Как понять что авокадо испортился: 5 способов

LiveInternetLiveInternet

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и, если плод еще недостаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Способ 2: алюминиевая фольга

С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

Метод:

  • Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
  • Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
  • Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.

Способ 3: бумажный пакет

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Метод:

  • Положите авокадо в бумажный пакет без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 °С.
  • Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Метод:

  • Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
  • Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте), и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
  • Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.

Способ 5: авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Метод:

  • Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
  • Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока он не станет мягким.

Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.

Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат

Способы хранения экзотического фрукта

Спелый плод можно сразу же очищать и употреблять в пищу. Если по каким-то причинам вы не планируете его сразу съедать, придерживайтесь некоторых правил хранения.

Чтобы замедлить процесс гниения, плод нужно хранить при температуре не выше 10 градусов. Упакуйте его в бумагу и отправьте в холодильник. Плод нужно хранить в отделении для овощей. Он сохранит свою свежесть около двух недель. Разрезанный плод сбрызните лимонным соком (он не даст мякоти потемнеть) и заверните в пищевую пленку.

Фрукт можно заморозить. Для этого очистите его от кожуры и удалите косточку. Мякоть нужно сбрызнуть соком лимона, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. Замороженный фрукт подходит для приготовления многих блюд.

Можно ли прививать персик на персик?

Как помочь дозреть?

Ускорить созревание фрукта можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от того, насколько быстро вам нужен результат. Если вы не торопитесь, и салат, для которого покупался авокадо, не должен быть съеден на ужин, выбирайте самый времязатратный способ. Он обеспечит наиболее качественный результат. Если спелый фрукт нужен прямо сейчас, и на этот случай есть проверенные лайфхаки.

В микроволновке

Для быстрого дозревания фрукта можно использовать микроволновку. Нужно понимать, что этот экспресс-метод ухудшит вкусовые качества продукта и сделает его менее полезным, так как в процессе нагрева в микроволновке многие ценные вещества авокадо разрушатся. Но этот способ позволяет сделать из «деревянного» плода вполне пригодный для употребления. Лучше всего такой авокадо использовать в салатах

Вкус остальных ингредиентов будет отвлекать внимание от авокадо. Использовать продукт для блюд, где вкус авокадо является основным, не рекомендуется

Инструкция несложная:

  • вымойте фрукт, просушите его;
  • с помощью ножа или зубочисток сделайте в кожуре несколько проколов в разных местах (это необходимо для того, чтобы плод не разорвало на кусочки в микроволновке);
  • поместите продукт в емкость с крышкой для микроволновых печей и включите прибор на полную мощность на 30 секунд.

Если плод был сильно зеленым, время увеличивают вдвое. После остывания с него счищают кожуру.

В бумажном пакете или газете

Самый правильный способ, как получить спелый авокадо, одновременно и самый долгий. Но результат точно не разочарует, так как вкус фрукта при этом не пострадает, а его состав останется богатым.

Незрелый авокадо кладут в бумажный пакет и оставляют на столе или на полке кухонного шкафчика на 2 – 3 дня. Ежедневно стоит заглядывать в пакет и проверять состояние продукта. Чтобы определить, дозрел ли он, нужно прощупывать его или трясти в руке, прислушиваясь к «звучанию» косточки.

Ускорить процесс помогут яблоки и бананы. Положите их в пакет, и процесс пойдет быстрее. Секрет в том, что они выделяют этилен, активирующий процессы созревания фруктов. Кстати, соседство с бананами и яблоками помогает сделать спелыми не только авокадо, но и другие овощи и фрукты.

Важно! Пакет должен находиться только при комнатной температуре. Если он будет помещен в холодильник, авокадо не доспеет, а испортится.. Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу

Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней

Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу. Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней.

В фольге

Аналогично бумажному пакету, можно использовать и фольгу. Обернув авокадо вместе с бананом или яблоком в фольгу, можно обеспечить высокую концентрацию этилена вокруг плода. Этилен ускорит созревание фрукта.

В кипятке

Если спелый авокадо нужен как можно быстрее, можно сделать его мягче с помощью кипятка. Плод предварительно очищают от кожуры и удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс, мякоть можно нарезать на небольшие кусочки. Мякоть складывают в глубокую тарелку и заливают кипятком на 2 – 3 минуты, затем воду сливают. Охлажденная мякоть подойдет для различных закусок и салатов.

В духовке

Купив зеленый плод, не отчаивайтесь, так как спелый авокадо можно получить, подержав его в духовке. Для этого плоды моют и просушивают, затем оборачивают их в фольгу и выкладывают на противень. Его отправляют в духовку, разогретую на 200 градусов, на 10 минут. Плоды станут мягче, их можно будет использовать для приготовления салатов и закусок. Однако дольше 10 минут подвергать температурной обработке их не рекомендуется. При длительном воздействии температуры мякоть станет горькой, да и количество полезных веществ в ней существенно сократится.

Как улучшить резаный фрукт?

С помощью микроволновки можно сделать мягче и порезанный авокадо. Кусочки складывают в пластиковую тару с крышкой и отправляют в микроволновку. Разрезанный авокадо также можно сделать мягче, обдав его кипятком.

Если вы разрезали плод на половинки и поняли, что мякоть слишком твердая, улучшить ее вкус можно следующим образом:

  • смочите срезы половинок лимонным соком;
  • сложите обе части вместе, оберните их пищевой пленкой;
  • поместите плод в пластиковый бокс и отправьте в холодильник.

Каждый день проверяйте, не стал ли фрукт мягче, надавливая на кожуру. Как только мякоть станет продавливаться, ее можно кушать.

Абрикос — описание сортов с фото, особенности

Какие сорта бывают?

Авокадо — вечнозеленый экзотический плод, который много лет является предметом споров, потому что многие не могут понять, ягода, фрукт это или овощ. Так вот, сейчас сошлись на том, что авокадо — это фрукт. Есть несколько сортов растения и перед тем, как выбрать вкусный авокадо в магазине, нужно понять, какой вид нужен именно вам.

Эттингер

Имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту, мякотью. Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо, однако со временем вкус увядает и становится похожим на картофельный. В Израиле, откуда в Украину экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени. 

Пинкертон

Авокадо данного вида может быть зимним  и летним — все зависит от срока созревания. Лучшими считаются летние плоды: у них высокая жирность и потрясающий вкус. Зимние, в свою очередь, являются водянистыми и маложирными. Всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с небольшой косточкой. Кожура толстая и пупырчатая. Цвет мякоти может обладать разным оттенком: белым, желтым или зеленым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Данный вид относительно новый — выращивается с 1970-х годов. Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.

Хаас

Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Украину. Скорее всего, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Данный вид обладает плотной пупырчатой кожурой, к концу созревания она обретает темно-фиолетовый или почти черный окрас. Сорт хорошо хранится, отлично переносит транспортировку. Хаас отличается повышенной жирностью и нежным ореховым вкусом.

Фуэрте

Про данный вид известно с 1911 года. Это — гибрид между мексиканскими и гватемальскими плодами. Форма чаще всего является грушевидной, косточка имеет небольшой размер, выглядит как капелька. Размер средний, масса плода около 0,4 кг. Кожица является тонкой, гладкой и легко отделимой от мякоти. Цвет — типично зеленый, нет ярко выраженного оттенка. Окрас не меняется в течение созревания. Плод обладает жирной светлой мякотью. Сорт отличается уникальным вкусом, который напоминает сметану или сливки. 

Бэкон

Данный сорт считается одним из самых жирных, благодаря своему мексиканскому происхождению. Авокадо обладают небольшим размером, косточкой среднего размера и тонкой кожурой. Семя может быть использовано для выращивания нового дикого авокадо или в некоторых случаях его можно приготовить и съесть. Гладкая кожица практически не меняет свой зеленый окрас в течение созревания. Плод имеет овальную форму, средний вес составляет 200-450 г.  Консистенция мякоти маслянистая с некоторой волокнистостью, а содержание масла составляет 18-20%. Когда мякоть мягкая и зеленый цвет кожи стал немного темнее, можно открыть и съесть авокадо.

Гвен

У этого вида округлая и чуть вытянутая форма. Вес плода может достигать 450 г. Кожура обладает темно-зеленым оттенком, на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный вкус, отдаленно напоминающий яичный. Авокадо имеет плотную, пупырчатую, зеленую кожицу, которая тяжело отходит от мякоти, и небольушю косточку круглой формы. Плоды поспевают в осенний и зимний период. Деревья вырастают небольших размеров, но очень чувствительны к холодам.

Рид

Форма данного плода довольно необычная — она шаровидная — основной признак этого сорта, как выбрать хороший авокадо. Авокадо могут достигать довольно крупного размера, в весе достигает 400-550 г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит низкую температуру. Кожура у продукта толстая, не меняется во время созревания (всегда зеленая). Косточка также имеет круглую форму и средний размер. Оттенок мякоти — немного желтый. Вкуса вида “Рид” напоминает ореховый и грешевый одновременно.

Зутано

Является превосходным сортом гватемальской разновидности. Выращивается он с 1920-х годов. Поставки в Украину совершаются преимущественно с Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года. Считается, что данный вид — один из немногих сортов, которые имеют высокие вкусовые качества и хорошую жирность.

как выбрать спелый авокадо

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Похожие рецепты

Пепино — выращивание в домашних условиях, посадка, уход, размножение, полезные свойства

Правильный выбор авокадо в магазине

В супермаркетах часто продается авокадо с глянцевой кожурой коричневого или зеленого цвета. Чтобы выбрать вкусный плод, потребуются небольшие знания о сортах, так как разные виды авокадо продаются в разное время года.

Чаще всего в продаже бывают сорта:

  1. Калифорнийский авокадо — получил наибольшее распространение, продается на протяжении всего года, кожура пупырчатая, темного коричневого цвета, мякоть светлая, зеленая, мягковатая, используется как ингредиент салатов, роллов, закусок.
  2. Флоридский — в продаже появляется осенью, так как именно в этот период начинает быстро созревать, кожура глянцевая, зеленая, мякоть сочная, внутри плодов круглая косточка практически белого цвета.
  3. Пинкертон — продается в магазине круглый год, отличается от других сортов размером косточки (она мелкая), представители сорта с темно-зеленой пупырчатой кожицей, сами плоды грушевидной формы.
  4. Фуэрте — имеет вытянутую форму и почти белую мякоть, на прилавках встречается летом.
  5. Королевский черный — чаще продается зимой (декабрь-март), мякоть яркая, желтая, небольшая косточка.
  6. Хасс — имеет мякоть желтоватого цвета, ореховым привкусом и маслянистой текстурой, плоды округлые с некрупной косточкой, незрелые плоды светло-зеленые, после окончательного созревания кожура становится темно-фиолетовой, почти черной.

При выборе в первую очередь следует обращать внимание на отсутствие следов порчи — вмятин и плесени, так как такие плоды употреблять в пищу нельзя. Неспелое авокадо может через несколько дней дозреть при комнатной температуре. Пинкертон и флоридский можно есть просто так, калифорнийский сорт отлично подойдет для приготовления бутербродов, так как его мякоть можно намазать на батон

Пинкертон и флоридский можно есть просто так, калифорнийский сорт отлично подойдет для приготовления бутербродов, так как его мякоть можно намазать на батон.

Какой сорт есть на диете?

Для поклонников здорового образа жизни и даже вегетарианцев авокадо – ценнейший продукт. Несмотря на то что это фрукт, он имеет в составе много белка. Если говорить о людях, соблюдающих диету, то заморский плод становится для них одним из продуктов выбора. Ведь придерживаясь скромного рациона, они часто недополучают витамины и полезные вещества.

«Хаас» и «Пинкертон» наиболее калорийны – их пищевая ценность может достигать 380 кКал на 100 грамм продукта. Несмотря на то что у всех сортов авокадо низкий гликемический индекс (10 единиц), такая калорийность не приблизит вас к цели – стройному телу. Лучше всего для диетического питания подходят их флоридские собратья. Водянистые, нежные и сладковатые, они прекрасно утоляют жажду и насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Как определить спелость авокадо

Данный фрукт имеет грушевидную вытянутую форму и зеленую кожуру. На ощупь она шероховатая. Длина аллигаторовой груши может составлять от 5 до 20 см.

С выбором этого экзотического плода нередко возникают трудности. Нам он мало знаком. При покупке нужно ориентироваться на три параметра: твердость, цвет и плодоножку.

В супермаркете вы можете увидеть:

  1. Светло-зеленый твердый плод. Он явно еще незрелый. Если вам в руки попала такая аллигаторова груша, то ее нужно положить на подоконник дней на пять.
  2. Умеренно зеленый твердый плод. И снова перед вами неспелый фрукт. Ему нужно три дня, чтобы дозреть.
  3. Слегка мягкий плод насыщенного зеленого цвета. Его можно употреблять в пищу через сутки.
  4. Темно-зеленый мягкий плод. Его цвет может быть приближен к коричневому. Перед вами спелый фрукт.
  5. Очень мягкий плод темно-зеленого цвета с темными коричневыми пятнами. Эта аллигаторова груша уже перезрела.

Возьмите фрукт в руку и сожмите пальцы. Вы поймете, что плод спелый в двух случаях. Первый — он упругий, после нажатия вообще не остаются следы. Второй — после нажатия осталась неглубокая вмятина, которая быстро выровнялась. Если следы от нажатия не распрямляются, значит, перед вами перезрелый плод.

Цвет и твердость иногда могут обманывать. Самый надежный параметр выбора экзотического фрукта с ореховым ароматом — черенок (плодоножка), точнее место под ним. Если место под черенком светло-желтое, значит плод спелый и свежий. Темно-коричневый цвет говорит о том, что плод перезрел. Такой фрукт покупать не стоит.

Поднесите фрукт к уху и слегка потрясите. Если слышно, как бьется косточка, то перед вами спелая аллигаторова груша.

Описание сорта клубники под названием Кама

Для тех, кто любит полакомиться свежими и вкусными ягодами клубники, стоит обратить внимание на сорт Кама. Сегодня он пользуется большим спросом среди садоводов, ведь практически у каждого на приусадебном участке имеется эта удивительная ягодная культура

Как выбирать авокадо при покупке: правила и видео

Если ты пришла в магазин и думаешь, как понять, спелый ли авокадо, познакомься с несложными правилами:

  1. Надави на плод. Не сильно, есть риск помять его, а ведь тебе не нужны проблемы прямо в магазине. Если он твердый, и при надавливании не образуется даже небольшая вмятина, фрукт неспелый. Если вмятина, напротив, слишком глубокая, а внутри ощущается пустота или мягкая каша, скорее всего, продукт переспел и даже подгнил. О спелости фрукта говорит образовавшаяся после надавливания вмятина, которая быстро разглаживается.
  2. Проверь косточку. Поднеси к уху, потряси. Если услышишь постукивание косточки, значит, все отлично. В зрелом косточка легко отслаивается от мякоти. Не услышишь — фрукту еще нужно время для дозревания.
  3. Потрогай плодоножку. Она, во-первых, должна легко отделяться. Во-вторых, место под ним должно быть светло-коричневым или желтым — это говорит о зрелости. У недоспелого оно светло-зеленое, у перезрелого — темное.
  4. Посмотри на кожуру. Она должна быть гладкой, ровной, без вмятин, царапин и прочих повреждений. В идеале она должна быть темно-зеленого цвета. Если светлее — плод может быть неспелым. Но здесь большую роль играет сорт. Некоторые отливают фиолетовым и даже черным оттенками («Хасс», «Калифорнийское»), а некоторые («Фуэрте», «Зутано») не особенно темнеют, даже созревая. Но если нужно выбирать среди плодов одного сорта, бери тот, что темнее.

Чтобы точно разобраться, как выбирать, посмотри видео прямо из магазина:

Полезны ли банановые чипсы для организма?

  03. 11. 2020

Подобно ((тому) как) выбрать спелый фрукт для быстрого приготовления

Если персея вы запасаетесь впрок, например, покупая продукты на неделю, так есть смысл брать твёрдые зеленоватые плоды, которые снова полежат, не теряя своих пищевых качеств. Когда а приготовление планируется на сегодня-завтра, выбирают фрукт идеальной спелости.

Вона, чем отличаются спелые авокадо:

  1. Кожура «зелёного» плода побольше гладкая и глянцевая, позже она начинает подсыхать, пока пульпа доходит до нужной кондиции. Цвет кожицы не постоянно имеет значение, поскольку у разных сортов нормы его изменения куда как отличаются. Однако у большинства плодов, которые привозят к нам, радостно-зелёная корка говорит о раннем плоде, а более тёмная — о спелом. Следственно впрок берут авокадо посветлее, а «на сейчас» — беспросветный подсохший, иногда слегка морщинистый плод.
  2. Мякоть незрелых плодов до этого часа очень твёрдая, поэтому плоды тугие на сдавливание. Получи вкус такой авокадо ещё непригоден в блюдах, его покупают, так чтобы выдерживать. Спелые авокадо пружинят, но не мнутся. Выбирайте будет мягкие плоды.
  3. Звук косточки. Ещё один признак спелости плода — переведенный стук зёрнышка в косточке. В зелёных плодах его ещё перевелся, поскольку зёрнышко не отделилось от стенок косточки, пульпа такого плода тоже будет твёрдой, травянистой и даже терпковатой в вкус. В переспелых плодах звук может быть глухим или — или странным, потому что мякоть изменяет текстуру, когда портится. В хорошем персея с плотной мягкой сердцевинкой косточка постукивает при встряске вдоволь звонко.
  4. Черенок недоспевшего фрукта чаще зелёный и сочный, так как плод сорвали недавно. У готового к употреблению авокадо хвостик сейчас суховат, а под ним остаётся белое или светлое область. Поэтому на хранение покупают плотные тёмные плоды с зеленоватым черенком, а ради быстрого употребления — умеренно мягкие авокадо с подсохшей кожурой, стучащей косточкой и случалось выраженным свежим запахом, без каких-либо дефектов.

Замечание: есть очень вкусный сорт авокадо с тёмной, почти чёрной коркой, которая никак не свидетельствует о его испорченности

Принимайте во внимание все признаки спелости в целом, для того чтоб выбрать подходящий плод

Может ли авокадо дозреть дома?

Если выбрать спелый авокадо не получается и в магазине попадаются только слишком твердые или уже испорченные плоды, не отчаивайтесь, ведь большинство сортов успешно дозреют у вас дома, если создать им необходимые условия.

Учитывайте, что при дозревании разные сорта ведут себя по-разному. Если есть возможность выбирать, покупайте сорт Хаас – он дозревает равномерно и практически никогда не портится. А вот Фуэрте более капризный и может испортиться раньше, чем дозреет.

Возьмите самый темный из предложенных экземпляров одного сорта, обращая внимание, чтобы фрукт был без пятен, вмятин и порезов – он созреет раньше других. Принеся домой, проведите с фруктом одну из следующих манипуляций:

  • Вложите авокадо в бумажный пакет или просто заверните в крафтовую бумагу. После этого положите его в темное сухое место и оставьте дозревать на несколько дней при комнатной температуре.
  • В точности повторите первое действие с той лишь разницей, что вместе с авокадо поместите банан или яблоко. Эти плоды помогут ускорить процесс созревания аллигаторовой груши на пару дней.
  • Если у вас нет времени ждать несколько дней, то воспользуйтесь духовкой. Нагрейте ее до 90 градусов и поместите авокадо, завернутое в фольгу на решетку. Поскольку степень незрелости бывает разной, то плод может стать мягким как через 10 минут, так и через час. Поэтому проверяйте мягкость каждые 8–10 минут и как только при надавливании подушечкой пальца, вы почувствуете легкость вдавливания, доставайте плод из духового шкафа. Вкус авокадо при таком неестественном дозревании будет отличаться от классического варианта, но все же останется вкусным и позволит использовать плод в день покупки.
  • Вариант, альтернативный срочному дозреванию в духовке, – это микроволновая печь. Ничем не оборачивая плод, положите в микроволновку и включите ее на минимальную мощность. Проверяйте мягкость каждые полминуты.

Никогда не храните авокадо под прямыми солнечными лучами – это приведет к почернению мякоти плода и его одеревенению. Фактически, он перестанет быть пригодным для употребления в пищу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий