Сыр сулугуни в домашних условиях

Вред Сулугуни

Поскольку Сулугуни является натуральным продуктом, который усваивается и не имеет в составе вредных компонентов, его можно употреблять всем. Продукт может нанести вред людям, имеющим непереносимость лактозы.

Но безвредным можно назвать продукт, сделанный с соблюдением технологических норм и не содержащий химических добавок.

Недобросовестные производители готовят копченый сулугуни, используя «жидкий дым». Это не самая полезная добавка. Частое употребление такого сыра может спровоцировать изжогу и проблемы с ЖКТ. От него стоит воздержаться тем, кто страдает от отеков, заболеваний почек, гастритов и язв.

Не самым полезным для организма будет и жареный сулугуни, как и другие продукты, приготовленные таким образом.

Из-за высокой калорийности осторожно стоит употреблять сыр при ожирении. Включать его в меню не запрещается, но нужно учитывать энергетическую ценность других употребляемых продуктов

Полезные советы

  1. Для тех, кто не любит долго ждать или просто предпочитает наслаждаться молодым сыром сулугуни, процесс приготовления можно завершить, как только молоко образует творожную массу. Ее собирают и откидывают на марлю, методом отжатия убирают остатки сыворотки. Сыр готов к употреблению и не требует дальнейшей выдержки в рассоле;
  2. А вот рассол потребуется для получения настоящего сулугуни. Так что для того, чтобы попробовать истинный вкус сыра, придется набраться терпением;
  3. Если же сулугуни требуется в качестве начинки для различной выпечки, то его можно размельчить и оставить на некоторое время в теплой среде. Он начнет плавиться, что и нужно для использования его как начинки;
  4. Сулугуни вкусен не только в своем первозданном виде, но и в качестве жаренного блюда. Для этого, в жаропрочную посуду (сковородку с толстым дном) кладут кусочек сливочного масла и растапливают его на огне. Сыр, тем временем, нарезается, обваливается в муке и отправляется на сковородку. Накрыв прочной тарелкой, 3 минуты его обжаривают с одной стороны, добавляя при этом немного муки, а затем 2 минуты — с другой стороны, все также присыпая мукой. Обжаренный сулугуни подают с мелко нарубленной зеленью и приправляют небольшим количеством сока лимона.

Как видно, отведать грузинского сыра можно не покидая стен родного дома. Приготовление сулугуни внесет разнообразие в рацион, дополнит различные блюда и станет отличной самостоятельной закуской.

Единственный минус — потребуется большой объем молока. Но сулугуни поистине оправдывает эти затраты. К тому же, он не только вкусный, но и очень полезный.

Сыр насыщен различным комплексом витаминов, его рекомендуют как реабилитационный продукт после перенесенной вирусной болезни, он ускорит восстановление сил.

А вот людям, ведущим регулярный подсчет калорий, не стоит злоупотреблять сулугуни, так как он очень калорийный.

Оценить статью:

14

Версия для печати

Что еще почитать:

Как приготовить салат с апельсинами и курицей

Пошаговые рецепты салатов с копченой рыбой

Что такое маца и как приготовить ее в домашних условиях

Салаты с киви и курицей для праздничного стола

Простые решения для дня рождения: рецепты закусок с фото

Как вкусно приготовить салат из вареной свеклы

Какие блюда можно сделать с сыром сулугуни: рецепты

С сулугуни можно приготовить любое блюдо, которое подразумевает наличие тянущегося и соленого сыра. Просто добавьте в привычные хачапури, пирожки из слоеного теста, пиццу, запеченные овощи с шампиньонами тертого или нарезанного на кусочки сулугуни. Он придаст блюду пикантный и необычный вкус.

Несколько своеобразных рецептов с сыром сулугуни можно посмотреть ниже и приготовить их уже сейчас на завтрак или ужин.

Как делать мамалыгу с сулугуни

Одно из любимых блюд жителей Гурии и Мегрелии, которое готовится просто. Сыр необходимо нарезать на ломтики, а затем «зарыть» их в горячую и густую кукурузную кашу. Вскоре сыр расплавится, благодаря чему в доме появится чудный аромат. Подают к столу обычно застывшую мамалыгу, настоявшуюся в течение нескольких минут.

Ачма с сулугуни – слоистые вкусняшки

Ачма — блюдо, запекаемое в духовке. Его основа состоит из тонких лепешек, а начинка — из сыра. Обычно тесто заранее отваривается в крутом кипятке, а затем выкладывается на противень. Сверху его покрывают тертым сулугуни и зеленью, а потом снова выкладывают тесто. Таким образом должно получиться не менее 5 слоев.

Последний из них смазывают желтком или заливают яично-кефирной смесью, посыпают остатками сыра, после чего отправляют блюдо в духовой шкаф на 20-30 минут. К столу оно подается горячим, пока сулугуни еще тянется.

Как приготовить вкусный омлет с сулугуни

Привычное блюдо можно изменить, если добавить к нему 20-30 граммов сулугуни. Для этого необходимо порезать сыр на маленькие кусочки и посыпать ими яичную смесь на сковороде. Когда сулугуни расплавится, омлет нужно выложить на тарелку и сразу есть, пока блюдо горячее, а сыр тянется.

Также на нашем портале вы найдете:

***

В каком бы блюде не оказался сулугуни, он всегда привносит с собой нотку пряностей и аромат горного воздуха, вызывая настоящий гастрономический восторг. Попробуйте белоснежный ломтик грузинского традиционного сыра, насладитесь его тонким солнечным вкусом и вы обязательно его полюбите.

Вяление лука на зиму

Что это такое?

Грузинский Сулугуни, относящийся к рассольным сырам, считается визитной карточкой этого региона. На удивление, существует всего лишь два основных вида этого продукта, различающихся способом приготовления. Первый – обычный, который легко найти практически в любом супермаркете. Второй – копченый, способный храниться на протяжении относительно долгого срока. Считается, что настоящий копченый сыр можно попробовать только в Грузии.

Молочный продукт обладает либо кремовым, либо белым оттенком, довольно нежной упругой текстурой и вкусом, удачно сочетающим соленость и сливочный привкус. Цвет обычно зависит от того, какое молоко лежит в его основе. Чем выше в нем уровень жирности, тем насыщенней цвет. Готовят Сулугуни в основном из молока коровы, но на исторической родине используется и молоко буйвола, овцы или козы. Буйвол, кстати, выбирается для деликатесных разновидностей сыра.

Как и любой другой молочный продукт, Сулугуни богат полезными элементами. Его даже рекомендуют употреблять после перенесенных заболеваний, не связанных с желудочно-кишечным трактом, чтобы восполнить утраченные силы. К сожалению, несмотря на потрясающий вкус и ощутимую пользу, употребление сыра в большом количестве может привести к набору веса, так как продукт отнюдь не является диетическим.

Тонкости приготовления

Как приготовить сулугуни дома, не имея в наличии специальных приборов? В процессе приготовления встречается множество нюансов, начиная с посуды и приспособлений, заканчивая технологией. Разберем некоторые из них:

  1. Молоко для настоящего сулугуни можно брать домашнее: коровье, козье или их смесь. Традиционно этот грузинский сыр готовился из буйволиного молока. Для приготовления не подойдет магазинное пастеризованное молоко.
  2. Закваски нужно брать только термофильные или мезофильно-термофильные. При производстве сулугуни используется вода, нагретая до 80ОС. Обычные мезофильные закваски в этой среде не выживут.
  3. При приготовлении дома своими руками может возникнуть необходимость пастеризовать коровье или козье молоко. Это возможно сделать в домашних условиях, нагрев молоко до температуры 85ОС. Но пастеризованное молоко плохо сворачивается, поэтому дополнительно потребуется хлористый кальций, который продается в аптеках или специализированных магазинах. На 10 литров молока нужно взять половину чайной ложки порошка. Разводится хлористый кальций в подогретой до 38ОС воде (30-50 мл) и вливается в молоко вместе с разведеным пепсином или сычужным ферментом.

Для приготовления сыра в домашних условиях потребуются следующие приспособления:

  1. Кухонные весы.
  2. Небольшая мерная ложка, которая продается вместе с заквасками.
  3. Чистый стаканчик. Перед приготовлением нужно приготовить 2-3 стаканчика, в зависимости от того, будет ли применяться хлористый кальций. Для каждого порошка должен быть отдельная емкость.
  4. Термометр. В кулинарии и при приготовлении сыров используется специальный термометр. Нельзя брать обычный домашний бытовой. Если его нет в магазине, то в первый раз можно обойтись и без него, используя при измерении температуры старый способ.
  5. Кастрюля с толстым дном, в которой будет подогреваться молоко перед заквашиванием.
  6. Деревянные ложки или лопатки с длинными ручками.
  7. Длинный нож или лира, специальное приспособление для нарезки калье. Ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
  8. Форма или дуршлаг.
  9. При готовке сулугуни из сырного теста потребуются толстые перчатки, в которых не чувствуется горячее. Удобно использовать латексные с хлопковым напылением изнутри.

Приготовление настоящего грузинского сыра в домашних условиях — трудное, но интересное и увлекательное занятие.

Пицца с соусом «Итальяно»

Категория:
Выпечка Пицца

Пицца с соусом «Итальяно» и заправкой «Магги».
Дорогие поварята, предлагаю вам попробовать пиццу с очень вкусным, пикантным соусом. И тесто, и соус — моя основа всех пицц, меняю только начинки. Раньше добавляла в соус и начинку соленый или маринованный огурчик, а теперь с заправкой для рассольника «Магги» это упростило приготовление в разы. Вкусное и приятное при разделке тесто. Соуса делаю больше, чтобы был в запасе. Его можно применять и с овощами, и с мясом, и с рыбой. Хранится в холодильнике до 5 дней, но расходуется дня за два. Надеюсь, вам тоже понравится. Присоединяйтесь!

Что это за сыр, и с чем его сочетать?

Сулугуни — это грузинский сыр. Готовят его в специальном соляном рассоле или виноградном соке, от чего он приобретает упругую, но вместе с тем, мягкую структуру. Его неповторимый вкус позволяет употреблять его, как самостоятельный продукт, так и добавляя в различные блюда, например, в хачапури. Особый акцент он придаст мясным и рыбным блюдам. Кроме того, сулугуни часто используют в качестве начинки для пирогов, кукурузных лепешек, или как один из компонентов салатов.

Как и любой сыр, сулугуни отлично сочетаем с вином. Прекрасное дополнение он составит оливкам, бобовым, огурцам.

Для приготовления грузинского сыра подходят практически все виды молока: коровье, козье, овечье, но традиционный рецепт подразумевает использование именно овечьего. Однако, для создания сулугуни в промышленных масштабах все–таки используют более популярные виды молока, и это ничуть не умаляет его вкуса. А вот для деликатесного варианта сыра, с более насыщенным и изысканным вкусом, используют молоко буйволов.

Ингредиенты для «Сыр сулугуни»:

Сыр

  • Сыр мягкий

    (имеретинский)

  • Вода

    (нагреть до 80-90 градусов)

Рассол

  • Соль


    200 г

  • Вода


    1 л

Рецепт «Сыр сулугуни»:

Имеретинский сыр, который сделан по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/956 39/, полежал 3 дня, пора сделать из него сулугуни

Нарезаем сыр на кубики и складываем их в большую миску (маленький тазик). В это время нагреваем на плите воду до 80-90 градусов.

Заливаем кубики сыра горячей водой. Они начинают плавиться

Вооружитесь двумя деревянными ложками (к металлическим сырная масса прилипает). Вымешивайте сырную массу до тех пор, пока она не станет пластичной, как жвачка

Дальше начинайте растягивать сыр и складывать. Делайте это, пока не надоест. Чем больше раз Вы растянете и сложите, тем более слоистой получится структура сыра

В процессе плавления выделится много сыворотки и сыр сильно уменьшится в размерах. Из 750 г имеретинского получилось 300 г сулугуни. Когда Вам надоест растягивать и складывать, поместите сыр в форму. У меня это ведерко 1 л, с проделанными отверстиями. Я его обычно использую для прессовки твердых сыров.

Отправьте на час в холодильник. В это время приготовьте рассол. Смешайте воду и соль.
Вот наш сыр остыл и сформовался

Теперь отправляем его в рассол на 6 часов. Посередине процесса соления сыр надо перевернуть.

Что такое сулугуни и с чем его едят?

Этот сыр, чем-то напоминающий брынзу, является ярким представителем категории рассольных сыров без корки, которые созревают в специальном рассоле. В целом, сулугуни, не заключен в жесткие рамки кулинарного процесса, однако, выдержка в соленой воде или виноградном соке – обязательный момент.

Этот сыр готовится практически из любого молока – коровьего, козьего, овечьего и даже буйволового, кстати, из последнего получается настоящий деликатес слегка желтоватого цвета.

Классически сулугуни готовят из овечьего молока, но на всех, как говорится, такого продукта не напасешься, поэтому приходится импровизировать, в результате чего получаются не менее вкусные вариации.

Что является весьма важным фактом: сулугуни до сих пор готовят без добавления консервантов и других синтетических компонентов, благодаря чему он является натуральным и очень полезным продуктом, в котором содержится большое число витаминов, жизненно важных микроэлементов, а также другие полезные вещества.

Считается, что сулугуни особенно полезен для детей и людей, ослабленных после болезней, а также людям, которые страдают ревматизмами и артритами, ведь ценного кальция в этом сыре, хоть отбавляй.

Его можно использовать, как важный компонент салатов и вторых блюд, как начинку для пирога или лаваша, его добавляют в пирожки и запекают вместе с мясом, и, конечно, самое известное грузинское блюдо, которое обязательно готовится с добавлением сулугуни – это вкуснейшее хачапури.

По мнению кулинарных специалистов, этот сыр наилучшим образом сочетается с маслинами и огурцами, красным луком и фасолью. С его помощью весьма пикантными получаются рыбные и мясные блюда, в особенности, если заправлять их бальзамическим уксусом.

Сулугуни, как приготовить в домашних условиях, рецепт с фото

Нередко сулугуни преподносят отдельной закуской к вину, включают в салаты и горячие блюда, то и дело используют как начинку для пирогов. Соленый сыр станет хорошим компаньоном для морепродуктов и рыбы.

Но, а самое известное блюдо, безусловно, грузинские хачапури. Технология приготовления сыра сулугуни имеет свои интересные особенности. Существуют и более простые рецепты, как сделать грузинский рассольный сыр.

За изучением рецепта сулугуни я отправился на родину главного героя кинокомедии «Мимино» в город Телави что в восточной Грузии. Сулугуни здесь готовят так, как готовили его и сто лет назад, не изменяя технологии и традиций.

В этой статье я расскажу как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях.

Подавайте свежий сулугуни с грузинским хлебом шотис пури, а также приготовьте такие блюда как хачапури по-аджарски или хачапури по-мегрельски

1

Немного о путешествии в Грузию: въезд в город Телави

2

Вид на город Телави и Алазанскую долину.

3

Продукты для сыра: молоко, соль, закваска пепсин. Молоко нужно перелить в емкость и нагреть до 35 градусов. Добавить в него пепсин, размешать и убрать в теплое место на 1-1,5 часа для сворачивания.

4

Вот такая огромная ванна для молока, вмещает полторы тонны.

5

Через полтора часа вся масса сворачивается в плотные комки.

6

Их нужно собрать и откинуть на дуршлаг, чтобы сыворотка стекла. В домашних условиях можно использовать марлю. Сырную массу в этом случае оставляют в марле в подвешенном состоянии.

7

Процесс

8

9

Вот это уже и есть молодой сыр, который можно сразу кушать, немного посолив! в Грузии он часто называется “Имеретинским”, а в России – Адыгейский сыр, из которого далее производится Сулугуни.

10

Через несколько часов выброженную массу вынимаем из дуршлага

11

Отрезаем от него небольшой кусочек и делаем проверку на готовность к дальнейшей обработке. Кусочек молодого сыра опускают в горячую воду на несколько минут – сыр должен легко растянуться, но не порваться. Если он рвется, то даем сыру постоять еще некоторое время.

12

… когда сыр стал эластичный в бочки наливается холодная вода…

13

Разрезаем сыр на крупные части, перекладываем в емкость и заливаем холодной водой., для того чтобы остановить процесс брожения. Оставляем на 20 минут сыр в воде.

14

15

Нагреваем воду до 65 градусов (у телавских сыроваров вот такой чан для нагревания воды, работает от дровяного парогенератора. Ванна с молоком, так же нагревается паром).

16

Кусочки сыра перекладываем…

17

…в алюминиевую посуду и заливаем горячей водой, температура воды 65 градусов! Не более!!!.

18

Первую воду сливаем, и заливаем снова горячей водой.

19

Начинаем помешивать.

20

Последовательность.

21

Операцию с горячей водой повторить несколько раз, пока сыр не превратится в однородную массу и не станет эластичным. Готовую массу переложить в форму. Дать ей остыть. За это время Подготовить рассол.

22

Вот так выглядит ванна с рассолом. Пропорции: 20% соли от массы сыворотки.

23

И переложить головку сыра в рассол. Солить 12 часов! Вот и все, сулугуни готов!

24

Готовые головки сулугуни перекладывают вот в такие металлические боксы и убирают в холодильник.

25

26

А вот так делают всеми любимую косичку к пиву – чечил: Горячий сулугуни перекладывают в воронку, подвешивают над ванной с рассолом и он под своей тяжестью льется вниз, образуя веревку.

27

Так же просаливаем, но уже поменьше времени.

28

Плетем вот такие косички и коптим в коптилке холодного копчения.

29

Диетический Творог Хачо, способ приготовления: Для творога мы будем использовать основную часть сыворотки (т.к. в ней еще осталось много белка) , полученную после сквашивания молока. Ее у нас останется много, примерно 6-7 литров, что даст нам получить примерно 300-400 грамм творога.

30

Нагреваем сыворотку до тех пор пока на поверхности не появиться пена….

31

Даем недолго по кипеть на слабом огне.

32

После кипения процеживаем через марлю. Оставшуюся сыворотку будем использовать для рассола.

33

творог хачо готов!

34

Сыр сулугуни

Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях

Для приготовления сулугуни по данному рецепту, понадобится сметана повышенной жирности (более 30%).

Ингредиенты:

  • сметана — 230 мл;
  • молоко — 2,2 литра;
  • яйцо куриное — 4 шт;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • соль — 40 г;
  • приправы — на усмотрение.

Время приготовления — 7–8 часов.

Калорийность продукта на 100 г составит 290 кКал.

Рецепт приготовления сыра сулугуни на сметане по шагам:

  1. Молоко наливают в глубокую кастрюлю и подогревают на умеренном огне до появления первых пузырей. После огонь ослабляют и, помешивая, насыпают соль;
  2. В другую емкость переливают сметану, вбивают в нее яйца, и все тщательно перемешивают, доводя до однородной консистенции;
  3. Полученную смесь не спеша добавляют в молоко;
  4. Укроп моют, нарезают мелко и отправляют к молоку, можно добавить и приправы;
  5. Как только молоко начнет сворачиваться, превращаясь в творог, его еще несколько минут (5–6) томят на медленном огне;
  6. Полученный творог выкладывают на марлю, расстеленную на дуршлаге. На 25 минут продукт оставляют, чтобы стекла вся жидкость;
  7. Далее, марлю сворачивают в виде мешка, вручную отжимают остатки жидкости, а потом укладывают в глубокую емкость, накрывают тарелкой, поверх которой ставят бутыль с водой (5 литров);
  8. Оставляют сыр в таком положении на 3–5 часов, периодически сливая накапливаемую жидкость;
  9. Готовый сулугуни, перед подачей, стоит некоторое время подержать в холодильнике.

Домашний сулугуни – рецепт грузинской кухни «Ачма»

Продукты:

  • Вода 150 мл

  • Яйца 3 +1 шт.

  • Соль

  • Масло, сливочное (растопленное) 180 г

  • Мука 0,8 кг

  • Сулугуни 500 г

Порядок приготовления:

Сыр натрите. Взбейте яйца (3 шт.), добавив в них воду и соль. Смесь добавьте в просеянную муку, замешайте крутое тесто. Разделите его на семь частей, две из которых должны быть больше на 70-100 г. Скатайте шары и охладите. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте соль и доведите до кипения. Пять маленьких частей теста достаньте и раскатайте круги по 20 см в диаметре. Из больших частей теста сделайте круги по 28 см в диаметре. Круглую форму для запекания застелите промасленным пергаментом. На дно уложите большой круг, смажьте его маслом и посыпьте тёртым сулугуни. Края большого круга должны свисать с бортика. Маленький круг опустите в кипящую воду на полминуты, достаньте шумовкой и сразу же уложите поверх сырного слоя в форму. Смазывайте маслом и посыпайте сыром. Опустите в кипяток следующий маленький круг и повторите операцию. Уложив варёное тесто слоями, накройте изделие вторым большим кругом, защипните края, соединив их. Сверху смажьте тесто яйцом и запекайте полчаса при 200-210оС. Готовую выпечку переложите на тарелку и нарежьте.

Как производят

Жаркий климат вынудил предков современных сыроделов искать особый способ приготовления сыра. Дело в том, что в результате транспортировки молока в условиях жарких температур оно скисало и, таким образом, появилась новая технология производства на основе свернувшегося продукта, в который стали добавлять закваску с чистыми культурами молочнокислых бактерий.

На производстве для изготовления сыра используется пастеризованное овечье, коровье, буйволиное или козье молоко.

Нередко коровье молоко смешивают с овечьим в пропорции 1:1 или буйволиное и козье в пропорции 3:1. Данный сыр относят к рассольным. Он отличается слоистой структурой и выраженным сливочным вкусом. Что самое примечательное, технология производства этого молочного продукта идентична итальянской технологии изготовления сыра «Проволоне» . В зависимости от вида используемого молока цвет продукта варьируется от белоснежного до светло-желтого. Последний считается настоящим лакомством и стоит в несколько раз дороже своего белого собрата.

Состав и полезные свойства

О полезных свойствах этого сыра можно говорить много и долго:

  • в нем содержится громадное количество витаминов – Е, D, С, А, РР, группы В, а также минералов – железа, фосфора, калия, кальция, серы, натрия и магния;
  • витамин А увеличивает устойчивость организма к инфекции, витамин С повышает иммунитет, витамин D незаменим при развитии скелета и костной ткани;
  • витамины группы В приносят особую пользу нервной системе;
  • кальций имеет ту же ценность, что и витамин D;
  • без калия невозможна работа сердца и сосудов, выделительной и нервной систем;
  • железо считается отличной профилактикой анемии;
  • фосфор выступает непосредственным участником химических реакций в организме;
  • сера – составной элемент аминокислот, поддерживает нормальное равновесие во всех органах, клетках и тканях;
  • натрий участвует в водно-солевом обмене;
  • магний отвечает за сокращение мышц и передачу нервно-мышечных импульсов.

Сыр обеспечивает организм белком и аминокислотами. Он может выступать хорошим источником энергии, так как содержит около 40–50% жира. Энергетическую ценность продукта можно подсчитать, исходя из соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, если один грамм жиров дает 9 Ккал, 1 грамм белков 4 Ккал и такое же число калорий обеспечивает один грамм углеводов, получается, что калорийность на 100 г сыра «Сулугуни» составляет 290 Ккал. Руководствуясь данными показателями, можно сказать, что сыр может стать отличным дополнением к меню каждого, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания. Он чрезвычайно полезен для детей, кормящих и будущих мам, лиц с ослабленным иммунитетом и восстанавливающихся после операций.

Калорийность домашнего сыра под названием «Сулугуни» будет зависеть от жирности используемого молока. Но она в любом случае находится в пределах указанной цифры и составляет 280–290 Ккал на 100 г.

Нежный вкус этого молочного лакомства придется по душе многим, ведь его можно есть не только в чистом виде, но и готовить из него различные блюда, например, хачапури, пиццу, лепешки, омлеты, мусаку и многое другое. Для любителей сыра возможности открываются огромные. Попробуйте приготовить что-то из «Сулугуни» и вы, и угостить ваших близких и друзей.

Как знать, может, этот сыр займет достойное место на полке вашего холодильника. Приятного аппетита!

Польза сыра Сулугуни

Сулугуни, польза которого у ведущих диетологов не вызывает сомнений, рекомендуют употреблять людям, придерживающимся основ правильного питания. Его вводят в рацион детям, кормящим и беременным женщинам.

Несмотря на высокую калорийность, он станет дополнением к диетам, направленным на снижение веса, только нужно соблюдать меру. Сыр утоляет голод и дарит долгое чувство насыщения.

Он восстанавливает силы, поэтому полезен ослабленным больным.

Сулугуни положительно воздействует на костные ткани и станет профилактикой остеопороза. Действие продукта объясняется наличием кальция и витамина D.

Положительное влияние сыра распространяется на сердце и сосуды. Он снижает уровень холестерина, разжижает кровь, чем предупреждает закупорку сосудов и снижает риск возникновения атеросклероза. Регулярное употребление сыра укрепит иммунитет, нормализует гормональный баланс, улучшит производство гемоглобина и наладит обмен веществ.

Велика польза Сулугуни для женщин, следящих за внешностью. Витамины красоты А и Е избавляют организм от свободных радикалов, замедляют старение, предупреждают образование морщин, улучшают состояние кожи и волос.

Сыр сулугуни: описание, польза и вред, приготовление сулугуни

Сулугуни  — рассольный сыр из Самегрело (местность в Грузии). Он обладает сдержанным кисломолочным, солоноватым вкусом, приятным запахом и эластичной, слоящейся консистенцией.

Согласно ГОСТа допускается присутствие небольших глазков и пустот неравномерной формы. Цвет Сулугуни варьирует от белоснежного до слегка желтоватого.

Корка отсутствует, допускается незначительная слоистость.

Учтите! Традиционными ингредиентами для рецепта сыра сулугуни является смесь коровьего молока с буйволиным.

Изготовление

Сыр Сулугуни часто готовят в домашних условиях. В подогретое до t: + 35°C… +36°C молоко добавляются бактерии с хлористым кальцием и пепсином. В результате получается плотный молочный сгусток, который измельчают до небольших кубиков, подвергают прессованию и помещают на пару часов в серпянку.

https://youtube.com/watch?v=QQQKmq6UsGo

Далее полуфабрикат разрезают на жгуты и помещают в котел, где плавят при t + 75°C… +80°C. Сырный сгусток нужно обязательно помешивать, пока он не станет однородной и тянущейся массой. После всех манипуляций, образовавшийся комок, выкладывают на стол и разделяют на пропорциональные куски, которые формируют в шары.

Получившиеся округлости закладывают в емкости цилиндрической формы, опускают на несколько минут в прохладную воду (для остывания), а затем держат несколько суток в рассоле для просаливания.

На заметку! Сыр Сулугуни производят абсолютно различных видов, но самыми востребованными являются сырные косички. Кроме этого, сыр коптят, а это дает возможность увеличить время хранения и добавляет специфический привкус.

Состав

Состав сулугуни — это концентрированное молоко, и все составляющие натурального молока присущи и ему. В 100 г — 52 г воды, 18,3 г белков, 21 г жиров, 2,7 г кислот и 6 г золы. А также:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины А, С, В1, Е, В2, PP.

Как приготовить и подавать

Молодой сулугуни готовится 2-3 сут., вызревший — 32-44 сут. В Грузии его подают с зеленью, для закуски к молодому вину. Он гармонирует с кинзой и базиликом. Сулугуни — распространенный ингредиент салатов со свежими овощами. Чаще сыр применяют: обжаренным с кунжутом и как начинку для хачапури.

Также Сулугуни коптят, жарят, кладут в пироги, пирожки и запеканки, добавляют в омлеты, оладьи, запекают с овощами либо мясом. Сулугуни — любопытный ингредиент, с ним легко готовить. В застывшем виде он помогает держать форму выпечке.

Помните! При нагревании Сулугуни утрачивает много витаминов, но микроэлементы остаются.

Польза

Сыр Сулугуни быстро восстанавливает энергетические силы организма и улучшает работу кишечника. А также:

  1. При постоянном употреблении помогает улучшить метаболизм в клетках.
  2. Находящаяся в сыре сера способствует выводу холестерина из крови и нормализует обменные процессы.
  3. Натрий помогает нормализовать водный баланс.
  4.  Фосфор улучшает процессы синтеза белка и питает мышечную и костную ткань.
  5.  В свою очередь калий стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  6. Большое количество кальция в Сулугуни, помогает укреплять ногти, кости, зубы.

Важно знать! Прием сулугуни рекомендуется беременным, матерям кормящим грудью, детям, больным с низкой кислотностью, при туберкулёзе

Вред

Сулугуни — натуральный продукт, прекрасно усваиваемый организмом, не имеющий вредных компонентов. Он запрещен только людям с непереносимостью лактозы. А вот копченые сорта могут спровоцировать обострение гастрита либо язвы, а также ухудшить симптомы сердечных и почечных отеков. Нужно учитывать большую калорийность продукта людям с лишним весом.

Запомните! Безвредным с уверенностью на 100% можно назвать лишь сыр, приготовленный по всем технологическим нормам и без содержания вредных добавок.

Как выбрать

Выбирая сыр Сулугуни, обратите внимание на окраску и густоту продукта. При неправильном либо долгом хранении у него исчезает специфический запах и вкус

Появляется сухая корка, плесень и трещины.

Хранение

Сыр лучше сохраняется в рассоле. В холодильнике хранится три месяца.

На заметку! Существенно увеличить срок хранения поможет такой рецепт: помещаем сыр на несколько часов в свежее молоко, затем на сутки в рассол (соли — 400 г, воды — 1 л).

Как приготовить сыр своими руками?

Чтобы полакомиться таким удивительным творением грузинской кухни, нужно либо ехать в Грузию, либо же постараться сделать его своими руками.

Сразу предупреждаем – процесс не из легких, да и в первый раз не всегда получается именно так, как это должно получится в идеале, но все-таки с уверенностью можно утверждать: оно того стоит, результат вас обязательно порадует. Для того чтобы в домашних условиях приготовить 1 кг сулугуни вам понадобится:

  • молоко – 10.2 л;
  • пепсин для закваски – 1 г;
  • винный уксус – 1 десертная ложка.

Для начала разъясним: пепсин для закваски можно приобрести в любой аптеке или даже на базаре. Молоко, в идеале, используется овечье или буйволовое, но подойдет и жирное домашнее коровье молоко. Начнем с приготовления закваски: 200 мл молока комнатной температуры смешиваем с винным уксусом, растворяем в полученной массе пепсин.

Дальше займемся основной массой: оставшиеся 10 литров молока сцеживаем через марлю, затем подогреваем в алюминиевой кастрюле (подойдет и казанок), нагреваем до температуры в 30°. Следом выливаем в общую массу подготовленную закваску, отправляем нашу заготовку на полчаса в теплое место настояться.

По истечению времени ставим кастрюлю обратно на медленный огонь, масса начнет постепенно сворачиваться – ее необходимо собирать к стенкам кастрюли, естественно, чистыми руками. Обычно достаточно пяти минут, чтобы весь сыр свернулся.

Если вы планируете его в дальнейшем использовать в качестве начинки для слоек или любой другой выпечки, то его можно раскрошить и оставить в тепле, в результате чего получится вкусная тягучая масса. Ну, а чтобы получить настоящий сыр сулугуни, нужно действовать дальше: полученный молодой сыр оставляем для брожения в несоленой сыворотке на несколько часов в теплой воде.

Дальше проверим на готовность: отщипнём тонкий кусочек от общей массы, окунаем его в горячую воду буквально на пару минут. Если вы видите, что сыр стал пластичным и легко тянется, значит, технология не нарушена, и с ним можно работать дальше. Настоящий сулугуни при таких условиях не должен рваться.

Подготовленную массу нарезаем тонкими полосками в толщину не более 2 сантиметров. В отдельной кастрюле кипятим воду и, в кипяток (около 80°-90°) опускаем наш сыр. Сулугуни начнет постепенно плавиться, огонь уменьшаем до минимума и продолжаем постоянно помешивать тягучую массу в одном направлении деревянной лопаткой.

В промышленных условиях специально для этого используют сыровары, ну, а в домашних, все делается вручную. Затем, когда сулугуни полностью расплавится, слоистую массу достают на стол, отрезают от нее куски, которые помогут сформировать правильную форму, а затем рукой округляют поверхность, пока сыр еще очень горячий.

После этого полученную головку сырка на несколько минут опускают в холодную воду, чтобы он остыл и затвердел, а потом уже выкладывают в специальные формы, пересыпанные солью, для хранения.

После этого сыр уже полностью готов к употреблению, но для длительного вызревания, головки погружают в специальные бассейны с солоноватым раствором, где сулугуни хорошенько просолится. В зависимости от технологии рецепта, сыр может вызревать от 2-х до 45 дней.

Некоторые виды сыров специально коптят, а, например, абхазы иногда устраивают своеобразный сюрприз внутри сыра: в сырное тесто помещается начинка из кисломолочного сыра, что-то вроде творога.

Перед подачей сулугуни обязательно нарезают небольшими кусочками, подают с острым соусом или аджикой, можно посыпать кинзой или приправить толченой мятой.

Как быстро приготовить сулугуни – общие принципы приготовления

Технология приготовления сулугуни уходит в глубь веков, но в каждой кавказской семье делают сыр по своему рецепту. На современной кухне без особого труда можно сделать молодой рассольный сыр, очень вкусный и полезный.

Для приготовления сыра сулугуни в домашних условиях могут понадобиться разные компоненты:

• творог (используется в некоторых рецептах);

• створаживающий компонент (это может быть микробная закваска промышленного изготовления, например, пепсин, и просто лимонный сок).

Более вкусным получится сыр из натуральных деревенских молочных продуктов. Они жирнее, ароматнее. Однако неплох будет и сулугуни, приготовленный из магазинных продуктов. Отказаться придется лишь от ультрапастеризованного молока, так как оно не сворачивается. Сметана по возможности должна быть не менее 30 процентов жирности. Если удастся найти продукт без крахмала и растительного жира, будет очень хорошо. Створаживающий молок пепсин продается в аптеках.

Кроме собственно продуктов питания нужно запастись большим куском марли. Ее нужно сложить в 3-4 раза: через этот фильтр удобно процеживать творожную основу. Марлю можно заменить белой хлопчатобумажной тканью.

Очень хорошо иметь под рукой кухонный погружной термометр. От правильной температуры закипания молока зависит, насколько удачным получится сыр сулугуни в домашних условиях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий