Чем полезны сухофрукты: виды, свойства и отзывы

Чем полезна курага для организма

Именно уникальный состав обеспечивает полезные свойства кураги. Рецепты народной медицины активно используют свойства удивительных сухофруктов не только для поддержания иммунных сил, но и для лечения заболеваний.

Регулярное употребление сушеных абрикосов поможет справляться с нарушениями в работе отдельных органов и систем организма:

  • Нормализует работу ЖКТ. Курага помогает людям, страдающим запорами. Продукт заваривают кипящей водой на ночь, утром размоченные сухофрукты кушают натощак, а настой выпивают. Достаточно одного месяца, чтобы кишечник пришел в норму и не вызывал беспокойства.
  • Регулярный прием сушеного абрикоса позволяет предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Несколько штук в день достаточно для качественной профилактики. Можно употреблять продукт в составе различных блюд или в качестве перекусов.
  • Применяются сухофрукты при заболеваниях почек, для повышения защитных сил организма в период весенних авитаминозов, при гиповитаминозах, нарушениях работы щитовидной железы, что позволяет не прибегать к лечению препаратами, предлагаемыми фармацевтической промышленностью.
  • Полезен сушеный абрикос и гипертоникам. Позволяет нормализовать давление и предотвратить повторное повышение, а вот гипотоникам стоит быть осторожнее. Это свойство им навредит.
  • Благодаря высокому содержанию железа курага при анемии защищает от снижения концентрации в крови гемоглобина.
  • Сухофрукт стоит на страже здоровья органов зрения, помогает сохранить необходимые функции. Продукт рекомендуют принимать для профилактики заболеваний глаз. Это свойство обеспечивается содержанием витаминов группы В.
  • Благодаря слабительному и диуретическому эффекту, курага используется для похудения и очищения организма. Прекрасно очищает кишечник, выводит вредные вещества.
  • Продукт помогает вывести холестерин, что улучшает работу сердца и сосудов.

В Средней Азии сушеные абрикосы ценят за уникальные свойства плодов и называют «подарком Аллаха».

Польза кураги для организма женщин

Издавна курага считалась женским десертом, и не зря. Вкусное лакомство способствует оздоровлению организма, поддерживает в отличном состоянии кожные покровы и волосы, содействует сохранению молодости, красоты и прекрасного настроения.

  • Сушеные абрикосы снимают раздражительность и неврозы, которым подвержены женщины в период менструаций.
  • Помогают справиться с запорами, поддерживают нормальную работу поджелудочной железы, позволяют очистить печень.
  • Курага способствует выводу из организма токсинов, улучшает метаболизм. Поэтому сушеный абрикос для похудения используется довольно активно. С лакомством раз в неделю устраивают разгрузочные дни. Это позволяет поддержать форму и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Курага при беременности:

  • поможет избежать проблем с зубами, волосами, ногтями;
  • поддержит нормальный уровень гемоглобина;
  • окажет содействие в правильном формировании плода;
  • восполнит недостаток витаминов и минералов в периоды вынашивания ребенка и лактации.

Компоты на основе сухофруктов также принесут пользу беременным. Это отличное средство от токсикоза и изжоги, которыми страдают женщины, вынашивающие малыша. Отвары помогают избежать простуды, снять симптомы лихорадки и очистить почки. Кроме того, прекрасно утоляют жажду.

Курага при грудном вскармливании показана через 3 месяца после рождения ребенка. Кушают сушеные абрикосы после консультации с врачом по 5-6 штук в день. Превышение нормы провоцирует расстройство желудка малыша. Продукт добавляют в компот наряду с другими сухофруктами.

Как поможет мужчинам

Курага нужна мужчинам для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов. Полезна для нервной системы, снятия признаков стресса.

Кроме того, при регулярном употреблении курага на мужчин окажет следующее положительное влияние:

  • повысит сексуальное влечение;
  • улучшит потенцию;
  • благотворно повлияет на репродуктивную способность;
  • защитит от опухолей предстательную железу.
  • увеличит выносливость;
  • пополнит запасы энергии.

Для детей

Сухофрукт для ребенка – прекрасная замена для перекусов вместо вредных сухариков, чипсов и орешков. Курага станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального роста и развития малыша.

В составе важные компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности. Продукт подарит детям энергию для активной жизни, поможет в развитии костной и мышечной ткани, улучшит настроение.

При отсутствии аллергии сушеный абрикос вводят в рацион ребенка с 1 года. Сначала это половина чайной ложечки, в дальнейшем норму постепенно увеличивают.

Основные противопоказания и вред сухофруктов для здоровья

Помимо полезного воздействия, сухофрукты могут причинить вред здоровью. Существуют определенные противопоказания и ограничения к употреблению продукта, а также необходимо придерживаться некоторых правил при приобретении и употреблении:

  1. Пациентам с диабетом и избыточным весом нужно корректировать употребление продукта по причине высокого содержание в нем сахаров и высокой калорийности.
  2. Чрезмерное употребление может привести к разладу в пищеварении, сильной диарее и обезвоживанию.
  3. Продукция промышленного производства может принести вред организму за счет высокой концентрации вредных химических веществ, которыми обрабатывают плоды по технологии производства для увеличения срока хранения. Людям с аллергией такие фрукты употреблять противопоказано во избежание аллергических проявлений.
  4. Высокая концентрация сахаров может негативно отразиться на зубной эмали, поэтому после употребления нужно хорошо ополоснуть рот или провести чистку зубов.
  5. При обострении хронических патологий пищеварительных органов (язвы, гастрита), необходимо воздержаться от употребления сухих фруктов и ягод.

При беременности и лактации сухофрукты необходимы для женского организма. Благодаря высокой концентрации полезных компонентов, плоды повышают иммунитет беременной женщины и налаживают правильную работу пищеварительных органов.

Прежде чем употреблять плоды при беременности, необходимо получить рекомендации врача, какие именно фрукты использовать в меню и в какой дозировке.

При лактации сухофрукты также полезны – они повышают выработку молока и обогащают его состав. Желательно употреблять продукт, изготовленный в домашних условиях, потому что от магазинного у ребенка может развиться аллергия. Сушку можно употреблять в сухом виде или размоченную, но лучше всего из нее готовить компоты, кисели, сваренные на слабом огне.

Как высушить фрукты самостоятельно?

Если найти качественные сухофрукты не удалось, попробуйте сделать их самостоятельно. В первую очередь нужно перебрать плоды и убрать все поврежденные. Оставшиеся фрукты или ягоды тщательно промойте. Затем разрежьте их (а можно и оставить целыми). Замочите их в солевом растворе – на литр воды нужно двадцать граммов соли. Это альтернатива опасным химическим веществам для защиты плодов от плесени.

Далее разложите на солнце ткань и распределите на ней плоды тонким слоем. Крупные плоды должны находиться прямо под солнцем, а вот ягоды – в тени. На ночь заносите их в помещение. Фрукты будут сушиться не более пяти дней.

Или можно воспользоваться духовкой – нагрейте ее до семидесяти градусов, поместите фрукты внутрь на 12 часов, оставив дверцу открытой.

Как выбирать, хранить и подготавливать к использованию?

Правила выбора

Производители сухофруктов используют различные уловки, чтобы придать своему товару максимально привлекательный внешний вид. И уловки эти пользы продукту не прибавляют.

Главное, на что надо обратить внимание при выборе кураги, — это ее цвет. Чем он ярче, желтее, тем больше вероятность только, что она была обработана различными химическими соединениями.. Натуральный сухофрукт обычно темный, сморщенный, часто пыльный

Непривлекательный. Но именно он и полезен

Натуральный сухофрукт обычно темный, сморщенный, часто пыльный. Непривлекательный. Но именно он и полезен.

Также обратите внимание на запах сушеных абрикосов. Они ни в коем случае не должны пахнуть бензином или дымом

Как хранить курагу в домашних условиях?

Лучше всего поместить сухофрукт в прохладное продуваемое темное место. В современных квартирах такие помещения найти непросто. Поэтому применяют следующие варианты хранения:

  • в закрытом шкафчике, распложенном подальше от батареи, в стеклянной банке с крышкой или пластиковом контейнере;
  • на полке холодильника, также в банке или контейнере;
  • в морозилке в пакете для замораживания или пластиковой емкости.

Чем более сухие курага, урюк или кайса, тем дольше они хранятся. Иногда попадаются варианты, которые не высушены до конца, а лишь подвялены. Они мягче. Часто имеют лучший товарный вид. Но хранятся значительно меньше.

Если вы приобрели мягкий, лишь подвяленный, товар, храните его в морозилке. Иначе он рискует быстро заплесневеть.

Можно засушить самостоятельно дома?

Да, курагу можно сделать в домашних условиях. Но это не так просто, так как понадобится либо специальное оборудование, либо яркое жаркое солнце в течение нескольких недель.

Надо ли мыть?

Курагу обязательно промывают перед употреблением, так как на ней присутствует и обычная грязь, и диоксид серы.

  • Сначала надо сполоснуть проточной водой.
  • Затем сложить в емкость и залить водой комнатной температуры на 10-15 минут.
  • Далее воду слить, сушеные фрукты промыть еще один раз под проточной водой.

Чем больше раз вы повторите всю эту процедуру, тем полнее избавитесь от двуокиси серы.

Никогда не заливайте сушеные абрикосов кипятком, так как это разрушает витамины.

Цена

Информации о наличии и стоимости средства Синегра в аптеках Российской Федерации и Украины на данный момент не имеется.

Ранние сорта

Их очень много и расписывать все не представляется возможным, поэтому рассмотрим лишь лучшие сорта малины. К таким можно отнести Каскад Брянский. Ягоды данного сорта имеют округлую форму, массой до 2,5 грамм. Не занимают достаточно большого места и дают плоды уже весной.

Сорт Патриция представляет собой достаточно крепкое растение, которое не нуждается в каких либо опорных сооружениях. Имеет крупную ягоду с массой до 12 грамм и обладает устойчивостью к морозам.

Устойчивый к паутинному клещу и пурпурной пятнистости сорт Бальзам многие садоводы любят за слабо раскидистые кусты средней высоты и кисло-сладкие ягоды.

Сорт Гусар считается прекрасным выбором для регионов, склонных к засухам и морозу. Средний иммунитет к вредителям и болезням, а также средний размер ягод располагает к себе любителей разводить и лакомиться малиной уже ранней весной.

Польза различных видов

Польза сухофруктов для организма определяется видом фруктов из которых они приготовлены:

Инжир

Инжир – довольно распространенный у нас сухофрукт, который получают из плодов фигового дерева. Эта ягода растет в Узбекистане и Армении, в Турции и даже Китае. Это очень полезный продукт, лечебные свойства которого известны еще со времен Древней Греции. Он прекрасно лечит заболевания пищеварительной системы, борется с запорами.

Он восполняет минеральные запасы организма, стимулирует работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Отвар сушеного инжира полезен при заболеваниях горла и ротовой полости, он прекрасно заживляет язвы и раны на слизистой рта.  Сушеный инжир, сваренный в молоке прекрасно лечит кашель, способствует его быстрому переходу из сухого во влажный. Этот продукт оказывает мочегонное действие, разжижает кровь, в нем много кальция, что способствует профилактике остеопороза и других заболеваний костной ткани. Из-за высокого содержания йода инжир рекомендован людям с заболеваниями щитовидной железы и всем для их профилактики.

Курага

Этот вид сухофруктов получают из абрикоса, причем курагой называют только высушенные половинки этого фрукта. Еще абрикос сушат целиком, получается урюк, а если из абрикоса вытащить косточку и высушить, то получится кайса. У нас же наиболее распространена курага. Являясь кладезем микроэлементов, она хорошо укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу мозга.

Большое количество пищевых волокон обладает мягким слабительных эффектом и оказывает положительное действие на кишечник в целом. Оранжевый фрукт в сушеном виде положительно влияет на зрение, так как содержит много витамина А. Если употреблять курагу регулярно кишечник очищается, а, следовательно, улучшается состояние кожи и волос.

Чернослив

Чернослив готовят из сливы, высушивая ее под лучами солнца. Это прекрасное средство от анемии, легкое слабительное и хороший антиоксидант. Чернослив имеет антибактериальные свойства, он действует угнетающе даже на сальмонеллу и кишечную палочку. Имеет он мочегонное и желчегонное действие, увеличивает секрецию желудочного сока.

Стимулируя аппетит, может употребляться после перенесенных заболеваний, чтобы восстановить организм, и показан людям, страдающим дефицитом массы тела. Если настроение на нуле, мучает хандра и приступы агрессии и раздражительности, можно съесть горсть чернослива. Настроение сразу же улучшится. Еще, именно этот сухофрукт прекрасно сочетается с мясными блюдами, придавая им неповторимый привкус.

Сушеные груши и яблоки

Полезные свойства этих продуктов обусловлены полезными свойствами фруктов, из которых они изготавливаются. Сушеные яблоки содержат много железа. Отвар из сушеных яблок разрешен после отравления, он нейтрален по вкусу и восстанавливает микрофлору кишечника.

Груша обладает антитоксическим действием, содержит много антиоксидантов, большое количество калия благотворно влияет на сердце, можно ее употреблять и при заболеваниях ЖКТ. Употребление сушеной груши успокаивает нервную систему, улучшает настроение. Доказана польза сушеной груши для легких, можно ее и диабетикам, ведь сахара в ней меньше чем в сушеном яблоке.

Изюм

Изюм получают из винограда, бывает темный и светлый, в зависимости от того, из какого сорта винограда он получен. Это просто кладезь полезных веществ, он незаменим для людей с нарушениями работы ССС, тем, кто является работниками умственного труда, школьникам и студентам.

Отвар изюма помогает восстановить баланс микроэлементов после сильной интоксикации. Укрепляет нервную систему, нормализует сон, препятствует стрессам, полезен для кормящих женщин, так как стимулирует выработку грудного молока и насыщает его полезными веществами и вкусом.

Папайя

Этот фрукт в высушенном виде сохраняет полезные свойства свежего плода, которые обуславливаются наличием фермента папаина. Он хорошо расщепляет мясные волокна, чем улучшает пищеварение. Сушеная папайя не сильно калорийна, она обладает жиросжигающими свойствами.

Имея основные полезные свойства сухофруктов, папайя стимулирует сексуальную активность, успокаивает нервную систему.

Как приготовить сухофрукты в домашних условиях

Засушить фрукты на солнце – это наиболее простой и проверенный способ заготовки. Существуют некоторые правила изготовления сушки и маленькие секреты, чтобы продукт получился вкусным и полезным:

  1. Чтобы яблочная сушка сохранила максимально свой аромат и цвет, ее нужно перед просушиванием ненадолго опустить в солевой раствор. На 10 л воды взять 150 г соли и растворить ее в воде. На 5 минут опустить в рассол ломтики яблок. Откинуть их на дуршлаг и расстелить в один слой на сетку или решетку с мелкими ячейками. Для сушки нужно выбирать кислые или кисло-сладкие летние сорта.
  2. Для приготовления грушевой сушки нужно брать летние сорта груши с плотной и твердой мякотью. Чтобы сохранить цвет и аромат, нужно нарезанные ломтики опустить в горячий раствор из соды на 1 минуту (20 г пищевой соды на 10 л горячей воды). Дальнейшая процедура аналогична с яблоками. Яблоки и груши нужно под навесом подержать пару дней, чтобы они обветрились и подвялились, а потом уже выносить на солнце.

На ночь сушку нужно заносить в дом, чтобы она не отсыревала от утренней росы. Процесс занимает в среднем 6-8 дней. После того, как она готова, ее необходимо пересыпать в бумажные или полотняные пакеты, в пластиковую или стеклянную емкость. Необходимо строго следить, чтобы на продукт не попала влага, потому что он быстро испортится.

Также можно сушить фрукты в духовом шкафу: 4-5 часов при температуре 40-50 градусов, а потом при температуре 60 градусов в течение 3-4 часов. Сушка должна происходить при приоткрытой дверце духовки, чтобы испарялась влага. Готовность можно проверить таким методом – 5-6 долек положить в ладонь и хорошо зажать кулак. Если при раскрывании ладони ломтики не склеились вместе, значит продукт готов к длительному хранению.

В чём польза сухофруктов?

Сухофрукты обладают целым рядом преимуществ и приносят большую пользу для нашего организма. Но не стоит забывать про их высокую калорийность, поэтому употребление сухофруктов должно быть сбалансировано, иначе вместо пользы получится вред (лишний вес, повышенный сахар в крови и т.д.). Общие полезные свойства сухофруктов выглядят следующим образом:

  • Сухофрукты — прекрасный источник комплекса витаминов и минералов, необходимых для нормального состояния кожи, волос, ногтей, стабильной работы внутренних органов и обменных процессов в организме
  • Фруктоза в составе сухофруктов легко и хорошо усваивается организмом
  • Органические кислоты и клетчатка, что есть в сухофруктах, нормализуют работу пищеварительной системы, выводя из кишечного тракта остатки непереваренной пищи
  • Сушеные фрукты и ягоды — отличный питательный и полезный перекус и полноценная замена сахару (конфетам, печенью, пирожным, сладкой выпечке, газировкам и т.д.)
  • Сухофрукты способствуют усилению имунной системы и выполняют профилактические антивирусные функции
  • Давая организму заряд новой энергии, сухофрукты снимают усталость и тонизируют организм, а в период напряженной работы горсть сухофруктов способна успокоить нервную систему
  • Железо в составе сухофруктов улучшает кровообращение, принимая участие в выработке эритроцитов, которые затем разносят кислород ко всем внутренним органам
  • Аргинин, входящий в состав почти всех сухофруктов, отвечает за восстановление уровня тестостерона в организме мужчин и бесперебойную работу половых желез
  • Большой срок хранения сухофруктов (от 6 до 12 месяцев) позволяет всегда иметь под рукой необходимый запас витаминов

Полезные свойства отдельно взятых сухофруктов

В зависимости от специфики вашего организма, вы можете выделить для себя какие-то виды сухофруктов, которые будут нести для вас наибольшую пользу.

  • Изюм. Повышает уровень гемоглобина в крови и стимулирует работу сердца. Это отличный источник таких минералов как кальций и калий.
  • Финики. Обладают великолепными питательными свойствами и быстро насыщают, давая хороший запас энергии. Они способы понижать давление и выполнять роль успокоительного.
  • Чернослив. Выполняет роль мягкого слабительного. Его часто рекомендуют при болезнях и расстройствах желудка и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Инжир. Активно поддерживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Инжир отличный помощник при тяжелой умственной работе, он успокаивает нервную систему и активизирует эффективную работу головного мозга.
  • Курага. Улучшает зрение, благодаря наличию в её составе каротиноидов. Она укрепляет мышцы глаз, препятствуя образованию катаракты. Хороший источник калия, кальция и фосфора.
  • Сушеные яблоки. Крайне полезны тем, кто страдает диабетом. Имея низкий гликемический индекс и пектин в своём составе, они не вызывают резкое повышение сахара в крови.
  • Сушеные груши. Решают проблемы с расстройствами кишечника и поджелудочной железы.
  • Черника. Снимает усталость глаз и способствует бесперебойной работе кишечного тракта.
  • Бананы. Один из лучших источников эндорфинов (гормонов радости), они улучшают настроение и снимают усталость.
  • Ананасы. Благодаря наличию в своём составе магния, калия и цинка, они способны снимать отеки и оказывать противовирусное действие.
  • Дыня. Выполняет функцию омоложения организма, а также укрепляет здоровье костей и волос.

Важные правила выбора

Перед тем как приобретать самые полезные сухофрукты, стоит обратить внимание на некоторые моменты. Соблюдая их, вы обезопасите себя от покупки товара, способного навредить организму

Далее представлен перечень этих советов.

Правильно обработанный продукт не обладает привлекательным внешним видом. Чтобы понять, какие сухофрукты полезны, обратите внимание на цвет и текстуру. После правильной обработки лакомство должно быть темным, сильно сморщенным и покрыто небольшим слоем пыли.
Если же они слишком яркие и блестящие, то перед употреблением их нужно подержать 25 минут в воде комнатной температуры, после чего тщательно промыть водой.
Перед приобретением обратите внимание на целостность. Потрескавшиеся сухофрукты являются испорченными. Также обращайте внимание на запах. Если вы чувствуете запах бензина или дыма, то лучше воздержаться от покупки такого продукта.
Старайтесь отдавать предпочтение сухофруктам в прозрачной упаковке. Благодаря этому можно оценить качество продукта до его распаковки.
Такие виды фруктов, как ананас, папайя и арбуз, не являются сухофруктами. Они принадлежат к классу цукатов, так как перед высушиванием проходят через процедуру засахаривания.
Полезные свойства компота из сухофруктов представлены теми же качествами, что и у исходных продуктов, только в меньшем объеме. Также стоит иметь в виду, что приготовление напитка требует простого замачивания выбранных продуктов кипятком. После посуда с ними накрывается крышкой и убирается для настаивания.
Лучше покупать продукты с плодоножками. Это позволяет сухофруктам сохранять больше полезных свойств.
При покупке изюма следите за тем, чтобы ягоды не слипались. В противном случае они оказались обработаны большим количеством пищевых добавок и могут навредить организму.

Теперь перейдем к перечню самых полезных сухофруктов.

Чем полезен чернослив. Целебные особенности: положительный эффект для организма

Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.

Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента. Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы

Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.

Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.

Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.

Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.

Чернослив — злейший враг запоров, он обладает слабительным действием растительного происхождения. Содержащийся в продукте пектин, абсорбирует в себя жидкость, влияет на кишечную перистальтику, активизирует ее работу и размягчает все твердые каловые накопления в толстой кишке. Для нормализации работы кишечника необходимо включать в меню 6-7 штучек сушеной сливы в день.

В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.

Для женского здоровья

Для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде

Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.

Ежедневное употребление в пищу до 100 г этого сухофрукта снижает риск возникновения костных заболеваний.

Беременные женщины

В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм

Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.

Чернослив поможет мягко предотвратить часто возникающие в этот период у беременных женщин проблемы с запорами, при этом не давая нагрузки на печень, как любой другой медикаментозный препарат. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу сухофрукт и компот из него при условии отсутствия аллергических реакций на эту ягоду.

Сушеная дыня

Дыня — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника. Сушеная дыня сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.

Сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Сушеная дыня ценится за наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки, калия и натрия, бета-каротина. Она богата витамином С, который укрепляет наш иммунитет, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, показана при анемии, запорах, мочекаменной болезни.

Факт:

Наиболее полезна для иммунитета.

Выводы:

Сухофрукты — одни из тех продуктов, о пользе которых мы слышим с детства, но в своем повседневном рационе используем нечасто. Между тем, это ценные и доступные источники огромного количества полезных веществ и хороший способ перекусить между основными приемами пищи.

Сухофрукты — самая здоровая альтернатива сладостям. Так, обычные конфеты вы можете заменить более полезными конфетами из сухофруктов. Самый быстрый и простой вариант — измельчить в блендере орехи и сухофрукты с небольшим количеством воды и щепоткой соли, сформировать в шарики и при желании обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. У вас получатся вкусные, сладкие и полезные конфеты!

Комментарий эксперта


Ада Бьярнадотир, диетолог

Сухофрукты — это фрукты, из которых вода удаляется методом высушивания, после чего остается высококалорийный высушенный плод. Самый популярный сухофрукт — изюм, после него следует чернослив, инжир и курага. Сушеные фрукты хранятся дольше, чем свежие, поэтому они удобны в качестве перекусов, особенно во время длительных поездок.

Сухофрукты очень питательны. Они богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, содержат практически столько же полезных веществ, как и свежие фрукты, однако они сконцентрированы в меньшем по объему плоде. Таким образом, одна порция высушенных фруктов может обеспечить наш организм суточной нормой витаминов. Однако есть и недостатки: при сушке во фруктах значительно снижается содержание витамина С.

Сушеные фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами, особенно полифенолами, которые улучшают состояние пищеварительной системы, снижают риск возникновения многих заболеваний. 

Сколько сухофруктов можно есть здоровым людям?

Если Вы не страдаете лишним весом, сахарным диабетом, гипертонией или метаболическим синдромом, употреблять сухофрукты можно ежедневно в качестве умеренной добавки к полезным перекусам.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:

  • сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
  • после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
  • варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного компота вам понадобится:

  • вода – полтора литра;
  • сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
  • сахар или мед – 150 граммов;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.

Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды  и немного сахара.

Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.

Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.

Дайте компоту настояться и остыть.

Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.

Стоимость и аналогичные средства

Средняя цена раствора для инъекций Кейвер 2 000 рублей за 3 ампулы, поэтому пациенты предпочитают использовать более дешевые аналоги.

Эффективными считаются такие препараты, как Декафен, Сертофен и Дексалгин, которые отпускаются только по рецепту. Самолечение противопоказано.

Боль сопровождает человека всю жизнь. Случайно ударился о косяк – больно, порезался, упал, уронил что-то тяжёлое на ногу – опять болевой синдром разной степени интенсивности. И если в перечисленных ситуациях боль лишь результат нашей неуклюжести и неумелости, проходящая с течением времени (ушиб проходит, порез заживает), то при серьёзных заболеваниях в 99% случаев необходимо посещение врача. Помните, обезболивающие таблетки не лечат. Они лишь снимают симптом, возможно, серьёзной болезни, замазывая клиническую картину.

Узбекские сухофрукты. Об особенностях сухофруктов и орехов Узбекистана. Част.

Существует три вида сушеных абрикосов — курага, кайса и урюк.Курага — высушенные половинки абрикоса без косточек;Кайса — цельный абрикос без косточки;Урюк — высушенный цельный абрикос с косточкой.Все они относятся к натуральным сухофруктам . Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.Но жители Средней Азии — таджики и узбеки — уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве «дозревать» до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста — ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается «плодом красоты»: он омолаживает кожу и укрепляет волосы. Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.

Способы сушки• сушенные на солнце (офтоби — солнечный)• сушенные в тени (сояги — теневой)• химически обработанныеСушеные на солнце сухофрукты — офтоби — очень жесткие, твердые. Свойства этих сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать «мясо» от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.Сояги — теневые сухофрукты — мягкие и «мясистые», в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.Химически обработанные сохофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка — лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе. До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов.Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов.Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные «дедовским» и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые — в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.

Продолжение в Части 3 .

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий