Витамин d

Общие сведения о витамине

Д2 — это синтезированный витамин, полученный при искусственном облучении некоторых видов грибков. Его добавляют в готовые продукты и витаминные препараты.

Где содержится витамин Д3:

  • печень морской рыбы, жирные сорта рыб;
  • свиная и говяжья печень, жирные сорта мяса;
  • икра и яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • лисички;
  • водоросли;
  • дрожжи.

У витамина Д есть несколько нюансов:

  • Во-первых, только при его минимально допустимом количестве в организме усваивается кальций.
  • Во-вторых, чтобы Д3 хорошо усваивался, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры растительного происхождения.
  • В-третьих, его концентрация во всех вышеперечисленных продуктах намного ниже необходимого для здоровья уровня.
  • И, в-четвертых, главную роль в синтезе витамина Д в организме человека играет солнце.

Кальциферол и солнце

В человеческом эпидермисе находится дегидрохолестерин (Д4), из которого под влиянием ультрафиолетового спектра В при длине волны, равной 270-315 нм,  синтезируется Д3.

Выработка витамина зависит от следующих факторов:

  • местонахождение человека;
  • время;
  • облачность;
  • экологическая обстановка;
  • количество меланина в коже.

Дело в том, что на разных широтах и в разное время суток интенсивность солнечного света неодинакова. Так, необходимую для полноценной выработки Д3 дозу солнечного света можно получить, находясь в тропиках, в зонах среднего и умеренного климата в дневное время весной и летом. По понятным причинам арктическое солнце стимулировать выработку витамина не будет.

От количества меланина (красящего пигмента) зависит интенсивность воздействия ультрафиолета, так как это вещество является естественным барьером, защищающим кожу от солнечных ожогов и препятствующим проникновению УФ лучей к мягким тканям. Кстати, сквозь одежду ультрафиолет тоже не проходит.

Интересный факт: за 30 минут нахождения под солнцем в нужное время в организме вырабатывается столько же Д3, сколько можно было бы получить, съев 227 куриных яиц или 0,5 кг печени трески. Комментарии, как говорится, излишни. Но все выше сказанное не означает, что осенью и зимой обязательно начинается нехватка витамина Д. Это вещество обладает полезной способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости. В холодное время года организм тратит запасы Д3, накопленные в теплое время года.

Альтернативные варианты

Не у каждого человека есть возможность проводить на солнце достаточно времени, даже живя в тропическом климате. В связи с этим возникает вопрос: можно ли получить витамин Д через стекло? Увы, ответ однозначно отрицательный. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр В, необходимый для выработки Д3

Обратите внимание, витамин Д не проникает не только через стекло, но и сквозь слой солнцезащитных кремов

Солярий — отличный альтернативный вариант естественному загару. Свет искусственных ультрафиолетовых ламп не только не препятствует получению нужной волны, но и не содержит вредных для кожи частей спектра. При походе в солярий организм получает возможность вырабатывать витамин Д без повреждения кожных покровов. Стоит отметить, что естественный солнечный свет все-таки эффективнее.

Способность организма проводить длительное время на солнце, не получая при этом солнечных ожогов, можно простимулировать, употребляя в пищу антиоксиданты. Самый действенный из них — астаксантин — в большом количестве находится в мясе лососевых рыб, отдельных видах водорослей и дрожжей. Употребляя это вещество, натуральное или синтезированное, можно увеличить время безопасного пребывания на солнце в 2 раза. Антиоксиданты со схожим действием есть и в чернике, ягодах асаи, плодах граната.

Роль в организме

Витамин Д выполняет в организме множество важных функций. Во-первых, без него не усваивается кальций, что приводит к развитию остеопороза и рахита, повышенной хрупкости костей и зубов. Во-вторых, он предотвращает некоторые довольно распространенные виды рака. Существует мнение, что именно с нехваткой этого вещества связаны частые случаи рака простаты среди темнокожих в Европе и США. Наконец, солнечная погода не зря вызывает у людей хорошее настроение: недостаток витамина Д провоцирует развитие депрессий и шизофрении.

Одна из особенностей Д3 в том, что если его уровень значительно снизился, быстро восстановить его будет невозможно. Поэтому лучше не усугублять ситуацию, помнить о том, что через стекло витамин Д не вырабатывается и не пренебрегать возможностью провести на солнце лишние полчаса.

Передозировка витамина

Бывает, что человек самостоятельно решил поправить свое здоровье и начал принимать витаминные препараты, но не учел всех составляющих: частоту пребывания на Солнце, уровень содержания витамина D в организме, употребления жирной пищи в больших количествах. В этом случае возможен переизбыток.

Основные симптомы передозировки витамина, какой дает Солнце:

  • плохой сон и раздражительность;
  • резкие головные боли;
  • нестабильное артериальное давление;
  • частые суставные и мышечные боли;
  • рвота;
  • обезвоживание организма.

Очень часто возникает гормональный сбой. Организм перестает слушаться. Зачастую передозировка витамина намного хуже, чем его нехватка.

Чем полезен витамин D?

1. Способствует усвоению кальция, а также его «союзников»: магния и фосфора. Поэтому витамин D и именуют кальциферолом или «несущим кальций».

Таким образом, витамин D для детей играет очень важную роль, поскольку участвует в формировании, росте и развитии костей и зубов. Он также предупреждает развитие рахита.

Женщины в период менопаузы также должны следить за тем, чтобы их организм получал достаточное количество «солнечного витамина».

Дело в том, что в этот период они наиболее подвержены снижению прочности и потере костной массы, что может привести к развитию остеопороза.

2. При переломах кальциферол способствует более быстрому срастанию костей. Он также участвует в заживлении ран, в том числе и послеоперационных.

3. В косметологии витамин D применяется для роста волос.

4. Используется при заболевании почек для устранения недостатка кальция в крови.

5. Уменьшает риск развития рака молочной железы и оболочной кишки.

6. Препятствует появлению ранних признаков старения.

7. Совместно с витаминами А и С используется для профилактики простудных заболеваний, тем самым повышая общий иммунитет. Также оказывает помощь в лечении конъюнктивитов, способствуя усвоению витамина А.

8. Повышает устойчивость нервной системы.

9. Необходим для нормальной работы сердца, щитовидной железы. Способствует активной мышечной деятельности, лучшему кровообращению. Участвует в синтезе гормонов.

10. Помогает выводить свинец из организма. Люди, у которых имеется недостаток витамина D, в большей степени подвержены отравлению свинцом.

Дело в том, что молекулы свинца перемещаются в организме по тем же путям, что и кальциферол. Достаточное употребление молочных продуктов, например, молока и творога, защитит Вас от этого «опасного вредителя».

Источником витамина D служит не только пища животного происхождения, но и солнечные лучи. Именно поэтому его именуют «витамином солнца».

Если Вы хотите, чтобы Ваши кости были крепкими, а зубы здоровыми, то употребляйте продукты с высоким содержанием витамина D, а также почаще бывайте на свежем воздухе.

Что представляет собой витамин Д

Витамин Д — биологически активное вещество, которое вырабатывается под воздействием ультрафиолета, а также поступает в организм с продуктами. Одна из главных функций — влияние на всасывание фосфора и кальция, которое происходит в тонком отделе кишечника. Благодаря витамину Д кости и зубы человека сохраняют прочность.

Это вещество необходимо для поддержания обменных процессов и гормонального баланса. Витамин Д способен накапливаться в жировой ткани в течение лета. Его расход происходит постепенно. Достаточное количество этого вещества способствует поддержанию нормального функционирования кишечника. Недостаток данного витамина провоцирует возникновение остеопороза и рахита у детей.

При нехватке витамина Д кости теряют свою прочность и развивается остеопороз

Каким образом витамин поступает в организм

Витамин Д включает в себя Д1, Д2, Д3, Д4, Д5 и Д6. Только Д2 и Д3 играют важную роль для организма человека. Первая разновидность поступает с пищей и препаратами. Активная форма витамина Д содержится в рыбьем жире, икре, сметане, яйцах и сыре. Поступая в желудок и всасываясь в тонком кишечнике, попадает в печень, где трансформируется в кальцидиол. Уже в почках это вещество превращается кальцитриол.

Рыбий жир содержит витамин Д

Вторая активная форма витамина (Д3) синтезируется под воздействием солнечного излучения. В этом процессе участвуют холестерин и специальные белки, выполняющие транспортировочную функцию. Витамин Д при этом образуется в большем количестве, чем может поступить с пищей.

Крепление крючка, вертлюжка к плетенке

С крючками:

Метод «Юни»

  1. Леска ходовым концом должна быть введена в ушко крючка, с учётом формирования петли. Ходовая часть плетёнки размещается на верхней стороне лески и продевается в петлю.
  2. Далее, нужно обмотать ходовой частью слои плетенки, проделывая более 8 витков.
  3. После этого нужно узел затягивать.

Узел Юни

Узел считается наиболее простым, но при этом максимально надёжным.

Метод «Clinch Knot»

Инструкция:

  1. Ходовой конец должен формировать форму открытой петли, длина которой должна составлять 12 см.
  2. Верхняя часть петли продевается в кольцо крючка и вытягивается таким образом, в итоге чего конец ходовой части должен составлять не менее 6 см.
  3. После этого коренной конец и петля должны быть обрамлены 6 оборотный слой ходового конца.
  4. Далее, по совершению обмоток лесок, ходовая часть должна быть пропущена по петле лески.
  5. Узел должен быть смочен и затянут плотно, а лишние части лески обрезаются, оставив отрезок не менее 3 мм.

Данный метод является самым распространённым и достаточно практичным. С помощью него можно привязывать не только крючки, но и приманки, вертлюжки и ряд элементов оснастки.

С вертлюжками:

Метод «GRINNER»

  1. Вначале, плетёнку нужно двойным образом пропустить по ушку вертлюжка для наибольшей прочности.
  2. Ходовой конец лески должен быть положен сверху лески в крестном положении, образовав форму петли. Нужно захватить плетёнку, с учётом 10 см высоты над вертлюжком для завязывания узла.
  3. После этого, нужно пропустить ходовую часть плетёнки по петле и совершить 6 витков вокруг плетёнки. В данном случае, нужно учитывать, что совершив последний виток, ходовой конец лески должен быть стянут во внешнюю сторону петли, образовав при этом форму узла.
  4. Увлажнив узел, нужно постепенно затягивать узел таким образом, чтобы положение витков было плотным.
  5. В конце, коренную часть лески нужно потянуть так, в итоге чего узел должен скользнуть к ушку вертлюжка.

Данный вид узла считается одним из самых надёжных, применяющийся в случае привязывания элементов с наличиями колец. Характерной чертой узла является отличный уровень грузоподъёмности, составляющий 90% показатель.

Метод «Паломар»

Сначала в ушко просовывается ходовой конец лески, вытягивается на протяжении 5-8 см и делается обратное пропуск лески по ушку, оставив за собой не втянутую до конца в ушко часть лески, в виде петли.
Петля держится пальцами.

Далее делается узел

В данном случае нужно обратить внимание на нахождение ушка в центральной части узла.

После этого ветрлюжок с карабином продевается в петлю и затягивается в обратные стороны. В данном случае нужно смочить узел.

Аналогичный метод можно применить и в отношении крючка.

«Паломар» представляет собой наиболее распространённый и практичный метод. По своему исполнению довольно простой, но обеспечивающий высокую прочность и надёжность.

Новые статьи

Чем опасна нехватка витамина Д: мнение врача — видео

Витамин Д — одно из важнейших веществ, которое необходимо организму для предотвращения множества заболеваний. Нехватка такого элемента чревата сбоем во многих системах. Лучший способ получить витамин — это загорать, но пребывать на солнце нужно с умом. Соблюдая простые правила, можно восполнить дефицит полезного вещества и оградить себя от печальных последствий.

Свойства рисового масла

  1. Как упоминалось ранее, масло несёт огромную пользу для человеческого организма. Систематический приём продукта запускает все обменные процессы в тканях и стабилизирует их деятельность. Заметно повышаются защитные функции организма.
  2. Такое масло рекомендуется включать в повседневный рацион питания вне зависимости от возраста. Сырьё обладает отличным ранозавляющим эффектом. Быстрая регенерация клеток достигается благодаря обилию линоленовой кислоты. В результате все кожные повреждения затягиваются в разы быстрее.
  3. Масло из риса обладает хорошим противовоспалительным воздействием. В этом случае в действие вступают полиненасыщенные жирные кислоты олеиновая и линоленовая. В совокупности такие ферменты противостоят воспалительным процессам различного характера. Укрепляются клетки эпидермиса, усиливается их защита.
  4. Как упоминалось ранее, сырьё считается отличным антиоксидантным средством. Активные компоненты в совокупности создают естественный барьер против токсичных соединений, которые поступают в организм с различными продуктами. Масло также защищает человека от негативного воздействия окружающей среды. Организм быстрее очищается от продуктов распада.
  5. Как упоминалось ранее, в масле присутствуют колоссальное количество фитостеролов. Такие ферменты обладает мощнейшим противоопухолевым воздействием. Сырьё попросту уничтожает атипичные клетки. Также масло разрешается применять в качестве средства, которое защищает от УФ-лучей. Достаточно растереть состав и дальше заниматься своими делами на открытом солнце либо наслаждаться солнечными ваннами.

Противопоказания

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям. Симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа. Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола

Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов. Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин. Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола. Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов. Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин. Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  2. Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  3. Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  4. Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.

Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

Какие есть факторы риска, ведущие к дефициту витамина D?

  • Недостаточное пребывание на солнце – работа и отдых в помещении, защита кожи одеждой или солнцезащитными средствами вне дома, проживание в высоких широтах.
  • Старение – пожилые люди находятся в группе риске из-за ограниченного передвижения и сниженной реакции кожи на ультрафиолетовое излучение.
  • Смуглый цвет кожи – высокая частота дефицита витамина D и связанных с этим заболеваний у афроамериканцев подтверждаются многими источниками. Афроамериканцы находятся в группе наиболее высокого риска в отношении дефицита витамина D ввиду более высокого содержания в коже меланина.
  • Ожирение – жирорастворимый витамин D задерживается в жировой ткани, что препятствует его усвоению организмом.
  • Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.
  • У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Особенности использования, шитья

Синтетическая экозамша из микрофибровых волокон может применяться для пошива сумок.

Экозамша – разнообразная группа материалов, которые могут использоваться для пошива платьев, костюмов, верхней одежды, изготовления обуви и аксессуаров

Важно знать состав ткани, технологию ее изготовления для того, чтобы определиться с выбором направления использования:

  • Экозамша  с ворсинками, приклеенными на трикотаж, прекрасно смотрится в платьях, юбках, блузах. Она легко драпируется, образует красивые складки, воланы.
  • Ткань с ворсинками на плотном хлопковом полотне хорошо держит форму, может применяться для пошива костюмов, пиджаков, кардиганов.
  • Синтетическая экозамша из микрофибровых волокон имеет большую плотность, толщину. Она может применяться для обивки мебели, изготовления обуви, сумок, пошива курток и плащей.

Отзывы

Что представляет собой витамин Д

Витамин Д — биологически активное вещество, которое вырабатывается под воздействием ультрафиолета, а также поступает в организм с продуктами. Одна из главных функций — влияние на всасывание фосфора и кальция, которое происходит в тонком отделе кишечника. Благодаря витамину Д кости и зубы человека сохраняют прочность.

Это вещество необходимо для поддержания обменных процессов и гормонального баланса. Витамин Д способен накапливаться в жировой ткани в течение лета. Его расход происходит постепенно. Достаточное количество этого вещества способствует поддержанию нормального функционирования кишечника. Недостаток данного витамина провоцирует возникновение остеопороза и рахита у детей.

При нехватке витамина Д кости теряют свою прочность и развивается остеопороз

Каким образом витамин поступает в организм

Витамин Д включает в себя Д1, Д2, Д3, Д4, Д5 и Д6. Только Д2 и Д3 играют важную роль для организма человека. Первая разновидность поступает с пищей и препаратами. Активная форма витамина Д содержится в рыбьем жире, икре, сметане, яйцах и сыре. Поступая в желудок и всасываясь в тонком кишечнике, попадает в печень, где трансформируется в кальцидиол. Уже в почках это вещество превращается кальцитриол.

Рыбий жир содержит витамин Д

Вторая активная форма витамина (Д3) синтезируется под воздействием солнечного излучения. В этом процессе участвуют холестерин и специальные белки, выполняющие транспортировочную функцию. Витамин Д при этом образуется в большем количестве, чем может поступить с пищей.

Обсервационные исследования

Обсервационные исследования о взаимосвязи низкого уровня витамина D и заболеваемостью COVID-19 продемонстрировали смешанные результаты. В большом популяционном исследовании, опубликованном 23 июля в журнале FEBS было показано, что низкие концентрации витамина D в плазме крови были независимым фактором риска инфекции COVID-19 и госпитализации. Однако, к этому исследованию был целый ряд замечаний, в том числе и о возможном большом количестве искажающих факторов, влияющих на заболеваемость новым коронавирусом. Однако при этом данные этого исследования не противоречат предыдущим работам на эту тему.

Тем не менее, Naveed Sattar, профессор из университета Глазго, сообщал о высокой вероятности неучтенных искажающих факторов. Он является соавтором UK Biobank Study, исследования, в котором не было показано взаимосвязи между уровнем витамина Д и новой коронавирусной инфекцией.

7 сентября израильскими учеными были опубликованы результаты масштабного популяционного анализа, в котором была показана взаимосвязь между дефицитом витамина D и риском COVID-19, с наибольшим риском при наиболее тяжелом дефиците (статья опубликована в виде препринта на сервисе препринтов, то есть не прошла независимое рецензирование, а значит на нее нельзя опираться в клинической практике или других ситуациях, связанных со здоровьем). Кроме того, авторы этого препринта обнаружили протективный эффект у участников, принимавших жидкие формы витамина D (в каплях) в течение последних четырех месяцев.  

3 сентября в журнале JAMA Network Open вышла статья «Взаимосвязь статуса витамина D и других клинических характеристик с результатами тестирования на COVID-19».

Целью данной статьи было выяснить, связан ли статус витамина D до тестирования на коронавирус с результатом анализа на COVID-19

Это было ретроспективное когортное исследование в городском академическом медицинском центре. Включили пациентов (всего 489 человек), которым измеряли уровень 25-гидроксиколекальциферола и 1,25-дигидроксиколекальциферола в течение года до того, как проводили тестирование на COVID-19 c 3 марта по 10 апреля 2020 года.

Дефицит определяли как уровень 25-гидроксиколекальциферода менее 20 нг/мл при последнем измерении или 1,25- дигидроксиколекальциферола – менее 18 пикограмм/мл.

Статус витамина D определяли как:

— вероятно дефицит (дефицит при последнем измерении и не усиление терапии),

— вероятно достаточный (последний уровень не дефицит и лечение не снижали)

— и 2 группы с неопределенным дефицитом (последний уровень – дефицит и усиление лечения и последний уровень без дефицита и уменьшение терапии).

Главные исходы: положительный ПЦР на COVID-19

Результаты: 489 пациентов, возраст 49,2 (СО 18,4) лет, 75% женщин, 68% небелокожие.

Вероятный дефицит — у 124 участников, вероятно достаточный уровень — у 287, неопределенный – у 78. Всего положительный тест на коронавирус был у 71 участника

По результатам многофакторного анализа, положительный результат теста на коронавирус был связан с возрастом более 50 лет (ОР 1,06), небелокожестью (ОР 2,54) и вероятным дефицитом витамина D (ОР 1,77) – то есть относительный риск положительного теста на COVID-19 был в 1,77 раз выше у пациентов с дефицитом витамина D, по сравнению с группой с вероятно достаточным уровнем витамина D.

Заключение и релевантность: авторы пишут, что ценность данного исследования заключается в том, что были включены пациенты, у которых, в отличие от предыдущего исследования в Великобритании, уровень витамина D оценивали в течение года до теста на коронавирус, а не в более отдаленный от тестирования на COVID-19 период.

Исследователи указывают ряд ограничений работы, среди которых большое количество небелокожих участников, кроме того, при наличии дефицита витамина Д, возможно развитие ряда заболеваний, которые будут способствовать более тяжелому течению COVID-19, но тем не менее, в этом одноцентровом ретроспективном когортном исследовании вероятный дефицит витамина D был связан с повышенным риском COVID-19.

Эти данные говорят о том, что необходимы рандомизированные исследования для определения, влияет ли витамин D на риск COVID-19.

Способы применения

Очищение кожи

Масло кедрового ореха для лица можно использовать по-разному, например, наносить на лицо в чистом виде или добавлять в питательные маски. Рассмотрим его применение в косметологии более подробно:

Очищение кожи. Как и многие другие натуральные масла, это масло используют как очищающее средство

Для этого его необходимо немного нагреть на водяной бане и, смочив в нем ватный диск, осторожно очистить кожу. Таким образом, его можно применять и как средство для снятия макияжа.
Снятие воспалений

Средство эффективно в борьбе с высыпаниями на лице. Чтобы избавиться от воспаленной сыпи, необходимо на предварительно очищенное лицо точечно нанести масло именно в те места, где есть прыщи. Кроме того, поможет избавиться от угрей и прыщей паровая ванночка для лица с кедровым маслом – для этой цели подойдет как эфирное, так и растительное средство. Продолжительность процедуры не должна превышать 10 минут.
Профилактика старения и сухости кожи лица. Для кожных покровов лица с признаками старения очень важны регулярные увлажнение и питание. В этом случае эффективными будут теплые компрессы с кедровым маслом. Чтобы сделать компресс, продукт необходимо подогреть и смочить в нем марлевую салфетку, несильно отжать и наложить на лицо, шею, а также зону декольте. Делать это необходимо в положении лежа, процедура длится 10-15 минут. Чтобы получить результат, компресс нужно применять 2 раза в неделю. Если после манипуляций есть ощущение, что лицо жирное, то можно протереть его ватным диском, смоченным в теплой воде.
Избавление от морщин на лице. Как использовать продукт от морщин? Чтобы избавиться от мелких морщин, необходимо делать натуральные маски. Для этого нужно запарить отвар ромашки и добавить в него 4-5 капель отжима, после чего полученное средство необходимо наложить на лицо. Смесь держат в течение 15-20 минут.

Лечебный состав рисового масла

В рисовом масле можно встретить фитостерины – ценнейшие вещества, которые направлены на борьбу с канцерогенами (веществами, отравляющими организм человека изнутри). Фитостерины направлены на укрепление клеточных мембран, повышая упругость и тонус кожи. Также, помогают справиться с повышенным обезвоживанием в организме и нормализуют водно-щелочной баланс. Если вы поранились, порезали поверхность кожи, или же того хуже – попали в ДТП, то в обязательном порядке в качестве дополнительного профилактического лечения пейте по 1 ст.л. рисового масла.

Самые популярные публикации

Из истории открытия витамина D

Витамин D (кальциферол) был открыт в результате изучения рахита (от греч. rháchis — спинной хребет, позвоночник).

Для этого заболевания характерно нарушение образования костей вследствие недостатка в организме определенных минералов, главным образом кальция, а также витамина D.

Рахитом, как правило, болели дети грудного и раннего возраста в период их активного роста.

Самым первым лекарством от рахита был богатый кальциферолом рыбий жир. Его получали из печени трески. Затем был открыт еще один способ борьбы с рахитом – ультрафиолетовое облучение.

Таким образом, ученые выяснили, что витамин D способен синтезироваться в коже человека из холестерина под действием ультарфиолетовых лучей. За это свойство его прозвали «солнечным витамином».

Интересный факт! С помощью загара можно уменьшить количество холестерина в организме на 3% и тем самым повысить содержание витамина D на две трети. Однако не стоит злоупотреблять данным фактом. Врачи советуют принимать «солнечную ванну» в теплые летние деньки не более 20-30 минут, до 11 часов утра или после 16 часов вечера.

Группа риска

Бывают различные причины, по которым нельзя находиться на Солнце. Например, это противопоказано больным раком. Меньше принимать солнечные ванны стоит людям с онкологической наследственностью, а также светлокожим.

Если Солнце противопоказано, или по каким-то обстоятельствам летом не удалось погреться под его лучами, то альтернативой будет прием витаминных препаратов, о применении которых лучше посоветоваться с врачом. Нужно понимать, что передозировка этого вещества очень опасна.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий