Делаем коньяк с шоколадным вкусом

Причины растяжения связок плеча

Рецепты шоколадного коньяка

За основу шоколадного коньяка берут самогон, водку или спирт. В рецепт включают только чистый алкоголь – без ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.

Кроме того, вам понадобятся такие принадлежности:

  1. Кастрюля большого объема.
  2. Сотейники.
  3. Миски.
  4. Силиконовая лопатка.
  5. Большая бутыль или трехлитровая банка.
  6. Марля.
  7. Терка.

Из самогона

Подготовим ингредиенты для шоколадного коньяка на самогоне:

  • 2 л самогона;
  • 300 мл воды;
  • плитку шоколада;
  • 540 г сахарного песка;
  • 35 г ванильного сахара.

Самогон берем качественный, очищенный, крепостью не выше 50 градусов. Шоколад желательно выбирать горький – 70% какао. В рецепте обозначена одна плитка, но для насыщенного вкуса можно добавить 200 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плитки ломаем на кусочки, складываем в миску, устанавливаем ее на кипящий сотейник и нагреваем, пока не доведем продукт до жидкого состояния. Чтобы он не вернулся, помешиваем лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
  2. Подсыпаем указанную порцию ванильного сахара. Снимаем миску с сотейника и, не прекращая помешивать, ждем до растворения всех крупинок.
  3. Полученную сладкую смесь переливаем в трехлитровую банку с самогоном. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
  4. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем переносим в холод (можно в холодильник), где он проведет пять суток. Ежедневно взбалтываем содержимое банки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар соединяем с водой. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый сироп остужаем до 25 градусов, после чего вливаем в банку с шоколадным самогоном. Перемешиваем.
  6. Ставим напиток в холод, где он должен провести еще пять суток. Можно оставить шоколадный коньяк в холодном месте на неделю – от этого вкус станет более насыщенным.

Из спирта

Подготовим ингредиенты для коньяка на спирту с шоколадным вкусом:

  • 2 литра 40-градусного спирта;
  • 300 мл воды;
  • 530 г сахарного песка;
  • 1–2 плитки шоколада;
  • 8 шт. чернослива;
  • 6 г ванильного сахара.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Плитки разламываем на кусочки, складываем в емкость, устанавливаем ее на сотейник с кипящей водой и распускаем до жидкого состояния. Чтобы шоколад не пригорел, помешиваем его силиконовой лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
  2. Всыпаем ванильный сахар. Снимаем миску с сотейника и, продолжая помешивать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
  3. Полученную сладкую смесь переливаем в банку со спиртом. Тщательно вымешиваем, чтобы шоколад разошелся в алкоголе.
  4. Оставляем на два часа при комнатной температуре, затем убираем в холод (можно в основной отсек холодильника), где настаиваем пять дней. Каждый день взбалтываем содержимое банки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в воде. Прогреваем на плите до тех пор, пока кристаллы полностью не разойдутся. Готовый сироп остужаем до 25 градусов.
  6. Чернослив заливаем кипятком, спустя четверть часа жидкость сливаем. Нарезаем сухофрукты небольшими кубиками. Смешиваем с сиропом, затем переливаем все в емкость со спиртом.
  7. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, затем фильтруем через марлю и переносим в холод, где настаиваем еще неделю.

Из водки

Подготовим ингредиенты для коньяка со вкусом шоколада на водке:

  • полтора литра водки;
  • стакан молока;
  • шоколадную плитку;
  • 540 г сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Шоколадную плитку натираем на терке, складываем в емкость, устанавливаем на сотейник с кипящей водой и растворяем до жидкого состояния. Чтобы масса не пригорела, перемешиваем ее силиконовой лопаткой, переворачивая движениями снизу вверх.
  2. Всыпаем ванильный сахар. Снимаем емкость с огня и, продолжая мешать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
  3. Полученную смесь переливаем в бутыль с водкой. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
  4. Даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодное место (можно поставить в основной отсек холодильника), где оставляем на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое бутылки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в молоке, подливаем воду. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый молочный сироп остужаем до 25 градусов.
  6. Соединяем сироп с алкоголем, перемешиваем. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, фильтруем через марлю, затем переносим в холод и настаиваем еще две недели.

Шоколадный коньяк, приготовленный в домашних условиях, создаст атмосферу праздника и позволит достойно завершить вечер. Закусками для него могут стать орехи, сыр, фрукты и ягоды.

Популярные рецепты самогона на шоколаде и технология приготовления

Хотя шоколад нельзя назвать продуктом востребованным у самогонщиков, но существует немало рецептов приготовления напитков на основе самогона, в которых он используется в качестве полноценного ингредиента.

С молоком

Для рецепта понадобится:

  • 700 г 45% самогона двойной перегонки;
  • 100 г горького 72% шоколада;
  • 500 г сахара;
  • 1 ст молока;
  • 2\3 ст воды.

Как приготовить:

  1. Шоколад натереть на мелкой терке и пересыпать в 3-х литровую банку.
  2. Шоколадную крошку залить самогоном, закрыть плотно крышкой и оставить на 2-4 дня.
  3. Приготовить молочный сироп. Для этого нагреть в кастрюле воду, растворить в ней сахар, добавить молоко. На небольшом огне сироп довести, до кипения постоянно помешивая.
  4. Кастрюлю снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
  5. Молочный сироп процедить через марлю.
  6. Охлажденный и процеженный молочный сироп смешать с шоколадным самогоном.
  7. Банку с молочно-шоколадным напитком поставить, на 2-3 дней отстояться.
  8. На водяной бане медленно нагреть банку с шоколадным напитком до 50 градусов, продержать на таком нагреве 10 минут, постоянно помешивая.
  9. Плотно закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать ее содержимое.
  10. Поставить на 2 недели в прохладное темное место, не забывая время от времени взбалтывать.

Готовый шоколадный самогон профильтровать и разлить по бутылкам. И уже можно будет оценить его дегустационные характеристики.

Домашний коньяк с шоколадом

Как известно, домашний коньяк готовят, используя дубовую щепу, которую необходимо заранее подготовить. Вначале ее держат в кипятке, остужают на воздухе естественным путем, промывают под проточной водой. Затем щипу укладывают в банку, заливают спиртом и настаивают 2 недели. После достижения требуемого цвета добавляют сахарный сироп из расчета 23 мл на 1 л спиртовой заливки. Сироп готовят из 1 кг сахара и 0,5 л воды с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа. Сироп доводят до кипения, чтобы снять пену. После 2-х дневного настаивания щипу обжигают газовой горелкой.

Для приготовления коньяка из самогона на шоколаде в домашних условиях понадобится:

  • 1 л 70% дистиллята хорошо очищенного;
  • 0,5 л виноградного сока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 5 шт гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 100 г 72% шоколада.

Приготовление:

  1. Дистиллят развести до 42% крепости виноградным соком.
  2. В 2-х литровую банку засыпать подготовленную щепу, залить разбавленным самогоном, добавить специи.
  3. Содержимое банки настоять в тепле 10 дней.
  4. Шоколад поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане.
  5. В растопленный шоколад добавить 0,5 стакана коньячного настоя и хорошенько перемешать.
  6. Настоянный самогон профильтровать.
  7. В банку с настоем вылить жидкий шоколад и перемешать.

Готовому шоколадному коньяку дать отдохнуть в прохладном месте 6-9 дней. После чего можно оценить его дегустационные характеристики.

Рецепт на какао порошке

Данный рецепт предполагает достаточно долгое приготовление, но настойка самогона на какао порошке того стоит.

Понадобится:

  • 600 мл 60% самогона;
  • 600 мл 30% самогона;
  • 800 мл воды;
  • 200 г порошка какао;
  • 3 пакетика ванилина;
  • 500 г сахара.

Как готовится:

  • В банку пересыпать порошок какао, залить его 60% самогоном и хорошенько перемешать. Получится густая резко пахнущая масса.
  • Банку плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 дня.
  • После этого массу необходимо процедить. Удобнее это сделать в тканевом мешке. Вылить в него смесь какао и спирта, и подвесив оставить на сутки (на подобие того, как делают домашний творог). Не стоит добиваться полного стекания жидкости, сколько стекло столько стекло, без фанатизма.
  • Полученную «гущу» переложить обратно в банку и залить 30% самогоном.
  • Банку закрыть крышкой и оставить на пару дней.
  • После этого раствор процедить аналогичным способом, а отфильтрованные жидкости перелить в чистую банку.
  • Далее в тканевый мешок с «гущей» нужно налить стакан воды, чтобы промыть остатки раствора какао.
  • В результате в банке должно оказаться примерно один литр «шоколадного» самогона.
  • Пусть он немного отстоится, чтобы его проще было бы цедить. После отстаивания слить с остатка и процедить 2-3 раза через ватные диски. Их потребуется часто менять.
  • Далее нужно сварить сироп из сахара и оставшейся воды с добавлением ванилина. После остывания смешать сироп с экстрактом какао.

Готовый напиток оставить на неделю в темном месте. После чего можно оценивать его дегустационные характеристики.

Рецепт домашнего коньяка с ароматом шоколада

Шоколадный коньяк – это крепкий, но достаточно приятный алкогольный напиток, который нравится не только крепким мужчинам, ценящим спиртное, но и женщинам, любительницам мягких и легких напитков. Хотя традиция закусывать коньяк шоколадом прочно укрепилась среди населения нашей страны, многие считают, что делать это не совсем правильно, с учетом эстетики и культуры употребления коньяка. Суть этого вопроса заключается в том, что любой качественный шоколад имеет ярко выраженный вкус, который легко может заглушить и перебить приятный оригинальный аромат коньяка, что помешает ощутить всю полноту вкуса этого напитка.

Несмотря на такие предостережения, количество тех, кто любит употреблять коньяк с шоколадом, остается довольно высоким, а тех, кто любит сам напиток с шоколадным вкусом, также продолжает неуклонно расти. Для того, чтобы приготовит в обычных бытовых условиях качественный домашний шоколадный коньяк, пользователю понадобятся следующие ингредиенты:

  • Шоколад черный – 200 г;
  • Водка – 3 бутылки по 0,5 л;
  • Сахарный песок – 6 стаканов;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Питьевая очищенная вода – 1,5 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Весь процесс приготовления домашнего шоколадного коньяка состоит из следующих последовательных этапов:

  • Шоколад натирают на мелкой терке или ломают на мелкие кусочки;
  • Измельченный шоколад кладут в кастрюлю и начинают разогревать на водяной бане или медленном огне;
  • После того, как шоколад растает, в кастрюлю вливают водку и высыпают ванильный сахар;
  • Всю смесь тщательно перемешивают, после чего снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и переливают в стеклянную банку;
  • Емкость закрывают обычной капроновой крышкой и ставят в холодильник или другое прохладное место;
  • Процесс настаивания напитка продолжается в течение нескольких дней, в течение которых ежедневно встряхивают банку с содержимым;
  • Через 7 дней домашний коньяк будет готов, после чего из сахарного сиропа и воды варят стандартный сироп и охлаждают его до комнатной температуры;
  • Коньяк из холодильника процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев, смешивают с сахарным сиропом и снова ставят в холодильник, сроком на 2 суток;
  • Коньяк можно подавать к столу или дегустировать, но если оставить его ля созревания на 3-4 недели, то напиток отдаст все свои качественные свойства и приобретет полноту вкуса и аромата.

Коньяк является достаточно крепким напитком, но, несмотря на это, его можно употреблять в чистом виде, без всякой закуски.

Разбираемся в сути процесса брожения

Брожением называют процесс переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. Конечный продукт жизнедеятельности грибков – этиловый спирт. Во время разложения сахаров выделяется и углекислый газ, который вспенивает жидкость и придает ей характерный игристый вкус.

Дрожжевые грибы способны перерабатывать разные виды сахаросодержащего сырья:

  • фруктовую или овощную массу;
  • варенье и компоты, заготовленные на зиму;
  • мед;
  • карамель и другие сладости с истекшим сроком годности;
  • крахмалистые продукты (картофель, зерновые, муку и пр.).

При использовании крахмалосодержащих видов сырья процесс идет медленными темпами, т. к. грибкам приходится сначала ферментировать крахмал (сложный углевод) до простых сахаров. Быстрее всего происходит процесс, в котором участвует любой моносахарид (фруктоза, глюкоза, сахароза). Поставить брагу можно только из сахара, дрожжей и воды, но качество самогона из такого сырья будет ниже, чем из лучшей зерновой или виноградной браги.

При внесении культуры дрожжей в сахаросодержащую жидкость (сусло) происходят следующие процессы:

  • при температуре +23…+28°С в питательной среде начинается бурное размножение одноклеточных грибков;
  • дрожжи начинают активно питаться, расщепляя крахмалистые вещества или потребляя растворенный в воде сахар;
  • процесс происходит без доступа кислорода, во время него выделяется углекислота и этиловый спирт;
  • при достижении высокой концентрации спирта и нехватке сахаров для питания грибки начинают погибать: брожение прекращается, и на дне емкости появляется осадок.

Если соблюдены правильные пропорции дрожжей и сахара, то при достижении максимальной концентрации спирта в браге в ней практически не останется растворенного сахара. Он будет полностью использован грибами. Вкус отыгравшей браги для самогона не имеет сладости, он должен горчить.

Онемение колена

Что такое суппорт плечевого сустава и для чего он нужен

Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях?

Для любителей напитка с шоколадным вкусом будет не лишним научиться готовить этот алкогольный напиток самостоятельно, тем более, что это позволит вам сэкономить средства. Приготавливать надежный шоколадный коньяк можно из:

  • обычного покупного напитка, например, реализуемого на разлив, тем более, что он продается по невысокой стоимости;
  • самогона после двойной перегонки, крепость которого не более сорока пяти градусов;
  • пищевого спирта, что разводится до сорока трех градусов;
  • качественного спирта.

От вас в данном случае потребуется – строго соблюдать пропорции, указанные в инструкции по приготовлению

Здесь важно учитывать еще один важный момент – какой шоколад коньяку подходит? Для готовки вам потребуются следующие принадлежности:

  • крупная терка;
  • сотейник;
  • стеклянные бутылочки;
  • кухонные весы;
  • многослойная марля;
  • несколько емкостей.

Но не следует рассчитывать, что приготовить шоколадный коньяк получится быстро, так как для этого требуется около одного месяца. Но зато такой натуральный продукт сделает вашу выпечку, например, бисквит по-настоящему бесподобным. Кекс можно будет просто пропитать коньяком, что придаст выпечке особый шарм или добавить ликер в крем. Таким образом, после приготовления шоколадного напитка, вам будет по силу приготовить известное во всем мире блюдо – маффины с коньяком.

Выбор шоколада

Остановите свой выбор исключительно на черном шоколаде, так как в нем нет лишних добавок. Причем шоколад стоит выбирать тот, в котором процент какао 72. При этом вполне можно обойтись и шоколадным ликером.

Если вы против того, чтобы у напитка был маслянисто-шоколадный привкус, лучше выбрать порошок какао. Но у некоторых ценителей тонкого вкуса возникает один вопрос – с чем пить шоколадный коньяк? На самом деле данный продукт достаточно самостоятелен и не требует добавления к нему каких-либо закусок или дополнительных напитков.

Классический способ приготовления

Классический рецепт приготовления коньяка заключается главным образом в том, чтобы использовался бюджетный вариант покупного коньяка. Но не он один вам потребуется, также необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • пол литра коньяка;
  • 100 г обычного сахара;
  • пара чернослива;
  • 100 г черной шоколадки;
  • половину пакетика ванильного сахара, который является натуральным ароматизатором.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

Поломать в кастрюлю шоколад, добавить туда оба вида сахара, воду и растопить все это на небольшом огне.
Добавить туда коньяк и чернослив.
Оставить полученное на три недели в темном помещении при комнатной температуре. Но раз в пять дней следует встряхивать содержимое бутылки

Те, кто сталкиваются с процессом приготовления впервые, интересуются – можно ли коньяк с шоколадом употреблять сразу после настаивания? Здесь важно запомнить, что по прошествии месяца напиток необходимо профильтровать и только потом можно приступить к дегустации.

Как готовить с молоком?

С целью приготовления данного напитка вам потребуется водка или иной сорока градусный алкоголь в размере одного литра. Но помимо этого вам потребуется:

  • плитка хорошего шоколада;
  • половина стакана воды и столько же молока;
  • два стакана белого сахара;
  • четвертая часть от пакетика ванильного сахара.

Шоколад необходимо растопить, смешать с водкой и ванилином, после чего оставить настаиваться на пять суток в холодильнике. Затем вам потребуется сварить и остудить сахарный сироп, который перемешивается с алкоголем и процеживается. Полученное необходимо оставить в холодильнике настаиваться на протяжении недели. По прошествии этого времени можно пропитывать полученным любую выпечку.

Локальный субхондральный остеосклероз коленного сустава и большеберцовой кости

Коленный сустав образован тремя костями: головки бедренной и большеберцовой, надколенник. Обычно локальный остеосклероз образуется на внутренней поверхности надколенника. Это приводит к нарушению нормального положения головок костей в суставной капсуле.

При тотальном ослаблении и дегенерации связочного аппарата и бурс происходит первичная субхондральный деформация костной структуры. Остеосклероз коленного сустава на начальной стадии проявляется легкими болями после физического напряжения. Затем могут возникать серьезные трудности при сгибании и разгибании ноги.

Остеосклероз большеберцовой кости отличается распространением очагов патологического изменения костной ткани. Подобное состояние зачастую сопряжено с остеопорозом и приводит к варусной или вальгусной деформации голени. Заболевание чаще диагностируется у женщин в возрасте старше 50-ти лет.

Для диагностики достаточно сделать рентгенографический снимок пораженного сустава. на нем будет видно локальное изменение суставной поверхности с ей деформацией и склерозированными кавернами.

Быстрый вариант коктейля


Если у хозяина нет 3 недель для того, чтобы напиток мог вызреть и стать более ароматным, то можно изготовить вариант коктейля за несколько минут. Для этого достаточно растопить шоколад до жидкой массы, выдавить сок четверти лимона в шейкер, после чего смешать. В смесь доливают коньяк, 50 миллилитров, и разливают по глубоким бокалам. Подавать лучше в теплом виде, как глинтвейн, тогда шоколад не успеет осесть на дне бокала. Украшением может послужить долька лайма, которая разбавит вкус коктейля, или же сахарный иней. В итоге «Шоколадный коньяк» — это простой, а главное доступный способ изготовить в домашних условиях интересный и не приторный напиток, которым легко удивить гостей. Рецептура позволят менять составляющие и готовить абсолютно авторские варианты коктейля. Не стоит бояться экспериментировать.

Советы опытных самогонщиков

  • Выбирая сухофрукты для настаивания алкоголя отдайте свое предпочтение наиболее мясистым, мягким.
  • Чернослив для коньяка не должен быть слишком черным, это говорит о том, что перед продажей его обработали глицериновым составом. Чрезмерно светлый цвет также не подойдет – в таких плодах содержится меньшее количество полезных веществ, а аромат их не такой яркий.

  • Самогон для коньяка должен быть высокого качества, а содержание спирта в нем не должно превышать 50 градусов.
  • Приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого вы найдете выше, достаточно просто. Главное – дать ему выстояться в темном, прохладном месте. Для улучшения вкуса поэкспериментируйте со специями.
  • Для розлива и настаивания продукта используйте исключительно стеклянную тару.
  • Если цвет коньяка получился недостаточно интенсивным, разбавьте его составом жженого сахара и небольшого количества кипяченой воды.
  • Для приготовления домашнего коньяка чаще всего используют следующие специи: душистый перец, тмин, кедровые орешки, орех пекан, лавровый лист, шафран.
  • При использовании натуральных, качественных ингредиентов конечный продукт получается схожим по своим главным характеристикам с элитным бренди.

Коньяк из самогона – рецепт, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Достаточно сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить очищенным самогоном. Не забывайте дать алкоголю настояться. Чем больше пройдет времени до его употребления, тем более интересный вкус он приобретет. Такой напиток можно использовать ежедневно после еды в качестве дижестива или подать к праздничному столу. Поверьте, если вы все сделаете правильно, на вкус коньяк не будет отличаться от того, что вы сможете приобрести в магазине, а может даже будет еще вкуснее и ароматнее.

Как выбрать коньяк со вкусом шоколада – названия и особенности

Если ваш выбор все же пал на шоколадные сорта, то вам стоит обратить внимание на следующие известные марки:

  1. Шоколадная гора, которая обладает выдержкой в 5 лет. На бутылке указано название Monte Choco, производится он в Подмосковье, но по французской технологии.
  2. Коньяк Темрюк Шоколадный, обладающий особым темно-коричневым окрасом, схожим с оттенком янтаря.
  3. Мане ХО, обладающий выдержкой в 8 лет. Он представляет собой армянский продукт Прошянского коньячного завода. Он относится к классу Премиум. Данный напиток обладает пряным, ванильно-шоколадным оттенком.
  4. Царь Тигран, выдержка которого составляет 15 лет. В данном напитке ярче всего выражен привкус шоколада.
  5. Монте Чоко, выдержка которого составляет не менее трех лет. Производится он на территории Российской Федерации и славится на всем постсоветском пространстве.
  6. Меуков ХО, обладающий выдержкой 20 лет со сложными оттенками, где ярко чувствуются шоколадные оттенки. Интересен тот факт, что марка выпускается русским коньячным домом, но во Франции. Данная продукция популярна среди элиты всего мира, поэтому не может не понравиться.
  7. Арарат 5 звезд, производится в Армении и славится стойкими традициями качества, которые были установлены еще во времена СССР. В Армянском коньяке ярко чувствуются оттенки черного шоколада, сливы и даже сухофруктов, которые оставляют яркое послевкусие.

Указанные выше марки можно купить исключительно в магазинах элитного алкоголя. Но можно попробовать на практике известные рецепты того, как сделать шоколадный коньяк.

Общие советы и рекомендации

Несколько общих правил, которые относятся ко всем рецептам домашних коньяков.

Чай.

Практически во всех настойках он используется исключительно для подкрашивания продукта. Получения того самого «коньячного» цвета. Вместо чая вполне уместно колеровать жжёным сахаром. Более того, так результат выходит более мягким, и добавляются карамельные нотки.

Цитрусовая цедра.

Добавление небольшого количества лимонных или апельсиновых корок всегда положительно влияет на вкус самогона, независимо от того, что вы планируете получить на выходе. Так и при изготовлении домашнего коньяка — на трёхлитровую банку цедра половины среднего апельсина или примерно трети лимона (либо их смесь) дадут дополнительную приятную нотку в букете.

Орехи.

Использование перегородок грецких орехов никогда не испортит ваш продукт, так что если вы готовите коньяк по рецепту, в нем нет перегородок, а у вас они есть — смело добавляйте. Так же положительно влияет на цвет и вкус напитка использование в настаивании либо кедровых орешков, либо (что оптимальнее) их скорлупы. Натуральные красящие вещества содержащиеся в скорлупе кедровых орехов дают приятный красно-коричневый цвет.

Крепость базового самогона.

В основной массе рецептов предлагается взять самогон от 50-55° и выше. Там, где снисходят до обоснования к читателю, это поясняется тем, что «при настаивании градус падает». А потом уже предлагают готовый продукт после всех этапов настаивания и фильтрации — разбавить водой. Подход в корне неверный. Сейчас попытаюсь объяснить вкратце, хотя на самом деле на эту тему нужно делать отдельную статью.

Итак. Спиртометр меряет не крепость алкоголя в градусах, а плотность водно-спиртовой смеси. При добавлении сахара — плотность повышается, показания спиртометра падают. Людей не знающих химию от слова «вообще» можно легко удивлять алкогольными напитками собственного приготовления, в которых спиртометр плавает на отметке 25°, но при этом в чайной ложке они горят как факел. Так что вывод первый — показаниям спиртометра в настойках (особенно сладких) — верить не нужно. Лучше верить собственной органолептике, и банальной проверке на горение.

Второй нюанс — при настаивании мы используем различные ингредиенты, содержащие эфирные масла. Которые, в процессе настаивания, планомерно переходят в наш напиток. Так вот, если проводить процедуру сортировки после всех манипуляций с настойкой и окрашиванием — мы, даже разбавляя по всем правилам, рискуем заполучить в итоге опалесцирующий продукт, который на вид будет абсолютно неэстетичным.

Да, действительно, градус падает в процессе настаивания. Особенно ярко это проявляется с фруктами и ягодами, которые буквально втягивают в себя чистый спирт. Но в случае с коньяками и виски такие потери обычно ограничиваются 3-4° реальной крепости. Поэтому нет никакой логики в том, чтобы взять базовый сырец в 60°, настоять, а потом разбавить до 40°. Во-первых, повторюсь, после настаивания верить показаниям спиртометра уже нельзя, во-вторых — риск опалесценции. Гораздо практичнее взять отсортированный сырец крепостью 45° (+/- градус) и наставивать сразу на нём. В таком случае продукт на выходе будет иметь крепость, близкую к идеальной в 40°.

Нотки ванили.

Нюансом во всех рецептах является количество именно ванильного сахара для выпечки. Дело в том, что я никогда особо не заморачивался с такими мелочами как марка/бренд/фирма производитель сахара. Просто покупал фасованный в небольшие пакетики ванильный сахар по принципу «первый, который попался под руку». Но как оказалось, сахар сахару рознь. По крайней мере ванильный. Один из результатов настаивания огорчил излишней, чрезмерной «ванильностью», при том что доза была стандартной. Скорее всего, при его производстве использовалась не натуральная ваниль, а какой-то химический ароматизатор. Но при этом даже не помню, какой производитель сахара это был))) Теперь в таких случаях использую проверенный бренд «Dr. Oetker», либо беру обычный сахар и щепотку ванили.

Ваниль необходима при настаивании на дубовой коре. Если вы настаиваете на дубовых чипсах (а тем более в бочке) — нотки ванили перейдут в напиток из древесины дуба. Они будут не настолько ярко выраженными, но зато полностью натуральными.

Чистота базовых ингредиентов.

Может и не стоит лишний раз дуть на воду, но все же напомню. При попытке сделать аналог хорошего, дорогого напитка, необходимо использовать только качественные продукты (начиная с хорошей воды), выдерживать технологический процесс приготовления браги, и проводить минимум двойную перегонку с двойной же очисткой. В этом случае вы действительно получите отличный результат, которым сможете удивить даже знатоков и ценителей дорогого алкоголя.

Коньяк со вкусом шоколада

Любителям закусывать шоколадом коньяк можно воспользоваться специально созданным для таких гурманов шоколадным коньяком, который уже сочетает в себе все особенности обоих продуктов. На самом деле, закусывать коньяк шоколадом не совсем правильно, ведь последний перебивает привкус и аромат алкогольной продукции. Гораздо проще будет приобрести коньяк со вкусом шоколада, тем более, что стоимость его не столь высока. Но, если вы решите приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то сможете не только сэкономить деньги, но и целиком погрузиться в творческий процесс.

История появления

Данный шоколадный напиток связан с Людовиком XVIII, являющимся французским королем. Согласно истории, однажды королю преподнесли в подарок набор посуды, выполненной из шоколада. Именно из такого бокала Людовик решил пригубить любимый коньяк. Шоколад подтаял, за счет чего алкогольный напиток приобрел особый привкус.

Безусловно, легенда вызывает небольшие сомнения, ведь твердого шоколада на тот момент еще не изготавливали, но сама история достаточно интересная и красивая, поэтому и заслужила большую популярность.

Характеристики

Как и каждый алкогольный напиток, коньяк с шоколадным вкусом обладает определенными специфическими особенностями, которые выгодно отличают этот напиток от аналогов. Ниже представлены основные характеристики шоколадного коньяка:

  1. Оттенок. Качественный алкоголь данного вида можно отличить даже внешне, так как он обладает насыщенным красным цветом мрамора.
  2. Вкус. Привкус шоколадного коньяка является легким, мягким, а главное сбалансированным. Богатый вкус алкогольного напитка раскрывается нотками миндаля, пряностей, перца, сухофруктов и даже полевых цветов.
  3. Аромат. Естественно, на особый аромат оказывает влияние главным образом шоколад. Как только вы пригубите напиток, вам раскроются цветочные нотки, которые плавно переходят в яркий аромат горького шоколада, сочетающегося с пряностями, древесиной и орехами.
  4. Послевкусие. Длительное послевкусие шоколадного коньяка принято называть «Хвост павлина». Название это дано неспроста, ведь вкус у алкоголя раскрывается постепенно, с каждым глотком становясь роскошнее.

Как правильно подавать коньяк?

Даже процесс дегустации шоколадного коньяка требует особой подготовки, например:

  1. Для более точной оценки вкусовых характеристик, вам потребуются специальные бокалы, способные дать вам максимально почувствовать аромат и вкус напитка. Лучше выбрать бокалы в форме тюльпана, так как в них ароматный букет коньяка концентрируется в широкой части бокала.
  2. Бокал-тюльпан дает возможность прочувствовать не только аромат, но и узнать срок выдержки алкоголя. С этой целью необходимо наполнить бокал на четверть алкоголем, после чего покрутить бокал так, чтобы жидкость распределилась по всем стенкам. Далее необходимо следить за тем, как она будет стекать, ведь более старый коньяк более плотный и будет медленно стекать по бокалу.
  3. Лучше не перед самой подачей шоколадного коньяка открывать алкоголь, а сделать это минут за пятнадцать. За счет этого напиток может немого «подышать».

Но и на этом еще не все. Процедура дегустации – это особенный процесс, ведь для нее вам понадобится как минимум особенный бокал, в котором будет удобно оценить вязкость жидкости и ее цвет. Для того, чтобы насладиться вкусом, вам потребуется не просто налить шоколадный коньяк в бокал, но обхватив снифтер, согреть ладонями содержимое бокала. Далее необходимо сделать очень маленький глоточек, но не глотать коньяк сразу, а попытаться ловить вкус.

Тем не менее, у большинства возникает резонный вопрос – чем закусывают коньяк кроме лимона и шоколада? Например, это может быть обычная сигара, но не продукты питания. В нашей стране принято закусывать коньяк ломтиком сыра или лимоном, но все же, основная закуска в данном случае – шоколад. Причем его необходимо положить в рот и медленно попивать алкоголь, наслаждаясь послевкусием.

Лавандовый шоколад

Американские шоколатье решили создать шоколад с успокаивающим и расслабляющим эффектом. Издревле именно лаванда считалась целебной травой, обладающей перечисленными свойствами. Таким образом, смешав шоколад и лаванду, у американских кондитеров получилось создать горький тёмный шоколад под названием Dagoba lavender blueberry.

Помимо лаванды, придающей шоколадке невероятный аромат, в её состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами, малина, розмарин, цедра лимона, клевер и кардамон.

Название экологического шоколада с санскрита переводится как «храм богов». Это название ему дал Фредерик Шиллинг – бывший шеф-повар и создатель столь необыкновенного шоколада.

Для производства своего чуда, Фредерик сам отбирает какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре.

Десерты и напитки

Виноделы и самогонщики издревле использовали дубовые бочки для улучшения вкуса и аромата приготавливаемого напитка. Древесина оказывала свое немалое влияние на алкоголь, наделяя его прекрасными томными нотами. Однако, если у вас нет такой бочки, не стоит расстраиваться, для придания коньяку домашнего приготовления благородных нот вполне подойдет и простая дубовая кора.

Ингредиенты

Мускатный орех (достаточно совсем небольшого ореха);
Кориандр 6 целых зерен;
Палочка корицы 3-4 см – важно брать именно палочку корицы, а не измельченную производственным путем приправу;
Ваниль либо ванильный сахар– щепотка;
1,5 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки дубовой коры;
Самогон очищенный – 3 литра.

Способ приготовления

  1. Мускатный орех измельчите (можно использовать и целым).
  2. Смешайте все специи между собой и залейте их самогоном. Поместите в тару палочку корицы (цельную).
  3. Настаивайте напиток 3-4 дня, периодически взбалтывая. Затем снимите пробу для определения наиболее оптимального вкуса для себя. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, дайте коньяку настояться еще несколько дней.
  4. Перед подачей процедите.

Что касается напитков, то рекомендуется минеральная вода без газа. Можно запивать коньяк яблочным или виноградным соком. Отличительной особенностью напитка является его эксклюзивное сочетание с сухим белым вином. Нельзя употреблять бренди с газированными напитками. Например, худшим из сочетаний называют коньяк с колой или пепси.

Предприятие «ОСТ-Алко» было построено в Дмитрове в 1992 году. Завод сразу взял курс на производство крепкого алкоголя. Кроме коньяка Monte Choco «ОСТ-Алко» выпускает и другие известные марки — «Форт Роял», «Светлая голова», «JAPRO» и др.

Появление бренда связывают с именем правителя Франции Людовика IV. В 1659 году монарх якобы получил в подарок набор шоколадной посуды и захотел испить из бокала свой любимый коньяк. Шоколад растаял, напиток обогатился его вкусом, и король понял, что ничего вкуснее в жизни не пил. Легенда вызывает сомнения, поскольку твердый шоколад появился лишь в 19 столетии.


Выбор коньяка

В определенный момент королю захотелось сделать глоток своего любимого коньяка, и ему услужливо подали спиртное в бокале из подаренного набора. Пока монарх занимался государственными делами, шоколад слегка растаял, тем самым обогатив спиртное своим привкусом. Когда король сделал глоток, он понял, что ничего прекраснее и вкуснее в жизни не пробовал.

Конечно, легенда вызывает обоснованные сомнения, поскольку в те года твердого шоколада еще и в помине не было, он появился лишь в XIX столетии. Однако байка совершенно точно звучит красиво и вызывает улыбку.

Теперь вы знаете, как настоять домашний самогон на черном шоколаде и в результате получить необыкновенно вкусный десертный напиток. Если вы готовите шоколадный нектар по-другому, поделитесь информацией о том, какие компоненты вы смешиваете, в каких пропорциях и в какой последовательности. Я непременно приготовлю спиртное согласно вашим рекомендациям и поделюсь своими впечатлениями относительно его качества. Благодарю за ваше потраченное время и удачной дегустации!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий