Какие бывают виды и сорта дынь

Что может повлиять на сроки хранения

Существует ГОСТ, который указывает на сроки и условия хранения пельменей. Это не более 30 суток с момента их изготовления при -10°С и до 90 суток при -18°С. Но есть вещи, которые оказывают влияние на продолжительность хранения этих полуфабрикатов.

Факторы, влияющие на длительность хранения пельменей:

Как улучшить яблочную чачу в домашних условиях

Напиток из яблок, приготовленный методом перегонки и настоянный в дубовых бочках, французы называют кальвадосом. Его ценят за особенную мягкость и хорошую крепость, а также за легкий аромат яблок.

В домашних условиях чачу из яблок можно улучшить такими способами:

Высыпать в самогон горсть сушеных яблок и немного мелко нарезанных свежих плодов. Настоять напиток 3-5 дней и перегнать снова. Для этого чачу процеживают и соединяют с тремя литрами воды. Полученную чачу снова делят на фракции, «головы» выливают, собирают только «тело» самогона. Должно получиться около трех литров отменной чачи, крепость которой составит 60-65%. Разбавлять чачу водой нужно не сразу, а через несколько дней, когда напиток насытится фруктовым ароматом. Разводят яблочную чачу чистой водой, пока крепость ее не составит 40 градусов.

  • Можно не разбавлять 60-процентный самогон, а превратить его в кальвадос. Для этого чачу переливают в дубовые бочонки или настаивают на дубовых колышках.
  • Чачу можно приготовить из свежего или консервированного яблочного сока. Такой самогон будет еще ароматнее и вкуснее предыдущего.

По какому бы рецепту ни готовилась домашняя чача, она должна получиться ароматной и легкой. Чтобы все вышло, следует просто придерживаться технологии и выбирать качественное сырье. Тогда в домашних условиях получится приготовить отличный алкоголь, который ничем не будет уступать элитным покупным напиткам.

Европейские сорта

В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

  • Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
  • Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
  • Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
  • Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
  • Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
  • Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
  • Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
  • Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
  • Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
  • Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
  • Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
  • Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.

Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

1928 год

МИНИАТЮРНЫЕ СОРТА ДЫНЬ И АРБУЗОВ – ПОСАДКА И УХОД

Семена арбузов и дынь высеяла на рассаду в первых числах мая, предварительно продезинфицировав их в растворе препарата Превикур. Затем поместила стаканы (0,5 л) со смесью огородной почвы и компоста в пластиковые ведра. Поскольку почва у меня очень легкая, песчаная, компост составил 1/2 ч. в этой смеси. В каждый стакан высеяла по одному семени арбуза или дыни, заглубив их в почвосмесь на 2 см. Ведра со стаканами расположила в парнике, состоящем из дуг, накрытых слоем агроволокна и пленки.

Днем парник хорошо прогревался и освещался, а ночью, чтобы сохранить тепло, укутывала ведра с подрастающей рассадой агроволокном. Арбузы и дыни очень свето- и теплолюбивые растения. Если погода прохладная, их развитие задерживается. А от продолжительного пребывания в холоде растения могут даже заболеть и погибнуть. Наносят вред растениям и стрессовые перепады температуры в парнике — от прохладных ночных до жарких дневных. Чтобы избежать заболеваний, я пролила рассаду в фазе двух настоящих листьев раствором препарата Фитолавин, затем каждые 7 дней удобряла комплексным минеральным удобрением. При выборе удобрений лучше всего полагаться на профессионалов и пользоваться удобрениями, составленными специально для каждого вида растений.

В начале июня высадила рассаду дынь и арбузов в открытый грунт. Перед высадкой растения пролила раствором инсектицида Актара. Поскольку ночные заморозки в этот период у нас продолжались всю декаду июня, на ночь накрывала рассаду агроволокном.

Дальнейший уход заключался в регулярных поливах, корневых и листовых подкормках, а также подвязке лиан к шпалерам.

Дважды обработала растущие лианы биопрепаратом Актофит, чтобы защитить их от распространенного в наших местах паутинного клеща. Но не все было гладко. Если завязавшиеся плоды дынь прочно удерживались на стеблях, то арбузам повезло меньше: некоторые были сорваны с лиан в период сильного порыва ветра, другие расклевали птицы.

Вред бахче нанесли и ливни, бушевавшие в наших краях в течение нескольких недель подряд. Это послужило мне уроком. Теперь знаю, что плоды арбузов на шпалере необходимо помещать в специальные сетки и прочно привязывать их к конструкции шпалер. Отдельные экземпляры растений начали болеть, поэтому пришлось обрабатывать их препаратом Превикур

В заботах и хлопотах пролетело все лето. Когда ночи стали прохладными, листья арбузов и дынь пожелтели. Пришла пора с ними прощаться. Но урожаем я очень довольна. В минувшем году дынь и арбузов мы наелись вдоволь!

Мирзачульская дыня

Мирзачульская дыня или торпеда, как ее знают в народе, пожалуй, самая популярная из всех видов. Ее любят не только у нас в Узбекистане, но и в России, Европе и даже Америке: мирзачульская дыня занимает почетное первое место по экспорту в другие страны. Экспортировать торпеду стало возможным благодаря тому, что это стойкий сорт — в неразрезанном виде она хранится дольше всего. А в нарезанном виде торпеду можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Существует подвид мирзачульской дыни, получивший название «метровка», который отличается размерами: метровка — дыня-гигант, вырастающий в длину едва ли не больше метра. Ароматная и сладкая торпеда прочно завоевала место как на базарах, так и в сердцах узбекистанцев — и не зря, стоит ее только попробовать.

В чем особенность дыни?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда начинают нестись куры молодки и по сколько яиц
  • Вредители редиса
  • Почему желтеют листья у огурцов
  • Сорт черешни Фатеж

Главная особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Май-июнь 1919

Среднеспелые сорта

Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.

«Колхозница 753»

Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.

«Эфиопка»

Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.

«Лада»

Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту. Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии. С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.

«Галилей F1»

Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.

Выращивание восковой тыквы

Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественники бенинказы: капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды.

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить. 

Посадка: В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах – через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим – 25-30С. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Для посадки в средней полосе России следует выбирать скороспелые сорта восковой тыквы, плоды которых достигают технической спелости на 90-120 сутки после образования полных всходов. При соблюдении высокой агротехники с грядки площадью 10 квадратный метров можно получить от 35 до 45 килограммов деликатесных тыквин!

Выращивать бенинказу следует рассадным методом, поскольку семена у этой культуры прорастают очень медленно — всходы могут появится уже через 35-40 дней после посева. Для нормального развития ей требуется много места и легкие, богатые гумусом почвы. Между рядами следует оставлять не менее 60-70 сантиметров, а между отдельными растениями от 35 до 40 сантиметров.

И не забудьте оснастить грядку шпалерой либо, по крайней мере, колышками — так у длиннющих плетей этого растения будет куда развиваться. Чтобы стимулировать созревание плодов, после 15-го листочка необходимо прищипнуть верхние части стеблей. Бенинказа отзывчива на органические и минеральные подкормки — их вносят в те же сроки, что и для дыни, возделываемой в открытом грунте.

Плоды срывают в разной степени зрелости: совсем зеленые экземпляры по вкусу чем-то напоминают огурцы и поэтому хороши в свежих салатах. В более зрелом состоянии они лучше идут в жареном и тушеном (как кабачки), либо в маринованном (как огурчики) виде. А вот окончательно созревшая бенинказа приобретает типичные тыквенный вкус и аромат, так что из нее по большей части готовят каши, супы-пюре и запекают кусочки в духовом шкафу.

Плоды восковой тыквы неплохо хранятся в подвешенном виде, либо уложенными прямо на пол в сухом подвале. Старайтесь лишь поменьше перекладывать их с места на место, ведь это сильно разрушает защитный слой воска и бенинказа быстро утрачивает лежкость.

Все про розы

Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Что такое дыня Канталупа?

Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo) – это длинноплетистое растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которое является ближайшим родственником арбузу, дыне, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за крупных сладких и полезных плодов. Мускусная дыня имеет ребристую светло-коричневую кожуру и сладкий мускусный (мускатный) вкус, аромат — с нотками карамели.

Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы канталупы слегка опушенные, с простыми овальными, типичной для дынь формы листьями, расположенными очередно на стебле. На растении распускаются маленькие желтые цветки диаметром 1,2–3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды 15-25 сантиметров в диаметре с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня Канталупа — это однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до  3-х метров в длину.

Вероятнее всего родина мускусной дыни Восточная, Северо-Восточная Африка и Южная Азия. Предок дыни Канталупа попал в Европу в 15 веке из Армении и восточной Турции. А название «канталупа» появилось гораздо позднее — в 18 веке. Согласно преданию, экзотический плод был преподнесен в подарок главе Католической церкви. Десерт очень пришелся по вкусу Папе Римскому, и по его указанию дыня стала выращиваться в папском графстве Канталупо (Канталупо-ин-Сабина) недалеко от Рима.

Самые распространенные сорта

«Мечта Сибарита» – ранний сорт для короткого лета (50-55 дней). Плоды небольшие (массой около 400 г), удлиненные, с полосатым зеленым окрасом. Мякоть белая, хрустящая, с медовым вкусом и ароматом. Не болеет, плодоносит обильно, до заморозков.

«Титовка» относится к ультраскороспелым (55-70 дней). Плоды с тонкой кожурой, желтого, оранжевого или желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, плотная с душистым ароматом. Хорошо хранится. Подходит для юга и средней полосы.

«Золушка» — скороспелый сорт (60 дней), подходит для условий короткого лета. Плоды округлые, желтые, покрыты выпуклой сеточкой. Мякоть белая, сочная, имеет насыщенный аромат. Сорт устойчив к перепадам температур, болезням и вредителям, но плохо переносит хранение и транспортировку.

«Колхозница» — среднеспелая (79-95 дней). Плоды шарообразные, оранжево-желтые, покрыты сеточкой. Мякоть сладкая, ароматная, светло-желтая. Хорошо лежит. Подходит для юга и средней полосы.

«Ананасная» — среднеранняя (70-80 дней). Плоды округло-удлиненные, имеют насыщенно оранжевый окрас, ближе к коричневому оттенку. Мякоть светло-розовая, сочная с приторным вкусом и легким ароматом ананаса. Подходит для юга и средней полосы.

Среднеспелые

К таким относится разновидности бахчевых, поспевающих к концу лета. В отличие от своих предшественников, они обладают более плотной мякотью, а на вкус значительно слаще. Итак, приступим к описанию.

Начнем мы с разновидности под названием Колхозница 753, которой требуется 90 дней для достижения спелости. Она имеет шарообразные, не слишком крупные плоды (1-1,5 кг), на ощупь – гладкие, без трещинок, с ярко выраженной сеткой. Внутри она белого цвета, необычайно сочная, имеет плотную консистенцию. На вкус – достаточно сладкая. Кроме того, имеет очень сильный приятный аромат. При благоприятных условиях и хорошем уходе можно собрать до 20-22 кг урожая этой красавицы. Однако стоит отметить низкую устойчивость Колхозницы к заболеваниям, вроде мучнистой росы или антракоза, которые могут существенно ухудшить качество и количество урожая.

Интересной формой обладает сорт Эфиопка, который созревает всего за 80 дней. Эти растения небольшие, сами плоды округлой формы (могу быть чуть-чуть вытянутыми), а при хороших условиях и уходе могут достигать массы в 7 кг. Кожура с золотистым оттенком, на ощупь шероховатая и разделена на сегменты (дольки). Мякоть у Эфиопки окрашена в белый цвет, очень сочная и плотная. На вкус она очень сладкая, при желании можно приготовить из нее отличный дынный ликер. Урожайность у Эфиопки хорошая – собирают до 20 кг с десяти квадратных метров.

Лада – разновидность, которой требуется около 85 дней для созревания. Плоды у Лады крупных размеров, шарообразной формы, могут достигать массы в 4 кг. Мякоть – красивого белого цвета с желтоватым оттенком, очень сочная и сладкая. Именно благодаря своей сладости Лада стала так популярна у фермеров, ведь из ее мякоти можно приготовить отменные сладости или даже сделать цукаты. Поэтому если решили выбрать этот сорт для выращивания, вы всегда сможете побаловать себя чудными сладостями, приготовленными из этой дыньки.

Также скажем несколько слов о «мускусной дыне», одной из разновидностей которой является сорт Ожен. Форма у него округлая, чуть приплюснутая. Кожура обладает желтовато-зеленым цветом, разделена зеленоватыми полосками на сегменты. Мякоть обладает сильным ароматом и очень сладкая, несмотря на то, что окрашена в зеленый цвет, который может навести на мысли о недостаточной спелости дыньки. Созревает Ожжен в течении 83 дней, а его урожайность составляет до 12 кг с десяти квадратных метров.

Амал – сорт дыни, который по истечении 78 дней порадует вас симпатичными аккуратными плодами овальной формы. Кожура имеет золотистый оттенок и покрыта тоненькой сеткой. Сами фрукты не слишком большие – масса одного может варьироваться в пределах от 1 до 3 кг, зато на вкус эти дыньки очень сладкие. Мякоть у них очень красивого цвета – золотистого с розоватым оттенком, очень сочная и обладающая приятным ароматом. Именно из-за необычайно сладкого вкуса эта разновидность приобрела большую популярность, поэтому если хотите порадовать себя сочной и сладкой дынькой – смело выбирайте Амал.

Что же такое дыня: овощ или фрукт?

Дыни, как и арбузы относятся к семейству тыквенных. В ботанике дыню называют Cucumis melo и отождествить ее с тыквой едва ли удастся. Некоторые ботаники даже склоняются к мнению о том, что дыня по своим характеристикам даже ближе к огурцу чем к тыкве. С другой стороны, семена в дыне располагаются внутри центрально полости, не как у огурца, а скорее как у тыквы. Мякоть дыни содержит от 87% до 90% воды и сахара в ней не более 10%. А вот кроме воды и сахара в дыне присутствуют так же витамины и микроэлементы, но о них позднее, а пока о том откуда дыня к нам приехала. В дикорастущем виде дыни в природе почти не встречаются. Окультуренное растение получено из полевых сортов путем селекции.

Родиной дыни считается Иран, Средняя Азия и Индия, ведь растение это тепло- и светлолюбивое и что важно для этих мест засухоустойчивое. А еще она плохо переносить сырость и излишнюю влажность воздуха, от этого вкус продукта сильно портится

Дыня очень урожайное растение — на одном кусте формируется до восьми плодов дыни масса которых достигает порой 10 кг. По форме она в 99% случаев имеет цилиндрическую форму, при этом может быть более или менее вытянутой в зависимости от сорта.

Время полного созревания составляет примерно 6 месяцев. Многие совершенно логично задаются вопросом: дыня это ягода или все таки дыня это фрукт, а может овощ? И все эти утверждения имеют право на существования. Овощем дыню называют за удивительное сходство с тыквой, но овощем она не является. С ягодой дыню сравнивают за схожесть с арбузом, который считается самой крупной ягодой. А правда как раз по средине. Дыня — это фрукт. В ботанике считается, что дыня — это крупный и сладкий плод, а значит по всем характеристикам она фрукт и есть. И теперь когда мы точно знаем с чем имеем дело и какая дыня на самом деле пришло время поговорить о пользе, а еще о том всем ли дыню можно или некоторым стоит от дегустации воздержаться.

Сорта дынь: фото, их название и описание

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность.

Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам.

Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус.

Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»

Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Список фильмов Ольга Хохлова

Сорт дыни Оксана

Ранний гибрид типа Ананас созревает на 59-65 день. Плоды формы эллипса, желтого цвета с мелкой сеточкой, массой до 5 кг. Белая мякоть отличается хорошим вкусом, приятным ароматом и употребляется в пищу в свежем виде. Гибрид характеризуется средней устойчивостью к таким распространенным заболеваниям как фузариозное увядание и мучнистая роса.

Предварительно замоченные семена высевают в открытый грунт в мае, придерживаясь расстояния между лунками 80 см при ширине междурядий 60-70 см. Рекомендованная глубина заделки составляет 3-4 см. Дыни нужно выращивать на хорошо освещенных участках с легкой, насыщенной минералами почвой. Лучшими предшественниками считаются бобовые культуры, картофель, лук и капуста. Посадки требуют умеренного полива и рыхления почвы. До появления на кустах женских цветов можно 1 раз в неделю вносить калийные удобрения. Соблюдая такие несложные правила, можно получить достаточно высокий урожай (до 160 ц с 1 га).

Рекомендации медиков по приему в пищу дыни

Дыня является очень ценным продуктом питания. Она содержит очень много питательных веществ, сахара и глюкозы, минеральных кислот, витаминов различных групп и модификаций. Медики рекомендуют принимать в пищу такой ценный продукт, как дыня, ежедневно, на протяжении всего периода плодоношения овоща на грядке в открытом грунте. Но, следует помнить, что нельзя злоупотреблять ни какими продуктами, в том числе и дыней. Ведь наличие в плодах полезных веществ и витаминов, чрезмерное употребление их в мякоти дыни, может тоже привести к многим заболеваниям. Тем более, людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, больным сахарным диабетом, можно принимать в пищу дыню только в ограниченном количестве. Врачи рекомендуют кушать полезные, сладкие плоды только в первой половине дня и между основными приемами пищи. Потому, что плоды очень богаты различными сахарами, и быстро вызывают брожение, если, к примеру, отведать сладкий продукт в большом количестве после сытного обеда в качестве десерта.

Наиболее подходящие сорта дыни для выращивания в разных регионах

Даже при должном уходе нельзя говорить однозначно, станет ли тот или иной сорт дыни расти в разных регионах. Многое зависит от климатических и погодных условий.
Так, для Подмосковья, требуются следующие особенности сорта:

  1. Повышенная теневыносливость.
  2. Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  3. Невосприимчивость к перепадам температуры.
  4. Период вегетации не превышает 90 дней.

Для Урала стоит выбирать вид, созревающий не в ранние сроки

  1. Золушка.
  2. Апельсинка.
  3. Леся.
  4. Темрючанка.
  5. Бабор.

В свою очередь, для посева в Сибири нужны скороспелые сорта дыни и те, что специально выведены для подобных регионов:

  1. Алтайская.
  2. Росинка.
  3. Лолита.
  4. Любушка.
  5. Янтарная.
  6. Дачница.

Происхождение и видовое разнообразие

Совсем недавно огородники выращивали сорта дынь, которые сильно не отличались друг от друга. Они были равномерно окрашенные, желтого или оранжевого цвета с сетчатым рисунком или без него. В настоящее время появились дыньки, имеющие четко выделенные дольки, отличающиеся по цвету. Оказывается, что видов довольно большое количество. Давайте разберемся, откуда к нам пришла дыня, и какие виды ее бывают.

Существует два основных вида дыни и еще один добавочный.

  • Дыня обыкновенная, относится к тому же роду, что огурцы, возникла, вероятно, в Западной Азии (Персия и окрестности). Плоды имеют толстую стенку, полые внутри, содержащие свободно расположенные семена.
  • Арбуз, также относится к дыням, его иногда называют «дыня водянистая», имеют твердую кору, и сплошную мякоть внутри плода с внедренными в нее семенами.
  • Дыня рогатая, африканского происхождения, внешне и по свойствам похожа на тыкву.

Дыню обычно употребляют в пищу спелой, в отличие от огурцов, кабачков, которые едят незрелыми. Кожура у нее жесткая, а мякоть сочная, водянистая. Едят в основном в сыром виде, но из некоторых готовят суп. Хранятся плоды недолго, обычно не более одного месяца, но есть сорта Хами и Рождественская, которые хранятся несколько месяцев до весны.

Подавляющее число сортов относятся к одному виду, Cucumis melo, но при этом выделяют сортовые группы.

  • Дыня Канталупа (теперь включает и Сетчатую), в большинстве своем имеет сетчатую кожуру и ароматную мякоть с различной окраской от лососевой до оранжевой. Включает себя Мускусную (так ее называют в Америке) или Персидскую. Название произошло от места первоначального выращивания, поместье Канталупия в Римской Империи. Распространена она в Западной Европе.
  • Неароматная дыня, в основном к ней относятся позднеспелые сорта, пригодные для хранения. Она имеет неароматную мякоть зеленого или белого цвета, распространена в Америке.
  • Дыня змеевидная или Армянский огурец, образует вытянутые плоды змеевидной формы, в пищу употребляют в молодом виде, при созревании имеет дынный аромат. В России не выращивается.
  • Дыня огуречная. Применяется для засолки в Восточных странах. В основном имеет гладкие ровные плоды зеленого или белого цвета с белой мякотью.
  • Дыня вьетнамская, еще названия мелкоплодная, гранатовая, манговая. Имеет плоды овальной или округлой формы с светло-зеленой или желтой окраской коры. Мякоть желтая или белая. Выращивается в северных районах России в защищенном грунте.
  • Дыня Мормордика или горький огурец. Имеет овальные или округлые плоды, с гладкой корой, при созревании растрескивается.
  • Дыня Колхозница, этот сорт дал название целой сортовой группе, которую выращивают в основном в России. Плоды округлой или овальной формы, с сетчатым рисунком или без него с ароматной белой мякотью.
  • Дыня Ананасовая, имеет гладкие сетчатые плоды желто-оранжевого цвета, довольно крупные размеры, до 10 кг и более, мякоть светло-кремовая, имеет аромат схожий с ананасом. При консервировании в одной банке с алычой желтого цвета по вкусу не отличается от ананасовых долек.

Из всего разнообразия, имеющегося на сегодняшний день, предлагаем описание сортов, которые наиболее популярны в России.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий