Брусника моченая с сахаром

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, голубику, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают , клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, .

Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Обратите внимание!

Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

Славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

Устройство для нарезки ананасов

Средняя цена: 4,5 $

Желаете просто и быстро нарезать ананас на красивые кольца — тогда приобретайте данное устройство. Стоит недорого, но заметно упрощает работу. Стоит отметить, что рейтинг на сайте AliExpress  у данного прибора очень высок. А у многих продавцов и вовсе равен 100%.

Очищение почек с помощью брусники

Благодаря своему мочегонному и антисептическому действию брусника эффективно очищает почки от токсинов, микробов, избыточной слизи, продуктов воспаления, различных вредных веществ, которые организм ликвидирует именно через почки. Являясь важным «очистителем» организма, почки нередко сами загрязняются с формированием конкрементов. Поэтому периодическое очищение почек, в том числе брусникой, считается полезной оздоровительной процедурой.

Курс такой очистки требует примерно 3 килограмм ягод брусники. Каждый день их употребляют по 200 г без меда, сахара или других добавок в одном из промежутков между приёмами пищи. На время чистки отменяются спиртные напитки, жареные, соленые и копченые продукты, полуфабрикаты.

Фактически, если бруснику просто есть свежей в сезон, этого будет достаточно для профилактики многих заболеваний почек.

Аналогично можно чистить почки с помощью брусничного чая, рецепт которого аналогичен указанному выше. Его пьют по стакану 1 раз в день на протяжении 2 недель.

Перед чисткой почек полезно провести очистку кишечника и печени. Курс чистки рекомендуют повторять 2-3 раза в год.

Способы использования

Морс из брусники благодаря полезным свойствам широко применяется человеком. Разберем основные примеры.

Кулинария

С добавлением морса получаются по истине необычные и удивительно вкусные произведения искусства. Вот некоторые из них.

Варенье из лисичек

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 2 л брусничного морса;
  • 1 кг тростникового сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 10 шт. ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • сушеный розмарин (по вкусу).

Вылейте в кастрюлю половину брусничного морса, добавьте сахар и варите до полного растворения сахара. Добавьте предварительно нарезанные грибы и доведите до кипения 2-3 раза.

Убавьте огонь до среднего значения, посыпьте содержимое кастрюли солью, поместите завязанные в мешочке можжевельник, розмарин и гвоздику. Варите еще 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте оставшийся литр морса.

Алкогольный коктейль «Plastic Art»

Ингредиенты:

  • 30 мл ликера «Бехеровка»;
  • 20 мл бурбона;
  • 40 мл брусничного морса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г тростникового сиропа;
  • куркума (на кончике ножа).

Смешайте все ингредиенты при помощи шейкера и перелейте в стакан. Вкусный и необычный коктейль готов.

Брусничные листья – применение в народной медицине

Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.

Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:

  1. Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
  2. Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
  3. Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.

Брусничный лист от отеков при беременности

Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом

Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.

Брусничный лист при цистите

Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время. Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте. Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.

Рецепт настоя при цистите

Ингредиенты:

  • листья брусники – 3 ст. ложки;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • фиалка – 2 ст. ложки;
  • одуванчик – 2 ст. ложки;
  • ромашка – 1 ст. ложка;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
  3. Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
  4. Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.

Брусничный лист при подагре

Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.

Рецепт настоя при подагре

Ингредиенты:

  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
  2. Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.

Брусничный лист от давления

При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.

Рецепт настоя при высоком давлении

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком.
  2. Настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 100 мл трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 3-4 недели.

Брусничный лист при мастопатии

Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.

Рецепт от мастопатии

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • корень барбариса – 2 ст. ложки;
  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • пастушья сумка – 1 ст. ложка;
  • корень бадана – 1 ст. ложка;
  • пустырник – 1 ст. ложка;
  • сабельник – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, проварить 5 мин.
  3. Настоять 1 ч., процедить.
  4. Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
  5. Каждый день готовить свежий отвар.
  6. Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.

Как хранить бруснику

Плоды брусники собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерный яркий цвет. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных веществ содержится в ягоде и тем благотворнее ее воздействие на организм. Свойство плодов не осыпаться с куста позволяет растянуть сбор брусники, который производят вручную или с помощью специального скребка.

Существует несколько способов сохранения дикороса, который длительное время не теряет своих полезных свойств, сохраняя состав плодов в неизменном виде. Старинные рецепты содержат ингредиенты, которыми сейчас не пользуются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично. Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие не организм не изменились.

Моченая Vaccinium vitis-idaea готовится по такому рецепту:

  1. Мытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную посуду, где они будут храниться.
  2. Сверху на бруснику накладывают гнет и заливают чистой родниковой водой с добавлением специй. Можно по вкусу добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
  3. Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем сироп использую для приготовления напитков, а в моченую ягоду доливают свежую порцию воды.

Еще одни способ длительного хранения – это заморозка. Замороженные ягоды полезны для организма так же, как и свежие: они полностью сохраняют состав и запас важных для здоровья компонентов. Последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебирают, промывают, отбраковывая мятые и недоспелые экземпляры.
  2. Высушивают на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Раскладывают порционно по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  4. Чтобы плоды не слиплись, в морозилке создают холод до -20-24С.

Еще один удобный вариант длительного хранения брусники без потери полезных свойств – сушка. Для приготовления сушеных плодов действуют следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, промывают, высушивают.
  2. Раскладывают на лист пергамента в духовку, разогретую до температуры 60С.
  3. Доводят до полного высыхания (3-4 часа), периодически перемешивая.
  4. На время сушки дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
  5. Раскалывают в стеклянные или глиняные емкости и плотно закупоривают.

Сушеные ягоды брусники можно измельчить в мельнице и использовать в виде порошка. Напиток из порошка готовится просто: ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, добавляют мед и полезный витаминный напиток готов. Его можно пить как чай с витаминами в составе в период ненастья и простуд, поддерживая иммунные силы организма.

Традиционным напитком из брусники считается морс, который сохраняет максимум полезных микроэлементов. Протертые ягоды кипятят 5 минут и добавляют сахар или мед по вкусу. Настаивают напиток и пьют охлажденным. Коктейль состоит из молочно-брусничного состава с медом и очень нравится детям. А компот из брусники с добавлением яблок – это настоящее лакомство и витаминный коктейль для организма.

Полезен и брусничный сок, который в виде разведенного напитка снижает температуру при воспалениях и благотворно действует на иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду 1:1. Прием через час по стакану восстановит защитные силы организма.

Применение брусники

Наиболее ценным понятное дело у этого растения являются ягоды. В них учеными обнаружены не только витамины А, С и Е, но и органические кислоты, дубильные вещества, пектин и каротин. Так как в ягодах сахара насчитывается до 15 %, это делает плоды брусники даже слаще клюквенных. К тому же наличие бензойной кислоты позволяет ягодам сохраняться при консервации даже без особой обработки.

С давних пор людьми замечены целебные свойства брусничных ягод, которые не только вкусны, но и способствуют укреплению иммунной системы, так как происходит обогащение витаминами и микроэлементами. При этом сахара в брусничных плодах содержится до 10 %, органических кислот до 2 %, куда включены также яблочная и лимонная, щавелевая и уксусная, а также глиоксиловая, пировиноградная и оксипировиноградная, ?-кетоглутаровая.

Но и листва брусники характеризуется полезными свойствами, на ее основе готовят отвары, помогающие при артритах либо при лечении мочекаменной болезни, нередко это снадобье применяют из-за вяжущего, диуретического и дезинфицирующего действия. Все потому, что листья в себе содержат такие кислоты как галловая и эллаговая, а также хинная, винная и урсоловая.

При этом лиственная масса наполнена арбутином в 9 % концентрации, являющимся антисептиком мочевыводящих путей. Обычно при расстройствах мочевыводящей системы принято использовать вытяжку из высушенных листьев. Однако превышение дозировки это вещество способно вызвать отравление. Семена, которые содержатся в плодах брусники, насыщены до 30 % жирными маслами, которые составлено из глицеридов и кислот (линолевой и линоленовой).

Нашли применение плоды брусники и в кулинарии, на их основе готовят вкусные джемы, варенья и морсы, а также соусы к мясным блюдам. Неплохо выступают замороженные ягоды, как начинка для выпечки.

Временем для заготовки побегов брусники выступает весна, до того, как наступит пора цветения и бутоны еще остаются зелеными, также подходит осенний период, когда полностью вызреют ягоды.

К тому же замечено, что части куста брусники могут помогать при следующих заболеваниях:

  1. Если употреблять свежие плоды, то они могут выступать слабительным или бактерицидным средством, применяться в качестве антисептика и диуретика, а также имеют ярко выраженные антигельминтное и желчегонное действие, помогает при авитаминозе.
  2. Отваром из листвы брусники принято лечить ревматизм и подагру (имеет свойство выводить из организма соли и камни), диабет и почечные болезни.
  3. Брусничные ягоды помогают при катаре желудка с недостаточной кислотностью, лечат туберкулез легких, почечнокаменную болезнь и могут выступать противоглистным препаратом.
  4. При горячке больному давали отвар из ягод для утоления жажды.
  5. Соком или морсом на основе ягод брусники снимали высокое артериальное давление, помогали такие напитки при похмельном синдроме и снимали неврозы, а также рекомендованы для устранения анемии у беременных.

Однако при всем этом брусника обладает и вредными свойствами, так как является природным накопителем радиоактивных веществ. Поэтому не стоит кушать ягоды с растений, растущих около автомобильных или железнодорожных дорог, кладбищ либо заводских (промышленных) комплексов. Не стоит употреблять даже собранные в экологически чистых регионах брусничные ягоды людям, страдающим:

  • повышенной секреторной функции желудка (язвенникам);
  • гипотоникам (тех, у кого слишком низкое давление), так как плоды обладают эффектом снижения давления.

Рекомендации народной медицины

Нетрадиционные методы устранения признаков аллергии на клюкву применяются как дополнение к консервативному лечению. Длительность приема средств составляет около 2 недель. Важную роль играет регулярность применения, выдерживание полного курса.

  1. Травяной сбор. Понадобится 1 ст.л. коры крушины, солодки, корень лопуха и одуванчика. Компоненты смешать, залить кипятком, поместив предварительно в термос. Настоять ночь, процедить, выпивать по половине стакана перед едой.
  2. Чай из череды и настойка календулы. Их принимают 3 раза в сутки.
  3. Мумие. Для приготовления раствора, берется 1 грамм средства, разводится в 1 литре воды. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза за день.
  4. Медовые соты. Их необходимо жевать два раза в день.
  5. От кожной сыпи помогают ванны. Можно делать их из аира, листьев крапивы, мяты, валерьяны. Сбор настоять, процедить, добавить в ванну. Длительность водных процедур составляет 20 минут. Кожные покровы успокаиваются, понижается отечность, зуд.
  6. Когда при приеме пищи возникает кашель, приступы удушья, нужно проводить дыхательную гимнастику. Можно надувать шарики, бегать, заниматься лечебной ходьбой.

Брусника это дикорастущее растение. Как выглядит и где растет ягода брусника

Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.

Дикорастущее растение брусника

Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.

Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет . Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.

Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.

Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.

Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.

Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.

Собирать можно красные с белым бочком, потом они дозревают.

Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.

Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.

Недаром основные массивы брусники находятся на болотах. На одном из них мы и собираем свой урожай.

Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики

Чем собирать бруснику

В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.

Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое.

Отличия брусники и клюквы

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?

Внешний вид

  • Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
  • Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
  • Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.

Где растет

Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.

Визуальное отличие клюквы и брусники на фото

клюква                    брусника

Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.

Народная медицина

Народная медицина дает общие рекомендации по борьбе с аллергией и, как правило, предлагает лечение лекарственными травами. С этой целью отлично справляются такие растения:

  • череда;
  • дурнишник;
  • одуванчик;
  • сельдерей;
  • тысячелистник аптечный;
  • ромашка аптечная;
  • золототысячник;
  • зверобой;
  • полевой хвощ;
  • чистотел;
  • крапива;
  • календула;
  • корень лопуха;
  • плоды шиповника.

Довольно эффективны отвары, настои, ванны, примочки и мази на основе череды. Если аллергия оказала влияние и на эмоциональное состояние больного, рекомендуются к использованию такие успокоительные средства, как пустырник или валериана.

Чем полезен брусничный чай

Брусничный чай рекомендован к употреблению при широком спектре заболеваний и в профилактических целях. При правильном применении напиток:

  • способствует укреплению иммунной системы и помогает защититься от вирусных заболеваний;
  • тонизирует организм и восстанавливает силы;
  • выводит из тканей шлаки и токсины, снижает массу тела;
  • оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник;
  • эффективно борется с воспалениями;
  • помогает при отравлениях и диарее, особенно полезно принимать чай из листьев, обладающий вяжущими свойствами;
  • оказывает противогрибковое и антисептическое действие при наружном применении;
  • успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса;
  • способствует избавлению от головной боли;
  • уменьшает отечность и помогает устранить мешки под глазами;
  • расширяет и укрепляет сосуды, понижает артериальное давление;
  • служит безопасным натуральным мочегонным;
  • снижает температуру при простуде и гриппе.

Несладкий брусничный чай помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови при диабете. Главное — не добавлять в него сахар, иначе польза напитка обратится во вред.

От чего помогает брусничный чай в пакетиках

Приобрести брусничный чай можно в аптеке в готовых фильтр-пакетах, они содержат измельченные сухие листья и кусочки плодов растения. По свойствам заваренный напиток будет совершенно идентичен обычному, приготовленному из сырья, собранного самостоятельно.

Чай в пакетиках можно принимать при простудах и воспалениях, в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Воспользоваться им будет удобно, если нет возможности достать свежие ягоды и листья брусники для последующей заготовки.

Чем полезен иван-чай с брусникой

Особенными полезными свойствами обладает брусника в сочетании с иван-чаем, или узколистным кипреем. Приготовить такой сбор можно из собственного лекарственного сырья, также целебная заварка продается в специализированных магазинах и аптеках.

Иван-чай содержит большое количество витаминов, кумаринов, железа и органических кислот, обладает приятным фруктовым вкусом и легким ароматом. При употреблении с брусникой он помогает защититься от простудных заболеваний, улучшает состав крови и снижает давление, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Пить иван-чай с брусникой можно в качестве желчегонного при нарушениях пищеварения

Чем полезен для мужчин

Брусничный чай рекомендован к употреблению при простатите. Полезные вещества в составе напитка снимают воспаление и боль, предотвращают развитие осложнений. Кроме того, натуральное средство улучшает состояние сосудов у мужчин, ускоряет кровообращение и служит профилактикой опасных сердечных заболеваний.

Чем полезен для детей

Витамины и антиоксиданты в составе брусничного чая укрепляют детский организм и предотвращают частые простуды. Предлагать напиток ребенку можно для улучшения аппетита и ускорения пищеварения, для лечения болезней почек и мочеполовой системы.

Чай со слабой концентрацией считается довольно безопасным средством. Но использовать его можно только для детей старше шести лет. Дозировка составляет одну маленькую ложку трижды в день.

Внимание! Брусничный чай обладает противопоказаниями и может вызывать аллергию. Прежде чем дать его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Чем полезен для женщин

Брусничный напиток высоко ценится в гинекологии, он снимает воспалительные процессы, выравнивает гормональный фон, улучшает состояние женщины при месячных и в период климакса. Употреблять его можно для снижения веса, чай выводит из организма шлаки и избытки жидкости. Полезные свойства брусники находят применение в косметологии, теплым напитком можно протирать лицо или регулярно ополаскивать волосы после мытья.

Можно ли брусничный чай при беременности

В период вынашивания ребенка чай из брусники насыщает организм женщины витаминами, восполняет нехватку железа и других ценных минералов. Напиток помогает бороться с сильными отеками на поздних сроках, благодаря мочегонным свойствам он выводит лишнюю воду из тканей.

Пить брусничный чай в третьем триместре беременности можно для защиты от простуды

А вот в первом триместре употреблять лекарственное средство нежелательно. Брусника повышает маточный тонус, что может привести к выкидышу.

Можно ли брусничный чай при грудном вскармливании

В период лактации напиток из брусники способен принести большую пользу. Чай не только помогает женщине быстрее восстановиться после родов, но и усиливает приток молока. Несмотря на это, в рацион его лучше вводить не раньше 3-4 месяца жизни ребенка и в малых дозировках. Натуральное средство может вызвать у новорожденного аллергию или привести к появлению колик.

Ломтик бекона вовсе не повредит


Вредна ли собаке человеческая еда?

Всем известно, что собакам нельзя есть сладкое, но мало кто задумывается, что любая другая человеческая еда может принести не меньше вреда. Например, бекон.

Большинство людей уверены, что бекон безвреден для собак, ведь это мясо, а оно — основа рациона этих животных.

Но в свинине много жира, а это может вызвать панкреатит и нарушить выработку пищеварительных ферментов.

Панкреатит сильно снижает активность поджелудочной железы и может привести к нарушению в процессе пищеварения. Поэтому в следующий раз, когда вы будете завтракать, а ваш пёс будет смотреть щенячьими глазами, не поддавайтесь на провокацию, позаботьтесь о здоровье любимца.

Они любят обниматься

Вы тоже думали, что ваша собачка обожает обниматься?

Этот факт больше всего расстроит любителей собак. У людей объятья это признак любви, гостеприимства, поэтому люди переносят это действие и на собак, чтобы показать заботу.

Собаки интерпретируют подобные жесты по-своему. Если вы кладёте руку на собаку, для неё это означает, что вы доминируете.

Правда это правило распространяется не на всех. Ощущения собаки в момент объятий напрямую зависят от её личности. Если вашему питомцу это не нравится, он продемонстрирует это.

Если собака напрягается, закрывает рот или облизывает губу, то, скорее всего, ей не нравится то, что вы делаете. Но не переживайте слишком сильно: даже если вы обнимаете любимца слишком часто, он не станет хуже относиться к вам, а будет любить вас как прежде.

Чем можно заменить?

Если для использования Бруснивера есть противопоказания по причине аллергии или гиперчувствительности, беременной женщине предложат аналоги в зависимости от того, какова была изначальная причина его назначения.

В случае необходимости использования его мочегонных свойств – это будут препараты диуретической фармакологической группы или растительный сбор, с использованием таких растений, как ромашка, укроп, полевой хвощ или бузина.

Проходит Ваша беременность гладко или сопровождается типичными для «будущих мам» неприятностями – результат, безусловно, все оправдает. После рождения малыша Вы поймете, что и токсикоз, и изжога и отечность, в сущности, такая ерунда!

Но во время беременности все же старайтесь быть внимательными к каждой мелочи.

Чем лечить геморрой на ранних сроках беременности? Отчего он возникает? Узнайте прямо сейчас!

О свечах Натальсид при беременности можно узнать из этой статьи.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Как применять бруснику

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Настой для почек

Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.

Ингредиенты:

  • Листья брусники — 10 гр.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.

Настой при цистите (недержании мочи)

Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.

Ингредиенты:

  • Брусничные листья — 10 гр.
  • Кипрей — 5 гр.
  • Шалфей — 5 гр.
  • Мята перечная — 3 гр.
  • Цветки ромашки — 3 гр.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.

Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.

Отвар при подагре

Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.

Ингредиенты:

  • Листья брусники — 30 гр.
  • Вода — 400 мл.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.

Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.

Отвар при диабете

Фармакогнозия рекомендует употреблять бруснику при диабете из-за низкого содержания сахара и высокого количества витаминов. Растение обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
  • Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.

Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.

Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий