Действие кислых продуктов на организм. какие продукты следует избегать + здоровые альтернативы

Список щелочных и окисляющих продуктов

Репост

Учёные изучают влияния пищи на кислотно-щелочной баланс организма, анализируя минеральный состав продуктов. Если минеральный состав высоко щелочной, то продукт, скорее всего, будет оказывать щелочной эффект, и наоборот.

Иными словами, реакция организма на те или иные микроэлементы определяет, какие продукты являются ощелачивающими, а какие – окисляющими. Например, лимоны, сами по себе, кислы, но оказывают щелочное действие в процессе пищеварения. Аналогичным образом, молоко обладает щелочным эффектом вне тела, но окисляющим – при переваривании.

Состав почвы, используемой для выращивания фруктов и овощей, оказывает значительное воздействие на их минеральные показатели. В результате, содержание тех или иных веществ может варьироваться, и разные таблицы могут отражать отличные уровни pH (кислотности-щелочности) одних и тех же продуктов.

Главное в питании – исключать из рациона переработанные продукты, заменяя их свежими, и отдавать предпочтение фруктам и овощам.

Список щелочных и окисляющих фруктов, овощей и других продуктов

Очень щелочные: пищевая сода, хлорелла, дулсе, лимоны, чечевица, липа, корень лотоса, минеральная вода, нектарин, лук, хурма, ананас, тыквенные семечки, малина, морская соль, морские и иные водоросли, спирулина, батат, мандарин, сливы умебоши, корень таро, овощные соки, арбуз.

Умеренно щелочные продукты:

абрикосы, руккола, спаржа, чай банчи, бобы (свежие зелёные), брокколи, мускусная дыня, кэроб, морковь, яблоки, кешью, каштаны, цитрусовые, одуванчик, чай из одуванчика, ежевика, эндивий, чеснок, имбирь (свежий), женьшень чай, кольраби, кенийский перец, грейпфрут, перец, травяной чай, комбуча, маракуя, ламинария, киви, оливки, петрушка, манго, пастернак, горох, малина, соевый соус, горчица, специи, сладкая кукуруза, репа.

Слабо щелочные продукты:

кислые яблоки, груши, яблочный уксус, миндаль, авокадо, болгарский перец, ежевика, коричневый рисовый уксус, капуста, цветная капуста, вишня, баклажан, женьшень, зелёный чай, травяные чаи, кунжутное семя, мёд, лук порей, пищевые дрожжи, папайя, редис, грибы, персик, маринады, картошка, тыква, рисовый сироп, брюква.

Низко щелочные продукты:

ростки люцерны, масло авокадо, свекла, брюссельская капуста, черника, сельдерей, кинза, банан, кокосовое масло, огурец, смородина, ферментированные овощи, льняное масло, топлёное молоко, имбирный чай, кофе, виноград, конопляное масло, латук, овёс, оливковое масло, лебеда, изюм, кабачки, клубника, семена подсолнечника, тахини, репа, уксус умебоши, дикий рис.

Очень слабо окисляющие продукты:

козий сыр, амарант, коричневый рис, кокос, карри, сухофрукты, бобы, инжир, масло виноградных косточек, мёд, кофе, кленовый сироп, кедровые орехи, ревень, овечий сыр, рапсовое масло, шпинат, фасоль, цуккини.

Слабо окисляющие продукты:

адзуки, алкоголь, чёрный чай, миндальное масло, тофу, козье молоко, бальзамический уксус, гречиха, мангольд, коровье молоко, кунжутное масло, помидоры.

Умеренно окисляющие продукты:

ячменная крупа, арахис, рис басмати, кофе, кукуруза, горчица, мускатный орех, овсяные отруби, орех-пекан, гранат, чернослив.

Сильно окисляющие продукты:

искусственные подсластители, ячмень, коричневый сахар, какао, фундук, хмель, соя, сахар, соль, грецкие орехи, белый хлеб, хлопковое масло, белый уксус, вино, дрожжи.

Рецепты и меню щелочного питания

Идеальным вариантом приготовления блюд для данной диеты является вегетарианская кухня. Рецепты щелочного питания помогут стабилизировать работу всего организма и улучшить его состояние.

Щелочные блюда дают человеку не только насыщение витаминами, но и легкость ощущений.

Давайте рассмотрим самые простые и распространенные рецепты:

  • Овощной бульон. Для его приготовления вам понадобятся две большие горсти брокколи, шпината, сельдерея и, по возможности, красного картофеля. Все хорошо перемойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте 2 литрами воды. После того как смесь закипела, прикрутите огонь и дайте прокипеть бульону еще полчаса. После остывания процедите. Такой бульон хорошо употреблять на завтрак, т.к. блюдо содержит множество полезных витаминов.
  • Фруктовый салат. Можно использовать любые фрукты, к примеру, грушу, финики, яблоко, грецкие орехи и обезжиренный йогурт. Все вымойте, нарежьте и измельчите, добавьте йогурт и перемешайте. Блюдо готово.
  • Вода Сасси. Будет дополнением к вышеперечисленным блюдам и отлично утолит жажду. Возьмите свежий огурец, измельченный имбирь, лимон, мяту и чистую воду. Очищенный лимон и огурец нарежьте кольцами, имбирь натрите на мелкую терку, добавьте мяту, залейте все 2 литрами воды, оставьте на сутки. Процедите и пейте 2-3 раза в день по стакану.

Существует масса уже готовых, специально подобранных для данной диеты рецептов, вам стоит только помнить, что лучше употреблять только вареные, свежие или паровые блюда.

Все соки являются щелочными

Чтобы было легче понять, что такое щелочное питание, разработано меню, которому вы можете следовать. В первое время можно руководствоваться готовыми образцами, со временем можете составить свой вариант на неделю.

Завтрак:

  • Можно съесть пару фруктов или овощей зеленого либо желтого цвета, можно комбинировать, например огурец и апельсин.
  • Выпить чашку зеленого или травяного чая.

Несколько вариантов обеда:

  • Овощной бульон, салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом, кусочек отварной грудки.
  • Кусочек сыра тофу с овощами и суп, сваренный на овощном бульоне.
  • Запеченная либо тушеная рыба с овощами.
  • Молоко.

Вам может быть интересно:

Перекус:

  • Молоко или йогурт.
  • Свежевыжатый сок или горсть фиников.
  • Фрукты или кусочек горького шоколада.

Примеры ужина:

  • Морская рыба, приготовленная любым способом (отварная, запеченная) с овощами.
  • Кусочек отварного нежирного мяса, салат из овощей, обезжиренный йогурт.
  • Омлет из белков на пару, свежевыжатый сок, хлебец.

Рыба с овощами и омлет отличный вариант легкого, но питательного ужина.

Прежде чем садиться на щелочное питание, изучите отзывы в интернете, проконсультируйтесь с врачом или с диетологом

Это очень важно, ведь у вас могут быть противопоказания к такому питанию: проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременность, кормление грудью и многое другое

Щелочной рацион

Щелочь – основное составляющее вещество нашего организма, поэтому в вашем рационе должно быть много продуктов питания с этим компонентом. Если при сдаче анализов кислотно-щелочной показатель ниже нормы, следует повысить количество необходимой пищи. Кислотность повышается по разным причинам, зачастую это чрезмерное употребление алкоголя, неправильная диета или просто несбалансированное питание. Такое длительное нарушение может привести к ацидозу – высокой концентрации кислоты в крови. Организм начинает закисляться, кислород плохо переносится кровью, органы плохо работают, вы испытываете слабость, развиваются множество вирусных и бактериальных заболеваний. Вот именно по этой причине стоит ежедневно употреблять щелочные продукты в рацион.

Щелочная диета это лишь одна из теорий правильного питания, детям и беременным, а так же больным следует не ограничивать себя в полноценном рационе.

Щелочной рацион – важная составляющая здорового организма, которая способствует нормальному функционированию всех органов и систем. Поэтому, если нарушены показатели кислотно-щелочного баланса, его необходимо отрегулировать с помощью диеты, которую может подобрать диетолог или терапевт.

Хлорогеновая кислота

Данная кислота, представляющая собой эфир кофейной кислоты, способствует безопасному сжиганию жировых отложений и глюкозы. Дело в том, что хлорогеновая кислота повышает метаболизм жира непосредственно в печени, а, как известно, именно этот орган отвечает за обработку и усвоение жиров.

Польза хлорогеновой кислоты

  • Увеличение энергии.
  • Подавление аппетита.
  • Способствование потере веса.
  • Снятие воспалений.
  • Борьба с вирусами, болезнетворными бактериями и микробами.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Укрепление мышц и костей.
  • Нормализация работы печени.
  • Снижение риска развития сердечных заболеваний.
  • Препятствование образованию тромбов.
  • Понижение содержания сахара в крови.
  • Снижение кровяного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Очищение кишечника (данная кислота обладает мягким слабительным эффектом).

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота?

Основной пищевой источник хлорогеновой кислоты – это кофе, при этом максимальное содержание данного соединения присутствует в зеленых (то есть не обжаренных) кофейных зернах.

Кроме того, хлорогеновая кислота содержится в баклажанах, яблоках, клубнях картофеля, щавеле, грушах, барбарисе, артишоках, черносливе и клюкве.

Пищевая кислота

Пищевые кислоты сравнительно широко используются при производстве кондитерских изделий и напитков, пищевых концентратов, сухих киселей, варенья, некоторых соусов. В кондитерской промышленности для придания карамели и другим изделиям приятного кисловатого вкуса используются кристаллические, хорошо растворяющиеся в воде пищевые кислоты, способные инвертировать сахар и не разрушаться при температуре до 120 С. Этим требованиям удовлетворяют виннокаменная и лимонная кислоты. В производстве безалкогольных напитков для придания им кислого вкуса ягод и фруктов чаще всего добавляют виннокаменную, лимонную и молочную кислоты. Уксусная кислота применяется при производстве различных маринадов и в кулинарии. Угольная кислота используется для газирования напитков.

Пищевые кислоты применяют при производстве кондитерских изделий, пищеконцентратов, безалкогольных напитков, желе, конфитюра, повидла, плодовых и ягодных соков, маринадов. В пищевой промышленности используют в основном лимонную, молочную, винную ( винно-каменную), яблочную кислоты.

Пищевые кислоты, как органические, так и неорганические, широко используются в разных отраслях пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов для их под-кисления.

Пищевая кислота ( 65о / 0 Н3РО4) — бесцветная жидкость, прозрачная в слое 15 — 20 мм при рассматривании на белом фоне.

Пищевая кислота получается путем дальнейшей обработки технической уксусной кислоты.

Пищевые кислоты не обладают токсическими свойствами, а многие из них входят в состав пищевых продуктов в качестве естественной составной части, причем иногда в значительном количестве.

Пищевую кислоту выпускают в мелких и крупных кристаллах. При растворении кислоты в дистиллированной воде должен получаться прозрачный раствор без запаха.

Пищевую кислоту выпускают в виде мелких и крупных кристаллов. При растворении кислоты в дистиллированной воде должен получаться прозрачный раствор без запаха.

Многие пищевые кислоты широко применяют в производстве соков, сиропов, фруктовых и овощных консервов в качестве консервантов, что позволяет получить десятки миллионов рублей экономии. Однако производство пищевых консервантов и антиоксидантов в СССР пока отстает от потребности в них, поэтому необходимо ускоренное развитие производства этих малотоннажных тонких и специальных химикатов.

Все указанные пищевые кислоты специально изготовляются для пищевой промышленности и должны удовлетворять гигиеническим требованиям по критериям безопасности, которые регламентируются в соответствующих стандартах и технических условиях на эти кислоты. Как видно из таблицы 13, в пищевых кислотах нормируется содержание мышьяка, свинца и других солей тяжелых металлов, свободных минеральных кислот, некоторых органических кислот, а также других примесей. Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам установлено приемлемое пороговое количество для мышьяка 3 мг / кг и для свинца 10 мг / кг. Было подчеркнуто, что эти количества приняты для обеспечения хорошей практики производства, а не из-за каких-либо серьезных токсикологических соображений, так как пищевые добавки обычно используются в сравнительно небольших количествах. Тем не менее, однако, было подчеркнуто, что количество мышьяка и свинца необходимо поддерживать на возможно более низком уровне.

Качество пищевых кислот характеризуется по органолепти-ческим ( внешний вид и цвет, вкус, запах, структура) и физико-химическим показателям.

Для получения пищевой кислоты техническую уксусную кислоту подвергают химической очистке и повторной дистилляции.

В качестве пищевых кислот наиболее широко используются лимонная, виннокаменная и молочная кислоты, водные растворы которых обладают значительной коррозионной активностью. При выборе конструкционных материалов для производства указанных кислот приходится не только заботиться о сохранности оборудования, но и считаться с недопустимостью загрязнения пищевых кислот продуктами коррозии.

Фосфорная кислота — пищевая кислота, широко распространена в естественных пищевых продуктах, как в виде свободной фосфорной кислоты, так и виде ее калиевых, натриевых или кальциевых солей.

УКСУСНАЯ КИСЛОТА — наиболее распространенная пищевая кислота, применяемая в пищевой промышленности, особенно при производстве маринованных изделий, овощных заготовок и консервов.

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

Продукт Полезные свойства
Лимон Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свекла Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
Огурец Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
Редис Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
Сельдерей Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
Чеснок Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
Свекла Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
Авокадо Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
Дыня Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
Гречка Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
Банан Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
Ягоды Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
Брокколи Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
Ананас Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
Виноград Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
Шпинат Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Источники информации

Как распознать патологию?

Две основные модели классификации щелочных продуктов

  1. Первая классификация – потенциальная кислотно-почечная нагрузка — это исследование основано на остатке минералов в пищевых продуктах. Расчеты основаны на минералах в продуктах питания: натриевом, калиевом, кальциевом, магниевом, хлорном, калиевом и белковом. На данную тему опубликованы несколько исследований, подтверждающих точность этой модели.
  2. Вторую классификацию возглавляет доктор Роберт Янг. Одним из ключевых различий в таблице продуктов питания является то, что высокое содержание сахара в некоторых фруктах он относит к окисляющим продуктам.

Какой из них следовать?

Большинство экспертов последуют первой классификации продуктов, поскольку считают, что фрукты содержат волокна, которые замедляют сахара, поступающие в систему организма. Если вы съедите 5 граммов сахара, по сравнению с употреблением фруктов, содержащих 5 граммов сахара, будет ли реакция организма одинаковой?

Конечно, для некоторых пациентов с диабетом или другими существующими состояниями здоровья сахарные фрукты не подходят. Но для других людей потребление сладких фруктов на ежедневной основе не навредит. Это просто вопрос сохранения равновесия и не злоупотребление фруктами.

Таблица щелочных и кислотных продуктов питания

Ощелачивающие овощи Ощелачивающие фрукты
Спаржа, ростки ячменя, свекла, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчики, съедобные цветы, баклажаны, чеснок, зеленая фасоль, зеленый горошек, ламинария, кольраби, салат, лук, пастернак, петрушка, горох, тыква, редис, брюква, зеленый шпинат, спирулина, сладкая картошка, помидоры Яблоко, абрикос, авокадо, банан, ягоды, ежевика, вишня, кокос (свежий), смородина, сушеные финики, виноград, грейпфрут, дыня, лимон, лайм, нектарин, апельсин, персик, груша, ананас, изюм, малина, ревень, клубника, мандарин, арбуз
Ощелачивающие зерна и бобовые Ощелачивающие орехи и семена
Гречиха, просо, лебеда, чечевица, красная фасоль, соевые бобы, белые бобы Миндаль, льняное семя, фундук, орехи макадамии, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
Закисляющий белок животных Закисляющие зерна
Яйца, свинина, говядина, карп, курица, моллюски, треска, солонина, рыба, пикша, ягненок, омар, органическое мясо, устрица, щука, кролик, лосось, сардины, колбаса, гребешки, креветка, тунец, телятина, оленина Ячмень, отруби овсяные и пшеничные, хлеб белый или непросеянный, кукуруза, кукурузный крахмал, крекеры, мука пшеничная и белая, макароны, лапша, овсяная каша, овес, рис (весь), рисовые лепешки, рожь, спагетти, зародыши пшеницы, пшеница
Подкисляющие молочные продукты Другие закисляющие продукты
Масло, сыр, мороженое, маргарин, молоко (особенно обработанное молоко), йогурт Кетчуп, какао, кофе, кукурузный сироп, горчица, безалкогольные напитки, сахар (белый или коричневый), уксус, вино

Продукты, ощелачивающие организм.

Зеленым листовым овощам следует уделять больше внимания. Зеленые овощи более выгодны для организма, потому что порождают щелочь. Как насчет баклажанов, картофеля, томатов и других овощей, не столь зеленых в естественном состоянии? Если есть кожура, овощ считается высоко-щелочной пищей, но он может быть классифицирован как подкисляющая пища при очистке. Например, сырой шпинат является щелочным и классифицируется как кислый после варки. Зная, какая форма пищи, которая сохраняет свойства щелочности (свежее сырое или приготовленное, очищенное или неочищенное), имеет значение для здоровья и благополучия.

Зеленые напитки из экстракта овощей, ростки пшеницы и т. д., возможно, не настолько привлекательны для многих из-за его земляного вкуса, но люди, заботящиеся о здоровье, действительно получают высокий уровень минералов и питательных веществ, которые они обеспечивают.

Кроме того, акцент делается на употребление свежих фруктов с низким содержанием сахара, кроме консервированных фруктов, клюквы, клубники, слив и чернослива. Корни и клубни, орехи и бобовые могут эффективно компенсировать и нейтрализовать кислотообразующие продукты. Не говоря уже о том, что все травяные приправы и натуральный подсластитель (стевия) также считаются подщелачивающими.

Суть кислотно-щелочного баланса

Каждый человек состоит из того, что он ест. Пища для людей является кладезем полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Из нее организм получает «строительный материал» для образования новых клеток тканей – омоложения, развития и роста мышц, костей, поддержания работоспособности мозга.

Единый механизм, именуемый человеческим организмом, представляет собой целую энциклопедию химических реакций, внешне которые увидеть невозможно, но на физическом уровне можно ощущать.

Так, каждый может чувствовать:

  • прилив энергии;
  • упадок сил;
  • озноб;
  • переутомление;
  • боль;
  • дискомфорт…

Положительная динамика наблюдается при оптимальном соотношении щелочи и кислоты, при дисбалансе происходит ухудшение состояния здоровья, перерастающее в заболевания кожи и внутренних органов.

Именно отличное самочувствие и внешняя привлекательность – результат правильного питания, которое заключается в поддержке кислотно-щелочного баланса. Ежедневный рацион должен включать 80% продуктов, образующих при переваривании щелочь, и только 20% тех, что закисляют организм. Именно такая пропорция способствует нормализации всех биохимических процессов, что позволяет поддерживать молодость, силу и красоту.

Где содержатся мононенасыщенные жирные кислоты

Продукты, в которых мононенасыщенных жиров более 60%, являются их главными источниками. Не считая масла из оливок, к ним можно отнести масло каноловое (рапсовое), считающееся в странах европы одним из очень полезных продуктов, но малопопулярное у нас, в российской федерации, и масло лесных орехов; оливки и авокадо; орехи пекан, макадамия, миндаль, фисташки, фундук; определенные виды мяса птицы.
Мононенасыщенные жирные кислоты ещё называют омега-9.

Практически 25-30 лет тому назад учёные думали, что уровень холестерина в крови не зависит от употребления мононенасыщенных жиров, но сегодня учёные приходят к выводу, что они не практически не эффективны, чем жиры полиненасыщенные. Благодаря этому, если менять в питании сочные жиры мононенасыщенными, то для снижения уровня «плохого» холестерина это может быть очень прекрасно.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух вариантов, или семейств – омега-3 и омега-6, в зависимости от структуры молекул. Собственно в эти семейства и входят незаменяемые жирные кислоты – линолевая и линоленовая, и они в первую очередь должны поступать в наш организм с продуктами питания – иначе просто нереально будет поддерживать ключевые процессы деятельности.

Есть более трудные жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти кислоты появляются в организме из альфа-линолевой кислоты, а еще содержатся в липидах тканей многих зверей – к примеру, рыб или моллюсков.
Из линолевой кислоты, однако уже в семействе омега-6, появляются гамма-линолевая и эйкозановая кислота. Первоначальная также содержится в маслах растений – чёрной смородины, огуречника и примулы, а вторая – в зверей жирах.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.

Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

В аптеке продают лакмусовую бумагу — такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

Результаты:

  • рН до 7 – окисление;
  • рН выше 7,5 — ощелачивание.

Самый высокий уровень содержания щелочи можно наблюдать в свежих овощах и фруктах.

Понятие «кислотно-щелочной баланс» (рН) многим знаком еще со школьной программы. Перед глазами сразу предстает шкала, деления с одного конца которой соответствуют щелочной среде, с другой – кислотной. Указаны числа в промежутке от 0 до 14. По центру – нейтральная среда, ей соответствует число 7. Все, что выше 7, соответствует щелочи, больше – кислоте.

Чтобы избежать нарушений кислотно-щелочного баланса, необходимо понять, а почему он вообще происходит? Причины следующие:

  • неправильное питание – недостаток в рационе продуктов с содержанием щелочей;
  • усиленные физические нагрузки;
  • частые депрессии, стрессы;
  • малоактивный образ жизни.

Самой распространенной причиной повышения кислотности является неправильное питание. В рационе современно человека присутствует много сахара, еды с большим содержанием углеводов, продуктов животного происхождения. А ведь именно они и являются источниками кислот.

Важную роль играет малоактивный образ жизни, что не удивительно при таком научно-технологическом прорыве. Современные люди все меньше двигаются, а основную работу за них выполняют машины. Это также приводит к тому, что кислая среда преобладает над щелочной.

На то, что в организме содержится много кислот и мало щелочей, указывают следующие симптомы:

  • болезни кожных покровов;
  • постоянная тошнота;
  • аллергия;
  • проблемы с пищеварением.

На заметку! Для ощелачивания воды в настоящее время используют алкалиновый фильтр. Как свидетельствуют отзывы, он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в человеческом организме.

Пищевая ценность

Возможные причины тремора

В первую очередь стоит успокоить родителей грудничков: если заметили, что трясется еле заметно губа у новорожденного, помните, что вплоть до трехмесячного возраста это явление считается нормальным.

С большей долей вероятности оно может быть вызвано недоразвитостью ряда систем, таких, как эндокринная и нервная. Они еще не могут функционировать полноценно, ряд процессов дают сбой: например, при недостаточной выработке определенных гормонов, можно наблюдать подобный тремор в области губы.

Слабость этих двух важных систем может иметь разные причины:

  1. Гипертонус мышц верхней части тела; Узнайте, что делать в случае гипертонуса у новорожденного>>>
  2. Преждевременные роды – новорожденному потребуется время, чтобы «созреть»;
  3. Беременность, протекавшая на фоне постоянного стресса: организм матери «выбрасывал» много адреналина в организм крохи, тем самым препятствуя нормальному развитию нервной системы;
  4. Осложненная беременность, трудные роды, многоводие, вероятность выкидыша – все это могло спровоцировать гипоксию плода.

В этих случаях надо подождать, ведь чаще всего тремор губы проходит в течение первых месяцев жизни новорожденного. Также при условии, если малыш долго и горько плакал, то подобное явление не должно вызывать особую тревогу родителей. Ведь в некоторых случаях трясется не одна только нижняя губа у новорожденного при кормлении, но и подбородок.

Случается, что ребенку пошел четвертый месяц или более, а губа все так же трясется. В этом случае родители должны проконсультироваться со специалистом. Читайте в статье, что должен уметь ребенок в 4 месяца?>>>

Важно! Кроме того, новорожденного следует показать врачам, если тремор не вызван ни одной из известных причин, он проявляется излишне ярко или трясется не только губа, а голова полностью. Возможно, это связано с каким-либо из патологических процессов в организме

Достижение сбалансированной физической химии тела

Ацидоз разрушает кости и поддерживает уровень рН крови (7,35-7,45) от кислотного диапазона (ph ниже 7,0), организм имеет тенденцию красть подщелачивающие минералы из них. Многие исследователи подтвердили, не будь наше тело слабощелочным, исцеление от различных ацидозов было бы невозможным. Таким образом, наш организм должен буферизовать кислоту и заимствовать минералы, которые мы можем получить из щелочных продуктов.

Кислотный pH организма возникает, если:

  • преобладает кислотообразующая еда,
  • депрессивное состояние,
  • перегрузка иммунитета.

Поскольку организм пытается восстановить равновесие, поддержание правильного баланса кислотности и щелочности в крови важно для достижения здоровья. Как следствие кислотной диеты, способность организма поглощать достаточное количество питательных веществ и минералов уменьшается и делает нас более восприимчивыми к различным типам заболеваний

Поэтому врачи и диетологи предлагают щелочную диету для широких медицинских требований.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий