Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Как хранить кофе в домашних условиях

С запечатанными кофейными зернами все понятно — тара есть, сроки годности проставлены производителем. Сложнее с открытыми пачками. Как и чай, орехи, продукт не терпит повышенную влажность, сокращается срок годности.

В зернах

Обжаренные или свежие зерна портятся от влаги, отсыревают, образуется плесень. Они утрачивают вкус при слишком сухом воздухе, испаряются эфирные масла, при варке отсутствует пенка. Поэтому категорически запрещено использовать открытые емкости.

Как хранить натуральный кофе в зернах в домашних условиях:

Для хранения подходит обычный шкаф с крупами — там темно, подходит температура, правильная тара защитит от влажности, пересыхания.

Хранение кофе в домашних условиях

В больших банках и мешках зерна портятся быстрее. После вскрытия рекомендуем расфасовать в мелкую тару.

Молотый кофе

Молотый кофе больше всего подвержен порче. Поэтому измельчение производится непосредственно перед варкой напитка. Гурманы не рекомендуют хранить смесь больше получаса. Истинный срок годности 3 дня в герметичной таре. Визуально порошок не меняется и полгода. Только благородного вкуса и насыщенного аромата у напитка уже не будет — эфирные масла улетучатся.

Растворимый

Срок годности растворимого натурального кофе не более двух лет. Его легко можно хранить при комнатной температуре

Важно плотно закрывать банку. Нельзя использовать влажную ложку, столовые приборы со следами засохшего варенья, джема, меда

Продукт защищают от ярких солнечных лучей. Умеренный свет этому виду не навредит. Допускается хранение на удаленном от окна столе. Подоконник не подходит.

Сложности с хранением возникают при покупке объемных пакетов, больших банок. Продукт медленно расходуется, часто открывается, влага попадает со столовых приборов, из воздуха, гранулы склеиваются, прилипают к таре. Проблема легко решается.

Инструкция по хранению растворимого кофе:

  1. Распечатать. Делается непосредственно перед фасовкой.
  2. Разложить растворимый кофе в мелкую тару. Делать порции на неделю или чуть больше.
  3. Герметично закрыть. Поместить емкости в индивидуальный пакет.
  4. Хранить в кухонном шкафу.

Для растворимого кофе удобно использовать баночки от детского питания с завинчивающимися крышками.

Тара

Подходящая посуда выполняет три основных требования — защищает от света и влаги, сохраняет аромат и вкусовые качества, не изменяет вкус зерен. Рекомендуем выбирать емкости с плотно прилегающими крышками.

Подходящая посуда:

  • стеклянные банки;
  • бумага, пергамент;
  • жестяные емкости;
  • фольгированные пакеты;
  • вакуумные мешки.

Что нельзя использовать:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтилен;
  • пищевая пленка.

Полиэтиленовые мешки, пищевая пленка, контейнеры могут применяться в качестве дополнительной защиты зерен от влаги. Наполнение не должно с ними соприкасаться.

Ценители бодрящего напитка не рекомендуют смешивать разные сорта. Банку после зерен одного вида необходимо вытереть насухо салфетками, вынести на солнце, проветрить.

Сколько хранится кофе в зернах

На протяжении какого времени кофе сохраняет свои первоначальные характеристики? Этим вопросом интересуются большинство кофеманов и владельцев кофеен, закупающих продукт впрок большими партиями. Срок хранения бобов во многом зависит от метода их обработки.

Обжаренный

Обжаренный кофе хранится на протяжении 14 дней. Именно за этот период времени зерна не теряют свои вкусовые и ароматические характеристики.

Но и тут есть расхождения в сроках: сорта, подвергаемые сильной обжарке, лежат дольше. А вот зерна средней степени прожарки хранятся порядка 10 дней, после чего они начинают терять значительную часть вкусовых и ароматических веществ.

Молотый

Самый идеальный вариант – измельчение зерен непосредственно перед приготовлением кофе. Бобы начинают терять свои характеристики как только их подвергают обжарке, а после дробления эти процессы протекают еще быстрее. Так, продолжительность жизни свежемолотого зерна при контакте с кислородом составляет всего 2-3 минуты.

Срок хранения измельченного кофе, как утверждают многие производители данного продукта, составляет:

  • 12 месяцев – в газовакуумной упаковке без вскрытия;
  • 25—30 дней – с момент вскрытия упаковки при условии хранения в родном фольгированном пакете с зип-застежкой.

Зеленый

Зеленые бобы, не подверженные обжарке, хранятся на протяжении 12 месяцев, не теряя своих вкусовых и ароматических качеств. Оптимальные условия сохранности кофе:

  • температура – 23-25°С;
  • показатели влажности – 45-50%.

Тут же стоит отметить, что период хранения зеленых зерен в 12 месяцев достаточно условный. Обеспечив подходящие условия, без обжарки бобы можно хранить довольно долго. Главное требование – надлежащая защита от влаги и холода. Поэтому крайне нежелательно помещать зеленый кофе в холодильную камеру.

Общие правила хранения

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

Как и в чем хранить молотый кофе

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Как и в чем хранить кофе в зернах

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Как и в чем хранить кофейные капсулы

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

Как и в чем хранить кофейный жмых

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Как и в чем хранить растворимый кофе

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Как хранить сублимированный кофе

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Практические рекомендации

Важной особенностью хранения кофейных бобов считается то, что их необходимо сортировать. К примеру, если вы используете зёрна «Арабика» и «Минас», выделите для каждого вида отдельную ёмкость с крышкой

В противном случае один сорт переймёт аромат другого, что приведёт к смешиванию запахов. То же самое относится к молотому кофе. Следите за тем, чтобы банки всегда были плотно закупорены.
Выбирайте оптимальное место для хранения продукта. В полость не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи, а также пар от приготовления пищи. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, когда кофе хранится в навесном кухонном шкафу. Также стоит избегать резких перепадов температурного режима и влажности.

Важно! Не ставьте ёмкость с кофе на подоконник, вблизи радиаторов отопления, рядом с раковиной. Отдавайте предпочтение местам, в которых присутствует естественная вентиляция

Как сберегать в домашних условиях?

Если вам подарили большую пачку кофе или вы с запасом купили зерна любимой фирмы, и хотите как можно дольше сохранить изысканный вкус и запах напитка — воспользуйтесь рекомендациями:

  • пересыпьте зерна или порошок в фольгированный пакет с застежкой-зиплоком или стеклянную банку с герметичной крышкой, чтобы внутрь не проникла влага — тару держите в темном шкафчике и набирайте порошок только сухой ложкой;
  • если заводская упаковка имеет газоотводящий клапан — можно оставить продукт в нем, так как он не будет подвергаться окислению;
  • храните кофе в помещении с постоянной температурой воздуха — можно на кухне, но подальше от мойки и кухонной плиты;
  • не держите кофе в холодильнике — там повышенная влажность и много посторонних запахов, которые ежедневно меняются, а бобы или порошок очень быстро впитывают ароматы;
  • не засыпайте кофе в тару, где перед этим был продукт другого сорта — нужно предварительно устранить запах, вымыв тару с уксусом, а лучше для каждого сорта зерен иметь свою банку или пакет;
  • не храните емкость рядом со специями и пряностями.

Таблица температуры кипения спирта в браге

Сколько хранятся необжаренные зерна?

Зерна без тепловой обработки могут сохранять свои ценные качества 1-3 года, а применение герметичной упаковки может продлить хранение до 5 лет.

Внешний вид зерен также говорит о многом. Свежесобранные отличаются насыщенно-зеленым бархатистым цветом и ярко выраженной продольной полоской.

При надломе их края остаются ровными, характерным для них является запах свежей травы.

Бледность зерен свидетельствует об их старости.

А если в одной упаковке встречаются зерна разной величины и оттенков, тогда имеет место перемешивание урожаев разных лет.

Это негативно сказывается на продолжительности сохранения потребительских качеств товара.

Читайте в этой статье, в какой упаковке и при каких условиях лучше хранить чурчхелу.

Стоит также отказаться от приобретения зерен, имеющих ссохшиеся края, твердых, подобно камню, или наоборот легко крошащихся, ну и отличающихся затхлым запахом.

Влияние просроченного продукта на здоровье человека

Нет ни одного официально зарегистрированного случая отравления напитком, приготовленным из просроченных зерен. Зерновой кофе или молотый по окончании срока годности теряют вкус и аромат. Быстрее всех этот процесс происходит с растворимым продуктом. Доза кофеина снижается по мере хранения. Такой напиток не придаст бодрости.

Особенности и сроки хранения кофе

Главное правило хранения — чем герметичнее закрыта упаковка, тем дольше сохраняются свойства. Лучше оставлять зерна внутри упаковки производителя.

Может потеряться аромат через недели две, после того как открыли оригинальную упаковку. Молотые бобы через 30 минут теряют 60 % вкуса.

Зеленый

Хранятся зеленые бобы довольно долго. Сырые не сильно подвергаются влиянию солнечного света и доступу кислорода. Лучше всего хранится при низкой влажности, умеренной температуре. Для хранения лучше использовать тару из натуральных материалов. Подойдет керамика, стекло, плотная ткань. Рекомендуют через полгода высыпать, просушить зерна. Зеленые бобы будут оставаться свежими на протяжении года, при правильном хранении. Большая часть сохранит свойства до 3 лет. Максимально до 5 лет от даты, указанной на упаковке.

Обжаренный в зернах

Не вскрывая упаковку производителя, обжаренные зерна можно сохранить от 10 месяцев до 24. После распечатывания упаковки или обжаривания хранить можно не дольше 14 дней в бумажном пакете. Упаковка из фольги с обратным клапаном сохранит зерновой букет до года.

Упаковка из фольги сохранит зерна до 4 недель. До 6 месяцев сохранятся в многослойных пакетах из бумаги.

Молотый

Рекомендуют использовать после измельчения. После того как помололи, происходит соприкосновение с воздухом, который провоцирует окисление, теряются ценные качества. При средних показателях влажности аромат сохранится до 4 минут. В жаркую и сухую погоду за несколько секунд можно потерять большую часть аромата. Если нужно сохранить молотые зерна, то лучше взять небольшую стеклянную емкость. Дополнительно упаковать плотной бумагой и убрать на полку шкафа.

Растворимый

При изготовлении растворимого кофе используют высокие температуры, которые удаляют влагу и эфирные масла. В упаковке от производителя напиток можно сохранить до 2 лет. После открытия упаковки производителя, употребить стоит не позднее 3 недель. Чтобы удлинить срок хранения, пачку растворимого кофе стоит упаковать плотно. Это продлит срок до 2 месяцев.

В капсулах

Целостность упаковки кофе в капсулах обеспечит срок хранения до 24 месяцев. При повреждении капсулы употреблять продукт не стоит. Допустимо использовать через 2-3 года спустя завершения срока.

Где хранить кофе

Чтобы кофе не растерял своих вкусовых качеств, нужно строго соблюдать правила хранения, в противном случае вкус будет напоминать дешевый кофейный напиток.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Холодильник нельзя считать хорошим местом для хранения кофе, причин этому несколько:

  • в фольгированных упаковках и стеклянной таре собирается конденсат;
  • если кофе впитает влагу, то извлечь ее уже будет невозможно;
  • помимо влаги, напиток хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике достаточно;
  • чтобы увеличить срок хранения кофе понадобится температура воздуха -40 градусов и более, которой у холодильника нет.

При частых перепадах температуры кофе будет трамбоваться в упаковке, создавая при этом комки и теряя эстетичный вид.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

По словам экспертов, лучший кофе получается из свежих, недавно обжаренных зерен. Однако заморозка имеет свои достоинства.

Хорошие качества заморозки касаются только очень низких температур, и морозильная камера бытового холодильника не способна улучшить этот эффект.

Где хранить молотый кофе в открытой пачке

Лучшим местом будет кухонный шкаф, но рядом с открытой упаковкой не должны находиться различные специи и приправы, в противном случае кофе впитает все ассорти в себя. Рядом не должно быть кухонной плиты или мойки, поскольку пар от горячей воды передаст влагу молотым зернам. Проследите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пачку с кофе.

Можно ли хранить кофе в жестяной банке

Здесь все зависит от герметичности самой банки. Не вся металлическая тара способна плотно закрываться, а для потери аромата понадобится всего лишь микрощель. При этом жестяная банка может легко деформироваться, а это очередной шаг к потере вкусовых качеств. Но у жести есть и свои достоинства. Она не пропускает лучи солнца и при хорошей герметичности отлично сохраняет аромат.

Подходящие условия для хранения

Смолотые зерна надо хранить в плотно закрытой и сухой банке. Она не должна быть прозрачной, это предотвратит контакт кофейного порошка с прямыми солнечными лучами и светом электрически ламп. Рекомендуют держать емкость на удалении от раковин и кухонной плиты, чтобы горячий пар или высокая температура не воздействовали на продукт. Правильно хранить кофе при комнатной температуре либо в условиях, когда отметка градусника немного ниже, чем во всем остальном помещении. В таблице указано допустимое время хранения смолотых зерен при разных условиях.

Вид упаковки +13…+16 ̊С -20….0 ̊С +25…+35 ̊С
Свежий помол в открытой емкости До 2 суток Воспрещено До 16 часов
Герметично закрытая тара До 1 года До 3 лет До 6 месяцев

Наиболее подходящим температурным режимом для смолотых зерен кофе выступает диапазон +8…+23 ̊С. Влажность воздуха в помещении не должна быть ниже 50%. Но при этом она не может превышать отметку 60%. Если в комнате постоянно жарко, то надо располагать емкость со смолотыми кофейными бобами на нижней боковой полке двери холодильника. Тем не менее, в этом случае банка иметь герметичную крышку и быть непрозрачной, так как холодильник постоянно открывают.

Выбор места хранения

Лучше хранить кофе в герметичном пакете либо плотно закрывающейся банке. Но, роль играет и место, где лежит эта емкость. Когда зерна хранят в прозрачной банке на «всеобщем обозрении», высока вероятность утраты приготовленным напитком не только специфического аромата, но также и характерного цвета. К таким последствиям ведет влияние света на зерна. Чтобы кофе сохранял свойства нужно верно подобрать ему место:

  1. Открытая ниша либо полка – не слишком хороший вариант, особенно он неудачен, когда кофе держат в пакете либо негерметичном контейнере. В таком случае кофейный порошок либо зерна подвержены сразу воздействию света, влажности, воздуха и скачков температуры.
  2. Кухонный шкаф с дверцей – если кроме кофе там нет других продуктов с интенсивным ароматом (специй, благовоний, эфирных масел, аромасвечей, высушенных трав и другого).
  3. Холодильник – в нем подходящая температура для сохранения исходных свойств продукта, но кофе должно быть в герметично закрывающейся таре, чтобы предотвратить окислительные процессы.
  4. Морозильная камера – допустимо хранить продукт в таких условиях. Но, после одного изъятия кофе из морозилки, обратно его возвращать уже воспрещено. Такие стремительные температурные скачки уничтожают естественную структуру продукта.

Для справки!

Когда на кухне отсутствует вытяжка, банку либо упаковку после вскрытия надо хранить на средней высоте. Это обусловлено тем, что на таком уровне влажность с температурой фактически не изменяются, а также не повышенные и не заниженные.

Выбор банки

Подбор тары для хранения кофе после открытия заводской упаковки – важный момент. Невнимательность в этом вопросе приводит к быстрой порче натурального продукта – кофейное, цельное либо смолотое, зерно стремительно утрачивает свои характерные качества. Есть несколько распространенных видов контейнеров, которые используют для хранения продукта:

  • металлические;
  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • керамические;
  • деревянные.

Каждый материал имеет преимущества и отрицательные стороны в случае кофе. Так, жестяные емкости и из нержавеющей стали легкие, надежные, удобные. Но они могут передавать свой металлический запах содержимому. В пластике не рекомендуют держать продукт, так как этот материал тоже передает собственный запах содержимому и не гарантирует защиты от влаги и воздуха.

Банка из стекла – хорошая тара для кофе. Такие емкости изолируют содержимое от отрицательного воздействия факторов окружающей среды, а непосредственно материал – нейтрален (не передает и не впитывает запахов). Керамика – неплохой вариант, но сложно найти банку с плотно закрывающейся крышкой. Дерево – для кофе один из наиболее неподходящих материалов. Такие емкости не защищают содержимое от воздействия влаги, воздуха и сторонних запахов. Зерна в деревянных банках и коробка окисляются за 5-6 суток, а молотый кофе будет непригоден через 3-4 дня.

Выбирать емкость лучше так, чтобы ее вместительность соответствовала объему кофе, расходуемому за одну неделю. При этом форма контейнера может быть любой и зависит только от предпочтений

Но, необходимо принимать во внимание, что прямоугольные и квадратные емкости занимают меньше пространства и их проще разместить на полках, в отличие от банок круглой формы

Где хранить кофе – емкости, банки, посуда

Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

  1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
  2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
  3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

  • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
  • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
  • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
  • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
  • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

Есть ли время годности и какое оно в соответствии с ГОСТ?

Важно понимать отличия срока годности от срока хранения:

  • Срок хранения это период , во время которого свойства продукта не ухудшаются. В пределах этого времени напиток будет радовать своими вкусовыми и ароматическими качествами. Обычно именно срок хранения указывается производителем на упаковке.
  • Срок годности определяет предельную дату, до которой продукт разрешено в употребление без вреда для здоровья человека.

О сроках годности, хранения и реализации различных продуктов питания подробно рассказано в отдельной статье.

Справка. На территории Российской Федерации 01 июля 2004 года введен в действие стандарт ГОСТ Р 52088-2003. «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия». Этот документ регламентирует время хранения в зависимости от используемой тары.

Время, которое может храниться данный продукт, зависит от следующих условий:

  1. Натуральный или растворимый кофе.
  2. Свежие или жареные зерна.
  3. Молотые или целые зерна.

Также время хранения напрямую зависит от вида упаковки. Период сохранности в зависимости от вида упаковки рассмотрим чуть ниже.

Помимо вышеуказанного ГОСТ, регулирование качества этого продукта осуществляется с помощью следующих документов:

  • ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2016 года. В нем изложены требования к качеству продукта, к упаковке и маркировке.
  • ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.07.2015 года. Регламентирует содержание допустимых ингредиентов в растворимом продукте.
  • ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый». Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2018 года. Этот стандарт устанавливает методы контроля зеленых зерен с целью определения качества.

Главная причина, почему не стоит употреблять продукт с истекшим временем хранения – ухудшенный вкус. Ведь аромат напитка и его вкусовая палитра напрямую зависят от содержания в зернах или порошке эфирных масел. Именно эфирные масла дают тот самый вкус и запах, так любимый истинными ценителями этого напитка. Поэтому, в случае заваривания просроченного продукта, вы просто не сможете наслаждаться его употреблением.

Для продукта в открытой упаковке

Если после покупки фабричная упаковка была вскрыта, то хранить можно:

Жареный молотый кофе – не более двух недель в плотно закрывающейся таре.

Жареные зерна – одна неделя, если кофе находится в контакте с воздухом и на свету. Если использовать для сохранности бумажные пакеты, то срок годности – две недели

Если пересыпать зерна кофе в плотно закрывающийся пакетик из фольги, то срок хранения можно увеличить до трех месяцев.

Зеленые зерна – около двух месяцев в сухом прохладном месте.

Растворимый и сублимированный кофе – в герметично закрытой банке даже после вскрытия может храниться 2-3 года.
Важно! Если банка стоит открытая, то аромат будет улетучиваться, а вкус ухудшаться. Но даже в этом случае через 5-6 месяцев этот кофе можно заваривать без вреда для здоровья.

Кофе в капсулах – так как капсулы являются видом потребительской тары и герметично запакованы, срок годности определяется по маркировкам на упаковке.

Как хранить кофе?

Здесь всё тоже зависит от вида. Так, например, зелёные не обжаренные зёрна лучше всего хранить в герметичных банках в сухом месте. Их ни в коем случае нельзя держать в холодильнике, там влажно и много сильно пахнущих продуктов.

Обжаренные зёрна, как мы уже обсуждали ранее, часто продаются в специальных пакетах с газоотводящим клапаном. Зёрна можно хранить именно в нём, но после каждого использования, пакет необходимо плотно закрыть и выпустить весь воздух, нажав на упаковку.

Также существуют бумажные и фольгированные пакеты с zip-lock застёжкой, они прекрасно подойдут для краткосрочного хранения кофе.

Лучше всего зёрна сохранят свои качества если их поместить в непрозрачную стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. От железной или пластиковой тары лучше отказаться, т.к. зёрна имеют свойство впитывать в себя все запахи, и могут приобрести неприятный вкус, хранясь в подобных материалах.

Некоторыми специалистами рекомендовано заворачивать кофейные зёрна в фольгу или пергаментную бумагу, а уже затем класть в банку. Это защитит зёрна от ненужных им контактов со светом и воздухом.

Саму тару лучше размещать в шкафу (тёмном и сухом месте), подальше от источников тепла, т.к. перепады температур очень влияют на ароматические качества кофе.

Обратите внимание, что если зёрна были обжарены вами самостоятельно в домашних условиях, то складывать их в тару для хранения можно не ранее чем через 4-5 часов, а лучше через сутки. Это нужно для того, чтобы из них улетучился углекислый газ

Если у вас в наличии слишком большое количество обжаренных зёрен, то некоторые специалисты рекомендуют подвергнуть их так называемой «шоковой» заморозке. Проводить её можно однократно. Для этого кофе раскладывается в порционные пакеты и убирается в морозильные камеры с сухой заморозкой, подальше от продуктов, имеющих сильный запах (мясо, рыба и т.д.). В данном обжаренные зёрна смогут сохранить свой вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Условия хранения молотого кофе схожи с условиями для цельных зёрен: хранить в герметичной упаковке, в сухом тёмном месте, вдали от любых сильно пахнущих продуктов.

Теперь же перейдём к нашему последнему вопросу.

С добавлением фруктов

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Нигде не указано о негативном влиянии просроченного кофе на организм, однако лучше воздержаться от таких экспериментов. При этом просроченный кофе лишен практически всех вкусовых качеств и будет отдавать кислотой и горькостью.

Что это такое?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий