Витамин с норма ребенку в сутки

Побочные реакции

Из-за повышенной чувствительности к аскорбинке могут появляться такие состояния:

  • диспепсия;
  • повреждение эмали зубов (если драже рассасываются или долго применяются жевательные пастилки);
  • слабость;
  • головокружение;
  • насморк или заложенность носа;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • частые мочеиспускания;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • отек слизистой рта и глотки.

При лабораторной диагностике могут быть выявлены:

  • нейтрофильный лейкоцитоз;
  • эритропения;
  • повышение уровня адреностероидов;
  • гипокалиемия;
  • снижение концентрации гликогенов.

Тяжелые аллергические реакции почти не встречаются. Но в редких случаях могут развиваться опасные для жизни состояния: отек Квинке в области гортани и анафилактический шок.

Взаимодействие витамина С с лекарствами.

Добавки с витамином С способны взаимодействовать с некоторыми группами лекарств. Несколько примеров приведены ниже. Лица, принимающие эти лекарства на регулярной основе, должны консультироваться со специалистами, перед началом приема вит.С.

Химиотерапия и радиация.

Безопасность и эффективность использования витамина С для лечения рака является спорным моментом (читайте выше).

Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут защищать клетки опухоли от действий лучевой терапии и химиотерапевтических агентов, таких как циклофосфамид, хлорамбуцил, кармустин, бусульфан, тиотепа и доксорубицин. Из-за плохого оформления исследования, некоторые из этих данных подверглись критике.

Еще данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты могут защитить здоровые клетки от воздействия химеотерапии и повреждения радиацией, тем самым повесить эффективность традиционной терапии рака.

3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А-редуктазы (статины)

Витамин С в сочетании с другими антиоксидантами может ослаблять повышение уровней липидов высокой плотности в результате комбинации с терапией ниацином-симвастатином (Zocor).

Неизвестно, происходит ли это взаимодействие с другими вариантами изменения липидов.

Врачи должны контролировать уровни липидов у лиц, принимающих статины и антиоксидантные добавки.

Значение для организма

Наш организм нуждается в витамине С для биосинтеза коллагена, L-карнитина, некоторых нейромедиаторов головного мозга, для белкового обмена веществ и других функций. Коллаген должен вырабатываться постоянно, поскольку является компонентом соединительной ткани, который играет жизненно важную роль в заживлении ран и обновлении кожного покрова. Ценность аскорбиновой кислоты также в том, что она представляет собой физиологический антиоксидант. Причем не только сама по себе, но и способна восстанавливать другие антиоксиданты в организме, включая альфа-токоферол (витамин Е).

В дополнение к своим биологическим свойствам, витамин С играет важную роль в иммунной функции, улучшая усвоение негемового железа, которое содержится в растительных продуктах питания. В исследованиях активно изучается вопрос о том, может ли витамин С благодаря своей антиоксидантной активности, помочь предотвратить или отсрочить развитие многих возрастных заболеваний, ограничивая повреждающее действие свободных радикалов (окислительный стресс).

Общее содержание аскорбиновой кислоты в организме человека варьирует от 300 мг (ниже этого порога возникает заболевание цинга) до 2000 мг. Принимаемый внутрь витамин С переходит в ткани, плазму и лейкоциты крови. Приблизительно 70–90% витамина С хорошо усваивается при умеренном потреблении (30–180 мг/сутки). Однако при приеме в высоких дозах от 1000 мг и выше, его усвоение падает более чем вдвое, а излишки выводятся с мочой. Результаты фармакокинетических исследований показывают, что если превысить дозу в 10 раз от рекомендуемой суточной нормы, то концентрация в крови будет только в 2 раза превышать обычную.

Как выбирать мармелад

С особой осторожностью относитесь к лакомству слишком яркого цвета и предпочитайте ему мармелад пусть невзрачного и бледного вида, но зато более полезный и натуральный. В состав натурального лакомства входят яблочное, сливовое, абрикосовое, апельсиновое и другие фруктовые пюре, придающие ему приглушенные медовые оттенки

Слойки с мармеладом

Готовое слоеное тесто разрезать на квадраты, в центр каждого положить мармелад, завернуть в виде конвертика, смазать взбитым яичным желтком и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Сырники с мармеладом

Смешать пачку творога, столовую ложку муки, одно яйцо, две столовые ложки сахара, половину чайной ложки сахара и все тщательно перетереть. Положить на сковороду с растительным маслом тесто, сверху кусочек мармелада и снова прикрыть творожным тестом. Жарить, как обычные сырники.

Жевательные таблетки

Жевательные таблетки могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний у детей старше 2 лет. Ниже представлен ТОП-3 наиболее популярных добавок в форме таблеток. БАД отсортированы по рейтингу оценок от покупателей.

№3 Bluebonnet Nutrition, Super Earth, Rainforest Animalz, витамин C

БАД выпускается в США. Содержит витамин С и биофлавоноиды, экстракты растений. В упаковке 90 таблеток. В сутки нужно пить по 2 штуки, а потому одной банки хватит на 1.5 месяца приема. В отзывах указывается, что таблетки очень удобны к применению и отличаются приятным вкусом. Есть случаи возникновения аллергической реакции, но это может быть спровоцировано индивидуальной чувствительность к какому-либо из компонентов.

№2 Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C

Добавка производства США. Продается в упаковках по 60 таблеток дозировкой 250 мг. В день нужно пить по 1 штуке. Цена суточной нормы составляет около 12 рублей. В отзывах указывается, что вкус таблеток достаточно специфичен. Эффект от применения в виде укрепления иммунитета, особенно заметен в осенне-зимний период.

№1 Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C

Препарат производства США. Выпускается в форме жевательных таблеток по 90 штук в одной банке. Содержит аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды, которые улучшают ее усвоение. В день нужно пить по 2 штуки. Одной упаковки хватит на 1.5 месяца приема. Цена суточной дозировки составляет около 13 рублей.

В отзывах указывается, что добавка не вызывает аллергии и отличается приятным вкусом. Детям очень нравится, что таблетки выпускаются в форме разных животных. Эффект от применения отмечается в большинстве случаев — снижение частоты простуд, укрепление иммунитета.

Видео по теме

Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту

Рассмотрим, какие овощи и фрукты содержат витамин С в большом количестве. Ценные источники натуральной аскорбиновой кислоты (на 100 г веса продукта) в овощах:

  • петрушка: 269 мг;
  • перец: 125-200 мг;
  • брюссельская капуста: 65-145 мг;
  • кольраби: 70-100 мг;
  • брокколи: 65-150 мг;
  • цветная капуста: 37-70 мг;
  • шпинат: 40-84 мг;
  • цикорий: 6-33 мг;
  • зеленая фасоль: 25-30 мг;
  • редька: 25 мг;
  • салат: 12-30 мг;
  • помидоры: 5-33 мг;
  • морковь: 2 мг;
  • свекла: 8 мг;
  • чеснок: 524 мг;
  • молодой картофель: 20-33 мг;
  • озимый картофель: 7-8 мг.

Источники этого вещества среди фруктов и орехов:

  • плоды шиповника: 250-800 мг;
  • черная смородина: 150-300 мг;
  • облепиха: 900 мг;
  • клубника: 46-90 мг;
  • киви: 84 мг;
  • грейпфрут: 30-70 мг;
  • лимоны: 40-60 мг;
  • апельсины: 30-50 мг;
  • красная смородина: 26-63 мг;
  • крыжовник: 25-40 мг;
  • малина: 19-37 мг;
  • яблоки: 0,5-20 мг;
  • груши: 4 мг;
  • боярышник: 160-180 мг;
  • ягоды рябины: 100 мг;
  • сливы: 5 мг;
  • бананы: 7-14 мг;
  • грецкие орехи: 3 мг.

Натуральная аскорбиновая кислота также содержится в других продуктах помимо фруктов и овощей. Среди растений, которые являются богатым источником этого соединения, стоит упомянуть: крапиву (600 мг), майоран обыкновенный (565 мг), еловую хвою (150-250 мг), ростки люцерны (200 мг), ягоды боярышника (160-180 мг), ягоды рябины (100 мг).

Небольшие количества также можно найти в молочных продуктах (1-2 мг), мясе и продуктах из него (до 2 мг), субпродуктах (30 мг), куриной печени (23 мг) и рыбе (3 мг).

Самым богатым источником аскорбиновой кислоты является ацерола (барбадосская вишня), которая растет в Бразилии. Одна маленькая вишня ацерола содержит такое количество витамина С, сколько килограмм лимонов, а в одном стакане сока из этого фрукта содержится столько же этого драгоценного соединения, сколько в 14 литрах апельсинового сока.

Избыток витамина С. Чем опасен для человека

Это вещество обладает очень низкой токсичностью и не может считаться причиной серьезных побочных эффектов при повышенных дозах потребления.

Наиболее распространенными симптомами передозировки могут быть: диарея, тошнота, судороги в животе и другие желудочно-кишечные расстройства из-за осмотического эффекта неабсорбированного витамина С в желудочно-кишечном тракте.

У женщин в постменопаузе с диабетом, которые принимали участие в исследовании здоровья женщин в Айове, дополнительное (не с пищей) потребление витамина С (от 300 мг/день) было сильно связанно с увеличенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого явления, если оно реально, не понятен, и этот вывод был сделан из подгруппы пациентов в эпидемиологическом анализе.

Ни одного похожего случая не наблюдалось больше ни в одном эпидемиологическом исследовании, по этому, насколько такие выводу значимы и серьезны, понять не возможно.

Высокие дозы витамина С способны увеличивать экскрецию оксалата и мочевой кислоты в моче. Что может проявиться в виде образования камней в почках, особенно у людей с нарушениями в работе почек. Исследования в этой области с применением от 30 мг/сут до 10 гр имели противоречивые результаты. Поэтому не ясно, имеет ли отношение витамин С к образованию камней или нет.

Из-за усиленного оглашения негема железа витамином С, может развиться дефицит железа в организме при потреблении больших доз витамина. Для людей с хорошим здоровьем этот процесс не заметен, однако у людей с наследственным гемохроматозом постоянное потребление высоких доз витамина С может усугубить высокое всасывание железа и привести к повреждению тканей.

При определенных условиях витамин С может проявлять свои свойства как прооксидант, потенциально способствуя окислительному повреждению. Действуя как прооксидант, витамин при дополнительном пероральном потреблении может вызвать повреждение хромосом и ДНК, так же, возможно, способствуя развитию рака. Другие исследования не показали схожего эффекта.

При чрезмерном потреблении витамина С могут быть снижены уровни в организме витамина В12 и меди, могут ускориться: обмен веществ и выделение аскорбиновой кислоты, так же развиться эрозия зубной эмали и возникать аллергические реакции. Опять же все эти утверждения очень противоречивы и есть исследования, которые это опровергают.

Для чего применяют кленовый сироп?

Аналогичные препараты

Польза и вред мармелада

Почему сейчас врачи при ОРВИ стали выписывать убойные дозы витамина С?.

Anastasia **********

Он помогает восстанавливать организм и иммунитет повышает… вообще у него много полезных свойств!
Чем же так полезен витамин С
1.О его способности помогать при цинге, при которой кровоточат десны и выпадают зубы, известно с незапамятных времен. Еще в 18 веке моряки дальнего плавания знали, как им необходима в море пища, богатая витамином С.
2.Когда я была маленькой, моя бабушка, по совету одного мудрого врача, во время эпидемий вирусных заболеваний ежедневно поила меня отваром шиповника, который очень богат аскорбиновой кислотой. Как правило, это помогало мне оставаться здоровой, а уж если заболевание развивалось, то протекало достаточно легко. Дело в том, что витамин С повышает иммунитет. Он стимулирует выработку антител и интерферона, помогает правильной работе лейкоцитов (клеток крови, отвечающих за борьбу с микробами) . Его прием оказывает эффект не только при простуде, но и при таких серьезных инфекциях, как герпес, вирусный гепатит, СПИД.
3.Нельзя забывать о сильных антиоксидантных свойствах витамина С, благодаря которым он может защитить человеческий организм от рака. Дело в том, что аскорбиновая кислота нарушает синтез канцерогенного вещества нитрозамина, который образуется из нитратов, содержащихся в колбасе, копченых изделиях и в самом желудочном соке. Известно, что ежедневный прием 1г витамина С препятствует развитию рака желудка, рака молочной железы, шейки матки. Снижается риск развития рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря, тела матки.
4.Аскорбиновая кислота уменьшает вредное воздействие сахара на организм при диабете второго типа, снижает уровень сахара.
5.Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
6.Доказано, что прием 500мг витамина С снижает артериальное давление у гипертоников. Дело в том, что он увеличивает содержание в крови окиси азота, которая расслабляет стенки сосудов и снижает кровяное давление.
7.Витамин С защищает зрение. За счет своих антиоксидантных свойств он предотвращает возникновение и развитие катаракты, снижает внутриглазное давление, тем самым не дает развиться глаукоме.
8.Аскорбиновая кислота затрудняет развитие желчекаменной болезни. Скорее всего, справедливо и обратное: у людей, страдающих этим заболеванием снижен уровень витамина С.
9.Ученые предполагают, что самым важным витамином при стрессе является именно витамин С. Он помогает как выработке, так и утилизации гормонов стресса. Тем самым помогает и адекватно ответить на стресс и защититься от его последствий.
10.Людям, страдающим разными аллергическими заболеваниями, вплоть до бронхиальной астмы, показан прием аскорбиновой кислоты, так как она обладает антигистаминными свойствами.
Витамин С в продуктах
Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих овощах и фруктах, таких, как апельсины, грейпфрукты, лимоны, крыжовник, черная смородина, яблоки, помидоры, капуста, картофель, перец и др.
Значительное количество аскорбиновой кислоты погибает при хранении и термической обработке продуктов. Из-за неблагоприятной экологической ситуации, стрессов, приема различных лекарств значительная часть витамина С сгорает в организме. В результате достаточно часто человек испытывает недостаток этого важнейшего витамина

Клайд

Это хорошо потому что у нас жуткий дефицит витаминов и минералов! Не хочу сильно обидеть но врачи блин не заинтересованы в профилактике им гораздо выгоднее нас лечить за деньги!

Что делать при передозировке

Приятный кисло-сладкий вкус витаминок привлекает малышей и, если не соблюдены правила хранения, дети могут скушать всю упаковку препарата. Однократный прием биодобавки в большом количестве относительно безвреден – витамин не накапливается в тканях и выводится с уриной. Для ускорения выведения нужно давать ребенку больше жидкости.

Намного вреднее хроническая передозировка, когда незначительно повышенные дозы принимаются долгое время. У детей могут нарушиться показатели крови, появиться отеки или разовьются болезни почек. Как устранить последствия долгого превышения дозировка, решает врач, учитывая возникшие нарушения здоровья у ребенка.

Меры предосторожности

При появлении любых тревожных симптомов следует прекратить прием аскорбиновой кислоты и убрать из рациона продукты, содержащие значительное количество витамина С.

Чтобы избавиться от симптомов и наладить работу внутренних органов после передозировки, следует увеличить потребление жидкости (чистой воды) и включить в суточное меню больше высококалорийных продуктов.

Если имеет место прием медикаментозных таблеток витамина C, следует регулярно контролировать свое артериальное давление на предмет его резкого изменения, а также состояние поджелудочной железы. Лучше отказаться от дополнительного приема аскорбиновой кислоты, чтобы избежать передозировки. Возможны искажения лабораторных показателей общего анализа крови.

На время приема аскорбиновой кислоты следует отказаться от применения аспирина. Ну а женщинам не помешает знать, что прием аскорбиновой кислоты в повышенных дозах снижает эффективность противозачаточных препаратов.

Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного

Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?. Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи

В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга)

Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).

Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:

  • устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
  • помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
  • участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
  • усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
  • разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
  • обезвреживает токсины, бактерии;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
  • укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:

  • десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
  • кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
  • снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
  • воспаляются и болят суставы;
  • возникает озноб, чувствительность к низким температурам.

Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.

Передозировка

Максимальная витаминная норма для взрослого — 1 г в сутки, а для ребенка до 12 лет — 100 мг. Но из-за того что выведение неусвоенной тканями аскорбиновой кислоты с мочой происходит быстро, даже разовое превышение максимальной дозы в несколько раз не провоцирует развития острой передозировки. В редких случаях при индивидуальной повышенной чувствительности к аскорбинке могут появляться:

  • немотивированное возбуждение;
  • диспепсия;
  • кожные высыпания;
  • гипергликемия (из-за подавления функций инсулярного аппарата);
  • ринит;
  • слезотечение.

Признаки острой передозировки не наносят вреда организму и быстро исчезают после приема сорбентов. Но следует помнить, что разовое употребление большого количества витамина не всегда безопасно. Смертельная доза, при которой в организме происходят необратимые нарушения, — 20–30 г для взрослого.

Намного опаснее продолжительное употребление умеренно больших доз аскорбиновой кислоты. В этом случае витамин не успевает выводиться через почки и в плазме накапливается большое количество аскорбинки. Это может привести к печальным последствиям. У человека развиваются:

  • раздражение желудочной слизистой и развитие гастрита;
  • ухудшение выработки инсулина поджелудочной железой и возникновение сахарного диабета;
  • повреждение почечных клубочков;
  • ухудшение проницаемости капилляров;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологическое отложение железа в тканях;
  • выкидыш (у беременных);
  • микроангиопатии;
  • образование внутрисосудистых тромбов.

У детей чаще встречается острая передозировка, когда съедается весь флакон, оставленный родителями в доступном месте. У взрослых, принимающих аскорбиновую кислоту без назначения врача, соблюдения дозировки и продолжительности лечебного курса, обычно диагностируется хроническая передозировка.

Как узнать сколько нужно в день аскорбиновой кислоты при простуде? по массе? в 1 пакетике порошка — 2.5 г

из расчета 0.500 грам витамина С в сутки — норма.

Лучше лимон с медом. Действует наверняка.

Суточная доза 1000мг в день взрослому, 500мг ребенку.

пить надо не вовремя простуды а до)) а сейчас лекарства пей меня фервекс спасает

100 мг-во время простуды можно 200 -лучщше принимать в таблетках а не в дражже

А меня вообще медики научили, если начинаешь заболевать или заболел, выпивать ударную дозу аскорбинки, 5- 10 шт желтеньких. И с того времени, лет 7 простудными и вирусными не болеем!

Аскорбинка -это не натуральный витамин С так. что ударными дозами здесь чревато отравиться

от грамма до трех.. если у вас нет заболеваний почек. желудка.. Думаю грамма вполне хватит.

Упаковка. Или хотя бы половина. В общем, чтобы самого витамина в организм попали не миллиграммы, а пара граммов.

Это 24 штучки. Я про аскорбинку, (маленькие желтенькие шарики) . Вообще витамина ц организм усваивает столько, сколько ему нужно. Остальное (лишнее) выводится с мочей. Так что есть в этом смысл — пить при простуде ударную дозу его, или нет — не уверена.

Набери в поисковике Лайнус Полинг. И почитай про этого дядьку он про витамин С всё знает, и раскажет.

В медицинском журнале Cochrane Library опубликован обзор исследований, посвященных изучению витаминов, который гласит, что употребление витамина С для борьбы с простудой — это пустая трата времени и денег.

Это много. И вредно для желудка. Я в начале болезни обычно делаю пару ампул аскорбинки в уколах — то есть в два раза больше нормы. И еще принимаю две таблетки аскорутина (С + рутин) . Обычно этого мне хватает, чтобы не заболеть вообще.

Не надо Вам никаких «ударных доз» они для организма НЕ нормальные. пейте лучше чай с лимончиком. нууу поставьте больше лимона как обычно вот и все.

1 г в день больше -не надо, витамин с его излишки не усваиваются.

Точно помогает. Я обычно при первых симптомах пью аскорбиновую кислоту с глюкозой по 1т 2-3 раза в день. Даже если заболеешь-легче проходит. У меня дома все болели (аскорбинку не пили), кроме меня с дочкой (мы пили, только дочке меньше доза):) Не болейте!

2 ампулы по 2 мл. С простудой боретесь? Помогает на все 100. Проверено на себе!

Ну я один раз баночку съел нормально все — вкусненько

Три таблетки Acerola C — 90 мг или 150% суточной нормы

Лауреат Нобелевской премии американский ученый Л. Полинг предложил ударную дозу — до 2 г аскорбиновой кислоты (витамин С) в сутки. Суточная потребность в этом витамине составляет 70-100 мг. Высокие дозы аскорбиновой кислоты повышают защитные функции из-за увеличения синтеза ряда биологически активных соединений, например, глюкокортикостероидных гормонов. По мнению Л. Полинга, аскорбиновая кислота является лучшим средством для профилактики онкологических и простудных заболеваний. Однако обследования людей, употреблявших аскорбиновую кислоту в очень больших дозах длительное время, показали, что у них наблюдались определенные заболевания. У одних образовывались камни в почках (мочекаменная болезнь), у других появлялись желудочно-кишечные расстройства, у третьих повышался уровень холестерина в крови, что непременно приводило к развитию атеросклероза. Назначая высокие дозы аскорбиновой кислоты, врачи делают это с учетом индивидуальных особенностей пациента и при наличии показаний в каждом конкретном случае.

мне врач один раз прописала по 10 шт 3 раза в сутки. Кстати, потом целую зиму без шапки ходила, не простудилась)

Можно, но один раз, а то будешь чесаться

говорят едят, но я бы не стал. лучше несколько растворимых витаминок С випить. вкусно, недорого и без вреда здоровью)

при простуде аскорбинку нужно есть сколько влезет в разумных пределах

НЕТ!! ! У меня подруга сьела 3 пачки, как ей хреново было! Хотела к врачу обращаться!

аскорбинка лекарственный препарат и для профилактики он не принимается

не поможет. чаек с лимончиком. вот это да.

чем горсть аскорбинок, лучьше 2-а апельсина в день

Нежелательно. Это не противовирусный препарат. И хотя это витамин, у него полно побочных эффектов. (аскорбиновая КИСЛОТА)

а как вы думаете, их спроста дозировали? ну это смотря сколько лет, конечно можно но не больше 3 и то если уже сформировавшийся организм. хотя думаю что от простуды она не поможет. лучше кушайте на ночь чеснок и больше доверяете народной медицине, она всегда эфективнее

в день не более штук 8 и только первый. более не стоит. дальше по рецепту (я про аскорбинку. мужу врач один раз посоветовал таким образом) но я не позволила в такой дозе. штук 5-6 разрешила

Аскорбиновая к-та-в больших дозах очень! ! вредит поджелудочной железе! ! Максимум по 1.0 в течении 3 дней! ! И то.. я бы и это не стала делать.

Витамин С при вирусных инфекция повреждает почечные канальцы!! ! Нельзя!!

источник

Витамин А – красота кожи и защита от инфекций

Витамин А

является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений.

Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином. Еще в 1913 году его описали сразу две независимые группы ученых.

В продуктах питания представлен в двух видах: в виде ретинола в продуктах животного происхождения и в виде каротина в растительных продуктах.

В чистом виде ретинол

— это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.

Каротин

– ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый пигмент, находится в плодах, листьях цветков, имеющих соответствующую окраску. Белок, связанный с каротином, является важнейшим фактором его химической стабилизации. В растворе, особенно при облучении и доступе кислорода, каротин легко разрушается.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. К ним относятся альфа, бета, гамма и дельта-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Наиболее известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления). В организме человека он откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, семенниках, яичниках, коже, особенно в стопах и ладонях. Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в кишечнике желчи, поэтому у маленьких детей он усваивается хуже, чем у взрослых.

1 РЭ (ретиноловый эквивалент) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)

Физиологическое значение

Витамин А

оказывает влияние на развитие организма, в том числе процессы роста и формирования скелета, на сохранение молодости, состояние эпителиальной ткани, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30–40 – при уменьшении их наполовину. В сочетании с витамином C он вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха.

Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин.

Бета-каротин

является антиоксидантом, т.е. обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки организма. Таким образом, бета-каротин и витамин А защищают наше тело от преждевременного старения и служат профилактикой рака.

В России применяются нормы, разработанные Институтом питания РАМН.

Физиологическая потребность в витамине А для взрослых — 900 мкг РЭ в сутки.

Физиологическая потребность в витамине А для детей — от 400 до 1000 мкг РЭ в сутки.

Физиологическая потребность в бета-каротине для взрослых — 5 мг/сутки (833 мкг РЭ).

Таким образом, Институт питания РАМН рекомендует более 90% суточной нормы витамина А получать за счёт бэта-каротина.

Так как данный витамин является жирорастворимым, то его запасы могут в печени составлять резерв 500-дневной потребности. Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза.

Однако ежедневный прием высоких доз витамина А в виде препаратов

может привести к проявлениям токсического действия витамина. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг РЭ в сутки. Риск перелома бедра у женщин после менопаузы вдвое выше у тех, кто ежедневно потребляет более 1500 мкг витамина А по сравнению с женщинами, ограничивающимися 500 мкг этого витамина. Есть сообщения о связи витамина А с серьезными врожденными дефектами. Причем, полагают ученые, особенно чревата его передозировка (от 3000 мкг до 9000 мкг в день) в первые три месяца беременности. Вышесказанное относится к искуственным источникам: БАД, витаминные добавки. Вероятность получения передозировки и токсического действия от пищевых продуктов очень мала, даже при превышении суточной нормы в несколько раз.

Условия, при которых может возникнуть дефицит витамина А:

  • Детство и подростковый период
  • Стресс, инфекция или операция
  • Мальабсорбция (нарушение всасывания в кишечнике) жиров
  • Новорожденные (особенно недоношенные)
  • Лекарственные препараты: снижающие холестерин, слабительные, барбитураты
  • Диабет и гипотиреоз (нарушение преобразования каротина в витамин А)
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Курение
  • Загрязнение воздуха токсичными металлами (кадмий)

Помимо этого препятствует усвоению витамина А дефицит цинка и витамина Е.

Последствия дефицита витамина А

• Сухость, покраснение, зуд конъюнктивы • Невозможность адаптации зрения при плохом освещении (куриная слепота) • Сухая, грубая, зудящая кожа с высыпаниями • Сухие и ломкие волосы и ногти • Потеря вкуса и аппетита, потеря обоняния • Усталость • Анемия • Замедленный рост • Повышенная склонность к инфекциям • Повышенный риск заболевания раком горла, легких, мочевого пузыря, шейки матки, простаты, пищевода, желудка и толстой кишки • Нарушение репродуктивной функции и бесплодие • Повышенный риск возникновения почечно-каменной болезни Источники витамина А

1. Источники ретинола.

Продукт Содержание витамина А (мкг РЭ) на 100г
Куриная печень 12100
Говяжья печень 8367
Консервы «Печень трески» 4400
Масло сливочное 82,5% жирности 653
Сыр твердый 400
Яйцо куриное 260
Сыр адыгейский 222
Сметана 20% жирности 160

2. Источники бета-каротина

Продукт Содержание бета-каротина на 100г
мг мкг РЭ
Морковь 12 2000
Рябина красная 9 1500
Петрушка 5,7 950
Сельдерей, шпинат 4,5 750
Курага (абрикос сушеный) 3,5 583
Перец красный сладкий 2 333
Томатная паста 1,8 300
Абрикосы 1,6 267
Тыква, облепиха 1,5 250
Хурма 1,2 200
Помидоры грунтовые 0,8 133

Полный список продуктов с максимальным содержанием витамина А можно посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион» Интересные фактыГипервитаминоз витамина А встречается крайне редко, так как нужны необычайно высокие дозы. Вот один из таких случаев: в газете «Таймс» под заголовком«Морковная диета убила ученого» сообщалось, что сторонник здоровой пищи Б. Браун, выпивавший по восемь пинт (1 пинта = 0,56 л) морковного сока в день, был совершенно желтого цвета, когда умер. Смерть наступила от отравления витамином А.Чудесное излечение от рака! В екатеринбургскую больницу попала девочка в возрасте 1 месяца со странной сыпью на коже. Врачи поставили страшный диагноз — рак крови. Причиной возникновения рака крови стала поломка в четвертой и одиннадцатой хромосомах. На медицинском языке эта молекулярная болезнь называется транслокацией 4-11.Девочке оставалось жить 6 месяцев. Ситуация была абсолютно безнадежной, но врачи продолжали искать выход. В одном из научных журналов врач-гематолог Лариса Фечина прочитала, что при совершенно другой форме ракакитайцы начали лечить болезнь предшественником витамина А . Но при такой тяжелой болезни, как у ребёнка, это вещество нигде в мире не использовалось. И все же врачи рискнули и, получив согласие родителей, ввели препарат. Через неделю исследование повторили. В результат не поверили даже специалисты: у девочки исчезла смертельная трансформация генов, лечение изменило генетический код. Сейчас девочке восемь лет, с нее сняли группу инвалидности, она ходит во второй класс и живет полноценной жизнью. Сегодня все больше и больше детей получают жизнь благодаря новому методу лечения. В России и Белоруссии новаторская методика вернула к жизни 44 ребенка. Проводятся международные исследования.

К списку статей

Как лечить защемление нерва в тазобедренном суставе

Подведем итог

Одним из наиболее важных аспектов ухода за новорожденным является обеспечение его достаточным количеством важных питательных веществ.

Витамин C является питательным веществом, которое играет важную роль в иммунитете, выработке коллагена и защите от воздействия свободных радикалов.

Грудное молоко, детская смесь и цельные продукты, такие как сладкий перец, клубника и папайя, являются лучшими источниками витамина C для вашего ребенка.

Добавки с витамином C не подходят для детей, если они не рекомендованы врачом.

Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок не получает достаточного количества витамина C, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать давать ему какие-либо добавки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий