспечивает здоровье нервной системы, стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на кожу, здоровье костной и сердечно-сосудистой систем организма.

Изучая химический состав сока сельдерея, мы затронули лишь малую часть полезных свойств различных его компонентов. А какое же комплексное действие на организм оказывает сей напиток на человеческий организм?

Если употреблять сок и другие блюда из сельдерея регулярно в течение некоторого времени можно заметить следующие положительные изменения: очищение от вредного холестерина и укрепление кровеносных сосудов, повышение тонуса и работоспособности организма, а также устойчивости нервной системы к стрессовым ситуациям, нормализация работы ЖКТ и водно-солевого баланса и др.

Сок сельдерея повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, подстегивает иммунную систему на борьбу с различными вирусами и инфекциями, параллельно оказывая противомикробное действие. Кроме того, он усиливает половое влечение у женщин и возвращает сильному полу их мужскую силу, являясь природным афродизиаком. А еще эффективно помогает бороться с никотиновой зависимостью (благодаря никотиновой кислоте) и восполняет дефицит витамина С, который был утрачен под воздействием никотина.

Средство для похудения

Часто сок из сельдерея используют для похудения. Поскольку эта зелень имеет крайне низкую калорийность, ее употребление допустимо даже во время самых строгих диет — и в твердом виде, и в жидком.

Конечно, похудеть только от употребления сельдерейной жидкости нельзя. Специально для похудения рецепт не разработан, поскольку механизм снижения веса заключается в преобладании потраченных калорий над потребленными. Чтобы сбросить вес, необходимо пересмотреть питание, сократить количество вредной высококалорийной еды, сладостей, сахара, полуфабрикатов, пищи с искусственными добавками и при этом начать выполнять комплекс физических упражнений. В этом случае богатый витаминами напиток позволит достичь лучших результатов, поможет организму правильно функционировать, разнообразит рацион, избавит от излишков жидкости и токсинов.

Сок сельдерея для похудения можно использовать в качестве добавки к рациону разгрузочных дней. Идеальным вариантом станет включение этого питья в меню кефирной разгрузки. Кефир нужно выбирать с минимальной жирностью. Напитки можно смешивать или употреблять отдельно. За день допустимо выпить 0,5 стакана сельдерейного напитка и 1,5 л кефира. Следует помнить, что устраивать разгрузочные дни слишком часто нельзя. Допустимо разгружать организм подобным способом 1 раз в 1-2 недели по 1 дню.

Воздействие сельдереевого сока на здоровье

Чтобы улучшить состояние здоровья, нужно пить только свежевыжатый сок. В нем содержится максимальное количество полезных веществ, оказывающих на организм оздоравливающее действие.

В сельдерее содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов эстрогенов. Благодаря этому сок растения нормализует гормональный фон у представительниц слабого пола, улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, регулирует менструальный цикл.

Мужчинам после 30 лет фреш полезно употреблять для профилактики простатита, способного привести к снижению половой функции и импотенции. Целебное действие растению обеспечивают мужские гормоны андрогены.

Фреш из зеленого овоща — недорогое натуральное лекарство для снижения уровня плохого холестерина в крови и повышения хорошего. Напиток выводит из сосудов холестериновые бляшки, препятствуя развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Диабет

Сельдерей помогает регулировать содержание глюкозы в крови у людей со II (инсулиннезависимым) типом диабета. Продукт улучшает работу поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина. Его сок включают в состав комплексного лечения болезни.

Подагра

Вещество лютеолин в составе фреша способствует выведению из организма мочевой кислоты, восстанавливая подвижность суставов и околосуставных тканей при подагре. Также сок помогает уменьшить боль во время обострения болезни.

Аллергия

Сельдерей относится к эффективным средствам при крапивнице, кожной сыпи, зуде и других аллергических проявлениях. Его сок ускоряет очищение и заживление кожи.

Натрий, магний и калий, входящие в состав фреша, регулируют водно-солевой баланс и способствуют выведению из организма лишней жидкости, виновной в образовании отеков.

Напиток богат аскорбиновой кислотой, которая делает его мощным противовирусным и общеукрепляющим средством. Его прием помогает ускорить выздоровление и предотвратить осложнения при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ и ангине.

Сок зеленого овоща содержит флавоноид апигенин, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний желудка и кишечника. Это происходит благодаря защите здоровых клеток от злокачественного перерождения и подавлению развития раковых новообразований.

При хронических заболеваниях почек фреши с зеленым овощем полезно пить для профилактики обострений. Он оказывает мочегонное действие, стимулируя работу мочевыделительной системы, выводит из почек песок.

Фреш, полученный из сельдерея, полезен людям, у которых наблюдаются болезни центральной нервной системы. Он повышает эффективность медикаментозной терапии, поэтому врачи нередко советуют его пить в период обострений.

Регулярное употребление сока улучшает работу пищеварительной системы у пациентов со склонностью к запорам. Он положительно влияет на моторику кишечника, помогая без слабительных средств наладить стул, вывести из организма токсины и шлаки.

Польза сока сельдерея — обзор состава, свойств и влияния на организм человека (видео + 115 фото)

Сельдерей является тем овощем, который используется целиком. У него все части, начиная с корешков, заканчивая вершками, пригодны к пище. Чаще его используют как приправу.

Еще из него делают различные супы и салаты, которые способствуют сжиганию жира.

К сожалению, далеко не все знают о пользе свежевыжатого сока сельдерея. Этот напиток поможет оздоровить ваш организм в целом.

Правильное его употребление поможет обрести стройную фигуру, красивую кожу, крепкое здоровье.

Достоинства нектара из сельдерея

Благодаря большому количеству витаминов, минералов, напиток улучшает все физические показатели. В нем есть натрий, калий, селен, кальций цинк, марганец, эфирные масла, аминокислоты, флавоноиды.

Его действия разносторонние. Справляется с различными недугами, укрепляет организм.

В чем основная польза

Польза сока сельдерея для организма человека состоит из таких свойств как:

  • снижение уровня холестерина, очищение сосудов, повышение их эластичности;
  • благоприятного воздействия на нервную систему (борется с усталостью, раздражительностью, немного успокаивает);
  • снижение кислотности желудка, улучшение пищеварения;
  • лечение запоров;
  • нормализация жирового обмена, ускорение метаболизма, что полезно при похудении;
  • улучшение кожных покровов, повышение эластичности;
  • улучшение качества крови, сосудистой системы (показан при варикозе, тромбофлебите), снижение риска инсульта;
  • очищение почек.

Мало кто знает, но сельдерей, при регулярном употреблении способен снизить никотиновую зависимость.

Польза сока стебля сельдерея настолько многогранна, что сложно перечислить все возможности в одной статье.

Когда не рекомендуется применение

Как и любой очень полезный продукт, сельдерей имеет свои противопоказания.

Дело в том, что есть моменты, когда он может причинить большой вред здоровью. Именно поэтому, прежде чем приступить к лечению или профилактике, необходимо узнать все нюансы.

Сок сельдерея натощак/не натощак может причинить вред вместо пользы, если его пить:

  • во время обострения болячек ЖКТ;
  • есть почечнокаменное заболевание;
  • при диарее;
  • возраст до 3-х лет;
  • стоит диагноз эпилепсия.

Для женщин, у которых месячные проходят обильно, напиток также под запретом, как и беременным.

Дело в том, что в нем имеются вещества, которые могут спровоцировать сокращение матки, повысить ее тонус. Во время кормления грудью от напитка лучше отказаться.

Опять же, все противопоказания указанные выше, относятся только к сырому продукту. Печеный, отварной, тушеный кушать можно всем без исключения.

Для мужчин

Польза сока сельдерея для мужчин неоценима. Так как в составе нектара содержится инсулиноподобный гормон, он полезен для тех, кто страдает от сахарного диабета. Это же вещество способно нормализовать работу пищеварительной системы, восстановить все органы ЖКТ.

Кроме того, было доказано, что, к примеру, корень растения благоприятно действует на гормональный фон.

Компоненты, содержащиеся в стебле, улучшают перистальтику, очищают кишечник. Все части растения полезны для профилактических оздоровительных процедур.

Для женщин

Польза сока сельдерея для женщин также велика. Так как милые дамы из-за анатомических особенностей часто страдают различными мочеполовыми недугами, то сельдерей может стать отличным помощником по их устранению. Самое главное, что большая польза для женщин от этого растения сыром виде.

Женская эмоциональность в разы сильнее мужской, неврозы, срывы, бессонница и прочие «прелести» преследуют дам.

Если вы не любитель медикаментозных препаратов, то великолепной альтернативой станет сельдерей во всех видах, который спасет от нервного перенапряжения.

Решили почистить организм, вывести токсины, насытить кровь, избавиться от песка в почках? Отлично! Опять не нужно ничего придумывать.

Регулярное употребление этого удивительного нектара сделает ваши волосы крепкими, здоровыми, блестящими. Ногти укрепятся. Цвет лица станет сияющим. Вы распрощаетесь с лишними кило. И все потому, что все оздоровительные, омолаживающие процессы будут происходить внутри вас.

Полезные сочетания

Сочетания Ингредиенты Польза
Яблочно-сельдереевый 1 стебель + зелёное яблоко Очищает почки, проявляет противовирусное и противовоспалительное свойства, снижает давление.
Морковно-сельдереевый 2 стебля + 4 морковки Пополняет запасы калия в организме, улучшает память и ясность ума.
Мокровь + яблоко +сельдерей 70 г сельдерея + 500 г яблок + 180 г моркови Борется с болезнями сердца, выводит токсины, улучшает зрение.
Морковь + имбирь + сельдерей 1 стебель + 3 моркови + 1 ч. л. имбирного сока Предотвращает развитие раковых заболеваний, продлевает жизнь, выводит шлаки.
Свекла + морковь + сельдерей ½ корня сельдерея + 4 моркови + 1 свекла Полезен при малокровии и авитаминозе.
Томатный с сельдереем 150 мл томатного сока + 2 стебля Восполняет недостаток железа, улучшает иммунитет и состояние кожи.
Сельдереевый с мёдом 1 ст. л. сельдерейного сока + 100 г цветочного мёда Помогает при бессоннице, действует как успокаивающее средство.
Сельдерей + огурец 2 стебля + 2 огурца Необходим человеку при нехватке витамина A.
Сельдерей + арбуз 2 стебля + стакан арбузного сока Подходит для чистки почек и мочевого пузыря.
Сельдерей + апельсины 1 стебель + сок из 4 апельсинов + 1 л воды Применяется при гипертонии.
Сельдерей + ананас 2 стебля + 2 стакана кубиков ананаса + 2 стакана воды Способствует похудению, ускоряет метаболизм.
Мультивитаминный афродизиак 3 стебля + 2 киви + 5 яблок + веточка мяты + несколько кусочков тыквы Снимает усталость, повышает либидо, активизирует функции всех органов.

Другие удачные спутники сельдерея в составе соков: петрушка, кинза, шпинат.

Наружное применение меда для лечения суставов.

Наружно мед тоже можно использовать для лечения суставов. Это делается в виде компрессов и медового массажа при остеохондрозе, радикулите, артрите, подагре, ломоте в суставах при смене погоды и т. д.

Для медового массажа на разогретый или распаренный сустав нужно нанести немного меда и 5 минут делать легкий массаж. После этого наложить медовый компресс. На курс рекомендуется десять сеансов. Первые три дня делать каждый день, потом через день.

Для компресса мед надо нанести на больное место и покрыть полиэтиленовой пленкой, а еще лучше вощеной бумагой, сверху зафиксировать теплой повязкой. В компрессах можно к меду добавить тертую редьку или хрен.

Так же хорошо действует в компрессах добавление корицы. На 1 ст. л меда — половину чайной ложки корицы. Корица хорошо согревает и снимает воспаление. Смесь слегка втереть, а потом укутать сустав.

Хорошим эффектом обладает такой состав: по 1 ст. л. меда, растительного масла и водки. Кстати, в состав можно добавить 2-3 капли эфирных масел можжевельника, розмарина, гвоздики, лаванды, жасмина. Все эти масла обладают обезболивающим действием.

Этот же компресс с медом можно использовать для лечения простуды. Дополнительно рекомендую почитать Лечение простуды медом.

Бутылку вина Кагор (0,7 л) смешать с 200 г. меда и 200 г. соли, можно морской, можно обычной, настоять при комнатной температуре в темном месте 10 дней, периодически встряхивая.

Смесь втирать в больные места по 2-3 раза в день. В каждую порцию можно добавить для усиления эффекта эфирные масла. Попробуйте разные масла, ведь одному помогает одно, а другому – другое.

Так же на больное место можно прикладывать медовые лепешки. Что бы их сделать, возьмите в равных частях мед и пшеничную муку и замесите тесто. В тесто можно добавить 2- 3 капли эфирных масел.

Лепешку прикладывайте к больному месту на ночь на предварительно распаренный сустав. Зафиксируйте бинтом. Такой компресс можно делать при бурсите, артрите, артрозе в течение 2 недель.

Если есть возможность посещать баню – делайте медово-можжевеловую процедуру. На чистое тело на больные места нанесите мед и посидите в парилке. Сначала просто посидите, прогрейте суставы, а потом попарьте их можжевеловым веником. Хорошо поможет не только при болях в суставах, но и мышцах.

Вот еще один рецепт. Особенно подойдет, если находитесь на даче или за городом. Лист капусты или мать-и мачехи положите под кастрюлю с горячей водой (или слегка прогреть утюгом), что бы он немного распарился. Больное место смажьте медом и оберните теплым листом. Тепло укутайте на несколько часов, можно на ночь.

И в заключение хочу напомнить, что проблемы с суставами имеют разное происхождение, и требуют индивидуально подхода в каждом отдельном случае. Нужно соблюдать диету, при чем, диета при разных проблемах тоже разная. И прежде чем лечиться, надо обратиться к врачу, выяснить – а что же за причина болей.

Я постаралась подобрать простые и универсальные рецепты, которые подойдут при разных заболеваниях. Так же следует не забывать про лечебную физкультуру, физпроцедуры, правильное питание, не забывать пить воду, чему мы порой вообще не придаем значения. Но это уже отдельная тема.

На этом хочу пожелать Вам доброго здоровья, хорошей погоды, отличного настроения!

Предыдущая публикация – Учащенное сердцебиение – что делать? Быстрая помощь.

Следующая публикация – Желтая лилия Шовица или Совича.

При помощи лекарства можно избавиться от:

  1. Аллергических реакций (перед каждым приемом пищи выпивать по 100 г сока).
  2. Воспалительных процессов и нагноений (смешать ст.л сока, чайную ложку уксуса и 10 г соли, смочить в лекарстве ватку и приложить к больному месту).
  3. Нервозных состояний (3 раза в день пить напиток по 30 мл).
  4. Заболеваний опорно-двигательной системы (Смешать сок сельдерея и лимона, добавить столовую ложку меда, принимать смесь 3 раза в день на протяжении месяца).
  5. Воспалительные процессы в мочеполовой системе (пить фреш по 50 мл трижды в сутки).

Чтобы поддержать здоровье всего организма и предотвратить рецидивы хронических патологий, достаточно каждый день употреблять фреш как самостоятельный напиток или в составе овощных миксов.

Заниматься самолечением запрещено. Требуется консультация врача и составление персонального курса приема соков.

Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея

Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит:

  • витамины: А, С, Е, К, группы В;
  • минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
  • аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
  • флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
  • углеводы;
  • соли.

Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний. При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще. Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для:

  1. Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
  2. Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
  3. Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
  4. Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
  5. Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
  6. Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
  7. Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
  8. Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
  9. Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
  10. Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.

Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:

  1. варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  2. острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
  3. беременность, лактация;
  4. малярия;
  5. аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
  6. заболевания кожи;
  7. эпилепсия;
  8. заболевания печени;
  9. патологии щитовидной железы;
  10. обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
  11. преклонный возраст;
  12. общее истощение организма после тяжелой болезни.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий