Груша: польза и вред для организма женщины, мужчины и всех остальных

Вред и противопоказания

Употребление свежих груш имеет некоторые противопоказания. В некоторых случаях этот фрукт может приносить вред человеческому организму. Груши нельзя есть в таких случаях:

  • язва или гастрит (при таких заболеваниях нельзя кушать свежие груши, лучше отдавайте предпочтение отварным или запечённым плодам);
  • в преклонном возрасте (свежие плоды слишком «тяжелы» для пищеварительной системы пожилых людей);
  • при патологиях ЦНС (пациентам с такой проблемой нельзя употреблять груши кислых и терпких сортов);
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов ароматного фрукта;
  • обострение болезней желудка, кишечника и ЦНС.

Помните, что чрезмерное употребление свежих груш может наносить вред организму.

В день достаточно съедать 2-3 груши. Эти фруктовые плоды обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому употребление их натощак, вместе с водой или жирным мясом зачастую провоцирует развитие водно-солевого дисбаланса. Вред организму человека могут нанести как незрелые, так и переспевшие плоды. Перезревшие наполнены высокими концентрациями молочной кислоты, к которой подмешаны ацетальдегиды. Компоненты в таком сочетании после попадания в человеческий организм приводят к расстройствам пищеварения. В составе неспелых фруктов содержится много древесной целлюлозы, которая приводит к появлению тяжести в желудке. Недозревшие грушевые плоды перед употреблением должны проходить термическую обработку.

Комментарии к кулинарному рецепту

Правила приготовления сухофруктов

Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.

Узнать больше о том, как правильно сушить груши в домашних условиях, можно здесь.

Подготовка плодов

Какие сорта груш подходят для сушки? Если сушить культурные сорта груш, то для заготовки необходимо использовать те плоды, которые содержат минимальное количество «каменистых» клеток, обладают тонкой кожицей, плотной мякотью и небольшого размера семенными камерами. К данным сортам можно отнести Лесную красавицу, Бергамот, Запорожскую, Талгарскую красавицу, Лимонку и пр.

Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости.

Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.

Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.

Для ускорения непосредственно процесса сушки плоды можно обработать теплом. Для этого необходимо подготовленные целые груши поместить в кипящую воду на 10-15 минут. Степень нужной готовности определяется по мягкости груши.

Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).

В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.

Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут.

Для того чтоб мякоть груши не потемнела дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).

На компот

Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными

От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.

Как резать груши для сушки? Процесс подготовки стандартный, однако, разрезать плоды необходимо вдоль, придерживаясь ранее указанной толщины долек — не более 1 см.

После нарезки груши выкладывают на противень одним слоем и помещают в разогретый до 60°C…65°C градусов духовой шкаф (огонь в духовке необходимо погасить!). Выдержать фрукты в плотно закрытой духовке в течение 2-2,5 часов, после чего повысить температуру до 80°C.

По мере остывания нарезанного продукта вновь и вновь разогревать духовку до положенной температуры.

Целиком

Как сушить груши целиком? Если плоды некрупные, то их можно сушить целыми, как при помощи духовки, расставив плоды на противне вертикально, так и на воздухе, развесив груши на нитке, или так же разместив в вертикальном положении. После стандартной подготовки необходимо удалить у фруктов плодоножки и приступить к процессу заготовки. В данном случае сушка займет немного больше времени.

Дички

Дикая сушеная груша — фото:

Как сушить груши дички? Сушка плодов дикорастущей груши несколько иная. Во-первых, дикие груши не следует снимать с растения. Необходимо дождаться, когда плоды сами опадут на землю, после чего собрать их и выждать время, пока кожица груш не приобретет коричневый оттенок, а сами фрукты не потемнеют.

Такие мероприятия проводятся для того, чтоб горький и терпкий вкус дикой груши исчез, и она стала ароматной и немного сладкой. Далее следует процесс подготовки и сушки, аналогичные культурным сортам, с одним отличием — они сушатся целиком.

Примечательность сушки таких груш заключается еще и в том, что нет необходимости устранять семенные коробки и кожицу, а так же подвергать обработке теплом.

Готовые груши становятся мягкими, эластичными и имеют отличный вкус и аромат.

Листья груши — полезные свойства

У груши наделены целительной силой даже листья. Молодая зелень наделена сильными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Отвары излечивают различные заболевания, порошок сухой листвы устраняет повышенную потливость.

Принять облегчение при ревматических болях можно вместе с отваром листвы. Ложка сухого продукта настаивается в термосе со стаканом кипятка. Пьют настой по 2 глотка трижды в день.

Если случилось промочить ноги, и начались проблемы с мочевой системой, отвар листвы заваривают как чай. Если неделю пить вместо любой жидкости только грушевый чай, из почек выходит песок.

Груши при беременности: источник фолиевой кислоты и калия

Методы сушки груши в домашних условиях

Каждый рецепт приготовления сушеной груши имеет свои плюсы, минусы. Методы отличаются удобством, длительностью приготовления. Предлагаем четыре основные технологии приготовления сухофруктов в домашних условиях.

Как правильно сушить на солнце

Груши, в отличие от зелени, любят солнышко. Поэтому можно сушить под прямыми лучами. Раскладывать рекомендуем на решетках. Подойдут листы фанеры, плотного картона.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Если ночи холодные, повышается влажность воздуха, рекомендуем вечером заносить заготовку в помещение. Во время осадков ставят под крышу. Для защиты от насекомых накрывают марлей, сеткой.

Альтернативный метод в духовке

Лучше сушить в электрических духовках. Газовые подходят хуже, нагрев идет только снизу, велик риск прилипания ломтиков к противню. Рекомендуем использовать решетки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем кусочки груши, отправляем в духовку.
  2. Включаем нагрев. Устанавливаем 50 градусов. Желательно включить конвекцию.
  3. Сушим с чуть приоткрытой дверцей. Иногда переворачиваем кусочки на другую сторону.
  4. Сушеные ломтики вынимаем, остужаем.

Способы сушки и хранения груши

Сушить придется не менее 10 часов. Груша вяленая приготовится быстрее, но хуже переносит хранение за счет повышенной влажности.

Готовим чистые и полезные сухофрукты в электросушилке

Самый удобный метод. Не нужно прятать фрукты от дождя, спасать от насекомых. Сушеные ломтики не прилипают к противням. Не требуется постоянный контроль. Подходит для целых, нарезанных груш. В электросушилке также удобно сушить дольки дыни.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Разложить груши на лотки электросушилки.
  2. Включить средний режим.
  3. Сушить до готовности.

В электрической сушилке удобно делать грушевые чипсы. Для этого нарезаем фрукты тонкими, ровными ломтиками. Толщина не более 3 мм.

Сушим быстро в микроволновке

В микроволновой печи сухофрукты легко испортить. Но иногда это единственный способ сделать сушеную заготовку. Помимо груши, нам понадобится плоское блюдо и бумажные полотенца.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Застилаем блюдо полотенцем, раскладываем кусочки груш.
  2. Включаем 400 Вт, прогоняем 5 минут.
  3. Далее продолжаем сушение по 1-1,5 минуте. Проверяем, каждый раз достаем, оставляя дверцу открытой. Должен выходить пар.

Существенный недостаток вяления, сушки в микроволновке — ограниченное пространство. За один раз не получится высушить более 3-4 крупных груш.

Способы длительного хранения продукта

Срок годности 24 месяца. Сушеные до жесткого состояния груши допускается хранить в герметичных банках, ведрах с крышками, прочих емкостях. Вяленые, эластичные сухофрукты рекомендуем упаковывать в картонные коробки, деревянные ящики. Отлично подходят холщовые мешочки. Такая тара пропускает воздух, предупреждает появление плесени, неприятного запаха.

Подходящие места:

  • сухие кладовки;
  • антресоли;
  • кухонные шкафы.

Не подходят:

  • подвалы;
  • жаркие помещения;
  • места с высокой влажностью.

Рекомендуем при комнатной температуре хранить часть заготовки для непосредственного использования в ближайшее время. Остальные сушеные запасы убираем в прохладные места с температурой +10-15 градусов, защищаем от света. При таких параметрах не заведутся вредители.

Сушеные фрукты отличаются от свежих, замороженных аналогов. Меняется вкус, структура, теряется влажность. Но именно этот способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Главное — соблюдать технологию, не подвергать груши, яблоки, сливы, абрикосы перегреву.

Предыдущая
СушкаТехнология высушивания рукколы в домашних условиях

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Вред сушеных груш

Как вялить груши в домашних условиях

Вяленые фрукты можно делать с добавлением вина или сахара, а можно засушить в натуральном виде. Вялят грушевые дольки на открытом воздухе – летом, в духовке или электросушилке – осенью.

Как делают вяленые груши в духовке

При щадящей тепловой обработке, такой как при вялении, сок из плодов медленно испаряется, остается только мякоть. Создать такие условия можно в обычной домашней газовой или электродуховке.

После того как плоды тщательно вымыли, просушили, из них удалили сердцевину и разрезали мякоть на тонкие ломтики, можно приступать к вялению.

Процесс усушки груш:

  1. Духовой шкаф разогреть до 60 ᵒС.
  2. На противень тонким слоем выложить грушевые дольки и поставить их в духовку.
  3. Необходимо постоянно следить за температурой и состоянием плодов. Как только ломтики начнут уменьшаться в размере, температуру снижают до 55 ᵒС и томят их еще 3-4 часа.

Если вяленые дольки слишком мягкие, их необходимо повторно отправить в духовку на 40 минут. При этом духовой шкаф разогревают только лишь до 40 ᵒС. Таким образом получают диетический натуральный продукт.

Если лишний вес не является проблемой, вялить груши можно в сахарном сиропе. Для этого сахар и воду смешивают в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Как только появятся пузырьки, жидкость снимают с огня. Подготовленные грушевые дольки окунают в сироп и оставляют на 10 минут. После грушевую нарезку откидывают на дуршлаг и дают стечь. Затем груши вялят в духовке, как написано выше.

Рецепт вяленых груш в электросушилке

Для этого рецепта груши берут непереспелые, с плотной мякотью. Их можно выдержать в сахарном сиропе, а можно вялить без использования сахара.

Чтобы приготовить вяленые груши в сахаре, берут 2 кг плодов и 700 г сахара. Фрукты моют, чистят, разрезают на тонкие слайсы и пересыпают с сахаром слоями. При комнатной температуре плодам дают засахариться в течение 2-3 суток.

  1. Засахаренные дольки откидывают на дуршлаг и дают стечь образовавшемуся соку.
  2. В это время готовят сироп, смешивая воду и сахар в пропорции 1:1 и кипятят его.
  3. Просушенные дольки опускают в сладкую горячую жидкость на 5-10 минут.
  4. После засахаренные слайсы откидывают на дуршлаг и дают им стечь в течение 1 часа.
  5. Затем груши перекладывают в электросушилку на поддон и высушивают примерно 14 часов при температуре 60 ᵒС.

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от модели аппарата. Вначале необходимо ознакомиться с инструкцией по приготовлению вяленых груш в каждой конкретной модели электрической сушилки для фруктов.

Рецепт вяленых груш на зиму в глинтвейне

Вымоченные в вине груши вялить легко, но долго. Для начала готовят ароматный напиток, а потом приступают непосредственно к грушам. Готовый продукт по вкусу больше напоминает кондитерские изделия, и есть его можно в качестве десерта.

Для приготовления ароматного алкогольного сиропа к 1 стакану красного вина добавляют ингредиенты:

  • половина стакана сахара;
  • половина лимона;
  • 8 горошин душистого перца;
  • ломтик имбиря, нарезанный тонкими слайсами;
  • горсть изюма;
  • звездочку бадьяна;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • вода – 50 мл.

Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.

Затем ароматные вяленые груши готовят так:

  1. Подготовленные, немного недозревшие плоды нарезают ломтиками, не тоньше 0,5 см.
  2. Слайсы опускают в закипевший ароматный сироп и оставляют на сутки.
  3. После ломтики груши достают и оставляют на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Подушенные плоды помещают на противень и распределяют в 1 слой.
  5. Духовку разогревают до 80 ᵒС и помещают туда противень с нарезкой.
  6. Фрукт томят не менее 10 часов при указанной температуре.
  7. После грушевую нарезку распределяют на пергаментной бумаге и оставляют на 3 дня при комнатной температуре подсохнуть.

Вяленые груши в домашних условиях хранят в банке при комнатной температуре, только если дольки хорошо высохли. Если сладкие ломтики содержат немного влаги, их лучше убрать в холодильник.

Как сушить груши в домашних условиях

Любой желающий может успешно приготовить сухофрукты из груши в домашних условиях. Обычно используется незрелый фрукт с плотной мякотью, но не очень сочный. Лучше не использовать вяжущие сорта, которые полны семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта:

  • Ильинка,
  • Лесная Пьенкна,
  • Аромат,
  • Лимон,
  • Запорожская.
  1. Соберите фрукты среднего размера, вымытые и приготовленные.
  2. Каждый из них выполняет свою сушку, но многие люди измельчают грушу, разрезая ее сначала на 4 части, чтобы удалить семена, а затем ломтики.
  3. Затем продукт замачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.
  4. Груши не следует хранить более 2 дней до сушки, иначе они больше не будут подходящими.
  5. Перед сушкой фрукты следует слегка ошпарить и на некоторое время бросить в кипящую воду.
  6. Если хотите, можете добавить сахар в кастрюлю с кипящей водой.
  7. После 10-15 минут приготовления фрукты удаляют, охлаждают, а затем нарезают ломтиками, если это необходимо.
  8. Затем ломтики сушат.
  9. На этом этапе желательно обработать их винным уксусом.

Существует несколько методов сушки:

  • натуральный метод;
  • духовой шкаф;
  • специальная электрическая сушилка;
  • микроволновая печь.

В теплых регионах вы можете легко высушить груши ранней осенью

Это особенно важно, потому что чем дольше груша созревает или лежит, тем больше полезных веществ накапливается в ней. Люди, живущие в частных домах просто оставляют свои фрукты на крыше на весь день

Но даже в холодных регионах можно приготовить сухофрукты, потому что почти у каждого есть микроволновая печь или, по крайней мере, духовка.

  1. Ломтики естественным образом укладывают на сито (лоток, поднос) и оставляют на солнце, чтобы на них не пылилась.
  2. Когда солнце садится, груши покрываются полиэтиленом и приносятся домой.
  3. После нескольких дней сушки фрукты помещают в тенистое место на 3 дня для сушки, периодически переворачивая их.

Если есть духовка, сушка происходит прямо на кухне:

  1. Доски укладывают на поднос и сушат в течение 2 часов при температуре 55-60 градусов.
  2. Затем температура увеличивается на 20 градусов.
  3. Таким образом, весь плод должен быть высушен в течение дня (12-16 часов, если они нарезаны).

Существуют специальные электрические сушилки с поддонами и автономной работой: равномерная автоматическая циркуляция теплого воздуха. Это очень удобно, просто положите фрукты на поднос и дождитесь окончательного результата.

Самый быстрый процесс сушки происходит в микроволновой печи:

  1. В течение нескольких минут порция будет готова, но есть риск неправильного расчета и высыхания продукта.
  2. Точного рецепта нет, потому что все зависит от мощности печи.
  3. Начните сушку в течение 2,5 минут при 200 Вт.
  4. Если этого недостаточно, процесс повторяется в течение 30 секунд. Когда ломтики гибкие и упругие, все готово.

Некоторые люди предпочитают сушить груши полностью, не разрезая их. В этом случае процесс полностью похож, и единственное отличие — время. Имеет смысл высушить весь плод, если он маленький. Чтобы высушить весь фрукт на солнце, потребуется около недели.

В духовке целые груши будут готовы примерно через 20 часов, если их постоянно переворачивать. Сушите, пока фрукты не станут коричневыми. При хорошей вентиляции сухофрукты будут готовы через 8-10 часов.

Дикая груша также может быть успешно высушена в домашних условиях. Но следует соблюдать правило: не срывать фрукты с деревьев.

  1. Соберите упавшие груши, поместите их в контейнер и дайте им полежать.
  2. Готовность к сушке определяется вкусом и цветом. Когда плод становится ароматным и сладким, а его кожа коричневеет, пора готовить из него сухофрукты.

Применение груши в косметологии

Нельзя не отметить прекрасные косметологические свойства груши. Активные биологические вещества фрукта просто специально подобраны в комплекс, способствующий регенерации, обладающий омолаживающим эффектом, снимающий воспалительные процессы.

Экстракт плодов ускоряет обменные процессы, поэтому его включают в состав средств антивозрастной серии. Кожа насыщается органическими кислотами, витаминами. Сальные железы нормализуют свою деятельность, поры сужаются.

После применения грушевого экстракта кожные покровы становятся гладкими, эластичными, упругими. К ним возвращается здоровый цвет.

Рецепты для кожи волос

Косметические маски легко приготовить самостоятельно, только использовать нужно местные, не привозные продукты.

Чтобы добиться лифтинг-эффекта, снять воспаление, устранить угревую сыпь – просто измельчают фрукт до состояния пюре и накладывают на лицо.

Для достижения особых эффектов, грушу сочетают с другими продуктами:

  • Избавит от морщин груша с медом;
  • Восстановит поврежденные волосы желток, перетертый с грушей;
  • Отбеливающим эффектом обладает смесь: корица+мед+груша;
  • Проблемной коже поможет лосьон из сока и спирта;
  • Устранит прыщи пюре с молоком;
  • Сухую и обветренную кожу успокоит состав из груши, сметаны, желтка;
  • Фрукт с белком сузит поры;
  • Укрепит волосы груша с репейным маслом.

Делают маски дважды в неделю, и только из спелых фруктов. После процедуры умываются теплой водой, крем наносить не обязательно.

Сон

Побочные действия

При назначении препарата Кромоглин чаще всего возникают местные побочные действия. К ним относят сухость и раздражение слизистой носа, образование поверхностных язв в области нанесения. Редко появляются головные боли и изменение чувствительности вкусовых рецепторов. Также возможно развитие аллергических реакций (отек Квинке, першение в голе и осиплость голоса вследствие отека голосовых связок).

Очень редко развиваются дисфункция почек, сопровождающаяся задержкой мочи, бронхоспастические явления.

Области применения грушевых плодов

Целебные свойства груши используются в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. Фруктовые плоды сохраняют полезные свойства в любом виде и даже после термообработки, поэтому их широко применяют в медицине, диетологии, кулинарии и косметологии.

Груша как косметологическое средство входит в состав масок, лосьонов, скрабов, кремов. Этот компонент включают в состав своей продукции производители антивозрастной косметики.

Грушевые экстракты помогают восстановить упругость кожи, возвращают ей эластичность и здоровый цвет, делают её невероятно гладкой и бархатистой, хорошо сужают поры. Маски на основе груши помогают избавиться от воспаления и угрей, а измельчённые плоды выполняют функции скраба, отбеливают кожу, тонизируют и освежают её. Грушевый сок можно втирать в луковички волос на голове, чтобы устранить проблему перхоти.

Низкая калорийность и большое количество растительных волокон в составе делают грушу востребованным и полезным продуктом в диетологии. Фрукт хорошо насыщает организм, способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина. Сладкие фрукты рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку они богаты витаминами и минеральными веществами, помогают восполнить нехватку данных компонентов в организме.

Своё применение сладкие фрукты находят и в области медицины. Грушевые плоды создают мощное противодействие инфекционным, хроническим и воспалительным болезням, помогают организму избавиться от шлаков, тяжёлых металлов, токсинов, повышают и укрепляют иммунитет. Такие характеристики фрукта позволяют применять его в терапевтических целях, для лечения заболеваний кишечника, желудка, почек, печени, поджелудочной железы. Груши помогут избавиться от простуды, нормализовать состояние при сахарном диабете. Регулярное употребление этого фрукта будет полезным для людей, постоянно подвергающихся воздействию стрессов и депрессий, страдающих от хронической усталости. Добавить в меню груши следует тем, кто подвергает свой организм тяжёлым физическим нагрузкам или мучается от потери аппетита.

В кулинарии свежие фрукты применяют для приготовления соков, варенья, компотов, повидла, десертов, салатов и закусок. Фрукт популярен во многих мировых кухнях, хорошо сочетается с рыбой. Груши можно сушить, варить, консервировать, запекать, использовать в сыром виде.

5 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.Также не забывайте благодарить врачей.

Анна Стародубцеваофтальмолог 2015-04-26 01:15

Мидримакс является комбинированным препаратом, в его соcтав входит тропикамид (в инструкции нет возрастных ограничений) и фенилэфрин (в инструкции есть ограничения для использования в детской практике). Аналог фениэфрина — мезатон, в инструкции тоже имеются ограничения в применении препарата у детей, но в детской офтальмологической практике применяется достаточно широко и хорошо себя зарекомендовал. Если ребенок хорошо переносит препарат, можно его закапывать. Режим дозировки — это одна капля на ночь.

носов андрей 2017-02-15 16:09

В инструкции к мидримаксу чётко написано-противопоказание возраст до 18 лет!

Рогожина Кристина Артуровнаофтальмолог 2017-02-17 18:35

Андрей, противопоказание в инструкциях часто обусловлено не потенциальным вредом, а невозможностью провести клиническую аппробацию на детях младшего возраста и беременных. Практикующие врачи делают назначение, руководствуясь опытом. В противном случае детей лечить нечем, только добрым словом.

Анна 2015-06-29 21:19

Здравствуйте. Пожалуйста подскажите. Ребёнку 8 месяцев, гиперметрокия средней стенки, сходящееся косоглазие, офтальмолог назначила Мидримакс по схеме, 2 капли 2 раза в день 2 раза в неделю попеременно в левый и правый глаз в течении 6 месяцев. Такая дозировка препарата и длительность лечения не навредят ли малышу? Как мне объяснили, ребёнок не сможет носить очки из за возраста и поэтому назначили капли. Но меня пугает дозировка и протовопоказания Мидримакс

Рогожина Кристина Артуровнаофтальмолог 2015-09-15 23:57

Здравствуйте, Анна! Дело в том, что гиперметропия (даже средней степени) — это нормальное состояние для детей раннего возраста, потому что глаз еще растет в длину. По мере роста глаза рефракция будет выравниваться. Однако, при наличии сходящегося косоглазия нужно принимать меры. В первую очередь- это очки. Их можно назначать в любом возрасте. Если ребенок беспокойный, то возможно назначение контактных линз. Я бы не стала заменять очки Мидримаксом. Не думаю, что от препарата в этом возрасте будет значимый эффект, а если и будет, то только на время закапывания. Рекомендую вам обратится к детскому офтальмологу для дополнительной консультации.

Как сушить грушу, чтобы сохранить все витамины

польза и вред кураги

Советы к рецепту

Применение

При сушке и готовке блюд, требующих термической обработки, груша не теряет своих качеств. А имея отличные вкусовые качества, груша сочетается со многими продуктами, что позволит разнообразить меню. Чаще всего добавляется в десерты и употребляется в чистом виде.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Заготовка

Заготавливают траву (цветочные корзинки, стебли, листья), иногда только соцветия, в период цветения (в июне-августе). Сушат под навесами в тени, в сушилках или хорошо проветриваемых помещениях. Сырье хранят 2 года. Корни заготавливают поздней осенью.

Растения, с которыми путают василек луговой

Василек луговой иногда путают с сорным растением – васильком синим. Это также лекарственное растение, однако оно имеет другие лекарственные свойства.

Рецепты блюд с сушеными грушами

  1. Ароматный соус из сухофруктов со специями. Наливаем в сотейник воду, которой понадобится 2 стакана, добавляем сахар (полстакана), молотую гвоздику (0,25 ч. л.), молотую корицу (0,5 ч. л.) и соль (0,25 ч. л). Доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара и соли. Промываем по 120 г кураги, чернослива без косточек и груш сушеных. Кладём сухофрукты в сотейник и варим на медленном огне в течение 30 минут при закрытой крышке. Снимаем её и опять варим в течение 10 минут до загустения соуса. Охлаждаем, и можно подавать к столу.
  2. Компот из сушеных груш. Сначала моем 200 г сушеных груш горячей водой. Затем заливаем их 1 л воды и варим напиток в течение 30 минут на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Добавляем сахар, которого понадобится 100 граммов, и 1 г лимонной кислоты.
  3. Геркулесовый пирог с сушеными грушами. Разогреваем 100 г патоки со сливочным маслом, которого берем 85 г, и тростниковым сахаром в количестве 2 ст. л. Все эти компоненты хорошенько перемешиваем. Добавляем ванильный экстракт (2 ч. л.), геркулес (150 г), курагу (85 г). Также нужно добавить 50 г сушеных груш и столько же изюма. Опять всё перемешиваем. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 30 минут в предварительно нагретой духовке до 180 градусов. Пирог вынимаем после его полного остывания.
  4. Постный борщ с килькой. Промываем 0,5 стакана белой фасоли, заливаем её водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду и варим до полуготовности. После этого нарезаем кубиками 3 крупные картофелины, кладём в кастрюлю и заливаем 4 л воды. Ставим посуду на огонь. Натираем крупно 1 свеклу красную, сбрысгиваем 1 ст. л. уксуса и настаиваем 10 минут. Добавляем к картошке, солим по вкусу и варим. Натираем на крупной тёрке 1 морковь, нарезаем 2 луковицы и обжариваем на сковородке в растительном масле до полуготовности. Добавляем томатный соус (приблизительно 2 ст. л.) и фасоль. Тушим нашу заправку пару минут и выкладываем её в кастрюлю. Промываем 2 сушеные груши, заливаем кипятком и отставляем в сторонку. Шинкуем 0,5 капусты, отправляем её и груши в кастрюлю. За 5 минут до готовности добавляем 1 банку кильки в томате. Перчим по вкусу, добавляем 1 лавровый листик и зелень. Кушать можно и горячим, и холодным. Приятного аппетита!
  5. Пирог с сушеными грушами. Разогреваем духовку до 180 градусов. Промываем 8 крупных сушеных груш и нарезаем их половинками. Форму смазываем маслом, посыпаем 1 чайной ложкой муки и выкладываем сухофрукты. 2 яйца взбиваем, добавляем сахар в количестве 2 ст. л. и опять взбиваем, пока масса не увеличится в два раза. Вливаем 3/4 стакана молока и 200 мл сливок, не переставая работать миксером. Всыпаем 100 г муки и вымешиваем тесто деревянной ложкой. Заливаем им груши и выпекаем в течение 25-30 минут.
  6. Варенье из сушеных груш. Сначала промываем сушеные груши, которых понадобится 1 килограмм, заливаем их горячей водой отмокать. То же самое делаем со свежими фруктами (лучше взять плоды мягких сортов), нарезаем дольками. После того как отцедим жидкость из сухофруктов, заливаем водой, пока она их полностью не покроет. Добавляем свежие груши и варим до готовности. Добавляем такие ингредиенты, как сахар (1 стакан), лимонная кислота (3-5 г), и продолжаем процесс приготовления. Вместо кислоты можно добавить ягоды алычи без косточек. Они придадут варенью не только кислинку, но и чудесный аромат.
  7. Настойка из сушеной груши. Промываем сушеные груши (200 г), измельчаем их и выкладываем в посуду, в какой будем готовить напиток. Добавляем 50 г изюма, 5 листиков смородины и заливаем водкой в количестве 1 литр. Настаиваем в тёмном месте в течение 2-3 недель. Процеживаем и разливаем в емкости.

По принципу работы аппараты для очистки газа от механических примесей подразделяются на:

Противопоказания

Все полезные свойства продукта проявляются только при условии умеренного употребления и соблюдения правил. При их нарушении фрукт может нанести ощутимый вред здоровью. Чтобы избежать этого, необходимо знать о некоторых противопоказаниях к употреблению:

  • возраст до 1 года;
  • кровоточивость десен;
  • сахарный диабет 1-го типа в тяжелой форме;
  • гиперчувствительность к продукту;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • хронический энтерит или колит в стадии обострения;
  • гастрит в тяжелой форме с частыми рецидивами;
  • язвенная болезнь с угрозой перфорации стенки желудка;
  • стойкие запоры, переходящие в хроническую форму;
  • повышенное газообразование на постоянной основе.

Не стоит употреблять продукт в сочетании с другими фруктами, которые содержат большое количество клетчатки: это нередко провоцирует стойкий запор и сильные боли в области живота.

При несоблюдении рекомендаций у человека могут наблюдаться побочные эффекты в виде:

  • несварения желудка;
  • тяжести, боли в эпигастрии;
  • обострения хронических патологий пищеварительной системы;
  • спазмов гладкой мускулатуры кишечника.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий