Кто придумал хлеб: история появления, развитие, интересные факты, теории и предположения

Содержание

На что еще смотреть в составе

Читайте состав при выборе хлеба. Это поможет до покупки распознать очевидный неадекват.

Сахар добавляют для подъема теста и красивой, поджаристой корочки. Точное количество на этикетке не указывают, но можно догадаться, если внимательно посмотреть на состав.

Ингредиенты по количеству указывают от самого большего к меньшему. Сахар по такому принципу должен быть в конце списка, рядом с солью и дрожжами.

Чем ближе сахар к началу состава — тем его больше в хлебе

Обратите внимание, на каком месте в составе указан сахар. Рядом с солью и дрожжами — в таком случае, в хлебе его не много.. Вот, например, хлеб «Солодовый»

Сахар-песок на третьем месте. Это значит, что там его очень много. Кладите хлеб на место, пусть он там и остается.

Вот, например, хлеб «Солодовый». Сахар-песок на третьем месте. Это значит, что там его очень много. Кладите хлеб на место, пусть он там и остается.

Маргарин добавляют в хлеб, чтобы сделать мякиш более нежным. Но в маргарине содержится до 20% трансжиров. Рекомендуемая суточная норма ВОЗ − 1%.

Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету.

Хлеб «Тостовый». Удобная форма, друзья часто его покупают для бутербродов. Читаем состав. Мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар, маргарин, улучшители, антиокислители. Такой хлеб не берем.

Тостовый хлеб сделан с душой и любовью — сейчас заплачу от счастья, читаем состав: пшеничная мука первого сорта, ржаная мука обдирная, сахар, маргарин. Если видим в составе сахар и маргарин, как здесь — в начале списка — не берем.

Наш любимый — нарезной. Читаем состав. Мука пшеничная высший сорт, вода, сахар, маргарин… дальше можно уже не читать. Белая мука, сахар, еще и маргарин. Привет, диабет, лишний вес, аллергия…

Улучшители в хлебе — это все добавки под грифом «Е»: окислители, восстановители, консерванты. С ними хлеб ватный и невкусный. Его можно переесть и не заметить, потому что он не дает чувство сытости.

Улучшители окислительные ускоряют созревание и отбеливание муки. С окислителями можно приготовить хлеб за 3 часа. Но он не будет таким ароматным и вкусным, каким бывает хлеб с 12-часовым или суточным брожением.

Улучшители восстановительного действия увеличивают растяжимость клейковины теста. Хлеб с ними воздушный, с дырочками, как в сыре.

Модифицированные крахмалы используют для того, чтобы хлеб медленнее черствел.

Эксперты говорят, что улучшители в небольших дозах не вредны. Но частое потребление продуктов с «Е» может спровоцировать аллергию или обострить хронические болезни.

Улучшителей и усилителей вкуса гораздо больше, но следует помнить: «Е» — в составе полезного хлеба быть не должно

Выглядит это на этикетке вот так:

E 471, Е 475, E 330, Е 202, Е 200, Е 160, улучшитель муки с очень длинным перечислением…

На внешней стороне этикетки — «Премиум» и семена льна. В составе: эмульгаторы, улучшитель хлебопекарный… Рассчитано на то, что вы подумаете «ну, конечно, вот же он, полезный хлеб». И не будете читать состав.

В составе «Деревенского» хлеба есть улучшители. Производители честно на этикетке написали: Е 471, Е475, Е330, Е 202, Е 200, и так далее.

Вот, что я могу с этим хлебом сделать. Сжимаю, он легко деформируется. И легкий по весу.

Такой хлеб я купила в пекарне рядом с домом. Давайте проверим его на наличие улучшителей.

Хлеб легко сжимается и теряет структуру, когда на него давишь. А после, также быстро восстанавливает форму. Что туда положили, в каком количестве можно только догадываться.

Добавки не очень вредны, но не желательны для рациона. Высокая концентрация может вызвать проблемы с пищеварением. Смотрите, чтобы в составе не было длинных и непонятных названий.

Классификация

Другие болезни — клиники в

Конспект ООД в старшей группе ДОУ «Хлебобулочные изделия». Лепка из солёного теста — Дошколята Республики

Конспект ООД в старшей группе ДОУ

«Хлебобулочные изделия». Лепка из солёного теста

Юлия АпалькоКонспект итогового мероприятия «Хлебобулочные изделия из соленого теста» по итогам недельного проекта «От зернышка до булочки» в старшей группе ГБДОУ».

План конспект итогового мероприятия по теме проекта в старшей группе

Художественное творчество (лепка)

Тема: «Хлебобулочные изделия»

Цель: закрепить представления детей о процессе изготовления хлебобулочных изделий с помощью приготовления соленого теста и лепки из него хлебобулочных изделий.

Задачи

Образовательные

1. Формировать представление о процессе производства хлеба. 

2.Дать представление о многообразии хлебобулочных изделий.

3. Познакомить детей с новым материалом для лепки – соленым тестом. 

4 Познакомить с техникой изготовления соленого теста.

5.Активизировать словарь за счет названий хлебобулочных изделий.

Развивающие:

1. Развивать и вызывать у детей интерес к изготовлению теста и лепке из него изделий.

2. Развивать умение пользоваться различными приёмами лепки: раскатывание, соединение деталей, сплющивание, отпечатывание;

3.Развивать умения доводить начатую работу до конца.

4. Развивать мелкую моторику пальцев;

5. Развивать звуковую культуру речи, разговорную речь;

6. Развивать эстетический вкус и творческий интерес.

Воспитательная:

1. Воспитывать трудолюбие, аккуратность;

2. Воспитывать уважение к профессии пекаря.

3.Формировать эмоциональную отзывчивость.

 Обогащать предметно-развивающую среду группы, способствующую проявлению творческой активности детей.

Оборудование: Мука, соль, вода, миски, ложки, мерный стакан, доски для лепки, стеки, скалки, фартуки, колпачки на голову, формочки, салфетки по количеству детей, иллюстрации хлебобулочных изделий.

Предварительная работа: Беседы о хлебе, о пекаре, и всех, кто помогает выращивать и собирать урожай, отгадывание загадок, заучивание стихов, пословиц о хлебе, сравнение колосков ржи и пшеницы, пшеничного и ржаного хлеба по цвету, форме, вкусу, наблюдение за выгрузкой хлеба в детском саду, рисование и конструирование колосков и зёрен пшеницы, рассматривание картин и иллюстраций, просмотр презентаций.

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, сегодня утром я пришла в группу у увидела на столе письмо, как вы думаете от кого оно? Догадываетесь?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: вы ни за что не догадаетесь. Это письмо (показывает детям) от жителей нашей группы: куклы Маши, Барби, Кати, моряка Коли, слесаря Степана, водителя Феди и многих других. Они прислали письмо с просьбой приготовить для них что ни будь вкусненькое к чаю, потому что скоро к ним приедут гости, а угостить их не чем. И самое главное гостей будет много, поэтому нужно всего побольше.

Воспитатель: Ребята, поможем нашим друзьям?

Дети: Да!

Воспитатель: Что же можно для них приготовить к чаю?

Дети: Хлеб, булки, пироги, печенье и т.д.

Воспитатель: Верно. А теперь посмотрите, на доску, что вы видите?

Дети: Ватрушки, булочки, сушки, баранки, и др.

Воспитатель: Как назвать все эти изделия одним словом?

Дети: Хлебобулочные изделия.

Воспитатель: Из чего сделаны хлебобулочные изделия?

Дети: Из муки, масла, сахара, соли, воды, дрожжей.

Воспитатель: Да, все эти хлебобулочные изделия сделаны из дрожжевого теста, поэтому они такие пышные, мягкие, вкусные. Вот их то, я и предлагаю приготовить.

Воспитатель: Предлагаю вам отгадать загадку и узнать, кто лучше всех управляется с тестом.       Из рассыпчатой муки

                    Он печет нам пироги,

                    Булки, плюшки, сайки.

                    Кто он? Угадай-ка.

Дети: Пекарь

Воспитатель: где работают пекари?

Дети: хлебозавод, пекарня, кафе, столовая.

Воспитатель: Для того, чтобы нам приготовить много хлебобулочных изделийнам срочно нужно превратится в пекарей и очутиться в пекарне. Что будем делать?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Произнесем волшебные слова и посмотрим что же будет.

Воспитатель с детьми закрывают глаза и произносят:

 «Буглики – муглики,

  баранки – дыранки,

  пеньчики- венчики нас преврати,

  в пекарей нас скорей очути! – 2 раза.

(в это время на столе появляется коробка с одеждой пекаря, (колпак, фартук).

Воспитатель и дети переодеваются.

Воспитатель: в кого мы с вами превратились?

Дети: в пекарей!

Воспитатель: Я у вас сегодня буду шеф пекарем Кто это, знаете?

Дети: самый главный пекарь.

Воспитатель: Сегодня мы с вами будем делать хлебобулочные изделия. Посмотрите на столы, чего не хватает для работы?

Дети: Теста.

Воспитатель: Верно. Сейчас засучим рукава и приготовим с вами тесто.

Только тесто наше будет не простым, а солёным.

Для теста нам понадобится: загадка

                       Вот на мельнице пшеница

                         Здесь такое с ней творится!

          В оборот её берут,

               В порошок её сотрут.

                                                  (Мука)

Ещё нам нужна будет нужна соль и вода.

Воспитатель с детьми замешивает тесто.

Рассказ воспитателя: Для того чтобы приготовить тесто, нужно насыпать муки 300 гр. в мерный стакан и высыпать в миску, затем насыпать в мерный стакан 300 гр. соли и налить туда стакан воды, соль перемешать с водой и вылить в муку. Все перемешать и замесить тесто. Если тесто прилипает к рукам, то нужно еще добавить муки.

Воспитатель: Вот тесто и готово.

    Физкультминутка

Чи-чи-чи (3 хлопка перед собой)

Мы танцуем у печи (прыжки на двух ногах)

Чо-чо-чо (3 хлопка над головой)

Возле печки горячо (4 прыжка на двух ногах)

Ча-ча-ча (3 хлопка за спиной)Дай нам печка калача

Чи-чи-чи (3 хлопка впереди себя)

Сушки наши хороши.

Воспитатель: Теперь приступаем к работе. Изделия из солёного теста долго хранятся, но есть его нам нельзя. Мы слепим хлебобулочные изделия для наших кукол и их друзей. А ещё из солёного теста можно вылепить сувениры, игрушки, картины, украсить какие-то предметы. Их можно подарить на праздники друзьям и близким. Очень часто изделия из соленого теста используют, как декоративные украшения Приёмы лепки из теста те же что и для лепки из пластилина. Но есть сложности – поверхность теста на воздухе быстро сохнет, поэтому её надо смачивать водой перед тем как соединять детали.

Каждый из вас подумает, что он хочет вылепить из теста. Вспомните, что продаётся в магазинах, что мы рассматривали. Может вы придумаете свое оригинальное печенье. Приступайте, пожалуйста, к работе…

Готовые изделия складываются на противень для сушки.

Показ изделий из солёного теста.

Итог:

 Воспитатель: кем мы с вами сегодня были? Что мы делали? (тесто) Из чего делали тесто? ( из муки , соли и воды). Что вы сделали из теста ( печенье, круасаны, булочки, пирожки) . Как назвать все это одним словом? (хлебобулочные изделия).

Скачать файл: lepka_iz_solenogo_testa_konspekt.docx 22.02 КБ

ПОЛЬЗА И ВРЕД ХЛЕБА

Хлеб — очень питательный углеводный продукт с немалым содержанием полезных для организма человека веществ.

Но все должно быть в меру — употребление большого количества хлеба приведет к повышению сахара в крови, увеличению веса, болезням желудочно-кишечного тракта и многим другим.

Есть и еще один фактор, усугубляющий положение, — наличие недобросовестных производителей, заменяющих полезные ингредиенты в хлебе на более дешевые и вредные. Это, несомненно, также может сказаться на здоровье.

Ржаной хлеб, в том числе и цельнозерновой, более полезен, нежели пшеничный, поскольку он менее калорийный, в его составе гораздо больше витаминов, калия, магния и других элементов. Но он хуже усваивается, и его нельзя есть при гастритах с повышенной кислотностью.

Самый полезный — это бездрожжевой хлеб. Он малокалорийный, потому считается диетическим продуктом. Хотя при его приготовлении используется погашенная содой закваска, что вредно.

Хлеб с отрубями — также полезный для организма продукт, содержащий большое количество грубой клетчатки. Но не всем он по вкусу.

Как и сколько можно съедать хлеба без вреда для организма?

Пару кусочков за один прием пищи. Лучше его есть с овощами, а с маслом, мясом и рыбой сочетать не следует. Получается, что любимые многими бутерброды — “неправильная” еда.

Мягкий хлеб, будь-то черный или белый, более вреден, нежели его “сухие собратья” — сухарики и тосты.

Щ

  • щедрая
  • щепетильная
  • щеголеватая

Как понять «хлеб всему голова»: значение, смысл пословицы, почему так говорят?

«Хлеб — всему голова»

Пословица означает, что хлеб – это самое главное, что есть на столе. С давних времен он много значил для русских людей. Поэтому считается, что хлеб всему голова. Как понять смысл пословицы? Почему так говорят?

  • Хлеб – это символ плодородия. Ведь если на полях не было урожая, то миллионы семей оставались без еды.
  • Люди хлеб очень уважали. Именно поэтому о нем слагали поговорки и хвалебные оды.
  • Хлеб использовался не только при венчании и встрече гостей. С ним шли и в ту семью, где родился ребенок. Считалось, что если в семье есть хлеб – то значит, у нее есть пропитание.

Поэтому и говорят, что хлеб всему голова. Это базовый продукт, отсутствие которого может негативно повлиять на жизнь человека. Допустим, во время Великой Отечественной войны ценился не только каждый кусочек хлеба, но и каждая его крошка. Один кусок в ту пору мог спасти несколько человеческих жизней.

Сегодня человечество живет в мире и без голода. Но любовь и уважение к хлебу переходит из поколения в поколение как дань истории и культуре нашего народа.

Типы хлеба

Хлеб — один из самых распространённых продуктов питания. У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи -уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных -в основном пшеничный. Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др. Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола. Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты,-валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами. У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки. В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан, колючнан и др. В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани. У азербайджанцев популярен чурек.

Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления. Национальные сорта хлебобулочных изделий

  • Пицца (Италия)
  • Чапати (Индия)
  • Тортилья (Мексика)
  • Французский багет (Франция)
  • Бриошь (Нормандия, Франция)
  • Пита (Ближний Восток)
  • Лаваш (Кавказ)
  • Бисквит (Западная Европа)
  • Брецель (Германия)
  • Наан (Индия)
  • Бейгл (США)

Как пекли и почитали хлеб в древности

Используя чудесную силу крохотных микроорганизмов, древние египетские хлебопеки выпекали большое количество различных видов хлеба. Детальную картину производства хлебных изделий в пекарне Древнего Египта изобразил на стене усыпальницы фараона неизвестный художник, живший 5 тысяч лет назад. Мы видим, как египтяне собирают урожай зерна, мелют зерно, месят тесто и делают из него хлеб различной формы: круглый, продолговатый, пирамидальный, сформованный в виде плетенок, рыб, сфинксов, в виде различных фантастических животных. До нас дошло и скульптурное изображение одного из самых древних представителей благородной профессии пекарей: небольшая статуэтка тестомеса, хранящаяся в музее г. Гизы (Египет), дает представление о том, как месили тесто несколько тысяч лет назад.

Искусство выпекать разрыхленный хлеб от древних египтян перешло к грекам и римлянам. В Древней Греции первое упоминание о «кислом» хлебе, т.е. хлебе из сброженного теста, относится к V в. до нашей эры. Однако такой хлеб считался деликатесом, стоил значительно дороже пресного хлеба, его употребляли только состоятельные люди.

Гомер, описавший трапезы своих героев, оставил нам свидетельство того, что аристократы Древней Греции считали хлеб совершенно самостоятельным блюдом. В те далекие времена на обед подавали, как правило, два блюда: кусок мяса, жаренный на вертеле, и белый пшеничный хлеб. Каждое из этих двух блюд ели отдельно, а хлебу при этом отводилась самая значительная и почетная роль. Гомер сравнивает пшеницу с мозгом человека, имея в виду ее значение в жизни людей. Он говорит, что чем богаче хозяин дома, тем обильнее угощают в его доме белым хлебом.

О том, с каким суеверным почтением относились в Древней Греции к хлебу, говорит и такой любопытный факт. Эллины были твердо убеждены, что, если человек поедает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непременно наказан богами.

Кстати, это убеждение перекликается с одним древним законом, существовавшим в Индии. В первых веках нашей эры преступников в этой стране наказывали тем, что запрещали им есть хлеб на определенное время, в зависимости от того, какое преступление они совершили. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет иметь плохое здоровье и несчастную судьбу. И в наши дни верующие индусы, творя утреннюю молитву, начинают ее словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать».

Но вернемся снова к пекарям Древней Греции. Они, как и мастера Древнего Египта, умели выпекать много сортов хлеба, используя при этом в основном пшеничную муку. Часть хлебных изделий греки выпекали из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, с большим количеством отрубей. Такой хлеб служил основной пищей для простого народа.

Булочники Древней Греции торговали и сдобными хлебными изделиями, в состав которых входили мед, жир, молоко. Но такие «сладкие хлебцы» стоили дороже обычного хлеба и относились к лакомствам. Любопытно отметить, что у суровых спартанцев хлеб считался величайшей роскошью, и его ставили на стол только в самых торжественных случаях.

В Древней Греции, как и в Древнем Египте, черствому хлебу отводилась особая роль. Считалось, что он помогает при заболеваниях желудка. Его прописывали в качестве лекарства больным, страдающим несварением желудка и другими болезнями. Некоторые древние лекари считали, что одно только лизание корки черствого хлеба способствует прекращению болей в желудке.

Рассматривать хлеб как целебное средство против разных болезней было свойственно многим народам. Между прочим, очень распространенным среди английских солдат в период колониальных войн было убеждение в том, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежевыпеченного хлеба.

Популярные сегодня темы

Польза батона

Известна следующая польза батона:

батон насыщен углеводами, быстро восстанавливающими энергетический баланс в организме при тяжелых физических и умственных нагрузках;

  • сахара батона способствуют улучшению настроения, стимулируют работу нервной системы;
  • батон насыщен витаминами группы В, калием, кальцием и магнием, улучшающими состояние сосудов, сердца, волос, ногтей, кожи;
  • в косметологии батон получил широкое применение для приготовления из его мякиши масок для лица и волос.

Слово «Хлеб» ассоциируется со словами:

еда,

мука,

батон,

пшеница,

булка,

бутерброд,

печь,

масло,

рожь,

зерно,

белый,

соль,

чёрный,

голова,

выпечка,

булочка,

тесто,

поле,

пекарня,

пшено,

колбаса,

каравай,

свежий,

буханка,

магазин,

есть,

дрожжи,

пекарь,

крошки,

обед,

жизнь,

хлеб всему голова,

белый хлеб,

вода,

чёрный хлеб,

урожай,

вкусно,

мякиш,

пища,

корочка,

суп,

вкусный,

сухари,

ржаной,

печка,

багет,

хлебушек,

всему голова,

сыр,

колос,

война,

мельница,

кушать,

тост,

злаки,

корка,

завтрак,

голод,

комбайн,

бородинский,

квас,

ржаной хлеб,

горбушка,

кусок,

мягкий,

вкус,

молоко,

свежий хлеб,

хлебцы,

закуска,

стол,

чай,

горячий,

ужин,

дом,

кирпич,

лаваш,

серый,

труд,

углеводы,

сдоба,

продукт,

нож,

борщ,

пирог,

запах,

сахар,

деревня,

бог,

булочная,

вино,

хлеб да соль,

серый хлеб,

лепёшка,

плесень,

резать,

сало,

овёс,

вкусный хлеб,

гренки,

деньги,

свадьба,

сухарики,

хлебопекарня,

чёрствый,

хлебозавод,

мучное,

выпекать,

блокада,

голубь,

завод,

изделие,

яйцо,

пшеничный хлеб,

сэндвич,

хлебный квас,

бублик,

мякоть,

ячмень,

варенье,

птицы,

бородинский хлеб,

земля,

мама,

мир,

мясо,

печь хлеб,

пиво,

работа,

сытость,

торт,

хлебница,

хлебный,

горячий хлеб,

нарезной,

тёплый,

хлеб насущный,

хлебобулочные изделия,

ломоть,

рогалик,

печенье,

питание,

покупать,

трактор,

хмель,

бабушка,

группа,

жир,

жито,

калории,

огонь,

повар,

посев,

сила,

тостер,

хлеб с маслом,

круглый,

насущный,

хлеб и соль,

хлеб соль,

хлебные крошки,

хлебобулочное изделие,

джем,

твёрдый,

солёный,

каша,

картошка,

форма,

аромат,

булочник,

дрожи,

духовка,

жатва,

изюм,

икра,

кирпичик,

корм,

кров,

мать,

мягкий хлеб,

отруби,

пир,

полезно,

поля,

пшеничный,

семя,

сено,

тело,

хлеб-соль,

хлев,

человек,

булка хлеба,

зерновой,

хлебопечка,

чёрствый хлеб,

булки,

булочки,

корочки,

краюха,

краюшка,

крошка,

кусочек,

нахлебник,

паштет,

сухарь,

хлебник,

хлебопечь,

чёрствость,

намазывать,

Сайка,

похлёбка,

зёрна,

колосок,

сухомятка,

колосья,

откусить,

закваска,

разрезать,

ломтик,

горчица,

батончик,

кулич,

зрелище,

сушка,

пайка,

кроха,

продовольствие,

злак,

плюшка,

чизбургер,

утки,

кормушка,

голуби,

сухой,

продукты,

хрустящие,

краешек,

Колобок,

шпроты,

наживка,

повидло,

караван,

лоханка,

комбинат,

продукты питания,

хот-дог,

горбуша,

паёк,

свежие,

корж,

крестьянин,

пышная,

углевод,

продуктовая лавка,

продавщица,

пост,

колбаска,

ватрушка,

хруст,

бред,

ветчина,

соломка,

кусать,

пропитание,

фарш,

гастроном,

авоська,

амбар,

пончик,

лоток,

нажива,

твёрдость,

вафли,

грызть,

чёрное,

клетчатка,

гамбургер,

колхоз,

глазунья,

приезжий,

магазинчик,

ножик,

нива,

покупки,

майонез,

учёт,

поставщик,

продавец,

хрен,

сырой,

кулебяка,

воробей,

хлопец,

овсяное печенье,

снасть,

бифштекс,

буфет,

полезная еда,

пирожное,

французский,

очередь,

кекс,

пакет,

перекус,

мягкая,

халва,

готовка,

крекер,

котлета,

пицца,

кушанье,

эклер,

диета,

список,

провизия,

сгущёнка,

водка,

ларёк,

карточка,

кухня,

котомка,

котлеты,

кулинар,

киоск,

минимаркет,

огрызок,

жратва,

кондитер,

остаток,

кочерга,

салями,

маслозавод,

мышеловка,

товар,

лучший,

рыбалка,

сумка,

купить,

солонка,

омлет,

прилавок,

блюдо,

лавка,

круассан,

столешница,

селёдка,

супермаркет,

коллективизация,

скатерть,

гость,

промышленность,

соседи,

соседка,

тракторист,

матушка,

витрина,

продавать,

харчевня,

целина,

комочек,

леска,

бульон,

мешок,

четверть,

рыба,

глава,

тарелка,

косичка,

Пасха,

свежесть,

традиция,

соломинка,

храм,

пикник,

село,

аппетит,

копейка,

крестьянство,

ловля,

чайка,

покупатель,

грузовик,

стоимость,

бабка,

водочка,

пачка,

костёр,

рюмка,

продукция,

макушка,

буфетчица,

рынок,

салат,

энергия,

яичница,

рожок,

ресторан,

старушка,

необходимость,

крупа,

пруд,

стакан,

шинель,

церковь,

мелочь,

вилка,

окунь,

родина,

рубль,

пенсия,

почва,

народ,

старуха,

качество,

бунт,

сыроед,

кролик,

квазар,

Интересные факты Править

  • В Акапулько в 1996 г. испекли самую огромную буханку. Ее длина составила 9200 метров.
  • Археологами были найдены самые древние следы создания хлеба. Находки свидетельствуют о том, что пшеницу люди начали сеять ранее, чем были изобретены керамика и железо.
  • В настоящее время существует примерно 20 различных сортов хлеба.
  • Исследователи подсчитали, все человечество на Земле каждый день поедает не менее 9 миллионов буханок хлеба. Также было установлено, что из этого количества можно сделать примерно 90 млн бутербродов.
  • Комбайн за 9 секунд собирает количество пшеницы, достаточное для выпечки 70 хлебных буханок.
  • Историки выяснили, первую булку испекли египтяне около 8000 лет назад. Пекарь случайно оставил разведенную с водой муку на ночь, а на утро обнаружил там лепешку.
  • Из 50% всего испеченного хлеба в мире люди делают бутерброды. Самый любимый сэндвич англичан с сыром, а американцев — с ветчиной.
  • Существует рекорд самого быстрого приготовления хлебного изделия. За 8 минут пекари из США успели собрать пшеницу с поля, перемолоть в муку, замесить тесто и испечь булочку.
  • Во время Второй Мировой Войны блокадный хлеб имел в составе 15% бумаги, около 9% жмыха, 3% того, что оставалось в мешках, 1,5% хвои и т.п. Его отправляли на фронт и в оккупированные города.
  • Было подсчитано, что хлеб упоминается в книге Бытия 56 раз, в Евангелиях 88 раз, а в Псалтыри 23 раза.
  • Диетологи посчитали, в среднем хлебные углеводы усваиваются на 94-98%, жиры хлеба примерно на 95%, а белки на 70-87%. Данный показатель уменьшается в соответствии с сортом муки.

Если судить по количеству упоминаний в Библии о хлебе, среди иных растений он стоит на первом месте.

  • В времена голодных 1920-х годов деньги обесценились настолько, что вместо них власти решили выпустить хлебные чеки. 1 чек был равен примерно 16 кг хлеба.
  • Научно доказано, хлеб является единственным продуктом, который кушают и ценят во всем мире люди всех религий и национальностей.
  • Вкус и аромат хлеба образуются благодаря более 300 веществам, которые появляются при брожении теста, расслойке и во время выпечки.
  • Диетологи сделали заключение, хлеб обеспечивает человеческие потребности организма в растительных жирах на 38%, а в фосфолипидах — на 25%.

Еще немного интересных фактов о хлебе

Название сэндвич возникло неслучайно. Сэндвич – это
известный некогда потомок графского рода, который страдал игровой зависимостью.
Мужчина настолько увлекался игрой в карты, что отказывался отвлечься даже на
прием пищи. Граф приказал носить ему еду, расположенную между двумя ломтиками
хлеба. Впоследствии такой бутерброд стали называть в его честь.

Интересные факты о хлебе в том, что В СССР хлебом считался
только продукт, вес которого превышает 500 грамм. Менее этой массы блюдо носило
другое название, к примеру, булка, батон и т.д. На сегодняшний день эта
классификация морально устарела. Однако некоторые по привычки используют ее.

Ни для кого не секрет, что хлеб всегда падает маслом вниз.
Это связано с тем фактом, что масло тяжелее хлеба. В процессе полета бутерброд
переворачивается в воздухе и падает тяжелой частью вниз.

Посетители ресторанов в большинстве случаев оценивают
заведение по качеству хлеба. Если он несвежий, человек вряд ли снова вернется.
Многие заведения стараются самостоятельно выпекать хлеб, а не приобретать уже
готовый. Это позволяет подавать клиентам действительно свежую продукцию.

Художница из Великобритании сделала своей свекрови
оригинальный подарок на День Рождения. Она создала портрет родственницы из
гренок. Для этого ей потребовалось 600 батонов хлеба или почти 10 000
гренок. Портрет был выполнен в мозаичной технике.

В музее Сальвадора Дали в честь векового юбилея живописца
была создана целая хлебная спальня. Это была одна из наиболее безумных идей
гения. В полученной комнате все предметы были изготовлены из хлеба, в том числе
и люстра.

Из одного пшеничного зернышка в результате перемалывания
получается около 20 мг муки. Интересные факты о хлебе в том, что чтобы
изготовить одну полноценную буханку, потребуется около 10 000 таких
зернышек.

В некоторых странах растет так называемое «хлебное дерево».
Разумеется, оно не имеет никакого отношения к пшенице и на его ветвях не зреют
буханки. Однако сушеная мякоть плодов растения применяется при создании теста.
Затем из него изготавливают своего рода лепешки. Они являются важным источником
получения пищи.

Изготовление спинки, сиденья и подлокотников

Для сиденья и спинки используются брусья длиной 1500 мм (сечение 40х60 мм)

Указанные размеры не догматичны, важно чтобы брус или доска, не прогибаясь, удерживали сидящих людей

Рис. 3. Прикрепление длинных брусков к опорным элементам

Крепление брусьев на опоры выполняется на саморезы. Укладывать бруски вплотную не требуется, наличие щелей благотворно повлияет на скорость высыхания качелей после дождя и уменьшит вес конструкции. Рекомендуемый зазор составляет от 15 до 20 мм, для спинки его можно увеличить до ширины одного бруска.

Рис. 4. Собранная лавочка для качелей (без подлокотников)

Как сделать отверстие в бруске, чтобы не появилась трещина? Очень просто: сначала применяйте дрель, затем вкручивайте саморез. Диаметр отверстия, выполненного дрелью, обязательно должен быть меньше размеров самонарезающего шурупа. При изготовлении верхней перекладины спинки можно проявить свою индивидуальность: придать плавный изгиб, дополнить каким-либо декоративным элементом и т. п.

Рис. 5. Установленные подлокотники

Наличие подлокотников значительно повышает комфортность отдыха. Выполняются они из тех же брусков соединением «в полдерева» и последующим жёстким креплением к несущим элементам скамьи.

Завершающим аккордом изготовления лавочки является вворачивание во внешние несущие элементы болтов М 10 (сверху спинки и в начале горизонтальной части). Снаружи применяется широкая шайба, изнутри скамьи идёт укрепление стальной пластиной. Сюда по окончании установки будут протянуты качельные цепи.

Кто придумал хлеб: интересные факты

Как оказалось, в средневековые времена на территории Европы черствые хлебобулочные изделия использовали в виде посуды. На стол выкладывали несколько кусков такого хлеба (по размеру 10 на 15 см) и подавали в них пищу. После принятия пищи куски черствого хлеба отдавали домашним животным или съедали самостоятельно.

Известен также еще один познавательный факт, связанный с хлебом, хлебобулочными изделиями и историей Австралии. Большое количество поселенцев было сослано на материк именно за кражу хлеба. Первый магазин, торгующий хлебом, был открыт на территории материка гражданином Сиднея по имени Джон Палмер, который оказался в Австралии, приплыв на военном судне.

Кроме того, существует интересная взаимосвязь. Оказывается те, кто придумал хлеб и умел выпекать хлебобулочные изделия, всегда пользовались большим авторитетом. Так, например, булочник в Древней Греции занимал достаточно высокий общественный пост. В Римской империи раб, который умел печь хлеб, стоил в 10 раз дороже, чем искусный гладиатор. В Германии же убийца, лишивший жизни пекаря, как правило, был наказан строже, чем за любое другое преступление.

Суррогаты хлеба Править

В неурожайные годы и во время голода население часто вынуждено было заменять недостающий хлеб другими растительными продуктами. Суррогатами  хлеба служили: лебеда, отруби, картофель, просо, гречиха и горох, мякина, жёлуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, винокуренная барда, солома, кора и многое другое. Суррогаты эти или примешивались к ржаной муке, или хлеб приготовлялся из одного суррогатного материала; чаще из смеси разных суррогатов. Некоторые из перечисленных суррогатов богаты питательными веществами, особенно — азотистыми и углеводами (картофель, гречиха, горох, просо), но хлеб, испечённый из них, обыкновенно, весьма плохого вкуса и трудно усваивается организмом. Другие не только обладают очень слабой питательностью, но могут вызывать различные желудочно-кишечные расстройства.

Способы приема

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий