Что такое дисахариды, свойства, строение, примеры

Содержание

Крахмал

Крахмал — одно из важнейших питательных веществ. Это резервный полисахарид растений (C6 H10 O6)n. Почти все растительные клетки могут синтезировать крахмал, но в разном количестве и с разной интенсивностью. 

Крахмалом богаты крупы, клубневые овощи — картофель, бобовые. В них он образует зерна различной формы и размера, характерные для каждого вида растений. Самые крупные зерна крахмала есть в картофеле, самые мелкие – в ржи, пшенице, ячмене и рисе. 

Крахмал

Крахмал состоит из двух гомополисахаридов глюкозы: α-амилозы и амилопектина. При длительном гидролизе крахмал разлагается до глюкозы. 

  • α-Амилоза представляет собой линейный полимер глюкозы, в котором молекулы глюкозы связаны между собой (1,4) гликозидными связями. Амилоза составляет 15-20% молекулы крахмала. 
  • Амилопектин имеет разветвленную цепь. 

В неразветвленных структурах молекулы глюкозы связаны между собой (1,4) гликозидными связями, а в структурах разветвления – α- (1,6) гликозидными связями. Амилопектин составляет 80-85% молекулы крахмала.

Связи между молекулами глюкозы, на которые влияет фермент амилаза, при различных способах приготовления пищи разрушаются, и свойства крахмала меняются, так что один тип крахмала легко переваривается, а другой проходит непереваренным в пищеварительный тракт. 

Быстро и медленно усваиваемые крахмалы перевариваются в тонком кишечнике, а устойчивый крахмал, непереваренный, попадает в толстую кишку, где ферментируется.

Какие вещества относятся к полисахаридам, физические, химические свойства, примеры, что такое

Что такое полисахариды, можно легко понять с точки зрения структуры.

Гликаны – обширная группа органических веществ, вырабатываемых растениями и животными. С точки зрения структуры они бывают линейные и разветвленные. Делятся на две больших подгруппы:

  • полиозы (синонимы – полисахариды/гликаны);

  • олигосахариды.

Все эти субстанции – природные полимеры, цепочки которых построены из моносахаридов.

Если в основе моновеществ глюкоза, то полимер называется глюканом (целлюлоза). Если мономером является глюкозамин (в основе хитина насекомых), то природный полимер называется гликаном.

Существует терминологическая особенность: слово гликан еще используется для наименования веществ, где собственно гликан входит в состав молекул белка (биологические жидкости, ткани) – протеогликаны.

Некоторые из них синтезируются в организме человека (локализуются в коже), выполняют функцию сдерживания процессов увядания кожи с возрастом. Они активные участники клеточного метаболизма. Поэтому широко применяются в косметической промышленности.

В «ведении» этих соединений, производимых живыми организмами, находится регенерация дермы, увеличение процента белка коллагена, снижение количества морщин. Полиозы – высокомолекулярные углеводы.

Выбери тест

«Выбери тест, предмет и нажми кнопку «Начать решать»

Строение, свойства и биологическая роль углеводов

Массовая доля углеводов в живой природе больше, чем других органических соединений. В клетках животных и грибов углеводы содержатся в незначительном количестве (около 1% сухой массы, в клетках печени и мышц — до 5%), тогда как в растительных клетках их содержание значительно больше (60 — 90%). Углеводы образуются преимущественно в результате фотосинтеза. Гетеротрофные организмы получают углеводы из пищи или синтезируют их из других органических соединений (жиров, аминокислот и т.д.).

Углеводы — это органические соединения, в которых соотношение атомов углерода, водорода, кислорода в основном соответствует формуле (СН2О)n , где n = 3 и больше. Однако есть углеводы, в которых это соотношение несколько иное, а некоторые содержат атомы азота, фосфора или серы.

К углеводам относятся моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды — хорошо растворимые в воде вещества, имеют сладкий вкус. Рассмотрим строение моносахаридов на примере глюкозы. Ее молекулярная формула С6Н1206 .

Молекула глюкозы

Моносахариды классифицируют по количеству атомов углерода в их молекулах. Наиболее важными для живой природы является пентозы (соединения с пятью атомами углерода) и гексозы (соединения с шестью атомами углерода). Распространенными гексозами, кроме глюкозы, являются фруктоза и галактоза. Из пентоз распространены рибоза и дезоксирибоза, остатки которых входят в состав мономеров нуклеиновых кислот. Моносахариды способны сочетаться между собой с помощью -ОН- групп. При этом образуется химическая связь между двумя остатками моносахаридов через атом кислорода (-O-).

Схема образования полисахаридов на примере целлюлозы (фрагмент молекулы)

Олигосахариды и полисахариды состоят из остатков моносахаридов. Олигосахариды — полимерные углеводы, в которых от 2 до 10 моносахаридных звеньев соединены ковалентными связями. Например, дисахариды образованы двумя остатками моносахаридов. В природе распространены такие дисахариды: обычный пищевой сахар — сахароза (состоит из остатков глюкозы и фруктозы) и молочный сахар — лактоза (состоит из остатков глюкозы и галактозы).

В результате взаимодействия моносахаридов могут формироваться цепочки в сотни и тысячи остатков — полисахариды. Эти соединения плохо растворимые в воде и не имеют сладкого вкуса. В природе распространены полисахариды, образованные из остатков глюкозы, это целлюлоза, гликоген и крахмал. Другой распространенный в природе полисахарид — хитин состоит из азотсодержащих производных глюкозы.

Функции углеводов достаточно разнообразны. Энергетическая функция обусловлена ​​тем, что в результате полного расщепления 1 г углеводов высвобождается 17,6 кДж энергии. Часть этой энергии обеспечивает функционирование организма, а часть выделяется в виде теплоты

Наибольшее количество энергии высвобождается в результате окисления углеводов кислородом, однако расщепление углеводов с выделением энергии может происходить и в других случаях. Это важно для организмов, которые существуют в условиях недостатка или отсутствия кислорода

Полисахариды могут накапливаться в клетках, то есть выполнять резервную функцию. В клетках животных и грибов накапливается гликоген, в клетках растений — крахмал. Строительная (структурная) функция углеводов заключается в том, что полисахариды входят в состав определенных структур. Так, хитин формирует внешний скелет членистоногих и содержится в клеточной стенке грибов, а целлюлоза — в клеточной стенке растений. Углеводы, связанные с белками и липидами, располагаются снаружи плазматической мембраны животной клетки и клеточной стенки бактерий. Особые соединения углеводов с белками (мукополисахариды) выполняют в организмах позвоночных животных и человека функцию смазки — они входят в состав жидкости, смазывает поверхности суставов.

Цепи полисахаридов могут линейно располагаться в пространстве или разветвляться, что связано с их функциями. Цепи полисахаридов, которые входят в состав структур клетки или организма, соединяются многочисленными связями между собой, что обеспечивает прочность и химическую стойкость этих веществ. Однако большинство полисахаридов являются резервными веществами животных и растительных клеток, имеют многочисленные разветвленные цепи, вследствие чего в клетке эти молекулы быстро расщепляются до глюкозы во многих точках одновременно.

Что такое крахмал

Крахмал — это полисахарид, синтезируемый зелеными растениями в качестве основного источника энергии. Глюкоза вырабатывается фотосинтезирующими организмами в виде простого органического соединения. Он превращается в нерастворимые вещества, такие как масла, жиры и крахмал для хранения. Нерастворимые вещества для хранения, такие как крахмал, не влияют на водный потенциал внутри клетки. Они не могут удаляться от складских помещений. В растениях глюкоза и крахмал превращаются в структурные компоненты, такие как целлюлоза. Они также превращаются в белки, которые необходимы для роста и восстановления клеточных структур.

Растения хранят глюкозу в основных продуктах питания, таких как фрукты, клубни, такие как картофель, семена, такие как рис, пшеница, кукуруза и маниока. Крахмал встречается в гранулах, называемых амилопластами, в виде полукристаллических структур. Крахмал состоит из двух типов полимеров: амилозы и амилопектина. Амилоза представляет собой линейную и спиральную цепь, но амилопектин представляет собой разветвленную цепь. Около 25% крахмала в растениях составляют амилоза, а остальные — амилопектин. 1-Фосфат глюкозы сначала превращается в АДФ-глюкозу. Затем АДФ-глюкоза полимеризуется через 1, 4-альфа-гликозидную связь ферментом синтазой крахмала. Эта полимеризация образует линейный полимер амилозы. 1, 6-альфа-гликозидные связи вводятся в цепь с помощью разветвляющего крахмала фермента, который продуцирует амилопектин. Крахмальные гранулы риса показаны на рисунке 1 .

Рисунок 1: крахмальные гранулы в рисе

Смотрите также

Моносахариды

Это простые сахара, одна из важнейших групп углеводов. В зависимости от функциональных групп моносахариды делятся на два класса: 

  • альдозы с альдегидной группой;
  • кетозы с кетонной группой. 

Углеводородная цепь может иметь 3 или более атомов углерода (триоза, тетроз, пентоза, гексоза, гептоза и т. д.). Существуют ациклические и циклические формы моносахаридов (фуранозы или пиранозы). Наиболее распространенными моносахаридами являются D-глюкоза, D-галактоза, D-фруктоза, D-ксилоза, L-арабиноза. 

  • Фруктоза — это изомер глюкозы, также состоящий из 6 атомов углерода, но с другой структурой. Фруктозу также называют фруктовым сахаром, потому что она содержится во фруктах, овощах и меде. Растворим в воде. Слаще глюкозы. Он входит в состав дисахарида сахарозы и многих полисахаридов.
  • Галактоза — это альдогексоза, D- и L-анантиомеры которой встречаются в природе. D-галактоза входит в состав дисахаридов лактозы и галактолипидов. Галактоза — это продукт переваривания лактозы в тонком кишечнике. Он классифицируется как быстро метаболизирующийся моносахарид. В тканях человека и других млекопитающих он используется тканями как энергосодержащее соединение или как соединение, необходимое для синтеза гликоконъюгатов (протеогликанов, гликопротеинов, гликолипидов). Как энергетическое соединение, метаболизм галактозы происходит по так называемому пути Лелуара. Превращение галактозы в глюкозо-1-фосфат осуществляется 3 ферментами — галактокиназой, галактозо-1-фосфатуридилтрансферазой и UDP-глюкозо-4-эпимеразой. Снижение активности этих ферментов является причиной патологии, известной как галактоземия.

Помимо карбонильных и гидроксильных моносахаридов, молекула может иметь атом водорода вместо группы -ОН (дезоксисахарид), аминогруппу (аминосахарид), меркаптогруппу -SH (тиосахарид), -COOH. (уроновые кислоты) и др. 

В природе свободные моносахариды редки (за исключением D-глюкозы и D-фруктозы). Они, как мономеры, входят в состав олиго- и полисахаридов, смешанных биополимеров (гликопротеинов, гликолипидов), связываясь друг с другом или с другими молекулами гликозидными связями. 

Природные мукополисахариды активно участвуют в клеточном метаболизме. Моносахариды, участвуя в различных биохимических превращениях, снабжают клетки высокоэнергетическими соединениями, участвуют в процессах детоксикации и высвобождения токсичных веществ, в синтезе аминокислот и сложных биополимеров. 

В живых клетках центральным путем биосинтеза моносахаридов является глюконеогенез. В гетеротрофных клетках источником глюкозы могут быть продукты превращения аминокислот, молочной кислоты и других соединений. При нарушении метаболизма определенного моносахарида его концентрация увеличивается в биологических жидкостях организма. Это важный диагностический признак для определения галактоземии, диабета, мелитурии, фруктоземии.

Как подобрать полисахариды в вашу диету и польза Алоэ вера

Большинству людей не удается удовлетворить все свои потребности в питании только за счет диеты. Здесь важны осознанная еда и добавки.

Но когда дело доходит до добавок, вы должны понимать, что вам на самом деле нужно, и просто как его найти. По этой причине мы настоятельно рекомендуем проверить все ингредиенты, прежде чем принимать что-либо.

И, так как рынок наводнен компаниями, которые срезают углы просто для того, чтобы заработать деньги, это также отличная идея, чтобы немного узнать о производителе.

Если вы хотите улучшить свою диету, продукты из алоэ вера и сам алоэ вера, являются отличным источником полисахаридов.

Польза алоэ вера: содержит один ключевой полисахарид, называемый ацеманнан, который действительно отличает его от других растений с точки зрения пищевой ценности. Ацеманнан содержит больше, чем просто энергетические свойства.

Этот конкретный полисахарид укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье зубов и может даже использоваться для поддержки заживления ран.

Как будто этого недостаточно, алоэ вера полна других важных витаминов, минералов и питательных веществ — настолько, что это действительно считается супер-пищей.

Польза алоэ вера: настолько богато важными питательными веществами, в том числе уникальными для вида, такими как ацеманнан, оно поддерживает общее состояние здоровья несколькими способами.

Конечно, добавить алоэ вера в свой рацион не так просто, как оторвать лист и откусить кусочек.

Алехно Руслан, Панайотов Александр, Чумаков Алексей – самая не обыкновенная…

Какую специальность нужно иметь, чтобы наверняка трудоустроиться в Канаде и получать приличную зарплату? Называем 17 лучших вариантов.

Как повысить свой шанс на иммиграцию в Канаду

Привет из Канады! Меня зовут Алекс Павленко.

В каждой из провинций Канады есть так называемый список востребованных профессий – это те специальности, которые очень нужны в данный момент времени. И мы выписали востребованные профессии по каждой из провинций и объединили в такой общий список. Получилось 17 профессий. Если вы одну из них освоите, хотя бы получите 1 год опыта работы за последние 5 лет или за 10 лет, то шансы на вашу иммиграцию значительно-значительно увеличиваются. Я не просто сообщу названия из списка таких востребованных профессий, я скажу, в каких провинциях нужны такие специалисты, сколько они в среднем зарабатывают в час и за год, причем это самые последние данные – на начало 2019 года.

Как вы думаете, какая профессия в Канаде является сейчас самой-самой нужной и востребованной? Я об этом обязательно расскажу, но чуть попозже. Обязательно досмотрите ролик до конца, чтобы об этом узнать.

Медицинская сфера: оптики и ветеринары

А я начинаю с 17-й позиции, и это специалист (оптик), который занимается изготовлением очков, контактных линз, и прочее, прочее, прочее. В Канаде население катастрофически стареет, все большему количеству людей нужны очки; и такой специалист не только занимается изготовлением оптики, он также помогает подобрать оправу, контактные линзы, очки. И такие специалисты в среднем зарабатывают почти 21 CAD (канадский доллар) в час, в год они зарабатывают почти 50 000 CAD. И данные профессии сейчас очень востребованы в провинциях Манитоба, Нью-Брансуик и Квебек.

В Канаде очень любят домашних питомцев, на улицах вообще нет бездомных кошек или собак, поэтому на 16-м месте в списке востребованных профессий ветеринар или помощник ветеринара. Больше всего такие специалисты нужны в провинциях Новая Шотландия, Квебек и Саскачеван, но, правда, больше всего платят в провинциях Альберта, Британская Колумбия и опять же Саскачеван. Средняя часовая ставка составляет более 40 CAD, а в год уже выходит такая очень неплохая зарплата – 75 000 CAD.

Работа для тех, кто разбирается в строительстве

В Канаде ожидается рост не только количества новых иммигрантов, но также постоянно увеличиваются темпы строительства

Много всего строят, и очень важно контролировать расходы. Поэтому на 15-м месте в списке востребованных профессий у нас оценщик строительства

Такие специалисты получают поменьше, чем ветеринары, – около 23 CAD в час, но тем не менее в год выходит зарплата почти 59 000 CAD. Такие специалисты сейчас больше всего нужны в Британской Колумбии, потому что, наверно, там много китайцев, и также еще нужны такие оценщики в Манитобе, Онтарио и Квебеке. Но больше всего платят в Британской Колумбии, Альберте и Саскачеване.

Продолжение !

Как перевезти родственников в Канаду

Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

А также

внешние ссылки

Полисахарид

Основной пищеварительный фермент

Углеводы: основным пищеварительным ферментом является α-амилаза.

Липид: Основным пищеварительным ферментом является Липаза.

Классификация олигосахаридов

Строгая номенклатура олигосахаридов весьма громоздка. Название олигосахарида образуется по типу О-замещенных производных моносахаридов, исходя из названия восстанавливающего звена с указанием всех имеющихся заместителей; для невосстанавливающих олигосахаридов номенклатура аналогична номенклатуре гликозидов. В названиях линейных олигосахаридов часто применяется последовательное перечисление моносахаридных остатков с указанием типа связи между ними.

1. Дисахариды (диозы) С12H22O11

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название Название по ИЮПАК
Сахароза (сукроза) α-D-глюкопиранозил—β-D-фруктофураноза4-O-β-D-фруктофуранозил-D-глюкоза (2R,3R,4S,5S,6R)-2-окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол
Генциобиоза (β-генцибиоза, амигдалоза) β-D-глюкопиранозил-(1-6)-β-D-глюкопираноза6-O-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза (2R,3R,4S,5S,6R)-6-оксиметил]оксан-2,3,4,5-тетраол
Мальтоза α-D-глюкопиранозил-(1-4)-α-D-глюкопираноза4-O-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза (α-мальтоза)α-D-глюкопиранозил-(1-4)-β-D-глюкопираноза4-O-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза (β-мальтоза)
3α-Маннобиоза α-D-маннопиранозил-(1-3)-α-D-маннопираноза, 3-O-α-D-маннопиранозил-D-манноза (3S,4S,5R,6R)-2-(гидроксиметил)-6-оксиоксан-3,4,5-триол
Аллолактоза β-D-галактопиранозил (1-6)-D-глюкоза6-O-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза (3R,4S,5S,6R)-6-оксиметил]оксан-2,3,4,5-тетраол
Нигероза (сейкбиоза) α-D-глюкопиранозил-(1-3)-D-глюкопираноза3-O-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза (2-(R,3S,4S,5R,6R)-)-2-(гидроксиметил)-6-оксиоксан-3,4,5-триол

2. Трисахариды (триозы) С18H32O16

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название Название по ИЮПАК
Рафиноза (раффиноза) α-D-галактопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-(1-5)-β-D-фруктофураноза (2R,3R,4S,5S,6R)-2-окси-6-оксиметил] оксан-3,4,5-триол

3. Тетрасахариды (тетраозы) С24H42O21

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название Название по ИЮПАК
Стахиоза (маннеотетроза) α-D-галактопиранозил-(1-6)-α-D-галактопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-(1-2)-β-D-фруктофураноза (2R,3R,4S,5R,6R)-2-окси-6-оксиметил]оксан-2-ил]оксиметил]оксан-3,4,5-триол

Гомоолигосахариды

Дисахариды:

  • Мальтоза
  • Целлобиоза
  • Нигероза
  • Рутиноза
  • Тураноза
  • Генциобиоза
  • Трегалоза
  • Мелибиоза

Трисахариды:

  • Рафиноза
  • Генцианоза
  • Мелицитоза
  • Мальтотриоза
  • Эрлоза

Тетрасахариды:

  • Акарбоза
  • Стахиоза

Пентасахариды:

Мальтопентоза

Гексасахариды:

Мальтогексоза

6.3.3. Резервные полисахариды

Основным
резервным
полисахаридом в клетках растений
является крахмал.
Крахмал
образуется в растениях при фотосинтезе
и откладывается в виде «резервного»
углевода в корнях,
клубнях
и семенах.

Например, зерна
риса,
пшеницы,
ржи
и других злаков
содержат
60-80%
крахмала, клубни картофеля
15-20%.

Родственную роль
в животном мире выполняет полисахарид
гликоген,
«запасающийся», в основном, в печени.

Крахмал
– это белый порошок, состоящий из мелких
зерен, не растворимый в холодной воде.
При обработке крахмала теплой водой
удается выделить две
фракции:

— фракцию, растворимую
в теплой воде и состоящую из полисахарида
амилозы;

— фракцию, лишь
набухающую
в теплой воде с образованием клейстера
и состоящую из полисахарида амилопектина.

Крахмал
представляет собой смесь
двух полисахаридов
,
построенных из α-D
глюкозных звеньев
:

амилозы
(10-20%)

амилопектина
(80-90%).

Структура
молекулы амилозы
представляет собой линейную цепь,
состоящую из остатков α-D-глюкозы,
связанных α(1→4)-гликозидными
связями:

Рис. 6.12.
Мономерный
элемент структурной формулы амилозы

Молекулярная масса
aDамилозы
колеблется от нескольких тысяч до
полумиллиона.

Рис. 6.13 Фрагмент
структуры амилозы

Молекула
амилопектина
построена аналогичным образом, однако
имеет в цепи разветвления,
что обусловливает возникновение
пространственной
структуры.

В
точках разветвления
остатки моносахаридов связаны

α(1→6)-гликозидными
связями.

Рис.
6.14. Структурный элемент молекулы
амилопектина в точке ветвления

Между
точками разветвления располагаются
обычно 20-25
глюкозных остатков.

Рис. 6.15. Фрагмент
структуры крахмала

Крахмал
является ценным пищевым продуктом. Для
облегчения его усвоения продукты,
содержащие крахмал, подвергают
термообработке,
т.е. картофель и крупы варят, хлеб пекут.

Гликоген в организме. Биологическая роль гликогена. Синтез и расщепление гликогена:

Гликоген функционирует как одна из двух форм долгосрочных энергетических резервов животного организма, причем другая форма – это триглицериды, которые хранятся в жировой ткани (т.е. жировые отложения).

Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Гликогеновый запас, однако, не столь ёмок в калориях на грамм, как запас триглицеридов (жиров).

Гликоген содержится во всех клетках и тканях организма животного в двух формах: стабильный гликоген, прочно связанный в комплексе с белками, и лабильный в виде гранул, прозрачных капель в цитоплазме в клетках многих типов.

У человека гликоген вырабатывается и хранится преимущественно в клетках печени (гепатоцитах) и скелетных мышцах. В клетках печени гликоген может составлять 5-6 % от массы органа, а печень взрослого человека весом 1,5 кг может хранить примерно 100-120 граммов гликогена. В скелетных мышцах гликоген находится в меньшей концентрации – 1-2 % от массы мышцы. В скелетных мышцах взрослого человека весом 70 кг хранится примерно 400 граммов гликогена. Количество гликогена, хранящегося в организме – особенно в мышцах и печени – в основном зависит от его физической подготовки, метаболизма и привычек питания. Однако только гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоцитах), может быть переработан в глюкозу для питания всего организма. В организм человека гликоген из клеток печени поступает через кровь. В то время как в скелетных мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для локального потребления. Небольшие количества гликогена также присутствуют в других тканях и клетках организма, в том числе в почках, эритроцитах, лейкоцитах и глиальных клетках в головном мозге.

При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. И наоборот, излишки глюкозы запасаются в виде гликогена. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.

Гликоген печени служит прежде всего для поддержания более или менее постоянного уровня глюкозы в крови, а гликоген мышц, наоборот, не участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. В связи с этим колебания уровня гликогена в печени варьируются в широких пределах. При длительном голодании (например, через 12-18 часов после приема пищи) уровень гликогена в печени падает до нуля. Содержание мышечного гликогена заметно снижается после продолжительной и напряженной физической работы.

Следует иметь в виду, что запасы гликогена в мышцах ограничены. Результатом недостатка гликогена может быть усталость и снижение выносливости.

Вывод

Крахмал, целлюлоза и гликоген являются полисахаридами, обнаруженными в организмах. Крахмал содержится в растениях в качестве основной формы хранения углеводов. Линейные цепи крахмала называются амилозой, а разветвленные — амилопектином. Гликоген похож на амилопектин, но сильно разветвлен. Это основная форма хранения углеводов у животных и грибов. Целлюлоза представляет собой линейный полисахарид, который образует водородные связи между несколькими целлюлозными цепями, образуя волокнистую структуру. Это основной компонент клеточной стенки растений, некоторых водорослей и грибов. Таким образом, основным отличием крахмальной клетчатки от гликогена является их роль в каждом организме.

Ссылка: 1. Берг, Джереми М. «Сложные углеводы образуются за счет связывания моносахаридов». Биохимия. 5-е издание. Национальная медицинская библиотека США, 01 января 1970 года. Интернет. 17 мая 2017 ,

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий