Сушеные апельсины для декора дольками и целиком: варианты домашней сушки

Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Бросить сушёные ломтики в чай для аромата – это тоже вариант. Но как насчёт творческого подхода? Долька апельсина в разрезе похожа на яркое солнышко, которого так не хватает в зимний день. Давайте научимся сохранять эту красоту надолго.

Когда вы узнаете, как засушить апельсины для декора, то сможете по-разному использовать полученный материал. В интерьере сушёные дольки цитрусовых смотрятся очень натурально и свежо. Разнообразные изделия и украшения с их использованием придают помещению особый колорит. Для создания такого декора, можно сочетать с апельсинами также дольки и тонко срезанную кожуру лимона, лайма, ароматные палочки корицы, орехи, звёздчатые специи аниса или бадьяна.

Способ 6. На открытом воздухе

Лучше воздуха и солнца, ничто не высушит фрукты с ягодами — и апельсины не исключение. Их можно развесить на веревке на кухне или балконе, или разложить на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться, пока нарезка высохнет естественным образом.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Если живете в своем доме — можете засушить апельсины на улице. В зависимости от сухости воздуха процесс займет 1–3 дня.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

В результате вы получите не слишком ровные кружочки, поэтому естественное высушивание часто сочетают с каким-либо из способов, перечисленных ранее. Например, вначале цитрусы сушат в духовке, а потом досушивают на подоконнике или столе.

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Как определить, что апельсины высушены правильно? Есть два критерия готовности:

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

  • хрупкая сердцевина;
  • шуршащий звук.

Недосушенные цитрусы внутри немного мягкие, и в скором времени могут покрыться плесенью.

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Способ 6. На открытом воздухе

Лучше воздуха и солнца, ничто не высушит фрукты с ягодами — и апельсины не исключение. Их можно развесить на веревке на кухне или балконе, или разложить на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться, пока нарезка высохнет естественным образом.

Если живете в своем доме — можете засушить апельсины на улице. В зависимости от сухости воздуха процесс займет 1–3 дня.

В результате вы получите не слишком ровные кружочки, поэтому естественное высушивание часто сочетают с каким-либо из способов, перечисленных ранее. Например, вначале цитрусы сушат в духовке, а потом досушивают на подоконнике или столе.

Как определить, что апельсины высушены правильно? Есть два критерия готовности:

  • хрупкая сердцевина;
  • шуршащий звук.

Недосушенные цитрусы внутри немного мягкие, и в скором времени могут покрыться плесенью.

Как сушить апельсины для декора

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров

Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции

Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

В духовке

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Состав сушеного кумквата

Было замечено, что сушеные кумкваты не только сохраняют практически все микроэлементы, которыми богаты свежие плоды, но и являются их более концентрированной формой. Это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В. Будучи низкокалорийным, продукт богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.

Особенно важными для здоровья микроэлементами являются:

  • эфирные масла кумкватов, в состав которых входят лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен и др.;
  • антиоксиданты, в том числе каротины, лютеин, зеакасантин, дубильные вещества;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.

Лечение гифемы

Сушим апельсин в духовке – индивидуальности подхода

Чтобы просто и просто высушить цитрус для декора стоит пользоваться вариантом, при котором основной элемент обрабатывается в духовке.

Тут основное не передержать ингредиент и не довести до его полного обжаривания.

Процедура состоит из поочередного выполнения последующих манипуляций:

  1. Апельсин моем, нарезаем на тонкие дольки до 5 мм шириной, основное, чтоб они вышли схожими, без утолщенных либо суженных краев, по другому высушить их умеренно не получится. При желании некие элементы можно очистить от кожуры, но это почаще юзается для декора в ванной комнате, на кухне, декорации букетов и дизайна цветочных ваз.
  2. Каждый ломтик необходимо обсушить, завернув в бумажные полотенца. Избытки сока должны на сто процентов впитаться.
  3. Далее противень выкладываем пергаментной бумагой и распределяем по ее поверхности апельсиновые дольки.

    Подсушиваем их в предварительно разогретой до 140ºС духовке в течение 4-8 часов. Часто проверяем изделия, по другому можно пропустить момент, когда они начнут поджариваться.

Некоторые хозяйки предпочитают сушить целые фрукты. В этом случае на поверхности цитруса делаются разрезы через каждый сантиметр. Сушка проводится при таковых же критериях в течение 6 часов.

Совет: Апельсиновые дольки на наиболее долгое время сохранят собственный броский цвет, ежели перед действием сушки их вымочить в лимонной воде. Для ее приготовления разводим сок 1-го лимона в литре кипяченой охлажденной воды. Вымачиваем в ней элементы в течение получаса, обсушиваем и обрабатываем.

ВИДЕО В ПОМОЩЬ:

Способ 1. В духовке

Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

Быстрый способ в духовке (1,5 часа)

  1. Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
  2. Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
  3. Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
  4. Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
  5. Выпекайте еще 1 ч.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.

Медленный способ в духовке (7–8 часов)

  1. Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
  2. Выставьте температуру 70 °C.
  3. Оставьте апельсины в духовке на ночь.

Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.

Сушеные апельсины с гвоздикой

Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.

Как сделать:

  1. Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
  2. Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
  3. Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.

Чипсы из засахаренных цитрусов

Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.

Рецепт следующий:

  • нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
  • выньте из них косточки;
  • щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
  • выложите на противень;

  • выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
  • переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
  • выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.

Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.

Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:

Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.

Морозные апельсиновые дольки

С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.

Как сделать:

  1. Порежьте апельсины.
  2. Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
  3. Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
  4. Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
  5. Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
  6. Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).

Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:

  • кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
  • в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
  • в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
  • если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
  • время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;

  • нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
  • после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
  • во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.

Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.

Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.

На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.

Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!

Рыба без костей: топ 10 видов с названиями и фото

Представляем рейтинг наименее костлявых рыбок, встречаемых в природе.

Акула

Эта хрящевая рыбка больших размеров обитает во многих океанах разных частей света. Далеко не в каждой стране ее употребляют в пищу, поэтому она относится к деликатесам. Главной особенностью является то, что ее скелет состоит не из костей, а из сросшихся хрящей — их подвижность обуславливает быстроту передвижения и остроту хватки акулы. Условно ее можно отнести к бескостным рыбкам, ведь по сути она и не имеет костей. Этого зверя несложно разделывать: благодаря большим размерам хрящевого скелета, достать его из плоти не представляет труда.

Знаете ли вы?Самой большой рыбой в мире является китовая акула — ее длина может достигать до 20 метров, а вес — свыше 30 тонн.

Белуга

Самая крупная из пресноводных видов — может достигать в длину до 9 метров. Распространена в Азовском, Черном и Каспийском морях, а также в Дунае, Днепре и других реках. Скелет этой осетровой рыбы состоит из хрящей и одной костной хорды, которая не имеет мелких ответвлений косточек в мякоть. За счет этого скелет белуги достаточно хрупкий и некрепкий, что, однако, является плюсом при разделывании этого вида: для филирования белуги не нужно много времени и усилий, хрящи вынимаются очень легко. Вместе с тем, полакомиться белугой не так просто: она занесена в Международную Красную книгу как редкий вид.

Севрюга

Эта глубоководная рыбка с характерным узким, вытянутым телом также относится к осетровым — имеет схожее строение скелета. Отсутствие больших костей (скелет также состоит их хрящей и костной хорды) и вкусное мясо объясняют ее высокие рейтинги по употреблению в пищевой отрасли. Ценная промышленная севрюга обитает в Дунае, Волге, Черном море и Доне.

Важно!Приобретать рыбу нужно только у проверенных производителей. Некачественная рыбка и ее икра может служить источником различных бактериальных инфекций и глистов

Стерлядь

Осетровая рыбка, водящаяся преимущественно в Черном и Каспийском море. Не имеет мелких косточек — скелет состоит из сросшихся хрящиков и единого основания — хорды (внешне она напоминает извилистый шнур во всю длину тела стерляди). Такой скелет не имеет характерных костных позвонков — именно хрящики образуют подобие позвоночных отделов. Эта рыбка настолько вкусная, что ее отлавливают тогда, когда она еще не успевает набрать максимальный вес, из-за чего ее популяция в последнее время значительно сократилась.

Осетр

Пресноводный осетр относится к классу лучеперых. Распространен в пределах среднего пояса Европы. Примечательно, что определенную часть своей жизни он проводит в морях — это происходит во время нереста. Осетр — настоящий долгожитель: некоторые особи доживали до 100 лет! Как и у большинства осетровых, скелет этой рыбки не имеет костных позвонков: он состоит из хрящевых отделов. Костные пластинки все же встречаются в теле осетра, однако, это не мешает причислить его к наименее костлявым видам рыб.

Знаете ли вы?Самые костлявые речные рыбы — это красноперка, лещ, густера. Наименее костлявые пресноводные — это толстолобик и судак.

Шип

  • Нередко эту рыбу вылавливают в промышленных масштабах. Водится она в Каспийском и Азовском морях. Но, во время нереста она плывет к пресной воде.
  • Скелет состоит из пяти рядов пластинок, которые лишь напоминают кости. В XX веке так много выловили этой рыбы, что сейчас она включена в Красную книгу. Ежегодно разрешается вылавливать до 6 т.

Макрурус

  • Этот вид рыбы предпочитает обитать в глубоких водах. Чтобы поймать ее, рыбаки отправляются в Тихий океан. Внешний вид рыбешки довольно необычный. Отдел хвоста очень длинный, шириной не более 2 см. Поэтому голова кажется непропорционально большой.
  • В мясе макруруса содержится много витаминов, микро- и макроэлементов. Но, опасность этой рыбы в том, что она имеет острую чешую. Поэтому она чаще продается в уже разделанном виде. Скелет состоит из единой хвостовой кости. Мясо имеет нежный розовый оттенок. Вкус приятный, нежный.

Налим

  • Этот вид рыбы немного напоминает треску. Водится в пресной воде. Часто встречается в азиатских странах, в частности в Монголии и Китае.
  • Скелет, преимущественно, состоит из хрящевых образований. В филе рыбы нет мелких костей, а тело покрыто небольшой неострой чешуей. Поэтому налим является одной из самых популярных рыб в промышленных масштабах. Мясо налима очень вкусное. В его составе много витаминов и минеральных веществ. Рыба очень плодовитая. Поэтому нет ограничений на количество вылавливаемых особей.

Угорь

  • Несмотря на несколько видов угря, в этой статье речь пойдет о морском хищнике. Отличить его от других морских обитателей нетрудно – его тельце напоминает строение змеи. В теле нет полноценного скелета, состоящего из костей.
  • В теле угря насчитывается около 150 позвонков, но нет ребер и мелких костей. Мясо угря часто встречается в блюдах японской кухни. Оно очень вкусное и питательное.

Кефаль

  • Еще одной рыбой, в которой отсутствуют мелкие кости, считается кефаль. Обитает в Америке, Австралии и Южной Азии.
  • Составляющие скелета – крупные пластины, предназначенные для транспортировки спинного мозга. А вот мелких костей в рыбе нет.
  • Кефаль – это рыба с диетическим мясом. Оно очень нежное, вкусное и не содержит жиров.

Как сушить апельсины для декора

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров

Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции

Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Осенние топиарии

Прогулка в саду

Топиарий «Прогулка в саду» изготовлен из искусственных фруктов и овощей, цветов и мелких соцветий. Ствол выкрашен шоколадным акрилом, для цветовой поддержки крона также декорирована высушенными каштанами. Сверху расположено гнездышко с перепелиными яичками, а с другой стороны — соломенная шляпка с рапсовой лентой. У основания фруктового дерева устроилась декоративная птичка. Топиарий посажен в металлическое ведерко, ствол укреплен гипсовой заливкой.

Перейти к мастер-классу

Волшебная поляна

Осеннее дерево счастья получилось необычным: удачное комбинирование природного материала и искусственного декора. Каштаны, желуди с шапочками, скорлупа грецкого ореха, абрикосовые косточки, сизаль гармонично сочетаются с ягодами, фруктами и овощами из пенопласта, искусственными цветами и виноградными листиками.

Дополняет композицию декоративная стрекоза и панцирь улитки. Густая поляна с удачно скомпонованными дарами осени, дерево счастья в оранжево-коричневой гамме.

Перейти к мастер-классу

Нотки осени

Самобытный топиарий из каштанов, желудей с плюсками, половинок грецких орехов и сизаля. Помимо природного материала для украшения кроны использован декор: искусственный шиповник, гладкие и сахарные ягоды, пенопластовые тычинки.

У основания осеннего дерева — композиция на декоративном мхе. Глиняный горшок декорирован деревянными палочками и зернами кофе, а кромка выкрашена желтым акрилом — для связи с розами из салфеток на кроне.

Перейти к мастер-классу

Осеннее настроение

Ароматный топиарий «Осеннее настроение» с применением природных материалов: цветы изготовлены из апельсиновой кожуры, засушенные дольки цитрусовых, очищенные косточки абрикоса и персика, корица, плюска желудей, сухоцветы. Ствол — искривленная ветка, глиняный горшок с заливкой гипсом (для прочной фиксации тяжелого дерева счастья).

Предлагаем пошаговый мастер-класс по натуральному дереву счастья: текстовая версия, фото и полноценный видео МК в FullHD качестве с субтитрами. Выбирайте формат, удобный именно для вас!

Перейти к мастер-классу

Времена года

Дерево счастья представляет собой необычный формат: серия мастер-классов в одном стиле, но разным набором материалов. Осенняя тематика — из желудей, шишек и оранжевых цветов. Новогодняя тематика — с шишками лиственницы, красными тычинками и искусственной травкой. Весенняя тематика — с розовыми фоамирановыми розами, шишками и веточками бонсай.

Каждый топиарий посажен на гипсовую заливку в металлическое ведерко, ствол — 2 изогнутые ветки корилуса (салекс). В качестве шара использована пенопластовая елочная игрушка диаметром 4 см.

Перейти к мастер-классу

Пение птиц

Топиарий из каштанов, желудей и орехов с декоративными голубками и лесенкой посажен в небольшой глиняный горшок на гипс. Крону украшают плюски желудей с жемчужинами и сборный декор: атласные бантики с белыми сахарными ягодками. Изогнутый ствол и лесенка выкрашены бронзой, у основания на шириках из сизаля устроились в свитом гнездышке голубки. Горшок декорирован атласной лентой и кружевом.

Перейти к мастер-классу

Ссылки

Способы сушки

Засушить дольки апельсина для декора можно разными способами. Результат они дают один и тот же, а вот от того, как быстро вы хотите завершить этот процесс, и будет зависеть выбор способа.

Для сушки таким способом кроме самих цитрусов вам дополнительно понадобится вафельное полотенце и фольга.

  1. Нарежьте дольки толщиной 0,5 см;
  2. Мякоть каждой дольки придавите полотенцем, чтобы максимально убрать из нее сок;
  3. Подготовьте противень: застелите по всей его поверхности фольгу;
  4. Нарезанные дольки на расстоянии выложите на противень;
  5. Отправьте противень с нарезанным фруктом сушиться в духовку на 4–5 часов при температуре 50–60 градусов;
  6. Чтобы дольки просохли равномерно, через каждые 40 минут переворачивайте их.

В электросушилке

Использование электросушилки — самый простой способ для заготовки живых элементов декора, если она у вас, конечно, имеется. Данный способ имеет ряд преимуществ: не нужно следить за процессом высыхания и сам процесс занимает всего сутки.

Понадобится лишь порезать цитрус на дольки, уложить их на поддоны сушилки, выставить подходящий режим, и все — остается только ждать результатов.

За батареей

Перед тем как сушить апельсины для декора в батарее, подготовьте картон — на него будет выкладываться нарезанный фрукт. Поделите его заранее на две части и сделайте в них пару рядов отверстий с шагом в несколько сантиметров.

Дальнейший порядок действий следующий:

  1. Нарежьте фрукт на дольки толщиной 0,5–0,7 см;
  2. Разложите их на одной части картона и накройте сверху второй;
  3. Свяжите полученный «сэндвич» шпагатом или любой другой ниткой;
  4. Поставьте картон в батарею и сушите будущее украшение до полного высыхания (примерно неделю).

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Процесс изготовления

Зеленым цветом обозначены места проваривания.

Фото отчет по изготовлению разварок

Сами же разварки в основном красят краской оранжевого цвета.

Самодельные разварки, установленные на бмв 3 серии 1988 года.

Сухофрукты Кумкват — отзыв

  • Здравствуйте, уважаемые пользователи!
  • Мне очень нравятся различные сухофрукты — финики, курага, чернослив, изюм, эти сухофрукты нам известны всем, но в сегодняшнем отзыве я хочу Вам рассказать об очень интересном экзотическом фрукте, который называется Кумкват.

  1. Основная информация
  2. Место покупки: чаще всего можно на рынке, магазинчик с восточными сладостями
  3. Цена: 350-400 за кг

Многие из Вас спросят: ‘Что же это за фрукт такой?’ .

Кумкват — это небольшие плоды, по размеру напоминающие грецкие орехи и внешне очень схожи с апельсинами.

Еще фрукт известен под такими названиями, как:

  • сказочный мандарин;
  • японский апельсин;
  • кинкан;
  • фортунелла.

Фрукт Кумкват принадлежит к семейству цитрусовых. Продукт употребляют как натуральном , так и сушенном и вяленом виде.

**Состав**

Если процесс по приготовлению вяленного кумквата не нарушен, то имеет следующий состав:

  • витамины различных групп: Е, В, А и С;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды.

**Калорийность**

Фрукт считается диетическим

https://www.youtube.com/watch?v=xa3oU_sARAw

Калорийность на 100 граммов продукта – 71 ккал.

  • углеводы – 9 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • белки – 2 г.
  • **Цвет**
  • Ны рынке вяленый кумкват продается в следующих цветах: желтый, оранжевый, зеленый и красный.
  • Желтый и оранжевый — это натуральные цвета, а такие яркие цвета как зеленый и красный, конечно же не обошлось без красителей).
  • **Размер**
  • Плоды размером с крупную виноградину, мягкие, внутри – перегородки, как у цитрусовых.
  • **Вкус**
  • Кумкват — относится к семейству цитрусовых, а это значит что во вкусе присутствует сладко- кислая нотка, горчинка, но она не так выражена , потому что вяленый сухофрукт проваривается в сиропе, который ее приглушает.
  • Фрукт имет упругую мякоть, вяленый кумкват делают из целых ягод, поэтому при разрезе можно увидеть косточки.
  • Кожура мягкая и тонкая.

Желтый кумкват — напоминает вкус лимона, оранжевый — вкус апельсина, зеленый -вкус лайма, красный -грейпфрут.

  1. **Полезные свойства кумквата**
  2. За счет богатого состава, кумкват обладает следующими свойствами:
  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с грибковыми инфекциями и заболеваниями независимо от происхождения;
  • выведение лишнего холестерина из организма;
  • антибактериальный эффект;
  • питание организма витаминами и необходимыми элементами;
  • улучшение обменных процессов;
  • налаживание пищеварения, за счет чего вес постепенно нормализуется;
  • заметные улучшения, касающиеся волос, кожных покровов и ногтей;
  • в теле появляется энергия и силы;
  • нормализация нервной системы;
  • состояние органов зрения налаживается;
  • улучшение местной микрофлоры кишечника;
  • 300 граммов продукта вмиг избавит от похмельного синдрома;
  • процессы старения в организме замедлятся при частом приеме в пищу сказочного мандарина.

**Противопоказания**

наличие индивидуальной непереносимости продукта, проще говоря, аллергии

А также необходимо употреблять вяленое лакомство с особой осторожностью или вовсе отказаться от него при таких проблемах со здоровьем, как:

  • сахарный диабет – в этом случае необходимо полностью отказаться от продукта, если он был приготовлен с использованием сахарного сиропа;
  • язва;
  • гастрит хронической формы;
  • заболевания почек;
  • беременность на третьем триместре или грудное скармливание, что может стать причиной развития аллергии у ребенка.

Достоинства

  • полезен
  • отличный вкус
  • сравнительно не дорогой
  • низкокалорийный

Недостатки

ИТОГ

Подводя итог, могу сказать, что если Вы любитель цитрусовых, то скорее всего Вам кумкват придет по вкусу. Так как я люблю экзотические фрукты, то кумкват мне понравился. К покупке рекомендую.

Спасибо за внимание!

Почему разного цвета сушенный кумкват

Перед покупкой следует ознакомиться, что это за фрукт и каковы его особенности

При выборе свежих плодов следует уделить внимание поверхности кожицы, которая должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Незрелый кумкват твердый на ощупь, а мягким оказывается перезрелый плод

Свежий фрукт имеет интенсивный цвет.

В связи с сезоном созревания, ограниченным сроком годности продукта в продаже преимущественно встречаются вяленые плоды. В них выше концентрация полезных веществ, которая образуется за счет испарения воды. Перед тем как определиться, какой выбрать вид фрукта, следует учесть преимущества каждого из них.

В сушеном кумквате выше концентрация калия, который полезен для сердца. Такой вид продукта отличается длительным сроком хранения, высокой калорийностью. В сушеном экземпляре больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жиров.

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления такого фрукта, нужно правильно сделать выбор. Встречающиеся в магазинах разные по цвету вяленые плоды требуют дополнительно узнать, что это такое.

Производители продукции могут красить сухие фрукты

Красный и зеленый кумкват следует покупать с осторожностью. Качественный продукт должен быть оранжевого или желтого цвета

Яркий оттенок указывает на то, что такой сухофрукт дополнительно подкрашен.

Если на поверхности есть белые пятна, разводы, то это указывает на нарушения технологии хранения. Это признак удаления плесени. Перед покупкой рекомендуется оценить по запаху сухой фрукт, который должен иметь цитрусовый аромат. В вяленых плодах содержится, г:

  • клетчатка — 6,6;
  • жиры — 0,9;
  • белки — 1,9;
  • углеводы- 9,4;
  • вода — 81;
  • зольный остаток — 0,5.

В цветовой гамме продукта натуральными являются желтый и оранжевый тона, которые сохраняются при сушке естественным способом. Кумкват разного цвета производится путем искусственного окрашивания.

Сушим на батарее

Самый популярный способ, как засушить апельсины для декора – сделать это на батарее. Такой способ станет осуществимым только в холодное время года, когда отопление работает.

Понадобится для этой процедуры следующее:

  • гофрированный картон,
  • прищепки (лучше канцелярские, которые хорошо зажимают, но за неимением можно воспользоваться и бельевыми),
  • шило.

Так как все эти атрибуты найдутся в любом доме, метод можно назвать беззатратным, разве что, придётся потратиться на покупку цитрусовых.

Первое, что нужно сделать, приступая к работе, это вырезать из картона две одинаковых пластины, размером приблизительно 10х30 см. Далее берём шило и дырявим эти картонки. Чем чаще будут дырочки, тем лучше. Раскладываем на одной из пластинок тонко нарезанные дольки апельсина и накрываем второй картонкой. По краям нужно зафиксировать получившийся «сендвич» прищепками. Сколько их понадобится, смотрите сами, главное, чтобы дольки были плотно прижаты бумагой и не выпали в процессе сушки.

Устанавливать конструкцию можно как горизонтально, так и вертикально, внутрь батареи. Такое размещение даже удобней тем, что нагрев происходит с двух сторон и одновременно можно сушить намного больше цитрусовых колечек.

По времени процесс занимает 2–3 дня, в зависимости от толщины долек и интенсивности нагрева батарей.

Вот вы и узнали, как засушить апельсины для декора в домашних условиях. Согласитесь, что такая процедура не требует больших материальных затрат и затрат времени. А получив в результате яркие, ароматные цитрусовые колечки, можно легко создать своими руками шедевральные украшения, которые будут радовать и вас и гостей вашего дома.

Видео: как засушить апельсин для декора и поделок

Чехонь

чехонь

Стайная, обычно мелкая рыбка. Обитает в чистой воде. Питается насекомыми. На удочку клюёт активно. Наживкой может быть опарыш, силиконовая приманка, кузнечики. Вкусовые качества чехони ценятся. Перед приготовлением удаляют жабры.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий