Как пожарить стейк из форели на сковороде чтобы она была сочной

Со сливками

Стейк форели в духовке в фольге особенно вкусным и нежным получается, если готовить его в соусе. Например, в жирных сливках с пряностями.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • форель в стейках – полкило;
  • сливки (жирные) – 1 полный стакан;
  • крахмал (картофельный) – 1 ст. л.;
  • сухие специи для рыбы, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую емкость нужно влить сливки. К ним сразу добавляется крахмал, соль и все пряности. Ингредиенты следует тщательно перемешать. Консистенция смеси должна получиться как густая магазинная сметана. Если используются сливки максимальной жирности, то количество крахмала можно уменьшать.
  2. Рыбу требуется промыть водой и обсушить полотенцами из бумаги. Она порционно режется на стейки среднего размера, после чего – слегка солится.
  3. Далее рыбу нужно уложить в жаропрочную форму, залить сливочным соусом из 1 шага и отправить запекаться приблизительно на полчаса.

В самом конце можно присыпать форель тертым твердым сыром. Подается она к столу с тушеными овощами.

С розмарином

В продукте содержится много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Сочетание с розмарином делает блюдо вкусным. Требуется для подготовки 40 минут. Время готовки 12. Рассчитано на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -20,5; жиры — 11,6; углеводы — 1,2; калорийность — 191,1. Расчет проведен на 100 грамм.

Понадобятся:

  • Речная форель среднего размера;
  • Одна луковица;
  • Розмарин;
  • Лимон;
  • Масло сливочное, растительное;
  • Соль и перец.

Готовка происходит в следующей последовательности:

  • С рыбы нужно аккуратно снять чешую и все внутренности. Голова и плавники отрезаются, затем все тщательно промывается. Перед приготовлением обтереть и высушить, чтобы не оставалось воды.
  • Обтирается специями в зависимости от вкусовых предпочтений. Из лимона выжимается немного сока.
  • Лук чистится и нарезается тонкими кольцами, которые вместе с розмарином добавить внутрь.
  • Правильно обжарить на сковороде.

Полезная и вкусная рыба, всегда будет не лишней за домашним столом. Такое сочетание популярно для любителей здоровой пищи. После изучения всех вариантов становится понятно, как жарить форель на сковороде правильно.

Фанатам рыбных продуктов подойдет сочетание креветочного соуса и форели. Оба эти морепродукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга. На все подготовления нужен час. Время готовки 25 минут. Хватит на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -22,1; жиры — 11,4; углеводы — 0,3; ккал — 191,9. Рассчитано на 100 грамм.

Продукты:

  • 500 гр. речной форели;
  • Пол лимона;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 грамм креветок;
  • Столовая ложка муки.

Готовка имеет следующую последовательность:

  • Рыбу почистить и нарезать средними кусочками. Прибавить специй и облить лимонным соком. Дать настояться 13 минут.
  • Разогреть сковороду, добавить масло и положить кусочки.
  • Креветки почистить и поставить отвариваться. После того как отварили их, поместить в блендер вместе с бульоном оставленного после приготовления.
  • Положить муки, и жарить 100 секунд. Добавить спустя отведенное время сливочное масло и креветок. Получившееся содержимое тушить.

Из-за своего изысканного состава, чаще используют такую рыбу для праздников.

Жареная форель в кляре

Приготовленная таким образом рыбка подойдет в виде закуски для фуршета. Также можно брать блюдо на работу.

Ингредиенты:

  • форель – 800 г в виде филе;
  • масло сливочное – 70 г и растительное – по необходимости;
  • сок лимона – 1/3 стакана;
  • молоко – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 90 г;
  • специи по вкусу;
  • зелень (петрушка) – маленький пучок;

Приготовление:

Подготовить филе: порезать на некрупные кусочки, натереть перцем, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Сделать кляр: взбив молоко с яйцом, добавить муку. Вымесить. Кляр не должен быть слишком жидким.

Подогреть на сковороде достаточное количество растительного масла. Обваливая куски в кляре, опускать в кипящее масло. После готовности выкладывать на полотенце или салфетку – дать лишнему жиру впитаться. Выложить на тарелку.

Полезные свойства форели

Эта благородная рыбина относится к семейству лососевых. Оттенок форели зависит от воды, в которой обитает эта «королева глубин». Также ее окрас напрямую связан со временем года. Расцветка колеблется от прозрачной до темной (почти черной). А вот радужную форель отличает яркая полоска, которая проходит вдоль центральной линии бочка. Мясо этой рыбы (взять хотя бы речную форель) может быть различного оттенка. От бледно-розового до красного цвета.

Форель богата:

  • витаминами A, B, C, D, E, PP, K;
  • калием, цинком, фосфором, магнием, железом и прочими элементами;
  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами и т.д.

Благодаря такому богатому составу, эта рыбка неописуемо полезная. Например, ее «назначают» для укрепления сосудов и нервной системы. Также форель незаменима для подростков, у которых трудности с обучением. Она помогает «грызть гранит науки». Вот такой вот полезный продукт.

Вяленая рыба

Ароматная вяленая форель получается слабосоленой, в меру просушенной и очень вкусно. Мелкую рыбу можно вялить целиком, а из крупных тушек лучше приготовить балык или провялить кусочками. Потребуется: 1 кг рыбы, 2 ст. л. мелкой соли, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. савежеперебитого перца.

Самый простой способ провяливания рыбы. Рыбину вычистить от внутренностей. Голову с хребтом оставить для ухи. Икру, если она находится внутри рыбы, можно также просолить. Для этого в миске с прохладной водой растворить соль до такого состояния, пока она станет оседать на дно.

Залить тузлуком икру так, чтобы он полностью покрывал сырье, и отправить в холодильную камеру на 24 часа. Далее рассол ополоснуть, промыть проточной водой, снять пленки и использовать для готовки бутербродов. Разделить тушку на филе. Для рассола смешать в миске соль с сахаром и перцем.

На дно контейнера высыпать часть пряной смеси, уложить рыбу шкуркой вниз и посыпать сверху солью. Далее выложить второй слой рыбы и снова посыпать солью. Прикрыть конструкцию тарелкой или крышкой, установить гнет и оставить рыбу просаливаться на 5 часов дома при комнатной температуре.

Далее отправить рыбу в холодильник, перевернуть 1 раз в день и оставить еще на сутки без гнета. Промыть кусочки филе под холодной водой и вывесить сушиться в хорошо проветриваемом месте. В среднем период просушки длится около суток, но при влажном климате может достигать 2-х дней. Светящаяся золотистая форель с упругой мякотью станет отменным снеком к пиву.

Как приготовить «Стейк из форели на сковороде»

В кастрюлю выкладываем стейки. Выдавливаем сок двух лимонов, солим, перчим и добавляем специи.

Овощи чистим и нарезаем, как Вам больше нравится. На сковородке обжариваем овощи на сковородке с оливковым масло около 10 минут, постоянно перемешивая.

В другой сковородке обжариваем стейки. Стейки жарим на умеренно огне около 10-15 минут, не больше! За обжарку я обычно переворачиваю 4 раза рыбку.

На тарелку выкладываем стейк, овощи и подаем к столу. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт третий: Стейки форели, запеченные в омлете

Понадобится: 1кг форели в стейках, 100г сыра тертого, 4 яйца, 4 ст.л. майонеза, перец, соль.

Как приготовить стейки форели с яйцами. Смазать маслом форму для запекания, выложить стейки рыбы. Взбить яйца с майонезом, добавить тертый сыр, поперчить и посолить, залить яичной массой рыбу.

Если у вас есть сковорода гриль, или есть функция гриля в духовке, то вам пригодится следующий рецепт.

Это интересно: Индийский имбирный чай «Масала» с молоком и кардамоном, рецепт с фото, как заваривать чай масала

Форель жареная на сковороде

Рыба полезна и врачи советуют чаще включать ее в повседневное меню. Форель жареная на сковороде – это вкусное, заодно питательное блюдо. Можно подавать гостям или порадовать домашних.

Речная форель, жаренная со сметаной целиком

Если досталась целая тушка, можно приготовить ее так, не разделяя. Ингредиенты:

  • • форель (целая) – 1 кг.;
  • • мука, сухари;
  • • соль, перец;
  • • сметана – 200 гр.;
  • • сливочное масло;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу помыть и почистив, тщательно выпотрошить ее, убирая внутренности. Снова помыть, а после обсушить салфетками.
  2. Просеять муку, добавляя туда специи. Обвалять тушку рыбы в получившейся сухой смеси.
  3. Разогрев сковороду, налить немного масла.
  4. Запанировать рыбу в рассыпанных сухарях и обжарить, переворачивая. Так, чтобы каждая сторона жарилась 5 минут.
  5. Смазать форель сметаной и нарезав маленькими ломтиками масло, разложить кусочки на рыбе.
  6. Поместить ее снова на горячую сковороду, сразу убавить огонь. Накрыть крышкой. Пусть тушится блюдо 10 минут.

Выйдет нежная рыба, гарнир для нее не обязателен.

Форель в сливочном соусе

Сливки универсальны, их легко добавлять в любые мясные или рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • • форель (филе) – 0,6 кг.;
  • • лук – 0,1 кг.;
  • • болгарский перец – 0,2 кг.;
  • • сливочное масло;
  • • сливки – 100 мл.;
  • • лимон – половина;
  • • рыбная приправа;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Разделанное филе помыть и просушив, нарезать его, формируя порционные кусочки.
  2. Натрите их рыбной приправой, затем поочередно сбрызнуть каждый лимонным соком, выжатым только из половины лимона.
  3. Почистив луковицу, нарезать ее мелко, кубиками.
  4. Помыв перец, убрать сердцевину (семена, перегородки), срезать верхушку. Нарезать также, мелкими кубиками.
  5. Растопив кусочки обычного сливочного масла на сковороде, обжаривать там лук.
  6. Когда он приобретет прозрачность и станет мягким, добавить перец. Жарить их вместе 5 минут еще.
  7. Выключив огонь, снять овощи и залить их сливками. Все хорошенько размешать.
  8. Разогреть отдельно растительное масло и там обжарить форель. Как кусочки обретут красивую золотистую корочку, залить их соусом. Убавить огонь и закрыв крышкой, тушить еще 10 минут.

Лучшим гарниром будет картофельное пюре.

Форель жареная: калорийность

Жареные блюда проще готовить, но они кажутся жирными, ведь в рецепте будет масло

Неважно, сливочное/растительное или любимое шеф-поварами оливковое

Форель жареная на сковороде – калорийность блюда, если считать 100 гр.

Наименование

Калорийность (Ккал)

% с дневной (1 день) нормы

Белки

20,57

30

Жиры

12,21

16

Углеводы

2,73

1

Общая калорийность

204,92

10

Нажать класс

Полезные советы

  1. Покупайте морепродукты только в проверенных местах. Рынки, отсутствие сертификатов на продукцию повышают вероятность присутствия паразитов.
  2. Только свежую рыбу можно принимать в пищу. Если возникает малейшее сомнение в качестве, лучше воздержаться, приобрести в другом месте.
  3. Чистить тушку предельно аккуратно. Очень нежная поверхность под чешуей может нарушиться, рыба при термической обработке развалится. Используйте муку, панировочные сухари, они закрепляют раненую поверхность.
  4. Форель — малокалорийный продукт. Ешьте столько, сколько хочется, она не навредит, оставит фигуру прежней, насытит полезными микроэлементами.
  5. Сочетайте с рыбой сок лимона, сливки, укроп. Можно добавлять грибы, лучше шампиньоны.
  6. Воздержитесь от резко-пахнущих пряных приправ, вкус рыбы нежен, специи могут убить его.
  7. Правильно размораживайте тушку, стейки, только комнатная температура, холодильник. Противопоказаны вода, микроволновая печь, в процессе готовки филе развалится.
  8. Максимально используйте масло, хорошо разогревайте сковороду, тогда куски останутся целыми, шкурка останется целой.

Приготовление жареной форели:

Шаг 1: берем форель

Для приготовления данного блюда можете взять как свежую форель, так и замороженную. Размораживать форель следует только естественным путем, а после полной ее разморозки — рыбу нужно хорошенько промыть в прохладной воде, а также очистить от ее чешуи. На очистку тратится совсем немного времени, ведь чешуя у форели совершенно не жесткая и с этим вы справитесь спокойно при помощи обыкновенного кухонного ножа. Для этого одной рукой держите за хвост рыбы, а другой начинайте скоблить против роста чешуи по направлению к голове. Затем следует разрезать брюхо у рыбы острым ножом от головы до анального отверстия и выпотрошить все внутренности. После чего снова промойте ее под проточной водой и промокните излишки воды бумажным полотенцем.

Шаг 2: берем лук с зеленью

Далее берем репчатый лук, который на деревянной доске следует порубить очень и очень мелко. После этого следует также мелко нарубить пол пучка петрушки. Оставьте пару веточек петрушки для украшения самого блюда перед подачей его на стол. Далее смешиваем лук с петрушкой в небольшой миске. После возьмите лимон и отрежьте от него половину. Одну половинку лимона выдавите в миску с зеленью. Сюда же, следует добавить по вкусу перец молотый черный и соль. Это будет наш «соус».

Шаг 3: жарим форель

Теперь берем нашу форель и хорошенько обваливаем в только что приготовленном «соусе». Остатки данного соуса следует положить внутрь брюшной полости форели. В плоскую тарелку высыпьте нужно количество, по рецепту, пшеничной муки. Затем очень аккуратно обваляйте в ней с обеих сторон нашу форель и сразу положите в заранее разогретую большую сковороду с оливковым маслом. Сковородку выбирайте так, чтобы рыба по длине спокойно в ней помещалась. Как только вы положите всю рыбу в сковороду следует сразу умерить степень огня, чтобы рыба не пригорела. Через 5 минут переверните рыбу на другую сторону при помощи деревянной лопатки и еще прожарьте 5 минут на другой стороне. Шаг 4: подаем жареную форель Со сковородки рыбу можете сразу же выкладывать на сервировочное блюдо. Оставшуюся половинку лимона советуем порезать дольками или кружочками. Теперь украшаем блюдо лимоном и веточками петрушки. Можно по возможности украсить блюдо кусочками сыра твердых сортов, укропом, оливками и свежими овощами. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — как гарнир к жареной форели идеально подходит картофель, сваренный как целиком, так и половинками. Также жареная форель будет отлично гармонировать с любым свежеприготовленным салатом.

– — форель можно как запекать в фольге, так и просто в соли, можно поджарить на масле, приготовить на пару или просто потушить. Главное не передерживать, потому как мясо у форели настолько нежное, что готовится буквально за пару минут.

– — будет довольно оригинально, если вы подадите в качестве гарнира хлебцы с чесноком или спаржу.

– — форель еще и фаршируется довольно несвойственными к какой-либо рыбе приправами — фруктами, орехами, а также всевозможными кислыми соками (гранатовым или лимонным).Поэтому в качестве соуса можете посыпать ее немного измельченным орехом или полить соусом из лимонного/гранатового сока.

Фаршированная форель

Состав продуктов:

  • тушка;
  • кусочки бекона – 70 – 80 г;
  • помидор;
  • петрушка – маленький пучок;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительный жир любой – количество по необходимости;
  • соль, специи – по щепотке.

Приготовление:

Подготовить радужную красавицу к фаршировке, не забыв обсушить ее. Натереть специями, подсолить. Обмазать растительным жиром. Спрятать на время – дать замариноваться.

Фарш готовить так: смешать измельченный чеснок, петрушку с кубиками помидора, а также колечками сельдерея. Добавить тоненькие ломтики бекона. Еще раз хорошенько вымесить.

Положить в середину рыбы приготовленный фарш. Обернуть фольгой. Запекать полчаса, включив режим в 180 градусов.

Форель жареная в сухарях

Необходимые ингредиенты:

  • форель — 0,6 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное;
  • мука и панировочные сухари;
  • соль.
  • Способ приготовления:
  1. Сначала необходимо рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть и нарезать кусочками. Затем каждый кусочек посыпать солью и обвалять в муке.
  2. После этого нужно каждый кусочек обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.
  3. Разогреть сковороду, влить в нее масло и выложить рыбу. Обжарить с обеих сторон до полной готовности.
  4. Приготовленную рыбу выложить на блюдо и полить соком, образовавшимся во время приготовления. Можно украсить зеленью петрушки, ломтиками лимона и кольцами лука.

Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • форель(филе) — 450 гр.;
  • половина лимона;
  • белое вино — 0,25 стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • креветки — 150 гр.;
  • сливочное масло — 25 гр.;
  • мука — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала рыбу нужно промыть, посолить, поперчить и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Оставить на 20-30 минут.
  2. Обжарить на растительном масле на сковороде до образования румяной корочки. Затем уменьшить огонь, добавить белое вино и тушить под крышкой 15-20 минут.
  3. Приготовить соус: для этого нужно отварить креветки в небольшом количестве подсоленной воды, очистить их и положить в блендер. Добавить к ним 4 ст. ложки воды, в которой они варились, и все измельчить до консистенции крема.
  4. В отдельной сковороде обжарить муку, добавить сливочное масло, хорошо все перемешать и добавить измельченные креветки. Дать соусу потомиться 3-5 минут.
  5. Полить готовую рыбу креветочным соусом и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт четвертый: Стейки форели, приготовленные на гриле

Понадобится: стейки форели, чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимон (сок).

Как приготовить стейки форели – гриль. Измельчить чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, соком лимона, залить рыбу и дать промариноваться 1-2ч. Жарить рыбу на сковороде гриль или в духовке на решетке на гриле 10-20 мин.

Когда форель готовится на гриле или жарится, обычно для достижения готовности достаточно 10-15мин.

Многие, кто кушают форель не только из-за ее вкуса, но и из-за полезности, часто готовят форель на пару – так сохраняется больше всего полезных веществ, а также именно таким образом приготовленная рыба лучше всего сохраняет свой натуральный вкус.

Варианты маринада

Соотношение КБЖУ на 100 грамм: 48/2/1/7. Для приготовления оригинальной кисло-сладкой заправки для форели понадобится:

  • сочные спелые томаты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кубик Магги овощной;
  • сок лимона или уксус – 1 ст.л.;
  • мед -1 ст.л.;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист.

Как готовить маринад для рыбы гриль:

  1. Лук мелко нашинковать, выложить на горячую сковороду с небольшим количеством воды, прогревать пару минут.
  2. Добавить мед, зелень, специи и размятый овощной кубик, воду и перемешать.
  3. Чеснок измельчить и добавить на сковороду с лавровым листом, тушить 2 минуты.
  4. Влить лимонный сок, мякоть помидора, всыпать рубленую зелень, протушить пару минут и выключить.

В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?

Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2-3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.

  • форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
  • красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
  • форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
  • винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.

Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20-30 минут.

Рецепт шашлыка из форели на решетке

Ингредиенты Количество
свежее филе красной рыбы – 2 кг
лук репчатый – 3 шт.
лимон – 2 шт.
соль – по вкусу
черный свежемолотый перец и специи – по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств.

  1. Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем нарезанный лук в глубокую миску и слегка разминаем его руками. Благодаря этому лук даст сок;
  2. Филе форели нарезаем кусочками, шириной не более 3 см. Добавляем нарезанную форель к луку и аккуратно перемешиваем;
  3. Сбрызгиваем рыбу и лук соком одного лимона. Второй лимон нарезаем на дольки и добавляем их в миску. Добавляем соль и перец. Также по желанию можно приправить форель любимыми специями для красной рыбки. Накрываем миску пленкой и оставляем промариноваться примерно на 2 часа;
  4. Выкладываем кусочки рыбы на решетку и обжариваем их. Чтобы форель получилась нежной и сочной, жар нужен небольшой. Необходимо изредка переворачивать решетку, для равномерной прожарки рыбы. В среднем, она готовиться около 15 мин. Время приготовления зависит от жара углей.

Армянское блюдо — ишхан

Ишхан — озерная форель. Относится к армянской кухне. Это очень простой рецепт, приготовить форель можно даже в присутствии гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • форель — 1 кг.;
  • сухое белое вино — 100 гр. (вместо вина можно использовать домашний уксус);
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть и разделить на порционные куски. Посолить.
  2. Сливочное масло нарезать тонкими ломтиками — 1,5 мм толщиной, выложить на дно сковороды, сверху положить куски рыбы.
  3. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, то накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и варить 10 минут — в этом случае рыба получится в собственном соку. Если же используется чугунная сковорода, то нужно налить воду так, чтобы она покрывала рыбу, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и варить 20 минут.
  4. Затем влить вино, закрыть сковороду крышкой и варить еще 5 минут на медленном огне.

Готовую рыбу выложить на блюдо в виде цельной тушки. Можно украсить маслинами, дольками лимона и зернами граната. Они являются не только отличным украшением, но и приятным и вкусным дополнением к рыбе. Блюдо можно украсить и свежим тархуном (эстрагоном).

Приятного аппетита!

Со сметаной целиком

В рецепте гармонично сочетается апельсиновый маринад и сметана с рыбой целиком. Рассчитано на две порции. Жарить 4 минуты. В духовке печь на протяжении 10 минут, рекомендуемая температура 200 градусов. Доля КБЖУ: белки -18,6; жиры — 6,5; углеводы — 2,7; калорийность — 143,3. Расчет проведен на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Радужная форель 1 шт.;
  • Два апельсина;

Для соуса необходимы следующие продукты:

  • 50 гр. сметаны;
  • Чайная ложка хрена;
  • Пол пучка укропа;
  • 1 ст. ложка апельсинового сока;
  • Пол чайной ложки уксуса яблочного;
  • Соль, перец;

Приготовление требует следующей последовательности:

  • Специи смешать с тонко натертой апельсиновой цедрой.
  • Почищенную рыбу обмазать полученной смесью и отложить на час.
  • Спустя отведенное время вынуть и хорошо промыть.
  • Разогреть сковороду, масло добавляется по желанию. Жарится две минуты на каждой стороне.
  • Поставить разогреваться духовку.
  • Положить форель в духовку, преждевременно полить жиром, выделенным при жарке.
  • Смешать мелко нарезанный укроп, сметану и хрена. По желанию можно добавить соли. В получившуюся смесь выжать сок апельсина. Если требуется блюдо кислее, можно заменить его, на яблочный уксус.
  • Заправить сметанным соусом.

Получившееся пища будет немного жирной, поэтому в качестве гарнира лучше использовать овощи, либо рис.

Уха

Легкую диетическую уху лучше приготовить сразу после вылова рыбы, сдобрив вкус свежей зеленью, подробленным перцем и овощами. Понадобится: 500 г очищенной форели, 300 г картофеля, пара головок лука, 1 морковка, 150 г пшена, 1 лавровый лист, 4 перца горошком, пучок перьевого зеленого лука, 2 ст. л. томатного кетчупа.

Правильно сварить уху можно по шагам: поставить кастрюлю с водой на плиту, посыпать солью, добавить горошковый перец и вымытую форель целиком. Варить 20 минут на умеренном огне, в процессе снимать пенки. Поджарить на масле нарезанную полукольцами морковь с измельченным кубиком луком и кетчупом.

Протушить 2 минуты. Из бульона выловить рыбу, жидкость процедить. В бульон высыпать промытое пшено и нарезанный брусочками картофель. Варить суп 25 минут. Форель разобрать от косточек, а вареная мякоть делится небольшими кусочками.

Выложить в кастрюлю зажарку и ломтики форели. Подержать на огне 5 минут и посыпать блюдо рубленым зеленым луком. Дать блюду настояться 15 минут и подать в горячем виде. К ухе подойдет белый хлеб с хрустящей корочкой, свежие овощи и нарезанная зелень.


Отварная картошка придаст супу густую консистенцию, если промять ее до состояния пюре

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Жаренная на сковороде форель: рецепт и фото

/ Рецепты /  

Жарить можно стейки форели с кожей, филе форели или рыбу целиком (если она небольшая). В нашем рецепте мы будем жарить стейки форели, они получаются более сочные, чем филе. Но все, конечно же, зависит от способа готовки.

После приготовления вы получите 2 порции.

Время приготовления: 40 минут.

Как правильно готовить форель на сковороде

Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

  • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
  • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
  • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.
  • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
  • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.

Однако долго форель жарить не стоит, иначе она станет сухой и даже жёсткой.

К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.

Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто

Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка

Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

Приятного аппетита!

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будет доступна через

секунд

Жареная форель в сметане

Приготовление не займет много времени, а результат поразит своим вкусом. Готовое блюдо будет выглядеть по-царски, если красиво его украсить и подать с ложкой красной икры.

  • сметана – 200 мл;
  • форель – тушка;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • сливочное масло – 80 г.

Как готовить:

  1. Очистить, промыть, а затем выпотрошить тушку. Опять промыть и просушить при помощи бумажного полотенца или салфеток.
  2. В просеянную муку насыпать специи. Посолить. Обвалять тушку в сухой смеси.
  3. Прогреть сковородку. Влить масло.
  4. Выложить тушку. Жарить на среднем огне. На одну сторону понадобится 5 минут. Поверхность должна покрыться корочкой.
  5. Достать форель. Смазать сметаной. Отправить обратно в сковородку. Распределить сверху мелко нарезанное сливочное масло.
  6. Огонь переключить на минимум. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.

Готовим речную форель жареную на сковороде

Это очень простое малокомпонентное блюдо, которое должно готовиться только из самых свежайших продуктов, если вы хотите насладиться им и порадовать дорогих вам людей.

Аромат розового перца и вид его красивых чешуек добавят такой рыбке презентативности. Уложенная на подушке из салатного ассорти речная форель вполне сможет стать основным блюдом на банкете.

Да, и для романтического лёгкого ужина пара таких рыбок будет очень кстати. Готовим с любовью!

Сколько жарить форель

Порционно порезанное мясо радужной форели жарьте на среднем огне около 3 минут каждую сторону. Если же рыбина готовится целиком, общее время термической обработки составляет приблизительно треть часа.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий