Как, где и сколько времени можно хранить макаронные изделия

Правильно ли вы храните макароны?

Макаронные изделия в последнее время приобретают всё большую популярность. Разнообразие их форм и размеров просто поражает воображение. Они используются не только как гарнир к мясу или рыбе, но и могут служить основой для более сложных блюд. Срок хранения макарон, отваренных в подсоленной воде, во многом зависит от температурных условий хранения, поэтому перед употреблением в пищу ранее приготовленных макарон необходимо убедиться в отсутствии у них неприятного запаха и постороннего привкуса. Качество сырого полуфабриката также не должно вызывать никаких подозрений у потребителя.

Сколько хранится вареные макароны в холодильнике

Дальше либо термическая обработка (длит. В связи с этим вопрос: сколько хранятся вареные макароны?Но могу сказать точно, что три дня, для отваренных и обжаренных макарон с мясом критичный срок, хотя, если в холодильнике есть отделение «свежести» там температура около 0, то думаю можно и как вы думаете,сколько могут храниться в холодильнике вареные макароны?Лежат уже три дня,боюсь травануться.После того, как еда приготовлена или вскрыта (консервы) -они могут храниться в холодильнике в теч. Я храню день. Сколько хранить макароны? В упаковке макароны можно хранить в сухом месте до 1 года. Сколько хранятся макароны. Сублиматы. К хранению домашнего майонеза нужно подходить с полной серьёзностью. Если вареные макароны пролежали в холодильнике дольше, то их нужно обязательном порядке подвергнуть термической обработкеСколько хранится майонез домашнего приготовления. Хранение вареных макарон допускается в холодильнике до 3 дней. Вам денег жаль, потраченных на макароны, или новые лень варить?Я храню день. Макарон хранится 4-5 дней в вакуумном контейнере, в холодильнике. кипичение, запекание) , либо -избавляйтесь. Может сумку, холодильник? Насколько я помню, в дорогу(в поезд), люди брали варёные яйца, варёное мясо, пирожки.Кто-нибудь это «дольше» может в днях выразить? У меня на 4-й день в холодильнике скисает. суток. Хранение вареных макарон допускается в холодильнике до 3 дней. Вареные рис и гречка тоже живут. Вареные макароны, вкуснее всего есть когда их только приготовили. Лучшего всего отварить, промыть холодной водой и сложить в лоток. как вы думаете, сколько могут храниться в холодильнике вареные макароны Если в домашних условиях макаронные изделия хранятся неправильно, велика вероятность, что они пострадают от избыточнойКак и сколько можно хранить макароны.

Срок хранения зефира Зефир запросто можно хранить дома и в холодильнике и просто в шкафу. Сколько времени хранится гречка.Как и сколько хранить макароны правильно | Храним макароны в домашних условиях в холодильнике. Макароны можно хранить пока не истечет их хранения срок или срок годности.

Тандем готовых подливами с макарон и соусами, хранится в холодильнике до двух больше, суток не стоит. Главная > Блог > Уроки и рецепты > Сколько дней можно хранить макарон в холодильнике с начинкой и без неё ?Также можно хранить крышечки в плотно закрытом контейнере до 1 недели в холодильнике, Лично у меня они хранятся максимум сутки после пропитки, если Сколько хранится суп в холодильнике 3 обязательных правила. На вопрос, сколько хранятся отварные макароны, однозначно ответить невозможно. Вареные макаронные изделия, слегка приправленные подсолнечным или оливковым маслом, спокойно можно оставить в холодильнике на срок до 48 часов. Однако, если остались их можно хранить в холодильнике, предварительно остудив. Я обычно отвариваю все необходимое для салатов-азакусок овощи, мясо, рыбу, яйца, рис- макароны 30 декабряНедавно искала я информацию, сколько хранится варёное мясо в холодильнике. И возник вопрос: Сколько могут в холодильнике жить блюда?На один раз готовить сложно и не с руки, но сколько оно храниться может — не знаю.Макароны, рис и т.д. суток.Сколько нужно варить макароны макфа мин ? Как правильно пишется: хранится или храниться? Сколько варить яйца. Как отварить куриные. Главная Вторые блюда как вы думаете,сколько могут храниться в холодильнике вареные макароны?Лежат уже три дня,боюсь травануться.Конечно выбросить! Вам денег жаль, потраченных на макароны, или новые лень варить? Сколько времени хранится гречка.Готовую вермишель, заправленную маслом, лучше хранить не больше суток в холодильнике и разогревать под крышкой. Сколько времени хранятся макароны в холодильнике. Длительное время можно хранить сухие продукты. 3 Полезные свойства. Вареные макаронные изделия, слегка приправленные подсолнечным или оливковым маслом, спокойно можно оставить в холодильнике на срок до 48 часов. А сколько могут храниться вареные макароны в холодильнике? Не более трех месяцев сохраняют свои свойства макаронные изделия с овощными добавками, например, томатной пастой. В отличие от большинства салатов можно хранить его в холодильнике до трех недель.Салат отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и очень подходит для жареного сколько могут хранится макароны в холодильнике мяса.

Хранение макарон по — флотски

Присутствие мяса в блюде существенно уменьшает время его хранения. Готовое блюдо необходимо поместить в холодильник максимум через 2 часа после приготовления. Предварительно его нужно остудить.

Хранение макарон по – флотски возможно в холодильнике в течение суток, после чего они становятся не пригодными к употреблению.

Даже если точно знать, сколько можно хранить макароны и какие для этого нужны условия, это не сможет гарантировать защиту от появления у них неприятного специфического запаха. Запах может возникнуть из — за нарушений при изготовлении макаронных изделий или неправильной транспортировки. Такой продукт лучше сразу выбросить, а тару где он хранился – хорошо промыть.

Как и сколько хранить сухие макароны правильно

Макароны, паста — изделия из высушенного или свежего теста.

Чтобы сохранить продукт дольше, обеспечьте следующие условия:

  1. Температурный режим — от +21°С до +25°С. При жарком воздухе (от +30°С) продукт пересыхает, вкусовые качества теряются, макароны крошатся.
  2. Оптимальная влажность — от 65% до 70%. При повышении этого показателя даже в герметично закрытой емкости образуется плесень.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться. Лучшее место на кухне — нижние уровни гарнитура. В них прохладнее, нет испарения от готовки.

Срок хранения макаронных изделий:

  1. Продукты из твердых сортов пшеницы хранятся дольше всех — 12 месяцев. Они сделаны из муки высокого качества и воды, а также никаких других примесей не содержат.
  2. При наличии в составе яиц, творога, молока срок хранения уменьшается до 5 месяцев. Оптимальная температура — не больше 12-15°С.
  3. Продукты с добавками свежей зелени, помидорного порошка, томатной пасты хранятся 3 месяца.

Храним макароны в домашних условиях в холодильнике

Оптимальная температура хранения макаронных изделий по ГОСТу +30°С, относительная влажность — до 70%. Нижние показатели не указываются, но это не значит, что сухие изделия хорошо переносят влажный воздух холодильника.

Для макарон оптимальная влажность равна от 65% до 70%. На какой именно уровень в холодильнике положить продукт, определить сложно. Поэтому достаточно держать их в прохладном помещении, на нижних шкафах кухонного гарнитура.

Храним макароны в правильной емкости

Для хранения макаронных изделий изготавливают посуду из разного материала. Для удобства выбирают емкости различной формы. Мелкие по размеру — вермишель, рожки, ракушки, спирали, перья, бабочки — держат в посуде с широким отверстием и небольшой высоты.

Длинные изделия — спагетти и все их разновидности — хранят в высоких емкостях, чтобы они не сломались.

Пластиковые контейнеры

Достоинства:

  • недорогие;
  • легкие;
  • разных размеров, цветовой гаммы;
  • устойчивы к перепадам температур;
  • не разбиваются;
  • легко моются.

Недостатки:

  • со временем меняют цвет, форму;
  • при неаккуратном использовании трескаются.

Стеклянные контейнеры

Достоинства:

  • долговечны;
  • экологичны;
  • герметичная крышка защищает от запахов;
  • в прозрачной емкости виден продукт;
  • имеют привлекательный внешний вид;
  • разных размеров.

Недостатки:

  • тяжелые по весу;
  • разбиваются;
  • на макароны попадают прямые солнечные лучи, если прозрачная емкость хранится не в шкафу.

Керамические контейнеры

Достоинства:

  • герметичность;
  • продукт защищен от воздействия солнечных лучей;
  • широкий выбор цветовой гаммы, размерный ряд.

Недостатки:

Металлические контейнеры

Достоинства:

  • прочные;
  • легкие;
  • покрытые эмалью имеют эстетичный внешний вид;
  • широкий выбор размеров и расцветок.

К недостаткам относят неприятный привкус металла. Однако это касается только некачественных металлических контейнеров.

Деревянные контейнеры

Не советуют содержать изделия в деревянной посуде. Причины:

  • восприимчивы к влаге;
  • чувствительны к температуре;
  • впитывают запахи;
  • нельзя мыть;
  • негерметичны.

Комбинированные контейнеры

В сочетании материалов учитывают положительные качества каждого и получают оптимальный вариант. Долговечные, практичные металлические контейнеры со стеклянной вставкой в крышке позволяют видеть содержимое, не открывая его.

Как хранить макароны в упаковке

Изготовители упаковывают макароны в картонные коробки, полиэтиленовые пакеты.

Достоинство прозрачной упаковки — возможность визуально оценить продукт и его качество. Макароны защищены от влаги, посторонних запахов.

В картонной коробке изделия лучше сохраняют свою первоначальную форму. Особенно это касается спагетти. Они меньше ломаются, чем в полиэтиленовых пакетах, но больше подвержены влажности и запахам. После покупки макароны перекладывают в специальные емкости.

При выборе продукта обращают внимание на:

  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • сорт пшеницы;
  • состав.

Что делать, если упаковка с макаронами вскрыта

После покупки нескольких упаковок впрок начатую пачку высыпают в герметичную емкость. Макароны, купленные на развес, помещают в контейнеры. Если все не вошли, то пакет с остатками завязывают. Срок годности при этом не изменится. Хранят в нижних шкафах кухонного гарнитура, чтобы изделия не подвергались влажности и высокой температуре.

Что делать, если срок годности макарон истек

Хорошие хозяйки делают ревизию в кухонных шкафах 2-3 раза в год. При обнаружении пачки с истекшим сроком годности лучше избавиться от нее.

Признаки испорченного продукта:

  • затхлый запах;
  • плесень на некоторых изделиях;
  • жучки;
  • потрескавшиеся или ломаные частички.

Условия хранения

На складе и в магазине

На оптовых складах обычно такую продукцию хранят в специальных помещениях, холодильниках или камерах хранения при соблюдении температурного режима и санитарных норм отдельно от других продуктов. Ящики располагают на деревянных прокладках, чтобы воздух циркулировал и хранят в штабелях.

Практикуют хранение яиц в известковом растворе. Если температура не выше 10 градусов, то срок хранения составляет 3—6 месяцев в зависимости от их качества. Перед продажей яйца вынимают из специального бассейна, промывают сначала известковым раствором, затем чистой водой, просушивают и упаковывают.

На вид скорлупа этих яиц тоньше, шероховатей, поры закупорены. Чтобы такие яйца не растрескались, перед варкой скорлупу нужно проколоть на тупом конце.

Продукция поступает в торговые точки в таре птицефабрики. Дальше ответственное лицо проверяет документацию и сам товар. Если при контроле обнаружены признаками недоброкачественности, продукция к реализации приниматься не должна.

В магазине хранение куриных яиц происходит в прохладном, чистом и сухом помещении, либо в холодильниках, на подтоварниках в коробках. В торговой зоне в кассетах на отдельных стеллажах или с продуктами, не имеющими запаха.

При этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. В зале должен быть установлен термометр, чтобы покупатели могли проверить точную температуру. Перепелиные и индюшиные яйца — только на холодильных полках.

Контроль за санитарными нормами хранения продуктов в магазине осуществляет Роспотребнадзор.

Сырые

В доме хозяйки обычно кладут яйца в холодильник. Используйте контейнер, который не пропускает свет и влагу и защитит от посторонних запахов.

Благодаря твёрдой оболочке и плотной плёнке вне холодильника яйца оставлять допустимо, но не более семи дней. Мыть их перед хранением не стоит — после этого открытые поры скорлупы могут загрязниться, оно не сможет «дышать» и быстрее придёт в негодность.

В полиэтиленовых пакетах держать не стоит из-за того, что продукт в них отсыревает и может заплесневеть.

А вот руки после контакта с продуктом вымыть надо обязательно. Помните, что на скорлупе могут жить возбудители тяжёлых инфекций – бактериями сальмонеллы. Поэтому и разрабатывались санитарные требования — для безопасности.

Вареные

Термическая обработка во много раз сокращает срок хранения. Они напрямую зависят от способа варки:

  • вкрутую — пять — семь дней;
  • варёные «в мешочек» — до двух дней;
  • всмятку — до двух дней.

Важно. Если не помните какое перед вами яйцо, раскрутите его на ровной плоскости

Варёное яйцо крутится вокруг своей оси быстро и долго, а сырое вряд ли сделает пару оборотов.

Белки или желтки

Кто-то сомневается, возможно ли хранить белки, тем более сырые. Правильный ответ — да, но строго в холодильнике. В то же время многие любители задаются вопросом — как долго белки и желтки остаются пригодными для употребления?

Белки хранят отдельно от желтков. Срок составляет от трёх до пяти суток. Желтки строго до трёх суток. Обязательное условие — ёмкость плотно закрыта и она чистая. В открытой сохраняются не более двух суток.

Желтки не покроются корочкой, если залить их прохладной водой.

Домашние свежесобранные

Домашние свежесобранные яйца можно употреблять сырыми, только если уверены в здоровье несушек.

В пределах квартиры можно держать не дольше двух недель, а при температуре не выше двух градусов срок увеличивается до трёх месяцев.

Для домашнего птицеводства организуют специальное место — так называемый яйцесклад. Без вреда для свойств инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 суток при температуре от +8 до -12 градусов и при относительной влажности 75—80%.

Вентиляция важна, следите, чтобы не было сквозняков

Крайне важно избегать скачков температуры, в противном случае образуется конденсат на скорлупе, что способствует распространению бактерий

Яйца укладываются тупым концом вверх. Если это невозможно, надо раз в день поворачивать их на 90°

Это важно для выведения полноценного птенца. Срок между закладкой в инкубатор и снесением должно быть очень коротким.

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности
пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его
изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо
даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой)
пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента
окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя
хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в
организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация,
наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна
предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся
продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года —
для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов,
а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности
скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах
потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и
технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на
продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при
нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается
переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и
нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в
организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими
организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по
обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся
пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует
реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении
условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их
непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается
устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном
порядке.

3.1.6. Не допускается
повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных
организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые
оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые
продукты.

3.1.7. Размораживание
(дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими
пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности
нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую
тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в
первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта
организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании
сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки
годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности
используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта
должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

Сколько можно хранить в холодильнике отварные макароны

Их лучше скушать, а не хранить в холодильнике. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике. Можно в мясо или рыбу при тушении добавить. Хранить макароны в кладовой в полотняных мешочках не рекомендуется.Сколько можно хранить готовую разведенную смесь. Открытую банку варенья лучше хранить в холодильнике, это сохранит и запах и вкус.Кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов.Макароны, отварной рис, гречневая каша хорошо сохраняются в холодильнике и не Здесь же можно прочитать, сколько варить макароны и с чем их лучше всего подавать, так как некоторые виды предназначены только под определенноеТакже следует помнить о том, что вареные мучные изделия можно держать в холодильнике до 5 дней в закрытом контейнере! Сколько можно хранить макароны Сроки хранения сырых и. 2 Сколько хранятся вареные макароны в холодильнике. Сколько вы храните кетчуп, майонез, яйца, молочные продукты, замороженные прдукты?Хлеб храню в пакете в холодильнике и он там неделями лежать можетМайонез, сметану, скисшее молоко можно использовать в выпечке. Варные макароны хранят не более суток, если в холодильнике, то не более 2 суток. Однако, если остались их можно хранить в холодильнике, предварительно остудив. Макарон хранится 4-5 дней в вакуумном контейнере, в холодильнике. Что им будет за два-три дня в холодильнике? Отварные макароны следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике не больше суток. Лучшего всего отварить, промыть холодной водой и сложить в лоток. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.92. Я обычно отвариваю все необходимое для салатов-азакусок овощи, мясо, рыбу, яйца, рис- макароны 30 декабря, смешиваю салаты 31Я где-то читала,что если молоко стоит более 10 часов,то его нужно кипятить Сколько можно хранить в холодильнике пирожки жар. Вареные макароны Если ты положишь их в морозилку, то после того, как эти продукты оттают, они отсыреют.

Мягкие сыры Замораживать можно твердые сыры, мягкие лучше хранить в холодильнике. 10 видов просроченных продуктов которые можно есть. Отварные макароны в чистом виде, без добавления прочих ингредиентов, следует поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник.Тогда в холодильнике макароны можно держать не более 2 суток. Пицца и пироги.Сколько хранить масло и молочные продукты в холодильнике.Как сохранить речную рыбу на рыбалке

При этом, важно помнить, что любая заправка уменьшает срок годности продуктов. как вы думаете,сколько могут храниться в холодильнике вареные макароны?Лежат уже три дня,боюсь травануться.Сколько можно хранить нарезанный арбуз в холодильнике? Хозяюшка, вопрос к вам! Тогда макароны получатся в меру подсоленными — впрочем, при подаче варёные макароны можно подсолить.Так как макароны увеличиваются при варке раза в 3-3,5, актуален вопрос, сколько макарон варить

Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Макароны можно хранить пока не истечет их срок хранения или срок годности. Девочки надоели мне эти банки решила варить суп сама варю так мясо отдельно на этом бульёне старшей дочке суп а для маленького отдельно отвариваю овощи и с этим бульеном от овощей и с мясом делаю суп пюре или просто овощьное пюре или суп вот есть два вопроса Сырое мясо, птицу, рыбу, яйца и морепродукты хранят отдельно от приготовленной пищи.

Как хранить вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре

YouTube Premium

Что делать при сотрясении мозга у ребенка

Проявления сотрясения мозга у детей отличаются от взрослой симптоматики. У младенцев сотрясение практически незаметно. Им присуща однократная рвота, срыгивание, небольшое беспокойство. Затем наступает выраженная сонливость, чуткий сон и отсутствие аппетита.

Дети по своей природе любознательны, суетливы и неусидчивы. Активность и пониженное чувство опасности объясняют большое количество бытовых травм у них. Движения ещё не так ловки, как у взрослого человека, моторные навыки только развиваются. При этом голова у маленького ребёнка довольно тяжела относительно массы тела, что часто приводит к сотрясению головного мозга: падая вниз, они не успевают подставить руки. Даже падение с высоты собственного роста для малыша может грозить сотрясением. У младенцев сотрясение может возникнуть от слишком интенсивного укачивания.

Дошкольник, получив травму головы, может потерять сознание. Бледность и потливость, плаксивость, скачки давления — признаки сотрясение. На некоторое время может возникнуть посттравматическая слепота. Учёным до сих пор не до конца ясен механизм этого явления. При этом сразу после падения или ушиба ребёнок может чувствовать себя удовлетворительно, «сюрпризы» начинаются чуть позже.

Что делать при сотрясении мозга у ребенка родителям? В первую очередь, вызвать скорую, так как благополучие может быть только видимым. До того, как приедет врач, обеспечьте малышу покой.

Обращение к врачам при сотрясении обязательно. Ребёнка при возможности должны осмотреть специалисты: детский невропатолог, травматолог или нейрохирург. Маленьким пациентам может быть назначена нейросонография, Эхо-ЭГ, рентген черепа, КТ, ЭЭГ. Лечение по результатам диагностики позволит избежать осложнений, отёка мозга и развития болезни. Пребывание в больнице составит от 3 до 7 дней. Послебольничное восстановление должны обеспечить родители. Нужно по возможности ограничить шумные игры, просмотр телевизора и активное времяпрепровождение.

Сотрясение мозга занимает первое место по частоте обращений к травматологу при травмах головы. Его относят к наиболее легким повреждениям, и в большинстве случаев оно проходит без последствий, с восстановлением всех функций мозга. Однако как при любой травме, человек нуждается в реабилитации. И тут возникает вопрос, что можно употреблять в это время, а какие вещества оказываются под запретом. В частности, стоит выяснить, как воздействуют на мозг кофе и алкоголь.

Хлеб и хлебобулочные изделия Пищевая ценность хлеба

Хлеб
является пищевым продуктом номер один,
основой питания. Он обладает постоянной,
не снижающейся при ежедневном употреблении
усвояемостью, что связано с его строением,
консистенцией и химическим составом.
Белки хлеба находятся в денатурированном
виде, крахмал частично клейстеризован,
частично перешел в растворимое состояние,
жир -— в виде эмульсии или адсорбирован
белками и крахмалом; соль и сахар
растворены, а вещества оболочечных
частиц размягчены.

Благодаря
такому состоянию веществ, мягкой
консистенции и развитой пористости
повышается доступность хлеба для
деятельности ферментов пищеварительных
соков.

Хороший
вкус и запах свежего хлеба возбуждают
аппетит и способствуют пищеварению.

Пищевая
ценность во многом зависит от сорта
муки и рецептуры хлеба. Чем ниже сорт
муки, тем больше в ней содержится
питательных веществ, и чем выше сорт
муки, тем больше в ней крахмала и меньше
витаминов и минеральных элементов, что
сказывается на пищевой ценности хлеба.
В результате введения в рецептуру теста
жиров, сахара, молока и других компонентов
изменяется пищевая ценность хлеба.
Вот   химический состав некоторых
видов хлеба.

Содержание
белка колеблется от 4,7% в хлебе из ржаной
муки до8,35%
в хлебе из пшеничной муки. Хлеб из муки
грубого помола биологически более
полноценен, чем хлеб из муки высоких
сортов. В хлебе из пшеничной муки наиболее
дефицитны такие аминокислоты, как
метионин, триптофан, лизин. В ржаном
хлебе лизина содержится больше, но
метионина и триптофана в нем недостаточно.
В хлебе много глютаминовой кислоты,
содержание которой доходит до 40% всех
аминокислот. Она участвует в обмене
веществ, связывает аммиак, образующийся
в результате жизнедеятельности нервных
клеток, участвует в синтезе других
аминокислот, повышает умственную и
физическую работоспособность. Благодаря
ей хлеб обладает уникальной способностью
не «приедаться» при ежедневном
употреблении.

Во
всех хлебных изделиях преобладают
углеводы. Их количество составляет в
среднем 50% (из них 80% — крахмал). Они
удовлетворяют потребности организма
человека в энергии (56-58% всех суточных
затрат) при норме потребления хлеба 450
г в день (280 г пшеничного и 170 г ржаного).
Особое место занимают неусвояемые
углеводы (клетчатка и гемицеллюлозы),
которые почти не расщепляются, но
усиливают перестальтику кишечника.

За
счет хлеба на 50% удовлетворяется
потребность организма человека в
витаминах группы В. Наличие витаминов
в хлебе обусловлено сортом муки. Больше
всего витаминов в хлебе из обойной муки.
Но содержание витаминов уменьшается
вследствие их разрушения при выпечке
(теряется до 20—30%).

Хлеб
важен и как источник минеральных
элементов. В нем содержатся калий,
фосфор, магний, в несколько меньшем
количестве — натрий, кальций, хлор и
др. Хлеб низших сортов содержит больше
минеральных элементов.

От
химического состава зависит энергетическая
ценность хлеба. С повышением сорта муки
увеличивается количество выделяемой
энергии. Улучшенные сорта хлеба за счет
введения дополнительного сырья
характеризуются более высокой
энергетической ценностью. Так,
энергетическая ценность 100 г хлеба из
обойной пшеничной муки составляет 849
кДж, из пшеничной муки высшего сорта —
975, из ржаной сеяной — 895, хлеба, улучшенного
по рецептуре, — 1100, сдобных изделий —
до 1450 кДж.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий