Красные французские вина

Виноградарство и виноделие

Виноградарство

Красный виноград в Бордоском винограднике — Мерло (62% областью), Совиньон Каберне (25%), Франк Каберне (12%) и небольшое количество Мелкого Verdot, Malbec и Carménère (1% всего). Белый виноград — Sémillon (54% областью), Совиньон blanc (36%), Muscadelle (7%) и небольшое количество Ugni blanc, Colombard и Folle blanche (3% всего). Из-за вообще влажного Бордоского климата множество вредителей может вызвать проблему для виноградаря. В прошлом этому противодействовало широкое использование пестицидов, хотя использование естественных методов недавно извлекало пользу в популярности. Виноградные лозы обычно обучаются или в единственном или удваивают guyot. Подбирание предпочтено большинством престижных châteaux, но сбор урожая машины популярен в других местах.

Виноделие

Следующий урожай, виноград обычно сортируется и destemmed перед сокрушением. Сокрушительный был традиционно сделан пешком, но механическое сокрушение теперь почти универсально используется. Chaptalization разрешают и довольно банальный. Брожение тогда имеет место, обычно в терморегулируемых чанах нержавеющей стали. Затем должен нажат и передан barriques (в большинстве случаев) сроком на старение (обычно год). Традиционный Бордо barrique является баррелем дуба с мощностью 225 литров. В некоторый момент между нажимом и хранением в бутылках вина будет смешан. Это — неотъемлемая часть Бордоского процесса виноделия, поскольку едва любые Бордоские вина — varietals; вино от различных виноградных видов смешано вместе, в зависимости от старинных условий, чтобы произвести вино в предпочтительном стиле château. В дополнение к смешиванию вина от различных виноградных видов вино от различных частей виноградника часто в возрасте отдельно, и затем смешано или в основное или во второе вино (или распродал оптовую торговлю) согласно суждению винодела. Вино тогда разлито в бутылки и обычно подвергается дальнейшему периоду старения, прежде чем это будет выпущено для продажи.

Афиша

Классификация вин и апелласьоны Бордо

Это обширный и разнообразный регион с несколькими десятками апелласьонов и несколькими тысячами производителей. Классификация здесь крайне запутанная. Систему апелласьонов удобно изучать с помощью фильтра, который виден на десктопной версии сайта. Перейдя на страницу региона, в фильтре можно раскрыть список присутствующих в нём апелласьонов и категорий.

Региональные апелласьоны Бордо

Подробнее о принципах деления на апелласьоны во Франции см. в разделе .

  • Bordeaux AOC (Бордо)
  • Bordeaux Claret AOC (Бордо Кларет)
  • Bordeaux Supérieur AOC (Бордо Супериор)
  • Cremant de Bordeaux AOC (Креман де Бордо)

Категории Cru для отдельных областей

в Бордо дополнительно к AOC есть классификация Grand Cru из 5 классов (Grand Cru Classé, Гран Крю Классе), которая в момент первоначального принятия в 1855 году опиралась на уровень продажи вин разных шато (замков, винодельческих усадеб) Левого берега. Объём продаж того или иного шато свидетельствовал о востребованности, а значит, косвенно о качестве вин этих шато. Также имеется категория вин Cru Bourgeois (Крю Буржуа), дополнительная к первоначальной классификации, поскольку классификация гран крю пересмотру практически не подлежит. При этом на Правом берегу есть своя собственная классификация Grand Cru, которая основана на других принципах, была принята в 1954 году и регулярно пересматривается.

Особенности вина Бордо

Существует огромное количество бордосских вин, так что
разобраться в них непросто даже экспертам и опытным сомелье. При каждом
обращении к этим напиткам все равно будешь отрывать для себя что-то новое. Тем
не менее можно выделять ряд базовых особенностей, характерных для них.

  1. Самыми
    известными являются красные вина Бордо, именно
    они выступают в качестве эталона неповторимого стиля. Но это вовсе не значит, что
    других сортов нет. В регионе делают прекрасные белые и розовые разновидности,
    только в меньшем количестве. И стоит отметить, что под белое вино из Бордо отведено два отдельных апелласьона, в
    которых красные сорта не делают.
  2. Та
    же ситуация сложилась с вариациями с разным содержанием сахара. Наибольшее
    распространение получило сухое вино Бордо из
    Франции. Но в пределах региона производят не только его. Просто данный
    сорт считается наиболее натуральным и полезным, поэтому сейчас он на пике популярности в Европе и его экспортируют в большом количестве. Но остальные
    разновидности ему отнюдь не уступают: полусухое
    вино Бордо отличается неповторимой элегантностью, полусладкое вино восхищает безупречной гармонией
    букета, сладкое вино — один из лучших видов десертного алкоголя в мире.
  3. На территории области в небольших количествах делают
    игристое вино Бордо. Оно великолепно по качеству
    и вполне заслуживает повышенного внимания.
  4. Гордостью мастеров Бордо являются элитные сорта, попадающие в категорию Bordeaux Appellation d`Origine Controlee — AOC. Процесс их производства строго
    регламентирован и подчиняется правилам и стандартам, установленным на
    государственном уровне. Зато очень легко определить качество напитка — лучшими
    являются вина Бордо АОС, статус которых
    указывается на этикетке.
  5. Бордосские
    сорта делятся на первые и вторые. Первые изготавливаются из винограда со старых
    лоз с возрастом по 20-30 лет. У таких разновидностей более мощный,
    терпко-танинный вкус. Вторые вина Бордо делают
    из ягод с молодых растений. Такие напитки отличаются более легким букетом с
    отчетливыми фруктовыми нюансами.
  6. Бутылки с бордосскими напитками всегда
    закупоривают корковыми пробками. Изделия из других материалов производители
    региона не признают.
  7. Ведущими разновидностями винограда в Бордо
    являются Мерло, Совиньон Блан, Мальбек, Каберне Фран, Совиньон Гри, Пти Вердо,
    Уни Блан, Каберне Совиньон, Семильон. Но моносортовые напитки в регионе не
    делают, только купажи из нескольких разновидностей.
  8. Технология
    производства бордосских вин включает в себя сбор ягод на пике зрелости,
    очищение их от гребней — веточек и плодоножек, получение сока с помощью пресса,
    сбраживание в стальных чанах. Большая часть напитков выдерживается в бочках из
    древесины лимузенского французского дуба.

Бочки из лимузенского дуба

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Бокал типа Бордо — традиционный для региона, подходит для красных вин

Ваша оценка:

Виноградники в Bordeaux

В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн. бутылок.

Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Легко понять, что столь большой регион (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад) может давать такое огромное разнообразие вин. Это связано главным образом с разнообразной природой почв и набором сортов винограда и выражается в огромном разнообразии наименований, контролируемых по происхождению, которые там производятся.

Бордосские вина группируются в пять больших семей.

Ориентировочные цены на вина Бордо

Депрессия 30-х годов

Винтажи 1930, 1931 и 1932 были неудачными (и кстати совпали с Великой депрессией). В 1934 году барон Филипп отобрал лучшие бочки с этими винтажами и продал вино как Mouton Cadet — оно стало самым известным “брендированным” вином в истории Бордо.

1930-е были ужасным временем. Погреба торговцев были забиты непроданными винами лучших винтажей 1920-х. Винтаж 1934 года был хорошим, но у виноделов не было денег на то, чтобы переработать урожай “по правилам”. Владельцы шато были в отчаянии и в это время ряд поместий были проданы за смехотворные суммы. Самой громкой историей стала покупка Chateau Haut-Brion американским банкиром Кларенсом Диллоном (Dillon) в 1935 году.

В 1937-м наметилось оживление, но вновь началась война. И снова не было рабочих рук и денег на оборудование и удобрения. Хуже всего дела обстояли с бутылками, которых катастрофически не хватало: часто вина разливались в светло-зеленые и светло-голубые бутылки.

В годы войны шато Бордо были реквизированы для нужд оккупационных войск, но массового мародерства не наблюдалось. Но, конечно, были и проблемы, и трагедии. Жена барона Ротшильда погибла в концентрационном лагере, и он никогда не смог простить немцам, отказавшим ему в свидании с ней.

Сладкие креплёные вина

Франция славится и сладкими винами. А самые известные защищенные географические наименования AOP именно для красных сладких вин находятся в регионе Руссийон.

Вам белое или красное?
Руссийон больше известен своими сладкими креплёными винами, белыми и красными, чем сухими винами.

В сладких креплёных винах, необходимый уровень остаточного сахара достигается за счёт искусственной остановки ферментации, с помощью добавления крепкого алкоголя в сусло в процессе брожения. Таким образом, дрожжи погибают.

При производстве белых вин Сотерна в регионе Бордо или Шом (Chaume) в долине Луары брожение останавливается естественным образом. Дрожжи погибают под воздействием алкоголя, который они сами же и производят, и от высокого уровня сахара в сусле, который затрудняет их работу.

Креплёные сладкие вина региона Руссийон — это Мори (Maury), Баньюльс (Banyuls) и Баньюлс Гран Крю (Banyuls Grand Cru). Последний обязательно выдерживается в бочках в течение нескольких десятков месяцев.

Креплёные красные французские вина можно сравнить с португальским порто. Но, есть и отличия, например, Мори и Баньюльс производятся из сорта Гренаш, обладают меньшей кислотностью и менее крепкие — они содержат 15% алкоголя, а не 19%, как у порто.

Кроме того, эти вина могут быть двух стилей:редуктивного (Banyuls Rimage) и оксидативного (Banyuls и Maury Horsd’Age).Вина первого стиля по характеру напоминают сочное варенье из лесных ягод, слив и вишни, иногда с оттенками чёрного перца и сладких пряностей, если вина выдерживались в бочках (т.е. они ближе по стилю к Porto Ruby), а вина второй категории в результате контакта с воздухом (т.е. контролируемой оксидации) в процессе производства, во вкусе и аромате приобретают карамельный оттенок и больше походи на Porto Tawny.

Примеры наименований: Maury, Maury Hors d’Age, Banyuls Rimage, Banyuls Grand Cru.
Отмечу, что сухие вина в этих регионах тоже существуют: это Мори Сек (Maury Sec) и Кульюр (Coulliure), которые производится на территории наименования Maury и Banyuls соответственно.

Примеры сочетаний: дичь с насыщенным вкусом (например, кабан) под ягодным соусом, сыры с голубой плесенью, утка с вишней — здесь можно поэкспериментировать с сочетаниями солёное /сладкое.

Польза витамина B9 для организма человека

Кислота способна разрушаться под воздействием прямых солнечных лучей, а также при агрессивной термальной обработке. Наиболее губительное влияние на витамины данной группы оказывает высокая температура.

Чтобы витамин В9 приносил максимальную пользу и легко усваивался в организме, необходимо знать, в каких продуктах он содержится в наибольшем количестве. Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты, а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.

Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты, а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.

Основной функцией, которую осуществляет данный микроэлемент в организме человека, является производство эритроцитов. Вместе с тем витамин В9 инициирует выработку в гемоглобине железосодержащего протеина.

Данный микроэлемент обеспечивает нужный состав крови, поддерживает необходимый обмен жиров и углеводов в организме. Наиболее частой патологией в связи с нехваткой витамина В9 является анемия.

Витамин В9 замедляет естественные процессы старения, поскольку способствует восстановлению и обновлению клеток всех тканей и структур.

К его полезным свойствам можно отнести улучшение процесса пищеварения, препятствие развитию различных заболеваний пищеварительной системы, а также защищает от воздействия токсинов и защищает человеческий организм от заражения паразитами.

Витамин В9 замедляет естественные процессы старения, поскольку способствует восстановлению и обновлению клеток всех тканей и структур.

И это еще не все полезные свойства, которыми обладает витамин В9. В каких продуктах содержится этот микроэлемент, будет рассмотрено далее.

Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.

Всем известно, что постоянное нервное напряжение и стрессы могут оказать серьезное пагубное воздействие даже на молодой и здоровый организм. Фолиевая кислота не только улучшает антистрессовые функции, но также повышает проходимость электронных импульсов по нервным окончаниям головного мозга.

Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.

Кроме лечебных свойств витамин В9 используется как средство, предупреждающее развитие малокровия и онкологических заболеваний.

Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

Классификация

Основная статья: Официальная классификация вин Бордо 1855 года

Своим появлением, «Официальная классификация вин Бордо 1855 года», обязана императору Наполеону III, отдавшему распоряжение Торгово-промышленной палате Франции отобрать и предоставить лучшие вина от всех винных регионов страны для Парижской выставки 1855 года. Со стороны виноделов департамента Жиронда, вина представляла Торгово-промышленная палата Бордо. Этим дело не ограничилось, и именно тогда было принято решение, оперативно воплощённое в жизнь «Синдикатом винных брокеров Жиронды», классифицировать бордоские вина из коммун Медок и Грав. В связи с отсутствием такового синдиката (к слову, до 1910 года) в муниципалитете Либурнэ, вина хозяйств «правого берега» не были представлены на Парижской выставке и не были включены в классификацию 1855 года.

Результатом классификации стал документ, дающий чёткое определение винодельческим хозяйствам по уровням качества и, соответственно, важности для экономики Франции. Классификация была пересмотрена всего несколько раз: в 1856 году, когда хозяйство Château Cantemerle было добавлено в категорию Cinquième Cru Classé; в 1973 году, когда хозяйство Château Mouton-Rothschild было наконец-то заслуженно повышено в статусе до категории Premier Grand Cru Classé и, когда Château Dubignon, хозяйство из коммуны Сен-Жюльен категории Troisième Cru Classé, было поглощено Château Malescot St

Exupéry — хозяйством из коммуны Марго.

На настоящее время в классификации закреплены 60 хозяйств, производители красных вин, из коммун Медока и одно хозяйство из коммуны Грав:

  • Premier Cru Grand Cru Classé (или Первые Крю):
    • Château Lafite Rothschild, коммуна Пойяк
    • Château Latour, коммуна Пойяк
    • Château Margaux, коммуна Марго
    • Château Mouton Rothschild, коммуна Пойяк
    • Château Haut-Brion, коммуна Пессак, Грав

Château Fombrauge, Сент Эмильон

  • Deuxième Cru Classé (или Вторые Крю):
    • Château Rauzan-Ségla, коммуна Марго
    • Château Rauzan-Gassies, коммуна Марго
    • Château Léoville-Las Cases, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Léoville-Poyferré, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Léoville Barton, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Durfort-Vivens, коммуна Марго
    • Château Gruaud-Larose, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Lascombes, коммуна Марго
    • Château Brane-Cantenac, коммуна Марго
    • Château Pichon Longueville Baron, коммуна Пойяк
    • Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, коммуна Пойяк
    • Château Ducru-Beaucaillou, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Cos d’Estournel, коммуна Сен-Эстеф
    • Château Montrose, коммуна Сен-Эстеф
  • Troisième Cru Classé (или Третьи Крю):
    • Château Kirwan, коммуна Марго
    • Château d’Issan, коммуна Марго
    • Château Lagrange, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Langoa Barton, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Giscours, коммуна Марго
    • Château Malescot St. Exupéry, коммуна Марго
    • Château Cantenac-Brown, коммуна Марго
    • Château Boyd-Cantenac, коммуна Марго
    • Château Palmer, коммуна Марго
    • Château La Lagune, субрегион О-Медок
    • Château Desmirail, коммуна Марго
    • Château Calon-Ségur, коммуна Сен-Эстеф
    • Château Ferrière, коммуна Марго
    • Château Marquis d’Alesme Becker, коммуна Марго
  • Quatrième Cru Classé (или Четвертые Крю):
    • Château Saint-Pierre, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Talbot, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Branaire-Ducru, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Duhart-Milon-Rothschild, коммуна Пойяк
    • Château Pouget, коммуна Марго
    • Château La Tour Carnet, суьрегион О-Медок
    • Château Lafon-Rochet, коммуна Сен-Эстеф
    • Château Beychevelle, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Prieuré-Lichine, коммуна Марго
    • Château Marquis de Terme, коммуна Марго
  • Cinquième Cru Classé (или Пятые Крю):
    • Château Pontet-Canet, коммуна Пойяк
    • Château Batailley, коммуна Пойяк
    • Château Haut-Batailley, коммуна Пойяк
    • Château Haut-Bages-Libéral, коммуна Пойяк
    • Château Grand-Puy-Lacoste, коммуна Пойяк
    • Château Grand-Puy-Ducasse, коммуна Пойяк
    • Château Lynch-Bages, коммуна Пойяк
    • Château Lynch-Moussas, коммуна Пойяк
    • Château Dauzac, коммуна Марго
    • Château d’Armailhac, коммуна Пойяк
    • Château du Tertre, коммуна Марго
    • Château Pédesclaux, коммуна Пойяк
    • Château Belgrave, субрегион О-Медок
    • Château de Camensac, субрегион О-Медок
    • Château Cos Labory, коммуна Сен-Эстеф
    • Château Clerc-Milon, коммуна Пойяк
    • Château Croizet Bages, коммуна Пойяк
    • Château Cantemerle, субрегион О-Медок

Также и 17 хозяйств, производители белых сладких вин, из коммуны Сотерн и 10 хозяйств, производители белых сладких вин, из коммуны Барсак:

  • Одно хозяйство категории Premier Cru Supérieur или Первое Крю Супериор;
  • 11 хозяйств категории Premiers Crus или Первое Крю;
  • 15 хозяйств категории Deuxièmes Crus или Второе Крю.

Сухие белые вина Долины Луары

Сухие белые вина Долины Луары — воплощение лёгкости и минеральности.

Такую утонченность вина получают благодаря известковым почвам и белому сорту винограда. Этот виноград отличается высокой кислотностью и ароматами цитрусовых и «зелёных» фруктов (например, зеленое яблоко). Яркие примеры такого сочетания — Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и Шенан Блан (Chenin Blanc).

Долина Лаура славится также сортами Шенан – более серьезные, насыщенные и способные к выдержке вина – и в небольших наименованиях Savennières и Montlouis-sur-Loire.

Лёгкие и среднетельные вина Долины Луары

— Muscadet Sèvre et Maine sur Lie (Мюскаде Севр-э-Мэн Сюр Ли). Легкое белое вино из сорта Мелон де Бургонь. Оно веет тонким, не кричащим ароматом цветов, влажных камней, и иногда — дрожжей.Обладает очень лёгкой, невесомой текстурой, которую насыщает именно выдержка на осадке в течение нескольких месяцев после ферментации. Делают эти вина в прибрежном районе Нанта, недалеко от Атлантического океана.

Кроме того, в этом регионе есть и Cru (например, Clisson и Gorges), менее известные широкой публике, чем производимый в больших количествах Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie.Они более ароматные, сложные и насыщенные, и скорее, со средним, чем лёгким телом.

— Anjou и Touraine. Восточнее Нанта можно выделить белые Anjou и Touraine из сортов Шенан и Совиньон Блан. Более ароматные и фруктовые (цитрус, зеленое яблоко, лимонная цедра), но тоже с лёгкими минеральными характеристиками и высокой кислотностью.

— Sancerre и Pouilly-Fumé. Возьмем еще немного восточнее — в центре Долины Луары расположены знаменитые вина из сорта Совиньон Блан — Sancerre и Pouilly-Fumé, с аналогичным по профилю, но менее известным Menetou-Salon.

Для этих вин характерна ярко выраженная «меловая» минеральность. Эту особенность они приобрели, благодаря почвам этого региона, состоящим из осадочных пород из раковин моллюсков киммериджского периода. Эти вина уже отличаются большей концентрацией ароматических компонентов и средним телом.

Примеры наименований: Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie, Anjou, Touraine, Menetou-SalonQuincy, Reuilly (вина с лёгким телом); Saumur,  Sancerre и Pouilly-Fumé, VouvraySec (вина со средним и ниже среднего телом).

Сочетания с блюдами

Есть несколько беспроигрышных вариантов сочетания с блюдами. Возьмем, к примеру, устрицы. Устрицы и Мюскаде — такая же классика, как и устрицы и Entre-Deux-Mers из Бордо.

К Сансеру подойдет свежий козий сыр Crottin de Chauvignol или Chabichou de Poitou из того же региона. А судак из Луары и Vouvray и Pouilly-Fumé —пожалуй, не менее известные традиционные сочетания. В этих случаях напитки и блюда из одного региона становятся прекрасным дополнением друг к другу.

Более серьёзные примеры сухих белых вин

— Savennières (Савеньер) и Montlouis-sur-Loire (Монлуи-сюр-Луар) — оба из сорта Шенан Блан, который растёт на склонах берегов Луары.

Почвы в той местности сланцевые, что обеспечивает лучшее созревание виноградников и накопление большегоколичества сахара в ягодах. Вместе с естественно высокой кислотностью сорта Шенан такая концентрация ароматических компонентов позволяет винам Савеньер и Монлуи-сюр-Луар быть отличными кандидатами для долгой выдержки и созревания в бутылке.

Сочетания с блюдами

Благородная белая рыба (тюрбо, осётр) и черная икра (см. мою статью о сочетаниях вин и чёрной икры) — достойные продукты с насыщенным вкусом, богатой текстурой и долгим послевкусием (особенно — икра). Они  будут выгодно играть с минерально-солоноватый оттенком, зрелыми фруктами и высокой кислотностью Шенана из этих двух наименований.

Негоцианты

Самый доступный способ попробовать хорошее бордо – это купить бутылку от негоциантов, то есть продавцов, скупающих сырье, и самостоятельно производящих вино в больших количествах (и контролирующих его качество). Лидером бордосских негоциантов является марка Baron Philippe de Rothschild^s Mouton Cadet, следом идут Malesan и Baron de Lestac (Castel^s). Многие знают и представленную у нас марку Dourthe.

Чтобы понимать, кто налил вино в бутылку, которую вы собираетесь купить, читайте этикетку: Mis en bouteille au chateau — разлито в шато, Mis en bouteille a la proprietaire — разлито производителем, Mis en bouteille au domain — разлито во владении.

Фото: Валерия Иванова

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Добавка одинаково маркируется во всех странах мира, в составе её можно увидеть как E160b (реже как E160). В некоторых странах мира её обозначают как:

  • Achiote.
  • Roucou.
  • Achuete.
  • Urucul.

Как выбрать оригинальный напиток

Решив приобрести того или иного представителя вин региона Бордо или отдав предпочтение изысканному — вину Мукузани —, обратите внимание и на тот факт, что рынок фальсификата стремительно развивается. Другими словами, сегодня даже в специализированных магазинах можно встретить контрафакт на бордосское вино, который огорчит вас своими вкусовыми характеристиками

Чтобы этого не произошло, при покупке обращайте внимание на:

  • Бутылку. Современные производители поставляют свои напитки в оригинальных бутылках, с формами и особенностями которых вы можете ознакомиться на просторах глобальной сети.
  • Качество оформления. Итальянские вина соответствуют высочайшим стандартам качества, ввиду чего их оформление должно быть безупречным. Не доверяйте продуктам, на которых заметили неровные швы, сколы стекла, низкокачественные пробки, потеки клея или асимметрично расположенные этикетки.
  • Акциз. Обязательным признаком любого качественного иностранного алкоголя является акцизная марка. Ее отсутствие автоматически заставляет усомниться в подлинности ассамбляжа.
  • Структуру. Консистенция выдержанного итальянского вина из Bordo должна быть кристально чистой и прозрачной. Различные новообразования в виде осадка или мути недопустимы для высококачественного продукта.

Винодельческие зоны

Главные винодельческие зоны региона:

  1. Барсак и Сотерн (Barsac, Sauternes) – производится вино «Бордо» белое сухое, сладкое.
  2. Грав и Медок (Graves, Medoc). Виноградники находятся на левом побережье реки Гаронна.
  3. Либурне (Libournais) — Помроль, Сент-Эмильон, Фронсак, а также их спутники. Виноградники находятся на правом побережье реки Дордонь.
  4. Антр-де-Мер – виноградники расположены между реками Дордонь и Гаронна. Из них получается белое вино «Бордо».
  5. Кот де Бордо. Виноградники находятся на берегах Гаронны, Дордони и Жиронды.
  6. Бордо и Бордо Супериор (Bordeaux Superior, Bordeaux). Эти виноградники располагаются на всей территории региона.

Французское вино «Бордо» имеет достаточно интересную историю. История виноделия здесь насчитывает около 2-х тысячелетий. Племя битуриги, которое жило в Аквитании, в юго-западной части Галлии, возделывало здесь влагоустойчивый сорт винограда под названием Битурика. Он считается предком известного бордоского Каберне Совиньон.

В 1152 году герцогиня Аквитанская и Генрих II Плантагенет поженились, и эта территория на последующие триста лет стала английской провинцией, что предопределило ее судьбу как главного поставщика вин для всей Англии. Из-за Столетней войны были прерваны процветающие торговые отношения, и в 1453 году, после сражения при Кастийоне, Аквитания вернулась Франции.

В Бордо вина стали классифицироваться на основании многолетней оценки, и лишь стабильное качество гарантировало напитку его место в общей иерархии. А значит, единственным критерием попадания хозяйства в этот список было высокое качество его продукции, а также его подтвержденная многолетним опытом постоянная способность производить высококлассный продукт.

Понятие апелласьон

Несколько слов о таинственном слове “апелласьон”. Appellation переводится с французского как «наименование, название». АОС (Appellation d’Origine Contrôlée в пер. с фр. “наименование контролируемое по происхождению”) – французский знак качества, указывающий на географическое происхождение товара. Национальный институт по происхождению и качеству товаров (INAO) даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающие на происхождение товара и определяющие его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающие природный и человеческий факторы. АОС свойственен не только винам, но также и другим продуктам с/х деятельности (например, масло, сыры и другое).

Для того, чтобы шато получило право продавать свои вина под AOC того или иного региона (коммуны), необходимо удовлетворять ряду критериев. Здесь играют важную роль состав почвы, ландшафт, климат и влага (присутствие рек, ручейков, грунтовые воды и так далее). Помимо природных факторов, учитывается:

1 – Набор сортов винограда. В Бордо разрешены лишь 12 из 700 используемых в виноделии: 6 красных – мерло, каберне совиньон, каберне фран, мальбек, пти вердо и карменер; и 6 белых – семильон, совиньон, мюскадель, коломбар, уни блан, мерло блан.

2 – Частота посадки и уход за виноградной лозой.  Частота посадки варьируется от 5 000 до 10 000 лоз/га. Уход за виноградной лозой подразумевает обрезку листьев и лозы, удаление лишних почек и другое. Для чего все это делается? Как был прав тот человек, который произнес: «Чтобы получить достойное вино, виноградная лоза должна страдать!» При таком уходе и с такой частотой посадки виноградные лозы вступают в борьбу за выживание, побеждает, естественно, сильнейший. Удаление лишних почек и листьев способствует тому, что все ценные питательные вещества идут только на те грозди, которые впоследствии будут использоваться для приготовления вина.

3 – Урожай – объем в гектолитрах (1 гл = 100 л) на 1 га. Варьируется от региона к региону и из года в год. Устанавливается INAO.

4 – Градус или крепость. Этот показатель напрямую связан с содержанием сахара в винном сырье. Вспомним, первое брожение в виноделии – спиртовое, которое предполагает переход сахара в спирт под действием дрожжей. Например, в AOC Medoc AOC и Haut-Medoc сахара должно быть не менее 170 г/л, а натуральная крепость не менее 10°. Шаптализация, или добавление сахара в сусло, разрешено, но строго регламентировано: не более 2° плюсом. Максимальная крепость вин также зафиксирована декретами, например, в Медок не более 12.5°, а в Марго или Пойяк – 13°.

5 – Сбор урожая. Устанавливается комиссией каждый год.

6 – Винификация, или производство вина, также регламентирована: винификация должна быть проведена в соответствии с традиционными методами каждого региона. Например, в Медок очистка от гребней обязательна.

Право на AOC выдается INAO, который после дегустаций и других бюрократических процедур решит, можно ли вам использовать AOC на этикетке или нет.

Процветание и упадок виноделия

В 19-м веке началась новая золотая эпоха виноделия. Через несколько десятилетий производство вина удваивается, а его экспорт утраивается. Виноделие развивается быстрыми темпами (распыление серы против грибка кандида, подвязывание лоз винограда проволкой, стрижка винограда по доктору Гюйо). Производительность труда увеличилась и соответственно  возросла прибыль. Торговля вином шла хорошо.

Но в 1870 – 1872 годы за эйфорией пришло чувство тревоги и уныния. Кусты винограда были поражены филлоксерой (насекомые), а затем они заболели мильдью (вид болезни растений). Вина стало меньше и цены на него возросли. Обработка виноградных листьев специальным отваром помогла справиться с  болезнями, но «золотой век» вина уже прошёл.

Перепроизводство, увеличение роста издержек, падение акций, подделка вина, проблемы в экономике, уменьшение финансирования – всё это усилило кризис в сфере виноделия.

В начале  Второй мировой войны десятая часть виноградников Бордо  была  выкопана.

Pегистрация

Калькулятор пропорциональности тела (фигуры)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий