Как заготовить сушеную тыкву на зиму: описание различных способов и полезные рекомендации

Сушка тыквы в электросушилке

Тыкву предпочтительнее сушить при помощи электросушилки или духовки. Это значительно сокращает время сушки и уменьшает вероятность порчи продукта во время процесса. К тому же сушилка существенно облегчает процесс, так как вмешательство человека практически не требуется.

Подготовленные ломтики раскладывают на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают не менее 55-60 °С. Чтобы дольки не прилипали к решеткам, их периодически переворачивают.

Общее время приготовления лакомства зависит от размеров тыквенных кусочков и влажности мякоти. В среднем процесс сушки длится от 12 до 20 часов.

Цукаты

Для приготовления цукатов используют небольшие кусочки мякоти. Сначала их проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем раскладывают на решетках и отправляют в сушилку или духовку.

Можно приготовить цукаты с разными вкусами. Для этого в сахарный сироп добавляют сок лимона или апельсина, корицу, имбирь, мед.

Тыквенные чипсы

Для приготовления необычных чипсов мякоть предварительно запекают в духовке в течение 30-40 минут и делают из нее пюре. Полученную массу выкладывают тонким слоем на противень. Затем пюре сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

Тыквенный порошок

Еще один необычный вариант приготовления сушеной тыквы. Тыквенный порошок делают из высушенного пюре, измельчив его при помощи кофемолки до однородной консистенции.

Измельченную массу хранят в банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Тыквенный порошок придает красивый цвет выпечке, хорошо дополняет супы, гарниры и десертные блюда. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.

Высушивание тыквы для декора и поделок

Для поделок или украшения интерьера тыкву сушат целиком. Делают это двумя способами: с помощью духовки или на свежем воздухе. Высушить такой крупный овощ целиком – непростая задача. Чтобы тыквины хорошо просохли и не испортились во время сушки, выбирают не слишком крупные экземпляры. Отобранные плоды моют и извлекают семена. Духовку нагревают до 55-60 °С и помещают туда заготовку. Для равномерного просушивания тыквину периодически переворачивают. Процесс сушки занимает от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща и сочности мякоти.

Если возникла необходимость высушить крупный плод, это можно сделать, оставив подготовленную тыкву в сухом темном месте. При естественной сушке заготовки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить признаки порчи. В естественных условиях тыква сушится от двух до трех месяцев.

Семечки

При разделке тыквенных плодов семена часто выбрасывают. А зря – это ценный источник цинка, витамина Е и других полезных веществ. Тыквенные семечки тоже подлежат сушке.

Перед просушкой семечки тщательно промывают в теплой воде, освобождая их от волокон. Затем лишнюю воду удаляют, а семена раскладывают на чистой бумаге или ткани для просушки. Сушат естественным образом при комнатной температуре.

После того как оболочка семян станет хрупкой и сухой, семена считаются готовыми и убираются для хранения.

Тыквенные чипсы

При помощи электросушилки можно приготовить еще одно очень вкусное угощенье – тыквенные чипсы. Слегка соленые дольки сушеной тыквы станут полезной и вкусной альтернативой магазинным чипсам. Главное условие приготовления – выбирать несладкие сорта тыквы.

  • Тыква – 2 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Алгоритм приготовления тыквенного лакомства:

  1. Подготовленную мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками толщиной 2,5-3 мм.
  2. Бланшировать тыквенные дольки и остудить в ледяной воде.
  3. Просушить овощные ломтики на полотенце.
  4. Выложить пластинки тыквы на решетке электросушилки ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Смешать в пиале специи и соль.
  6. Притрусить тыквенные дольки пряностями и кунжутом.
  7. Включить электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Время сушки составит в этом случае 6 часов.
  8. По истечении времени увеличить температуру сушки до 80 градусов. Просушить тыквенные ломтики при указанной температуре еще 2 часа.
  9. Остудить тыквенные заготовки, рассыпав на вафельных полотенцах.
  10. Переложить сушку в сухие, чистые банки. Закрыть тару крышками и убрать на хранение.

Таким же образом можно приготовить и сладкие чипсы, присыпав тыквенные заготовки по вкусу сахаром, корицей, ванилью, сбрызнув соком цитрусовых.

http://suseky.com/sushenaya-tykva-v-elektrosushilke-na-zimu-recept-s-foto/http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-prigotovit-chipsy.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/zagotovka-tykvy/1498-kak-pravilno-vysushit-tykvu.htmlhttp://zagotovki.guru/sushka/kak-sushit-tykvu-v-elektrosushilke-i-duhovke.html

Вяленая тыква: способы

Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.

На воздухе

Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно:

  • Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
  • Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
  • Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
  • Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.

На воздухе:

В духовке

Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов:

  1. Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
  2. Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
  3. Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
  4. Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
  5. Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
  6. Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
  7. Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
  8. Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
  9. Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
  10. Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
  11. По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
  12. Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.

Как вялить в духовке:

В электросушилке

Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке:

  1. Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
  2. Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.

Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:

Как в домашних условиях сделать вкусную сладкую вяленую тыкву?

Ценный по своей пищевой значимости овощ используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Мякоть плода не только варят, парят, замораживают, но и сушат. Сушеная тыква сохраняет все свои витамины и полезные свойства, не теряет вкусовые тонкости. Как же вкусно приготовить вяленую тыкву? Истинные хозяйки знают несколько способов.

Сушеная (вяленая) тыква общие принципы приготовления

Как правильно сушить продукт для получения отменного сладкого лакомства? Можно готовить его в специальной сушилке для овощей. Оборудование очень простое в применении, поэтому с аппаратом легко справится любая хозяйка.

Сушка часто включает непременное засахаривание. В духовке с сахаром готовят плод, если цель – получить сладкое лакомство. Продукт также готовят и без сахара. Высушенную таким образом заготовку добавляют в первые блюда или рагу. Получается простая вкусная приправа-заготовка на зиму.

Чтобы получить цукаты, необходимо приготовить сироп. Для этого овощные кусочки пересыпают сахаром. На килограмм овощного сырья берут около 200 г сахарного песка. Пересыпанные куски обязательно прижимают гнетом сверху. Так овощ быстрее пустит сок. Оставьте продукт под гнетом в темном месте на 12 часов. Можно использовать кладовку или балкон. Именно так готовят тыкву в домашних условиях.

полезных веществ в свежей тыкве

Как правильно засушить спелую тыкву? Необходимо, чтоб она простояла пересыпанная сахаром.

Чтобы получить сладкую вяленую тыкву в духовке, выделившийся сок сливают и готовят из него сироп. Сладкие кусочки бланшируют в кипящем сиропе около 10 минут, аккуратно помешивая.

Далее огонь выключают и откидывают сладкое лакомство на сито. Дают жидкости стечь. После остывания можно сушить и вялить.

Помогут тщательно посушить продукт правильные  рецепты. Сушка тыквы в духовке – стандартный вариант. Но можно сушить тыкву также в погребе, где есть вентиляция. Также свежую тыкву подготавливают на зиму на открытом воздухе.

Подготовка тыквы к сушению для еды

Продукт нарезают для сушки дольками. Вяленая тыква получится тогда вкусная и питательная. Дольки режут тонким острым ножом длиной не более 5 см. Слишком широкими кусочки не делают. Иначе они дольше будут готовиться.

Выбирают сорта тыквы для вяления поздние, которые могут долго храниться. Особого внимания требует место для заготовки плодовой мякоти. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи.

Дольки следует разложить на противнях или столах в некотором отдалении друг от друга. Заготовки из тыквы следует периодически аккуратно перемешивать. Сушка длится около 2-3 дней.

Далее подготовленные куски готовят способом вяления.

Рецепты цукатов и вяленой тыквы

 В кулинарии овощ пользуется большой популярностью. Есть несколько уникальных рецептов приготовления цукатов:

  1. Плодовую мякоть нарезают дольками для сушки.
  2. В эмалированном тазу готовят сироп и кладут в него дольки.
  3. Варить продукт следует на очень медленном огне.
  4. Бланшируют в сиропе перед сушкой 10 минут.
  5. Оставляют отварные дольки на 12 часов.
  6. Вторично выдерживают на огне 10 минут.
  7. Снова оставляют на 12 часов.
  8. В конце третьей варки добавляют ванилин.
  9. Остывшие цукаты выкладывают на сито.
  10. Подсушивают в шкафу кухонной плиты или в сушилке.

витаминов и микроэлементов в сухом продукте

Сырье засыпают сахаром и оставляют на ночь. В тазу плодовая мякоть за это время пускают сок. В него добавляют сок и проваривают сироп. Бланшируют дольки в сиропе. Далее тыкву помещают в сушилку.

Сушеная тыква: хитрости и полезные советы

 Как правильно и быстро сушить тыкву в горячей духовке? Эксперты в кулинарии рекомендуют не закрывать дверцу шкафчика духового полностью. К сырью должен поступать поток свежего воздуха. Эта мера позволит приготовить плод с сохранением вкусовых качеств. Вяленая тыква также готовится на балконе в темном месте. Сушка здесь проходит в естественных условиях.

Для заготовок следует отбирать только спелые плотные плоды. Тогда мякоть будет вкусной и не подастся гниению. Сушить тыкву нужно начинать после того, как подготовите сам плод:

  1. Овощ тщательно моют под проточной водой.
  2. Острым ножом чистят толстую кожицу.
  3. Овощ разрезают на две половины.
  4. Устраняют семечки.
  5. Нарезают сочную мякоть небольшими кубиками.

После этого можно начинать процесс сушки. Как сушить спелую тыкву в электросушилке? Это довольно просто и легко. Необходимо подготовить сырье, включить аппарат и поместить овощные засахаренные кубики на противень. Его ставят в аппарат или духовой шкаф. Тыква в электросушилке получается нежная и очень вкусная.

ПредыдущаяСледующая

Техника длительной сушки и ее нюансы

Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

  • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
  • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
  • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
  • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
  • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.

Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.

batunina13

Как высушить тыкву

Основой отличного сушеного продукта является правильный выбор сорта. Не стоит использовать кормовые виды. Наилучшим выбором будут позднеспелые и твердокорые сорта — «Столовая сладкая», «Баттеркап», «Зимняя сладкая» и «Блу хаббард». Использование скороспелого «Акорна» возможно, но из-за большей водянистости процесс сушки затянется на длительное время.

Плоды тыквы должны быть целыми, без видимых повреждений. На них не должно быть налета и подозрительных пятен. Обязательным условием является целостность хвостика — это своеобразный гарант сохранения сочности плода и отсутствия внутренних повреждений.

Внимание! Для более яркого цвета готового продукта можно провести процедуру бланширования. Для этого нарезанные подготовленные кусочки необходимо опустить в кипяток на пару минут

Подготовка тыквы к сушке проходит в несколько этапов. Первоначально плоды моют в проточной воде и насухо вытирают. Затем их разрезают пополам и удаляют волокнистую сердцевину с косточками. После этого с нее снимают кожуру и нарезают на небольшие дольки около 3-4 см.

Цукаты из тыквы в микроволновке

Сделать тыквенные цукаты можно в СВЧ-печи по современному рецепту. Для этого понадобятся:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговый процесс:

  1. Мякоть подготовить, порезать на кубики и засыпать 3 ст. л. сахарного песка. Кастрюлю с заготовкой убрать на 8 ч. в холодильник, после чего отделившийся сок слить.
  2. Из воды и оставшегося сахара сварить сахарный сироп в микроволновке на мощности 900 Вт. Время приготовления – около 90 сек.
  3. Горячим сиропом залить тыквенную мякоть, добавить корицу. Оставить лакомство до остывания.
  4. Заготовку снова убрать в микроволновку. Готовить 5 мин. при мощности 600 Вт в режиме «Конвекция». Остудить, после чего повторить процедуру, но варить уже 10 мин.

Готовую тыкву достать из микроволновки, полностью остудить и высушить любым удобным способом.

Рецепты заготовки сырья на зиму

Вариантов, как можно засушить овощ, несколько, поэтому сначала следует определиться, заготавливать ли его в духовке, электросушилке или другим способом. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для нее метод.

В электросушилке

Кубики тыквы равномерно укладываются по поддону электросушилки. Не стоит класть кусочки слишком тесно. Затем нужно включить аппарат на максимальную температуру и мощность.

Время приготовления продукта составляет не менее одиннадцати часов. Количество часов зависит от степени зрелости культуры и ее сорта. Во время готовки за кусочками нужно внимательно следить. Они не должны слипаться, поэтому их следует постоянно перемешивать. Поддоны рекомендуется менять местами.

В духовке

Для стандартной сушки тыквы в духовом шкафу следует выполнить следующие действия:

  1. Разогреть духовку до 60 градусов.
  2. Выложить на противни пекарскую бумагу, на которую сверху расположить ломтики.
  3. Оставить кусочки тыквы сушиться не менее четырех часов.
  4. Порой немного приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы испарялась лишняя влага.
  5. Затем следует установить 70 градусов режима жарки и оставить ломтики в духовке на 2-3 часа.

Также существуют методы приготовления в духовке цукатов и сушеной соленой тыквы из кусочков овоща:

  • В первом случае перед отправлением в духовку ломтики следует бланшировать в соленой воде. Расчет должен быть такой: одна чайная ложка соли на два килограмма овоща.
  • Для приготовления цукатов:
    1. Один килограмм тыквы нужно засыпать одним стаканом сахара.
    2. Затем накрыть емкость плотно крышкой и оставить на 7-8 часов в холодильнике.
    3. Образовавшийся сироп сливается в посуду.
    4. Ломтики снова засыпаются сахаром и отправляются в холодильник на 9-10 часов.
    5. Затем кусочки следует кипятить в сиропе 8-10 минут, после чего они отправляются на сушку в духовку.

В микроволновке

Сушить тыкву в микроволновой печи следует очень аккуратно. Есть большая вероятность испортить продукт. Главные правила:

  1. мощность печки не должна превышать 600 Вт;
  2. поместить кусочки в термостойкую емкость и накрыть пленкой;
  3. с определенной периодичностью доставать и переворачивать ломтики.

Запекать овощ стоит 12-15 минут с постоянной проверкой готовности. Следить за равномерным прогревом. После окончания сушки, следует аккуратно достать посуду, воспользовавшись прихваткой.

На воздухе и солнце

Можно высушить продукт старым народным методом. Когда не существовало современной бытовой техники, хозяйки оставляли тыкву сушиться на открытом воздухе.

Важно, чтобы на улице несколько дней была хорошая погода без осадков. Нарезанные ломтики следует оставить на открытом солнечном месте в течение 5-6 дней

Желательно выложить заготовки на сито для лучшей вентиляции. Продукт должен полностью высохнуть. Этот метод считается самым долгим, но актуален для частных домов и дач.

Как сушить тыкву для поделок в духовке

В зависимости от того, в каком виде понадобится бахча — кусочки или целиком мы будем ее резать или нет, но пока займемся подготовкой.

Выбор тыквы для поделок

В данном случае мы будем ориентироваться не на вкус мякоти, а на экстерьер и размер. Так как карету нам из нее делать не придется — по крайней мере, в натуральную величину, отбираем самые миниатюрные тыковки. Они просохнут быстрее своих крупных собратьев, и вероятность появления в них плесени и грибка будет сведена к минимуму.

Кроме того, обязательно должна быть плодоножка — это предупредит растрескивание в процессе сушки.

А вот из тыкв большого размера можно нарезать дольки кожуры — их также используют для поделок.

Предварительная мойка и сушка тыквы

Когда с подходящей бахчой мы определились, тщательно моем плод, а затем вытираем. Оставляем на полчаса-сорок минут просохнуть при естественной температуре, а затем еще раз протираем сухой тканью, чтобы убедиться — влаги совсем не осталось.

Высушивание в духовке

В холодную (!) духовку устанавливаем тыкву, застелив решетку пекарской бумагой, и выставляем температуру на 80°С. Через каждые полчаса, после того, как плита разогреется, начинаем поворачивать плод с одной стороны на другую для более равномерного распределения жара.

Держим тыкву в зависимости от ее размера и плотности кожуры от 3-х до 6 часов. Готовой даем полностью остыть в обычных условиях. При простукивании звук должен быть звонким — внутри должна чувствоваться образовавшаяся пустота.

А вот если нам нужно посушить тыкву ломтиками, делаем это следующим образом.

Как посушить тыкву в духовке ломтиками

Моем бахчу, вытираем, а затем режем на части. Семечки срезаем, а мякоть — если она тонкая, оставляем на кожуре. Если же слой очень толстый, срезаем его толщиной в 3 см.

Обмываем, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Ставим в холодную духовку, включая разогрев до 75°С. Через каждый час проверяем готовность. Держим тыкву не менее 4-5 часов, чтобы корки высохли полностью.

Готовые ломтики остужаем и применяем для изготовления всевозможных поделок и элементов декора.

Теперь вы знаете, как сушить тыкву в духовке для самых разных целей. Попробуйте сделать из нее вкуснейшие цукаты, завяльте без сахара или просушите для поделок — результат в любом случае вас порадует.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Сушеная тыква в кулинарии

Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.

Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.

Сначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.

Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура — 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.

Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.

Как сделать цукаты

Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.

Приготовление следующее:

  • порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
  • добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
  • переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
  • снимите с огня и настаивайте 6 часов;
  • опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
  • выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
  • поставьте в сушилку на 6 часов.

А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.

  • мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
  • засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
  • очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
  • на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
  • процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
  • остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
  • разложите на вощеной бумаге;
  • сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
  • дайте овощам остыть;
  • посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.

Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.

Сушеная тыква в кулинарии

Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.

Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.

Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура — 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.

Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.

https://youtube.com/watch?v=u0vR0PPThMY

Как сделать цукаты

Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.

Приготовление следующее:

  • порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
  • добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
  • переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
  • снимите с огня и настаивайте 6 часов;
  • опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
  • выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
  • поставьте в сушилку на 6 часов.

А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.

  • мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
  • засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
  • очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
  • на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
  • процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
  • остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
  • разложите на вощеной бумаге;
  • сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
  • дайте овощам остыть;
  • посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.

Тыквенные конфеты и шоколад

Еще один вариант приготовления сладости на основе вяленой тыквы — это конфеты с банановым вкусом. Для них нужно взять половину килограмма тыквенной мякоти, запеченной в духовке. Затем в нее добавляют банан, сахар и все взбивают с помощью блендера. Ложкой пюре выкладывается на поддон и обрабатывается в сушилке в течение 12 часов. Тыквенные куски в итоге получатся пластичными и мягкими, их потребуется скрутить трубочкой и порезать на порционные кусочки.

А чтобы сделать обычный черный шоколад полезнее, его можно дополнить цукатами из тыквы, сушеными семечками, а также изюмом и курагой.

Изюм и курагу в количестве по 50 грамм замачивают в теплой воде на несколько минут, потом сушат на бумажном полотенце. Тыквенные семечки сушатся в духовке полчаса при температуре 160 градусов при постоянном помешивании.

200 грамм шоколада растапливают на водяной бане, выливают на подготовленный пергамент, посыпают курагой, изюмом, цукатами и тыквенными семечками. Остужайте его два часа, потом порежьте на куски и переложите в холодильник.

Вяленая тыква имеет необычный вкус, поэтому при сушке сладких сортов овоща сахар добавлять нет необходимости, так она будет максимально полезной. Чипсы или сладкие кусочки можно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса, а готовить их можно в домашних условиях даже в обычной духовке.

Советы по приготовлению

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.

Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.

Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:

  • маленькими кубиками (например, для цукатов);
  • пластинками (для чипсов);
  • узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).

Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.

Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:

  • электрическая или газовая духовка;
  • аэрогриль;
  • специальная сушка.

Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.

Естественное высушивание

В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.

Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.

Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.

Приготовление в духовке

Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.

Готовить сушку нужно так:

  • вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
  • срежьте кожуру и удалите внутренности;
  • порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
  • подготовьте емкость с ледяной водой;
  • бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
  • выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
  • поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
  • по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.

Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.

Использование электросушилки для продуктов

Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.

На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:

  • вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
  • кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
  • затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
  • по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
  • в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий