Шведская кухня

Содержание

Гороховый суп (Ärtsoppa)

Суп из желтого гороха с майораном и соленой свининой (или вегетарианский вариант — без свинины). Подается с горчицей и анисовой настойкой. Традиционно подается по четвергам, иногда с тонкими блинами на десерт.

Пятна и другие рисунки на радужной оболочке

Крапинки могут быть разного размера и формы. Вот некоторые признаки, по которым человек сам может ориентироваться, изучая рисунок своей радужки.

Круговые штрихи или полукольца — это значит, что их обладатель подвержен стрессу. Такой человек держит обиды и прочие отрицательные эмоции в себе. Длительное напряжение приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Четкие лучи от зрачка к краям говорят о том, что плохо работают нижние отделы кишечника.

Белая полоска по краю радужки обозначает повышение уровня холестерина или даже атеросклероз. Если такая дуга обрамляет радужку сверху — проблема с кровоснабжением мозга, снизу — с сосудами ног.

Пятна на радужке глаза указывают на заболевания конкретного органа. Посмотрев на схему проекций, можно определить, где искать нарушения, какие обследования стоит провести. Если Вы обнаружите у себя большое пятно, не нужно пугаться. Размер не всегда указывает на серьезность проблемы. Возможно, заболевание еще находится в самой начальной стадии, и его легко можно вылечить.

Ñинал ÑÑнÑÑзи-линкин паÑк

Австрийское рождественское печенье «Коричные звeзды»

Категория:
Десерты Печенье

Ни в какое другое время года в Австрии праздники не отмечаются так торжественно, как в Рождественское время. Праздничный сезон начинает в конце ноября с открытия Рождественских рынков, открывающихся в городах и деревнях по всей Австрии, и работающих непосредственно до самого кануна Рождества.
Австрийские хозяйки начинают готовиться к рождеству аж за четыре воскресенья до 25 декабря. Готовятся основательно: украшают жилище, пекут рождественскую выпечку, которую старательно прячут в большие, чаще всего металлические короба, и убирают с глаз долой. До 25 декабря никому в доме не дозволяется проводить какие бы то ни было дегустации испеченного и на это есть своя причина: рождественская выпечка – это маленькие печеньица из песочного теста и пряники, которым, дабы они раскрыли полный букет собственных вкусовых качеств, необходимо перекрыть кислород. В таких вот металлических или пластиковых коробах в прохладном месте печенья и пряники могут жить аж до 6 недель! Некоторые домохозяйки извращаются и пекут до 20 различных видов печений, а также катают всякие разные шоколадные трюфели и варят ириски.
В Австрии принято дарить на Рождество шоколад и выпечку.
На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Сырные квадратики с семгой

Сырные квадратики с семгой – рецепт одной из классических шведских закусок. Шведы очень любят сыр, сортов которого у них огромное количество. Одним из самых известных — Västerbottenost (Вэстерботтенуст). Из него-то и сделаны мои квадратики.

Салат-коктейль «Датский»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Буквально сегодня нашла этот рецепт в интернете, так как все продукты были в холодильнике, и приготовление быстрое, решила попробовать, чуть-чуть изменила, не разочаровалась, поэтому выставляю на ваш суд

Пирог-размазня (Kladdkaka)

Рецепт шоколадного пирога-размазни Kladdkaka. Со слов хозяйки рецепта, пирог очень любим шведами. Подаётся либо со взбитыми сливками, либо с ванильным мороженым….

раздел: Шведская кухня

Котлеты по-шведски

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

В Швеции это блюдо называется «бифштекс а-ля Линдстрем», то ли по имени мореплавателя Линдстрема Хендрика, который любил такое сочетание продуктов, то ли по имени Марии Кристине Линдстрем, якобы придумавшей это блюдо. Котлеты — они и в Африке котлеты, но в эти добавлены вареные картошка и свекла. Конечно, они страшно полезные из-за свеклы, которая, как известно, является чрезвычайно нужным продуктом для деятельности кишечника, что особенно показано детям, пожилым людям и беременным женщинам, и всем остальным заодно. В конце концов это вкусно и необычно. Приглашаю попробовать.

Фарш мясной Свекла Картофель Яйцо куриное Лук репчатый Огурец маринованный Масло растительное Соль Перец черный

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию

Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Статья по теме: Какие сувениры привезти из Норвегии?

Рецепты

Можно попробовать воссоздать рецепты шведской кухни в домашних условиях.

Шведские котлеты

Вам потребуется полкилограмма мясного фарша, по 1 шт. картофеля и репчатого лука, по 4 столовых ложки молока и панировочных сухарей, желток куриного яйца, маринованная свекла и масло для обжарки.

Смешайте фарш с желтком и молоком, добавьте мелко натертый картофель, свеклу и обжаренный лук. Посолите по вкусу (не стоит добавлять специи). Сформируйте котлетки, обжарьте и доведите до готовности в духовке. На гарнир можно подать вареный картофель.

Огуречный салат

Очень простое и легкое блюдо, для которого понадобится основной ингредиент – один большой свежий огурец, и заправка, состоящая из меда и воды (по 1 столовой ложке), 4 столовых ложек винного уксуса (белого) и порезанного укропа или фенхеля (около 2 столовых ложек). Огурец необходимо мелко нарезать (на кружочки), посолить и оставить стекать на дуршлаге.

Для заправки нужно соединить ингредиенты в банке, перемешать и настаивать около получаса. Затем обсушить огурец, разложить по тарелкам и добавить заправку. Чаще всего салат подают с лососем.

Как видите, самая обычная шведская кухня очень проста, поэтому вы сможете побаловать своих близких необычными, но легкими в приготовлении блюдами.

ЭТО ВАЖНО: Конечно, в шведской кухне присутствуют и легкие блюда, как вышеупомянутый салат или диетический суп из куриной грудки, риса и овощей

Шведские кулинарные особенности привлекают внимание туристов со всего мира. Несмотря на кажущуюся простоту и самые обычные компоненты, блюда получаются очень интересными и вкусными

Еще одна важная особенность шведской национальной кухни состоит в том, что здесь вы не найдете кулинарных изысков, как, например, во французской кухне. Только полезные, питательные и натуральные блюда, за которые многие и полюбили кухню Швеции.

Как употреблять

Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам — блюдо на любителя.

Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.

Общие особенности


Традиционный джулборд , или рождественский стол.

Шведскую кухню можно охарактеризовать как концентрированную на кисломолочных продуктах , хрустящем и мягком (часто засахаренном) хлебе, ягодах и косточковых фруктах , говядине , курице , баранине , свинине , яйцах и морепродуктах . Картофель часто подают как гарнир, чаще всего вареный. Шведская кухня предлагает огромное разнообразие хлеба различных форм и размеров, из ржаного, пшеничного, овсяного, белого, темного, на закваске и из цельного зерна, включая лепешки и хрустящие хлебцы. Есть много видов сладкого хлеба, а в некоторых используются специи. Многие мясные блюда, особенно тефтели, подают с брусничным вареньем. Фруктовые супы с высокой вязкостью, такие как суп из шиповника и черничный суп ( blåbärssoppa ), которые подаются горячими или холодными, являются типичными для шведской кухни. Сливочное масло и маргарин являются основными источниками жира, хотя оливковое масло становится все более популярным. Шведские кондитерские традиции включают разнообразные дрожжевые булочки, печенье, бисквиты и торты; многие из них очень сладкие и их часто едят с кофе ( фика ).

Печенье малиновое

Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой

Ох люблю я эти печеньки… Хочу вам предложить очень легкий рецепт, и вкусный!

Финская рыбная закуска «Гласмэстарсиль»

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

В Швеции употребляют много рыбы. Здесь существует столько рыбных рецептов, что они даже распределены по сезонам. Гласмэстарсиль — «селедка стекольщика»- традиционное рождественское блюдо шведской кухни. Шведы «стартуют» в последние дни ноября, когда впервые зажигаются «свечи Адвента», и на окнах появляются звезды из люминесцентной бумаги, а заканчивают примерно одновременно с русскими — 13 января, в день Кнута. » Чем дольше — тем вкуснее… » этот принцип присущь всем скандинавам как в праздновании, так и в приготовлении блюд.
На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Технология приготовления

Вам потребуется жаропрочная форма.

  • Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
  • Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
  • Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
  • Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
  • Залейте молоком.

Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.

Шведские тефтели и другие мясные блюда

Мясные изделия прежде всего привлекают различными видами тефтелей. Их едят и в горячем виде, и в охлажденном, подают к ним соусы и подливки.

Шведская кухня отличается тем, что при обработке мяса его в основном скоблят особыми ножами. А в рационе шведов в основном самым любимым мясом являются свинина, баранина, реже оленина и дичь. Из них готовят вкусные бифштексы, рулеты, колбасу, паштеты. Пельмени тоже есть в шведской национальной кухне, и отличаются они большими размерами.

Шведы редко используют растительное масло для жарки, обычно его заменяют шпиком или салом. Приправы и специи у них также не в почете.

На второе к мясу или рыбе обычно предлагается гарнир, среди которых один из самых любимых на шведском столе – жареная или вареная картошка. Также можно увидеть макароны и рис, которые появились в Швеции из других стран. Кроме того, подают различные салаты, включающие в себя вареные овощи, грибы, яйца и другие ингредиенты.

Предпочитаемые в стране молочные продукты в основном – йогурты с разными наполнителями, простокваша, сыр.

Тирольские пельмени «Шлутцкрапфены»

Категория:
Горячие блюда Паста

Это блюдо австрийской кухни Tiroler Schlutzkrapfen настолько же популярно у себя на родине и имеет массу вариантов, как вареники в Украине, равиолли в Италии, маульташен в Германии. Соседство Италии, добротная сытная кухня Германии, альпийские луга и неповторимая сырная продукция соединили в этом рецепте всё самое лучшее из региона Альп…
Я сподвиглась сегодня на подвиг, аки барон МюнГхаузен, и посвятила этому замечательному рецепту много часов.
Очень-очень неповторимый вкус нерафинированной домашней кухни, и в то же время он — утончённый, сбалансированный, безумно интересный. Приглашаю ценителей!..

Компот из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Фруктом страсти назвали ярко-желтые плоды, неизменно присутствующие на столе богини любви Афродиты. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка — компота из айвы — обеспечен оригинальными кулинарными приемами получения этого роскошного десерта.

В представленных рецептах используем хеномелес (японский сорт). Вес одного плода — до 300 г. Энергетическая ценность 100 г продукта — 200 кДж или 48 ккал.

Компот из айвы на зиму — классика приготовления

Ингредиенты:

  • зрелые плоды айвы — 1 кг;
  • обычный сахар — 300 г на 3 л бутилированной воды (компоненты сиропа);
  • пять тычинок шафрана (для лучшего цвета).

Для получения качественного компота соблюдаем требования чистоты как в отношении выбранных продуктов, так в части используемой посуды. Фрукты обязательно перебираем, исключаем попадание в еду поврежденных экземпляров со следами порчи.

Приготовление:

Протираем плоды сухой тканью, удаляя пушок, тщательно моем, срезаем остатки цветоложа, захватывая жесткую верхнюю часть айвы, а также семенную камеру. Разделяем плоды на небольшие кубики (до 1 см) или тонкие дольки. Чтобы кусочки айвы не потемнели, выкладываем их в минеральную воду.
Вливаем в кастрюлю очищенную воду, добавляем сахар, перемешиваем смесь, отвариваем сироп в течение четверти часа. Помещаем фруктовые дольки в чистые, обработанные паром баллоны, заливаем горячим сиропом, добавляем шафран, накрываем посуду крышками.
Укладываем на дно кастрюли металлическую или деревянную решетку. Наполняем емкость горячей водой в таком объеме, чтобы жидкость покрывала «плечики» банки (на 2 см ниже горлышка емкости)

Осторожно устанавливаем баллон с едой, накрываем крышкой.
Включаем сильный огонь. После начала кипения воды снижаем высоту пламени, не допуская активного бурления жидкости

Стерилизуем (пастеризуем) 3-литровый баллон в течение 20 минут.
Герметично закрываем банку, переворачиваем, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Отправляем баллоны с десертом в прохладное помещение.

Самый вкусный рецепт компота на зиму без стерилизации

Для этого способа консервирования важно соблюдение трех правил: используем исключительно свежее, отсортированное и хорошо отмытое сырье. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • айва — 0,5 кг;
  • бутилированная вода — 1,7 л;
  • обычный сахар — 150 г;
  • сок лимона — 0,5 ч. л.;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Обрабатываем фрукты, как это приведено в описании рецепта компота из айвы. Разделяем плоды на шесть частей, укладываем в небольшие стеклянные емкости.
  2. Поскольку мякоть этих фруктов не очень сочная и жесткая, продукт лучше бланшировать. Для этого помещаем кусочки плодов в дуршлаг, опускаем на 15 минут в кипяток, после чего выкладываем в холодную жидкость.
  3. Из указанного количества воды и сока лимона отвариваем сироп. Раскладываем дольки айвы по баллонам, заливаем горячим составом (удаляем коричневую палочку), накрываем посуду крышками, оставляем еду на полчаса.
  4. Сливаем в кастрюлю жидкость из баночек с фруктами, добавляем корицу и сахар, доводим смесь до кипения. Наполняем емкости сладким составом (удаляем коричневую палочку), плотно закатываем. Остывшие консервы выставляем в темное место для хранения.

Как сварить компот из айвы с яблоками

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 0,5 кг;
  • недозрелые яблоки — 1 кг;
  • сок лимона — 2 г;
  • бутилированная вода — 700 г;
  • обычный сахар — 250 г.

Приготовление:

  1. Обрабатываем айву знакомым способом (протираем, моем, извлекаем семена, нарезаем). Таким же методом подготавливаем яблоки, на 5 минут помещаем их в слегка подкисленную жидкость.
  2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, добавляем сахар, сок лимона, заливаем продукты бутилированной водой, отвариваем в течение 40 минут. Снижаем высоту пламени до слабого показателя после начала кипения жидкости.
  3. Приготовленный компот разливаем по баллонам, равномерно распределяя фрукты, закатываем, укутываем махровым полотенцем. Охлажденный десерт храним в прохладном помещении.

Компот из айвы и фейхоа на зиму — вкус фруктового ассорти

Экзотический темно-зеленый плод — настоящий кладезь витаминов, по содержанию йода не уступающий морепродуктам. Добавлением таких фруктов создаем в напитке душистую триаду, напоминающую аромат клубники, киви и ананаса.

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг;
  • фейхоа — 300 г;
  • обычный сахар — 300 г;
  • бутилированная вода — 500 г.

Приготовление:

  1. Айву подготавливаем уже знакомым способом. С фейхоа срезаем нижнюю и верхнюю часть. Айву разделяем на четверти, зеленые плоды — на дольки.
  2. Заполняем фруктами половину объема стерилизованных баллонов, заливаем продукты вскипевшей водой, ожидаем 15 минут.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахар, при желании добавляем немного сока лимона, отвариваем сироп.
  4. Наполняем банки с фруктами сладкой жидкостью, укупориваем, накрываем одеялом. Остывшие консервы отправляем в прохладное место.

Роскошный компот из айвы с добавлением персиков

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1 кг;
  • персики — 800 г;
  • обычный сахар — 500 г (на 1 л бутилированной воды).

Приготовление:

  1. Бланшируем подготовленные дольки айвы способом, приведенным в рецепте получения компота без стерилизации. Персики разделяем на половинки, удаляем косточки и тонкую кожицу.
  2. Выкладываем фрукты в подготовленные баллоны, заливаем кипятком, накрываем крышками.
  3. Остывшую в банках воду выливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара, отвариваем сироп. Заполняем банки с кусочками плодов горячим составом, укупориваем, оставляем на сутки до окончательного остывания.

Компот из замороженной айвы и клюквы

Ингредиенты:

  • замороженная айва — 500 г;
  • обычный сахар — 150 г на 3 л воды;
  • клюква — 200 г.

Приготовление:

Достаем из холодильника упаковку с фруктами, оставляем в условиях комнатной температуры. Оттаявшие продукты помещаем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, отвариваем до мягкого состояния айвы. Сахар добавляем после начала кипения жидкости. Приготовленный напиток обязательно процеживаем, разливаем по бокалам в остывшем виде.

Компот из сушеной айвы и сухофруктов

В представленном рецепте обращаем внимание на качество используемых продуктов. В их составе не должно быть посторонних включений

Выбираем дольки и целые плоды без черных вкраплений (признак наличия личинок) при отсутствии винного запаха, характерного для испорченного сырья.

Ингредиенты:

  • чернослив, айва, курага — по 200 г;
  • белый изюм — 50 г;
  • бутилированная вода — 6 л;
  • цедра лимона или засушенные корочки апельсина.

Приготовление:

  1. Сухофрукты выкладываем в теплую воду, оставляем на 30 минут, затем хорошо моем.
  2. Помещаем продукты в эмалированную кастрюлю, вливаем бутилированную воду, выкладываем цедру лимона или корочки апельсина. Сахар не добавляем, так как в сухофруктах его содержание в 3 раза превышает аналогичный показатель свежих плодов и ягод.
  3. Отвариваем кушанье до того момента, когда его компоненты опустятся на дно посуды. Процеживаем остывший компот в красивый кувшин.

Выбирая любой способ приготовления волшебного напитка, мы спокойны за превосходное качество полученного компота из айвы, ведь самые «вкусные» рецепты на зиму — это те, что приготовлены с душой и любовью.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Традиционные блюда

Несомненно, национальные блюда классической шведской кухни стоит попробовать – ведь они более чем кардинально отличаются от того, к чему привыкли и что употребляем мы:

  • Супы – в шведской кухне готовят такие супы, как елеброд (с пивом вместо бульона), гороховый суп, дополняемый блинчиками (к которым подается все то же брусничное варенье), нассельсуппа-лид-егг (устричный нежный и вкусный крем-суп).
  • Мясное – дичь (оленина или лосятина), острые свиные колбаски – инстербанд, грютта – вареное мясо с овощами.
  • Десерты – особенно популярны вафли сюльт и спетткака (взбитые белки с добавками).
  • Напитки – шведы очень любят качественный кофе в различных вариациях, не отказываются от лимонадов и натуральных соков. Самый популярный алкоголь – водка, ликеры, травяные настойки, пунш, пиво, виски.

Кнедлики по-шведски

картофель, крахмал, мука, яйцо, мускатный орех, соль.

раздел: Галушки, клецки, Шведская кухня

Шведский деликатес: селедка сюрстремминг

Это самое знаменитое национальное блюдо Швеции. Тухлая рыба, так его еще порой называют. Это селедка с довольно резким запахом и нежнейшим вкусом. На самом деле она не тухлая, а квашеная. Традиционно ее подают в определенный день августа.

Для приготовления берут обычно мелкую рыбку. Отрезают голову и убирают внутренности, кроме икры и аппендикса. После этого рыба помещается в солевой раствор. Чрез два — три дня его заменяют другим, с меньшим содержанием соли. Так рыбу закатывают в банки и убирают в холод. В них брожение продолжается. Крышки при этом вздуваются, это нормальное явление. Открывают банки обязательно на улице, погрузив их в воду. Надо сказать, это занятие не самое приятное, поскольку запах далеко не из лучших.

Традиции против перемен

Скандинавы в большинстве своем не отягощают приезжих сложными формальностями касательно сервировки и правил поведения за столом. Здесь отдают должное навыкам повару и строго придерживаются лишь одного правила. Нарушение системы последовательности подачи блюд считается явным признаком бескультурья. Ко всему остальному шведы относятся вполне толерантно.

Начинается даже скромный пир обязательно с пробы соленых селедочных закусок, после чего разрешается предлагать гостям другую рыбу. По завершении рыбного захода меняют тарелки, чтобы присутствующие на застолье смогли отдать должное холодно мяса, салатам и паштету. В это время рыбу есть нельзя, так как соседи по столу посчитают едока невежественным.

Чистые тарелки потом предоставляют для:

  • горячего;
  • сыра;
  • десерта.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Вторые блюда обычно сильно смахивают на французские аналоги. Здесь часто встречаются различные соусы с пикантным послевкусием, а также выдержанная говядина с нежной текстурой. Нелишней покажется картофельная запеканка, которую искусно заправляют анчоусами. Даже имя у нее изысканное – «Искушение Янсона».

Несмотря на просто горы готовой еды, которую достаточно просто разморозить, консервативные шведы все еще сохраняют приверженность традициям, готовя дома с нуля. Это же позволяет им «жонглировать» специями по собственному усмотрению.

Особенное внимание хозяйки всегда уделяют заключительному этапу посиделок, когда приходит время потчевать гостей сладким. На десерт принято подавать блины или кексы

Пользуются популярностью печенье, бисквиты и пироги с разными начинками, которые отличное сочетаются с крепким кофе. Излюбленными начинками пирогов по праву выступают яблоки, черника и ревень.

Если сравнивать стол, который был обычным еще лет сто назад с сегодняшним наполнением рациона шведов, то первый был значительно жирнее. Теперь туристам гораздо проще переварить облегченные вариации, не перегружающие непривыкшие к подобной калорийности желудки. Также поблагодарить за избавление от уже ставшей ненужной высокой жирности следует влияние французской и итальянской кухни.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Инструкция по применению

Наиболее подходящей формой препарата клотримазол при беременности являются вагинальные свечи (таблетки). Прием медикамент внутрь исключается в принципе. Что касается остальных противогрибковых средств, то они характеризуются достаточно высокой токсичное, т.е. потенциально опасны, как для плода, так и для организма женщины.

Терапевтическая эффективность зависит и от обработки наружных половых органов. Высокие концентрации патогенного возбудителя содержаться в выделениях, которые воздействуют на эпидермис в зоне промежности. Для нивелирования их болезнетворного воздействия применяют мазь или крем (1%). Составом обрабатывают наружные половые органы, либо вводят интравагинально.

При беременности терапевтическая эффективность тесно связана с процедурами у обоих партнеров. Риск заражения половыми инфекциями очень высокий, т.к. иммунитет и организм в целом ослаблены. Даже одного полового контакта достаточно, чтобы «подселить» кандид повторно.

Показания и противопоказания

Клотримазол назначают беременным преимущественно при молочнице, тем не менее его применение целесообразно и при других недугах, сопутствующих осложнения.

Показания к использованию противогрибкового средства:

  • трихомониаз;
  • дерматиты грибковой этиологии;
  • баланит;
  • грибковые эрозии;
  • кандидозные: вульвит, вульвовагинит, стоматит;
  • лишай, сопутствующие заболевания кожи;
  • микроспория.

Общая черта перечисленных недугов – высокая активность патогенной грибковой микрофлоры на фоне ослабления иммунитета. Несмотря на высокую переносимость лекарственного средства, в ряде случаев применять его нельзя.

Противопоказания:

  • 1 триместр вынашивания ребенка;
  • гиперчувствительность к элементам и действующим веществам медикамента;
  • грудное вскармливание ребенка.

Игнорирование рекомендаций опасно для здоровья ребенка, в равной степени, как и самолечение

Крайне важно соблюдать кратность и дозировку, назначенные специалистом

Схема применения при беременности

Лечение молочницы и других заболеваний грибковой этиологии возможно только под наблюдением врача. Наиболее подходящий срок – во втором триместре, когда закладка органов плода уже завершилась. Для каждого конкретного пациента разрабатывается индивидуальная схема лечения. В большинстве случаев продолжительность терапии варьируется в пределах от 3 до 4 недель.

Свечи (таблетки) клотримазол при беременности вводят перед сном, используя специальный аппликатор. Лекарственную форму размещают как можно более глубже в основании влагалища, где локализуются очаги патогенных процессов.

Курсовое лечение предполагает следующую схему:

  • 100 мг (1 таблетка) каждый день на протяжении 1 недели – при начальной форме поражения;
  • 200 мг (2 капсулы) ежедневно в течении 3 дней;
  • 500 мг (1 таблетка) разово – для профилактики и при легких формах недуга;
  • 600-900 мг (2-3 свечи) ежедневно на протяжении 3 дней – при средней степени сложности, сопровождающейся зудом, жжением и белыми выделениями;
  • 600-900 мг (2-3 свечи) ежедневно в течении 6 дней – в случаях, когда речь идет о запущенной патологии.

Продолжительность лечения зависит от осложнений, терапевтического прогресса

Важно, чтобы мужчина также прошел соответствующий курс (достаточно 2-3 недель). На протяжении всего лечения необходимо полностью исключить половой контакт

Побочные эффекты

Применение клотримазола при беременности в 3 триместре в ряде случаев сопровождается побочными эффектами и осложнениями. Практически все они имеют аллергическую природу, проходят по завершению терапии. Чаще всего наблюдаются следующие реакции: жжение, покраснение, зуд, ощущение тяжести внизу живота, розоватые выделения, болезненные ощущения в области вагины.

Особенности использования в период вынашивания плода

Несмотря на то, что клотримазол при беременности назначают со 2 триместра, рассматриваемый препарат не является приоритетным для терапии молочницы.

  • Никаких специализированных исследований на предмет влияния медикамента на организм плода никто не проводил.
  • Суппозитории рекомендуется вводить без аппликатора.
  • Продолжительная терапия чревата осложнениями системного характера.
  • После зачатия ребенка кандидоз может активизироваться на фоне ослабления организма. Но лечить его на ранних сроках противопоказано.

Безопаснее всего согласовывать каждый шаг с лечащим врачом, что поможет нивелировать возможные риски, негативные последствия.

Луково-винный соус к рёшти

Этот изысканный луковый соус на красном вине подходит к самым разнообразным блюдам, однако лучше всего сочетается с жареной картошкой, телячьими сосисками и блюдами из мяса или птицы. В швейцарской кухне он известен как «соус для рёшти» и нередко подается в качестве составной части этого блюда, добавляя жареному картофелю новую глубину вкуса, приятную остроту и аппетитную сочность.

Ингредиенты (на 3 порции рёшти):

  • Бульон (мясной или куриный) — 50 мл
  • Вино красное сухое — 300 мл
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец
  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сливочном масле до прозрачности, присыпьте лук мукой и продолжайте готовить до золотистого цвета.
  2. Как только лук станет мягким и румяным, влейте вино, дайте закипеть и готовьте при постоянном помешивании до сильного загустения.
  3. Посолите и поперчите по вкусу и в самом конце добавьте немного горячего бульона. Он насытит соус ароматом и поможет скорректировать консистенцию, если она чересчур густа. Добавляйте бульон порциями.
  4. Готовый соус перелейте в соусницу или сервировочную кастрюльку и подавайте к столу горячим.

Смотрите также кухню других стран:

Основные способы готовки в Швеции:

Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских
стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы
любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между
тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только
в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни,
а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например,
курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением
ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А
затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым
вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются
на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.

Кроме него, в шведской кухне есть и другие, не менее, интересные
блюда:

Сюрстрёмминг

Граавилохи

Варёные раки

Шведские фрикадельки

Рождественская ветчина

Жареные грибы лисички

Шведские хлебцы

Луссекатт

Сдобные булочки с корицей

Трость карамельная

Шведский торт «Принцесса»

Юлмуст

Полезные свойства шведской кухни

Швеция – это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в
пищу здесь используют только высококачественные продукты, что
впоследствии положительно отражается на здоровье нации. Даже алкогольные
напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители
Швеции умеренно.

К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень
любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами
или ягодами и дополняют их супами. Практически все ингредиенты
для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны.

На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу
слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера,
необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно
сурового климата. Она никоим образом не отражается на состоянии
здоровья нации. Лучшее доказательство тому – статистические данные.
Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти
81 год, и только 11% населения имеет лишний вес.

На протяжении последних лет шведскую национальную кухню называют
одной из самых полезных. Просто потому, что она состоит преимущественно
из блюд, в основе которых – дары моря и рек.

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий