Сукразит: отзывы врачей о пользе и вреде заменителя

Важные рекомендации

Чтобы понять, действительно ли вредны химические заменители, рассмотрим более подробно, что же входит в состав этого препарата.

  1. Основное вещество — сахарин, его здесь около 28%.
  2. Чтобы «Сукразит» легко и быстро растворялся в воде, он изготавливается на основе гидрокарбоната натрия, содержание которого составляет 57%.
  3. Также в состав входит фумаровая кислота. Данная пищевая добавка маркируется как Е297. Она служит стабилизатором кислотности и разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России и большинстве европейских стран. Установлено, что токсическое действие на печень оказывает только значительная концентрация вещества, в малых дозах оно безопасно.

Справедливости ради заметим, что испытуемых ежедневно кормили явно завышенными порциями. Но до начала этого века сахарин, точнее содержащие его продукты, маркировались как «вызывающие рак у лабораторных животных».

Позднее добавка была признана практически безопасной. Такой вердикт вынесла экспертная комиссия Евросоюза и Всемирная организация по здравоохранению. Сейчас сахарин используют 90 стран, в числе которых Израиль, Россия, США.

Инструкция по применению «Сукразита» содержит противопоказания, к которым относятся:

  • беременность;
  • лактация;
  • фенилкетонурия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная чувствительность.

Поскольку «Сукразит» не считается полностью безопасным, ВОЗ устанавливает суточную дозировку, исходя из 2,5 мг на 1 кг массы тела. Таблетка весом 0,7 г заменит вам ложку сахара.

Немного истории про сахарин — главный компонент

Сахарин был открыт совершенно случайно в 1879 году. Молодой ученый-химик Константин Фалберг забыл помыть руки после своей научной работы над каменным углем. Во время обеда он почувствовал на своих руках сладковатый вкус. Это был сахарин. Через 7 лет он запатентовал этот подсластитель.  Но в промышленных масштабах он станет производится только через 66 лет.

Чем грозит болезнь?

Так чем же опасна дисплазия таза у детей? Услышав подобный диагноз, большинство родителей впадают в панику. Но делать этого не стоит, главное — вовремя определить проблему. Если заболевание выявлено до 6 месяцев, велика вероятность того, что уже к году вы забудете о неприятном диагнозе. Если недуг упустили и заметили только к 12 месяцам, лечение может занять длительный период – до 5 лет.

В случае более поздней диагностики полное выздоровление вряд ли возможно. При отсутствии лечения последствием дисплазии может стать коксартроз – заболевание суставов, приводящее к ограничению подвижности, постоянным болевым ощущениям и даже инвалидности. Во взрослой жизни ДТС может послужить причиной артроза, периартроза, нарушениям осанки, «утиной» походки.

Что такое сукразит?

Основные действующие вещества, входящие в состав «Сукразита»

Смеси с другими подсластителями – цикламат, тауматин или ацесульфам – преследуют цель устранить недостатки, характерные для одного вещества. Смесь цикламата и сахарина в соотношении 10: 1 распространена в странах, где оба подсластителя являются законными – оба вещества маскируют неприятное послевкусие.

Сахарин не вызывает кариеса. Продукт бесцветен, быстро всасывается человеческим телом и выводится без изменений с мочой (через 24 часа уже 90%). Сахарин практически не обладает калориями и поэтому, как и все подсластители, также подходит для диабетиков.

Гидрокарбонат натрия представляет собой гигроскопичный мелкий белый порошок. Сода разлагается при температуре 65°C до карбоната натрия. Гидрокарбонатный анион HCO3 — способен связывать протоны и тем самым нейтрализовать кислоты. Эта особенность дает HCO 3 — центральная роль в регуляции кислотно-щелочного баланса. Сода является компонентом желудочной слизи и защищает слизистую желудка от агрессивной кислоты.

Ранее бикарбонат натрия использовался для лечения гастрита. Поскольку в долгосрочной перспективе сода приводит к повышенной реакционной кислотности, она больше не используется в медицине. Сода с лимонной кислотой является компонентом многих шипучих таблеток. Оба вещества после добавления воды реагируют друг с другом и таким образом образуется шипучий газ. Бикарбонат натрия также используется в инфузионных растворах для лечения метаболического ацидоза. Кроме того, NaHCO 3 используется при отравлении барбитуратами и салицилатами.

Фумаровая кислота не имеет температуры плавления при нормальном давлении, но сублимируется от примерно 200°С. Она образует белые, почти без запаха, легковоспламеняющиеся кристаллы при комнатной температуре. Водный раствор сильно кислый: 1 л воды с 4,9 г растворенной в ней фумарат имеет рН 2,1. Соединение растворяется лишь слегка в воде. При 15,5 ° C в 100 г воды растворяется только 0,428 г фумаровой кислоты.

Фумаровая кислота одобрена в качестве пищевой добавки E297 и служит в качестве подкислителя. В синтетической химии продукт используется для производства полиэфира. Многие фармацевтически активные вещества, особенно те, которые содержат аминогруппы, вводят в виде солей фумаровой кислоты. При выращивании свиней фумарат используется в качестве кормовой добавки для поросят для предотвращения инфекций. Фумарат также используется в косметике.

Полезные свойства

Для здоровья он безвреден, а питательность нулевая, так как вещество сахарин не усваивается организмом и просто выводится вместе с мочой.

Однако на этом и основываются полезные качества.

Сукразит используют во время диет для похудения, а также больные сахарным диабетом. Эти группы людей могут долго принимать пищевую добавку без негативных последствий, не замечая разницы с обычным сахаром.

Еще его можно применять в кулинарных целях для приготовления горячих десертов и сладостей, так как действующее вещество сахарин термоустойчиво.

Среди вторичных полезных качеств, которым можно найти применение, выделяют мочегонный эффект, бактерицидные свойства, способность обеззараживать ротовую полость и противостоять кариесу и выраженное противоопухолевое свойство.

Регулярное употребление Сукразита уменьшает имеющиеся злокачественные образования.

Советуем прочитать о свойствах и приготовлении компота из сухофруктов, чая: черного, зеленого с молоком, белого; чая с мелиссой, ромашкой, чабрецом, имбирем; ройбуш, пуэр, улун, сенча.

Считается, что данный сахарозаменитель приносит меньше вреда, чем другие синтетические заменители, поскольку не содержит таких токсичных веществ как цикламаты. Надпись «не содержит цикламатов» даже размещена на титульной стороне упаковки, чтобы подчеркнуть отличие данного препарата от других замещающих сахарный песок продуктов.

Еще одним плюсом добавки считается ее нулевая калорийность. Это то преимущество, которым не могут похвастаться натуральные сахарозаменители. Также к достоинствам следует отнести то, что он не участвует в углеводном обмене, и не влияет на уровень сахара в крови.

К сожалению, на этом полезные свойства сукразита заканчиваются. Особой пользы он для организма не приносит, да и вообще тот не усваивает его, а выводит в чистом виде при мочеиспускании. А вот с вредным действием не все так однозначно.

Литература

  1. Информация про Болезни растений

Срок годности и условия хранения

Можно ли Cукразит при беременности и грудном вскармливании

Производитель не рекомендует применять Сукразит при беременности, поскольку сахарин может проникать сквозь плаценту в организм ребенка, а детальных исследований его влияния на развитие плода не производилось. Поэтому сказать что-то о пользе или вреде препарата для беременных невозможно вследствие недостаточности данных.

Важно! В случае лактации также не рекомендуется применение препарата, поскольку ослабленная иммунная система матери и формирующаяся иммунная система ребенка может неправильно отреагировать на компоненты средства Сукразит и вызвать серьезную аллергию с осложнениями

Сукразит: вред и польза, инструкция по применению сахарозаменителя

Сукразит — искусственный заменитель сахара. Его основой служит пищевая добавка – сахарин. Он открыт был в 1879 году химиком Фальбергом и запатентован тогда же. Ранее сахарин применялся для военных нужд во время дефицита сахара в качестве подсластителя. Продукт выпускается в виде таблеток, порошка и жидкого раствора.

Используется больными сахарным диабетом и желающими похудеть благодаря нулевой калорийности и отсутствию влияния на уровень сахара в крови.

Бренд «Сукразит» принадлежит израильской компании «Бисколь Лимитед», которая была основана в 30 гг. XX в. братьями Леви.

Сам продукт начал выпускаться в 1950 г. и сразу приобрел популярность.

Хоть компания и занималась различными направлениями своей деятельности, например, фармацевтикой и косметикой, но именно Сукразит позволил ей разбогатеть и стать известными.

Компания имеет свои представительства в большинстве стран бывшего СССР, на Балканах, Израиле и в Южной Африке.

У нее есть сертификаты качества международных стандартов: HACCP, ISO 22000 и GMP.

Они гарантируют безопасность продукта для организма человека.

Из следующей статьи вы узнаете, как употреблять топинамбур при сахарном диабете! Ищите несколько полезных рекомендаций по применению.

О лечебных свойствах лаврового листа, о применении растения при лечении сахарного диабета читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/lavroviy-list.html.

Состав и форма выпуска заменителя сахара

Одна таблетка содержит:

  • сахарин – 20 мг;
  • фумаровая кислота – 16 мг;
  • пищевая сода – 40 мг.

Кроме этого, если верить официальному сайту производителя, в небольшом количестве различные формы Сукразита имеют в составе пищевые добавки для вкуса – сукралоза и аспартама, а также витамины и минералы. Калорийность почти равняется нулю.

Продукт выпускается в разных формах:

  • Таблетки – в упаковках от 300 до 1200 штук. Одна таблетка эквивалентна чайной ложке сахара по уровню сладости.
  • Раствор – сладкая жидкость во флаконе. 1 чайная ложка жидкости равна 1,5 ч. л. сахара.
  • Порошок – выпускается в упаковках по 50 или 250 штук. 1 пакетик равен 2 чайным ложкам сахарного песка.
  • Ароматизированный порошок – бывает ванильного, лимонного, миндального, коричного и сливочного вкуса. 1 пакетик равен 1 чайной ложке сахара-песка.
  • Порошок с витаминами – кроме основных ингредиентов, в состав входят витамины группы В и С и минералы (цинк, железо, медь, кальций и др.). 1 пакетик равен 1 чайной ложке сахара.

Польза продукта напрямую для человека минимальна.

Для здоровья он безвреден, а питательность нулевая, так как вещество сахарин не усваивается организмом и просто выводится вместе с мочой.

Однако на этом и основываются полезные качества.

Сукразит используют во время диет для похудения, а также больные сахарным диабетом. Эти группы людей могут долго принимать пищевую добавку без негативных последствий, не замечая разницы с обычным сахаром.

Еще его можно применять в кулинарных целях для приготовления горячих десертов и сладостей, так как действующее вещество сахарин термоустойчиво.

Среди вторичных полезных качеств, которым можно найти применение, выделяют мочегонный эффект, бактерицидные свойства, способность обеззараживать ротовую полость и противостоять кариесу и выраженное противоопухолевое свойство.

Регулярное употребление Сукразита уменьшает имеющиеся злокачественные образования.

Но есть несколько предположений, которые не нашли научного подтверждения, но все же существуют:

  • В Канаде и Японии продукт запрещен, так как считается канцерогеном, то есть может вызвать рак.
  • Пищевая добавка повышает аппетит, поэтому для похудения не подходит.
  • Существует мнение, что Сукразит препятствует усвоению биотина (витамин Н). Это вызывает ряд негативных последствий: снижение уровня сахара в крови (гипогликемия), общая слабость, депрессивное состояние, апатия, уменьшение артериального давления, снижение функциональных способностей и внешнего вида кожных и волосяных покровов.
  • Фумаровая кислота, а это консервант Е297, вызывает нарушения в работе печени при длительном ее употреблении.
  • Еще одно из возможных последствий употребления Сукразита – обострение желчнокаменной болезни.

Все данные факты не нашли официального подтверждения. Возможно, их придумывают и распространяют конкуренты, а это в современной рыночной экономике — норма.

Может быть, какое-то утверждение и правдиво. Конкретного мнения на этот счет не существует.

Можно предположить, будь хоть что-то из этого было правдой, то это имело бы массовый характер, так как пищевой добавкой пользуются миллионы. Достаточно не злоупотреблять данным продуктом.

Польза сахарозаменителя

Аргументы против

Сорбит имеет большую энергетическую базу, он на 50 % калорийнее обычного сахара, поэтому всем тем, кто вплотную занимается своей фигурой, он не подойдёт.

Нередки случаи передозировки с весьма неприятными побочными эффектами: вздутием живота, тошнотой и расстройством желудка.

Максимальная безопасная доза сорбита – 40 г в сутки.

Методика очищения организма от сукразита

По рекомендации ВОЗ суточная дозировка сукразита не должна превышать 2,5 мг состава на 1 кг массы тела. Допустимое количество таблеток несложно подсчитать, достаточно найти в инструкции к продукту информацию по составу одного элемента. Многим людям кажется, что не так просто за день съесть несколько таблеток заменителя сахара и нет никаких проблем, чтобы держаться в пределах допустимого. На практике все не так однозначно. Особенно, когда изделия не добавляются в напитки, а применяются для приготовления десертов.

Если дозировка была превышена или организм по каким-то причинам негативно реагирует на сукразит, нужно немедленно обратиться к врачу и не предпринимать никаких самостоятельных действий. В большинстве случаев оказывается достаточно обильного питья, ускоряющего работу почек, для нормализации состояния. Сам по себе состав выводится из тела в течение нескольких часов, а уже через 2 дня в нем не остается никаких следов препарата. Это можно заметить по нормализации аппетита и стабильному течению обменных процессов.

Есть еще один неприятный момент в приеме сукразита. Этот продукт может вызывать побочные эффекты. Длительный прием заменителя сахара вызывает появление симптомов, характерных для аллергической реакции. А еще синтетическая продукция снижает иммунные показатели организма и угнетает работу нервной системы. Люди, употребляющие сукразит постоянно, могут становиться нервными, тревожными и раздражительными.

Возможный вред Сукразит и противопоказания

Во второй половине 20 века было немало споров об опасности сахарина как канцерогена. Его даже запрещали из-за подозрений в том, что он вызывает рак мочевого пузыря. Потом на основании других исследований негативное влияние на организм было опровергнуто.

Сейчас Е954 и БАД на основе соединения разрешены в 90 странах, включая Россию. Сахарин одобрен Комиссией ВОЗ по пищевым добавкам и Научным комитетом по продуктам ЕС. Несмотря на это, его дозировка при производстве товаров и суточное потребление ограничено.

Противопоказаниями к применению БАД являются:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • активные физические тренировки;
  • фенилкетонурия.

При длительном приеме в больших количествах подсластитель Сукразит вызывает угнетение нервной системы, повышение аппетита, снижение иммунитета. По результатам исследований 2014 года обнаружен еще один побочный эффект: сахарин и его производные могут спровоцировать непереносимость глюкозы путем влияния на кишечную микрофлору.

Также нужно учитывать, что БАД обладает не чистым сладким вкусом, таблетки придают пище металлические ноты и горечь. Жалобы на неприятный химический привкус часто встречаются в отзывах о Сукразите, но со временем к нему можно привыкнуть.

Можно ли употреблять Сукразит беременным и кормящим

Хотя добавка не усваивается организмом, в инструкции к средству указано, что при беременности и при кормлении грудью стоит воздержаться от ее употребления. В этот период стоит отдавать предпочтение натуральным заменителям рафинада, чтобы не причинить вред здоровью малыша.

Не вреден ли Сукразит для детей

Главная действующая субстанция БАД – сахарин, это искусственный подсластитель. Все синтетические соединения этой группы не применяются в питании детей до 3 лет, если у них нет специфических заболеваний. Поэтому до достижения этого возраста, а лучше до 7 лет без рекомендации педиатра детям сахарозаменитель Сукразит давать нельзя.

Виды сахарозаменителей

Заменители сахара широко используют в пищевой промышленности в качестве подсластителей при производстве газированных напитков, жвачек, продуктов диетического питания, кондитерских изделий, йогуртов и пр. Кроме этого они были созданы для того, чтобы помочь людям с заболеванием сахарным диабетом.

Сахарозаменители делятся на две группы: натуральные и искусственные.

Натуральные получают из продуктов растительного происхождения. К таковым относятся:

  • ксилит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • сорбит.

Искусственные сахарозаменители — это просто достижение химии. Они обладают очень низкой калорийностью, максимум до 30 ккал. Зачастую производители маскируют их названия и указывают лишь обозначения. Поэтому при покупке продукта следует внимательно изучать его состав.  Представителями этой группы подсластителей являются:

  • сахарин (Е954);
  • аспартам (Е951);
  • цикламат (Е952);
  • сукралоза (Е955).

Какова польза и вред для организма каждого из них в отдельности?

По калорийности ксилит близок к сахару. Главным его достоинством является то, что он препятствует образованию кариеса и зубного налёта. Зачастую этот подсластитель можно встретить в жевательных резинках.

При его употреблении в повышенных дозах возникает вздутие живота и метеоризм, а также возможна диарея.

Фруктоза

Она почти в два раза слаще сахара, но имеет меньший гликемический индекс. Зато по калорийности практически ничем от него не отличается.  При поступлении фруктозы в кровь стабилизируется содержание сахара в крови у диабетиков.

Но она никак не способствует похудению, а даже наоборот, приводит к набору лишнего веса.

Установлено, что 75 % фруктозы трансформируется печенью в жиры и, как следствие, образуется повышенный холестерин в крови.

Впервые его получили из ягод рябины. Он полезен людям, у которых наблюдаются застойные явления в желчевыводящей системе организма человека.

Сорбит в три раза менее сладок по сравнению с сахаром, но по калорийности ничем ему не уступает. Для того, чтобы вкус употребляемых продуктов достиг сладости, надо положить его довольно в больших количествах, что зачастую провоцирует сильный слабительный эффект.

Стевия натуральный сахарозаменитель, который практически не имеет калорий. Её экстракт в 300 раз слаще сахара. Она рекомендована при заболевании сахарным диабетом и активно используется в программах для снижения веса.

Побочных влияний на организм человека при употреблении данного продукта проведенными исследованиями не выявлено. Более подробную информациюо стевии, вы можете узнать из моей предыдущей статьи.

Сахарин (Е954)

Этот продукт в 500 раз слаще сахара и его на протяжении многих лет широко использовали в питании в качестве пищевой добавки. Однако сахарин при употреблении в пищу даёт металлический привкус, что вызывает не очень приятные вкусовые ощущения.

В последние десятилетия лабораторные исследования ряда стран позволили предположить о том, то сахарин обладает канцерогенным действием и, как следствие, может привести к раковым заболеваниям.

Аспартам (Е951)

Аспартам при попадании в организм распадается на определенные вещества, одним из которых является токсичный метанол. Особенно его токсическое действие активно проявляется под воздействием высоких температур, что может вызвать отравление.

В ученых кругах существует мнение, что аспартам вреден для диабетиков, поэтому надо быть внимательными к продуктам питания, в которых он содержится.

Цикламат (Е952)

Считается, что это синтетическое вещество в качестве подсластителя зачастую способствует развитию почечной недостаточности. В некоторых странах он даже запрещен.

Сукралоза (Е955)

Сукралозу делают из обычного сахара, применяя особую технологию, в результате которой она становится слаще сахарозы. Этот заменитель сахара физиологически инертен, большая его часть не всасывается кишечник, а остальная хорошо выводится из организма в неизмененном виде.

На сегодняшний день никаких негативных явлений на организм не выявлено. Существуют предпосылки к тому, что такая пищевая добавка безопасна для диабетиков.

ul

Заменитель сахара Сукразит

При сахарном диабете употребление сахара запрещается. Среди искусственных подсластителей популярностью пользуется заменитель сахара «Сукразит». В его составе нет цикламатов, способных спровоцировать онкологические заболевания, он не усваивается в организме, а потому не влияет на массу тела. Но искусственный подсластитель имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Прежде чем использовать искусственный заменитель сахара, проконсультируйтесь с врачом.

Состав продукта

Сахарозаменитель «Сукразит» выпускается в форме таблеток. Они хорошо растворяются, благодаря чему продукт удобно использовать для приготовления десертов. Компонентами, входящими в состав заменителя сахара являются:

  • сахарин ― 27,7%;
  • пищевая сода ― 56,8%;
  • фумаровая кислота ― 5,5%.

Из-за возможного негативного влияния на организм фумаровой кислоты, входящей в состав заменителя сахара, суточная доза «Сукразита» составляет 0,7 г/кг массы тела. То есть при массе тела, равной 60-ти кг, в сутки нельзя употреблять более 42 г этого сахарозаменителя.

Польза и вред сахарозаменителя «Сукразит»

Заменители сахара нужны при сахарном диабете и 1-го, и 2-го типа. Несмотря на наличие оговоренной пользы и вреда продукта, когда используется «Сукразит», должна выполняться инструкция по применению. Превышать установленную дозировку нельзя. Выделяют следующую пользу заменителя сахара:

  • Гликемический индекс равен нулю. Благодаря этому заменитель сахара не влияет на уровень глюкозы в крови и не усугубляет течение сахарного диабета.
  • Отсутствие энергетической ценности. Добавка не усваивается в организме и не влияет на массу тела.

Из-за того, что в составе сахарозаменителя находится фумаровая кислота ― возможный канцероген, считается, что продукт может быть вреден. Его запрещено производить в Канаде, хотя разрешено в ЕС и России. Установлено, что от фумаровой кислоты может развиться интоксикация, но при условии постоянного пренебрежения дозировкой. Главной опасностью продукта считается передозировка, но его запрещено принимать в любых дозах беременным и кормящим женщинам.

Калорийность

Одним из преимуществ «Сукразита» является нулевая энергетическая ценность. Заменитель сахара не усваивается, а полностью выводится из организма. За это его ценят диабетики и люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Добавление в кофе или чай «Сукразита» никак не отразится на объеме талии. Продукт добавляют в кондитерские изделия, т. к. он хорошо растворяется и не распадается под действием температуры.

Кому запрещен?

Применение «Сукразита» разрешено почти в сотне стран мира. Но фумаровая кислота считается небезопасной добавкой, потому этот заменитель сахара запрещен таким категориям людей:

  • беременным и кормящим матерям, ведь заменитель сахара способен проникнуть в организм малыша даже сквозь плаценту;
  • людям, страдающим фенилкетонурией (нарушение обмена аминокислот);
  • спортсменам;
  • людям, ведущим активный образ жизни.

1 таблетка «Сукразита» по сладости приравнивается к 1-й чайной ложке сахара.

Негативное влияние на организм

Число положительных и негативных отзывов об этом заменителе сахара примерно равно. Некоторым людям с помощью него удалось сбросить лишний вес, некоторые жалуются на привкус соды. Несмотря на нулевую калорийность и гликемический индекс, подсластитель «Сукразит» способен навредить в силу следующих факторов:

  • Повышенное чувство голода. Применение «Сукразита» является обманом для организма. Получив сладкое, организм не находит поступившую глюкозу и начинает требовать пищу. Постоянное применение «Сукрзита» требует силы воли. В противном случае человек срывается с диеты.
  • Снижение иммунитета. По мнению ученых добавка негативно сказывается на иммунитете организма, а до 2000-го года считалось, что этот заменитель сахара провоцирует рак мочевика.
  • Развитие аллергии, нарушение обмена веществ. Подобные патологии развиваются при регулярном применении «Сукразита», но их возникновение по большей части зависит от индивидуальных особенностей организма.
  • Угнетение нервной и эндокринной системы.

Прежде чем применять искусственный подсластитель, нужно оценить все «за и против», и проконсультироваться с врачом. Врач проанализирует состояние пациента и подберет подходящую пищевую добавку. Периодическое потребление и строгий контроль дозировки не позволит препарату негативно отразиться на состоянии здоровья. Развитие любых побочных эффектов связано с особенностями организма. У разных людей может быть разная реакция на одну и ту же дозу заменителя сахара.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий